Сегодня «МакДональдс» – самый популярный в мире представитель индустрии фастфуда. Это место для семейных праздников и романтических свиданий, встреч с друзьями и просто быстрых перекусов в обеденный перерыв. При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.
Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву. Конечно, речь не только о Рэе Кроке, который сумел перенять и усовершенствовать систему скоростного обслуживания в сети ресторанов «МакДональдс». Речь и о тех огромных коллективах работников, которые в этой системе работали. И конечно же, о братьях Дике и Морисе Макдональдах, чье имя и технологии позаимствовал Рэй Крок в своем деле.
Основатель «МакДональдса»
Биография Рэя Крока (1902-1984), американского бизнесмена, первооткрывателя закусочных быстрого обслуживания – доказательство того, что всегда и в любом возрасте нужно верить в успех, несмотря на различные превратности судьбы. Начало работы над организацией сети «МакДональдс» пришлось уже на солидные годы Рэя. К тому моменту он уже имел несколько серьезных физических заболеваний (одним из которых был диабет). Однако это не остановило предпринимателя в его карьере. Активность, креативность и дисциплина – вот основные слагаемые успеха Рэя Крока.
Начало карьеры
Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.
После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.
Знакомство с Макдоналдами
В 1954 году Крок знакомится с братьями Макдональдами – Диком и Морисом, владевшими небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В данном заведении использовалось восемь мультимиксеров Рэя. Но не это привлекло внимание бизнесмена. Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др. Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.
Увиденное настолько удивило Крока, что он предложил братьям Макдональдам сотрудничество. От расширения производства Дик и Морис отказались. Зато согласились на договор, согласно которому Крок получает право на тиражирование бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 0,5 % от объема выручки.
Второе рождение «МакДональдса»
В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».
Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.
Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.
В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.
История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств
Они ввели систему самообслуживания на прилавке, кухня была переделана под массовое производство и работала по принципу конвейера. Меню по сравнению с сегодняшним было довольно скудным: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, картофель фри и чипсы. В каком-то смысле, Калифорния пережила «ресторанную революцию». Впервые за всю историю ресторанного бизнеса посетители не сидели за столиками в ожидании заказа, а обслуживали себя самостоятельно.
Первая «золотая арка» и «Библия Макдональдса»
Спустя некоторое время от клиентов просто не было отбоя, доход братьев превысил 350 тысяч в год. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Их небольшой ресторан стал одним из самых посещаемых мест. Правда, идея расширения столь успешного бизнеса принадлежит далеко не Макдональдсам, а предпринимателю Рэю Кроку (Ray Kroc), который на тот момент находился на грани разорения. Крок предложил братьям расширить бизнес пуем продажи франшиз и открыть сеть ресторанов. В 1955 году Крок основал франчайзинговую компанию под названием «Макдональдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс, США) появилась первая «золотая арка», пишет Интернет-издание forbes.by.
В 1958 году в «McDonald’s» появилась первая инструкция, где на 75 страницах подробнейшим образом был описан порядок действий по приготовлению еды и правила общения с клиентами. На сегодняшний день в этой книге более 700 страниц, сами работники ресторана называют ее «Библией Макдональдса».
В 1960 году компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Сначала Крок не мог похвастаться слишком большими доходами: за год ему удалось продать лишь 18 франшиз. «Франшизный бум» произошел после того, как право на открытие очередного ресторана «McDonald’s» приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы через два года деятельности «фастфуда» превысили доходы Крока. Именно тогда многие предприниматели увидели в «McDonald’s» шанс для успешного развития бизнеса. Количество желающих открыть очередной ресторан, приносящий баснословные доходы, резко возросло.
В 1961 году Крок выкупил компанию у братьев Макдональд за 2,7 млн. долларов. Он отказывался брать на работу женщин, так как считал, что их присутствие снизит производительность из-за любовных притязаний мужчин. Правда, в 1968 году подобное дискриминационное решение пришлось отменить, пишет fashiontime.ru.
Миллиардный гамбургер
В 1963 году производительность компании составила миллион гамбургеров в день. Тогда же во время одного из популярных телевизионных шоу Крок продал миллиардный гамбургер. В 1965 году в США было открыто более 700 ресторанов, у сети появился всеми узнаваемый символ – клоун Рональд Макдональд. Правда, в Японии он известен как «Дональд Макдональд». Это связано с тем, что японцам довольно сложно выговорить букву «р».
На сегодняшний день в мире под брендом «McDonald’s» работает более 31 000 ресторанов в 120 странах. При этом в ассортименте присутствуют как классические блюда (гамбургер, картофель фри, чизбургер), так и характерные для каждой страны. Например, в Германии и Испании в меню можно встретить пиво, а в Гонконге есть специфические рисовые бургеры.
В России первый «McDonald’s» открылся в 1990 году. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади в Москве обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «McDonald’s». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей.
В январе 2010 года объявила о назначении нового президента. Им стал Дон Томпсон (Don Thompson), ранее возглавлявший одно из подразделений сети. Свою карьеру в «McDonald’s» 46-летний Томпсон начал еще в 1990 году с позиции инженера-электротехника, сообщает издание The New York Times.
Поклонники и критики
Поклонников «McDonald’s» можно встретить не только среди обычных посетителей, но и в рядах персонала. Так, в прошлом году один из сотрудников «McDonald’s» отметил, пожалуй, самый необычный юбилей. 68-летний Леонард Ромберг (Leonard Rhomberg) проработал в популярной сети 50 лет, сообщает «АВС».
Однако помимо отчаянных работников и любителей «перекусить на ходу», у популярного «фастфуда» есть и противники. В 2008 году Пол Маккартни призвал своих фанатов бойкотировать закусочные известной сети. Дело в том, что в Ливерпуле в одном из ресторанов «McDonald’s» были размещены портреты бывших участников культовой группы «The Beatles», в том числе и самого Маккартни, для привлечения покупателей.
Впрочем, претензии к «McDonald’s» предъявляли по самым разным причинам и во многих странах, больше всего – в США. В 2008 году американец Филип Шерман подал в суд на «McDonald’s», требуя 3 миллиона долларов за то, что изображения его обнаженной жены появились в Интернете после того, как он оставил свой мобильный телефон с фотографиями в одном из заведений «фастфуда».
Нельзя не вспомнить и самый громкий судебный процесс, получивший название «Дело о кофе McDonald’s». Он разгорелся в феврале 1994 года, после того как 79-летняя американка Стелла Либек получила ожог третьей степени от горячего кофе. Компания компенсировала ущерб, выплатив 640 тысяч долларов. Именно после этого случая на стаканчиках появились надписи об опасности горячего кофе, сообщает Интернет-издание newsru.com.
В России на популярную сеть также поступал ряд жалоб. Например, в мае 2004 года москвичка Ольга Кузнецова подала в суд после того, как получила ожоги от опрокинутого на себя кофе. Женщина просила взыскать с ресторана в качестве моральной компенсации 900 тысяч рублей. Но дело так и не довели до конца: в ноябре 2006 года суд прекратил производство по иску Кузнецовой.
В 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд, заявив, что булочка из «McDonald’s» разрушила их семейный очаг. Истцы уверяли, что в одном из ресторанов им была продана булочка, которая «повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги».
В 2004 году в прокат вышел фильм «Такой огромный я» («Super Size Me»), снятый жителем Лос-Анджелеса Морганом Спарлоком (Morgan Spurlock) на собственные средства. В течение месяца Спарлок регулярно питался в «McDonald’s», в результате чего сильно прибавил в весе. Картина имела огромный успех в США и других странах. Правда, австралийское отделение «McDonald’s», опасаясь за репутацию компании, выступило с критикой в адрес Спарлока, пишет sostav.ru.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Первый «Биг-Мак»
Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!
Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.
Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.
Историческая справка
Изначально история «МакДональдса» связывалась непосредственно с биографией основателя компании. При этом Рэй Крок частично стал терять собственную индивидуальность – настолько удачно он олицетворял успех своей компании. Используемые биографические рассказы, несмотря на достаточно поверхностный характер, представляли собой романтичные истории, что явно способствовало продвижению сети «МакДональдс».
Интересно, что одна из причин, по которой основатель сети «МакДональдс» решил использовать чужое имя в своем бизнесе, заключалась в том, что его собственная фамилия не могла соответствовать имиджу сети ресторанов быстрого питания, так как была созвучна со словом rogue («мошенник»).
Что же касается внутренней работы предпочитает соблюдать корпоративную анонимность. Так, исполнительное руководство, например, старается избегать участия во всевозможных отраслевых ассоциациях и промышленных выставках. Давать интервью для деловой прессы «МакДональдс» также отказывается. Как отмечает Джон Ф. Лав, внешняя сторона сети ресторанов быстрого питания считается настолько привычным атрибутом повседневной жизни американцев, что внутренняя работа расценивается в качестве чего-то само собой разумеющегося.
«Макдональдс» как символ национальной катастрофы России
Идея с самого начала поражала кристально чистой, незамутненной глупостью. Только человеку, бесконечно далекому от России, могла прийти в голову мысль, что события начала 90-х имеют для нас хоть какой-то ностальгический смысл.
Зацикленность на себе любимом очень часто вредит. Причем как людям, так и компаниям. Особенно американским. Хотя это вообще очень по-американски – считать, что весь мир вращается вокруг тебя.
А у «Макдоналдса» в этом смысле вообще роль особая. Для американца цивилизация начинается только там, где можно купить стандартный бигмак и картошку фри. Все остальные территории – это условная Африка.
Желание российского «Макдоналдса» отметить 30-летие открытия первого в СССР ресторана сети – это простодушие протестантского миссионера, который уверен в том, что он принес туземцам свет божественного откровения.
Наивные американские миссионеры в этот раз собирались устроить для российских туземцев большой праздник с бесплатной (почти) раздачей еды и воздушных шариков. объявила, что 31 января, в день своего юбилея, знаменитый первый ресторан компании на Пушкинской площади будет продавать все по ценам 1990 года. Бигмаки по 3 рубля 75 копеек, а чизбургер – по 3 рубля.
Идея с самого начала поражала кристально чистой, незамутненной глупостью. Только человеку, бесконечно далекому от России, могла прийти в голову мысль, что события начала 90-х имеют для нас хоть какой-то ностальгический смысл. Скорее – с точностью до наоборот.
1990-й для штаб-квартиры «Макдоналдс» в Чикаго – это просто дата выхода на новый рынок. Для нас это время распада СССР. В нашей памяти открытие американской закусочной на Пушкинской площади и наша национальная катастрофа слипаются до неразличимости.
Огромная очередь советских граждан в первый «Макдоналдс» стала одним из символов этой катастрофы.
Ее не зря сравнивали с другой самой знаменитой очередью в СССР – в мавзолей Ленина. Оба этих поистине исторических объекта были языческими по своему содержанию.
Поклонение мумии вождя мирового пролетариата было одним из важнейших ритуалов для советской страны в течение 65 лет. «Макдоналдс» стал новым объектом поклонения, капищем для сотен тысяч, миллионов пока еще советских граждан, которые стремились прикоснуться к «настоящей Америке».
Они не кока-колу пили из невиданной формы бумажных стаканов. Они в этот момент словно причащались из Священной Чаши Нового Грааля, отрекаясь от всего, что связывало их с «проклятым совком», исповедуя ценности нового царства всеобщего благоденствия.
Через два–три года это наступившее царство многих новообращенных раздавило в лепешку самым буквальным и беспощадным образом. «Макдоналдс» на Пушкинской в 1990-м, как гигантский магнит или портал в другое измерение, собирал вокруг себя невиданные приметы наступивших перемен.
Там, например, появились первые шайки нищих мальчишек. Они все время крутились вокруг толпы. Кто-то продавал место в очереди особо нетерпеливым, кто-то клянчил деньги на бигмак. Бог знает, чем они расплачивались тогда за эти сэндвичи со всякими уродами, которых туда тоже тянуло, словно магнитом.
Идея устроить 31 января 2020 года особый праздник для «дарагих рассиян» с раздачей бесплатной американской еды должна была бы родиться в голове изощренного пропагандиста. Более говорящей картинки, чем толпы москвичей и гостей столицы, снова штурмующих «Макдоналдс» ради бесплатного бигмака, не смог бы снять и Голливуд.
Пять лет назад родился сильнейший русофобский мем про «блины на лопате», который, к слову, до сих пор в ходу в украинских пабликах. А тут все было бы стократ жирнее и оскорбительнее. Что остановило менеджмент российского «Макдоналдса» в последний момент – трудно сказать. Но точно – что они были в одном шаге от катастрофы, которая могла поставить под угрозу весь их бизнес в России.
И, кстати, вопрос совершенно не исчерпан. Никто в офисе компании не сделал заявления, что руководство «акцию посчитало неуместной и оскорбительной и потому отменило». Нет, совсем не так.
Никто не собирается называть акцию неуместной. Просто сослались на коронавирус и рекомендации правительства Москвы воздержаться от проведения массовых мероприятий.
Что это за рекомендации – загадка. Торговые центры вроде открыты. Кинотеатры работают. Рестораны тоже полны людей. Никаких примет близкого карантина и даже ограничений в Москве не наблюдается.
Никто публично не задал этот вопрос, пока акция рекламировалась в течение недели. Ни профессиональные патриоты, которые чуют крамолу за версту, ни депутаты, которые с радостью разоблачают иноагентов в любом обличье, ни записные защитники оскорбленного российского народа. Никто. Все молчали…
Почему российское гражданское общество проявляет слепоту и заторможенность реакций в подобных ситуациях – совершенно непонятно. Ведь это именно тот случай, когда не нужно надеяться на чиновников. Наоборот. В этой ситуации подслеповатый чиновник должен получить хорошего пинка от общества.
Поскольку «Макдоналдс Россия» делает невинное лицо и убедительно сожалеет о приближающемся к российской столице коронавирусе, вероятно, нам стоит обратиться к Роспотребнадзору с предложением закрыть в Москве все «Макдоналдсы». Просто с медицинскими целями. Чтобы не усугублять эпидемиологическую обстановку. Тем более что в Китае 300 ресторанов «Макдоналдс» по этой причине уже закрыты.
Ну а что? Они же сами сказали, что опасно сейчас есть бигмаки. Окей. Согласны. Опасно.
Сергей Мардан, ВЗГЛЯД
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
История с импичментом Трампа закончится в среду
«МакДональдс» для детей
В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!
Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии «Дисней». Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.
Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.
Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.
Дивидендные аристократы: МакДональдс (MCD)
McDonald’s Corporation (MCD) — один из самых больших корпоративных успехов в американской истории. Компания начала свой путь в 1954 году, когда Рэй Крок со своими братьями Диком и Маком основали McDonald’s System Inc. В настоящий момент Макдак имеет более 36000 точек более чем в 100 странах по всему миру. Рыночная капитализация составляет 95 млрд. долл. Макдак — высокорентабельный бизнес и возвращает акционерам большую долю прибыли каждый год. МакДональдс увеличивал дивиденды каждый год за последние 40 лет.
Доходность Макдака за последние 10 лет показана на рисунке ниже:
Как вы можете видеть, Макдак — отличная инвестиция за последние 10 лет. Это результат слаженной работы. Макдак управляется таким образом, чтобы увеличивать стоимость на акцию все время — в то же время выплачивая приличные дивиденды. В настоящий момент доходность составляет 3,4%. Далее в статье — инвестиционные перспективы акций Макдональдс в настоящий момент.
Макдональдс — обзор бизнеса
Макдак имеет невероятную историю как компания, но она столкнулась со значительными препятствиями в последние несколько лет. Первое — изменения рынка США.
Внутренний потребительский пейзаж изменяется. Потребители хотят более здорового питания с лучшими ингредиентами. Как самая крупная компания в мире, Макдак рассматривается как реклама эпидемии ожирения в США. Вот почему Макдак предпринял необычное решение закрыть в США больше рестроранов, чем было открыто в прошлом году. Это был первый раз, когда Макдак предпринял такой шаг за более чем 40 лет. Это было бы не так плохо, если бы не сложности за океаном. Экономическое замедление на растущих рынках вроде Китая, которые снижают международный рост Макдака. И Макдак испытывает проблемы из-за сильного доллара, который делает товары более дорогими за пределами США. Приблизительно 2\3 выручки компании формируется за пределами США.
В долгосрочной перспективе показатели Макдака очень хорошие. За 10-летний период с 2006 по 2020 компания среднегодовой рост прибыли на акцию составлял 8%. Однако эта доходность маскирует сложности, с которыми столкнулся Макдак позднее. Например, прибыль на акцию снизилась на 9% за последние 5 лет. Вот как изменялась прибыль на акцию с 2011 года:
- 2011 — 5,27 долл. на акцию
- 2012 — 5,36 долл. на акцию
- 2013 — 5,55 долл. на акцию
- 2014 — 4,82 долл. на акцию
- 2015 — 4,8 долл. на акцию
Хорошие новости в том, что деловые условия слегка улучшились в этом году. В первые 9 месяцев 2020 года прибыль на акцию увеличилась на 17%. Это отличные новости для компании, хотя следует отметить, что прибыли Макдака снижались в последние годы.
Перспективы роста
Два значительных катализатора роста Макдака — новые предложения меню и ускорение франчайзинговой активности. За последний год Макдак запустил несколько новинок в меню, включающих All Day Breakfast и McPick 2. Это было хорошее решения для Макдака. Индустрия фастфуда высоко конкурентная и новые предложения в меню — важный драйвер для удерживания потребителя.
Что до франшизы, то это была самая важная стратегическая инициатива за последние несколько лет. Приблизительно 82% ресторанов Макдака во владении через франшизу. Компания решила уходить от владения собственными ресторанами, потому что франшиза генерирует стабильный поток роялти для компании. Дополнительно к этому, франчайзи несут большую часть расходов на содержание и обновление. Еще есть место для этой инициативы. Макдак стремится переместить во франшизу 90% ресторанов.
Как говорится — не без проблем. Двигаясь вперед, по-прежнему приходится бороться с тяжелыми условиями в США и сильным долларом. Макдак инвестирует в реструктурирование меню и повышает зарплаты работникам.
Конкурентные преимущества и защита от рецессии
Макдак имеет два критичных конкурентных преимущества — это бренд и огромный размер. МакДональдс — один из самых ценных брендов в истории (вот интересно, как это оценивается — кто знает, напишите в комментах плиз). Его знаменитые золотые арки — хорошо узнаваемы по всему миру. Согласно Форбс, по стоимости бренд Макдака на 9 месте и оценивается в 39,1 млрд. долл.
Второе главное конкурентное преимущество — это внушительный размер. Макдак может приобретать ресурсы по хорошей цене и для покупателей это выражается в низких ценах. Это также позволяет вливать значительные финансовые ресурсы в рекламу, чтобы поддерживать образ своего бренда у потребителей.
Более того, у Макдака сильный баланс. Это собственность и оборудование на 22,8 млрд. долл. по итогам 2-го квартала. Макдак также имеет 48 млрд. долл. в казначейских акциях. Макдак имеет огромные ресурсы по привлечению дешевого капитала и это дает компании гибкость в инвестировании в новые инициативы роста.
Одна из лучших причин иметь акции Макдака — защита от рецессии. Как самая большая публично торгуемая фастфудная компания, Макдак имеет бизнес модель очень стойкую к рецессии. Это может объясняться тем, что рецессия на самом деле повышает доходность. Когда экономика скатывается в рецессию, потребители обычно экономят на обедах. Вместо похода в дорогой обычный ресторан, потребители зачастую предпочитают фастфуд. Например, во время Великой Рецессии прибыль на акцию изменялась следующим образом:
- 2007 — 2,91 долл. на акцию
- 2008 — 3,67 долл. на акцию
- 2009 — 3,98 долл. на акцию.
Тот факт, что прибыль на акцию выросла на 37% за два года после Великой Рецессии — очень впечатляет. По этой причине, Макдак был одной из двух акций в индексе Dow Jones Industrial Average, которые выросли в 2008.
Оценка и ожидания доходности
Макдак торгуется за 21,4 годовых прибыли. Это выше исторических средних значений. С 2000 года среднее значение P\E было 16,5, в настоящий момент Макдак торгуется примерно на 27% выше средней оценки за 16 лет. По этой причине Макдак выглядит слегка переоцененным, учитывая стагнацию финансовых показателей за последние несколько лет. Инвесторы обычно платят больше, если компании показывают сильный рост. Покупая акцию по такой цене, можно в итоге получить доходность ниже средней в будущем. В результате инвесторы будут полагаться на рост прибыли и дивидендов в будущем. Ожидаемая полная доходность вычисляется на основе следующих данных:
- 3,5% от дивидендной доходности
- 2-7% от роста прибыли на акцию.
Разумное предположение доходности для МакДональдса будет в районе 5,5-10% ежегодной прибыли. Общий доход компании трудно оценить, потому что есть вопросы относительно способности компании сориентироваться в изменяющемся «обеденном климате» в США, а также замедлении международного роста. Единственное самое важное число, за которым нужно следить — рост продаж. Как будет идти рост, так будут идти дела у компании.
Заключение
У инвесторов в дивидендный рост есть много причин, чтобы покупать Макдак на длительный срок. Компания — высокорентабельная и обладает рядом конкурентных преимуществ, которые защищают ее прибыль. Не должно быть никаких проблем в сохранении и увеличении дивидендов в последующие годы.
Покупка компании по текущим ценам не является выгодной сделкой. Инвесторам, которые хотят купить акций МакДональдса следует подождать лучшей точки входа. С другой стороны Макдак очень хорошо себя чувствует в периоды экономических спадов — если вы собираете портфель на случай спада — то МакДональдс определенно следует рассмотреть. Во время спадов люди переключаются с дорогих ресторанов на недорогой Макдак. Это делает МакДональдс одной из самых устойчивых к рецессии акций.
Оригинал: https://valuewalk.com/2016/10/dividend-mcdonald-corporation-mcd/
Открытие первого «МакДональдса» в России
В нашей стране первый «МакДональдс» открылся в далеком 1990 году, естественно, в Москве (Пушкинская площадь). Это был первый опыт иностранного фастфуда в России. Перед рестораном образовалась километровая очередь из желающих «попробовать на вкус капитализм» (Ситников А., «4 интересных факта о «МакДональдсе»). И это несмотря на тот факт, что ценники новоиспеченного импортного общепита были явно не по карману для среднестатистического москвича – 1,5 руб. за гамбургер и 3,75 рубля за бигмак.
Как правильно — Макдоналдс или Макдональдс?
Приветствую вас, друзья! Есть у меня увлечение — люблю фотографировать виды города. Своего, чужого — неважно. Ведь каждый город хорош по-своему.
Просматривая архив с фотографиями, обнаружил одно фото, которое навело меня на определённые мысли. Смотрите сами:
Фото сделано в Пензе на улице Московской в 2013 году. С тех пор ничего не изменилось — главная пешеходная улица Пензы всё так же хороша.
Смотря на это изображение, я задумался: а почему Макдоналдс написано без мягкого знака? В нашем городе принято называть это заведение Макдаком, но наиболее употребительным является следующий вариант произношения — Макдональдс. Именно так — с мягким знаком.
Попробуйте произнести оба вариант вслух. Какой произносится проще?
Так вот, меня заинтересовал вопрос: как правильно — Макдоналдс или Макдональдс? Ответ вроде бы очевиден (он на вывеске), но всё не так просто.
Давайте обратимся к оригинальному названию — McDonald’s. Как это произносится?
«Мэкдонлдз» (с твёрдой «л»).
Казалось бы, что тут спорить — на русский язык перевели так же, как слышится в английском языке. Но тогда почему имя Donald (английская транскрипция — донлд») в русском языке обычно употребляется с мягким знаком — Дональд?
Потому что так для нас гораздо привычнее.
Но в отношении McDonald’s это правило, почему-то, не работает. Продолжим разбираться…
Когда в 1990 году компания открывалась в России, было принято решение назвать российскую сеть ресторанов именно так — Макдоналдс. Написание без мягкого знака приближает это название к английскому оригиналу, что даёт больше «солидности». Таким образом, в тексте следует придерживаться варианта «Макдоналдс», поскольку именно так называется торговая марка в России.
Интересный факт: в Белоруссии торговая марка носит название «МакДональдс» (с мягким знаком).
Но неужели в России вариант с мягким знаком не имеет право на существование?
В разговорной речи — пожалуйста! Говорите как вам удобно: Макдоналдс, Макдональдс, Макдак, фастфудница, просто Мак — никакими правилами это не регламентируется. Но если мы говорим об официальном названии торговой сети McDonald’s в России, то здесь всё однозначно — Макдоналдс! Мягкие знаки оставьте при себе.
Надеюсь, что данная статья была вам полезна. Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьёй с друзьями в социальных сетях.
P.S. Ещё один вопрос: нравится ли вам кофе в этом заведении?
С уважением, автор блога Сергей Чесноков
Интересные факты о «МакДональдсе»
За многолетнюю историю своего успешного существования накопила много интересных фактов, которые наверняка неизвестны большинству почитателей фастфуда. Например:
- По статистике, средний американец еженедельно съедает примерно четыре порции картошки и три гамбургера.
- Сеть «МакДональдс» использует для своего блюда «Чикен МакНаггетс» белое мясо специально выведенных кур. Данная порода отличается большой грудью и носит название «Мистер Макдональдс». Также интересен тот факт, что благодаря этому виду курицу стали продавать не целиком, как раньше, а специально нарезанной на куски.
- Среди американских детей дошкольного возраста 96 % сразу узнает Рональда Макдональда, известного клоуна (символ компании, который убеждает публику закусить гамбургерами). Это рекордный процент узнавания среди детей – выше только у Санта-Клауса. Рональд Макдональд был придуман американским актером Уиллардом Скоттом в 1963 году, сам артист и сыграл впервые эту роль в нескольких рекламных проектах сети ресторанов быстрого питания.
Однако далеко не все известные (а особенно малоизвестные) факты характеризуют компанию с лучшей стороны.
Первый в мире ресторан Макдональдс.
В 1940 году братья Макдональдс смогли себе позволить открыть ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино, находившиеся на пересечении улиц “Четырнадцатой и Е”, в 50 милях восточнее Лос-Анджелеса по 66 трассе от Чикаго до Санта-Моника. Конструкция здания имела восьмиугольную форму с большими окнами, демонстрируя процесс на кухне. В ту эпоху – это было необычно и рушило стереотипы людей. Рядом с заведением располагалось несколько стульев для клиентов. А площадь земли составляла 600 квадратных футов. Размеры площади и ресторана не могли конкурировать с большими сетями драйв-инов на тот момент. Но к 1945 году объем посетителей увеличился в несколько раз. Каждый день проходило более 300 посетителей, обслуживало их 20 официанток. Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, очередь. Макдональдс был популярен среди молодежи, а в выходные дни собиралось более 150 автомобилей на стоянке. В меню было 20 позиций из которых пользовались популярностью: гамбургеры, чизбургеры, из свинины и говядины, ребрышки, зажаренные на углях, пицца, рыба. К этому времени доход составлял более 200 000$ и выручка, порядка, 50 000$ на двоих ежегодно. Жители Сан-Бернардино стали почитать и уважать Мака и Дика, они стали проводить обеды, ужины, встречи и другие мероприятия с знатью города. Из таких были владельцы: клуба, издательства газеты, магазина супермаркета и другие. Братья купили один из самых роскошных домов в городе на холме, состоящий из 25 комнат, стоимостью 90000$. Они уже признались себе, что работать им стало скучно, так как процесс отлажен, все работает без перебоев, деньги сами шли в карманы.
Усилители вкуса
Исследователями было установлено, что наш мозг может концентрироваться на отдельных окружающих нас вкусах и запахах, отфильтровывая при этом большинство других. С возрастом, в силу определенных физиологических особенностей, ощущение вкуса снижается. В связи с этим большое внимание в разработке технологий сети «МакДональдс» уделяется детям и так называемым «продуктам счастья». Предполагается, что данные блюда, впервые опробованные в детстве и вызвавшие яркие положительные вкусовые ощущения, будут ассоциироваться у ребенка с радостью и комфортом. Впоследствии же воспоминания о «счастливой еде» будут мотивировать уже повзрослевшего человека отправиться в «МакДональдс» в период, например, депрессии.
Для создания формулы «вкуса счастья» привлекаются различные высокооплачиваемые специалисты. Их пристальное внимание прежде всего направлено на изучение реакции эпителиальных клеток в процессе воздействия на них определенных усилителей вкуса. Статистические данные же свидетельствуют о том, что посещавшие в детстве «МакДональдс» взрослые американцы, желая вновь почувствовать себя счастливыми, съедают в среднем по четыре порции картошки фри (Шлоссер, Э. «Нация фастфуда»).
Справедливости ради следует о — далеко не самая злоупотребляющая компания в области вкусовых усилителей. Например, широкий резонанс среди про-лайф активистов был вызван разрешением использовать для усилителей вкуса клетки, выращенные на основе абортивных тканей.
Усилители запаха
«Ароматные» технологии для каждого блюда «МакДональдса» также держатся в строжайшем секрете. Однако известно, что основной запах сети ресторанов быстрого питания, который так нравится его посетителям, представляет собой продукт сложного производственного процесса, который был создан с использованием специальных химических усилителей запаха, а не просто аромата свежеприготовленной еды.
Возможно, именно знание технологий приготовления основных блюд «МакДональдса» объясняет тот факт, что сами руководители компании предпочитают им совсем другую еду. Так, в воспоминаниях о работе в «МакДональдсе» Джеффри Джулиано – актера, игравшего роль клоуна Рональда Макдональда в рекламной кампании в Канаде в течение полутора лет, говорится следующее: «Сначала меня поразило, что само руководство ресторана не ест свою продукцию! У них был высококлассный повар, который готовил нормальную пищу».
Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Так, по словам Оливера, речь идет об использовании в приготовлении блюд недоброкачественного мясного сырья (отходы производства), которому впоследствии придается товарный вид за счет длительной химической обработки. Оливер пишет о том, что подобная продукция может быть применима разве что для собак – человеку же подобная пища просто противопоказана.
Интересно, что даже знаменитая на весь мир , сотрудничавшая с «МакДональдсом» с 1987 по 2007 год и выпустившая серию игрушек для обедов «Хэппи Мил», в конечном итоге не стала продлевать с ним контракт, переключившись на более здоровую еду. Несмотря на тот факт, что сфера фастфуда в индустрии общественного питания является актуальным видом деятельности, который будет пользоваться высоким спросом на протяжении долгого времени, в современном социуме все больше растут тенденции к развитию здорового образа жизни. И еда в данном случае играет далеко не последнюю роль.
Успех франчайзинга Рэя Крока.
Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.
Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.
Покупка, продажа McDonalds.
В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию “Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.
Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось. В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:
- Контроль над владельцами ресторанов.
- Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
- Прибыль со всех сторон.