Как стало
Как было
Проектные эскизы
Пивной бар-ресторан Olimpic Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня д.3 Общая площадь: 320 м.кв Посадочных мест: 120 Открытие: Декабрь 2020 г.
Пошаговый план открытия спортивного бара
Пошаговый план запуска спортбара включает следующие этапы:
- Анализ рыночной конъюнктуры и целевой аудитории;
- определение стратегии развития бизнеса;
- разработка комплекта необходимой документации и регистрация бизнеса;
- поиск места для открытия бара, аренда/покупка и ремонт;
- разработка рекламной кампании;
- закупка мебели, интерьера и оборудования;
- найм сотрудников.
Эффективная реклама спорт-бара
Удачного местоположения недостаточно для привлечения необходимого числа клиентов. Поможет реклама: листовки, плакаты в местах скопления потенциальных клиентов. Наружная реклама, то есть размещение на билбордах, баннерах, щитах, перетяжках, в световых коробах, приносит хороший результат, но стоит дорого. Начинающему бару это может показаться ненужными тратами в сравнении с оборудованием и интерьером, но в действительности очень важно проинформировать потенциальных клиентов о себе.
Полезны будут социальные сети. Аккаунт в Instagram и группу «Вконтакте» можно продвигать относительно недорого, регулярно привлекая клиентов из виртуального пространства. Большая часть целевой аудитории активно использует интернет. Своих посетителей спорт-бар найдёт в подписчиках известных спортсменов и в сообществах фанатов.
Хорошая идея — реклама на местном телевидении. Но это довольно дорого: сначала нужно вложиться в профессиональную съёмку и оплатить показы в эфире.
Бюджет рекламной кампании зависит исключительно от пожеланий предпринимателя. Можно организовать небольшую рекламу за 10 тысяч рублей, а можно вложить в продвижение сразу 200 тысяч рублей. Главное в том вопросе продуманность, ориентация на целевую аудиторию и планомерность.
Анализ рынка и бизнес план спорт бара
Чтобы обеспечить прибыльность любого бизнеса, вначале нужно изучать целевую аудиторию будущих клиентов. Для спортивных баров типичными клиентами считаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Максимальная посещаемость подобных заведений — с пятницы по воскресенье, а также в дни проведения значимых спортивных событий, такие как футбольные, хоккейные чемпионаты и Олимпийские игры.
В России и ближнем зарубежье рынок спортивных баров слабо насыщен: в среднем всего на 20 – 30 %. Но важно понимать, что это специфический бизнес, который не везде будет хорошо работать. Обеспечить конкурентоспособность помогут низкие цены на простые блюда: это может быть простая домашняя еда или обычный фаст фуд, а также алкогольные напитки. В первую очередь,бар должен быть удачно расположен.
Что прежде всего требуется клиентам? Высокая скорость обслуживания, низкие цены, простая вкусная еда и закуски, широкий выбор качественных алкогольных напитков, возможности проведения досуга во время общего просмотра зрелищных спортивных программ – это почти полный перечень предоставляемых услуг.
Перед запуском бизнеса нужно составить бизнес план, прописав резюме проекта с анализом рынка и конкурентов, организационно-производственный план, финансовый и маркетинговый план, анализ рисков.
Преимущества и недостатки бизнеса
Резюмируем представленную выше информацию об открытии спорт-бара в виде списка плюсов и минусов. Это поможет увидеть объективную характеристику этого бизнеса и принять решение о том, стоит ли открывать свой спорт-бар.
Преимущества:
- Низкая конкуренция.
- Сформированная целевая аудитория.
- Инвестиции сопоставимы с открытием обычного заведения общественного питания.
- Окупаемость в течение 1 года.
- Возможность совместить хобби и предпринимательство.
Недостатки:
- Дорогая аренда в оживленных местах, районах скопления потенциальных посетителей.
- Сезонная посещаемость. Есть соревнования — есть клиенты, нет соревнований — бар пустует.
- Потребуется лицензия на торговлю алкоголем.
Место для открытия спортивного бара
Основные факторы выбора места для постройки, покупки или аренды помещения – это транспортная доступность и престижность района. Именно это обеспечит бару стабильный клиентский поток. Лучшим местом для открытия спортивного бара считается центральная часть города, особенно если поблизости нет прямых конкурентов. Но такие места в дефиците, и если вы сможете их найти, цена аренды будет очень высокой
Открытие спортивного бара возможно в небольшом городке, но при этом проблема конкурентов станет особенно актуальной. Если в вашем городе есть ещё хотя бы один спортбар, вам нужно грамотно отстроиться от конкурентов. Уделите внимание качеству и скорости работы обслуживающего персонала, эксклюзивности внутреннего оформления помещения, ассортименту алкоголя и закусок. Продумайте дополнительные развлечения– игровые зоны для настольного футбола, нардов, дартса, компьютерных приставок, персональные скидки для постоянных покупателей, комфортная охраняемая парковка и прочее. Разработайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
Еще один вариант — удалённый спальный район города. Он обеспечит хорошую экономию при покупке или аренде помещений и земельных участков, но можно столкнуться с другой проблемой – привлечь сюда клиентов будет гораздо сложнее. Это можно сделать при помощи дорожных рекламных щитов и указателей. Но в первую очередь такие заведения ориентированы на жителей близлежащих домов.
В любом случае, спортбар должен быть расположен в месте с хорошим трафиком (пешеходным или автомобильным), вывеска должна хорошо просматриваться издалека и с главной дороги. Для спортбара в спальном районе расположение не так критично. Вашей задачей будет завоевать доверие окрестных жителей, чтобы они стали вашими постоянными клиентами.
Ещё один принципиальный вопрос- определение режима работы заведения. Важно понимать, что если Вы планируете ежедневно приходить домой в 21.00, то не стоит изначально планировать подобный бизнес. Часто фанаты празднуют победы своих клубов до утра, и это продолжается не один день. По этой причине режим заведения должен быть круглосуточным, а в подобные дни вам вообще не придётся приходить домой.
Подбор персонала
Кадровый состав в данном случае подбирается такой же, как для любого бара. Основу штата составляют:
- бармен
- официант
- повар
- мойщик посуды
- охранник
- бухгалтер.
При этом никакие особые навыки не требуются, важнее личностные качества, такие как коммуникабельность, доброжелательность, выдержка и спокойствие. Для повара хватит базовых знаний, поскольку меню будет состоять из простых закусок. Бухгалтера лучше нанять на неполную неделю или через аутсорсинг.
Очень внимательно следует подойти к выбору охранника. Во время просмотра матчей спортивные болельщики ведут себя слишком возбужденно и легко вступают в потасовки. Чтобы их усмирять, нужен специально подготовленный человек, а еще лучше два. На постоянной основе будет достаточно одного охранника, а на время демонстрации серьезных событий рекомендуется брать дополнительного.
Количество работников зависит от формата заведения. При двухсменном режиме работы потребуется как минимум по 2 единицы на каждую должность. График и сменность зависит от времени доступа. Не рекомендуется закрывать бар посреди вечера, ведь трансляция различных событий и встречи фанатов нередко затягиваются до поздней ночи и даже до утра. По этой причине бар должен быть круглосуточным с двухсменной организацией труда.
Дизайн помещения
На этом пункте многие начинающие предприниматели хотят заработать — они лично разрабатывают проекты расстановки мебели, места установки барных стоек и плазменных телевизоров. Если вы не имеете специального образования или врождённого архитектурного и дизайнерского таланта, не стоит самостоятельно выбирать обшивку для мебели и отделочные материалы для помещений. Лучше привлечь специалистов, которые помогут выбрать подходящую мебель и дешёвые материалы с учётом всех ваших пожеланий.
Что касается размеров помещения, на каждого клиента в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил должно приходиться примерно 1.8 – 2.0 м2 помещения. Нужно предусмотреть отдельную комнату для курения, а также места для настольных игр в нарды, футбол и бильярд. В небольших барах плазменные телевизоры должны просматриваться с любого места, а если комнат в баре несколько, то плазма должна быть вывешена в каждой из них. При обустройстве интерьера большое значение имеет каждый сантиметр пространства, но с учётом возможности фанатских потасовок столы не должны стоять слишком близко друг к другу.
Уделите внимание всем мелочам, которые придадут спортивному бару должный колорит. Варианты элементов декора – полки с выигранными кубками и призами, футболки знаменитых спортсменов, фанатские шарфы, постеры, картины, декоративные панели и различные светильники. Учтите, что всё это требует ухода, поэтому необходимо выбирать высокопрочные и коррозионно-стойкие предметы.
Минимальная вместимость подобных заведений составляет 50 клиентов. Кухня и складские помещения должны быть оборудованы отдельными входами. Санитарный узел должен находиться в месте, противоположном основному количеству столов и стоек. Нужно заранее продумать концепцию спортивного заведения. Наименование, стиль, фирменная одежда обслуживающего персонала и рекламная кампания должны сочетаться между собой. Каждый нюанс дает возможность выделиться на фоне конкурентов, поэтому не стоит пренебрегать даже мелкими деталями.
Первое, что привлекает внимание клиентов – это название бара. Его стоит продумать до открытия заведения, так как вся стратегия развития спортбара обычно отталкивается именно от названия. Не стоит разрабатывать очень сложные и хитроумные названия, иногда сработает простая вывеска «Спортивный бар», но она должна быть оформлена очень качественно.
Затраты на создание дизайна помещения составят:
- выполнение ремонта и перепланировки – от 200 000 до 500 000 рублей;
- закупка мебели и предметов интерьера – от 70 000 до 200 000 рублей;
- приобретение спортивной атрибутики – до 60 000 рублей.
Выбираем концепцию
Первым делом определитесь, что это будет за место. Учтите, что:
- за футболом и хоккеем предпочитают следить большими и веселыми компаниями; в баре могут часто собираться команды болельщиков («околофутбол» — типичный пример), иногда — и агрессивных;
- два бара на одной территории могут сосуществовать, при одном условии — если у них будет разная концепция;
- во время просмотра зрители часто реагируют слишком эмоционально: крепкий алкоголь в спорт-баре лучше не продавать — ограничьтесь пивом и слабоалкогольными коктейлями;
- плотно есть во время матчей болельщики не любят, зато часто перехватывают закуски — сухарики, орешки, всевозможные снеки.
При выборе ориентируйтесь на город и район. У вас — большой город, а в районе нет ни одного спорт-бара? Смело открывайте футбольный — вы сразу наберете клиентуру.
Город — маленький, и спорт-баров вообще нет? Можете открыть универсальный и транслировать ключевые матчи и соревнования. Не забудьте давать рекламу и расписание матчей — к вам будут приходить разные болельщики.
В городе уже много спорт-баров, конкуренты — сильные и не отдадут клиентов? Пойдите другим путем. Выберите необычную нишу. Например, боевые искусства, бокс, кикбоксинг и тяжелую атлетику. Не сомневайтесь: желающих посмотреть бой будет немало.
В соответствии с концепцией придется продумать название, подобрать правильное помещение и обустроить его в спортивном стиле. Например, в баре, где транслируются боксерские бои, можно повесить перчатки и подобную экипировку.
Оборудование для футбольного бара
Для успешной работы спортивного или футбольного бара нужно купить следующее оборудование: антенну, спутниковую тарелку, плазменные телевизоры и тюнеры со всеми комплектами кабелей и соединителей (учтите, что в старых зданиях придётся полностью менять всю кабельную систему с напряжением 220 В, так как нормативный срок её службы составляет 25 лет). Также потребуется заключение договоров с кабельными телеканалами, если вы не купите пакеты спутниковых спортивных каналов. Нужно грамотно организовать места для просмотра матчей, но эту проблему также должен решить ваш дизайнер.
Приблизительная стоимость технических средств:
- акустические системы – от 25 000 до 70 000 рублей;
- плазменные телевизоры – от 350 000 до 550 000 рублей;
- спутниковые тарелки – от 1 000 до 2 000 рублей.
Есть вариант взять бар в аренду вместе с оборудованием. В таком случае вы сэкономите на стартовых затратах, но ежемесячная плата будет гораздо выше.
Что касается оборудования в кухне, оно может быть очень разным, и его стоимость определяется тем, какие именно блюда будет необходимо готовить. Могут потребоваться электрические или газовые плиты, гриль-шкафы, духовые шкафы, микроволновые печи, кофеварки и т. п. Помимо этого следует приобрести вспомогательное оборудование – посудомоечные машины, вентиляционные вытяжные установки и спонтировать инженерные сети для воды, отопления, вентиляции и канализации. Выбор и закупку подобного оборудования стоит поручить квалифицированным специалистам с соответствующим образованием.
Потребуется закупить стулья столы, диваны и кресла, барные стойки, витрины и стеллажи. Цены на эту продукцию отличается, так как на рынке очень большой выбор от разных производителей.
Требования к помещению для спорт-бара
Помещение спорт-бара должно соответствовать требованиям закона о розничной торговле алкоголем — иметь площадь свыше 50 кв.м., быть вдалеке от больниц, детских садов, школ и стадионов. Подключение ко всем коммуникациям обязательно, как и наличие санузла для посетителей. Не стоит открывать такое заведение в жилом доме, потому что ночной график работы может причинять неудобства жителям. Это законодательные требования, но есть и другие — маркетинговые.
Местоположение бара нужно выбирать с прицелом охватить максимальное количество потенциальных посетителей. Хорошо подойдут центральная часть города, оживлённый район с офисами и производствами, а также торговые центры. Чем больше будет проходимость, тем больше посетителей и больше выручка заведения. Желательно, чтобы в ближайшем районе не было прямых конкурентов.
Большие помещения более приятны для посетителей, пришедших на трансляции футбольных матчей. Поэтому не стоит останавливаться на законодательном минимуме в 50 кв.м. Если есть возможность подобрать просторное помещение, пользуйтесь ею. Минимальная вместимость — 60-70 человек.
Оборудование и мебель
Бизнес-план спорт-бара должен предусматривать покупку мебели и оборудования для кухни и зоны обслуживания посетителей. Оформление интерьера может быть минималистичным, с элементами спортивной атрибутики. Ключевого значения оно не имеет, для посетителей важно только удобство просмотра трансляций и выбор напитков.
Оборудование для кухни и подсобных помещений:
- холодильники или морозильные камеры;
- столы для сервировки закусок;
- микроволновая печь;
- посуда.
Этого достаточно для заведения, где подают только напитки и закуски. Если же меню спорт-бара предусматривает горячие блюда, придётся включить в список плиту, печи, разделочные столы, кухонный инвентарь.
Оборудование для обслуживания посетителей:
- барная стойка;
- стеллажи и полки для напитков;
- пивной кран;
- 3–4 телевизора, закреплённые на стенах;
- звуковая система;
- столы и стулья на 70 человек.
Наибольшая часть затрат придётся на телевизоры. Один большой плазменный экран стоит не менее 150 тысяч рублей, а спорт-бару требуется несколько таких. Система звука тоже обойдётся не менее чем в 100 тысяч рублей. Также учтите, что придётся заключить договор с кабельными каналами, чтобы спортивные трансляции в баре проходили на законных основаниях.
Спортивному бару подойдёт минималистичный дизайн с фанатской атрибутикой
Регистрация бизнеса
Следующий шаг — регистрация бизнеса. Это может быть ИП или ООО. Код ОКВЭД при регистрации — 56.30.
ИП проще зарегистрировать и проще вести налоговую отчетность. Для регистрации нужно подать заявление с копией паспорта владельца бизнеса в местный орган ФНС, оплатить пошлину 800 рублей и подождать несколько рабочих дней. Но учтите, что в случае возникновения долгов ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом.
Для регистрации ООО нужен устав и другие учредительные документы. Госпошлина составляет 4000 рублей. Уставный капитал — минимум 10 000 рублей.
Вне зависимости от формы ведения бизнеса нужно получить разрешение на открытие от пожарной службы, СЭС и местной администрации.
Что касается налогового режима, то это может быть единый налог на вмененный доход (не во всех регионах), патентная система, УСН Доходы со ставкой 15% или УСН Доходы минус расходы со ставкой 15%.
Учтите, что многие необходимые документы оформляются в течение месяца и более. Вы должны иметь на руках трудовые договора, договор аренды, договора на поставку продуктов, на вывоз мусора, на дезинфекцию помещения. На этом этапе возможны претензии санитарно-эпидемиологической и противопожарной инспекции.
Как легализовать продажу алкоголя
Важнейшей составляющей дохода бара является реализация алкогольных напитков, что представляет достаточную сложность. Как правило, здесь необходима помощь специалистов в области получения разрешительной и лицензионной документации. Непонятная ситуация сложилась с порядком реализации пива: за непродолжительное время руководство страны часто меняло его статус и относило то к слабоалкогольным напиткам, то – к крепким алкогольным напиткам, для торговли которыми требуется специальная лицензия. Этот принципиальный момент, так как в спортивных барах подобные напитки пользуются очень большой популярностью.
Следующая проблема – это ограничение мест реализации алкогольной продукции. Существует множество запретов и ограничений в этой сфере – детские сады, школы, рынки и автобусные остановки должны находиться на значительном расстоянии от спортивных баров. Третий нюанс – даже при наличии лицензии требуется сдача специальной алкогольной декларации ежеквартально. В этом документе необходимо описывать количество и виды проданной алкогольной продукции за отчётный период. Если предполагаемый алкогольный ассортимент не ограничивается лишь пивом, а предусматривает продажу более крепких напитков, то придётся столкнуться с более значительными проблемами. Потребуется получение специальной лицензии, для чего необходимо собрать очень внушительный список документов — это займёт более месяца. Если у вас есть непогашенные долги по налоговым выплатам, то пройти лицензирование не получится.
Регистрация и разрешения
Открыть спортивный бар вправе только юридическое лицо, то есть общество с ограниченной ответственностью. Это объясняется тем, что в баре будет продаваться алкоголь. Подготовка уставных документов и регистрация займёт около 2 недель и будет стоить минимум 4 тысячи рублей.
С точки зрения закона, спорт-бар не отличается от любого другого заведения общественного питания, поэтому требует аналогичных разрешений:
- свидетельство собственности на помещение или договор аренды (если арендованное помещение указывается как юридический адрес, потребуется разрешительное письмо собственника);
- положительное заключение Роспотребнадзора;
- положительное заключение пожарной инспекции;
- договор на вывоз отходов;
- карточка учёта контрольно-кассовой техники;
- журнал учёта дезинфицирующих средств.
К сожалению, это не весь список необходимых разрешений. В спорт-барах обязательно торгуют алкоголем, а эта деятельность требует оформления лицензии. Она стоит 65 тысяч рублей и выдаётся на 1 год. Лицензию нельзя просто купить, придётся подготовить список документов и соблюсти требования к расположению бара и его площади:
- площадь от 50 кв.м (в сельских районах — от 25. кв.м.);
- объект стационарный, с фундаментом;
- подключение ко всем коммуникациям;
- рядом нет медицинских, образовательных, детских и спортивных учреждений.
Пакет документов можно уточнить на сайте Росалкогольрегулирования — иногда требования обновляются. Получение лицензии на торговлю алкоголем займёт около 1 месяца, учитывайте этот срок при планировании открытия.
Выбор системы налогообложения
Лучший вариант уплаты налогов для спорт-бара — упрощённый режим «Доходы — расходы». Предприниматель будет платить 15% от разницы между доходами и подтверждёнными расходами (покупкой продуктов, алкоголя, арендой). УСН предусматривает ограничения на применение, но спортивного бара они не коснутся — до 100 работников, доход до 150 миллионов рублей в год.
Также можно попробовать работать по ЕНВД. Вменённый налог удобен тем, что позволяет не считать доходы и расходы, а требует уплаты фиксированной суммы. Есть ограничения по площади кафе — не более 150 кв.м. Уточните, разрешено ли местной властью применять вменёнку для заведений общественного питания. В некоторых регионах действует запрет.
Спорт-бары особенно популярны в сезон крупных спортивных соревнований
Ассортимент блюд и закусок
Важнейшей частью меню спортбара считаются алкогольные напитки: никто не приходит в спортивные бары, чтобы поесть здоровую пищу и блюда высокой кухни. В первую очередь, в таком баре должен быть предоставлен широкий ассортимент пивных напитков – это наиболее самый популярный вид алкогольной продукции. Вино, водка и коньяк – на усмотрение собственника заведения. Несмотря на это, уровень приготовления блюд должен быть достаточно высоким.
Самыми популярными закусками в спортивных барах считаются чизбургеры, гамбургеры, рыбные, мясные, сырные нарезки и картофель фри. Закуски должны быть сытными, простыми, дешёвыми и хорошо сочетаться с подаваемыми алкогольными напитками. При заказе алкоголя без закусок в его стоимость необходимо включать небольшие порции сушёной рыбки, пивных орешков или чипсов. Иногда на барных стойках выставляются небольшие тарелочки с подобной бесплатной едой — это считается хорошим тоном.
Дизайн кальянных баров
Для кальянных заведений важно зонирование пространства, ведь люди приходят сюда для отдыха и общения в узком кругу. Если дизайн пивбара призван объединить любителей алкоголя в одну большую семью, то здесь ценятся уютные уголки и закоулки, где человек может расслабиться подальше от посторонних взглядов.
Любители ярких и сочных акцентов смогут по-настоящему развернуться при оформлении заведений, связанных с курением кальяна. Такие точки делают максимально комфортными и уютными. Приветствуются:
- мягкие диваны, кресла, подушки;
- объемные разноцветные светильники;
- яркий текстиль; шторы, занавески;
- ковры;
- цветное стекло;
- мозаичные панно;
- подвесные потолки;
- низкая мебель.
В этом месте уместны обои с узорами и восточной символикой. А также элегантные фрески. Вообще обои редко используют как отделочный материал в пивных заведениях. Но кальянные ресторанчики – исключение. Фотообои здесь помогут создать нужную атмосферу.
Способы дополнительного заработка
Помимо прямых доходов, есть ещё минимум три способа косвенного заработка. Первый из них – реализация спортивной атрибутики: шарфов, шапок, футболок, браслетов, повязок, флагов, кубков, медалей. Второй – заключение контрактов на показ рекламы с крупными владельцами бизнеса в перерывах спортивных соревнований. Также можно показывать объявления из местных газет бегущей строкой. Ещё один способ – розыгрыши денежных призов в импровизированных соревнованиях по дартсу, бильярду, настольному футболу или теннису, а также в шуточных конкурсах на скоростное поедание хот-догов. При помощи взносов участников формируется специальный денежный фонд, который достаётся победителю соревнований, а владелец бара получает с него определённый организаторский процент.
Дизайн караоке бара
Формат песенного клуба подразумевает открытое пространство, на котором выступает один из посетителей. Остальные – слушают его за столиками с закуской и напитками. Все внимание сосредоточено на выступающих, поэтому важную роль в оформлении караоке клуба играют свет и контрастная цветовая гамма. Она развлекает гостей, подчеркивает праздничный характер мероприятия.
Обратите внимание! Если в пивных заведениях приветствуются натуральные материалы (древесина, кирпич, камень), то интерьер кафе бара с музыкой – территория качественной «синтетики». Здесь хороши неоновые лампы, фактурная штукатурка, текстурные обои под покраску, глянцевый натяжной потолок.
Персонал спортбара
Сотрудники бара: кухонные работники – от 2 до 4, официанты – от 2 до 4, бармены – 3, мойщики посуды – 2. Работу заведения нужно организовать в две смены, в связи с этим, количество людей в штатном расписании удваивается. Цифры актуальны для небольших спортивных баров. Необходимо также предусмотреть и штатную единицу охранника, так как в среде фанатских группировок возможны потасовки, о которых слишком многие хорошо наслышаны. Один охранник должен дежурить ежедневно, а в дни проведения крупных спортивных мероприятий необходимо предусмотреть выход на смену его напарника.
Подбираем помещение
Перед тем, как открыть спорт-бар с нуля, вам нужно определиться с помещением. Разумеется, арендой, хотя, если вы располагаете достаточно большой суммой, место можно и выкупить. Такие предложения регулярно поступают от застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.
Если денег немного, помещение придется арендовать. Учтите, что вы будете его ремонтировать и переделывать под свой бизнес, поэтому варианты с краткосрочной арендой рассматривать не стоит. И важно сразу определиться с размерами и расположением бара. Ошибок такой бизнес не прощает.
Сколько стоит открыть спортбар
В среднем величина инвестиций без учёта кухонного оборудования и арендных выплат находится в пределах 500 000 — 1 млн рублей. Полностью открытие среднего бара обойдется в 1-2 миллиона рублей. Эти цифры приблизительные и могут варьироваться в зависимости от места, площади и других факторов.
При работе спортивного бара в 2 смены в фонд оплаты труда придется ежемесячно выделять 70 000 – 120 000 рублей. Еще 100 000 — 150 000 будет уходить на аренду, налоги, коммунальные платежи, дозакупку пива и продуктов.
Финансовая составляющая бизнеса
Степень рентабельности бизнеса достаточно высокая. При правильной организации работы персонала, высоком качестве обслуживания и грамотно разработанной стратегии, спортивный бар станет весьма прибыльным делом для владельца.
Стоимость открытия и поддержания
Основная часть первоначальных расходов приходится на покупку оборудования и аренду помещения. В целом затраты на открытие спорт-бара зависят от:
- Региона.
- Вместительности зала.
- Качества оборудования.
- Интерьера.
Средний размер первоначальных вложений – от 2 000 000 рублей.
Ежемесячные расходы включают в себя:
- аренду помещения;
- заработную плату сотрудников;
- оплату коммунальных платежей;
- рекламу;
- закупку продуктов питания и алкоголя;
- налоги.
Размер будущих доходов
Прибыль от бизнеса в месяц будет зависеть от наполненности зала посетителями и размера среднего чека. Соответственно в будние дни выручка будет значительно меньше, чем в выходные и праздничные, а также в период проведения серьезных матчей.
Средний размер прибыли в месяц составляет от 350 000 рублей без учета расходов на заработную плату сотрудников.