Как повысить приживаемость саженцев плодовых растений

Перспективным и актуальным является выращивание саженцев как бизнес. Рентабельность данного проекта достаточно высокая, а отзывы владельцев говорят о привлекательности такой деятельности и хороших прибылях.

Конечно, чтобы добиться успеха в реализации подобной идеи нужно обладать определенными знаниями, навыками и опытом в выращивании растений. Также придется учитывать и множество факторов, в конечном итоге влияющих на спрос и скорость окупаемости вложений. Но при правильном и целенаправленном подходе можно ожидать, что бизнес окажется успешным.

Особенности

Данный сегмент рынка пока является лишь отчасти заполненным. И хоть существует множество крупных хозяйств и питомников, предлагающих большие объемы растений, все же их недостаточно, чтобы обеспечить потенциальных клиентов рассадой, саженцами и цветами.

Поэтому ниша остается свободной и доступной для начинающего предпринимателя. Если же сосредоточиться на каких-либо экземплярах, которых нет в широком доступе, то можно рассчитывать на быстрый рост клиентской базы.

Питомник

Среди потенциальных покупателей оказываются:

  • садоводы-любители;
  • владельцы дачных участков, коттеджей;
  • фирмы по ландшафтному дизайну;
  • ботанические сады;
  • городская администрация, занимающаяся обустройством парков, клумб, санаториев и пр.

В зависимости от того, на какого клиента вы ориентируетесь, следует и грамотно подбирать сам вид растений. Так, рассада интересна дачникам, а хвойные породы являются средством облагораживания загородного участка у обеспеченных людей.

Круглый год пользуются спросом и цветы, доступные для выращивания в горшках в домашних условиях или же розы, которые покупают к различным праздникам. Важно удачно сочетать между собой перечисленные культуры, чтобы увеличить доходность проекта.

Еще одним существенным преимуществом является то, что начать бизнес на саженцах можно с любой доступной вам суммы. На старте достаточно заняться выращиванием и размножением более простых и быстрорастущих растений, например, малина, крыжовник или даже розы. Уже через полгода-год можно получить первую прибыль и вложить ее в дальнейшее развитие.

При наличии собственной дачи или загородного участка и небольших объемов кустарников для продажи саженцев понадобится минимальная сумма инвестиций. Достаточно будет закупить лишь семенной материал и немного ручного инструмента для ухода за растениями.

Из недостатков выделяют относительную сезонность. Ведь клиенты закупают такой товар только весной, реже – осенью. Лето и зима вовсе остаются без прибыли. Но при этом трудиться и ухаживать за растениями придется круглый год.

За сезон саженцы приносят солидную прибыль, ведь стоимость одного экземпляра достаточно высокая – начиная от 200-300 рублей и достигает, в зависимости от сорта, нескольких тысяч. Продавая их в большом объеме, можно за один год полностью окупить стартовые сложения.

При ограниченном опыте и знаниях стоит заняться иной разновидностью бизнеса – перепродажей готового товара. Для этого придется заниматься поиском дешевого материала и предлагать его клиентам по более высокой цене. Но это направление окажется менее выгодным, чем самостоятельное выращивание растений.

Выращивания саженцев плодовых деревьев

Технология выращивания саженцев плодовых деревьев

Первое поле питомника (очередное поле, поле окулянтов)

Подготовка почвы. Основной задачей подготовки почвы под питомник саженцев плодовых деревьев является создание глубокого питательного слоя и выровненной поверхности. Для этого вносят 30-60 т навоза, 60-90 кг д.в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га и проводят плантажную вспашку на глубину 40-45 см на недостаточно мощных почвах и 50-60 см на глубоких. Подзолистые почвы пашут на глубину 20 см с рыхлением дна борозды на 10-15 см. При глубоком плантаже удобрения лучше вносить после его проведения и запахивать на глубину 25-35 см. после вспашки почву разрабатывают культиваторами, боронами и выравнивают. Время вспашки для весенней посадки – осень, для осенней – за 2-3 месяца до посадки.

Сроки посадки саженцев плодовых деревьев зависят от зоны и способа закладки очередного поля питомника. На юге лучшие результаты дает осенняя посадка. При этом сроке подвои хорошо укореняются и весной дружно и раньше трогаются в рост. В районах с суровыми бесснежными зимами подвои высаживают весной. Весной закладывают очередное поле питомника зимними прививками.

Густота и схема посадки подвоев связаны с силой роста растений, возрастом выпускаемого посадочного материала и условиями выращивания. В большинстве районов при выращивании двухлетних саженцев яблони на сильнорослых подвоях расстояния между рядками устанавливают 80-90 см, а в рядках -25-30 см (40-45 тыс. подвоев на 1 га). Для выращивания двухлетних саженцев груши и яблони на среднерослых подвоях схема посадки 80Х25-30 см. При выращивании однолетних саженцев всех пород площадь питания уменьшают до 70-80Х20-25 см. Передовики производства для увеличения выхода однолетних саженцев до 80-100 тыс. с 1 га питомника на высоком агрофоне применяют двухрядную ленточную посадку с расстояниями между лентами 70 см, между рядками в ленте – 20-30, а в рядах -10-18 см. Для лучшего освещения растений ряды направляют с севера на юг.

Первое поле питомника закладывают различными способами: предварительно выращенными подвоями, реже – посевом семян на постоянное место и привитыми растениями (окулянтами и зимними прививками).

Закладка первого поля подвоями. Для закладки очередного поля этим способом используют предварительно выращенные на участке размножения или в парниках, иногда в теплицах, однолетние подвои. Допускается высадка двухлетних подвоев, выращенных в перешколке или путем зеленого черенкования.

Для лучшей приживаемости и удобства посадки у подвоев подрезают корни и укорачивают надземную часть. Главный корень сеянцев подрезают секатором на расстоянии 15-20 см от корневой шейки, а у боковых оставляют 5-10 см. У сеянцев надземную часть оставляют длиной 20-25 см, у клоновых подвоев – 40-45 см для более заглубленной посадки. Боковые разветвления, если они есть, срезают за исключением верхних. Перед посадкой корни обмакивают в глино-навозную или земляную болтушку, приготовленную на 0,002%-ном растворе гетероауксина для лучшей приживаемости и роста подвоев. Против вертициллезного увядания косточковых пород надземную часть подвоев погружают на 3-5 сек в 1%-ный раствор ДНОК.

Подвои в больших питомниках высаживают специальной посадочной машиной СШН-3, переоборудованными лесопосадочными машинами типа СЛЧ-1, а на малых площадях – вручную под гидробур, лопату, мотыгу или меч. У сеянцевых подвоев корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Клоновые подвои (отводки) заглубляют в почву на 18-20 см. Основные показатели качества посадки – плотное прилегание почвы к корням и строго вертикальное положение растений. Очень эффективен послепосадочный полив растений и окучивание почвой на 10-15 см после осенней посадки и на 6-8 см после весенней.

Закладка очередного поля посевом семян. На юге очередное поле питомника можно закладывать посевом семян, минуя школу сеянцев. При этом способе на один год ускоряется выращивание посадочного материала, экономятся затраты и предупреждается перерастание подвоев. Отборные семена косточковых и семечковых пород высевают обычно рядками в те же сроки, что и в школу сеянцев, но с меньшей (в 3-4 раза) нормой посева, так как густота стояния растений в очередном поле питомника меньше, чем в школе. Всходы 1-2 раза прореживают, оставляя хорошо развитые растения через 10-12 см, проводят подсадку (используют сеянцы, удаляемые во время прореживания) и подрезают корни на глубине 8-12 см в период от появления семядолей до образования двух-трех листьев. Прореживание лучше проводить после восстановления роста подрезанных корней у сеянцев. Хорошей всхожести семян, сильного и непрерывного роста сеянцев добиваются с помощью строгого соблюдения сроков и глубины посева, тщательного ухода, поливов и подкормок.

Закладка первого поля рассадой в питательных горшочках и кубиках ускоряет на год выращивание саженцев и экономит расход семян. Кубики или горшочки готовят на станках ИГ-9М или РГС-25 из смеси торфа (40%), земли (40%), перегноя (17%)и песка (3%). Кислотность торфа должна быть 5,5-6. На 1 кг смеси добавляют 15-20 г суперфосфата, 1-3 г калийной соли и 3-5 г аммиачной селитры. Подготовленные кубики или горшочки помещают в парники или пленочные теплицы на юге в конце января, в средней зоне – в феврале. Семена предварительно стратифицируют и высевают в наполненные парниковой землей ящики с таким расчетом, чтобы в конце января – начале февраля можно было делать пикировку. Пикировку в кубики начинают, когда температура под пленкой или рамами достигнет 18-200 С днем и не ниже 6-80 С ночью. Пикируют ключками или пересадкой растений в фазе двух семядолей. Уход за растениями заключается в систематическом проветривании теплиц или парников, регулярном увлажнении и удалении сорняков.

К моменту высадки в первое поле питомника подвои достигают высоты 10-14 см и имеют шесть-десять хорошо развитых листочков. Лучший срок высадки подвоев в питательных кубиках в открытый грунт на юге конец апреля – май, в средней полосе конец мая – середина июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 100 С. Высаживают подвои обычно по схеме 90Х25 см в хорошо увлажненные борозды глубиной 15-20 см, под гидробур или посадочными машинами СКН-6, СКНБ-4.

Сеянцы в питательных кубиках или горшочках имеют хорошо развитую корневую систему, раньше (на месяц) начинают вегетацию и лучше подходят к окулировке в год их выращивания.

Уход за первым полем питомника до окулировки. В период вегетации по мере необходимости проводят культивацию междурядий на глубину 8-10 см, рыхление в рядах, удаление сорняков, азотные подкормки из расчета 30-60 кг д.в. на 1 га, полив и защиту растений от вредителей и болезней. Хорошие результаты дает предложенный Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства механизированный способ обработки почвы, который заключается в чередовании окучивания и разокучивания растений в рядах с помощью специально изготовленных бритвеннных и отвальных окучников. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды (симазин 8-16 кг на 1 га в зависимости от типа почвы)

Кроме указанных работ, удаляют боковые разветвления на нижней части стволиков до высоты 20 см, чтобы подготовить эту зону для окулировки.

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых растений в питомниках. Окулировка – прививка на подвои щитка сорта с одиночной ростовой почкой (глазком). Способ отличается простотой, самой высокой производительностью (до 1500-1800 прививок в день), хорошей приживаемостью (90-100%) и экономным расходованием привойного материала (черенков).

Применяют в основном три способа окулировки: 1) в Т-образный надрез, 2) вприклад и 3) дудкой. Для окулировки в Т-образный надрез и дудкой требуется, чтобы на подвое кора хорошо отставала от древесины. Окулировку вприклад можно выполнять независимо от степени отделения коры. Этот способ проще и производительнее других: не требуется строгое соблюдение длины среза щитка, подвой может быть любой толщины. Прививка вприклад заслуживает широкого производственного испытания во всех зонах страны. Окулировку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой (грецкий орех, инжир и др.).

Окулировку выполняют специальными окулировочными ножами. Она состоит из следующих операций: 1) надрезают или снимают участок коры на подвое,2) срезают щиток с глазком с черенка сорта, 3) вставляют или прикладывают щиток в надрез или на участок снятой коры и части древесины на подвое, 4) обвязывают место окулировки.

Разработаны различные приемы срезки щитка с черенка привоя, подготовки места для окулировки на подвое и соединения щитка с подвоем.

В зависимости от способа окулировки на подвое делают Т-образный надрез, срезают участок коры с древесиной, одинаковый по площади со щитком привоя или снимают кольцевую, полукольцевую либо в виде прямоугольника полоску коры.

При Т-образном надрезе коры сначала делают полулунный поперечный надрез, а затем продольный длиной около 1,5 см. Надрезанную кору при плохом отставании слегка раздвигают специальным наконечником ножа, чтобы легче было вставить щиток привоя. Для ускорения выполнения Т-образного надреза в Харьковском сельскохозяйственном институте сконструирован специальный нож с острым «утюжком» на конце, с помощью которого кору надрезают одним движением сверху вниз.

Для окулировки вприклад сначала делают косой надрез под углом около 450 в нижней части, а затем движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя. В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку.

Для окулировки дудкой на подвое вырезают полоску коры, одинаковую с полоской коры привоя.

Щитки привоя срезают с тонким слоем древесины против почки или без древесины. Наиболее распространен первый прием, второй чаще используют для косточковых пород. Разновидностью окулировки щитком без древесины является снятие глазка с полоской коры для прививки дудкой, полудудкой или прямоуголным щитком. Щитки режут чаще всего от основания черенка к его верхушке, чтобы можно было делать окулировку с ножа, не перенося щиток из одной руки в другую. Окулировка с ножа производительнее. Длина щитка 1,5-3 см с глазком посередине или немного ближе к нижнему концу, поверхность среза ровная, гладкая.

Слой древесины для окулировки в Т-образный надрез должен быть очень тонкий. Это можно сделать только хорошо заточенным (как лезвие бритвы) ножом. Загрязненные, подсушенные и случайно намоченные водой щитки не приживаются.

Соединение щитков привоя с подвоями проводят быстро, добиваясь лучшего соприкосновения камбиальных слоев.

Обвязка. Место окулировки плотно обвязывают полосками синтетических пленок шириной 10-12 мм и длиной 20-30 см. Можно использовать медицинский лейкопластырь, ленты липового мочала и другие материалы. Лучше всего пригодна тонкая полихлорвиниловая пленка, проходит испытание обвязка липкой пленкой. Обычно обвязку проводят сверху вниз, а при окулировке вприклад – снизу вверх. Для этого конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки, а правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга. Возле глазка обычно оставляют просвет (у яблони иногда глазок закрывают). Обвязку заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей.

Окулируют подвои с северной стороны по направлению ряда, чтобы уменьшить опасность подсыхания щитков и выламывания окулянтов орудиями при обработке почвы.

В большинстве районов России окулируют на высоте 5-12 см или на уровне корневой шейки. В Нечерноземной зоне, где есть опасность вымокания привитых почек взимне-весенний период, а также слаборослые подвои для заглубленной посадки саженцев окулируют на высоте 10-15 и даже 20-25 см.

Для увеличения выхода саженцев некоторые косточковые породы и сорта семечковых культур с пониженной приживаемостью прививки окулируют одновременно двумя глазками на одной высоте с противоположных сторон. Если весной прорастают оба глазка, выбирают лучший.

Успех окулировки зависит, прежде всего, от быстроты и качества выполнения всех операций, соблюдения сроков проведения.

Сроки окулировки. Основную окулировку проводят летом в июне – июле – августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины (8-12 мм), хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки. В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября. В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, а затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик. Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.

Заготовка черенков привоев. Для окулировки на маточных деревьях в зоне хорошего освещения кроны берут нормально развитые, вызревшие побеги длиной не менее 30 см. Сразу же удаляют все листья, оставив черешки длиной 8-12 мм, укорачивают нижнюю часть и верхушку побега с недоразвитыми глазками. Для окулировки берут глазки средней зоны побега.

Черенки лучше всего заготавливать рано утром в день окулировки. Их связывают в пучки по 50 штук, обязательно этикетируют и прикрывают мокрой мешковиной. На время окулировки черенки кладут нижними концами в ведра с небольшим количеством воды.

При необходимости черенки хранят в прохладных помещениях, подвалах, холодильниках или ледниках во влажных опилках или в полиэтиленовых мешочках. Пересылают черенки в полиэтиленовых мешочках или в ящиках с увлажненными опилками. Предварительно срезы на черенках покрывают расплавленным парафином.

Организация труда на окулировке. Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих. Ее проводят по заранее составленному плану, где указывают объем работы, сроки окулировки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, необходимое количество ножей, черенков и обвязочного материала.

Для окулировки создают звенья обычно из двух человек. Труд – раздельный. Один непосредственно только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку. Подсобные рабочие разокучивают подвои перед окулировкой, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см. Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке. Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего (двое проводят обвязку).

Мастер-окулировщик должен иметь отточенный до остроты бритвы нож, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков и ведро. Для очистки лезвия ножа запястье левой руки обвязывают полосой марли. Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное прилегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.

В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 часов и вечером с 16 до 20 часов. Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.

Уход за окулянтами. После окулировки проводят рыхление почвы, а в засушливых районах страны – полив. Примерно через три недели проверяют приживаемость глазков (летне-осенняя ревизия). Прижившийся щиток имеет нормальный цвет и свежий вид, черешок листа обычно легко опадает от прикосновения. У неприжившихся окулировок черешок ссыхается с щитком и не опадает, щиток темнеет, сморщивается. Подвои с неприжившимися щитками отмечают, завязывая верхушки, и окулируют вторично, т.е. делают подокулировку, если не упущены сроки.

В северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще всего снимают, разрезая ножом. Это делают для того, чтобы при осеннем утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки. В районах с суровой малоснежной зимой место прививки окучивают почвой.

С чего начать?

Чтобы провести весь организационный процесс правильно, нужно составить план действий. Осуществлять реализацию идеи можно пошагово:

  1. Сначала узаконьте свою деятельность, то есть зарегистрируйтесь в налоговой службе как предприниматель, фермер или владелец фирмы.
  2. Тщательно подойдите к вопросу изучения климата, почвы, наличия грунтовых вод и прочих особенностей местности. Ведь именно от этих факторов будет зависеть доступность выращивания тех или иных растений. Условия для них должны быть подходящими.
  3. Определитесь и с тем, что именно ищут и закупают разные клиенты. Изучите и существующих конкурентов, то есть крупные хозяйства, обеспечивающие регион каким-либо посадочным материалом. То, что расходится очень быстро, но и доступно в больших объемах вам высаживать невыгодно. Лучше отдайте предпочтение тем растениям, которые заинтересуют владельцев загородных домов, но не представлены в области должным образом.
  4. Выбирайте земельный участок для сада или теплицы согласно нужным параметрам для удачного выращивания тех или иных экземпляров. Также при этом учитывайте и доступность территории к трассе.
  5. Если питомник будет объемным, нужно нанять для помощи специалистов, хорошо разбирающихся в растениях.
  6. Закупите посадочный материал, оборудование, инструментарий, удобрения и прочие необходимые в садовом хозяйстве вещи.
  7. Еще до того как товар окажется готовым к продаже, нужно найти и наладить каналы сбыта.

Советы по выбору семян

Выше писалось, что семена лучше закупать у фермеров или в индивидуальных хозяйствах. При закупке акцент необходимо делать на семенах для рассады. Старайтесь не покупать семена в полиэтиленовых пакетиках, закупать их лучше оптом и в бумажных пакетах либо замотанные в тряпки.

Если фермеры не могут полноценно обеспечить семенами, то остальная часть докупается в институтах семеноводства. Стоит отметить, что мнения бизнесменов насчет приобретения семян у фермеров или институтов семеноводства разделяются приблизительно поровну. Поэтому никакой опасности или риска в приобретении семян у тех или других нет.

Оформление документов

Торговля саженцами предполагает официальную регистрацию фирмы. Для этого лучше выбрать одну из приемлемых форм:

  • КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Придется арендовать или выкупить как минимум 1 га земельного участка, что более выгодно для крупных объемов. При этом подаются документы всех совладельцев бизнеса, заявление, решение об основании хозяйства, а также оплачивается госпошлина. Такая форма деятельности предполагает создание крупного проекта и выхода на оптовые поставки посадочного материала.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Более удачный вариант для мелких предпринимателей. В данном случае существуют налоговые льготы, но есть и ограничения на количество реализуемого товара в год и возможность нанять дополнительный персонал. Обычно в таких хозяйствах люди обходятся силами семьи.

В обоих случаях следует указать правильный код ОКВЭД. Это 01.30, разрешающий выращивание любых растительных экземпляров для продажи – черенки, рассада, саженцы, сеянцы и пр. Также укажите и подходящий код для совершения розничной или оптовой торговли.

Ассортимент

Чем больше разных растений вы сможете предоставить клиентам, тем выше шансы завоевать их расположение. Но при этом товар должен в любом случае быть отличного качества. Только так зарабатывается хорошая репутация фирмы.

Чтобы определиться с тем, чем именно вы будете заниматься, нужно учесть ряд факторов:

  1. Состав и качество почвы.
  2. Наличие и глубину грунтовых вод.
  3. Климат, погодные явления, даже частоту и направление ветров в регионе.
  4. Длительность теплого сезона.
  5. Спрос на определенные виды растений.
  6. Желаемую сезонность.
  7. Собственные силы и знания.

Саженцы

Так, существует несколько направлений, которые могут стать вашим основным козырем или же попробуйте сочетать некоторые из них между собой:

  • Ягоды – размножаются черенками. Это часть побега растения или корня. Важно отделять ее очень аккуратно, чтобы не повредить. Срезать их можно на протяжении всего года. После этого они помещаются в воду и высаживаются в подготовленную емкость в теплице. Весной уже подросшие черенки продают дачным хозяйствам. Большим спросом пользуется клубника, земляника и другие вкусные ягоды. Сюда же относятся и кустарники.
  • Плодовые деревья – являются более сложными для выращивания, так как ожидать от них прибыли можно лишь через два года работы. Технология их размножения основывается на прививании. Для начала кладут в ящик с землей и опилками нужные семена и устанавливают его в помещении, где сохраняется температура воздуха около 5 градусов. Потом ее снижают до 1-2°. Весной высаживают готовые саженцы в землю. По мере роста их поливают и удобряют. И только через год можно заняться прививанием. И лишь следующей осенью получают первый продукт, готовый для продажи.
  • Хвойные породы – пользуются большим спросом среди частных владельцев коттеджных поселков. Ведь именно такие деревья способны придать элитарный и респектабельный вид участку. Ландшафтные дизайнеры часто используют их для облагораживания загородных владений. Правда, выращивать такие сорта довольно сложно и долго. Для первого результата понадобится ждать 3-5 лет, но оно стоит того, так как прибыль с хвойных саженцев намного выше и достигает иногда нескольких тысяч рублей.
  • Цветы – дают возможность владельцу бизнеса получать доход круглый год. Самыми популярными в данном случае считаются розы, так как на них всегда есть высокий спрос. Но вы можете остановить свой выбор на любых экземплярах, которые продаются в виде букетов или же выращиваются любителями в горшках дома.

Выращивание яблони из зелёных черенков

Мы знаем, что зелёными черенками легко размножается большинство кустарников. К сожалению, с яблоней это получается гораздо хуже, и обычному дачнику чаще всего не удаётся. Дело в том, что тяжело создать подходящую атмосферу в парничке для гарантированного укоренения зелёных черенков.

В крупных агропредприятиях такой способ иногда применяется. Зелёные черенки укореняют в специальных рассадниках под плёночным укрытием, в которых из водопровода через специальные распылители под давлением мелко распыляется вода, и таким образом растения постоянно увлажняются и не перегреваются.

Рассадники устраивают на ровном, хорошо дренированном участке, не засорённом многолетними, трудноискоренимыми сорняками. Грунт в рассаднике состоит из двух слоёв: нижний — дренажный, верхний — смесь торфяной крошки с песком (2:1).

Подготовка черенков включает следующие этапы:

  1. Побеги на маточнике срезают в начале одревеснения. В средней полосе черенки подвоев яблони можно готовить со второй половины мая до конца июня.
  2. Срезанные побеги в полиэтиленовых мешках приносят к рассаднику и там разрезают на черенки, имеющие два глазка с листьями. Травянистую верхушку побега выбрасывают.
  3. Черенки сразу после нарезки держат в воде, а потом высаживают в рассадник.

Черенки яблони держат в воде до высадки в грунт

Их ставят вертикально и заглубляют нижние концы в грунт не более чем на 1–2 см. Искусственный туман создаётся давлением в водопроводе или специальным насосом. Увлажнение не должно быть избыточным. При температуре выше 35 °С плёнку слегка приподнимают с подветренной стороны (для охлаждения).

Черенки яблони укореняются за 15–40 дней. Как правило, показателем укоренения служит отрастание новых побегов из пазушных почек черенка (обычно из верхней). После этого рассадник постепенно открывают для закаливания черенков. Растения вырастают до 20–30 см высоты и развивают разветвлённую корневую систему. Осенью их выкапывают и сохраняют в прикопке до весны. В районах с мягкой зимой черенки можно высаживать в грунт с осени.

Видео: некоторые способы выращивания саженцев

Участок и оборудование

Начать небольшой бизнес можно и с 0,1-0,2 га земли. Ее арендуют или приобретают в собственность, что в любом случае не обойдется слишком дорого. Важно правильно подобрать расположение участка, чтобы оно соответствовало нужным параметрам для выбранного растения.

Его размеры зависят от того, на чем именно и в каких объемах вы собираетесь зарабатывать. Так, цветы или ягоды можно выращивать в теплицах, а вот яблоневый или вишневый сад потребует просторного открытого участка.

Если ваш питомник растений будет видно с основной трассы между городом и дачами, это окажется выгодным преимуществом. Яркие вывески, густые кроны плодовых деревьев, рекламные плакаты привлекут внимание проезжающих владельцев загородных участков и они обязательно заедут к вам.

Из оборудования достаточно приобрести простой садовый инвентарь, инструменты и горшки. Также позаботьтесь о наличии посадочного материала, семенах, подходящих удобрениях и специальных средствах для обработки растений от вредителей.

Если вы собираетесь устанавливать теплицу, тогда нужно заказать ее возведение или же сделать это самостоятельно. Также соорудите хозяйственные постройки, где будет храниться необходимый инвентарь. При больших объемах желательно установить автоматические системы полива, обогрев и освещение.

Открытый участок следует защитить от ветра и посторонних людей. Для этого с подветренной стороны высаживают живую изгородь, достаточно высокую и густую, чтобы закрыть растения от сквозняка. По периметру устанавливают забор.

Время покупки саженца

Приобретение саженцев строго не привязано к моменту посадки. При этом учитывается природно-климатическая зона. Если это центр страны или север, то покупать одно- или двухлетки необходимо весной и тогда же высаживать.

В центральной зоне возможна посадка и под осень, если хорошо укрыть дополнительно корневую систему почвой («конусом» на полтора метра). А также обвязать ствол крафт-бумагой или спанбондом от морозов. Обмакнув предварительно корневую систему в глиняно-перегнойную болтушку. Корни деревьев не имеют стадии покоя, и за межсезонье еще нарастут.

Если это юг – покупать и осенью, и весной, если нашли хороший саженец нужного плодового дерева. И сразу же высаживать на постоянное место деревце. И с той же болтушкой. Если не сможете её приготовить, заранее приобретите биохимическую замену этому улучшителю корнеобразования — Корневин, Гетероауксин, Корнерост и ряд других.

Читайте здесь: Как выбрать газонокосилку — как выбрать недорогое и надежное устройство для стрижки газона

Персонал

В личном подсобном хозяйстве помощниками выступают члены семьи. Если же вы организуете выращивание саженцев как бизнес в крупных объемах, тогда придется нанять штат сотрудников. Достаточно будет найти:

  1. 5-7 человек для совершения ежедневного ухода за растениями.
  2. Технолога или агронома, который хорошо разбирается во всех тонкостях и нюансах выращивания определенного сорта.
  3. Бухгалтера.
  4. Управляющего.
  5. Менеджера по сбыту.

Часть из этих функций вы можете выполнять самостоятельно. Важно, чтобы каждый из работников имел соответствующее образование, а также обладал опытом и знаниями в уходе за каждым из видов растений.

Посадка

В яме устройте почвенный конус, слегка полейте его, в центр воткните обтесанный кол. На конус разложите корни. Стволик привяжите не жестко к колу. Засыпайте корни до верха только хорошей почвой, ни в коем случае не смешивая с ней глину из этой же ямы. Хорошо полейте.

Саженец заглубляйте в почву по корневую шейку, а лучше — на 3-5 см выше уровня земли. Сверху также устройте почвенный конус, если сажаете осенью, или приствольное кольцо весной для полива.

Поиск клиентов

Наладить каналы сбыта саженцев нужно еще до того, как они достигнут товарного вида. Для расширения клиентской базы следует использовать все доступные способы:

  • Давайте рекламу в средствах массовой информации – газетах, специализированных журналах для садоводов, на телевидении.
  • Создайте собственный сайт или интернет-магазин и займитесь его продвижением.
  • Активно общайтесь на профильных форумах, в социальных сетях и группах, где собираются дачники вашего региона.
  • В качестве торговой площадки можно использовать сельскохозяйственные рынки, фермерские ярмарки и фестивали.

Продажа саженцев

Обратите внимание, что многие покупатели не всегда полностью ориентируются в том, какой уход нужно обеспечить тем или иным растениям. Предлагая профессиональные консультации в данном направлении можно сформировать больший поток благодарных клиентов. Также важно и адекватно устанавливать цены на товар. Слишком низкие будут вызывать подозрение в качестве саженцев, а высокие отпугнут людей.

Сочетание интересного предложения, хорошего продукта и сервиса, доступной стоимости и удачного места расположения сделают бизнес успешным и прибыльным. И хоть на первых порах доход окажется минимальным, с каждым годом он будет удваиваться, что обеспечит хорошую прибыль в будущем.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания саженцев в качестве образца.

Как выращивать семечковые культуры?

Если же у вас имеется какой-никакой опыт в садовом плодоводстве, куда как перспективнее выглядит выращивание груш, яблонь и тому подобных культур.

Так как делают это посредством прививания уже имеющихся саженцев, в этом случае придется потратить немало средств на первоначальное их выращивание. Нами будет рассмотрена общая технология выращивания саженцев.

Проще всего вырастить подходящие подвои из семян дикорастущих яблонь и груш. В этом случае культурный сорт, который будет на них привит, приобретет отличную устойчивость к отечественным холодам и местным вредителям.

Таким образом, вам придется заниматься сбором семян. Делается это осенью, в качестве источников семенного материала используются хорошо вызревшие и уже начинающие подгнивать плоды.

Их вручную измельчают, стараясь не повредить семена. Затем их как следует промывают в проточной воде и сушат в помещении с естественной вентиляцией. Если семена пересушить, то выращивание саженцев окажется невозможным.

Важно! В процессе сушки ни в коем случае нельзя допускать образования плесени, так как она легко загубит все семена, а вас оставит без прибыли на следующий год. Для этого материал необходимо периодически переворачивать, способствуя лучшей вентиляции и просушке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: