На скорую руку: Фаст-фуды и недорогие кафе 2011 года


Коль уж мы так часто пишем с своих обзорах о фаст-фуде

и всём, что с ним связано, то хотелось бы внести и в раздел «Современного меню» некую лепту, связанную с
фастфудом
. Мы подумали и решили, что больше всего с быстрым питанием ассоциируются блюда, основанные на сочетании готового мясного полуфабриката и булочки. Будь то
бургер
,
хот-дог
или
сэндвич
— все эти блюда относятся как раз к ненавистному многими и так любимому другими — фастфуду.

Один дизайнер из Нью Йорка совсем недавно сделал из бутербродов целый шедевр. Задумка была такова — каждый день он покупал разные сэндвичи

и сканировал их в разрезе. То что получилось у дизайнера Йона Чонко можно считать искусством под названием «сканвич». Для сайта
profood
, эти самые «сканвичи» понесут огромную пользу, так как мы можем показать вам, дорогие читатели, как выглядят многие популярные у нас и на западе сэндвичи когда на них смотрит голодный покупатель, а также перечислим
основные ингредиенты
для их приготовления.

Сэндвич с беконом и индейкой

Этот сэндвич является отличным блюдом для перекуса. Для его приготовления понадобятся: бекон

,
помидоры
,
салат
,
индейка
,
майонез
и
жареный тостовый хлеб
. Из тонкостей приготовления следующее — тостовый хлеб обжариваем в
гриле саламандра
или
тостере
. Так как сэндвич получается достаточно высоким, то хлеб укладывается не только сверху и снизу, но и посредине. Верхний слой составляет жареный бекон с помидорами, нижний слой — индейка с сыром и салатом.


Организационный план

Практические мероприятия начинаются с регистрации предпринимательской деятельности. В дальнейшем проводится поиск места, выбор помещения, ремонт, закупка оборудования и привлечение персонала.

Регистрация бизнеса

Есть 2 варианта – ИП и ООО.

Статус индивидуального предпринимателя дает следующие преимущества:

  • простое оформление;
  • недорогая госпошлина (800 рублей);
  • упрощенное ведение бухгалтерии.

Преимущества юридического лица:

  • доверие со стороны банков и поставщиков;
  • возможность сотрудничества с любыми компаниями (некоторые производители принципиально не работают с ИП).

Справка: ИП отвечает за весь бизнес собственным имуществом, а учредитель ООО финансово обязанный лишь в рамках уставного капитала. Это означает, что предприниматель обязан вернуть все долги даже при закрытии ИП, а при закрытии ООО учредитель имеет право погасить задолженность на сумму не более уставного капитала.

Дальнейшие действия по оформлению идентичны для обоих статусов:

  • обращение в СЭС и Роспотребнадзор;
  • получение разрешающих документов на открытие кафе;
  • оборудование помещения по нормам пожарной безопасности.

Вся полученная документация хранится в здании кафе, включая регистрацию предпринимательской деятельности.

Выбор помещения

К аренде здания стоит подойти с соблюдением следующих пунктов:

  • место соответствует высокой проходимости людей – центральный парк, крупный ТЦ, университетский корпус, административные здания;
  • наличие в зоне открытия кафе не более 1-2-х конкурентов;
  • желательно, что помещение ранее использовалось под общепит;
  • невысокая арендная плата.

Ремонт и отделка заведения

Помещение под кафе быстрого питания подлежит обязательному ремонту. Сюда относится:

  • перепланировка зала под требования для мест общественного питания;
  • облицовка помещения под уникальный стиль;
  • косметические ремонтные действия.

Конкретная отделка зависит от типа будущего заведения – кафе, столовая или бистро. В основном принцип у всех одинаковый – большой зал для приема посетителей, кухня и помещение для персонала.

Закупка оборудования

Минимальный набор оборудования для открытия кафе быстрого питания:

  • холодильник;
  • плита;
  • фритюрница;
  • мойка;
  • электрический чайник;
  • микроволновка;
  • весы;
  • витрина;
  • кассовый аппарат.

Не стоит забывать и о посадочных местах. Для этого потребуется комплект столов и стульев. Дополнительное оборудование и оформление зала происходит исключительно на усмотрение владельца заведения.

Составление ассортимента и разработка меню

Составляя ассортимент, ориентир производится на широко востребованную и недорогую продукцию. Примерное меню кафе быстрого питания:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • рыба;
  • мясо;
  • выпечка;
  • широкий ассортимент фаст-фуда;
  • напитки.

Нелишним будет ввести в ассортимент суши и пиццу. Если кафе будет работать в ночное время, то алкогольные напитки привлекут дополнительных посетителей.

Подбор персонала

Среднее кафе включает следующий перечень сотрудников:

  • повар;
  • подсобный рабочий;
  • продавец-кассир.

Роль администратора в первое время может выполнять владелец заведения.

Сэндвич с салями и прошутто

Состав

этого
сэндвича
, как и его происхождение стремится к Италии, где большинство бутербродов делают на основе разрезанного вдоль багета, с добавлением исключительно итальянских ингредиентов. Так, в состав это сэндвича входят:
каприкола
(вяленая свинина из спинки и голени),
мортаделла
(знаменитая на весь мир варёная колбаса из Болоньи),
прошутто
(по сути это окорок, итальянская ветчина натёртая с солью),
колбаса салями
,
проволоне
(твёрдый итальянский сыр с малым содержанием жиров),
перец маринованный
. На самом деле последовательность выкладывания ингредиентов в этот сэндвич не очень важна, и его абсолютно нельзя испортить, так как все продукты, которые в нём используются, обладают своим оттенком вкуса и чувствуются каждый в отдельности. Поэтому в данном случае кот Матроскин не стал бы давать советы Дяде Фёдору по поводу неправильности поедания бутерброда.


С чего начать?

Организация действий по открытию кафе начинается с теоретической части – анализ рынка и конкурентов, а также определение потенциальных рисков. Это позволит более качественно продумать дальнейший бизнес-план и практические мероприятия.

Целевая аудитория

Фактор неразрывно связан с местом расположения заведения. К примеру, если кафе находится вблизи учебного заведения, то ЦА – это студенты и преподавательский состав. Если общепит располагается в районе парка культуры – то аудитория более обширная, 50% из которой семейные пары с детьми и люди в возрасте до 35-40 лет.

Совет: для привлечения клиентов рекомендуется определиться со стилем и названием заведения. Например, кафе «Студенческое» или «Уголок для всей семьи». Это позволит увеличить количество посетителей на подсознательном уровне.

С большей долей вероятности молодые люди отправятся перекусить в кафе с названием «Студенческое», чем в стандартную чебуречную.

Анализ рынка и конкурентов

В бизнесе по общественному питанию конкуренция достаточно высокая, поэтому анализ нужно проводить максимально тщательно.

В первую очередь посещается несколько мест, которые, по мнению предпринимателя, наиболее успешные и прибыльные. Внимание обращается на место расположения, площадь, дизайн заведения, а также ассортимент. Одновременно с этим нелишним будет посещение менее привлекательных кафе.

Сравнительный анализ нескольких общепитов позволит избежать многих ошибок, которые делают начинающие предприниматели:

  • площадь помещения – она не должна быть больше, чем у конкурентов;
  • ассортимент – в основном зависит от типа заведения;
  • ценовая политика – в первые 2-3 месяца лучше реализовывать продукции по меньшей стоимости, чем у конкурентов, пока сформируется постоянная клиентская база.

Определившись с местом, обращается внимание на весь общепит в районе с анализом рабочей деятельности. Учитывая ошибки конкурентов, можно практически сразу открыть прибыльное дело.

Оценка рисков

Основные риски при открытии кафе быстрого питания:

  • высокая конкуренция – не рекомендуется выбирать местоположение, где поблизости имеется более 2-х похожих заведений. Покупательская способность и проходимость людей в таком случае будет крайне низкой;
  • длительная окупаемость – в среднем кафе быстрого питания выйдет в плюс через 8-10 месяцев, но при дополнительных рисках, как низкое количество посетителей, период может растянуться на 1.5-2 года;
  • низкая доходность бизнеса – риск связан с высокими регулярными затратами и сниженной покупательской способностью. Проблема решается полным пересмотром финансового плана, поскольку он не отвечает главной цели – заработок средств.

Справка: нередко даже прибыльное и успешное заведение не в состоянии работать в плюс из-за высокой арендной платы, большого количества сотрудников и невысокой наценки на продукцию.

По факту – все заработанные средства уходят на оплату счетов. Решение проблемы – смена места, сокращение штата и расширение ассортимента с увеличением наценки.

Сэндвич Дагвуд

На самом деле сэндвич
Дагвуд (Dagwood Sandwich)
— это изобретение, которое было внедрено в один из известных Американских комиксов под названием «Blondie», выпускаемый с 1939 года. Главный герой данного комикса Дагвуд Бамстед (Dagwood Bumstead) постоянно делал сэндвичи огромного размера с сочетанием как совместимых так и не очень продуктов. Обычно высота сэндвича составляла порядка 30 см., а для того чтобы его откусить, у главного героя понятное дело открывался рот на всю длину бутерброда. Несмотря на то, что данный бутерброд появился в комиксе, это не помешало ему быть включённым в Словарь Американского наследия, а также стать именем нарицательным в Вебстерском словаре. В 1950 году предприниматели Боб Вейлер (Bob Weiler) и Арт Ленг (Art Lang) открыли тематический Дагвуд ресторан в городе Толедо, штат Огайо, с надеждами на создание национальной сети. Они не лицензированы название Dagwood имя и было приказано прекратить его использование согласно нарушения авторских прав США. Однако в 2006 году был открыт ресторан
«Dagwood’s Sandwich Shoppes»
, который имеет открытые по фрашизе заведения в Кентукки, Индиане, Миссури (США) и в Грузии. Несмотря на то, что сеть боролась за финансовый прорыв она не смогла достичь роста ожидаемого от нее основателями. Сегодня настоящий сэндвич Дагвуд (Dagwood) состоит из:
ломтиков тостового хлеба
,
салями
,
ветчины
,
пепперони
,
индейки
,
сыра чеддер
,
проволоне
(твёрдый итальянский сыр),
салата
,
помидоров
,
жареного красного перца
,
бананового перца
,
красного лука
,
горчицы
,
майонеза
с низкой калорийностью.


Расчет вложений и окупаемость


Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:

  1. Покупка оборудования – 300 000 руб.
  2. Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
  3. Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.

Ежемесячные траты составят:

  1. Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
  2. Налоги – подоходный 6% от прибыли.
  3. Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
  4. Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
  5. Коммунальные услуги – 8 000 руб.

В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.

Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.

Сэндвич Ростбиф

В данном сэндвиче всё достаточно просто и лаконично. Берем булочку а-ля для гамбургера, разрезаем её пополам вдоль. Главное в сэндвиче — мясо! Рецепт Ростбифа

следующий: для его приготовления нежную говяжью вырезку обжаривают на гриле или запекают в духовке. Сочное мясо кусками укладывается между половинок булочки, намазывается горчицей и вуаля — блюдо готово к подаче. Вид сэндвича ростбив на фотографии достаточно унылый, и его можно смело украшать овощами и прочими продуктами. НО! Это уже будет не фирменный сэндвич Ростбиф, а его разновидность.

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.

Сэндвич со стейком

Секрет сэндвича со стейком состоит в том, чтобы использовать воздушную булочку, такого вида, как используется во французских ресторанах. Из ингредиентов основное место занимает стейк из свинины рубленый на куски

, с добавлением
овощей — помидоров и салата
. Такой сандвич несмотря на используемый в нём стейк очень лёгкий и будет отличным перекусом.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.

Бутерброд Чип Батти

Дешевый британский бутерброд

, который состоит из
жареной картошки
, нарезанной палочками и
тостового хлеба и кетчупа
. Британцы в этом плане очень отличаются от нас — если мы считаем картошку вторым хлебом и не едим картошку с хлебом, то они наоборот и даже делают бутерброды из этих двух казалось бы несовместимых ингредиентов. Что же, если вы являетесь представителем британского ресторанчика или паба — вы можете поэкспериментировать и в
Беларуси
. Главная особенность бутерброда — он очень дешевый.

Маркетинг и реклама

Компания по продвижению нового кафе:

  • промоутерские услуги;
  • посты в городских пабликах в социальных сетях;
  • привлекающая вывеска;
  • баннеры и другие рекламные площадки в районе нахождения кафе.

Реклама по местному телевидению не принесет должного эффекта, если это не ресторан или заведение класса выше среднего. Бистро к таким не относится.

Фирменный сэндвич к празднику Boxing Day в Великобритании

Состав сэндвича может вызвать недоумение, но такой сэндвич действительно готовят: ветчина

,
темное мясо индейки
,
картофельное пюре
,
фасоль
,
сладкий картофельный пирог
,
клюквенный соус
,
печеньки Санта-Клауса
,
леденцы
. Всё это выкладывается на
булочку для гамбургера
.

Недостатки фуд-кортов

Открытие фастфуда в торговом центре — выгодное капиталовложение, однако здесь тоже есть свои нюансы. Основные недостатки фуд-кортов: жесткая конкуренция и зависимость от ТЦ. На сотне квадратных метров с несколькими заведениями с разными ценами и меню всегда идет активная борьба за гостя.

Так как зал общий для всех фуд-кортов, посетитель выбирает место, где он будет есть, по нескольким критериям.

Наличие очереди

Чем быстрее вы обслуживаете клиентов, тем меньше людей стоит в очереди, а значит, тем больше потенциальных посетителей. Обычно люди в ТЦ не хотят тратить много времени на прием пищи, поэтому ценят каждую минуту. Кто-то может перекусить, ожидая сеанса в кинотеатре, кто-то приходит в свое обеденное время и т. д.

Идеальный вариант — установка терминалов с сенсорными экранами, через которые можно сделать заказ. Чтобы посетители охотнее ими пользовались, попробуйте создать акционное предложение. Например, выдавать напиток в подарок при условии заказа через терминал или делать небольшую скидку на сумму заказа.

Важно также установить удобную и простую систему учета для кафе, чтобы ваши кассиры быстро принимали заказы и рассчитывали клиентов.

Цена блюд

Ошибка многих начинающих рестораторов — неправильная ценовая политика заведения. Цену блюда не стоит делать слишком высокой, тем не менее, она должна соответствовать качеству.

Если в торговом центре много брендовых магазинов одежды и обуви, у посетителей, скорее всего, средний или высокий доход. Поэтому они могут заплатить больше, чем люди с низкой платежеспособностью. Однако такие гости и более требовательны к качеству обслуживания и самих блюд.

Также очень важно не забывать о посетителях и платежеспособности аудитории вашего ТЦ. Даже в самом роскошном торговом центре никто из посетителей не готов платить за обед на фуд-корте больше, чем в обычном кафе с более уютной атмосферой и подачей блюд официантами.

Ассортимент

Чем шире выбор, тем разнообразнее целевая аудитория. Но в связи с тем, что фастфуды располагаются на маленькой, ограниченной площади, готовить огромное количество блюд не получится.

Стоит тщательно следить за потребностями гостей, формировать меню в соответствии с востребованностью блюд и оставлять только те позиции, которые пользуются большим спросом, например сладкую выпечку, пиццу, хот-доги и т. д.

Дизайн фуд-корта

Оформление торговой точки играет важную роль при выборе заведения. Гости отдают предпочтение фуд-кортам с заметными и понятными вывесками и удобными местами для сидения. Выделиться среди конкурентов довольно тяжело, поэтому, если вы открываете не сетевое кафе, разработку дизайна вывески, выносного меню и т. п. стоит поручить профессионалам.

Узнаваемость

К раскрученному бренду люди будут подходить чаще, чем к неизвестному. Новые заведения должны вложить средства в маркетинг, чтобы привлечь потребителя. Лучше всего начать с раскрутки заведения в Сети.

К тому же и арендодатели предпочитают сотрудничать с известными марками фастфудов, у которых уже есть своя аудитория. Однако если концепция вашего заведения действительно нестандартная, интересная и это заставит посетителей больше времени пребывать в ТЦ, арендодатель согласится работать с новичками. Или же вы просто будете исправно платить арендную ставку и согласитесь на его условия.

Еще одна проблема — зависимость от ТЦ. Время работы точки фастфуда чаще всего зависит от времени работы самого торгового центра и магазинов внутри него.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение продолжало обслуживать посетителей после закрытия магазинов, при условии, что кинотеатр, каток, развлекательный зал будут продолжать работать, то лучше обсудить это с арендодателем заранее.

Сэндвич пряный Rizzak

Состав этого бутерброда

: нарезанная ломтиками
индейка
, хрустящий
бекон
, плавленый
чеддер
,
помидоры
,
лук
,
пряный соус «Chipotle Mayo»
в составе которого майонез, сметана, перчик чили и лайм. Всё выкладывается на поджаренную
булочку с кунжутом
.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.

Ассортимент

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Подчеркивать архитектурный стиль здания

При аренде помещения в здании старой суконной фабрики переделать его в фастфуд в хай-тек-стиле будет немного странно. Да, возможно, этот формат для локации подходит лучше, чем кофейня или кэжуал-кафе, но ведь можно тот же фастфуд построить, не разрушая атмосферы здания, и подчеркнуть это в дизайне фасада и внутри помещения.

Сейчас топовые рестораторы стараются восстанавливать архитектурные памятники и благодаря этому привлекают новых посетителей, создавая новые успешные концепции.

Преимущества нашей студии дизайна

В нашем портфолио вы найдёте немало готовых проектов, которыми остались довольными наши верные клиенты. Почему следует заказать дизайн проект у нас? Всё просто:

  • мы являемся сторонниками всего нового и оригинального, поэтому о банальных проектах скучных кафе можно забыть;
  • на разработку проекта не потребуется много времени, даже творческий беспорядок строго регламентирован, и проект будет подготовлен к установленной дате;
  • дизайнер быстро достигает взаимопонимания с клиентом: мы поймём, что вы хотите;
  • стоимость работы рассчитывается в индивидуальном порядке, цены зависят от сложности проекта.

Дизайн ресторана для открытия

Вы можете изначально инвестировать в работу с консалтинговой компанией, которая соберет вам идеальную команду по открытию, и еще до запуска ваш проект станет популярным. Гости и блогеры будут выстраиваться в очередь, чтобы первыми побывать у вас. А можете проигнорировать этот момент, сделать все с дизайнером-студентом и еще несколькими единомышленниками, а потом потратить в первый месяц такую же сумму на маркетинг: привлечение блогеров, написание обзоров, скидки, флаеры и другие способы сообщить о себе миру.

Но можете и проигнорировать оба этих действия. Если вы уверены в том, что строите «ракету», которая взлетит сама по себе. Потом потратите такой же бюджет за полгода на финансирование и закрытие проекта. Закрыть ресторан, к слову, стоит совсем ненамного дешевле, чем открыть.

Как же понять, кто эти люди-тренды? Вникайте в рынок и смотрите на лидеров. Когда вы видите успешный проект и хотите, чтобы было, как у них, то это не означает, что вам нужно копировать меню или переманивать администратора. Следует комплексно подойти к разработке проекта. Любой успешный проект — дело рук целой команды, а не одного человека. Очень важно при выборе этой команды найти именно своих людей. Выбор есть всегда, и в первую очередь нужно искать людей с такими же ценностями, как и у вас.

Ни один именитый дизайнер не вытянет проект только своей работой; во главе всегда останется продукт, но правильная атмосфера презентует его в самом выгодном свете.

Там, где гостям вкусно, всегда будет и красиво. Даже самый невзрачный на первый взгляд дизайн станет для них уютным и милым. Продукт должен быть всегда во главе, а за ним уже дизайн, сервис и атмосфера. Но не будьте сильно самоуверенным. Даже если вы готовите самые вкусные пироги в мире, это не значит, что их не нужно красиво подавать. Так что важнее — дизайн или продукт? В создании любого проекта важен баланс, всего должно быть поровну, и все стороны должны усиливать друг друга.


Бар Zweig Проект консалтинговой компании Bureau Business Ideas Дизайн Balbek Bureau

На скорую руку: Фаст-фуды и недорогие кафе 2011 года

В этом году многие рестораны быстрого питания, в том числе McDonalds и Burger King, решили провести ребрендинг — сделать свои рестораны более уютными и привлекательными для семейных обедов и более автоматизированными. Некоторые из компаний пошли дальше — и поменяли частично меню — под влиянием роста популярности здорового образа жизни. Отсюда — использование зеленого и коричневого цветов, минимализм, деревянные стены и мебель. Хотя итальянцы никогда не откажут себе в создании роскошных интерьеров, будь это лишь булочная.

Немецкая сеть быстрого питания Wienerwald, открывшая свой первый ресторан в 1955 году, заказала дизайн-студии Ippolito Fleitz Group разработать для себя новую концепцию интерьеров. Это связано с изменением общей политики компании — сдвигом в сторону потребления свежих и здоровых продуктов и правильного питания. Выбранные дизайнерами материалы — дерево, кожа и ткань, — а также цвета — зеленый, салатовый, белый и коричневый — подчеркивают натуральность и свежесть приготавливаемых блюд в Wienerwald. Повсюду — на зеркалах, на обоях, на стеклах витрин — силуэты деревьев, которые переносят посетителей в чащу леса.

В Лондоне дизайн-студия Ab Rogers разработала экспериментальный интерьер «Living Lab» для ресторана сети Pizza Express, в котором постаралась учесть все детали, начиная с приготовления пищи и акустики и заканчивая дизайном и обслуживанием. Посетители ресторана могут слушать собственную музыку, вызывать лишь нажатием кнопки официанта и смотреть сквозь «фальшивые» зеркала, как готовится их пицца. С помощью яркого и заряжающего энергией антуража дизайнеры проекта хотели поставить в самый центр шеф-повара ресторана и его блюда.

Дизайнер Патрик Норге (Patrick Norguet), ответственный за обновление дизайна ресторанов McDonald’s по всей Франции, решил изменить уже закрепленный имидж «популярного места для встреч для молодежи» и сделать McDonald’s снова уютным рестораном для проведения семейных обедов и ужинов. Теперь рестораны будут выполнены преимущественно в традиционной для McDonald’s бело-красно-желтой гамме, состоять из нескольких зон для создания чувства уюта и приватности у посетителей. Рядом со столиками будут расположены электронные табло, с помощью которых можно будет сделать заказ, который принесут непосредственно посетителям.

В индийском городе Ченнаи студия Mancini Enterpises спроктировала дизайн двухэтажного кафе Mocha Mojo, стены которого напоминают разноцветные детали конструктора Lego и отправляют в беззаботное детство. С помощью яркого дизайна, сбалансированного мягкими сидениями и приглушенным светом, авторы проекта хотят сделать кафе местом из мира фантазий, идеальным для разговоров и время препровождения с друзьями за чашкой кофе.


\

Студия Studioprototype Architects разработала дизайн для кафе-магазина семейной сети булочных Elektra, расположенного на главной пешеходной улице города Эдесса, Греция. Выбранное дизайнерами освещение призвано сделать акцент на выложенных на витрине хлебных изделиях, а использование мрамора, кедра и латуни — сделать кафе похожим на старинную булочную. Само помещение занимает небольшое пространство, поэтому все столики, включая высоких стульев у барной стойки, расположены снаружи.

Лондонская дизайн-студия Joint Perspectives разработала проект Mundvoll Café + Grocery Store – кафе и магазина «в одном лице». Расположенное на территории кампуса университета немецкого города Фридрихсхафен, заведение нацелено возродить некогда популярную в стране концепцию небольших магазинов, в которые можно заглянуть за продуктами, при этом перекусить и хорошо провести время с друзьями или семьей. Основной акцент в дизайне был сделан на яркий и лаконичный интерьер, который создает приятную и заряжающую энергией атмосферу.

В центре Парижа открылось небольшое уютное кафе «Coutume», чей дизайн был разработан студией CUT Architectures. Кафе предоставляет возможность ценителям кофе попробовать отменные сорта обжаренного кофе в зернах и отведать блюда из свежих и полезных для здоровья продуктов. Вдохновленные техникой, алхимией и традициями, архитекторы проекта снесли стены, восстановив классический для Парижа интерьер — высокие потолки, лепнина, колонны, лаконичный дизайн и просторный вход. Но также они не забыли добавить несколько оригинальных деталей — пластиковые шторы, белая плитка, сеть осветительных приборов и техника из нержавеющей стали.

Дизайн-студия Outofstock сделала для международной сети Burger King «пилотный» ресторан “BK Garden Grill” в Сингапуре в рамках проекта по изменению имиджа компании. С помощью деревянной мебели, люстр в виде глиняных горшков, настоящих цветов, кирпичных стен и «земляной» цветовой палитры, дизайнеры студии хотели перенести посетителей ресторана из душного шумного города в просторный сад на дружеское барбекью, пробудив приятные воспоминания о подобных посиделках из прошлого. К началу 2012 года планируется открыть еще несколько аналогичных ресторанов в Сингапуре и Японии.

Итальянское архитектурное бюро ColliDanielArchitetto разработало элегантный и утонченный дизайн интерьера для одной из булочных Vyta Italian Boulangerie, еще раз подтверждающий лидерство итальянцев в этой области. С помощью контрастных светло-коричневых и блестящих черных материалов и точечного освещения архитектор проекта Даниэла Колли (Daniela Colli) старалась, с одной стороны, создать загадочную и театральную атмосферу для посетителей булочной, а, с другой, объединить концепции старинных булочных с современными городскими булочными в одном месте.

Греческое архитектурное бюро K-Studio закончило оформление итальянской пиццерии-траттории Capanna в центре Афин, где плитка на полу и на стенах украшена рисунком, а старинные стулья и столы найдены на блошиных рынках. Кроме того, художница Джоанна Бертеншоу (Joanna Burtenshaw) создала специального для траттории удивительные фрески с помощью шариковой ручки на стенах её второго этажа, где за деревянными ставнями скрывается кухня, туалет и чулан.

Дизайн веранды и террасы кафе

Веранда и терраса кафе должны соответствовать общей стилистике интерьера. Важно создать комфортные условия для гостей, чтобы они могли наслаждаться общением и вкусными угощениями при любых погодных условиях.


Красивый дизайн террасы Источник kronograd.by


Оформление веранды заведения Источник anyalipman.ru

Веранда или терраса – это визитная карточка заведения, которая также может служить рекламой уютной и приятной обстановки.

Оригинальная веранда на крыше здания позволит гостям наслаждаться приятным отдыхом с видом на достопримечательности города или живописную природу.


Оригинальное оформление веранды Источник Zagranitsa.com

Штат

Маленькому кафе нужны:

  • Повар, который готовит блюдо.
  • Реализатор продукции (он же кассир и помощник повара).
  • Менеджер по закупке продуктов и бухгалтер (либо это может взять на себя владелец кафе).

В очень маленьком кафе готовит и продает один и тот же человек. Впрочем, экономя на персонале, можно остаться без заработка, если продавец неожиданно заболеет или уволится.

Для среднего формата кафе быстрого питания площадью не менее 40 кв. м и залом для гостей понадобятся следующие сотрудники:

  • Повар.
  • Помощник повара.
  • Официант.
  • Администратор кафе (его же можно использовать как бухгалтера или снабженца).
  • Уборщица.

Необычные стили интерьера кафе

Все новое и необыкновенное притягивает людей. Если в заведении будет что-то, что еще не придумали конкуренты, высокая посещаемость гарантирована.

Подойдут следующие стили дизайна:

  • Эко-стиль. Понравится людям, выступающим за защиту природы. В заведении могут расти настоящие деревья, которые сохранили при строительстве здания. Простота дизайна, экологичность материалов и органические продукты, — все это хорошая основа для современного популярного кафе.


Необычное оформление кафе Источник ortgraph.ru


Простой дизайн кафе Источник roomester.ru

  • Скандинавский стиль. Светлый и свободный стиль подойдет для оформления небольшой и уютной кофейни.


Кафе в скандинавском стиле Источник masterdel.ru

  • Марокканский стиль. Понравится дизайн в данном стилистическом направлении ценителям восточной культуры.


Дизайн заведения в марокканском стиле Источник Pinterest

  • Морской стиль. Оригинальное оформление поможет привлечь желающих оценить дизайн. Стиль подойдет для оформления рыбного кафе, словно гости, находясь на корабле, ожидают приготовления только что пойманной рыбы.


Дизайн современного кафе Источник Pinterest

  • Классический стиль подойдет для дизайна дорогого кафе и ресторана. Роскошный и стильный интерьер заинтересует представителей светского общества.


Интерьер кафе в классическом стиле Источник restconcept.ru
Для повышения популярности заведения можно использовать даже самые смелые и экстремальные идеи. Например, на острове Тайвань есть кафе “Современный туалет”, в котором посетители сидят на унитазах, и еду им подают также в унитазах.


Подача еды в кафе “Современный туалет” Источник tourisminchina.ru

Выбор расположения и помещения

Главное и единственное правило — шаговая доступность для клиента. Если заведения крупных форматов могут позволить себе находиться далеко (ведь в них ездят целенаправленно), то фастфуд должен быть «под рукой».

Оптимальный вариант — места большого скопления людей:

  • Торговые центры
  • Бизнес-центры
  • Транспортные развязки

Размещение в этих проходных местах обеспечит Вам постоянный приток клиентов без расходов на рекламу.

Теперь о размере помещения. Здесь отталкивайтесь от выбранного продукта. Прилавок с шаурмой или курицой-гриль занимает минимальное пространство — около 10 квадратных метров. Пиццерия, пироговая, лапшичная подразумевают уже большие площади. занимает 50 квадратных метров. Ресторанчик быстрого питания на 30 мест — 100 м². Метраж указан с учетом как обеденного зала, так и технологической зоны.

Витрины

Как и окна в пол, стойки у окна отлично работают и будут так же хорошо себя показывать в 2020-м. Для небольших заведений это чуть ли не единственный вариант, как можно органично привлечь гостей с улицы.

Витрины внутри заведения, особенно подсвеченные, также хорошо повышают продажи и при грамотном расположении не мешают гостям, которые уже сделали заказ, но при этом привлекают только вошедших посетителей.

Сколько стоит открыть фастфуд в зоне фуд-корта?

Первое, что интересует любого начинающего ресторатора, — сколько стоит открыть фастфуд? В каждом отдельном случае конечная цифра будет разной. Это зависит от затрат на составляющие:

  • аренды помещения;
  • набора оборудования;
  • ремонта;
  • маркетинга;
  • оформления разрешительной документации;
  • закупки базовых товаров;
  • зарплаты персонала.

Все затраты условно делятся на стартовые и ежемесячные. К последним относим зарплату, закупку продуктов, арендную плату, коммунальные платежи и рекламу. Величина затрат может варьироваться. Например, стоимость аренды зоны на фуд-корте зависит от величины города (в столице, миллионнике и райцентре они разные), месторасположения в городе, площади заведения, статусности ТЦ и т. д.

Если вы покупаете франшизу, то все подсчеты уже сделаны за вас, необходим только стартовый капитал. При этом нужно помнить, что определенных франчайзинговых стандартов не существует, поэтому каждая сеть включает разные пункты во франшизу. Так, некоторые компании не учитывают стоимости аренды и ремонта точки. Не стоит удивляться, если в конечном счете расходы на открытие фастфуда окажутся на 3-5 тысяч долларов выше, чем заявлял франчайзер.

Регистрация и документация

Для открытия даже небольшого бизнеса будущему предпринимателю обязательно надо пройти регистрацию. Если открывается вагончик или небольшое кафе быстрого питания, будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если малый бизнес планируется развивать до заведений больших габаритов, сети кафе под единым брендом, понадобится регистрация в виде юридического лица – ООО. Это займет больше времени и потребует денег, но даст зеленый свет для серьезного развития компании.

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобятся следящие бумаги:

  • Заключение СЭС и пожарной службы.
  • Санитарный паспорт на помещение.
  • Технические карты на все блюда.
  • Сертификаты качества продуктов питания (ингредиентов).
  • Регистрации и согласование ККМ.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]