Бизнес в домашних условиях, разведение шиншилл — бизнес план

Шиншилла — маленький травоядный грызун с густым и мягким мехом. Несложно завести такого зверька в качестве домашнего питомца. Он неприхотлив в еде и содержании, а продолжительность жизни в неволе в среднем составляет 10-12 лет. Экзотические грызуны способны приносить хозяину не только положительные эмоции, но и неплохой доход.

Ценность шиншилл обусловлена очень густым и плотным волосяным покровом. Шерсть настолько густая, что в ней даже не заводятся паразиты. Шиншиллы не линяют, а их мех не вызывает аллергии. Поэтому его стоимость значительно дороже, чем стоимость меха песца, норки или соболя. Спрос на вещи из меха шиншилл растет, в то время как материалы зачастую приходится привозить из-за рубежа. Конкуренция на рынке РФ и стран СНГ невелика, что существенно увеличивает шансы на успешный бизнес по выращиванию и разведению этих животных.

Разводить шиншилл в домашних условиях можно на продажу. Многим людям нравятся эти милые пушистые зверьки, а покупать их на птичьем рынке опасно. Стоимость одной особи колеблется в достаточно широком диапазоне — от 1 000 руб. до 40 000 руб., а иногда и выше. Все зависит от окраса, качества меха, размеров или пола.

Самое главное в такой бизнес-идее — отсутствие необходимости арендовать помещение или нанимать рабочих. Мини-ферму по выращиванию шиншилл можно оборудовать прямо у себя дома.

Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать

Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.

Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.

Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства.

По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта.

Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.

Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.

Краткий обзор рынка

Точные цифры неизвестны, однако на 2020 год действовало одно крупное промышленное предприятие, а также чуть более ста мелких. Но если говорить о мехе, то из этих мелких предприятий большинство в качестве конкурентов рассматривать не стоит. Дело в том, что многие разводят шиншилл исключительно с целью продажи живых животных.

Одно время была популярна схема, которая работала приблизительно по принципам сетевого маркетинга. Суть была проста: вырастить животных и продать их другим фермам, которые только начинают свою деятельность. Разумеется, никаких долгосрочных перспектив у подобных предприятий не было.

Шиншилла

Спрос на мех шиншилл в России значительно выше предложения. Но стоит сделать важную оговорку: на качественный мех. Шкурки низкого качества именно в России пользуются большим спросом (изделия из них значительно дешевле), а вот если говорить про топовый сегмент, то такое востребовано в меньшей степени. Есть две причины:

  • в ателье шкурки высочайшего качества обычно покупают только под конкретные заказы;
  • меховые изделия из меха шиншилл топовой категории чаще предпочитают покупать у европейских производителей.

Но в любом случае лучше сосредоточиться на шкурках именно высокого качества. Даже если в России уровень предложения догонит уровень спроса (до чего еще далеко), то всегда продукцию фермы можно продавать в страны Европы.

Зачем разводят шиншилл

Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.

Среди них выделяют:

  • племенное разведение;
  • мясное производство;
  • в качестве домашних питомцев.

Разведение племенного поголовья

Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.

При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:

  • конституцию;
  • телосложение;
  • уровень развития;
  • качество меха.

После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.

Производство мяса и меха

Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.

У такой продукции целый ряд особых преимуществ:

  1. В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
  2. Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
  3. Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
  4. Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.

Для содержания в качестве домашних животных

Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.

В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.

Содержание шиншиллы в квартире
Шиншилла — популярный домашний питомец

Генетика шиншиллы и качество меха

Первостепенное значение имеет племенной материал. Качественных шиншилл для разведения привозят в основном из-за границы, при этом особи датской линии видов серый Стандарт и Черный бархат стоят не меньше 150 евро за штуку, и примерно во столько же обходится перевозка (карантинные мероприятия, внесение в ЕИС «Аргус», таможенные платежи).

Доминантные цветовые окрасы шиншиллы: серый, черный бархат, белый и бежевый. За последний век выведено примерно около 40 мутаций с различными оттенками цвета: розовый, голубой, фиолетовый, сапфировый. Понятно, что заводчики неохотно расстаются с такими особями, цена на племенную шиншиллу может в 20 раз превышать стоимость шкурки. В разведении наиболее широко распространены следующие разновидности:

  • Standart or Gray
    (серый стандарт). Интенсивность цвета меняется от почти черного через все оттенки серого до белого. Это создает неповторимую палитру шубки и игру полутонов. На базе этого цвета выведены все остальные мутации.
  • Black Velvet
    (черный бархат). Этих шиншилл отличает черная окраска спины, полосатые лапки и переходная зона по бокам к белому животу. «Бархатный» ген является летальным, нельзя скрещивать двух животных с ним: потомство рождается мертвым или нежизнеспособным. Прекрасные оттенки получаются в сочетании с белыми и бежевыми породами шиншилл.
  • Simply Beige.
    Бежевые шиншиллы имеют красноватые глаза, розовые ушки и цвета от светло-бежевого до темно-коричневого с холодным стальным отливом. Это гетерозиготная разновидность, хорошо скрещивается с шиншиллами любого окраса.

Путем экспериментов были выведены разновидности с фиолетовым оттенком (Ultra Violet, Blue Diamond), шоколадным (Pastel Ebony), розовым (Apple blossom, Apple blossom). Однако наиболее распространены и популярны базовые естественные окрасы: серый и бархатно-черный.

В России племенной Стандарт можно приобрести примерно за 15 000 пару, но с такими шиншиллами нужна большая селекционная работа. Чтобы развести собственное племя с мехом высокого качества (хотя бы 90 баллов), нужно получить 3-5 поколений, подсаживая самцов датской линии и безжалостно выбраковывая некондиционных особей. Отличных шиншилл выращивают в Латвии, откуда привезти их дешевле всего.


Самые распространенные окрасы

Почему у этой идеи есть будущее

Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.

Нназовем основные плюсы бизнеса:

  1. Относительно малая конкуренция в России.
  2. Постоянный рост спроса на продукцию.
  3. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  4. Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
  5. Круглогодичное производство.

Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.

Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.

Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.

Технология разведения

В природе шиншиллы нормально себя чувствуют при температуре до +40°С, но для комфортного содержания в неволе нужно создать им следующие условия:

  • влажность около 50%;
  • температура от +18°С до +20°С;
  • освещение помещения из расчета 60 Вт на 10 кв. м.;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая вода для питья;
  • ванночка с песком для купания;
  • ежедневная уборка;
  • еженедельная смена подстилки в клетке;
  • ежемесячная смена песка;
  • обеззараживание помещения 1 раз в 6 месяцев.

На площади 1 кв. м. могут проживать до 3 особей. Обычно на 1 самку приходится 1 самец, но возможно и формирование семьи из 1 самца и нескольких самок. Размножаться шиншиллы начинают с 7-месячного возраста, за год приносят 2-3 помета, по 1-2 детеныша в каждом.

Например, поголовье из 2 самцов и 10 самок через 12 месяцев может увеличиться до 70 особей. Половое разделение — примерно поровну. Все самые здоровые и красивые самочки остаются на ферме для размножения. Из самцов также отбираются лучшие экземпляры, но в гораздо меньшем количестве. Оставшиеся животные продаются в зоомагазины. С возрастом помет у самок увеличивается до 5-6 особей, и прирост стада происходит быстрее.

Расчет рождаемости шиншилл

Таким образом за пару лет животные размножатся до 300-350 особей, и тогда можно приступать к реализации меха и мяса.

Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция

Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.

Продажа племенных шиншилл
Племенная шиншилла

К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».

С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.

Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем готовый бизнес-план.

Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков

Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.

Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.

В устройстве клетки поможет разобраться это видео:

Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
  2. Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Обладать влажностью в пределах 50-70%.
  4. Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
  5. Иметь хорошую звукоизоляцию.

Ферма по разведению шиншилл
Для выращивания шиншилл в помещении создаются специальные условия

Шаг 3. Покупаем зверьков и корм

Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.

Визуально они должны быть:

  • здоровы;
  • активны;
  • молоды;
  • с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).

Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.

Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.

Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.

Шаг 4. Регистрируем бизнес

Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.

В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:

  • удостоверяющий право собственности на ферму;
  • регистрационный лист местной ветеринарной службы.

Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта

Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.

В этом поможет реклама:

  • внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
  • интернет (специализированные сообщества и форумы);
  • СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
  • ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).

Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.

Ферма для увеличения семей

Ферма шиншилл — это не просто помещение, где живут и размножаются пушные животные. Ферма — это комплекс со своей особой технологией увеличения поголовья.

Мероприятия на ферме

Главной и важной задачей каждого пушного предпринимателя- является обеспечение комфорта для животных, и умение выполнять все необходимые работы в хозяйстве, и придерживаться основной технологии выращивания пушных животных, в свою очередь как показывает опыт, резко повышает производство меха, облегчает обслуживание и повышает уровень зоотехнической работы и механизации производственных процессов.

Естественно, что чистота на ферме должна быть безупречной. Оборудование, клетки и поддоны со стружкой должны быть чистыми и свежими, а поилки всегда наполнены чистой водой. Всех животных нужно подвергать общему визуальному осмотру каждый день, во время кормления, при этом обращайте внимание на количество оставленного корма в кормушке, и на внешние признаки животных.

Если животное нормально питается и находится в нормальной двигательной активности, и нет никаких внешних признаков, которые бы указывали на нарушения и ранения, беспокоить зверька не стоит. Тщательный осмотр проводится один раз в неделю, при этом нанося им как можно меньше неудобств, ведь несоблюдение этого может привести к стрессу животного или выпадения определенных участков меха, что конечно нежелательно для бизнеса в целом. В зависимости от времени года клетки и оборудование проходят очистку дезинфицирующими средствами. После завершения процедуры, в клетку засыпают новую подстилку.

Подстилку используют из пород хвойных деревьев, не применяя при этом твердые породы, к примеру, дуб. Замена подстилки проводится каждые 7-10 дней. Для чистоты и улучшения качественных характеристик меха, используются пылевые ванны, которые способствуют устранению грязи и выделений сальных желез из шкурки, а также волос, которые выпали. В природе животные используется вулканическая пыль, в промышленности она была заменена цеолитом. Купалки вмонтированы в клетку и открываются для купания 2-3 раза в неделю на 10-15 минут. Здоровые зверьков живо реагируют на возможность купания, быстро схватываются и с удовольствием барахтаются в воде. Регулярные купания невозможно заменить. Если в песке появятся отходы, или другие загрязнения, запах аммиака, его надо просеять через сито или полностью заменить на новый.

Главной добавкой является дезинфицирующее средство, которое содержит тальк он гигроскопичен, хорошо счищает жир с шкурки, не меняет ее окраски и придает эластичность, а также содержит вещества предотвращающие возникновение микозов, то есть грибковых заболеваний. Неоднократно спрашивают о воде, которая должна содержаться в поилках, какого характера и происхождения. Вода для использования на ферме шиншилл должна быть очищенной, аналог приведем с человеческими потребностями, то есть вода, используемая для приготовление еды. Как правило, это вода из очищенных источников или же кипяченая. Как показывает опыт, система разветвленного поения является эффективной, однако имеет свои недостатки: прежде всего это невидимое прохождения воды, и невозможность контроля поения каждой особи и племенного поголовья в целом. Также случается остановка прохождения воды. Еще одним недостатком такой системы является общая опасность воды, то есть вода поставляется с единой емкости. Поилки очищаются каждые 10 дней.

Ферма видео

Видео с фермы шиншилл на нашем канале

На видео репортаж с домашней фермы на 300 особей. Ферма специализируется на племенной подготовке шиншилл.

Финансовый план

Любой успешный бизнес начинается со скрупулезного изучения выбранного дела, анализа потенциального рынка и составления финансового плана. Благодаря ему собственник видит, на чем именно в первую очередь стоит сосредоточить свое внимание и к чему необходимо приготовиться.

Предлагаем вашему вниманию пример подобного анализа, рассчитанного на получение первого выводка от 40 особей (10 самок и 30 самцов) при одном стандартном помете за полгода (3 щенка):

Статья расходовСумма (тыс. руб.)Примечание
1.Оборудование и инструментарий23Клетки, поилки, ванночки, автоматические кормушки и другой сопутствующий инструментарий
2.Поголовье120Стоимость одной племенной особи около 3 000 руб.
3.Аренда60При наличии собственного помещения – расходы нулевые
4.Капитальный и текущий ремонт15Основные затраты идут на наладку освещения и вентиляции
5.Питание20При приготовлении собственноручно – итоговая стоимость значительно ниже
6.Оплата труда ветеринара10При самоличной занятости оплачивать другой наемный труд нет надобности
ИТОГО:248

Получается, что без необходимости последующих закупок особей наши расходы составят около 248 000 – 120 000 = 128 000 руб. на одно поколение. Это значит, что при продажной стоимости одного экземпляра в 3 000 руб. уже через 2,5-3 года производство полностью окупается и начинает приносить прибыль.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Заготовка и обработка шкурок

Для обеспечения качества меха шиншиллы большое значение имеют подготовка и правильное проведение убоя, снятия, правки и выделки. Зверков забивают в зимне-осенний период, после окончания линьки. Оптимальное время: декабрь–март. Перед забоем (в возрасте от 6 до 9 месяцев) их держат в клетках без домиков (чтобы не портить мех), снижая температуру до 10 ℃. Отдельные заводчики рекомендуют до 4-6 ℃, но это чревато развитием заболеваний. Животных отлавливают сачком или руками, не поднимая в воздух. Это вызывает у шиншилл стресс, который приводит к опусканию шерстяного покрова.

Основные способы забоя шиншилл:

  • электрическим током — достаточно напряжения 127–220 В, чтобы в течение 1-3 секунд умертвить шиншиллу;
  • путем скручивания шейных позвонков — смерть наступает мгновенно;
  • с помощью химических веществ — шприцом вводится дитилин или эфир.

После убоя шиншиллу раскладывают в холодном помещении на сетчатые стеллажи или развешивают на петлях для отвердевания в течение 2–3 часов. Затраты времени на снятие шкурки шиншиллы у опытного специалиста, обработавшего более тысячи тушек, составляют примерно 10 минут, тогда как у новичка на это может уйти час.

Первичная обработка включает следующие процедуры:

  1. Снятие.
    Перед снятием меха удаляют с него загрязнения ватным тампоном, расчесывают его. Снимают тремя способами: чулком (с головы), трубой с огузка и пластом (ковриком).
  2. Правка.
    Шкурку закрепляют на доске (20×40 см), разглаживают по направлению от головы к хвосту. Отношение длины к ширине должно быть 3:1.
  3. Сушка.
    Сушат на войлочной подложке, укрепив булавками мехом вниз. Процесс длится 3–4 дня в сухом. Хорошо продуваемом помещении при Т 4–10 ℃. Через два дня шкурки снимают с подложки и развешивают через глазные отверстия.
  4. Расчесывание.
    Удаляют жир с волосяного покрова с помощью мелких опилок, слегка смоченных раствором тетрахлорметана (ядовит), обдувают или просушивают, хорошо встряхивают и прочесывают редким и частым гребнем.
  5. Консервирование.
    Раньше для этой цели применяли смесь соли, квасцов и белых кленовых опилок. Сейчас рекомендуется пресно-сухое консервирование. Почищенные опилками сухие шкурки складывают в стопу, мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Разделенные бумажной прослойкой, шкуры шиншиллы хранят в коробках с отверстиями в проветриваемом помещении, оберегая от излишней влаги, солнечного света и моли. При первой возможности отправляют на выделку или на продажу. Только при тщательном соблюдении технологии можно получить мех востребованного качества.

Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта

Мы уже много рассказали о шиншилловом бизнесе. Но как дела обстоят на практике? Узнаем у нашего хорошего знакомого Андрея (31 год), который уже на протяжении трех с лишним лет занимается выращиванием и продажей пушистиков.

«Мой бизнес начался, как говорят, на ровном месте. Раньше я просто увлекался грызунами, и поэтому в качестве домашних питомцев решил купить семью шиншилл. Первое потомство я раздарил родственникам. Они-то и подсказали мне обратиться в зоомагазин и договориться о продаже последующих выводков. И вот уже как четвертый год я всерьез занимаюсь этими милыми существами. Теперь продаю их и в рестораны, и меховые салоны.

Проблем с содержанием практически никогда не возникало. Сбыт давно налажен. Правда, пришлось нанять помощника: с детства не могу смотреть, как убивают животных. Сегодня средства от их реализации не только перекрывают все потребности фермы, но и позволяют мне безбедно жить», – поделился Андрей.

Регистрация бизнеса

Шиншиллы – нетребовательны, их просто выращивать в домашних условиях. Так как первого потомства нужно будет ждать длительное время (взрослой самка становится в 9 месяцев), начать дело можно без регистрации в государственных органах. Развивая свое дело и увеличивая объемы, необходимо перейти к оформлению разрешительной документации.

Основным плюсом открытия фермерского хозяйства является то, что кроме молодняка на развод можно реализовать дорогие шкурки или готовые изделия. Для регистрации фермерского хозяйства потребуется:

  • заявление о регистрации (форма 21002);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (800 руб.);
  • документы, идентифицирующие личность основателя;
  • нотариально заверенное соглашение о создании организации (если несколько учредителей).

Запомнить

  1. Покупать стоит только племенных особей.
  2. Перед приобретением животных создайте необходимые им условия.
  3. Внимательно изучайте состав кормов, а лучше – готовьте их сами.
  4. Не экономьте на услугах ветеринара.
  5. Уделите внимание рекламе.

Чтобы свести их к минимуму составьте подробный бизнес-план или воспользуйтесь нашим. И помните – своя ферма способна порадовать вас не только обилием прекрасных пушистиков, но и стабильным, постоянно растущим доходом!

(
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: