Бизнес-идея по изготовлению коно пиццы интересна необычностью для нашей страны. «Быстрая еда» всегда пользуется популярностью у общества, поэтому креативные идеи нового направления будут восприняты публикой с восторгом. Запуск точки продажи коно пиццы расширит рынок питания и удивит любителей фастфуда. Что это такое, какие свойства продукта, и как организовать бизнес на его производстве и реализации?
Изготовление коно пиццы как бизнес
Общая информация
Коно-пицца – это итальянское блюдо, относящееся к категории фастфуда. Она имеет положительные отзывы от любителей быстрого питания. Продукт представляет собой хрустящий стаканчик из теста, в котором размещается начинка. В ее состав могут быть включены мясо, колбасные изделия, овощи, грибы, сыры и салаты. Некоторые предприниматели успешно продают сладкую продукцию, начинкой в которой выступают фрукты, ягоды, сливки, мороженое и ореховая паста. Вид пиццы определяется сочетанием продуктов, которыми наполняется стаканчик.
Процесс приготовления стаканчика и начинки происходит на глазах у покупателей, которые имеют возможность выбрать ее компоненты. При большом спросе на фастфуд, предприниматель может изготавливать продукцию впрок и размещать ее в тепловой витрине, что позволит сократить время обслуживания клиентов.
Новый формат привычного блюда
В Cono Pizza добавляют всевозможные начинки. Основу, как и в любой другой пицце, составляют соус и сыр, но остальные ингредиенты могут быть самыми разными. Пицца в конусе может быть с морепродуктами, вегетарианская, острая, мясная и даже сладкая. Если вы готовите такую пиццу дома, ингредиенты (и их пропорции) вы можете подобрать на свой вкус.
Если вы не хотите тратить время на кухне, воспользуйтесь такой услугой ресторанов ТОКИО-CITY как доставка еды. Заказы доставляются во все районы Санкт-Петербурга. Рекомендуем вам заказать доставку пиццы по СПб в Невский район. Сегодня жители обоих берегов Невы имеют возможность заказать на дом аппетитные блюда из ресторана ТОКИО-CITY.
Алгоритм организации бизнеса
Организовать бизнес по изготовлению и реализации коно-пицы проще всего, действуя по определенному алгоритму. Первым делом, необходимо разработать бизнес-план, зарегистрировать планируемую деятельность, встать на учет в налоговой инспекции и оформить разрешительные документы. Следующим этапом будет решение финансовых вопросов в случае отсутствия личных средств для инвестиций в его открытие. Предприниматель может воспользоваться кредитными услугами банковских учреждений или оформить займ в частных финансовых заведениях.
Чтобы открыть торговую точку, нужно выбрать ее месторасположение, оформить аренду и закупить необходимое оборудование. После его установки можно приступить к работе.
Источники финансирования
Любой предпринимательской деятельности предшествует разработка бизнес-плана. В нем планируются все расходы на организацию и обеспечение функционирования своего дела, а также производится расчет потенциальных доходов. На этом этапе предприниматель должен оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с масштабностью бизнеса. В его праве скорректировать его под определенную денежную сумму или оформить кредит на недостающие средства для запуска проекта. Финансовые учреждения охотно выдают займы потенциальным предпринимателям при предоставлении грамотно составленного бизнес-плана и определенного пакета документов.
Получение разрешений
Для получения разрешений на ведение деятельности, необходимо привести в порядок всю регламентирующую ее документацию. Предприниматель должен оформить договор аренды на торговую точку, а также заключить соглашение со специализированной организацией на вывоз мусора, подведение и отведение воды, на подачу электроэнергии, а также на поставку сырьевых продуктов. Дополнительно необходимо представить документы на приобретение или аренду холодильного оборудования, позволяющего сохранить скоропортящиеся продукты.
При ведении деятельности по франшизе, вопрос получения разрешений находится в компетенции франчайзера.
Технологические нюансы
Коно-пицца изготавливается из замороженных заготовок теста для стаканчиков, которые заполняются начинкой, являющейся также полуфабрикатным сырьем. Технология производства подразумевает поэтапное выполнение ряда операций:
- разделение теста на порции;
- формовка стаканчиков при помощи пресса и одновременное его частичное запекание;
- продольное разрезание стаканчиков на две части;
- смазывание форм соусом;
- наполнение форм начинкой;
- выпечка;
- упаковка в бумажные кульки;
- размещение готовой продукции в тепловую витрину;
- продажа.
Краткая предыстория появления пиццы в стаканчике
В последнее время, к сожалению (для нашего пищеварения), часто принято перекусывать на ходу, экономя время, которое теперь (вполне справедливо) считается основным ресурсом человека. Добавьте к этому такое печальное явление, как многочасовые автомобильные пробки. «Сдобрите» все это некоторой долей креативности, и вы получите пиццу в стаканчике, которую удобно держать в руке, не боясь испачкать одежду.
Ну а теперь перейдем непосредственно к описанию реализации этой бизнес-идеи.
Оборудование для коно пиццы
Тепловая витрина
Приготовление и реализация фастфуда без специального оборудования невозможно. Чтобы начать деятельность необходимо приобрести уличный прилавок закрытого типа, который обойдется предпринимателю в 150000 рублей. Для изготовления конусов нужен пресс, позволяющий выполнять операции формовки и выпечки. Его средняя стоимость составляет 40000 рублей.
Для выпечки и подогрева полуфабрикатов понадобится конвекционная печь. Она должна быть профессиональной, отличающейся высокой производительностью, позволяющей в час изготавливать до 1000 единиц продукции. Такие модели стоят до 40000 рублей. Еще 38000 рублей необходимо для покупки демонстрационной витрины, в функционале которой предусмотрена возможность поддержания постоянно высокой температуры. Она необходима для оперативности обслуживания клиентов в час пик.
Продавец имеет возможность заранее приготовить итальянскую еду и разместить ее в витрине, а покупателям не нужно будет ожидать, пока она будет разогрета. Не стоит забывать об удобстве реализатора продукции, для обеспечения которого следует приобрести стул и зонт, который поможет ему от перегревания в солнечную погоду и от дождя и ветра в ненастье.
Доходность
Коно пицца является новым видом фастфуда, необычность вида которого привлекает отечественных потребителей. Покупатели положительно относятся ко всем новинкам, поэтому креативная итальянская еда наверняка будет пользоваться спросом.
Подогрев конно пиццы
С одной торговой точки можно ежедневно продавать до 100 пицц. Средняя стоимость единицы продукции достигает 90 рублей. Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что месячная выручка составит 270000 рублей. Чистого дохода из этих средств будет 90000 рублей. Остальная сумма относится к категории расходов на закупку сырьевых материалов, на оплату труда наемных работников и налогов. К затратам можно еще отнести амортизацию оборудования и оплату места расположения торговой точки. Для бизнеса с такими параметрами окупаемость инвестиций составляет четыре месяца.
Конвекционная и ротационная печи
Конвекционная печь
Сформированные конусы заполняют начинками и помещают в конвекционную или ротационную печь. Для приготовления коно-пиццы подходит любая конвекционная печь, предназначенная для запекания кондитерских и хлебопекарных изделий. Время запекания конусных пицц в печи составляет в среднем 1, 5 – 2 минуты.
Прочитать про конвекционные печи разных марок можно здесь:
Конвекционные печи Unox Конвекционные печи и пароконвектоматы Piron Конвекционные печи и пароконвектоматы Electrolux Конвекционные печи Angelo Po
Рис. Конвекционная печь для выпекания коно-пиццы c поворотным столом
Конвекционная VS Микроволновая печь
В Интернете встречаются упоминания о том, что вместо конвекционной печи можно использовать микроволновку. Конечно, микроволновая печь стоит дешевле конвекционной. В то же время, она не сравнится с ней по качеству пропекания. Пиццы, запеченные в конвекционной печи, получаются аппетитно подрумяненными и имеют специфический аромат свежей выпечки. Конопиццы из микроволновки выглядят не так аппетитно, а их вкус уступает вкусу пицц, приготовленных в конвекционной печи.
Ротационная печь
Вместо конвекционной печи можно использовать ротационную. Крутящиеся подставки с держателями для пиццы обеспечивают равномерный прогрев готовящихся продуктов в течение всего процесса приготовления. Ротационные печи с внутренней подсветкой могут устанавливаться прямо в торговом зале ресторана или кафе, позволяя покупателям наблюдать за процессом приготовления конопицц. Следует различать небольшие ротационные печи для коно-пиццы и промышленные/полупромышленные ротационные печи, которые используются в хлебопекарных цехах и пекарнях для выпечки хлебо-булочных изделий.
Тепловая витрина
Тепловые витрины используются для демонстрации готовых конических пицц и поддержания их в теплом состоянии. Специальные вращающиеся полки с отверстиями для вставки конопицц обеспечивают отличный обзор и равномерное распределение нагретых воздушных потоков. Для удобного размещения готовых блюд у витрин предусмотрена большая распашная дверь. Уровень температуры поддерживается автоматически. Его контролирует термостат. Многие современные модели витрин для конусной пиццы оборудованы системой пароувлажения, защищающей блюда от пересыхания, и встроенной подсветкой.
Рис. Коно-пиццы в витрине
Подробнее про тепловые витрины Вы можете прочитать в статье «Тепловые витрины, мосты и поверхности»
Увеличение прибыльности
Для увеличения прибыльности торговой точки, необходимо, чтобы продукция фастфуда в ней пользовалась востребованностью, что можно добиться посредством расширения ее ассортиментного ряда.
Привлечь внимание клиентов можно за счет приготовления еды в различных вариациях начинки. Рецепт коно пиццы определяет вид итогового продукта, который может быть креативной закуской или десертом. После раскрутки точки продажи и получения от нее максимально ожидаемого результата, необходимо задуматься над увеличением их количества.
Как упростить вход в бизнес
Предприниматели, не желающие самостоятельно заниматься организационными вопросами старта и функционирования бизнеса, могут его открыть по франшизе. Право на использование брендового имени, оборудования, разработанного и протестированного бизнес в реальных условиях бизнес-плана, можно приобрести за 300000-400000 рублей.
Для оформления франчайзинговых отношений, необходимо выполнить условия, выдвигаемые франчайзером и подписать соглашение. Они чаще всего заключаются в требованиях, предъявляемых к месту размещения торговой точки, к ее оформлению и к качеству применяемого оборудования, в случае, если оно не предоставляется по условиям договора в пользование. Преимуществом работы по франшизе является возложение на франчайзера всех организационных вопросов, а также юридическая и консультационная поддержка на всех этапах функционирования бизнеса.
Недостатком франчайзингового сотрудничества является ограниченность полномочий франчайзи, деятельность которого находится полностью под контролем франчайзера.
Еще один вариант несложного входа в бизнес подходит для действующих предпринимателей, являющихся владельцами объектов общественного питания, таких как столовые, кафе и рестораны. Итальянский фастфуд в таких заведениях может стать дополнением к основному меню. Владельцам устоявшегося бизнеса проще будет организовать выездную точку. Приготовление коно пиццы можно организовать в заведении общественного питания, а в точку продажу доставлять готовую продукцию для реализации. Для ее подогрева необходимо оборудование точки продажи конвекционной печью или микроволновкой. Работая по такой схеме можно увеличить прибыльность бизнеса за счет реализации продукции в нескольких точках.
Секреты приготовления пиццы
С точки зрения потребителя, технология приготовления пиццы очень проста. Сначала готовится бездрожжевая тестовая основа, на которую выкладывают начинку. Затем изделие запекают и подают гостям (или упаковывают в картонную коробку и везут к месту доставки). Кажется, что в приготовлении пиццы нет ничего трудного. Это не совсем так. Дело в том, что качество изделия зависит от пропорционального подбора ингредиентов, их соотношения и сочетаемости, толщины тесты, времени выпекания и многих других нюансов.
Почти любое заведение работает над собственными рецептами, анализируя, что получается хорошо и пользуется спросом, а что не вызывает интереса. Такими исследованиями должны заниматься сотрудники с профильным образованием — технологи по приготовлению пищи. Удачны сочетания и рецепты являются коммерческой тайной.
Каждая успешная пиццерия вырабатывает собственный подход к работе. Например, одна из самых успешных в этом направлении сетей «Додо Пицца» делает ставку на математически точное соблюдение рецептов: количества ингредиентов, внешнего оформления пиццы, времени выпекания. Другие сети, наоборот, делают ставку на творческий подход и мастерство каждого отдельного повара.
Самым важным оборудованием для пиццерии является профессиональная печь для пиццы. Существует 3 вида печей: дровяные, подовые и конвейерные. Минимальная цена — 80 тысяч рублей, максимальная может уйти за 1 миллион рублей. Другое оборудование будет стандартным для заведений общественного питания: тестомесы и тестораскатыватели, рабочие столы, миксеры, блендеры, кухонный инвентарь. Совокупная стоимость всей необходимой техники и мебели для небольшого заведения составляет 600 тысяч рублей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Преимущества и недостатки
Бизнес по изготовлению и продаже коно пиццы не требует особых знаний и навыков. Для достижения желаемых результатов достаточно действовать в соответствии с определенным алгоритмом, охватывающим сферу организации старта проекта, соблюдения регламента технологии производства и применения методов продвижения предложения через рекламные кампании.
Преимуществом бизнеса является востребованность продукции фастфуда, которой можно позавтракать, перекусить во время рабочего дня и поужинать. Потребителями продукции будут люди, которые периодически или постоянно включают в свой рацион продукты фастфуда. Новинка будет особенно интересна подросткам и молодым людям, поэтому точки продажи лучше выбирать возле учебных и образовательных заведений.
Оформление торговой точки
Плюсами бизнеса является возможность его реализации без специального помещения с размещенными столиками для приема пищи. Коно пиццу удобно употреблять на ходу. Ее несложно доставить на дом или в общественное место.
Подводные камни бизнеса заключаются в необходимости получения разрешений на его реализацию от уполномоченных органов.
Все объекты общепита подвергаются контролю со стороны различных ведомств. Поэтому возможны проблемы в процессе функционирования бизнеса, обусловленные проверками и выявленными несоответствиями регламентированным требованиям правовых актов. Нарушения в порядке деятельности могут стать причиной начисления штрафных санкций, а в некоторых ситуациях, и приостановки функционирования объекта до их устранения.
Выездная торговая точка
Еще одним минусом бизнеса является невозможность организации полного цикла изготовления продукции в точке реализации. В не запрещены такие операции, как замес теста, чистка и резка овощей. Полуфабрикаты должны закупаться или изготавливаться в другом месте. Для их хранения понадобится приобретение дополнительной техники в виде холодильной установки. При такой схеме реализации бизнеса необходимо учитывать дополнительные расходы на доставку и на потери скоропортящейся продукции.
Технология производства пиццы-стаканчика
Технология производства такой пиццы достаточно проста. Рабочая поверхность форм смазывается растительным маслом. Далее дозированная порция теста вставляется во внутренний стакан, который фиксируется во внешнем. Формы отправляются в духовку и через 10 минут извлекаются готовые стаканчики.
Затем, по предпочтению клиента стаканчик наполняется заранее приготовленной начинкой: обжаренными грибами, овощами, беконом, куриным филе и т.д. и отправляется в микроволновку. Через 2 минуты продукт готов к употреблению. Сверху можно добавить чуточку натертого сыра и зелени, так как в результате термообработки начинка проседает.
Итоги
Коно пицца является одной из разновидностей фастфуда. Ее отличительной чертой является конусообразный вид, сформированный тестовым стаканчиком, в который помещается начинка в составе, определенном предпочтением клиента. Итальянская еда популярна за рубежом, однако она малоизвестна в России. Поскольку ниша деятельности практически свободна, то на ней можно неплохо заработать. При этом рекомендуется ориентироваться на расширении бизнеса за счет увеличения числа торговых точек и объемов продаж, что достигается через запущенную рекламную кампанию. Такой подход к бизнесу позволит занять выгодные места продаж, отличающиеся высокой проходимостью и не дать конкурентам шансов для продвижения.
Еще одна версия появления cono pizza
На другом континенте необычная идея пиццы в конусе появилась в голове американца Эсса Джозефа в 1983 году. Но официальная презентация Cono Pizza была проведена американским кулинаром Ниром Адаром, который получил патент на технологию и оборудование для изготовления теста для такой пиццы. Затем американец предложил использовать уникальную технологию и распространять ее в массы своему другу уже известному нам Россано Босколи, который является владельцем компании Boscolo Group. Сначала итальянский ресторатор отказался вкладывать средства в сомнительную с его точки зрения идею, но по прошествии двух лет решил запатентовать технологию по производству пиццы в конусе. Кроме того, Россано Босколи начал активную продажу такой пиццы под маркой Kono Pizza. При этом процесс производства необычной новинки отличался от технологии, применяемой в свое время Ниром Адаром.