Вести бизнес в городе с населением менее 50 тысяч человек — совсем не то же самое, что делать это в миллионнике. Ещё на этапе планирования нужно учесть местную специфику, в которой есть свои плюсы и минусы. Вот основные:
- Невысокая покупательная способность. Люди в глубинке в среднем зарабатывают меньше, чем в крупных городах. Вряд ли они станут тратиться на продукцию класса люкс, а также на всевозможную «экзотику». Так что бутик брендовых украшений, веганский ресторан или VIP‑парикмахерская с солидным чеком рискуют не найти своих клиентов.
- Проблемы с квалифицированными кадрами. Это может стать барьером для запуска высокотехнологичного бизнеса: вы просто не найдёте нужных специалистов. А переманить их из большого города будет непросто.
- Низкий порог вхождения. И это несомненный плюс. Начать дело в маленьком городке дешевле, чем в мегаполисе, благодаря щадящим расходам на аренду, рекламу и оплату труда.
- Невысокая конкуренция. Нередко в маленьком населённом пункте сложно или даже негде приобрести нужные товары и услуги. Приходится пользоваться единственной альтернативой или вообще ездить в областной центр. И этот фактор может сыграть вам на руку.
Подробно изучив, чего именно не хватает жителям городка, вы сможете занять пустующую нишу, а со временем расширить бизнес и на соседние районные центры. Предлагаем для начала рассмотреть несколько проверенных идей.
Точка по продаже шаурмы
Шаурма (шаверма) — любимый многими вариант перекуса на ходу. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а цена приемлема даже для людей с невысоким заработком.
Сытный и незатейливый перекус вполне способен заменить полноценный обед и пользуется стабильным спросом. Главное — найти удачное место для торговли. Это может быть автобусная остановка, рынок, парк. Впрочем, благодаря мобильности вы сможете поэкспериментировать с разными локациями и обязательно найдёте самую выгодную.
⚖ Плюсы открытия бизнеса в небольшом городе
Для развития бизнеса в провинции есть много положительных моментов, которых может не быть в крупном городе.
- Возможность занять свободную нишу. Можно стать первым в своей отрасли или выявить слабые стороны конкурентов и выгодно от них отстроиться.
- Экономия на базовых расходах. В небольших городах аренда помещения или земельного участка гораздо ниже, чем в мегаполисе. Заработную плату для персонала также можно рассчитать по местным тарифным сеткам.
- Поддержка частных бизнесов. В небольших городах часто действуют различные программы лояльности для нового бизнеса, выдаются гранты и льготные субсидии.
- Лёгкое понимание потребностей клиентов. Когда все клиенты находятся буквально на виду, понять их запросы не слишком сложно
Пиццерия
Сложно представить более популярное блюдо, чем пицца. Её заказывают и на обед в будний день, и для праздничного стола. Даже если в городке уже есть заведение, которое специализируется на этом блюде, благодаря большому спросу вы сможете найти свою клиентуру.
Этот бизнес имеет несколько форматов. Самый выгодный — пицца с доставкой. Вам не нужно открывать торговую точку: принимаете заказы по телефону или в интернете и привозите блюдо на дом. Второй вариант — киоск или мини‑заведение на пару‑тройку столиков, где продают пиццу навынос.
Третий формат — полноценная пиццерия — предполагает серьёзные вложения и наличие опыта в сфере ресторанного бизнеса. Но игра стоит свеч: в маленьком городке подобное заведение общепита может стать любимым местом для семейного отдыха, проведения дней рождений и праздников.