Бизнес-план торгового центра с расчетами расходов и прибыли


Особенности

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Особенности

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

Итак, плюсы:

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.

Есть ли у рыночной торговли минусы?

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.
  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. Первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Продажа продуктов питания

По большей части слово «рынок» или «базар» все же ассоциируется с покупкой продуктов питания. На любом местном рынке можно найти и свежее мясо, и несколько часов назад выловленную рыбу, и домашнюю молочку, и вкусные овощи с грядки. Это и неудивительно, ведь магазинная продукция массового производства чаще всего не отличается качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Именно поэтому многие предпочитают обойти рынок вдоль и поперек в поиске нужных домашних продуктов, чем скупить в супермаркете продукцию сомнительного качества одним махом. Продукты питания — это то, чем прибыльно торговать на рынке.

Организовывая торговлю продуктами питания, прежде всего нужно позаботиться о двух вещах: техническая оснащенность вашего павильона и хороший поставщик. Любые продукты питания, а особенно домашние, выращенные без удобрений и улучшителей, требуют определенных условий хранения. И если овощи и фрукты можно просто выложить на прилавок, то мясо, рыбу и молочные продукты нужно хранить в холодильной камере. Поэтому для торговой точки нужно заранее закупить холодильники и другую необходимую технику. Так и товар будет дольше сохранять свежесть, и покупатели не будут опасаться, что продукты могли испортиться на открытом воздухе.

Также нужно с особой тщательностью подойти к вопросу выбора поставщика. Конечно же, вы можете продавать и продукцию собственного производства, если у вас есть хозяйство или большой сад/огород. Но все же не многие владеют своими фермами, поэтому приходится искать импортеров.

При выборе поставщика лучше ориентироваться на местных, небольших производителей — так и доставлять продукты будет удобнее, и цены могут быть приятнее, нежели у крупных фирм. Обязательно сравните условия сотрудничества с несколькими импортерами, и выберите самый подходящий для вас вариант.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Организация продаж

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.

Главное преимущество — использование сканера штрих-кодов и принтера для распечатки чеков и этикеток, что упростит регистрацию осуществимых продаж и учет делопроизводства. Новичкам возможно использование системы бесплатно и без временного ограничения.

Дискаунтер

Это — торговые точки, ориентированные на максимально низкие цены на продаваемые товары. Низкая цена достигается за счет:

  • минимизации издержек на оформление и обслуживание торговой точки;
  • узкого ассортимента (около 1000 SKU), состоящего из ходовых товарных позиций;
  • жесткой политики в отношении поставщиков (минимальная закупочная цена, плюс промо акции со скидками с цены).

На большую часть ассортимента поставщики определяются на основе тендеров. В России подразделяются «жесткие» и «мягкие» дискаунтеры. «Жесткие» отличаются особо узким ассортиментом и «творческим» бардаком в торговом зале.

Приветствуются любые промо акции со снижением фактической цены (примотки, промо упаковки, скидки за объем закупки). Промо для закупщиков и товароведов малоэффективны, так как ассортиментная политика жестко регулируется и заточена на минимальную цену. Здесь также, как и в гипермаркетах, эффективны любые промо, повышающие оборачиваемость запасов.

Оценка ожиданий

До того, как открыть торговую точку с нуля, следует представлять уровень желаемого дохода.

Оценка ожиданий

Без определенных затрат не обойтись: арендная плата, стоимость первой партии продаваемой продукции, затраты на обустройство арендуемого помещения и рекламу, заработная плата наемным рабочим, регистрация предприятия.

Подсчитав затраты при открытии и оценив возможный доход, можно рассчитать примерный срок окупаемости данного предпринимательства. Должна быть сформулирована стратегия развития и определена достигаемая цель. Для расчета достижимости цели можно прибегнуть к математической формуле КИПРО.

Юридические аспекты:

  • Выбор организационно-правовой формы;
  • Сбор и подготовка документов для регистрации юридического лица или ИП;
  • Регистрация в налоговом, статистическом органах, Пенсионном фонде и др.;
  • Получение лицензий на продажу розничных товаров;
  • Оформление арендуемой площади;
  • Получение разрешений от пожарной инспекции, санэпидстанции и т.д.;
  • Приобретение и регистрация кассы;
  • Оформление банковского расчетного счета.

По ходу оформления вышеизложенных документов производится подбор наемных сотрудников.

Процедура оформления разрешения

Первоначально предприниматель определяется с местом, где планируется осуществлять торговлю. Выбирается, будет ли для этого использоваться ларек, палатка, машина, киоск или другие способы расположения товаров.

Важно! Существует ограниченное количество мест, где допускается заниматься уличной торговлей, причем их можно узнать в администрации региона, но не все они являются выгодными и оптимальными. Предприниматель должен оценить все варианты мест, которые могут применяться для торговли.

Далее оценивается перспективность торговли теми или иными товарами. Не допускается после получения разрешения заниматься иной деятельностью, чем та, которая будет указана в документах, передающихся в администрацию города.

Как оформить разрешение на торговлю на улице, расскажет это видео:

Сам процесс получения разрешения делится на этапы:

  • осуществляется регистрация ИП или ООО, так как заниматься предпринимательской деятельностью без официального получения статуса предпринимателя строго запрещено, если только продаются не продукты собственного производства;
  • выбирается режим налогообложения, причем оптимальным выбором для данного направления работы считаются упрощенные системы, такие как УСН или ЕНВД;
  • если планируется нанимать работников, которые будут заниматься торговлей на улице, то в ФСС и ПФР подаются документы, позволяющие зарегистрировать предпринимателя в качестве работодателя, а этот этап пропускается, если планируется самостоятельно заниматься торговлей без привлечения других людей;
  • передача в местную администрацию полного пакета документов на получение разрешения, в который входит правильно составленное заявление, регистрационные документы ИП или ООО, карта и план места, где будет находиться торговая точка, и личная документация гражданина;
  • комиссия рассматривает переданную документацию в течение 10 дней, после чего ею принимается определенное решение, в соответствии с которым передается предпринимателю разрешение или обоснованный отказ в его получении;
  • если принимается комиссией положительное решение для предпринимателя, то ему выдается специальный паспорт торговой точки, а если принимается отрицательное решение, то предоставляется протокол, содержащий причины такого отказа, а обычно к ней относится неправильный выбор места для торговли, наличие проблем с пожарной безопасностью или санитарными нормами или неподходящая экологическая обстановка;
  • начинается непосредственная уличная торговля, причем если нанимаются для этого продавцы, то у них должны иметься медицинские книжки.

Выдается разрешение только на определенный ограниченный срок. Если основной продаваемой продукцией будет мясо, то непременно у предпринимателя должна иметься специальная справка по форме №2. Если используются для работы разные технические средства, то они предварительно оцениваются экспертами, в результате чего выдается соответствующий акт.

Правила получения лицензии для реализации алкогольной продукции

Важно! Продажа алкогольной продукции разрешена исключительно юр лицам, получившим заранее лицензию. В уличных условиях допускается продавать алкоголь исключительно в случае, если в нем содержание этилового спирта не превышает 5%.

Поэтому торговать можно только пивом, а также с учетом других правил:

  • крепость не превышает 5%;
  • в городе площадь торговой точки не меньше 50 кв. м., а в сельской местности не меньше 25 кв. м.;
  • не допускается продажа алкоголя в промежуток времени между 23:00 и 8:00;
  • непременно используется кассовый аппарат;
  • получается разрешение на работу от Роспотребнадзора;
  • проводится санитарная проверка, на основании которой выдается заключение, разрешающее или запрещающее реализацию алкоголя;
  • у поставщиков непременно берутся сертификаты, декларации или иные документы на продукцию;
  • торговое место организуется таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям гигиены;
  • все продавцы должны иметь медицинские книжки.


Как получить лицензию на алкоголь?

Важно! В разных регионах может быть ужесточено время, когда допускается продавать алкоголь, поэтому предприниматели должны самостоятельно уточнять этот вопрос.

Нарушение вышеуказанных правил может стать причиной для привлечения предпринимателя к ответственности, причем она может выражаться не только в штрафах, но и в наложении запрета заниматься торговлей.

Правила торговли

При открытии торговой точки бизнесмену следует знать определенные правила торговли.

Правила торговли

Приняв решение о начале такого предпринимательства, следует выйти на администрацию торгового сегмента и навести справки относительно аренды площади под торговое помещение. У каждого рынка есть свои варианты.

Зарегистрировав свое предприятие, производится набор наемных продавцов. При не раскрученной торговой точке выплата заработной платы своим сотрудником будет очень затруднена.

Посмотрите этот полезный совет в видео:

Поэтому на начальном этапе будет достаточно одного расторопного помощника, с которым можно будет работать над увеличением товарооборота, расширяя ассортимент реализуемой продукции и выполняя маркетинговые ходы.

Сетевой магазин

Это виды торговых точек, входящие в сеть, принадлежащую одному владельцу. Они могут относиться к любой категории, описанной выше. Но какой магазин можно назвать сетевым? Традиционное мнение: сетью считается группа магазинов от двух штук, имеющая или не имеющая единую систему поставки товара, единый ассортимент. Главное – один собственник. Однако некоторые точки, объединенные единым дизайном товарной политикой и общими поставками, могут не иметь одного собственника в случае франчайзинга. А другие два магазина, принадлежащие одному владельцу, могут не иметь ничего общего между собой ни по ассортименту, ни по сегменту рынка.

Современные критерии сети включают централизованное управление:

  • ассортиментной политикой;
  • ценовой политикой;
  • поставками;
  • промо активностью (частично).

Еще одна характерная черта современных сетей — частные торговые марки, которые становятся все более популярными, увеличивается число их товарных единиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: