- 1 Правовая форма и требуемые документы для открытия кафе
- 2 Этапы открытия кафе и сбора документов
- 3 Основные требования для помещений
- 4 Какие необходимы документы для открытия кафе
- 5 Штрафы за несоблюдение постановлений, предусмотренных договором
- 6 Какие нужны документы СЭС для кафе
- 7 Важность получения разрешения от СЭС
- 8 Открытие кафе в жилом доме
Планируя запустить собственный общепит, начинающие бизнесмены задаются главным вопросом: какие документы нужны для открытия кафе? Также нужно выбрать правовую форму бизнеса, взяв в расчет особенности работы и нюансы составления отчетности, решить вопрос соблюдения санитарных норм и правильно организовать процесс. Важно понимать: речь идет про заведение общественного питания, где действуют строгие требования к производственным процессам и обслуживанию. Нарушение даже одного пункта приведет к проверкам, штрафам и полному закрытию предприятия с отзывом лицензии. Нужно подготовить полный пакет документов для открытия кафе, получить все необходимые разрешения и сертификаты, а также соблюдать установленные требования на протяжении всей работы.
Правовая форма и требуемые документы для открытия кафе
Работа общепита предполагает определенную форму хозяйствования. Возможны следующие варианты:
- ИП, или индивидуальный предприниматель. Самый доступный способ для организации бизнеса. Вам не придется собирать большой пакет документов для открытия кафе — достаточно заявления (образец доступен в интернете) и паспорта для регистрации. Также необходимо будет оплатить государственную пошлину (800 рублей). Что касается непосредственной работы общественного заведения, ИП имеет право осуществлять различные виды деятельности (готовка, обслуживание, доставка), нанимать рабочий персонал и брать в аренду помещения. При этом действуют сниженные процентные ставки по налогам. Что касается недостатков, к ним относят невозможность привлекать партнеров. Оптимальный вариант для небольших заведений (кафе, бар и пр.);
- ООО, или общество с ограниченной ответственностью. В отличие от ИП, является юридическим лицом, что позволяет работать вместе с партнерами с разделением капитала по долям участия. Компании проще искать инвесторов и участников, что снижает расходы каждого члена на организацию бизнеса. Какие документы требуются для открытия кафе в этом случае? Помимо самого заявления, необходим договор между членами правления и чек об уплате пошлины. Также необходимо сформировать уставной капитал — не менее 10000 рублей (не имуществом). Формат ООО подходит для среднего бизнеса;
- АО, или акционерные общества (закрытые или открытые). Особенностями такого формата являются нюансы распределения акций и долей между участниками. Он может быть использован для создания полноценной сети кафе с разделением ответственности и зоны работы.
Этапы открытия кафе и сбора документов
Несмотря на всю важность сбора документов для открытия кофейни в 2020 году, первый шаг на пути создания бизнеса — это разработка проекта, который включают в себя все стадии организации.
Основными этапами являются:
- создание концепции. Она определяет формат ведения бизнеса, идею заведения целевую аудиторию, месторасположение точки, визуальное представление, название и прочие элементы бренда. Разработка логотипа, внутреннее оформление, меню, аренда помещения — все это формируется на первом этапе. Важно отметить, что концепция напрямую влияет на сбор пакета бумаг для начала работы. Например, если вы нацелены на сезонность, то вас будет интересовать, какие документы нужны для открытия летнего кафе с площадкой или без нее;
- разработка бизнес-плана. Сюда входят все нюансы, связанные с расходами, поисками финансов, выбором формы ведения бизнесы, прогнозированием доходов и рентабельности. Иными словами, определяются финансовые возможности и потенциал проекта;
- выбор помещения. Очень важно заранее определиться с тем, какое вам нужно помещение и как вы его получите (собственный объект, аренда и пр.). Тип объекта также повлияет на собираемую документацию. Существует разница между тем, какие нужны документы на открытие кафе в нежилом помещении и в жилом доме. Необходимо учесть ряд сопутствующих факторов, таких как территориальное расположение, этажность, площадь, текущее состояние (требуется ли ремонт), доступные коммуникации и мощность, стоимость;
- разработка дизайн-проекта. На этом этапе прорабатывается техническая и визуальная часть. Определяется план размещения и подключения коммуникаций, планировка помещения, выбор мебели, оформление зала, зонирование и пр. 3D-визуализация здесь очень полезна, она помогает быстро получить готовый проект с возможностью внесения изменений;
- получение документации. После разработки концепции и проекта можно приступать к получению разрешительной документации. Этот этап предполагает подготовку необходимых документов для открытия кафе в 2019 году для регистрации ИП или юридического лица, для аренды помещения, лицензии на общественное питание (на торговлю продуктами питания, алкоголем и пр.), получения паспорта и кассовой книги вместе с ККТ. Также получаются разрешения из всех необходимых инстанций (СЭС, БТИ и пр.). Справки и разрешения нужно в обязательном порядке собирать до начала работы, чтобы исключить проверки и введение штрафных санкций;
- разработка меню. С учетом тематики бара, целевой аудитории, финансовых возможностей и концепции прорабатывается меню и ассортимент продукции;
- реклама. Для привлечения внимания к кафе и формирования клиентской базы необходимо разработать рекламную кампанию. Она может проводиться по различным каналам, включая интернет, наружную рекламу, СМИ, печатные издания и пр.
Особенности местоположения для открытия точки в парке
Сначала изучите, какие парки есть в вашем городе и насколько реально там открыть точку. Это зависит от следующих факторов:
- кому принадлежит парк (он муниципальный или частный);
- какие условия для заключения договора на открытие точки;
- какие точки уже открыты в парке;
- как много посетителей в парке (посчитайте проходимость в будние и выходные дни) и есть ли среди них ваша целевая аудитория.
Затем изучите подходящие вам парки. Обратите внимание, как посетители перемещаются по парку, какие места наиболее проходные. Считайте трафик в разных точках парка и в разное время
.
Открывайтесь там, где больше людей или сосредоточена ваша аудитория. Подходящее вам место может быть недалеко от аттракционов, возле фонтана со скамейками, детской площадки или прямо у входа в парк. В последнем случае вы можете привлечь и прохожих с улицы.
Основные требования для помещений
Будущее кафе может размещаться в частном здании, когда человек приобрел, построил его самостоятельно или взял в аренду. Любое заведение должно быть оборудовано контрольно-кассовыми и вычислительными машинами с фискальной памятью. Величина помещения должна быть не менее 50м2 для города, и 25м2 для сельской местности. Также необходимо предусмотреть место для склада и наличие учредительной документации. В соответствии с нормами СанПиН 2.3.6.1079, категорически запрещается:
- Размещать кухню в полуподвальных и подвальных помещениях.
- Обустраивать комнаты для постоянного и временного проживания, а также держать в кафетериях животных.
- Завозить продукцию с парадной стороны дома, либо там, где расположены окна квартир или входные двери в подъезд.
В заведениях общепита двери для приема провизии должны располагаться с торца здания, где отсутствуют окна квартир и общий вход в подъезд. Зоны в таких заведениях должны иметь упорядоченное расположение с учетом технологического процесса:
- территория для приемки и размещения продукции;
- площадка, где осуществляется процесс приготовления пищи;
- торговая зона и зал для приема гостей;
- участок для администрации;
- санитарно-бытовые помещения.
Пересечение всех зон является недопустимым. Свежие продукты и мусор, чистая и грязная посуда должны быть строго разграничены. Все площадки и коридоры в заведении должны располагаться компактно, чтобы в случае аварийных ситуаций клиенты и сотрудники могли свободно покинуть здание. Отделочные материалы для внутренней обшивки стен должны легко вымываться и иметь высокую устойчивость к химическим и дезинфицирующим веществам. Кроме того, отделка должна отличаться низкой воспламеняемостью. Все используемые материалы для отделочных работ должны иметь сертификаты качества и отвечать требованиям Государственного стандарта РФ. На случай эвакуации должны быть предусмотрены отдельные выходы для сотрудников и клиентов. Эвакуационные проходы должны быть свободными.
Пол в зоне производства должен быть водонепроницаемым, не иметь выступов, быть устойчивым к механическим повреждениям, не скользить и хорошо мыться. Стены должны быть окрашены в светлые оттенки или отделаны плиткой на высоте 1,8 метра от пола. Потолок и стены склада позволяется красить в белый цвет. Заведение должно быть хорошо вентилируемым. В кафе на 100 человек и больше рекомендуется монтировать приточно-вытяжную установку. Заведение должно полностью отапливаться, но каждая зона имеет разную температуру:
- торговая площадка – 16-18°C;
- заготовочные цеха – 16°C;
- моечная – 18°C.
Нельзя располагать помещение для склада под санузлом. Столовая площадка должна быть оборудована искусственным или естественным освещением. Заведение общепита в обязательном порядке должно быть разделено на следующие зоны:
- Комнаты для склада. Сюда входят помещения с холодильниками и зоны для сбережения овощей, плодово-ягодных продуктов, мучных изделий и круп.
- Производственная территория. К ней относятся мясные, рыбные, кондитерские и холодные цеха. В помещении, где разделывают и обрабатывают продукты животного происхождения, а также в кондитерском цехе должны быть установлены специальные бактерицидные лампы.
- Комната для хранения готовых продуктов. Здесь обязательно устанавливается холодильное оборудование и специальные стеллажи.
- Гостевая зона (барная стойка, гардеробная комната, санитарный узел, торговая площадка).
- Зона для администрации и работников кафетерия.
- Комната для хранения принадлежностей для уборки и бытовой химии.
Размер всех зон зависит от общей величины ресторана. По нормам на одно место полагается 1,6 квадрата свободного пространства. Требования СЭС к кафе и ресторанам изложены в СанПин 2.3.6.1079-01.
Классификация предприятий общественного питания, общие требования
Определения.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).
Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
Класс предприятия общественного питания – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга (ГОСТ Р 50764-95).
Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.
2 .Классификация предприятий.
Предприятия общественного питания классифицируют:
- по степени централизации производства (с законченным производственным циклом – работающие на сырье, на полуфабрикатах, заготовочные и не имеющие производства – раздаточные);
- по характеру обслуживаемого контингента (с изменяющимся контингентом – общедоступные, с постоянным контингентом – пищеблоки при школах заводах и т.п.);
- по признаку специализации (комплексные, общего типа, специализированные по выпуску определенных видов продукции);
- по методу обслуживания (обслуживание официантами, самообслуживание);
- по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).
В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными.
Предприятия подразделяются также на стационарные и передвижные.
В соответствии с ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» в составе индустрии питания выделены следующие типы предприятий: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. В составе указанных типов в последние годы большую популярность завоевали узкоспециализированные предприятия быстрого обслуживания.
Далее будут подробно рассмотрены только два типа предприятий – кафе и закусочная, а также предприятия смешанного типа для организации пышечной.
Характеристика предприятий.
Кафе – широко распространенный тип предприятия питания, отличающийся от ресторанов в первую очередь ассортиментом реализуемой продукции и, как следствие, организационными и проектными особенностями.
Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженное, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пышечная;
- по контингенту потребителей – кафе молодежное, детское и др.
Меню кафе-пышечной может включать широкий ассортимент напитков (горячих и холодных), мучных изделий – пышек, мучных кондитерских изделий, десертов, а также холодные закуски и вторые горячие блюда. Холодные и горячие закуски и вторые горячие блюда, как правило, несложные в изготовлении, и для их производства чаще всего применяют различные полуфабрикаты.
Кафе, так же как и рестораны, сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха. Номенклатура услуг, предоставляемых кафе-пышечной может складываться из следующего перечня:
- изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
- организация и обслуживание торжеств (детские дни рождения);
- реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии;
- реализация кулинарной продукции вне предприятия.
Ограниченность ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции, а также несложность ее изготовления определяют и более ограниченные требования к архитектурно-планировочным решениям предприятия и его оформлению. Так, вывеска допускается обычная – без подсветки. Оформление залов и помещений для потребителей должно создавать только единство стиля, а микроклимат обеспечиваться системой вентиляции, создающей допустимые параметры температуры и влажности.
Обязательным в составе помещений для потребителей кафе являются: вестибюль, гардероб, зал, туалет с помещением для мытья рук.
Размер площадей для потребителей в кафе регламентируется только для зала и должен составлять не менее 1,6 м на одно место.
Размер зала напрямую связан с формой обслуживания – официантами или самообслуживанием. При обслуживании официантами размер залов следует предусматривать больших площадей, так как требуется устанавливать столики комплектации и иметь свободные проезды для сервировочных тележек.
Кафе в отличие от закусочной сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.
Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья или полуфабрикатов, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
По ассортименту реализуемой продукции закусочные разделяют на две категории: общего типа и специализированные. Сеть специализированных закусочных достаточно широка и включает в себя сосисочные, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чайные, пиццерии. Специализация предприятия напрямую связана с преобладанием в ассортименте одного из блюд, а также сопутствующих ему горячих и холодных закусок, бутербродов, кондитерских изделий и разнообразных холодных и горячих напитков.
Большинство закусочных относят к предприятиям быстрого обслуживания, в которых действует система самообслуживания со свободным выбором блюд. Для сокращения площади торгового зала и увеличения пропускной способности здесь устанавливают высокие столы, за которыми потребители могут есть стоя.
Рациональной считается выносная торговля на специальных площадках, примыкающих непосредственно к предприятию. Такая работа организуется в весенне-осеннее время в зонах отдыха. На площадках устанавливают столы, стулья и специальные зонты над каждым столиком или тент над площадкой.
В крупных современных супермаркетах организуется широкая сеть кафетериев, продукция которых близка закусочным: бутерброды, сосиски, пицца, мучные кондитерские изделия, горячие и холодные напитки. В кафетерии организуют одно или два рабочих места и оснащают их микроволновыми печами, кофеварками, аппаратами для охлаждения соков, холодильниками. Продукция, как правило, отпускается в разовой посуде, что не требует наличия моечной посуды и значительно сокращает площади, занимаемые предприятием.
Требования к архитектурно-планировочным решениям закусочных включают в себя наличие вывески с обычным оформлением и системы вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.
Состав помещений для потребителей регламентируется только по наличию зала, площадь которого должна быть организована из расчета 1,8 м на одно место с раздачей.
Кафе и закусочные, в отличие от ресторанов и баров, которые подразделяют на три класса, на классы не подразделяют.
Предприятие питания смешанного типа. В рамках кафе и закусочных также возможно проектирование двух торговых залов с отдельными входами. В каждом из них реализуют определенный вид продукции, например, кафе-пышечная – кафе-кондитерское, кафе-блинная – кафе-пирожковая, шашлычная – пельменная и т.д.
Такая организация работы дает возможность разделить поток потребителей определенного вида продукции и таким образом увеличить пропускную способность предприятия в целом.
Как видно из приведенного выше примера, совмещение кафе и закусочной основано на выпуске и реализации кулинарной продукции, близкой по технологии приготовления и имеющей в основе рецептур одинаковые продукты, такие как молоко, мука, яйца, мучные изделия, мучные кондитерские изделия и т.д.
4.Общие требования к предприятиям общественного питания.
На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – в соответствии с требованиями МБТ 5061;
- экологической безопасности – СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- электробезопасности – СНиП 11-4.
Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.
Предприятия всех типов и классов должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной сети.
В соответствии с заданием на проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть дополнительно оборудованы: устройствами кондиционирования, внутренней телефонной связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и оповещения об опасности, системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки.
Проектирование этих систем следует вести с учетом требований соответствующих нормативных документов в строительстве, действующих на данной территории.
Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.
Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН 42-123-5777-91 и 42-123-4117-86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.
Условия обслуживания при предоставлении услуг должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микроклимата – требованиям СанПиН 42-123-5777-91, архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности – требованиям СНиП 2.08.02-89.
Торгово-технологические и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально-технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмедпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН 42-123-5777-91, эксплуатационной документации заводов-изготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.
Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Требования к системе вентиляции.
Система вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам управления этих зданий.
Предприятия питания, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания, должны оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.
Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих помещений:
- помещения для потребителей (за исключением уборных и умывальных);
- горячих цехов и моечных;
- производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
- уборных, умывальных и душевых;
- охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
- охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.
При оборудовании системой вентиляции предприятия питания – пышечной производительность вентиляционного зонта над пышечным оборудованием должна быть не менее 300 м3/час, если вентиляция выходит непосредственно на улицу, и не менее 700 м3/час, если вентиляционная система присоединена к системе здания.
5.Требования к кафе и закусочной.
Требования к кафе и закусочной подразделяются по следующим направлениям:
Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий.
Тип предприятия | Требования к предприятиям |
Кафе |
|
Закусочная |
Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью.
Тип предприятия | Требования к предприятиям |
Кафе |
|
Закусочная |
|
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов.
Тип предприятия | Требования к предприятиям |
Кафе |
|
Закусочная |
|
Требования к методам обслуживания потребителей, фирменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для кафе и закусочной.
Тип предприятия | Требования к предприятиям |
Кафе |
|
Закусочная |
Состав помещений для потребителей в кафе и закусочной.
Тип предприятия | Требования для потребителей | Площадь на одно место, не менее |
Кафе | Вестибюль Гардероб Зал | 1,6 |
Закусочная | Зал | 1,8 |
Какие необходимы документы для открытия кафе
Легальная и полноценная деятельность общепита возможна только в том случае, когда получены все необходимые лицензии и разрешения, предприятие зарегистрировано в соответствующих службах и пройдены все этапы подготовки.
Разрешительные документы для открытия кафе представляют собой целый пакет документации, куда входят:
- допуск от органов пожарной безопасности. Проводится соответствующая проверка и выносится решение, что общественное заведение соответствует нормам и может быть использовано;
- разрешение от Роспотребнадзора. Обеспечивает возможность открытия бара в выбранном месте;
- разрешение от СЭС. По запросу на место отправляется санитарная бригада, которая проводит полный анализ помещения на предмет соответствия санитарным требованиям и нормам. Также в ходе работы специалисты СЭС проверяют соответствующие документы необходимые для открытия кафе (документацию на используемые пищевые ресурсы и оборудование, медицинские книжки рабочего персонала и пр.);
- план помещения;
- контракт на вывоз и утилизацию мусора.
Вам, как будущему владельцу заведения, нужно получить определенные разрешения. Их перечень зависит от того, какие виды услуг вы предоставляете и какую продукцию реализуете. В обязательном порядке необходимо оформить лицензию на розничную торговлю. Если в кафе будет представлены табачная или алкогольная продукция, дополнительно нужно получить соответствующее разрешение. Причем в этом случае необходимые документы для открытия кафе могут быть разными. Например, лицензия только на продажу без употребления на территории заведения или разрешение с возможностью распития в кафе.
При получении бумаг важно учесть форму хозяйствования. Так, индивидуальным предпринимателям дополнительно нужно получить патент на торговлю.
Юридические документы
Для начала нужно собрать заключить арендное соглашение или приготовить договор купли-продажи (дарения). И зарегистрировать бизнес. Какие документы нужны для процесса регистрации кафе в налоговых органах, мы расскажем в параграфе «Бухгалтерские документы».
Чаще всего начинающие предприниматели начинают работу в арендованном помещении. Договор аренды здания под кафе понадобится вам на самом первом этапе оформления бизнеса для его регистрации и получения набора разрешений и согласований.
Арендный договор устанавливает границу ответственности, прав и обязанностей для собственника помещения и арендаторов, закрепляет стоимость аренды и оговаривает условия ее изменения или расторжения договора.
На первом этапе подготовки к открытию кафе вам понадобится:
- Несколько заключений от Роспотребнадзора: на помещение (выдается после экспертизы площадей) и на продукцию (выдается после лабораторных исследований).
- Разрешение от Госпожинспекции.
- Разрешения и согласования с местной администрацией (архитектурный отдел).
- Согласование с ГАИ (если вы хотите предусмотреть небольшую стоянку для клиентов кафе).
- Лицензии и патенты. Это документы на лицензируемую продукцию (например, спиртное, если вы планируете его подавать), разрешение на торговлю в розницу, патент на торговлю.
Выбирая помещение для будущего кофе, убедитесь, что сможете привести его в соответствие с санитарными и противопожарными нормами. Проще открывать кафе в помещении, которое уже использовалось для в качестве заведения общепита. И даже в этом случае во время ремонта и переобустройства следите, чтобы материалы соответствовали стандартам СЭС и пожарных и имели сертификаты.
Основной пакет
Эти документы понадобятся для всех служб. Поэтому сразу позаботьтесь о наличии нескольких копий:
- Правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/купли/дарения).
- Правоустанавливающие документы на кафе, как бизнес (Устав, паспорта собственников кафе, протокол заседания учредителей, ИНН для предпринимателя и др.).
- Документ, подтверждающий государственную регистрацию кафе, как бизнеса (Свидетельство).
Уточнять полный набор документов лучше в каждой службе, для которой вы его собираете.
Дополнительные юридические документы
ДляСЭС/Роспотребнадзора | Для Госпожнадзора | Для архитектурного отдела |
Заявление в местный отдел Роспотребнадзора | Заявление в местный отдел пожарной службы | Документы из кадастровой службы и БТИ с пояснениями |
Дипломы и другие квалификационные бумаги | План помещения из БТИ с экспликацией (пояснениями) | Заявление на размещение наружной рекламы. А для отдельных регионов, чтобы проводить ремонтные работы, касающиеся фасада здания и размещения вывески нужно отдельное заявление. |
Выписка из ЕГРЮЛ (для Общества) или ЕГРИП (для предпринимателя) | ||
Результаты медосмотра работников | Документы, подтверждающие прохождение персоналом обучения по противопожарной безопасности | |
Акты о проверке вентиляции на предмет противопожарного соответствия системы | Гарантийное письмо собственника здания, подтверждающее внесение вами изменений во внешний вид фасада его собственности и размещение рекламы. | |
Заключение о безопасности продукции кафе | Руководство по ППБ (именно для вашего кафе) | |
Акты о замере показаний в электросети | ||
Заключение о безопасности используемого сырья (экспертиза прилагается) | Договоры с организациями, сертифицированными для работ по установке и ТО систем оповещения о пожаре, задымлении, для работы с вентиляцией, защитой от молний и проч. |
Уточненный перечень документов получайте в местных подразделения контролирующих работу кафе структур.
Необходимые договоры
Для открытия кафе владельцу нужно заключить три набора договоров.
- С поставщиками.
- С обслуживающими кафе предприятиями.
- С санитарными, дезинфекционными службами и предприятиями, лицензированными для работы с оборудованием кафе, пожарной и охранной сигнализаций.
Договоры | ||
На поставку | На утилизацию и очистку | На санитарно-эпидемиологические, охранные и противопожарные мероприятия |
Сырья | На сбор и вывоз ТБИ | На установку и сервис тревожной кнопки |
На сбор и вывоз пищевых остатков | На установку и сервис противопожарной системы | |
На утилизацию ртутных ламп | На установку и сервис кассы | |
На установку и сервис системы вентиляции | ||
Полуфабрикатов | На стирку одежды персонала | Дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию |
На периодические лабораторные исследования готовых блюд | ||
Готовой продукции (если вы планируете реализовывать товар других предприятий). Например, хлеб, булочки, пирожные, торты, напитки | На поставку электроэнергии, газа, воды, отопления | На периодические лабораторные исследования сырья и закупленных полуфабрикатов |
На периодические лабораторные исследования закупленных готовых продуктов | ||
На слив стоков | На периодические измерения температуры и влажности, а также уровня освещенности в помещении цеха и склада (если вы готовите блюда и имеете складские помещения) | |
На установку и обслуживание холодильного и теплового оборудования (витрин, холодильников, печей, моечного оборудования) | На периодическое медицинское освидетельствование работников кафе (все сотрудники кафе должны иметь санитарные книжки с актуальными отметками о состоянии здоровья) |
Договоры заключаются на этапе подготовки кафе к открытию и продлеваются в течение всего его существования заведения.
Документы для ввода в эксплуатацию кафе
Чтобы ввести кафе в действие, вам нужно в день открытия иметь на руках:
- Основной пакет документов (он описан в одноименном пункте этой статьи).
- Документы, подтверждающие постановку компании на учет в ФНС.
- Банковские реквизиты (р/с, к,с, БИК, ИНН), если кафе открыто, как ООО.
- Копии договоров с поставщиками коммунальных услуг.
- Копии договоров с санитарными службами и обслуживающими кафе компаниями.
- Паспорта на кондиционеры и оборудование системы вентиляции.
- Санитарный паспорт на кафе.
- Утвержденный проект для объекта общепита с пояснениями.
- Сертификаты на материалы, использованные при ремонте.
- Сертификаты на продукты и перечень готовых блюд с ценой.
- Санитарный паспорт на транспортные средства, перевозящие сырье, полуфабрикаты и готовые продукты (если автомобиль принадлежит кафе или предпринимателю).
- Акты бак исследования стоков, питьевой воды, вентиляционной системы.
- Уголок Потребителя (что нужно для данного стенда читайте в параграфе «Другие документы»).
- Согласованная с санитарными службами программа производственного контроля (ППК).
Список документов вариативен и может расширяться по мере необходимости.
Штрафы за несоблюдение постановлений, предусмотренных договором
Общественное питание – это сфера организации обеспечения людей кулинарными продуктами. Данная отрасль чаще всего проверяется специализированными службами, так как тесно связана с безопасностью человеческого здоровья и жизни, а также внешней среды. Наказанием за несоблюдение правовых норм является штраф, величина которого зависит от уровня тяжести правонарушения. К примеру, инспектор может потребовать закрыть заведение на несколько дней, чтобы устранить возникшую проблему или потребовать денежную уплату. Все действия представителя власти заверяются документально в рамках закона. Суммы денежного взыскания бывают такими:
- частному предпринимателю грозит 4000-8000 рублей штрафа;
- для юр. лица – 100000-200000 рублей;
- для поверенных лиц – 5000-10000 рублей.
Распространенными нарушениями, которые влекут за собой судебные разбирательства, являются такие моменты, как несоблюдение санитарных норм и общих положений согласно документации, нарушение пожарной техники безопасности и многое другое. В случае катастрофических последствий, таких как отравление, повлекшее за собой летальный исход, многочисленные отравления, эпидемиологические ситуации, возможно возбуждение уголовного дела. Нередко такие истории заканчиваются отбыванием тюремного срока.
Какие нужны документы СЭС для кафе
Поскольку речь идет про бары и кафе, заведения общественного питания, необходимо строго соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической службы. По этой причине открытие общепита в обязательном порядке предусматривает, что бизнесмен должен иметь готовые санитарные нормативные документы для открытия кафе. К ним относят:
- справку из БТИ;
- договор на очистку и дезинфекцию системы вентиляции;
- договор об аренде или покупке помещения;
- договор на дератизацию, дезинсекцию;
- разрешение на ввод в эксплуатацию от СЭС;
- положительное решение пожарной инспекции;
- журнал учета работ по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий;
- санитарный паспорт объекта;
- санитарный паспорт транспорта используемого кафе;
- оформленный договор с компанией по вывозу отходов;
- медицинские книжки всего рабочего персонала.
После того как были оформлены документы необходимые для открытия кафе быстрого питания, нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор о том, что заведение начинает коммерческую деятельность и получило все требуемые разрешения.
Особенности летних кафе
Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.
В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.
Отзыв: Открывали с партнером первое заведение сети в Москве. До этого у нас только в Подмосковье кафешки были, там попроще. Но наученные горьким опытом решили сразу найти санэпидемстанцию, готовую с нами работать всерьез и надолго. По рекомендации знакомых обратились в вашу СЭС. Первое впечатление — положительное.
Как получить помощь прямо сейчас?
Планируя открыть собственный ресторанный бизнес, не стоит полагаться исключительно на силы сотрудников или партнеров. Учитывая тот факт, что вам в любом случае придется заключать договор с СЭС, стоит найти организацию, имеющую все необходимые лицензии и готовую:
- оказать необходимую консультационную помощь при сборе полного пакета бумаг;
- обеспечить своевременное выполнение всех взятых обязательств;
- гарантировать ведение журналов учета, проведение санитарных обработок согласно разработанному графику;
- обеспечивать практическую помощь по всем возникающим вопросам.
Важность получения разрешения от СЭС
Получение документов из СЭС — процесс сложный и требующий комплексного подхода. Важно учесть, что альтернативных способов оформления документов и разрешений (например, покупки) не существует. Даже если вам удастся приобрести документацию, первая же проверка поставит под сомнение правомерность лицензии и ограничит вашу деятельность с наложением штрафа.
Если планируете долго работать на рынке, проходите процедуру честно. Весь процесс сбора и подтверждения занимает около 30–40 дней. Чтобы значительно сократить сроки, рекомендуем доверить процедуру квалифицированным специалистам. Это особенно актуально в ситуациях, когда кафе полностью готово к открытию, но не хватает документов СЭС для старта.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Открытие кафе в жилом доме
В бизнес-практике нередко встречаются случаи, когда в качестве помещения для открытия кафе выбирается объекты на первых этажах жилых комплексов. В такой ситуации необходимо не только получить согласие жильцов и соблюдать определенные нормативы по уровню шума, но и оформить соответствующие бумаги:
- свидетельство о регистрации (ООО или ИП);
- заявление от имени владельца бизнеса, в котором он хочет получить разрешение на открытие кафе на первом этаже дома;
- допуск от администрации района или округа;
- полный проект на объект;
- справка из БТИ;
- разрешительная документация от МЧС и СЭС;
- допуск от Роспотребнадзора.
Вот такие требуются документы для открытия кафе в жилом доме. После сбора и подачи полного пакета вы получите ответ в течение 30 рабочих дней.
Статью написал: Эксперт Кокоткин Роман Давыдович Дата публикации: 07.02.2020