Далеко не каждый бизнес способен окупить вложенные в него средства. Когда речь заходит о специфических видах предпринимательства, таких, как страусиная ферма, важно правильно осуществить планирование всех расходов и провести анализ предполагаемой прибыли. Необходимо рассчитать рентабельность и предполагаемое время окупаемости вложенных средств, рентабельность. Составить бизнес-план страусиной фермы нужно и для привлечения инвестиций в дело, поскольку вложения потребуются серьезные.
Особенности бизнеса
Коммерческое разведение страусов в России превратилось в отдельный вид бизнеса буквально пару десятилетий назад. Но за это время отечественные птицеводы выделили для себя три основных направления ведения хозяйства:
- Племенное (выращивание птицы на продажу);
- Товарное (разведение для последующей переработки);
- Экскурсионное (выращивание для проведения экскурсий).
Самым рентабельным направлением бизнеса в России является товарное. Конечно, иногда покупатели обращают внимание на некоторую жёсткость отечественного мяса, обусловленную климатическими условиями и недостатком солнечного света. Но в то же время более нежное мясо африканских птиц найти на полках магазинов очень сложно, а цена его в несколько раз превышает стоимость российского аналога.
Формально выращивание страусов как бизнес ничем не отличается от прочих видов птицеводства — например, разведения индюков или гусей. В зависимости от целей, содержание поголовья организуют по одной из следующих схем:
- Интенсивная. Птиц выращивают в закрытых стойлах, а потомство выводят только в инкубаторах. Схема требует создания отдельной кормовой базы;
- Экстенсивная. Питомник представляет собой огромное открытое пространство с естественной кормовой базой. Страусы фактически предоставлены сами себе;
- Комбинированная. Сочетает в себе особенности открытого и закрытого содержания. Днём птицы гуляют в просторных вольерах, а ночь проводят в помещении.
Анализируя длину производственного цикла, можно выделить следующие способы разведения страусов в подсобных хозяйствах или на фермах:
- Одноуровневый. Фермер покупает яйца или птенцов, выращивает страусов в течение года, после чего забивает и продаёт. Затем цикл повторяется;
- Многоуровневый. На ферме содержится племенное поголовье, которое даёт новых птенцов. Так процесс выращивания страусов на мясо становится непрерывным.
Планирование бизнеса по разведению страусов
Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо составить бизнес-план страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.
Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:
- племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
- подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
- совмещение обоих направлений.
Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.
Птицеводство как бизнес, в том числе и страусиное хозяйство начинается с обустройства помещения для содержания птиц. Оно должно быть просторным с учетом размера страусов. В птичнике важно поддерживать постоянную температуру – не менее 15 градусов и исключить возникновение сырости.
Внимание! Открыть стаусиную ферму с нуля, построив специально для этих целей новое помещение – довольно дорогостоящий проект. Поэтому в некоторых случаях целесообразно для организации птичника использовать старые конюшни, коровники и т. д., проведя в них необходимые реставрационные работы и переоборудовав для содержания страусов.
Для нормального развития страусам понадобится и вольер, где птицы смогут спокойно передвигаться. Для содержания поголовья в 50 птиц потребуется участок земли площадью около 5 га.
В целом страусы в содержании неприхотливы: мало подвержены заболеваниям, не очень требовательны к корму. Для получения хорошего потомства в рацион следует включать различные витаминные и минеральные добавки, а для улучшения вкусовых характеристик мяса и яиц – побольше свежей зелени, овощей и фруктов. Сам процесс организации питания должен сочетать пастбищное и стойловое кормление – в таком случае птицы активно набирают вес без лишних проблем со здоровьем.
Птенцов страуса лучше приобретать у российских заводчиков. Выбирать породы необходимо из тех, которые максимально приспособлены к разведению в условиях российского климата.
Оптимальным считается приобретение пятидневных птенцов, но это допустимо только в том случае, если не требуется длительная транспортировка. Если же ферма находится в другом регионе, то имеет смысл покупать более взрослых особей в возрасте, например, 2-4 месяцев. Такие птицы легче перенесут дорогу и быстрее адаптируются на новом месте.
Внимание! Организация производственного процесса – не единственная забота начинающего страусовода. Для полноценного существования фермы и возможности сбыта готовой продукции бизнесмену следует пройти такой этап, как государственная регистрация ИП пошаговая инструкция которой размещена на нашем сайте.
Обретя статус хозяйствующего субъекта, нужно также заключить договор с местной ветеринарной службой, чтобы в дальнейшем получать необходимые для реализации продукции ветеринарные справки. Все это позволит фермеру выйти на солидных покупателей, в числе которых могут быть не только физические лица, но и организации общественного питания, торговые сети.
Далее мы расскажем о некоторых нюансах страусоводства, которые должен знать предприниматель, желающий открыть страусиную ферму.
Преимущества и недостатки разведения страусов
В России разведение страусов пока ещё не получило широкого распространения, а потому сложно дать исчерпывающую характеристику этому бизнесу применительно к условиям отечественного рынка. В то же время некоторые его преимущества можно отметить уже сейчас:
- Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
- Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
- Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
- Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
- Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
- Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.
В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:
- Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
- В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
- Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
- Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.
Корма
Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер). Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.
Зачем разводить страусов?
Начинающие предприниматели иногда испытывают сомнения в том, выгодно или нет разведение страусов как бизнес. На самом деле все производимые птицефермой продукты можно выгодно продать, если найти для них заинтересованных покупателей. Источниками дохода могут стать:
- Пищевые яйца. Имеют диаметр до 20 см и вес до 2 кг. Продаются по 600–1000 рублей за штуку. Даже пустую скорлупу оценивают в 200–500 рублей;
- Инкубационные яйца. Их приобретают лица, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях с нуля. Одно яйцо стоит до 2500 рублей;
- Молодые особи. Суточного страусёнка продают за 6000–8000 рублей, трёхмесячного — за 20000–25000 рублей, годовалого — за 40000 рублей;
- Племенное поголовье. Страусов отдают семьями, в каждую из которых входят самец и две самки. Цена на рынке — в пределах 200000–250000 рублей;
- Мясо. Отличается нежным вкусом и диетическими качествами. Выход мяса с годовалой птицы достигает 40%. Стоимость — от 600 рублей за килограмм;
- Печень. Используется для приготовления экзотических блюд. Печень страуса имеет вес 2–4 кг и продаётся по цене до 600 рублей за килограмм;
- Жир. Благодаря антисептическим качествам ценится в медицине и косметологии. Со взрослой птицы можно получить 7–12 кг жира стоимостью 3000 рублей за килограмм;
- Кожа. Отличается прочностью и износостойкостью. От одной птицы получают 1,2–1,6 м² кожи. Стоимость необработанного продукта — 6500 руб./м²;
- Перья. Крупные используют для украшений, мелкие — для набивки одеял. Взрослый страус даёт 1,4 кг коротких и 0,6 кг длинных перьев по цене 5000 руб./кг;
- Когти. Применяются для изготовления сувениров, аксессуаров и фурнитуры для одежды. У страуса четыре когтя, каждый из которых можно продать за 300 рублей;
- Отходы. Остатки от разделки туш покупают производители кормов для животных. Цена — 20 рублей за килограмм. Помёт нужен фермерам как удобрение;
- Экскурсии. На экзотических птиц захотят посмотреть не только дети, но и взрослые. Средняя цена экскурсии составляет 200–300 рублей с человека.
Полезная продукция
Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:
- Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
- Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
- Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
- Жир — каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
- Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.
Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.
Какую породу страусов выращивать?
Российские холода успешно выдерживают три породы страусов. Чтобы выбрать самую подходящую из них, нужно определить приоритетное направление деятельности, как-то производство мяса, реализация яиц или получение деликатесных продуктов: Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:
- Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
- Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
- Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
- Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
- Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
- Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.
Финансовые результаты
Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:
- аренда;
- строительство фермы;
- оборудование (инкубатор)
- корма;
- лекарства;
- проведение вакцинации и осмотра специалистом;
- регистрационные расходы;
- закупка молодняка.
Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:
- новорожденный – 7 000 рублей;
- месячный страус – 10 000 рублей;
- годовалая самка – 40 000 рублей;
- двухгодовалый самец – 60 000 рублей.
Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.
После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:
Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.
Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.
Где покупать страусов?
Определившись с породой для выращивания, предприниматель должен разобраться с проблемой формирования маточного стада. Сделать это можно несколькими способами:
- Дешевле всего приобрести инкубационные яйца. Однако выведение птенцов требует определённого опыта. Кроме того, страусы начнут нестись лишь через три года;
- Можно купить крепких трехмесячных страусят — в этом возрасте они уже довольно самостоятельны. Но в этом случае также придётся ждать, пока они вырастут;
- Почти немедленное получение дохода обеспечат взрослые экземпляры. Приобретать страусов следует устоявшимися семьями, состоящими из самца и двух самок.
Так где можно купить страусов для разведения? Доставка птиц из-за границы является сложной и дорогостоящей процедурой, а потому новичку лучше обратиться к отечественным заводчикам. В России страусиные фермы есть почти во всех регионах, от Калининградской области до Бурятии, причем большинство из них имеют собственные представительства в интернете. Но ориентироваться только на сайты не стоит: фермер должен лично поехать к продавцу, чтобы ознакомиться с условиями содержания птиц, оценить их здоровье и продуктивность, проверить ветеринарные документы.
Покупка страусов
Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.
- Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
- Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
- Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
- Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.
Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более. Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует. Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.
Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.
Чем кормить страусов?
Гарантией высокой продуктивности разведения страусов в домашних условиях для начинающих является сбалансированное питание. Рацион взрослой птицы должен включать в себя следующие виды продуктов:
- Зелёные корма. Страусам дают свежее и сухое луговое сено, клевер и люцерну, солому пшеницы и ячменя. Корм нужно предварительно измельчить;
- Сочные корма. До трети дневной нормы составляют из свёклы, капусты, моркови, тыквы, яблок, огурцов и других фруктов и овощей;
- Зерновые корма. Как и любой другой птице, страусам нужны зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, бобовые и соя;
- Минеральные добавки. Организовать полноценное кормление невозможно без известняка, дроблёной ракушки и скорлупы яиц, костной муки;
- Гастролиты. Для нормализации пищеварения взрослые страусы понемногу клюют мелкий гравий, камешки и песок.
Комбикорм. При отсутствии собственной кормовой базы страусов содержат на комбикорме. Для них есть специально разработанные рецепты:
- ДК-60 для страусов 1–4 недель;
- ДК-61 для страусов 5–36 недель;
- ДК-62 для страусов 37–63 недель;
- ДК-63 для взрослых птиц.
Воду. Птице обеспечивают постоянный доступ к воде. Взрослый страус выпивает в день до 3 литров жидкости, а в сухую погоду — в три раза больше.
В период роста молодняк ежедневно потребляет корма в количестве 3–5% от массы тела. Для племенного поголовья дневная норма снижается до 2–2,5% от веса:
Нормы кормления страусов
Возраст, месяцев | Вес тела, кг | Комбикорм, кг/сутки |
1–2 | 2–3 | 0,15 |
2–3 | 10–12 | 0,40 |
3–4 | 18–20 | 0,75 |
4–5 | 28–30 | 0,95 |
5–6 | 45–50 | 1,20 |
6–8 | 60–65 | 1,50 |
12 и больше | 100–120 | 2,50 |
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
- зелень (капуста, крапива, клевер);
- овощи;
- фрукты;
- зерно;
- грубый корм (сено, соя, солома);
- добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.
Как ухаживать за страусами?
При содержании птиц в ограниченном пространстве любые заболевания среди них распространяются мгновенно. Поэтому для предупреждения возможных осложнений за стадом необходимо постоянно ухаживать. Какие правила актуальны при выращивании страусов в домашних условиях для начинающих:
- Помещения убирают ежедневно. Особое внимание следует уделить мелкому мусору, который птицы любят глотать;
- Кормушки ежедневно очищают от остатков корма. Также каждый день меняют воду в поилках на свежую, но не холодную;
- Кормушки и поилки обрабатывают дезинфицирующим составом ежемесячно, стены и полы помещений фермы — раз в полгода;
- В инкубационной камере и помещении для молодняка нужны дезинфекционные барьеры. Здесь работники используют чистую одежду и перчатки;
- В конце фермы обустраивают изолированный карантинный загон для больных или недавно купленных страусов;
- Для всех птиц проводят ежемесячный медосмотр с вакцинацией и анализом помета на присутствие паразитов;
- На ферме регулярно проводят мероприятия по истреблению грызунов и насекомых. При этом яд не должен попасть в организм птицы;
- Взрослых страусов отправляют на выгул в любое время года. Исключение делается во время дождя, снегопада или сильных морозов ниже –25°С;
- В вольерах нельзя допускать образования льда. Если бегущий страус поскользнётся, он наверняка сломает себе ноги;
- Зимой полы на ферме утепляют соломой. Помещение лучше отапливать: температура воздуха 12–16°С обеспечит более высокую продуктивность.
Способы содержания страусов
Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:
- Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
- Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
- Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.
Инкубация и выращивание молодняка
При разведении страусов в домашних условиях скорость полового созревания птицы увеличивается по сравнению с естественной. Поэтому самки готовы к спариванию уже в возрасте 2–3 года, а самцы — в 3–4 года. Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:
- Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
- Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
- Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
- Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
- В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
- На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.
Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:
Оптимальная температура для птенцов
Возраст, дней | 0–7 | 7–10 | 10–20 | 20–30 | 30–40 | 40–50 | 50–90 |
Температура, °С | 30–32 | 28–30 | 26–28 | 24–26 | 22–24 | 20–22 | 18–20 |
Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:
- В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
- На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
- С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
- На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.
Финансовый план
Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:
- закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
- арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
- покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
- приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
- зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
- получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).
Смотрите на эту же тему: Как организовать бизнес столярной мастерской
Итого расходов: 1 240 000 рублей.
Как зарегистрировать страусиную ферму?
Разведение страусов как бизнес идея для пенсионеров мужчин и женщин необязательно требует регистрации: держать десяток птиц можно и в личном подсобном хозяйстве. Однако, если речь идет о стаде в несколько сотен голов, внимания со стороны проверяющих органов не избежать. Поэтому предпринимателю лучше оформить свою деятельность в виде ИП или КФХ: во-первых, это избавит его от штрафных санкций, а во-вторых, позволит официально поставлять продукцию в магазины и рестораны. Как бизнес, страусиная ферма в России соответствует коду ОКВЭД 01.49 «Разведение полуодомашненных и прочих животных, таких как страусы, насекомые, кролики и пушные звери на фермах».
Выбирать оптимальную систему налогообложения долго не придётся: если более 70% дохода приносит продажа сельскохозяйственных продуктов собственного производства, предприятие вправе использовать ЕСХН по ставке 6% от прибыли.
Помимо этого, предприниматель должен показать, что птица на ферме содержится в надлежащих условиях, с соблюдением всех действующих санитарных норм. Для этого необходимо пройти проверки и оформить следующие документы:
- Санитарное заключение о пригодности фермы к эксплуатации;
- Заключение Госпожнадзора о безопасности сооружения;
- Договор с ветеринарной службой на оформление ВСД;
- Договор на утилизацию отходов;
- Ветеринарные паспорта для каждой птицы;
- Заключение комиссии по охране труда;
- Санитарные книжки работников, имеющих дело с мясом и яйцами.
Обустройство страусиной фермы
Для фермы подбирают ровный участок с небольшим уклоном на юг, защищённый от ветра лесополосой и достаточно удаленный от автотрассы. Земля должна быть сухой, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,0–1,4 м. Не допускается заболоченность или подтопление во время паводков. В процессе организации страусиного бизнеса нужно обустроить на этой территории:
- Утеплённое здание для молодняка и взрослых птиц;
- Вольеры для раздельного выгула семей и птенцов;
- Инкубационные камеры;
- Кормовой цех;
- Помещение для убоя и разделки птицы;
- Котельное помещение;
- Холодильную камеру для мяса;
- Административные помещения;
- Участок утилизации отходов.
Определившись с планировкой фермы, нужно обозначить и огородить на территории участка места для выгула птицы. Как это сделать:
- На выделенной под вольеры земле должна быть растительность — луговые травы, кусты, небольшие деревья. Если их нет, придётся засеять участок самостоятельно;
- Вольеры огораживают прочным сетчатым или деревянным забором высотой 1,8–2,0 м. В заборе не должно быть отверстий, где могла бы застрять голова птицы;
- Для молодняка обустраивают отдельные вольеры с забором высотой 1,5 м. Они должны непосредственно примыкать к помещению птичника;
- На выходе из помещения устанавливают большие ёмкости с песком. Песочные ванны необходимы страусам для избавления от паразитов.
При обустройстве вольеров следует помнить о том, что страус является крупной и подвижной птицей, поэтому для комфортного существования он нуждается в большом пространстве. Размеры выгульных площадок определяются так:
Анализ рынка и конкурентов
Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.
Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.
Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.
Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами
Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.
Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.
Нормы выгула страусов
Возраст, месяцев | Площадь выгула на птицу, м² | Длина загона, м |
0–1 | 5 | 15 |
1–3 | 20 | 20 |
3–6 | 25 | 30 |
6–12 | 30 | 40 |
12–36 | 40 | 40 |
Семья | 150 | 50 |
Само помещение птичника можно построить с нуля из утепленных сендвич-панелей, либо использовать для этих целей здание старой животноводческой фермы. Внутреннее пространство необходимо переоборудовать для создания питомцам комфортных условий:
- Молодняк до полугода держат в тёплом помещении с температурой не ниже 18–20°С. Скользкие полы здесь обязательно покрывают резиновыми ковриками;
- Если здание утеплено, то помещение для взрослых страусов можно не отапливать. Но небольшой подогрев до 12°С повышает продуктивность птицы;
- Пространство фермы разделяют ячеистыми перегородками на загоны. В каждом загоне содержится одна семья или группа молодняка;
- В помещении обеспечивают подачу свежего воздуха в объёме 1,5–6 м³/ч на каждый килограмм живого веса поголовья;
- Уровень искусственного освещения принимают равным 25 люкс. Продолжительность дня даже зимой должна составлять 14–16 часов;
- На ферме не допускается резкое изменение уровня шума. Страусы нервно реагируют на включение или выключение вентиляторов, возгласы экскурсантов.
В помещении фермы птицы также не должны страдать от тесноты. Каждой особи нужно обеспечить определённую свободную площадь:
Нормы содержания страусов
Возраст, месяцев | Птиц в группе, шт. | Площадь на птицу, м² |
0–1 | 15 | 0,75 |
1–3 | 20 | 1,50 |
3–6 | 60 | 2,00 |
6–12 | 60 | 7,00 |
12–36 | 60 | 10,00 |
Семья | 3 | 10,00 |
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:
- Выбрать подходящий ОКВЭД.
- Избрать систему налогообложения.
- Получить выписку из государственного реестра.
- Оплатить госпошлину.
Смотрите на эту же тему: Как открыть гостиницу для животных: подробный бизнес-план
Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.
Этап 2 – поиск помещения
Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:
- линия по забою птицы (от 30 000 р.);
- инкубатор (от 20 000 р.);
- линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
- вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).
Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»
Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.)
Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)
Этап 4 – подбор сотрудников
Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:
- скотник (2 чел.);
- зоотехник (1 чел.);
- охранник (2 чел.);
- бухгалтер (1 чел.).
Этап 5 – продвижение и реклама
Для продвижения страусиной продукции необходимо:
- завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
- заводить связи на иностранных рынках;
- запустить рекламу в средствах массовой информации;
- можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
- не лишним будет создание сайта.
Оборудование страусиной фермы
По сути, разведение страусов в домашних условиях как бизнес напоминает работу небольшой птицефабрики: питомцев так же нужно кормить, поить, обеспечивать им комфортные микроклиматические условия. Чтобы организовать производственные процессы, фермер должен купить следующее оборудование:
Оснащение страусиной фермы
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Производственное оборудование | |||
Инкубатор на 60 яиц | 77200 | 2 | 154400 |
Овоскоп | 500 | 1 | 500 |
Шкаф выводной | 75000 | 2 | 150000 |
Укомплектованная мини бойня | 750000 | 1 | 750000 |
Холодильная камера | 54800 | 1 | 54800 |
Водозаборная скважина | 25000 | 1 | 25000 |
Обвязка скважины | 82900 | 1 | 82900 |
Бак для воды 5 м³ | 28700 | 1 | 28700 |
Машина для вытопки жира | 110000 | 1 | 110000 |
Котел отопительный 120 кВт | 149500 | 1 | 149500 |
Система вентиляции | 72000 | 1 | 72000 |
Забор из сетки | 450 | 400 м | 180000 |
Внутренние перегородки | 450 | 100 м | 45000 |
Кормушка | 500 | 20 | 10000 |
Поилка | 400 | 20 | 8000 |
Подогреваемый коврик | 1500 | 5 | 7500 |
Лампа инфракрасная | 700 | 5 | 3500 |
Зернодробилка | 3500 | 1 | 3500 |
Сенорезка | 18600 | 1 | 18600 |
Косилка ручная | 4900 | 1 | 4900 |
Грузовой автомобиль | 460000 | 1 | 460000 |
Прочий инструмент | 10000 | 1 | 10000 |
Спецодежда | 1000 | 9 | 9000 |
Оргтехника и мебель | |||
Компьютер | 21500 | 2 | 43000 |
Офисная мебель | 14000 | 1 | 14000 |
Принтер | 6800 | 1 | 6800 |
Телефон | 1000 | 1 | 1000 |
Линия доступа в интернет | 1000 | 1 | 1000 |
Итого: | 2403600 |
Краткая информация для начинающих о разведении страусов
Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?
Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.
Достоинства бизнеса по разведению страусов
Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?
- Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
- Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
- Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
- Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
- Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
- Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
- Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
- Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.
Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.
Проблемы
Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.
Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.
Работники страусиной фермы
Конечно, заниматься разведением страусов, содержанием молодняка и прочими текущими задачами предприниматель самостоятельно не сможет: ведь, помимо этого, на предприятии нужно вести административную работу, искать поставщиков и покупателей, составлять финансовую отчётность. Поэтому ему необходимо нанять в штат нескольких порядочных, добросовестных и ответственных сотрудников:
Сотрудники страусиной фермы
Должность | Оклад, руб. | Кол-во | Сумма за год, руб. |
Птицевод | 20000 | 4 | 960000 |
Работник бойни | 20000 | 2 | 480000 |
Ветеринар | 25000 | 1 | 300000 |
Разнорабочий | 15000 | 2 | 360000 |
Ночной сторож | 15000 | 2 | 360000 |
Бухгалтер | 20000 | 1 | 240000 |
Водитель | 20000 | 1 | 240000 |
Страховые взносы | – | – | 882000 |
Итого: | 13 | 3822000 |
Организация сбыта
Вырастить страусов в суровом российском климате непросто, но ещё сложнее найти каналы сбыта для такой экзотической продукции. Продавать мясо и яйца на городском рынке бессмысленно: как бизнес, страусиная ферма станет рентабельной только при работе с оптовыми покупателями. Таковыми могут стать:
- Оптовые дистрибьюторы;
- Розничные торговые сети;
- Мясоперерабатывающие производства;
- Заведения общепита;
- Граждане, желающие заняться выращиванием страусов в домашних условиях;
- Швейные мастерские, использующие кожу и когти страуса;
- Косметические предприятия, применяющие страусиный жир;
- Швейные ателье и студии, использующие перья;
- Производители кормов для животных, которым нужны отходы бойни.
Занимаясь выращиванием страусов в России, начинающий предприниматель неизбежно столкнётся с низким спросом на продукцию, обусловленным недостаточной информированностью потребителей. Чтобы организовать сбыт в таких неблагоприятных условиях, необходимо серьёзно заняться рекламой:
- Заказать публикацию в местной прессе статьи о ферме и её продуктах;
- Разместить объявления в специализированных изданиях и каталогах;
- Опубликовать предложения на торговых площадках и форумах в сети;
- Заказать размещение рекламных постов в популярных городских сообществах;
- Разместить информацию о ферме на туристических порталах;
- Обратиться в учебные учреждения с предложением о проведении экскурсий;
- Создать сайт с перечнем товаров фермы и описанием их пользы для человека;
- Отправить предложения всем заинтересованным в продукции предприятиям.
Каналы сбыта и реклама
Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.
Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:
- размещение статей в местных газетах и журналах;
- раздача листовок и флаеров на улицах;
- рассылка по клиентской базе;
- экскурсии по ферме.
Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.
Сколько стоит открыть страусиную ферму?
Любой предприниматель в первую очередь захочет узнать, сколько денег необходимо вложить в создание страусиной фермы. Для проведения расчётов можно воспользоваться пошаговой инструкцией как составить бизнес план самому. Самым важным для новичка показателем является объём начальных вложений:
Инвестиции в страусиную ферму
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация | 800 |
Открытие счета | 2000 |
Участок 6 га со зданием фермы 2000 м² | 3500000 |
Подключение воды и электричества | 100000 |
Ремонтно-монтажные работы | 500000 |
Санитарно-ветеринарная экспертиза | 3800 |
Страусы, 5 семей | 1250000 |
Оборудование | 2403600 |
Яма для отходов | 50000 |
Песок и гравий | 15000 |
Рекламные материалы и сайт | 50000 |
Административные расходы | 30000 |
Итого: | 7905200 |
В бизнес плане страусиной фермы с расчётами также желательно определить сумму, которую предприниматель израсходует за год на покупку кормов, на ветеринарное обслуживание стада, а также на покрытие прочих производственных издержек:
Годовые затраты страусиной фермы
Наименование | Сумма, руб. |
Оплата труда | 3822000 |
Обслуживание счета | 1000 |
Платежи ИП/КФХ | 38400 |
Топливо для котла | 690000 |
Интернет и связь | 12000 |
Оформление ветеринарных документов | 36000 |
Вакцинация | 120000 |
Электроэнергия | 240000 |
120000 | |
Закупка кормов для маточного стада | 205000 |
Закупка кормов для молодняка | 1320000 |
Закупка зеленых кормов | 183000 |
Затраты на ГСМ | 240000 |
Подстилка для пола | 120000 |
Итого | 7147400 |
Размножение страусов в неволе
Вопрос размножения страусов – это главный аспект, входящий в бизнес-план страусиной фермы. Самки страусов способны отложить до 60 яиц, однако они отказываются высиживать их, если в гнезде больше 20 яиц. Поэтому, для разведения животных в неволе, потребуется профессиональное инкубационное оборудование. Искусственная инкубация позволяет значительно увеличить плодовитость самки – она не садится на яйца, а откладывает новые.
Температура инкубации страусиных яиц составляет около 36 градусов, продолжительность этого процесса – примерно полтора месяца. Если после начала вылупления цыпленок не может попасть в воздушную камеру внутри яйца и начал пищать (обычно это занимает не более 24 часов), следует помочь ему, проделав небольшое отверстие в скорлупе.
После вылупления птенцов помещают в комнату с обогревом. Они активны уже с первых минут существования, а уже к первому месяцу жизни вес птенца составляет около 2 кг.
Особенности разведения страусов как бизнес представлены в данном видео ролике.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Чтобы открыть свое дело с нуля и превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.
Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.
Рентабельность разведения страусов
Страусиная ферма как бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос необходимо спрогнозировать годовой объём производства продукции:
- 5 страусиных семей — это 10 самок. Если каждая из них отложит за сезон 80 яиц, то фермер получит 800 яиц;
- При выводимости 80% из 230 помещённых в инкубаторы яиц вылупятся 185 птенцов. Остальные 570 яиц можно реализовать;
- 15 птенцов планируется продать другим хозяйствам. 170 голов будут выращены в течение года и отправлены на убой.
Теперь можно узнать, какую выручку принесёт предпринимателю разведение страусов как бизнес за первый год работы:
Доход страусиной фермы за год
Товар | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Мясо, кг | 700 | 170 х 35 | 4165000 |
Печень, кг | 600 | 170 х 3 | 306000 |
Жир, кг | 3000 | 170 х 7 | 3570000 |
Яйцо, шт. | 900 | 570 | 513000 |
Перья, кг | 5000 | 170 х 2 | 1700000 |
Кожа мокросоленая, м² | 6500 | 170 х 1,4 | 1547000 |
Когти, шт. | 300 | 170 х 4 | 204000 |
Отходы бойни, кг | 20 | 170 х 40 | 136000 |
Молодняк на продажу, гол. | 25000 | 15 | 375000 |
Экскурсия, чел. | 250 | 12 х 20 | 60000 |
Итого | 12576000 |
Можно ли включить разведение страусов в список лучших ниш для бизнеса 2021 года? Ответ зависит от предпринимательских способностей фермера. Если он организует успешный сбыт всех произведённых продуктов, то вложенные в дело восемь миллионов рублей окупятся всего за полтора года:
Прибыльность страусиной фермы
Наименование | Значение |
Годовая выручка, руб. | 12576000 |
Издержки в год, руб. | 7147400 |
Прибыль от продаж, руб. | 5428600 |
Налог ЕСХН 6%, руб. | 325700 |
Чистая прибыль, руб. | 5102900 |
Показатель рентабельности, % | 71,3 |
Инвестиции, руб. | 7905200 |
Период окупаемости, лет | 1,5 |
Разведение страуса как бизнес в России
Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.
Вот параметры среднестатистического черного страуса:
- рост самца – 2700 см;
- живой вес самца – до 150 кг;
- рост самки – 2 м;
- живой вес самки – 120 кг.
Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».
Продуктивность страусов
Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.
Характеристики продуктивности:
- Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
- Вес одного яйца – 1400-1900 г.
- Диаметр яйца – 15 см.
- Длина яйца – 15-21 см.
- Толщина скорлупы – 0,6 см.
- Инкубационный период – 42-45 дней.
- Производительность самок/самцов 30/40 лет.
- Оплодотворенность яиц – 90%.
Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.
Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.
Рыночная стоимость
Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Стоимость, тыс. руб. |
Однодневный птенец | 7 |
Птенец до месяца | 10 |
Двухмесячная птица | 12 |
Полугодовалая птица | 18 |
Птица 10-12 месяцев | 25 |
Половозрелые страусы двухлетки | 45 |
Взрослые птицы возрастом 3 года | 60 |
Страусиная семья 4-5 лет | 200 |
Яйцо инкубационное | 3 |
Яйцо столовое | 1-2 |
Яйцо сувенирное | 0,5 |
Жир топленый, за 1 кг | 1 |
Мясо (филе), за 1 кг | 1,1-2,2 |
Кожа мокросоленая 1,2-1,4 кв. м | 3 |
Кожа выделанная 1,2-1,4 кв. м | 7 |
Страусиное перо, 60 см | 0,4 |
О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:
Статьи расходов
Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:
- Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
- Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
- Аренду или покупку земельного участка.
- Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
- Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
- Инкубатор для «высиживания» яиц.
- Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
- Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
- Оформление документов.
- Оплату работы персонала фермы, зоотехника.
Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.
Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:
- новорожденных – 7 000 руб.;
- месячных – 10 000 руб.;
- годовалой самки – 40 000 руб.;
- двухгодовалого самца – 60 000 руб.
Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.
Необходимые документы
Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:
- они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
- получают субсидии от государства;
- получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.
Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:
- Паспорт общегражданский.
- Заявление (форма № Р21002).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.
Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.
Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?
Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.
Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.
Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:
- Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
- Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
- Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
- Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
- Самка снесет за год 60 яиц.
- Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
- 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
- Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.
Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):
- для пополнения поголовья;
- для убоя.
Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.
Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.
Точки сбыта
Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.
Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:
- рассылки по клиентской базе;
- раздача листовок;
- организация экскурсий на ферму;
- объявления в печатных СМИ.