Организация кальянного отдыха — сравнительно новый вид бизнеса для России. Но эта бизнес-идея очень перспективна с точки зрения доходности. Востребованность кальянных можно объяснить запретом курения в общественных местах. К тому же, это новый формат проведения досуга, уже нашедший своих поклонников. Поэтому открытие кальянного бара или клуба – заманчивая бизнес-идея. Для тех, кто не хочет действовать методом проб и ошибок,компания Мята Lounge предлагает использовать готовую бизнес-модель кальянной, купив ее франшизу. разберем все детали.
Минимальные риски
Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.
Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2020 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.
Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб. Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.
«При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.
Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.
Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб. в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».
«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны. В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».
В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.
Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!
Подробнее об акции
В результате стоимость проекта оказалась слишком высокой, а зоны в помещении использовались нерационально — на месте кирпича предлагалось сделать облицовку деревом, а на месте бетона положить кирпич. Предпринимателю и его партнерам пришлось поменять рекомендованные размеры рабочих зон и сильно адаптировать дизайн-проект.
«Мы посмотрели много кальянных «Мята», везде для оформления использовались довольно дешевые и примитивные материалы — кирпичные стены, потолок покрашен, пол выложен плиткой или ламинатом, — говорит Тепляков. – Я не знаю, что франчайзи изначально предлагают в дизайн-проекте, но, вероятно, они все оптимизируют и переделывают по-своему. Дизайн всех «Мят» достаточно простой».
Дизайнера второй кальянной Тепляков нашел сам. Проект стоил дешевле и результат порадовал больше. Стилистика обоих заведений получилась схожей, но во втором случае франчайзи стремился к более премиальной концепции и использовал больше декоративных элементов в оформлении.
«Так как кальянный бизнес относится к сегменту HoReCa, 90 % его успеха зависит от локации, — говорит Алексей Ракитин. – Средний срок окупаемости лаунж-баров «The Дым» составляет от 12 до 18 месяцев, но на нашем опыте были франчайзи, которые окупились за 6 месяцев».
Точка «Мяты» в Митино окупилась примерно за 1,5 года, планируемый срок окупаемости в Мытищах — 1 год и 8 месяцев. Реальная прибыль расходится со стартовыми прогнозами в несколько раз. «Наши ожидания, когда мы открывали вторую точку, были приближены к реальности, — признается Тепляков. – Мы понимали, на что идем, и сейчас развиваемся соответственно этим показателям».
«У всех франшиз одинаковая позиция — убедить франчайзи, что кальянную можно открыть за 1,5 млн руб. и зарабатывать 1 млн руб. в месяц, — говорит предприниматель. – Потенциальный партнер в это верит, но в реальности такое практически невозможно».
По словам Ивана Дронова, актуальность кальянного рынка резко выросла в 2014 году на фоне закона о запрете табакокурения. «На рынке появляется больше российских производителей кальянов и табака, к тому же правительство предоставляет более комфортные условия для продажи акцизной продукции».
Стоимость франшизы Мята Лаунж
Чтобы запустить проект, нужны инвестиции. На стартовом этапе потребуется от 1 600 000 рублей. Максимальные инвестиции — 3 000 000. Расходы идут на следующие нужды:
- аренда, текущий ремонт и внутреннее оформление помещения;
- монтаж кондиционеров и системы вентиляции;
- приобретение кальянов и сырьевого запаса;
- закупка напитков и ингредиентов для закусок;
- фонд заработной платы — на практике оплата труда персонала — сдельная. Альтернатива — процент от общей выручки заведения.
Обратите внимание! Роялти и иные текущие взносы отсутствуют. Паушальный платеж — 300 000 рублей. Оплачивается на этапе подписания договора.
Рынок перенасыщен
По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.
«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.
Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.
Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.
Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2020 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.
«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.
«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».
Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей .
Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».
Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».
Поддержка при открытии Lounge Bar по франшизе «Professor SMOKE»
Для успешного старта и развития Вашего бизнеса мы предоставим Вам:
- Бренд с высокой лояльностью посетителей;
- Фирменный стиль и брендбук;
- Помощь в подборе места под открытие Вашего лаундж бара;
- Юридические консультации;
- Подбор и качественное обучение персонала;
- Маркетинговую поддержку;
- Собственную систему лояльности;
- Правила и стандарты работы;
- Технологии работы, рецептуру и правила приготовления;
- Базу поставщиков;
- Финансовый надзор за Вашим лаундж баром.
Сложности продвижения бизнеса
Развивать кальянную по франшизе «Мяты» Илье Теплякову помогает узнаваемость бренда. Это важно для рынка кальянных, который из-за особенностей законодательства очень сложно продвигать онлайн. Instagram и Facebook блокируют рекламу, связанную с кальянами, даже если в рекламном посте не упоминаются кальяны, но они есть в конкретном аккаунте. Эффективнее продвигать франшизу во «ВКонтакте» и через мероприятия.
«Сейчас бизнес нелегален, — говорит Ася Закатова. – Все кальянные являются общепитом и для государства не существуют. Для кальянной индустрии не разработано правовое поле. Все кальянные в России живут по принципу “вдруг нас всех просто закроют”».
Ранее Совет Федерации и Министерство здравоохранения выступали с критикой кальянов и предлагали запретить их курение в общественных местах по аналогии с сигаретами. В 2020 году депутаты в Санкт-Петербурге выступали с инициативой запретить кальянным располагаться в жилых домах.
В остальном успешность кальянной зависит от того, насколько лояльна к ней аудитория, которая живет неподалеку. Привлечь новую аудиторию в кальянную сложно, поэтому важно изначально выбрать локацию с небольшим количеством конкурентов и подходящей целевой аудиторией и в первые три-четыре месяца формировать узнаваемость конкретной точки среди посетителей в первичной (15 минут пешей доступности) и вторичной (до 10 минут на общественном транспорте) зонах охвата.
Открывать кальянную лучше обязательно в местах с массовой застройкой и высокой плотностью расселения жителей в первичной зоне охвата. При этом лучше выбирать площадки в торговых и бизнес-центрах. Много кальянных работает в жилых домах, но у этого есть свои риски — часто на такие заведения могут жаловаться жильцы.
Обзор франшиз кальянных и вйеп-баров
Франшиза | Инвестиции, руб. | Срок окупаемости, мес. | Кол-во точек |
Smoke House | 450 000 | 2 | 9 |
Parobar | 600 000 | 8 | 11 |
Bomb Tobacco | 195 000 | 1 | 3 |
Smoking Shop | 50 000 | 3 | 24 |
The office Nargilia Lounge | 410 000 | 5 | 22 |
Smoke House – франшиза кальянной. Атмосфера, нацеленность на создание и продвижение культуры. Персонал набирается из участников кальянных соревнований. На рынке с 2012 года.
Parobar – франшиза вейп-бара. Партнёр получает большой опыт франчайзера, скидки от поставщиков до 35%, современное ПО, которое позволит управлять бизнесом, пошаговую инструкцию и другое. На рынке компания с 2020 года.
Bomb Tobacco – франшиза табака для кальянов. Премиум качество по доступной цене, собственное производство новых вкусов. Франшиза начала продаваться с 2020 года. Компания на рынке с 2020 года.
Smoking Shop – франшиза табачного магазина. Для партнёра доступно несколько форматов – интернет-магазин, розничный и оптовый варианты. На рынке с 2020 года.
The office Nargilia Lounge – франшиза кальянной в «хай-тек» стиле. Уникальный необычный для кальянных дизайн и атмосфера, большой выбор вкусов. На рынке с 2009 года.
Лояльность потребителя
Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.
На посещаемость кальянной влияет узнаваемость бренда. «В офлайн-бизнесе клиентам очень сложно сделать первое касание с чем-то незнакомым, — считает Илья Тепляков. – Если у клиента есть минимальная лояльность, он знает, что увидит то же, что уже видел в привычном месте, ему будет намного проще принять решение».
По наблюдениям предпринимателя, клиенты часто «мигрируют» из одной «Мяты» в другую. Летом многие москвичи приезжают в Мытищи в коттеджные поселки и приходят в кальянную привычного формата, и в этой точке спад сезонности не заметен.
Для кальянных характерен высокий показатель LTV (Lifetime Value — прибыль, которую приносит клиент за все время работы с ним. – Прим. ред.). Клиент, который остался доволен качеством и сервисом заведения, скорее всего придет в него снова. «Многие посетители курят кальян ежедневно, — говорит Тепляков. – Самые лояльные клиенты утром пьют кофе с кальяном, в обед приезжают к нам на переговоры, вечером — провести время с друзьями».
«Кальян для молодых посетителей — один из инструментов живого общения, — говорит Ася Закатова. – Перспективы у кальянов в Европе, США и Южной Америке большие, потому что молодые посетители ищут способы проводить время и общаться в реальности без алкоголя».
Чтобы поддерживать показатель LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, в котором трудно дышать, и плохое сырье мгновенно влияют на показатели возвращаемости. Также важно, чтобы кальянщик был опытным и хотя бы минимально разбирался в миксологии, брендах и вкусах табака.
«Сетевые кальянные ассоциируются с ожидаемым качеством, — говорит Ася Закатова. – Приезжая в новый город, клиент примерно знает, что он там получит. Такие точки часто работают по принципу почасовой оплаты, и один кальян в час подается на определенное количество человек. В авторских кальянных клиенты могут находиться до трех часов. Упор там делается на необычный интерьер, большой выбор табаков и личность владельца. Среди таких проектов — Royal Smoke, «Эксперт Бар» и «Дом Мусье Лё Кальяна».
«В кальянной сфере бизнес по франшизе можно запустить быстрее и дешевле, — заявляет Иван Дронов. – Среди плюсов работы именно по франшизе — предпринимателю сразу понятно, как оформить юрлицо, он может разобраться в товарной номенклатуре, получает доступ к CRM, складским и финансовым программам. Например, франчайзи Sweet Smoke получают заказы в первый день работы благодаря тому, что наше онлайн-представительство давно работает по всей России».