Топ-5 новых идей для бизнеса в общепите от ресторатора

Система распознавания лиц посетителей кофеен

Опытные бариста отлично запоминают своих постоянных клиентов и их любимые заказы, но с помощью устройства NoafFace этот навык можно автоматизировать. Система распознавания лиц стала действовать в одной из сиднейских кофеен. Благодаря ей бариста, например, может сразу предложить клиенту его любимый большой латте с индивидуальным количеством сахара. Клиенты в большинстве своем отмечают, что подобный сервис им нравится, потому что визит в кофейню становится для них делом более “теплым” и приятным.

Система распознавания лиц посетителей кофеен

Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face

В одном из самых популярных ресторанов быстрого обслуживания южных штатов США под названием Chick-fil-A решили ускорить обслуживание клиентов в часы пик. В заведении поняли, что ни одна современная технология не может сравниться в скорости с живыми людьми, поэтому стандартный сервис drive thru (заказ из машины) был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering, что можно перевести как “заказ лицом к лицу”. Возле машин заказчиков работает несколько сотрудников заведения. Они быстро принимают заказы водителей и пассажиров с помощью рабочих планшетов. При этом бегать в ресторан и обратно им не нужно, так как заказ сразу же отправляется на кухню в электронном виде.

Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face

Что делать

Для того чтобы стать успешным ресторатором, одного желания будет недостаточно. Следует начать свой проект с этапа планирования.

Нужно проанализировать свои способности, навыки, умения и размер капитала, который можно инвестировать. Результаты анализа нужно сопоставить с тем направлением, которым хочется заниматься. Если денег хватает на мобильный холодильник с мороженым, опыт в этой отрасли минимален, то не стоит задумываться об открытии ресторана премиум класса. Чтобы проект понравился потребителям, важно чтобы он отличался от множества аналогичных. Преимущества могут быть в качестве, цене, дополнительных услугах, необычном формате обслуживания, интересном дизайне.Работать нужно в соответствии с нормами закона. Кроме регистрации юридического лица, необходимо получить пакет разрешительных документов. Перечень их зависит от специфики заведения. Планируя открыть точку общепита, важно продумать его рекламу. Современный мир позволяет отказаться от малоэффективных стандартных способов продвижения и активно использовать интернет и социальные сети. Возможно следует пригласить некоторых популярных блогеров для того, чтобы они оценили новый ресторан и написали отзывы на своих страничках. Молодая аудитория обычно прислушивается к рекомендациям и с удовольствием посещает новые модные места.

Робот-бариста

В токийской кофейне Henn na Cafe отныне горячие напитки готовит робот-бариста. За 2-4 минуты робот по имени Сойер приготовит вам чашечку кофе, при этом успевая обслужить не только для вас, но и еще для четырех других заказчиков. Чтобы воспользоваться услугами робота-бариста, посетителю нужно подойти к терминалу и получить чек с QR-кодом. Разработчики подсчитали, что Сойер может заменить 5 сотрудников кафе и существенно сэкономить на зарплатах персоналу.

Робот-бариста

Растительное мясо, молоко и веганство

Веджи-еда и растительное мясо также остаются на волне популярности. Если вы хотите, чтобы в вашем кафе или ресторане мог поесть абсолютно каждый, то в вашем меню должны быть вегетарианские и веганские блюда. Кстати, вегетарианские кафе посещают не только вегетариацы, но и обычные люди, которые захотели отдохнуть от мяса и попробовать что-то новое.

Кроме того, появился тренд на растительное молоко — соевое, миндальное, кокосовое, овсяное и другие, так как потребители хотят пробовать новые вкусы. Готовьте коктейли или кофе с таким молоком, чтобы быть в тренде и радовать посетителей широким выбором.

Растительное мясо — новый тренд. Теремок уже дал возможность гостям попробовать эту новинку — их котлеты #немясо от компании Beyond Meat состоят из горохового белка, воды и масла. Оно близко к обычному мясу, при этом не содержит сои, холестерина, антибиотиков, гормонов и паразитов, а вместо крови в ней свекольный сок. В принципе, тема растительного мяса очень актуальна, и этот рынок быстро развивается. МакДональдс, Бургер Кинг и KFC уже продают блюда с растительным мясом в некоторых странах, тестируют концепцию (и первые результаты очень положительные!). Кстати, в White Rabbit тоже можно попробовать мясо Beyond Meat.

Сервис для сокращения отходов ресторанов

В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать лишние расходов на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям, уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.

Сервис для сокращения отходов ресторанов

Осознанное потребление и социальная ответственность

Из здорового образа жизни вытекает и осознанное потребление. Наконец, СМИ донесли до нас всю тяжесть экологической ситуации, особенно, ситуацию с пластиком и мусором. Рестораторы отказываются от пластиковых трубочек (они не перерабатываются!) и пластиковой посуды. Благо, рынку одноразовой посуды есть что предлагать нам — сейчас столько вариантов экологичной посуды! Икеа использует одноразовые приборы из бамбука, а вся упаковка МакДональдс к 2025 году будет производиться из материалов, полученных из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. Ждем-с!

Даже малый бизнес сейчас стремится быть социально ответственным, и это здорово. Эко-субботники, раздельный сбор мусора, сотрудничество с фондами — вы можете начать прямо сейчас.

Контейнер для мусора на колесиках Forcar с цветовым кодированием, 120 л 7 335,92 руб. артикул: AV 4679

Биоразлагаемые кондитерские мешки противоскользящие FrostIt, зеленые 1 258,34 руб. артикул: GL-18T3BX-6

Контейнер для мусора на колесиках Forcar, 100 л 4 584,95 руб. артикул: AV 4682 RD

Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой

Жители Милана теперь могут отведать американскую кухню в необычном месте — баре-ресторане The Diner Pop-Up, созданном под аркой железной дороги. В меню здесь в основном бургеры, фри и прочий фастфуд, но это не главное. Компания Rockwell Group создавшая этот ресторан формата pop-up, решила в первую очередь сделать ставку на интерьер, создав оптимистичную, живую и забавную среду. Посреди ресторана расположен бар длиной 14 метров длиной, где подают крафтовое пиво и коктейли.

Киберспортивные бары

Киберспортивные бары стали появляться по всему миру, но наиболее крупные планы по расширению имеет сеть Kappa Bar из Швеции. Первые заведения, где помимо обслуживания гостей транслируются киберспортивные игры, были открыты еще в 2020 году в Гетеборге и Стокгольме, а сейчас сеть продает франшизу в Норвегии, Дании и Финляндии. Формат киберспортивных баров практически такой же, как и у традиционных спортбаров, а главное отличие заключается в трансляциях. Бары Kappa Bar пользуются популярностью и рассчитаны на довольно солидный поток гостей. Новое заведение сети в Йёнчёпинге (городок на 95 тыс. жителей) расположено на 180 квадратных метрах и легко вмещает 60 гостей.

Сеть Kappa Bar из Швеции

Доставка продуктов определенным категориям потребителей

Здесь, опять же, речь идет об идее маркетингового «сужения» широкого доставочного бизнеса. Простая «доставка товаров» из супермаркета – пресно и нелюбопытно. А вот «Доставка товаров для беременных и кормящих» (при чем как еды, так и медикаментов, промтоваров, детских товаров самого разного типа силами одной фирмы) – это перспективно и чревато приобретением постоянной клиентуры на долгие годы.

Могут быть даже «доставка продуктов для студентов в общежитие» и «доставка продуктов для военнослужащих к КПП военной части». И так далее до бесконечности. Фокус в том, что принадлежность к определенной социальной группе приобретает все большую значимость в современном мире: социальное группирование – это стержень будущего. И этим надо пользоваться при выборе целевой аудитории своего бизнеса

Криптовалютное кафе

В Сингапуре неподалеку от центрального банка открылось первое криптовалютное кафе The Ducatus Cafe. Все транзакции по оплате клиенты осуществляют без использования наличных — они заменены биткоином и собственной криптовалютой Ducatus. В кафе можно приобрести несколько органических сортов кофе, сэндвичи и даже экокосметику. Расплатиться за заказ предлагается через банкомат для криптовалютных платежей.

Криптовалютное кафе

Кофейня и прокат авто 2 в 1

В Японии теперь в одном месте можно выпить чашечку латте и арендовать “Тойоту”. Toyota Japan открыла заведение Drive To Go, которое одновременно является кафе и пунктом проката автомобилей. Кофейня-прокат находится в городе Нагоя недалеко от университета, поэтому основной соседний трафик приходится на молодежь и миллениалов. В компании надеются, что предложив студентам удобное место с расслабляющим интерьером и вкусным меню из сэндвичей, салатов и напитков, можно будет настроить их на аренду одной из пяти моделей авто за 10 долларов в час.

Кофейня и прокат авто 2 в 1

Организационный план

В этом разделе нужно выбрать персонал, который будет находиться в заведении и определиться с графиком их работы. Также составление бизнес плана предполагает определение заработной платы будущих сотрудников.

№ п/пДолжностьНеобходимое количество персоналаОбязанностиГрафик работыПримерная заработная плата в месяц
1.Директор1• следит за работой всех остальных сотрудников;
• отчитывается перед хозяином кафе;

• создает план работы, — отвечает за проведение акций, скидок и введение сезонного меню.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00.от 35 000 рублей.
2.Администратор2• следит за работой официантов и кухни;
• представляет заведение перед клиентом;

• рекомендует директору новых сотрудников, после проведения с ними собеседования.

два рабочих дня, два выходныхот 30 000 рублей.
3.Шеф-повар1• вносит изменения в меню;
• проводит дегустации и мастер-классы;

• отвечает за работу кухни;

• принимает на работу поваров.

пять дней в неделю, с 09.00 до 18.00, график может меняться в зависимости от потребностей заведения.от 40 000 рублей в месяц.
4.Повара4отвечают за приготовление блюд.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся два повара.от 25 000 рублей в месяц.
5.Официанты6-12• прием заказов у клиентов;
• вынос готовых блюд;

• расчет гостя по счету.

посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, одновременно на работе находятся 3-6 официантов.от 25 000 рублей в месяц + чаевые от клиентов.
6.Уборщица2отвечает за чистоту зала, кухни и подсобных помещений.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных, возможна неполная занятость.от 15 000 рублей.
7.Охранник2безопасность клиентов и персонала.посменно, график работы два дня рабочих, два выходных.от 20 000 рублей.

Также в кафе могут работать:

  • бухгалтер;
  • бармен;
  • аниматор;
  • хостес
  • и другие сотрудники.

Однако для открытия заведения будет достаточно перечисленных в таблице специалистов.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади кафе и посетителей, посещающих заведение за день.

Нанимая на работу персонала обязательным является опыт работы и наличие медицинской книжки. На этом этапе стоит включить в трудовой договор и систему штрафов, которая обезопасит владельца кафе от таких неприятностей:

  • кражи продуктов или денег из кассы;
  • неопрятного внешнего вида сотрудников;
  • небрежного обслуживания посетителей.

Каждый из сотрудников, перед приемом на работу, сдает небольшой экзамен. Например, официанты должны досконально знать меню, описывать каждое блюдо, его ингредиенты, вкус и способ приготовления, а также помнить наизусть все цены. Такие же «аттестации» нужно проводить хотя бы раз в квартал, можно включить такую обязанность в полномочия директора.

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

В мае 2020 года в Лондоне начнет работать кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости будут получать еду из вегетарианского меню. Заведение pop-up формата будет работать всего два дня. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

Приложение для доставки еды в машину

У подавляющего числа ресторанов, особенно в густонаселенных районах, нет возможности организовать свой драйв-ин сервис для обслуживания заказчиков на автомобилях. Однако с приложением FlyBuy у таких заведений, расположенных в Сиэтле, Портленде, Сент-Луисе и Миннеаполисе, появился отличный аналог. Благодаря ему, клиенты кафе могут предварительно делать заказ и указывать время своего прибытия за ним. Официанты, в свою очередь, могут увидеть приближение автомобиля по интерактивной карте и выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.

Приложение для доставки еды в машину

Энергоэффективные рестораны

В западных странах одним из главных трендов является увеличение энергоэффективности и экологичности заведений общепита. Министерство энергетики США стремится улучшить показатели энергоэффективности коммерческих заведений на 20%, и американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s хочеть стать одним из лидеров в этом направлении. Недавно компания ввела новый эталон дизайна своих заведений — The Wendy’s Smart 2.0. Стандарт обязательно включает сертифицированное оборудование с пониженным энергопотреблением, светодиодным освещением интерьера и экстерьера, мебель из переработанных материалов, использование стойки заказа для уменьшения затрат на распечатку меню и так далее.

Доставка и dark kitchen

Как мы уже сказали, люди больше хотят проводить времени дома с семьей, поэтому и еду предпочитают заказывать на дом, и это наш следующий тренд. Если у вас нет своей службы доставки (а для Москвы или Санкт-Петербурга своя служба доставки — это зачастую очень дорого и не всегда выгодно), то Яндекс.Еда или Delivery спасут вас. Не теряйте деньги, организуйте доставку.

Dark kitchen — это кухни, которые готовят только на доставку, у них нет залов с посадочными местами — лишь кухня и служба доставки. Такие форматы бизнеса приобретают популярность, так как вам не нужно искать проходное место — вы можете открыться, где вам удобно (= недорогая аренда). Вам не нужно работать над дизайном помещения, над внешним видом официантов, но готовьтесь вкладывать средства в интернет-рекламу (баннеры, контекстная реклама). Вам придется хорошо изучить специфику продвижения ресторанов в интернете (повышение ставки за клик в пиковые часы, работа с лидерами мнений и т.д.)

Не забывайте, что если вы доставляете еду, то на маркировке необходимо указывать все то же, как если бы блюда продавались в магазине — адрес производства, дата и время, состав, срок годности и т.д. И в этом вам поможет наш этикетор:) Это маленькая типография на вашей кухне, с которой можно печать как маркировку для заготовок в холодильнике, так и этикетки для товаров на продажу со штрих-кодами и составом.

Сумка для пиццы с каркасом, нейлон 16 787,72 руб. артикул: PB1926

Этикетор Date Code Genie X 149 377,67 руб. артикул: DCGx2

Сумка для пиццы, нейлон, 45.7 x 45.7 x 12.7 см 2 550,18 руб. артикул: PBDX1805

Бургеры с жареными тарантулами

Бургеры с тарантулами — это часть необычной акции ресторана Bull City Burger and Brewery в Северной Каролине, США, который решил предложить своим гостям “месяц экзотичного мясного меню”. Прямо на говяжью котлету с сыром кладется жареный в духовке гигантский паук. Ресторан смог раздобыть лишь 18 тарантулов, поэтому бургеры разыгрывались с помощью лотереи. Счастливчики, отведавшие меню, получали специальную футболку, доказывающую, что они пережили Tarantula Challenge, то есть “Испытание тарантулом”.

Бургеры с жареными тарантулами

HACCP и сбор данных

Все больше появляется оборудования, которое собирает данные о процессе производства. В современных фризерах Carpigiani вы сможете отследить через смартфон как часто проводилась очистка, а через приложение Rational вы узнаете обо всех стадиях приготовления, данных с термощупа и также о частоте мытья.

Этикетка контроля температуры для посудомоечной машины 1 833,98 руб. артикул: TH3S-180

Пароконвектомат электрический Rational SelfCookingCenter 61 (SCC 61) 950 544 руб. артикул: B618100.01

Термометр со щупом Cooper-Atkins DPP400W и DPP800W 6 233,26 руб. артикул: DPP400W

Даже посудомоечные машины сейчас позволяют выгружать информацию о циклах и температурах мойки посуды.

В фастфуде необходимо регулярно проверять фритюрное масло с помощью индикаторов LRSM, а в промежутках можно использовать прибор Testo. Как рассказала специалист МакДональдс, у них есть специальное приложение по пищевой безопасности, которое напоминает о необходимости снять показатели.

Цветовым кодированием никого не удивишь, настолько оно вошло в нашу жизнь, но на всякий случай напомним, что у вас должны быть разные доски и ножи для разных типов продуктов.

Доска разделочная для кухни, пластик, 229 x 305 x 9.5 мм, 6 цветов 1 942,18 руб. артикул: CBG912WH

Тестерные полоски контроля качества фритюра 3M™ LRSM 13 064,36 руб. артикул: 7100036093

Этикетка удаляемая «ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ» 501,59 руб. артикул: RU-RUF2

Когда вы знаете о своем производстве все, то можете на 100% быть уверены в качестве и безопасности блюд!

Если вы считаете, что мы рассказали не о всех трендах, то пишите свои идеи в комментариях!

Источники: NPD Group Russia, RusBase.

Кафе-бары, напечатанные на 3D-принтере

Посетители Музея искусств Перес в Майами теперь имеют возможность посетить кафе, созданное при помощи технологии 3D-печати. Кафе-бар назывется Cucuyo и имеет форму, напоминающую кокон, сплетенный из многочисленных кусочков стали. Кафе создано фирмами Berenblum Busch Architecture и MX3D, специализирующейся на 3D-печати. Чтобы сварить 3D-детали, создатели использовали промышленного робота, оборудованного сварочной машиной.

Роботизированная готовка блюд

Заведения общепита, где используются роботы, работают в разных уголках планеты уже более пяти лет, и неудивительно, что количество их постоянно растет. В мае 2020 подобный ресторан под названием Spyce открылся в Бостоне. Большая часть меню в нем готовится роботами. Посетители выбирают блюдо с помощью терминалов, после чего ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс длится не более трех минут. Полностью автоматизировать ресторан создателям все же не удалось. Часть функций, включая подготовку ингредиентов, обслуживание техники и добавление приправ остались за живыми сотрудниками.

Ресторан под названием Spyce
08.05.2018

Какой бизнес открыть в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение «под ключ» за два дня.

Подробнее

Игропрактик в статьях

Быстрый недорогой перекус

Рынок фастфуда стабильно растет уже несколько лет подряд, и сейчас доля этого сегмента составляет 46%. Кроме фастфуда растут кофейни и пекарни (доля 8%), что также подтверждает гипотезу, что потребители хотят быстрый и недорогой перекус. Доля рынка классических ресторанов падает. Что и как растет в сегменте фастфуда:

  • Кофейни Grab&Go (взял и пошел) +73%
  • Бургерный фастфуд +16%
  • Фастфуд пицца +23%
  • Пекарни +46%


Холодильный стол для сбора сэндвичей Turboair KHR12-2-750 194 088,01 руб. артикул: KHR12-2-750
Станция для упаковки готовой продукции San Jamar SW1218SC 11 520,15 руб. артикул: SW1218SC

Органайзер барный Vollrath LDS-4CUP для стаканов, крышек и пакетиков 27 642,66 руб. артикул: LDS-4CUP

Если вы хотите в 2020 открывать бизнес в сфере HoReCa, то рассмотрите такие варианты, как кофе-пойнты с закусками (grab&go), шаурменные, блинные, пекарни. Вложения в такие проекты гораздо меньше, чем в крупные рестораны или столовые, а популярность выше. Главное — хорошая локация с высоким трафиком — университеты, бизнес-центры, торговые центры, проходные пешеходные улицы. Вот несколько примеров, как может выглядить кофеный корнер:

Кофе модуль Optimal 1000х750х900 160 899 руб. артикул: Optimal

Кофемашина суперавтомат Spengler PSL50 ES12B 320 946,50 руб. артикул: PSL50 ES12B

Кофе модуль Basic 1100х700х1100 96 000 руб. артикул: Basic

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: