Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией. Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.
Содержание
- Описание бизнеса и его преимуществ
- Франшиза
- Ежемесячные расходы
- Производственный план заведения
- Рентабельность
- Факторы риска
- Реклама и продвижение
- Подсчет капиталовложений
- Персонал
- Выбор помещения
- Регистрация бизнеса
- Первый этап открытия: оценка особенностей бизнеса
- Целевая аудитория и ее специфика
- Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ
Программы и концепция
Можете договориться с молодыми художниками и выставлять их картины как украшение заведения, которые к тому же можно и купить. Можете брать себе небольшой процент с продаж. В этом же направлении можете выставлять у себя на продажу хенд-мейд товары.
При открытии приглашайте поэтов, музыкантов. Естественно, так как заведение рассчитано на людей более-менее интеллигентных, то в поэзии не должна присутствовать нецензурная брань, а музыка не должна быть слишком жёсткой. Хотя, конечно, можете устраивать и такие вечера, в зависимости от желания гостей.
Вообще, почаще спрашивайте гостей, даже до открытия бизнеса, что бы им хотелось услышать или посмотреть. Также, можете устроить в своём кафе мини-библиотеку, чтобы пришедший вне вечерней программы гость, тоже не скучал. Можно даже устроить бук-кроссинг, обмен книгами, пускай приходит больше людей.
Приглашайте литераторов, которые могут интересно рассказать о своей новой книге или просто поделиться интересной информацией. Можете договориться о том, чтобы они выступали у вас бесплатно, в качестве своей рекламы, например. Но это уже зависит от ваших знакомств и способностей.
Описание бизнеса и его преимуществ
Антикафе – это заведение, которое сочетает в себе особенности обычного кафе, молодежного клуба, интернет-кафе, библиотеки, делового центра, игрового зала. Здесь каждый посетитель сможет почитать или поработать, встретиться с партнерами по бизнесу, провести время за настольными играми, бильярдом и т.д. Гость антикафе платит деньги только за то количество времени, которое он планирует провести в заведении. Пользование интернетом, игровыми приставками, книгами, настольными играми предоставляется за символическую плату или вовсе бесплатно. Также в оплату за посещение входят закуски и напитки, предлагаемые антикафе. Прибыль заведения формируется из общей суммы, которую платят посетители за время пребывания. Тарификация осуществляется как почасово, так и поминутно. Целью бизнес проекта по открытию антикафе считается получение чистой прибыли от предоставления в свободное пользование площадок и помещений для разнообразных видов времяпровождения:
- работа в спокойной тихой обстановке;
- проведение конференций для небольшой аудитории;
- организация тематических вечеринок;
- презентации книг, проектов публике;
- общение с единомышленниками;
- деловые переговоры.
Работники антикафе
Должность | Ставка, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Менеджер зала | 18000 | 2 | 36000 |
Уборщица-посудомойка | 16000 | 2 | 32000 |
Бухгалтер на ½ ставки | 12000 | 1 | 12000 |
Налог на ФОТ | – | – | 36000 |
Итого: | 7 | 156000 |
Франшиза
Эксперты бизнеса рекомендуют начинающим предпринимателям, решившимся на открытие антикафе, начинать свою деятельность с покупки франшизы популярных заведений подобного формата. У такого подхода есть серьезное преимущество – тайм кафе с первого дня открытия станет узнаваемым среди целевой аудитории. Однако если у предпринимателя есть свое видение того, как должно выглядеть востребованное среди посетителей антикафе, то при покупке франшизы не получится воплотить в жизнь собственные идеи. Открытие антикафе – это одна из лучших бизнес-идей, поскольку заведения такого формата, находясь на этапе завоевания популярности, привлекают активных, общительных и творческих людей. Перечисленные риски можно минимизировать, тщательно продумав каждый пункт бизнес-плана. Однако нужно учитывать и те факторы, на которые невозможно повлиять. К таковым относят: появление более сильных конкурентов; повышение цен на приобретаемый инвентарь, продукты, аренду помещения, коммунальные услуги. Презентация и праздничное открытие заведения – хорошая реклама, которая в первые дни работы позволит привлечь большое количество клиентов. В честь открытия тайм кафе можно организовать интересное мероприятие с конкурсами и подарками. Если тайм кафе будет участвовать в социальных проектах, благотворительных акциях, то это позволит повысить престиж заведения в глазах публики.
Риски и окупаемость
Риски, по причине которых антикафе может уйти в минус, делятся на внешние и внутренние. Внешние риски связаны с нестабильностью экономики в стране, а внутренние — с качеством обслуживания и работы заведения.
К внешним рискам относятся:
- наличие более сильных конкурентов;
- рост цен на используемые материалы и аренду помещения.
Внутренние риски включают:
- уменьшение потока клиентов;
- ориентация бизнеса на определенное время года;
- потеря престижа из-за неправильной организации работы или некачественного обслуживания.
Своеобразный риск для антикафе — клиент может сделать заказ на сумму, превышающую оплату за время своего пребывания. В этом случае расходы превысят доход.
Касательно окупаемости, все зависит от цен и потока посетителей. Например, оплата за пребывание в антикафе — 1,5-2 руб./мин. Средний поток (20-30 клиентов по 120-180 мин/день) принесет от 6 000 до 10 000 руб./день. То есть в месяц прибыль антикафе составит 30 000-50 000 рублей. А полная окупаемость наступит в течение 1,5-3 лет.
Ежемесячные расходы
Сумма ежемесячных расходов должна быть объективно оценена каждым предпринимателем, который желает открыть собственное тайм кафе. Пример ежемесячного бюджета подан в таблице:
Статья | Сумма |
Аренда помещения | 85000 |
Оплата коммунальных услуг, включая интернет | 15000 |
Заработная плата персонала | 100000 |
10000 | |
Налоги | 10000 |
Амортизация | 5000 |
Покупка книг, периодики | 3000 |
Закупка напитков и продуктов | 5000 |
ИТОГ | 233000 |
Точная сумма ежемесячных расходов зависит от региона.
Финансовый план
В бизнес-плане обязательно должен быть пункт «подсчет расходов и доходов». Необходимо рассчитать, что и сколько стоит, учесть аренду помещения (около 100 м²) и заработную плату рабочему коллективу.
Пример первоначальных вложений:
- ремонт и оформление помещения — 300 000-400 000 руб.;
- оборудование и инвентарь — 300 000-400 000 руб.;
- прочие затраты — 100 000-200 000 руб.
То есть на первое время вам понадобится вложить около 700 000-1 000 000 рублей.
Регулярные вложения
При планировании расходов на месяц стоит учесть:
- арендную плату — 40 000-60 000 руб.;
- зарплату сотрудникам — 80 000-120 000 руб.;
- прочие расходы — 30 000-50 000 руб.
Итого, средний расход за месяц составит 150 000-230 000 рублей.
Производственный план заведения
Прогнозированное количество посещений в месяц – это важный показатель, учитывающийся при открытии тайм кафе. В среднем на каждые 100 тыс. населения города приходится около 35 человек, относящихся к целевой аудитории такого заведения. Типичный клиент – это человек возрастом от 18 до 30 лет, имеющий средний по меркам населенного пункта доход. Одна минута посещения оценивается в 2-3 рубля. Средняя продолжительность одного посещения составляет 2 часа. Поэтому средняя сумма одного чека составляет 240 рублей. В осенне-зимний период среднее количество посетителей составляет 50-55 человек. Так, дневная выручка составит от 1200 рублей и выше, а месячная – от 360000 рублей. Однако эти показатели имеет антикафе, которое успешно работает от трех месяцев и больше.
На ежемесячную выручку также влияет количество организовываемых вечеринок, тренингов, творческих вечеров и других мероприятий, которые массово посещаются молодежью.
Определяемся с видом и размером антикафе
Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:
- кто является целевой аудиторией;
- где скопление представителей целевой аудитории;
- какой тематике будет соответствовать концепция антикафе;
- какие услуги будут предложены.
Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.
Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д.
Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.
В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.
Факторы риска
Несмотря на то, что открытие тайм кафе является малозатратным и быстро окупаемым видом бизнеса, все же существуют факторы риска, которые могут привести к финансовым убыткам. К наиболее распространенным причинам неудач относят: Недостаточный запас финансов – с такой проблемой чаще всего сталкиваются неопытные предприниматели, которые неправильно рассчитывают бюджет реализации бизнес-идеи.
Главная ошибка заключается в том, что владелец антикафе формирует денежный запас, которого хватит лишь на закупку техники, мебели и других атрибутов тайм кафе. В то же время у предпринимателя недостаточно средств на погашение текущих обязательств, связанных с оплатой коммунальных услуг, а также на возмещение непрогнозируемых убытков. Низкий уровень посещаемости – такой фактор риска присутствует в том случае, если заведение нового формата открывается в провинциальном городе или поселке. Одновременное посещение заведения людьми, имеющими противоположные интересы и ценности – подобная проблема возникает при неправильном выборе концепции заведения или некорректном зонировании помещения. Затраты на предоставление услуг превышают выручку – такая проблема появляется, когда посетитель заказывает большое количество напитков и закусок, и его посещение не окупается. Ухудшение репутации – имидж заведения может пошатнуться из-за низкого качества услуг, недостойного поведения персонала, чрезвычайных происшествий в пределах антикафе. Удаленно в заведении могут работать бухгалтер и маркетолог (менеджер по продвижению). Ежемесячный бюджет заработной платы персоналу в среднем составляет 100000 рублей (точное значение зависит от региона).
Как открыть антикафе
Аноним:
04.04.2020 в 20:00
Привет! Два года назад мы были вынуждены закрыть свое антикафе. Но до сих пор (!) нам звонят люди с вопросами о режиме работы. Это печально((. Сегодня я решился рассказать, как и зачем мы открывали это заведение и что, в конечном итоге, привело к его закрытию. Надеюсь, что моя поучительная история окажется для кого-то полезной))
Сразу отвечу на интересующих многих вопрос – реально ли на этом заработать? Конечно, ничего невозможного в бизнесе нет, но конкретно в этой сфере маржа крайне низкая, и новичкам за такое дело я бы браться не советовал. Зато на основании собственного опыта я могу с уверенностью сказать, что вполне реально в кратчайшие сроки заявить о себе так, что клиенты начнут приходить регулярно. Маркетинговая стратегия Сразу предупреждаю – в случае с антикафе жизненно важно правильно сориентироваться на конкретный контингент. Дело в том, что кто-то ориентируется на тихих, спокойных фрилансеров, желающих поработать в тишине и покое. А сердцу других ближе хипстеры с их посиделками, настольными играми и коллекциями комиксов. И здесь крайне важно подобрать интерьер и оснащение так, чтобы в вашем заведении надолго задерживались выбранные вами категории посетителей. Как ни странно, но нужно отсекать тех посетителей, которые пришли «на пару минут». Пусть даже они заплатят стоимость первого часа полностью (обычно не дороже 60 рублей), но выпитый ими кофе и съеденная выпечка будут стоить намного дороже(( Таким образом, подбирать посетителей нужно так:
• «Вылавливать» небольшие компании по интересам, которым реально нужно где-то посидеть, обсудить творческие планы и т.д. • Обратите внимание на тех же школьников старших классов, которым по каким-то причинам не хочется идти домой сразу после уроков, молодых родителей, оставивших «пополнение» на попечение бабушек и дедушек, и желающих просто отдохнуть в тишине. • Очень советую обратить внимание на фрилансеров. По своему опыту знаю, что коворгинги не так распространены, а стоимость 8-9 часов в них – куда выше, чем если бы сравнивать с антикафе. • Почаще проводите вечера встречи, тематические мероприятия и т.д., которые быстро привлекают творческих личностей.
Нам хотелось собрать компанию людей, достаточно платежеспособных, заинтересованных в спокойном времяпрепровождении. Именно по этой причине выбор пал на настольные игры. Покупали все возможные разновидности, ориентированные как на двух человек, так и на компании. В отличие от клубов по настольным играм, у нас намного приятнее посидеть, у нас лучше оснащение, людям можно выпить кофе или чая в процессе игры. Мы не пытались «объять необъятное», а потому ориентировались только на настольные игры.
Но эта стратегия довольно быстро доказала свою малую прибыльность, а потому мы стали ориентироваться и на проведение Дней рождения. Сперва мы воспользовались контекстной рекламой в Яндексе, а вскоре полностью перешли на раскрутку в социальных сетях. Этот способ неоднократно доказал свою высокую эффективность при минимальных затратах. Бизнес-модель Самая простая. Мы выбрали именно классическое антикафе без упора на чай, кофе, выпечку и прочие атрибуты, на которые ориентировались владельцы «классических» кафе. Так намного меньше затрат, да и голова не болит по поводу сотрудничества с недобросовестными поставщиками. Что нам требовалось покупать? Приведу перечень основных затрат, на которые требовалось тратить деньги на первых порах существования нашего заведения:
• Потребовалось приобрести мебель и комплект настольных игр. • Разумеется, нужно было оплатить аренду площадей. • Необходимо оставить деньги на оплату труда персонала. • Нужно, пусть и в минимальных количествах, покупать сладости, кофе/чай, посуду. • Как обычно, платили за коммунальные услуги и охрану. • Небольшие суммы оставляли на оплату рекламного продвижения антикафе.
По отношению к общей сумме чека итоговая совокупность расходных материалов составляла максимум 12%, что очень хорошо. Как я недавно подсчитал, общая рентабельность выходила около 20%. Подчеркну – везде, где это было необходимо, мы использовали «белые» методы оформления, которые съедают огромные (!!!) объемы средств. Вот, к примеру – по состоянию на 2014 год ни в одном антикафе нашего города не выполнялось требование по раздельной мойке посуды. Просто бралась ближайшая раковина (в которой кто-то из посетителей незадолго до того мог постирать носки), в ней «стиралась» посуда. Если судить по Россанэпидемнадзору – очень серьезное нарушение. О противопожарной безопасности и говорить нечего – на нее практически никто и вовсе не обращал внимания.
И еще один «маааленький» нюанс. Согласно общепринятым правилам (вот сюрприз-то) любое (!) антикафе было обязано иметь «тревожную кнопку». Ни один из наших конкурентов ее установкой (очень недешевой, кстати) не «заморачивался». А вот мы ее таки поставили (не пригодилась ни разу). Строгие ограничения, кстати, существуют и в области противопожарных нормативов. Так, я до сих пор не представляю, как работали многие конкуренты в помещениях, рассчитанных на 50+ человек, но не имеющих второго выхода. Но! На своем опыте могу сказать, что кое-какая польза от нормативов все же есть. Так, если использовать строго одноразовую посуду, то наличие специализированной мойки становится не обязательным.
В общем, из-за строгого следования правилам наши операционные расходы всегда были «на высоте». Многие конкуренты, кстати, открывались с расчетом, что «первые два года нас трогать не станут», отчего их маржа всегда была выше. Увы-увы. Одному антикафе, расположенному буквально в квартале от нас, не повезло – в первые же полгода его владельцу влепили такой штраф «по совокупности», что он сразу был вынужден закрыться. Устранять все недочеты оказалось слишком дорого). О соседях и «сочувствующих» Скажу сразу: проблемы с соседями – «визитная карточка» почти любого антикафе. Вот, к примеру, на слуху у многих «Циферблат» (первое тайм-кафе в нашей стране). Так вот, его владельцев пытались выжить практически со всех арендованных точек. Они, кстати, в одном из интервью признавались, что как-то раз к ним две недели подряд приезжала полиция из-за постоянных жалоб соседей. Мы, заранее страшась соседских бабок, сделали «ход конем». Мы сразу договорились с арендодателем, что все проблемы с соседями (если таковые возникнут), будет решать он. К счастью, как и «тревожная кнопка», договор этот не пригодился ни разу.
Кроме того, мы сразу повесили огромную афишу с настольными играми, дабы показать бдительным соседским бабулям, что у нас не наркоманы собираются. И еще маленькая хитрость. Сразу после открытия мы позвали всех ближайших соседей на чаепитие, дабы показать заведение изнутри. Огромное за это «Спасибо» нашему менеджеру, так как самостоятельно я бы до такой идеи не додумался. Наш контингент Как и в случае со многими другими антикафе, первыми нашими посетителями стали наши же друзья. В общем, поначалу с посетителями не клеилось. Чтобы эту неприятную ситуацию как-то превозмочь, начали много писать в социальных сетях, давать рекламу в популярных масс-медиа. В общем, сегодня я могу выделить три основных канала «поставки» посетителей:
• Основной – люди уже приходили к нам сами, а потом начинали рекомендовать своим друзьям. • Много народу приходило, наткнувшись на наши группы в социальных сетях. • Как ни странно, многие (по ошибке, или из особой к нам любви) делали репосты наших записей, отчего количество потенциальных посетителей постоянно росло.
Самое крутое – однажды к нам пришли два совершенно незнакомых парня, которым понравилась концепция тайм-кафе и бесплатно (!) подарили нам вывеску. После чего растворились в закате… Парни, если вы это читаете – огромное вам спасибо! Словом, постепенно у нас появлялись свои аксакалы и завсегдатаи. Особенно много бывало любителей настольных игр, которым просто нужны были компаньоны. Наконец, хорошие деньги мы делали на организации Дней рождения и прочих праздников.
В общем, в плане посетителей все постепенно наладилось. Я ведь уже писал, что нам до сих пор звонят с целью узнать наш распорядок работы?)) Как мы закрылись и отчего это произошло? Увы, но в один прекрасный момент мы поняли, что тайм-кафе – дело, быть может, и рентабельное, но только в очень отдаленной перспективе. В общем, нам хотелось вложить свои силы в какие-то более новые и интересные для нас проекты. Но в накладе мы точно не остались – продав свое тайм-кафе в качестве узнаваемой франшизы, смогли заработать приличную сумму денег))
В общем, тайм-кафе – отличная штука как «учебник» для начинающего бизнесмена и «отдых душой» для состоявшегося предпринимателя. Но вот «реиграбельность» нулевая. Еще раз открывать что-то подобное лично я не хочу, да и компаньоны придерживаются схожего мнения. Каков итог?
В общем, если хотя бы приблизительно себе представлять, что именно ты хочешь, и как этого достичь, клиенты идут косяками. Простейшая реклама, сарафанное радио, — и все, поток посетителей налажен. Но мое мнение твердое – как средство хорошего заработка тайм-кафе «не катит». Впрочем, если у вас есть помещение в собственности, и не нужно платить аренду… Таким образом, как мне кажется, на 100% выигрывают те владельцы антикафе, которые в своем заведении предоставляют услуги, свойственные для кафе обычного.
На этом все, заранее прошу простить всех, чьи мечты только что разрушил)) Если серьезно – не бойтесь рисковать, оно того стоит. Тайм-кафе – «мягкий» тренажер для более серьезных видов собственного бизнеса.
0
Ответить
Реклама и продвижение
В бюджет капиталовложений обязательно включают статью расходов на маркетинг. Ввиду того, что основная аудитория такого заведения представлена молодежью, то рекламную кампанию целесообразно организовывать в социальных сетях, желательно в нескольких одновременно. Антикафе должно иметь свой паблик или страничку, на которых будут публиковаться фото, информация об услугах, акциях, а также график работы заведения и расписание основных мероприятий. Если антикафе будет иметь собственный сайт, то его имидж в глазах целевой аудитории возрастет. Организовывая рекламную кампанию, следует учитывать сезонность такого бизнеса как антикафе. Отмечено, что услуги заведения наиболее востребованы осенью и зимой. Летом посещаемость уменьшается, поэтому в этот период рекомендуется организовывать разнообразные акции, позволяющие привлечь клиентуру. В маленьком городе посодействовать растущей популярности нового тайм кафе сможет сарафанное радио. Если с первых дней работы заведение будет предоставлять качественные услуги по доступным ценам, то оно быстро завоюет хорошую репутацию среди клиентуры. Для эффективного распространения информации подойдут и другие способы:
- реклама в транспорте;
- раздача флаеров на улице;
- сотрудничество с заведениями общественного питания,
- службами такси,
- службами доставки продуктов
На постоянной основе в антикафе должен работать:
- директор (управляющий);
- администратор общего зала;
- официант;
- уборщица.
Также антикафе должно советовать требованиям ГПС. Готовый бизнес-план антикафе с расчетами обязательно включает затраты на подготовку документов, связанных с регистрацией предприятий. Суммарные расходы на оформление всей необходимой документации приблизительно составляют 9000 рублей.
Преимущества и недостатки бизнеса
История антикафе насчитывает всего восемь лет, а потому не каждый начинающий предприниматель уже успел выявить характерные особенности данного бизнеса. Если изучить опыт существующих заведений, то можно отметить следующие плюсы:
- Во многих крупных городах количество антикафе измеряется единицами. Поэтому начинающий предприниматель все еще может найти свободную нишу;
- Модель бизнеса не требует организации сложного взаимодействия с поставщиками и покупателями. Разобраться в том, как открыть антикафе, может каждый;
- Такой деятельности свойственны хороший потенциал развития и возможность проводить эксперименты с концепцией заведения, отслеживая модные тренды;
- К работникам предъявляются минимальные требования касательно образования и профессиональной подготовки. Порой достаточно только энтузиазма;
- В сравнении с тем, сколько стоит открыть кафе традиционного формата, такое заведение требует более скромных вложений;
- Антикафе — это не только бизнес, но и образ жизни для тех, кто любит общение, игры, организацию вечеринок и праздничных мероприятий;
- В антикафе не приветствуются, а порой и вовсе запрещены курение и употребление алкоголя. Поэтому вероятность возникновения конфликтов минимальна.
К сожалению, сложности в этом деле также присутствуют. Некоторые из них, вполне возможно, предупредить, тогда как другие зависят только от конъюнктуры рынка:
- Антикафе — это дань моде. Как только в населенном пункте открывается более интересное заведение, клиенты дружно устремляются туда;
- Целевая аудитория составляет всего 0,4–0,5% населения. Если открыть антикафе в маленьком городе, то клиентов может не хватить даже для самоокупаемости;
- Заведение предпочтительно размещать в центре. Здесь не так-то просто найти хорошее помещение подходящих размеров по адекватной цене;
- При невысокой рентабельности бизнес очень чувствителен к количеству клиентов. В сезон каникул и отпусков легко можно уйти в «минус».
Подсчет капиталовложений
Основная часть капиталовложений при открытии антикафе приходится на закупку мебели, техники (аудио, видео, бытовой), сантехники, игрового инвентаря. Примерный перечень финансовых вложений на обустройство развлекательного учреждения подан в таблице:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
10 столов | 40000 |
4 дивана средних размеров | 30000 |
Бескаркасная мебель (13 штук) | 30000 |
25 стульев | 25000 |
Декор | 20000 |
Барная стойка | 30000 |
Сантехника | 8000 |
Освещение | 6000 |
Стационарный ПК | 30000 |
Игровая приставка | 15000 |
Набор игр для приставки | 6000 |
Принтер и ксерокс (сканер) | 8000 |
Разнообразные настольные игры | 15000 |
Холодильник | 25000 |
Кофе-машина | 20000 |
Микроволновка | 8000 |
ИТОГ | 316000 |
В таблице приведены приблизительные расходы на обустройство заведения. Бюджет может достигать 500 тыс-1 млн рублей. Сумма расходов зависит от новизны приобретаемой техники и мебели. Если помещение требует капитального ремонта или дизайнерского оформления, то предпринимателю придется дополнительно потратить 100000 и более рублей. Начинающим предпринимателям можно сократить капиталовложения за счет покупки б/у вещей, которые предлагаются в хорошем состоянии.
Оборудование для антикафе
По оснащению антикафе отчасти напоминает обычное заведение общепита. Однако здесь нет кухни, а потому предпринимателю не придется покупать дорогие агрегаты для приготовления пищи. В то же время без мебели, посуды и разнообразного инвентаря для отдыха обойтись не получится. Что нужно, чтобы открыть антикафе на 50 мест:
Оснащение зала антикафе
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Мебель | |||
Диван модульный | 25000 | 1 | 25000 |
Диван простой | 16000 | 10 | 160000 |
Стул | 2500 | 20 | 50000 |
Табурет | 1500 | 6 | 9000 |
Кресло-мешок | 1300 | 8 | 10400 |
Барная стойка | 90000 | 1 | 90000 |
Стеллаж пристенный | 12000 | 3 | 36000 |
Стол малый | 5200 | 5 | 26000 |
Стол журнальный | 6500 | 7 | 45500 |
Круглый стол для «Мафии» | 12500 | 1 | 12500 |
Вешалка | 2700 | 6 | 16200 |
Кухонный гарнитур | 15900 | 1 | 15900 |
Кухонное оборудование и посуда | |||
Мойка | 8200 | 1 | 8200 |
Стеллаж для посуды | 11000 | 2 | 22000 |
Кофе-машина | 95000 | 1 | 95000 |
Холодильник | 23000 | 1 | 23000 |
Микроволновая печь | 6900 | 1 | 6900 |
Тостер | 3500 | 1 | 3500 |
Термопот | 1800 | 1 | 1800 |
Кулер | 3500 | 1 | 3500 |
Графин для сока | 1500 | 6 | 9000 |
Чашка чайная | 160 | 50 | 8000 |
Чашка кофейная | 170 | 50 | 8500 |
Стакан для сока | 90 | 50 | 4500 |
Сахарница | 200 | 12 | 2400 |
Ложка | 90 | 50 | 4500 |
Вилка | 100 | 50 | 5000 |
Салфетница | 150 | 12 | 1800 |
Тарелка | 150 | 50 | 7500 |
Поднос | 320 | 10 | 3200 |
Инвентарь для отдыха | |||
Телевизор 40” | 32000 | 2 | 64000 |
Проектор | 24900 | 1 | 24900 |
Экран для проектора | 3500 | 1 | 3500 |
Игровая приставка | 39000 | 2 | 78000 |
Игры для приставок | 1500 | 40 | 60000 |
DVD-плеер | 3500 | 1 | 3500 |
Караоке | 21900 | 1 | 21900 |
Книги | 500 | 50 | 25000 |
Журналы | 150 | 50 | 7500 |
Настольные игры | 400 | 20 | 8000 |
Шашки, шахматы, нарды, карты | 1000 | 8 | 8000 |
Комплект для пинг-понга | 20000 | 1 | 20000 |
Твистер | 1000 | 1 | 1000 |
Дартс | 4000 | 1 | 4000 |
Аэрохоккей | 41200 | 1 | 41200 |
Настольный футбол | 21400 | 1 | 21400 |
Предметы декора | – | – | 15000 |
Итого: | 1121700 |
Прочее оборудование для антикафе с организацией досуга посетителей напрямую не связано. Однако без него невозможно обеспечить эффективную работу предприятия:
Прочее оборудование антикафе
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Инженерные системы | |||
Пожарная сигнализация | 31000 | 1 | 31000 |
Охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Видеонаблюдение | 52000 | 1 | 52000 |
Кондиционер | 30000 | 1 | 30000 |
Огнетушитель | 2500 | 4 | 10000 |
Оргтехника | |||
Компьютер | 23000 | 4 | 92000 |
Многофункциональное устройство | 10200 | 1 | 10200 |
Роутер Wi-Fi | 2500 | 4 | 10000 |
Телефон | 1100 | 1 | 1100 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
POS терминал | 13000 | 1 | 13000 |
Кардридер | 6000 | 1 | 6000 |
Карта учета времени | 35 | 100 | 3500 |
ПО учета времени | 9100 | 1 | 9100 |
Прочее оснащение | |||
Оснащение санузла | 17500 | 1 | 17500 |
Мусорный бак | 1250 | 2 | 2500 |
Хозяйственный инвентарь | 5000 | 1 | 5000 |
Пылесос профессиональный | 10500 | 1 | 10500 |
Стеллаж складской | 3000 | 1 | 3000 |
Аптечка | 2600 | 1 | 2600 |
Канцтовары | – | – | 5000 |
Итого: | 360000 |
Чтобы узнать, сколько стоит открыть антикафе с нуля, следует учесть не только затраты на приобретение оборудования. Посетителей необходимо обеспечить горячими и холодными напитками, десертами, средствами гигиены. За месяц заведение израсходует:
Расходные материалы антикафе
Позиция | Цена | На клиента | В месяц | Сумма, руб. |
Продукты | ||||
Чай | 500 руб./кг | 4 г | 6 кг | 3000 |
Кофе зерновой | 1000 руб./кг | 6 г | 9 кг | 9000 |
Вода питьевая | 20 руб./л | 300 мл | 450 л | 9000 |
Сливки | 200 руб./л | 15 мл | 22,5 л | 4500 |
Печенье | 120 руб./кг | 100 г | 150 кг | 18000 |
Пирожные | 180 руб./кг | 150 г | 225 кг | 40500 |
Сок | 40 руб./л | 200 мл | 300 л | 12000 |
Сахар | 30 руб./кг | 10 г | 15 кг | 450 |
Прочие товары | ||||
Бумажные полотенца | 0,3 руб./шт. | 2 шт. | 3000 шт. | 900 |
Салфетки | 0,2 руб./шт. | 2 шт. | 3000 шт. | 600 |
Средство для мытья посуды | 50 руб./л | 2 мл | 3 л | 150 |
Мыло для санузла | 50 руб./л | 5 мл | 7,5 л | 375 |
Средство для уборки | 60 руб./л | – | 6 л | 360 |
Итого: | 98835 |
Персонал
Антикафе – это не то заведение, в котором работает большое количество сотрудников. Несмотря на этом, персонал подбирают с учетом особенностей выбранного вида предпринимательской деятельности. Ключевая характеристика персонала тайм кафе – понимание концепции бизнеса и стремление быть в тренде. Человек, работающий в таком заведении должен:
- быть уверенным пользователем современной техники;
- обладать харизмой, вежливостью, общительностью и доброжелательностью;
- понимать потребности целевой аудитории и быть на одной волне с ней;
- иметь активную жизненную позицию.
ИП требует обязательной регистрации в ИФСН. Что еще документы, разрешения и лицензии необходимо оформить для открытия бизнеса:
- ППК;
- разрешение от СЭС;
- регистрацию вывески.
Владелец антикафе также может завести несколько домашних любимцев в заведении. Дружелюбная собака или кошка создадут отличное настроение посетителям тайм кафе.
На начальных этапах существования бизнеса посетители будут с интересом воспринимать новое заведение, что проявится массовым посещением тайм кафе. Но если владелец концептуального заведения не работает над расширением спектра предоставляемых услуг и добавлением креативных деталей в организацию бизнеса, то целевая аудитория быстро потеряет интерес к тайм кафе. Удержать аудиторию поможет ориентация на предпочтения каждой группы посетителей. К примеру, студентам можно предлагать услуги по организации тематических вечеринок, караоке, киновечеров и т.д. Посетителям зоны коворкинга можно предложить безлимитный Wi-Fi, использование проектора, принтера и другой необходимой для работы техники. Удобный для посетителей график работы – еще один секрет успеха. Обычно посетители приходят в такое заведение, начиная с полудня и до поздней ночи. Поэтому, двенадцатичасовой день, начинающийся с 12 00 и заканчивающийся в 00.00, станет удобным вариантом для большинства гостей.
График работы тайм-кафе
Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.
Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.
В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой.
В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.
Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.
Выбор помещения
Чтобы открыть антикафе, нужно правильно выбрать его месторасположение и помещение. В идеале новое заведение должно находиться в оживленном районе города, имеющем удобную транспортную развязку. Оптимально, если в выбранном районе расположен крупный бизнес-центр, колледж или университет. Помещение, которое приобретается или арендуется для тайм кафе, должно быть в хорошем состоянии, что позволит сэкономить на проведении ремонтных работ. Качественная электросеть, система вентиляции, канализация и водопровод – обязательные критерии при выборе помещения. Общая площадь заведения варьируется от 120 до 200 м2 без учета подсобных помещений. В городе с населением от 1 млн и больше стоимость аренды такой площади колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.
Описание отрасли и компании
Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.
Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.
Таблица 1. Количество антикафе в городах-миллионниках в 2020 году
Город | Число антикафе | Население, тыс. человек | Город | Число антикафе | Население, тыс. человек |
Москва | 205 | 12 330 | Казань | 12 | 1217 |
Санкт-Петербург | 98 | 5 226 | Воронеж | 11 | 1 032 |
Ростов-на-Дону | 20 | 1 120 | Пермь | 11 | 1 042 |
Самара | 18 | 1 171 | Волгоград | 10 | 1 016 |
Краснодар | 16 | 854 | Новосибирск | 10 | 1 584 |
Нижний Новгород | 15 | 1 267 | Красноярск | 8 | 1 067 |
Екатеринбург | 13 | 1 444 | Саратов | 8 | 843 |
Эти данные позволяют оценить популярность антикафе, загруженность рынка и уровень конкуренции в том или ином городе.
Регистрация бизнеса
Любой образец бизнес-плана включает раздел, посвященный оформлению предприятия в рамках налогового поля. Процедура регистрации данного вида предпринимательской деятельности относительно простая. Прежде всего, нужно обратиться в налоговую службу для регистрации ИП. Человек, открывающий антикафе, выбирает следующие разделы ОКВЭДа: «Деятельность учреждений клубного типа»; «Иная деятельность по организации отдыха». Также антикафе должно иметь несколько подсобных помещений для хранения дополнительной мебели, игрового инвентаря и других необходимых вещей. Открывая антикафе любой концепции, можно взять на вооружение несколько «фишек», которые помогут сделать заведение более креативным и интересным для гостей:
- выдача каждому посетителю будильника, с помощью которого можно отслеживать время пребывания в заведении;
- бесплатные фирменные закуски и напитки от заведения; гибкая программа скидок для студентов (как вариант творческих коллективов, коучей);
- акции в честь праздников;
- бесплатная фотобудка;
- хорошая библиотека, которая постоянно пополняется новыми печатными изданиями;
- мини-зона для оригинальной фотосессии;
- участие в социальных и благотворительных проектах;
- продажа оригинальных сувениров от имени заведения.
Если владелец заведения желает соединить несколько концепций, то он может открыть в тайм кафе несколько помещений, оформленных в разных стилях. Выбор подходящего помещения для открытия заведения – один из основных начальных этапов. Независимо от концепции, каждое антикафе характеризуется следующими особенностями зонирования: Общий зал – оптимально, если он вмещает до 30 человек. В главном помещении можно поставить несколько мягких кресел (подойдет и каркасная мебель), книжными стеллажами и журнальными столиками. Общий зал должен быть удобным для организации киновечеров, мини-конференций и тренингов. Зона коворкинга – в этом помещении ставят компьютерные столы с ноутбуками и другой техникой, которая понадобится для работы. Игровые комнаты – здесь посетители будут проводить время за настольными и компьютерными играми. Некоторые заведения также предлагают помещение для организации детских вечеринок.
Организационный план антикафе
Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2: 96.09 – предоставление прочих персональных услуг — большинство антикафе указывают как основной вид деятельности.
В качестве дополнительных можно указать:
- 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 90.04.3 – деятельность учреждений клубного типа.
Форма налогообложения для антикафе — УСН 6% («доходы»). Численность персонала антикафе варьируется от 2 до 6 человек – все зависит от количества услуг и формата антикафе.
Таблица 2. Оптимальный штат антикафе и заработная плата
Должность | Оклад, руб | Количество человек | Итого, руб |
Руководитель и креативный директор | 20 000 | 1 | 20 000 |
Бухгалтер (частичная занятость) | 8 000 | 1 | 8 000 |
Менеджер зала | 17 500 | 2 | 35 000 |
Уборщица (неполный рабочий день) | 7 000 | 1 | 7 000 |
Итого: | 70 000 |
Первый этап открытия: оценка особенностей бизнеса
Прежде чем решиться на открытие антикафе, нужно понять всю специфику этого вида бизнеса. Секрет популярности любого тайм кафе зависит от его концепции – чем интереснее она будет для публики, тем прибыльнее окажется малое предприятие. Тематическое заведение более привлекательное с точки зрения посетителей. Какие концепции являются наиболее интересными:
- популярные кинофильмы или компьютерные игры;
- экология и здоровый образ жизни;
- направления современного искусства;
- страны и их столицы;
- робототехника.
Такой проект подойдет даже неопытным предпринимателям, поскольку не требует значительных затрат и характеризуется относительно небольшим сроком окупаемости.
Окупаемость антикафе
Название | Значение |
Валовой доход, руб. | 575400 |
Расходы в месяц, руб. | 457355 |
Прибыль от продаж, руб. | 118045 |
Налог УСН 15%, руб. | 17705 |
Чистая прибыль, руб. | 100340 |
Рентабельность, % | 21,9 |
Маржинальность, % | 17,4 |
Вложения, руб. | 2233135 |
Срок окупаемости, мес. | 22,2 |
Целевая аудитория и ее специфика
Основная аудитория антикафе представлена молодежью возрастом не более 35 лет. Это старшеклассники, студенты, фрилансеры, начинающие предприниматели и люди, занимающиеся творчеством. Классификация посетителей заведения:
- посетители, которые приходят в антикафе для организации деловой встречи, проведения небольшой конференции или мастер-класса;
- люди, желающие поработать или заняться учебой в спокойной обстановке;
- творческие коллективы или компании друзей, которые хотят организовать небольшую вечеринку или просто провести время за настольными или электронными играми.
Описание и анализ рынка сбыта
Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию. В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.
Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:
- Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
- «Некафе» (22 заведения в России и Казахстане);
- «Циферблат» (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
- TimeClud (4 тайм-кафе в России).
Также конкуренцию составляет другие антикафе и площадки для коворкинга.
Целевая аудитория
Основные посетители антикафе — молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.
В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:
- дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
- бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
- люди, коротающие время в ожидании транспорта.
Конкурентные преимущества
Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести. Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте. Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.
Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля. Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.
Продвижение и реклама
За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.
Реклама может распространяться несколькими способами:
- через промо-листовки;
- на радио, телевидении;
- в транспорте;
- через социальные сети;
- путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
- посредством участия на форумах.
Самый эффективный способ раскрутить антикафе — маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.
Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ
- небольшая конкуренция ввиду новизны ниши;
- отличная бизнес-идея для маленького города;
- нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете;
- прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
- не нужно нанимать большое количество персонала;
- хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
Поделитесь бизнес-планом
Меню антикафе
Проработайте интересное для антикафе меню.
Помимо того, что все продукты должны быть высшего качества, желательно, чтобы они имели тематические названия. Не обязательно должны быть блюда только для гурманов. Акцент будет в основном на алкоголь и просмотр программы, так что при открытии пусть в вашем меню будут и простые блюда: блинчики, сэндвичи, своя выпечка, можно даже сделать бизнес-ланчи для привлечения клиентов.
Если человек случайно зайдёт к вам на бизнес-ланч, расскажите ему про вечерние программы, о концепции заведения. Скорее всего, человек заинтересуется и, если даже не придёт, то расскажет остальным друзьям и знакомым.
Расходы антикафе
Для обеспечения нормального функционирования антикафе в соответствии с бизнес-планом потребуется осуществлять ежемесячные затраты по следующим основным статьям:
- Арендная плата — ххх руб.;
- Коммунальные услуги — ххх;
- Налоговые отчисления — ххх;
- Реклама и маркетинг — ххх;
- Заработная плата сотрудников — ххх;
- Ремонт оборудования — ххх.
Общая сумма текущих издержек антикафе составит согласно бизнес-плану от ххх руб. в месяц.
Кадровый план антикафе
В кадровом плане бизнес-плана предусмотрены следующие должности в антикафе:
- Директор;
- Администратор;
- Менеджер по рекламе;
- PR менеджер;
- Бухгалтер;
- Менеджер зала;
- Охранник;
- Уборщица.
В общем случае потребуется нанять от 10 человек.
Доходы антикафе
Основной источник поступления денежных средств — это плата. взимаемая за посещение антикафе. Согласно бизнес-плану выручка составит от ххх руб. в месяц при средней цене за 1 минуты — ххх руб.
Прибыль, рассчитываемая как разница между выручкой и издержками, может достигать до ххх руб. ежемесячно.
Кто будет посещать антикафе?
Правильное определение целевой аудитории – первый шаг на пути к успеху. В антикафе обычно приходят люди в возрасте 16 – 30 лет. Главной целью посетителей могут быть:
- общение с друзьями, близкими;
- работа (подобное кафе – отличная альтернатива работе на дому, где постоянно отвлекают дети и другие члены семьи);
- выход в интернет;
- использование настольных игр;
- встречи с партнерами, клиентами;
- проведение развлекательных мероприятий (дней рождений, утренников, вечеринок и тематических вечеров).
Отсюда можно сделать вывод, что чаще всего посещать антикафе будут студенты, семьи с детьми, творческие и деловые люди, самозанятые граждане (фрилансеры). И то, кого и в каком количестве удастся привлечь, зависит от наличия разных зон и вместительности помещения.
Срок окупаемости инвестиций в открытие антикафе в бизнес-плане
От 3-х до 5-ти лет.
Образец бизнес-плана открытия антикафе с расчетами и презентацией
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели открытия антикафе
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций открытия антикафе
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при открытии антикафе
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Расчет примерных затрат на организацию бизнеса
Для полноценного оборудования антикафе в среднем потребуется стартовый капитал порядка 500-800 тысяч (многое зависит от площади, расположения помещения, выбора оборудования и т.п.). Подробнее об этом вы можете узнать в следующем видео:
Ежемесячные расходы будут уходить на:
- арендную плату;
- коммунальные услуги;
- покупку еды и напитков;
- интернет;
- бытовые расходы (туалетная бумага, салфетки, мыло, моющие средства и прочее);
- покупку воды (кулер);
- зарплату сотрудникам.
Конечно, на начальных этапах потребуются затраты на рекламу.
О конкретных цифрах здесь сказать сложно, ведь антикафе бывают разными и по масштабам, и по оснащению, и по другим значимым для оценки параметрам.
Франшиза или свое дело?
При открытии такого дела у вас может возникнуть вопрос, что лучше, франшизы антикафе или собственное дело? Отвечаем на ваш вопрос, лучше свое дело.
Франшизы имеют немного плюсов и при этом обладают значительными минусами.
Плюсы:
- Помощь в организации пространства
- Помощь в закупке необходимой мебели и оборудования
- Реклама интернете
- Пошаговый план выхода в прибыль
Значительные минусы:
- О большинстве франшиз в данном бизнесе люди не знают, поэтому просто так к вам идти никто не будет, как например в случае с открытием Макдоналдс.
- Вы будете скованы в своем развитии и если у вас будут появляться какие-то новые крутые идеи вам постоянно придется согласовывать их с головным офисом
- Вы будете отдавать часть прибыли непонятно за что, пожалуй самый главный минус
Разумеется, открыть по франшизе будет гораздо проще, но мы всё же рекомендуем выращивать свой бренд.
Как мы уже говорили ранее, популярность антикафе постепенно сходит на нет, поэтому вам нужно потратить силы и деньги на то, чтобы привлечь клиентов.
Способы рекламирования:
- Сарафанное радио. Пожалуй лучший способ, лояльные клиенты буду рассказывать о вашем заведении своим друзьям.
- Проводите как можно больше мероприятий на разные тематики, чтобы привлечь разнообразную аудиторию.
- Обязательно сделайте сайт и сообщества в социальных сетях, а затем рекламируйте их
- Проводите разнообразные акции и конкурсы, типа получи 8 часов бесплатно за репост или скидка 50% для именинников
- Постарайтесь проводить настолько крупные мероприятия, чтобы вы попадали в региональные новости.
- Зарегистрируйте свое антикафе во всех возможных сайтах-каталогах и приложениях типа TripAdvisor
Реклама антикафе
Рекламировать новое антикафе можно с помощью традиционной или контекстной рекламы в СМИ и интернете, на или в общественном транспорте, путём распространения листовок, различных акций и привлекательных предложений для клиентов.
Не лишним будет открыть сайт антикафе, где будут анонсироваться предстоящие акции или мероприятия. Его можно добавить в рекламную сеть Яндекс.Директ или Google AdWords, чтобы получить гарантированный результат от рекламы в интернете.
Если получится, то неплохим вариантом будет реклама заведения в традиционных кафе или барах. Хотя в такой ситуации с конкурентами будет сложно договориться и придётся предложить им что-либо взамен. Несмотря на всю сложность такой рекламы, попробовать всё же стоит.