Бизнес план кафе блинная: необходимое оборудование и расчет затрат


Сколько нужно денег для открытия блинной

По предварительным расчетам на открытие кафе-блинной потребуется капитальных затрат на сумму 2 190 000 рублей:

  • Оборудование производственного отдела (кухонный инвентарь, холодильное оборудование, блинный аппарат и прочее) – 800 тыс. руб.
  • Оборудование зоны обслуживания посетителей (столы, стулья и прочее) – 300 тыс. руб.
  • Дизайн и оформление – 500 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации – 150 тыс. руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, реклама в СМИ, печатная продукция) – 50 тыс. руб.
  • Дополнительная система кондиционирования и вентиляции – 50 тыс. руб.
  • Программа учета – 40 тыс. руб.
  • Создание товарного запаса – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 200 тыс. руб.

Инвестиции на открытие дела планируется привлечь из двух основных источников: средства учредителей проекта (50%) и заемные кредитные средства, полученные в одном из коммерческих банков (50%).

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

  • Директор — от 70 000 руб.
  • Заведующий производством — от 65 000 руб.
  • Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
  • Повар-технолог — от 45 000 руб.
  • 2 повара универсала — от 40 000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
  • Кассир — от 25 000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.

Перспективы рынка

Блинная предназначена для предоставления населению возможности приобретения и потребления блинов – исконно русского продукта, который в настоящее время в силу ускорения времени движения и занятости людей, которые употребляют в пищу в основном полуфабрикаты, которые не создают особых хлопот и не занимают в приготовлении много времени. Блинная и блины, приготовленные практически на глазах у посетителя, удовлетворяют потребности покупателя в данном низко-углеводном лакомстве. Навыки приготовления блинов сохраняются только у тех, у кого приготовление пищи – хобби, а в основном люди теряют навыки их приготовления. Именно поэтому продукт “Блины” становится все более редким, но не менее любимым блюдом, которым всегда хочется полакомиться. Именно поэтому, занимаясь изготовлением и реализацией блинов можно получить свою долю прибыли на рынке.

Описание продукции

Блины – основной продукт нашего меню. У нас можно будет попробовать блины с грибами и сыром, с бужениной, с капустой и яйцом, с ветчиной, с беконом, со сметаной, с маслом, с красной икрой, с семгой, со сгущенным молоком, с бананом, с курагой, с медом и многие другие. Меню нашей блинной будет очень разнообразным, и помимо блинов будет включать:

  • Домашние обеды
  • Каши
  • Супы
  • Салаты
  • Пельмени
  • Сырники
  • Постное меню
  • Десерты
  • Детское меню
  • Холодные и горячие напитки

Фактически, у нас можно будет не просто перекусить «на ходу», но и полноценно пообедать или поужинать. Средний чек заведения будет равен 200 рублей. Время работы с 10:00 до 21:00.

Рекомендуем скачать бизнес план блинной, у наших партнёров, с гарантией качества.

Выводы

Проектирование бизнеса строилось по принципу масштабируемости. На примере расчетов данного бизнес-плана видно, что одиночная блинная может существовать, но такой бизнес не будет развиваться, т.к. низкие доходы будут «проедаться» владельцем. Анализ открытия 2-х и более точек невозможно без открытия собственного производства для производства полуфабрикатов. Производственные мощности заложены в проект с запасом. На начальной стадии возможно продажа блинов с начинкой через торговые точки, торгующие кулинарией.

Открытие собственной новой торговой точки на фуд-корте за счет аккумуляции средств возможно примерно через 3 года от начала проекта, а отдельного кафе-блинной через 3,5 года. Изначально торговые точки планировались только в формате фуд-корт и кафе, от мобильных тонаров, было принято решение отказаться. Если бизнес начнет действительно развиваться, то уже на 2 год от начала проекта рекомендуется подать заявку на регистрацию бренда.

Производственный план

Блинная будет расположена в торговом центре в зоне фудкорта, на третьем этаже (там же располагаются кинотеатр и развлекательные комплексы). Размер арендуемой площади составляет 120 кв. м., включая зону обслуживания, кухонную зону, моечное отделение и подсобное помещение (склад). Размер арендной платы составляет 140 тыс. рублей в месяц. Преимущество открытия блинной в ТЦ заключается не только в высокой проходимости, но и в оснащении арендуемого помещения. Здесь не нужно затрачиваться на подведение коммуникаций (водоснабжение, канализация и отопление) и ремонт. Здание торгового центра уже соответствует всем нормам пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Какое оборудование выбрать для блинной

После заключения договора аренды останется только закупить необходимое оборудование и обустроить зону обслуживания посетителей. В производственное помещение (кухня) будет закуплено следующее оборудование: блинный аппарат, мукопросеиватель, миксер, моечная ванна, рабочий стол, кофеварка, холодильный шкаф, морозильный ларь, мясорубка, жарочная поверхность, слайсер, овощерезка, охлаждаемый прилавок для ингредиентов, стеллажи и вспомогательный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуда). Планируется приобретение сверхпроизводительного блинного автомата СИКОМ РК-2.1. Данный аппарат автоматически формирует, выпекает и складывает блинные заготовки. Поменяв блинный копир можно производить круглые, квадратные и прямоугольные блины. На покупку данного автомата будет потрачено 200 тыс. рублей. Всего же на комплектацию производственного отдела будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Закупка сырья, продуктов и ингредиентов для приготовления блинов и других блюд будет осуществляться у местных фирм занимающихся оптовой продажей и фермерских хозяйств.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов — 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный — 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
  • Мармит вторых блюд — 70 300
  • Прилавок горячих напитков — 33 900
  • Модуль поворотный — 28 700
  • Кассовая кабина — 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» — 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
  • Электроварка — 85 000
  • Рисоварка ERGO — 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» — 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
  • Блендер ERGO — 12 240
  • Миксер KITCHEN AID — 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М — 38 500
  • Мясорубка ERGO — 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная — 7 348
  • Стол производственный пристенный — 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды — 2 469
  • Зонт вытяжной — 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)— 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
  • Венчик 280 мм — 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл — 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000

Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы

  • Аренда – 140 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 240 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 35 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 10 тыс. руб.
  • Реклама – 50 тыс. руб.
  • Бухгалтерские услуги – 8 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 15 тыс. руб.
  • Итого – 498 тыс. руб.

Переменные расходы

  • Сырье и ингредиенты – 25% от объема продаж
  • Доходы
  • Средний чек – 200 руб.
  • Среднее количество посетителей в день – 160 чел.
  • Выручка в день – 32 000 руб., в месяц – 960 000 руб.

Помещение для столовой

Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.

Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.

Сколько можно заработать на продукции блинной

Прибыль: 960 000 – 240 000 (переменные расходы) – 498 000 = 222 000 рублей. Рентабельность блинной составляет 30%. При таких показателях проект окупается за 15 – 20 месяцев (с учетом периода на раскрутку заведения).

Рекомендуем скачать бизнес план блинной, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Поэтапный план организации бизнеса

Для того чтобы открыть кафе-блинную, которое будет приносить стабильный доход, необходимо:

  • Изучить рыночную ситуацию и определить перспективы данного направления коммерческой деятельности.
  • Составить приблизительный бизнес-план открытия кафе.
  • Решить финансовые вопросы.
  • Пройти процедуру регистрации ООО, согласно законодательству РФ.
  • Арендовать помещение, купить оборудование и мебель.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками, охранной фирмой, обслуживающими предприятиями.

После решения всех вышеуказанных вопросов и сбора необходимой информации, можно создать подробный бизнес-план открытия и развития кафе-блинной.

Подготовительный этап

Что еще необходимо тщательно продумать? На какие детали обратить внимание? Начинающему предпринимателю в данной сфере крайне важно отметить:

  • количество персонала;
  • число сотрудников в одной смене;
  • механизм оплаты труда работников.

Считается, что для столовой, рассчитанной приблизительно на 50 человек, необходимо нанять порядка 14 работников. Семи сотрудников на одну смену окажется более чем достаточно. Что касается системы заработной платы персонала, то рекомендуется установить фиксированный оклад плюс варьирующуюся в зависимости от различных факторов премию.

Чтобы начать рентабельное дело в сфере открытия точки общественного питания, потребуется узаконить проект. Эксперты рекомендуют грамотно подойти к выбору организационной формы. Для столовой оптимально сделать ставку на вариант общества с ограниченной ответственностью, сокращенно ООО: подобный формат позволит в равных долях участвовать в бизнесе инвесторам и инициатору дела.

Составляя бизнес-план столовой, нужно учесть десятки дел. Рекомендуется прописать каждое направление предпринимательской деятельности в отдельном блоке. Следует выделить:

  • косметический ремонт помещения;
  • регистрацию проекта в налоговой службе;
  • установку систем видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения и кондиционирования;
  • формирование штата сотрудников;
  • приобретение мебели, кухонного оборудования и инвентаря;
  • подготовку документации.

Обязательно нужно учесть необходимость организации и проведения рекламной кампании. Также важно запланировать, что подготовительный период может занять от 4 до 6 месяцев.

Затраты на старте

Примерные расходы:

  1. На ремонт здания потребуется около 500 тысяч рублей.
  2. Регистрация проекта в ИФНС обойдется приблизительно в 10 тысяч рублей.
  3. Чтобы установить системы видеонаблюдения, вентиляции, пожаротушения и кондиционирования, придется потратить еще около 350 тысяч рублей.
  4. На рекламные акции необходимо выделить порядка 100 тысяч рублей.
  5. На покупку оборудования, мебели, кухонного инвентаря и посуды следует выделить из бюджета проекта около 150 тысяч.
  6. На закупку продуктов уйдет в среднем 100 тысяч.
  7. Для подготовки документации, которая позволит открыть бизнес, тоже нужны финансовые средства, в объеме около 50 тысяч.

Отдельной строкой придется прописать в бизнес-плане вложения на приобретение холодильников и оборудования для приготовления блюд. На этой уйдет порядка 350 тысяч рублей. Путем несложных подсчетов можно прийти к выводу, что для открытия столовой нужно подготовить 1 млн 610 тысяч рублей.

Список необходимых документов

В кафе-блинной, кроме документов о регистрации ООО и уплаты налогов, должны быть следующие бумаги:

  • договор аренды помещения;
  • разрешение на торговлю (выдается местными органами власти);
  • сертификаты и заключения СЕС;
  • разрешения пожарной инспекции, Роспотребнадзора и органов по охране труда;
  • договор на вывоз мусора;
  • накладные на весь ассортимент реализуемой продукции;
  • договора с поставщиками и охранным предприятием.

В помещении блинной должен быть уголок покупателя, чтобы посетители кафе могли оставить отзывы о работе заведения или получить информацию о фирме. В заявлении о регистрации юр. лица необходимо указывать код деятельности. Кафе-блинная относится к категории фирм с ОКВЭД 55.30 (кафе и рестораны). Положительный момент этого бизнеса заключается в том, что организаторам не надо получать лицензии или специальные разрешения.

Особенности интерьера

При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:

  • классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
  • рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
  • морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
  • минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания;
  • модерн или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.

Вам будет интересно: Что можно и нельзя при свободной планировке, как не ошибиться при выборе квартиры

При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]