Производство пшеницы в мире. Страны-производители пшеницы


Актуальность бизнеса

Пшеница является культурой, спрос на которую остается стабильно высоким всегда. Но, многие фермеры отказываются от ее возделывания из-за сложностей при выращивании и низкой ценой при оптовой реализации — тонна качественного зерна стоит 50 000 тенге, что в 5 раз ниже стоимости того же объема чечевицы.

Для выращивания злаков нельзя использовать одно и тоже поле несколько лет подряд, поскольку земля истощается и урожайность падает. Соответственно, необходимо засеивать поля другими культурами, а пшеницу высевать на новых площадях. Но, несмотря на все трудности, бизнес на выращивании пшеницы остается актуальным — в этом сегменте низкая конкуренция, условия для роста злаковых в Казахстане подходящие, а рынок сбыта не перенасыщен.

Производство пшеницы в Китае

Китай — основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства – 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Участок для посева

Чтобы бизнес на выращивании пшеницы приносил прибыль, засеивайте большие участки, размером не менее 100 га. Не редко арендуют участки размером в 1 000 и более гектар, чтобы получить больше урожая и, соответственно, увеличить рентабельность и прибыль. При составлении бизнес-плана учитывайте, что крупные мукомольные предприятия предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в закупке маленьких партий зерновых они не заинтересованы.

Если земля для посевов не в собственности, то лучшим вариантом станет аренда. Заключайте договор на год, при необходимости вы сможете его продлить на нужный срок. Стоимость гектара подходящего для засева пшеницей поля варьируется от 14 до 17 тысяч тенге, при оформлении арендного договора на крупную площадь цена за га будет ниже. Как правило, арендодатели взимают плату за весь год сразу, что накладно для предпринимателей, поэтому постарайтесь договориться об ежемесячной оплате.

К качеству почвы предъявляются особые требования. Для пшеницы подходят:

  • чернозем и каштановая почва — при выращивании культуры на плодородных землях получается значительная экономия на удобрениях, поскольку они нужны в минимальном количестве;
  • дерново-подзолистая и лесная серая почва — при внесении определенного количества подкормок и удобрений пшеница даст хороший урожай.

Для получения обильного урожая нужна слабокислая или нейтральная почва, pH которой находится в пределах 7,5-7,7. Солонцеватая земля не подходит для этой культуры.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Выбор сорта пшеницы

Среди всех выращиваемых культур пшеница является рекордсменкой по количеству выращиваемых сортов — их насчитывается более 30. Чаще всего культивируют следующие виды пшеницы:

  • твердая;
  • однозернянка;
  • беотийская;
  • мягкая;
  • двузернянка.

При выборе сорта стоит ориентироваться на урожайность, объемы потребления (для этого изучите спрос), и на характеристики имеющейся почвы. Также решите, какой вид злаковых будете выращивать — фуражную (кормовую) или продовольственную пшеницу. По статистике объемы потребления фуражного вида более востребованы, спрос на эту продукцию выше. Если позволяет площадь, высейте оба вида зерновой культуры — это позволит охватить больший объем потребителей.

Технология высевки делится на два вида — она может быть озимой или яровой. Озимые сорта высевают в конце лета или осенью, а яровые — весной. Существует практика высевки озимой пшеницы, а после ее уборки — засеивание поля яровой культурой. Это позволяет собрать два урожая за год, но увеличивает риски истощения почвы и невозможности вовремя провести уборочно-посадочные работы из-за невызревания злаковых по причине плохих погодных условий.

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2020 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2020 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Особенности посева

Задумайтесь и о том, какая культура будет сменять пшеницу, поскольку грамотное ведение хозяйства не предполагает засеивание полей из года в год одними и теми же культурами. Правильно выбранные предшественники способствуют увеличению урожайности и повышению качества зерна. Лучшие предшественники:

  • овес, выращиваемый на зеленый корм или сено;
  • зерновые бобовые;
  • ячмень на монокорм;
  • кукуруза на силос;
  • бобовые травы.

Грамотная организация севооборота предполагает организацию свободного пара — года, когда с весны до осени поле не засеивают, а проводят на нем профилактические работы по подкормке почвы и ухода за ней. Соответственно, для получения стабильной ежегодной прибыли стоит разделить угодью на 3 участка:

  • первый — не засеивайте;
  • второй — выращивайте на нем подходящую культуру-предшественника;
  • третий — высейте пшеницу.

На следующий год участки чередуют. Такой подход позволит избежать ряда болезней, которым подвержены растения, не ухудшить качество культуры и получить стабильно высокий урожай.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2020 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.

Сколько нужно посадочного материала?

Для равномерного засеивания полей пшеницей необходимо рассчитать количество посадочного материала. В зависимости от сорта злаковых, плодородности почвы и ее усталости, климатических условий и иных факторов на 1 га надо от 100 до 150 кг семенного материала. А для засеивания 200 га при норме в 150 кг на 1 га потребуется 30 тонн. Средняя стоимость 1 тонны посевного материала 35 000 тенге, на закупку уйдет 1 050 000 тенге. Эта сумма приблизительная, она может быть выше, если выбран дорогой сорт.

Приобретайте семена у специализированных фирм или хозяйств, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, чтобы получить качественные семена, не зараженные какой-либо болезнью и дающие высокий урожай. Закупать семена нужно только в первый год, в дальнейшем вы сможете использовать самостоятельно выращенный посевной материал.

Пшеница на Руси

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Техника и помещения

Из помещений нужны:

  • амбар для хранения пшеницы — стройте его из качественных материалов, чтобы продукция не отсырела;
  • гараж для техники и хранения инструмента.

Техника делится на 2 вида — она предназначается для ухода за посевами и для сбора урожая. Самым дорогостоящим является комбайн для уборки пшеницы, поэтому целесообразно арендовать его на определенный период, а не приобретать на начальном этапе.

В личное пользование приобретите:

  1. Сеялку.
  2. Трактор.
  3. Косилку.
  4. Культиватор.
  5. Грузовой транспорт.
  6. Плуг и борону.
  7. Лущильник.

Для сокращения расходов приобретайте технику в кредит или приобретайте б/у агрегаты. Также можете арендовать перечисленные выше машины, это удобно в случае наличия небольшого стартового капитала. Если вы располагаете приличной суммой, приобретайте новую технику — это выгодно в плане уменьшения трат на ремонт.

Количество нужной техники зависит от засеиваемых площадей, при необходимости приобретайте несколько единиц агрегатов, чтобы ускорить посевные работы и сбор урожая. Нужное число машин минимизирует необходимость в ручном труде, что позволяет экономить на выдаче заработной плате.

Уход за пшеницей

Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.

Основные мероприятия включают (рисунок 6):

  • Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
  • Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
  • Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
  • Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
  • Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.

Как ухаживать за пшеницей
Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение

Персонал

Не нанимайте сотрудников на постоянную работу, достаточно заключить с ними временный договор на определенный период. Найти персонал для обслуживания техники и работы в поле можно в ближайшем населенном пункте, как правило, там люди рады даже сезонному заработку ввиду отсутствия иного варианта работы.

Руководящие должности возьмите на себя — занимайтесь планированием, расчетами, бухгалтерским учетом, поиском каналов сбыта и прочими вопросами. Наймите:

  • агронома — его практические советы позволят избежать ряда ошибок, которые при неграмотном подходе могут стать для бизнеса фатальными;
  • комбайнера;
  • комбайнера-тракториста;
  • разнорабочих.

Количество наемных работников зависит от масштабов бизнес-проекта.

Риски и преимущества бизнеса

Разрабатывая бизнес-план выращивания пшеницы учтите возможные риски и пути их минимизации. К их числу относятся:

  1. Снижение стоимости при высоком урожае. Чтобы избежать финансовых потерь, заключайте фьючерсные контракты.
  2. Низкая урожайность. Страхуйте урожайна этот случай, чтобы получить компенсацию.
  3. Срыв сроков поставки из-за неисправности техники. Найдите несколько вариантов предоставления техники в аренду.

К преимуществам бизнеса относятся:

  1. Высокий спрос на продукцию.
  2. Низкий уровень конкуренции.
  3. Небольшой финансовый порог входа в этот сегмент предпринимательства.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-828500001850000
Прицеп с высоким бортом2850001285000
Сеялка зерновая2250001225000
Плуг многокорпусный30000130000
Дисковая борона1750001175000
Лущильник3700001370000
Культиватор универсальный1200001120000
Разбрасыватель удобрений69200169200
Борона пружинная2600001260000
Опрыскиватель штанговый1150001115000
Бункер-накопитель зерна3500001350000
Прикатывающий каток1650001165000
Грузовой автомобиль4990001499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян2110001211000
Анализатор параметров грунта13800113800
Итого:3738000

Расчет затрат и прибыли

В среднем на запуск бизнеса придется потратить 4 000 00 тенге без учета приобретения техники. В статью первоначальных расходов включите:

  • арендную плату за поля (200 га) — 1 200 000 тенге в год;
  • закупку посевного материала — 1 050 000 тенге;
  • приобретение удобрений и средств для обработки — 580 000 тенге;
  • заработную плату сотрудникам;
  • непредвиденные траты.

Приблизительный уровень прибыли зависит от размера засеиваемых полей и урожайности. С 1 га можно собрать 2,5 тонны зерна, соответственно, с 200 га — 500 тонн. Стоимость тонны продукции при оптовой продаже — 50 000 тенге, при продаже всего объема урожая прибыль составит 25 000 000 тенге.

Полученные за первый год средства позволят окупить затраты на приобретение техники (если она не была взята в аренду), компенсировать иные траты. В последующие годы не будет крупных трат на покупку техники, поэтому прибыль будет выше.

Рентабельность бизнеса варьируется в пределах 28-35%, а окупаемость — не более 14 месяцев. Рентабельность проекта можно повысить, если взять в аренду большие площади, но это увеличивает первоначальные расходы. Точную прибыль можно высчитать только в конкретном случае, поскольку необходимо просчитать насколько положительная динамика роста зерновых совпадает с засеиваемыми площадями. Чтобы получать боле высокую прибыль реализуйте урожай зимой, когда цены на зерно возрастают.

Выращивание пшеницы — бизнес, характеризующийся низким уровнем конкуренции, сопряженный с рядом рисков, требующий немалых вложений, но при этом достаточно прибыльный, позволяющий предпринимателям вернуть вложенные инвестиции всего за один сезон. Чтобы успешно заниматься выращиванием злаковых, надо составить подробный бизнес-план, заключить договора с арендодателями земли и техники, с поставщиками посевного материала и оптовыми покупателями.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: