Какая ягода лучше подойдет для выращивания на продажу?

Актуальность

Клубника как бизнес всегда остается актуальной. Наиболее рентабельным будет дело, если заниматься продажей зимой. Именно после наступления холодов недостаток вкусной ягоды ощущается больше всего, а магазины зачастую предлагают только замороженную продукцию. Выращивать клубнику круглый год нетрудно. Главное – заранее изучить технологию. Конкуренция зимой тоже снижается.

Дело актуально благодаря постоянному росту спроса на ягоды. Главное – ответственно подойти к его организации.

Мёд с молоком

Услышав впервые, что агроном собирается поливать малину смесью молока с мёдом, Елена Викторовна запротестовала:

– Александр Владимирович, что это ещё за бабкины рецепты? «Нет, – говорит Киселёв, – будем делать так!» Я боялась, что заведётся мошка. Ну как же – сладкое, липкое. Не заводится. Три года прыскаем такой смесью (чтоб подешевле – сыворотка с мёдом, сыворотки нет – заменяем молоком, разбавленным водой), действительно, ничего не заводится: ни моль, ни луговой мотылёк, никакие другие насекомые.

Зато пчёл «бабкины инсектициды» не пугают. Небольшую пасеку малиноводы завели специально, чтобы опыляли ягодник. Ну, и малиновый мёд – эксклюзивное лакомство.

По дороге от дома к полю, их разделяет хозяйственный двор, интересуюсь, не собираются ли хозяева, например, сушить малину. Оказывается, такой вариант Елена Викторовна уже просчитывала. И более того, рассматривает возможность вялить помидоры, ведь багаевцы всегда были знатными овощеводами, а значит, сырьевая база рядом. Семенами нужного сорта она готова обеспечить людей. Всё дальнейшее развитие, по мысли предпринимательницы, должно быть экстенсивным. Так, планирует гектара три покрыть балаганами, поставить теплицу, чтобы можно было выращивать малину не сезонно, с мая по октябрь, а круглый год. Не прочь организовать и кооператив. Благо знаний и опыта для этого хватает.

Отсортированная малина готова к отправке заказчикам

Какие есть достоинства и недостатки выращивания в теплице

В теплице выращивать в разы легче, чем в открытом грунте. Клубничный бизнес в теплице имеет следующие преимущества:

  • возможность выращивать клубнику круглый год;
  • отсутствие влияния погоды;
  • необходимость в минимальном количестве земли;
  • возможность окупить затраты за 1 сезон;
  • возможность сотрудничества с крупными магазинами;
  • рентабельность до 100%.

Если есть желание по технологии выращивать клубнику в теплице каждый год, то нужно учитывать, что затраты на постройку будут в несколько раз выше, чем при использовании грунта. К минусам относят необходимость искусственного опыления культуры. Также вкус не может сравниться с летними ягодками, выращенными под солнцем. Дополнительно потребуется искусственное увеличение светового дня.

Пошаговый план производства

До монтажа теплицы и начала производства составьте подробный план действий. Отразите в нем все этапы, которые вам предстоит воплотить для производства и продажи ягод.

Для организации бизнеса подойдет участок 6 соток. Теплице достаточно выделить 50 кв. м., на 100 квадратных метрах можно выращивать клубнику в открытом грунте.

Рассмотрим каждый пункт плана производства подробно.

Шаг 1. Подготовка и оформление документов

Для продажи клубники в супермаркеты и сдачи ее оптовым компаниям нужно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД: 01.13.21. За ним закреплено выращивание ягодных и плодовых культур. Эта деятельность относится к сельскому хозяйству. Оформите ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Его ставка — 6% от прибыли.

Для оформления ИП вам понадобится:

  • заявление для регистрации;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины на рассмотрение вашего заявления.

Предоставить документы для оформления можно лично и по почте.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Практичный и надежный вариант — монтаж теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе. Размер и количество теплиц зависит от масштабов производства.

Рационально начать со строительства одной теплицы. В целях экономии возведите ее самостоятельно. В интернете есть много готовых схем монтажа. Выберите одну из них и адаптируйте под свой проект. Не забудьте про фундамент. Он служит основой для конструкции, защищает от вредителей и промерзания.

Шаг 3. Установка необходимого оборудования

Теплица смонтирована? Приступайте к установке оборудования.

Для круглогодичного выращивания клубники необходимы:

  • поливная система или система гидропоники, если вы используете голландскую технологию выращивания без грунта;
  • стеллажи для увеличения полезной площади помещения и комбинации разных технологий выращивания;
  • освещение;
  • отопление;
  • система вентиляции.

На первых порах поливать растения вы можете вручную из шланга. Это самый экономный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.

Еще один вариант для экономии на старте — использование солнечного обогрева. Речь не о солнечных батареях, а о подручных средствах, аккумулирующих тепло. С ними вы обеспечите растения теплом, стабилизируете температуру в помещении.

Шаг 4. Выбор и закупка саженцев

На этом этапе вам нужна хорошая теоретическая подготовка. Изучите агрофорумы, пообщайтесь с теми, кто уже преуспел в выращивании клубники. Для круглогодичного выращивания нужны разные сорта: ранние, среднеспелые, поздние.

Самые популярные сорта: хоней, даренка, виктория, соната, русановская, октава, альба.

Покупайте саженцы у тех, кто профессионально занимается разведением клубники. Это тепличные комплексы, питомники. Возьмите несколько сортов, чтобы познакомиться с их особенностями. Выберите те, которые быстрее созревают и дольше плодоносят.

Шаг 5. Опыление и уход за ягодой

Главные принципы ухода за ягодой — создание оптимальных условий влажности, освещенности, температуры. Клубника не любит переливов, поэтому ее лучше поливать капельным способом. Вместе с водой через капельную систему вводится подкорм. Эта система полива удобна для тепличного производства и для открытого грунта.

В открытом грунте цветки опыляются ветром и насекомыми. В тепличных условиях перемещение пыльцы происходит с помощью вентиляторов. Второй способ — перенесение ее с цветка на цветок мягкой кистью. Вручную цветки опыляются только на маленьких плантациях.

На цветение растений влияет освещенность. В период цветения растениям нужно больше света и тепла

Подробно о высадке ягод в тепличных условиях, освещении и поливе расскажет видеосюжет:

Теплицы

Для клубничного бизнеса подойдут стеклянные, пленочные, поликарбонатные постройки. Внутри обязательно устанавливают стеллажи из металлопрофиля. На них устанавливают лотки для выращивания ягоды. Обязательно устройство капельного полива.

Отличный вариант в теплице – посадка на гидропонику. Благодаря этому земляника или клубника получает наибольшее количество питания. Не требуется полив, а внесение удобрений минимально. Рентабельность высокая. Несмотря на большие траты на электроэнергию, вложения быстро окупятся.

В парнике обязательно должны соблюдаться требуемые условия. Это один из минусов использования теплиц. Нужно чтобы микроклимат был следующим:

  • температура 22-25 градусов;
  • влажность до 80%;
  • умеренное вентилирование;
  • световой день 14 часов в сутки.

При соблюдении таких показателей вырастить ягоды не составит труда.

Малина любит женские руки

– Сейчас-то я понимаю, какую головную боль себе придумала, – шутит хозяйка, потому что на самом деле считает: – Бизнес очень красивый. Конечно, выращивать и собирать малину – это по мне, это соответствует моим эстетическим запросам, мне нравится и сама ягода, и этот труд. Нахожу удовольствие в общении. Например, сегодня у меня работают на поле сто человек. Я практически каждого знаю. Мы вместе уже три года. Чтоб не было авралов и форс-мажорных ситуа­ций, две постоянные бригады привозим из Ростова и Багаевки. А местные селяне выходят по своей возможности. Женщинам подходит график – с пяти до десяти утра. Дети на каникулах, пока проснутся, мамы уже дома, и целый день у них впереди.

Каждый ребёнок мечтает снимать пенки с варенья. Для Тамары Чебану это просто работа

Всех устраивает оплата: повременно – 100 рублей в час, сдельно – 50 рублей за килограмм. Расчёт ежедневный. Сбор малины – труд специфический. Это не помидоры или картошку в ведро покидать, здесь приноровиться надо. В отличие от Европы или той же Белоруссии климат у нас для малины не столь подходящий. Из-за низкой влажности и жары ягода присыхает к цветоложу, и срывать её нужно очень аккуратно. От припекания часть урожая теряет сортность и годится только для переработки. Но с этим как раз всё в порядке.

Ещё разрабатывая бизнес, Елена Шевченко продумала главное – куда и как сбывать выращенное. Отборную ягоду реализуют в основном в Ростове. Постоянные клиенты заранее знают, на какую площадку приедет фермерский автомобиль. Крупные партии доставляют прямо на дом заказчику. А раз в месяц машина уходит на Москву. В столицу же отправляется почти всё варенье. И если выращивание и сбор малины – забота мамы, то цех переработки – на Юлии, а Айя, несмотря на то что находится в декретном отпуске, успевает вести инстаграм и заниматься дизайнерскими проектами фирмы. Мужская половина тоже при деле: и Василий Васильевич, и муж Айи Илья Артеменков, и даже их девятимесячный сынишка сыграл свою роль в семейном бизнесе. Бренд «Лёшкино домашнее варенье» – это в честь него.

Но по сути, «Донна Малина» дала работу сотням сельских жителей округи. Фермерское хозяйство скупает у населения абрикосы, у фермера из соседнего хутора выкупает клубнику, чтобы готовить то самое авторское варенье. Помимо сезонных рабочих трудятся в КФХ пять постоянных сотрудников.

– Игорь Болитов – и водитель, и на складе управляется, и на все руки мастер. Два сторожа-помощника – мне их бог послал, – перечисляет предпринимательница. По тому, как знакомит она заочно с коллективом, становится понятно её отношение к людям. А уж как ценит агронома!

Клубника в открытом грунте

Клубника в открытом грунте – сезонный бизнес. Зимой получение прибыли будет невозможно. Главное преимущество такой идеи – низкие затраты. Но при этом придется постоянно направлять свои силы на защиту кустов от засухи, сильных дождей и других неприятных погодных условий.

Придется организовывать хороший мульчирующий слой. Бизнес-план клубники в открытом грунте подразумевает вложения примерно в 2 раза меньше, чем при использовании теплицы.

Собственное дело окажется прибыльным, если был правильно подобран сорт для выращивания. Первое время зарабатывать можно, выращивая клубнику во дворе около своего дома. В дальнейшем можно масштабировать собственное дело. При подборе сортов обязательно требуется учитывать особенности конкретного региона, в котором и планируется запуск бизнеса. Теплица обязательно используется если климат холодный, например, в Сибири.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники. Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Удачного вам бизнеса по выращиванию клубники!

Выращивание клубники на гидропонике

Гидропоника – особый раствор, который облегчает выращивание культуры. Благодаря ей можно получать вкусные плоды круглый год. Метод подразумевает подачу питательной смеси к кустам напрямую. Это может происходить капельным, глубоководным способом, а также при помощи периодического затопления или аэропоники.

Прежде чем заработать, нужно собрать оборудование самостоятельно или купить в специализированном магазине. Потребуется насос, шланги, электросеть.

У домашней клубники, выращенной на гидропонике, большой процент выживаемости. Это существенное преимущество. Дополнительно растения активно развиваются. Уход удобный. Нет необходимости во внесения дополнительных подкормок. Не требуется и рыхление с уборкой. Это идеальный вариант для новичков.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем. Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте. Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся: Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа! Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

Голландская технология

Голландский метод подразумевает выращивание ягод в несколько этажей. На начальных этапах достаточно 10 м2. С них можно получить около 300 кг плодов. Основная суть в том, что требуется замена грунта на мешки. Они обеспечивают питание и увлажнение. Разведение кустов по такому способу не затратно финансово. Не требуется аренда дополнительного участка земли. Обычно технологию используют в условиях теплицы.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 %. И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

Финская технология

Главное условие выращивания по финской технологии – наличие специального материала (мульчирующего слоя). Он ускоряет созревание ягод. Дополнительно улучшаются вкусовые качества плодов.

Вам может понравиться: Как выращивать чеснок на бизнес — расчет рентабельности

Мульчирующий слой обеспечивает равномерный прогрев грунта. Сохраняется оптимальный уровень влажности. Земля не пачкает ягоды, что сохраняет их презентабельность.

Финская технология может использоваться как на открытом грунте, так и в теплице. Для созревания ягодам потребуется около 7-8 недель. Для технологии обычно используется специальная черная пленка. Главный недостаток – скопление конденсата. Из-за этого потребуется дополнительный обогрев.

Вложения и окупаемость бизнеса

Сумма расходов, которая ожидает предпринимателя на этапе организации, будет отличаться в зависимости от выбранной технологии производства и планируемых объемов. Статьи расходов предполагаются следующие:

  • Регистрация ИП или ООО;
  • Аренда земель;
  • Постройка помещения для выращивания;
  • Закупка оборудования;
  • Приобретение семян, саженцев, удобрений;
  • Закупка упаковочных материалов.

В целом диапазон планируемых расходов может составлять от 1 до 10 миллионов рублей. Как показывает статистика, срок окупаемости со средним доходом в месяц на уровне 200 тысяч – 1 миллиона рублей составляет от 1 года до 5 лет.

Самые лучшие сорта

Организовывая производство, нужно выбирать самые лучшие сорта, которые редко болеют и выживают при различных условиях. Их самоокупаемость высокая.

Ремонтантные сорта клубники

Ремонтантной называют клубнику, которая способна плодоносить несколько раз за сезон. Благодаря таким кустарникам домашний бизнес быстро окупится. Ремонтантная клубника может давать урожай как постоянно, так и волнами.

Наиболее популярные сорта:

  1. Любава. Плоды сочные и крупные. По весу одна ягода может вырастать до 25-30 г. Присутствует легкий аромат земляники.
  2. Елизавета – 2. Отличный вариант для умеренного климата.
  3. Графиня. Это безусая разновидность.

Все подвиды имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Ранние сорта

Начать бизнес можно с ранних сортов. Уже в конце весны можно собрать первый урожай. Пользуются популярностью как отечественные, так и зарубежные сорта. К популярным разновидностям относят:

  1. Альба. Первый урожай можно собрать в середине мая. Ягоды сладкие с легкой кислинкой.
  2. Кама. Кусты компактные. Созревание происходит в середине мая. С одного куста можно собрать до 1 кг.
  3. Дивная. Ягоды продолговатые. Мякоть сладкая и отдаленно напоминает землянику.

Ранние сорта будут давать хороший урожай только при должном уходе.

Крупноплодные сорта

Если есть желание открыть прибыльный клубничный бизнес, то лучше выбирать крупноплодные сорта. Именно они пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. К лучшим крупноплодным сортам относят:

  1. Роксана. Отличный вариант для Урала и Сибири.
  2. Эльсанта. Ягоды могут вырастать до 60 г каждая.
  3. Зефир. Сорт. Выращиваемый в южных регионах.

Главное – при выращивании придерживаться рекомендаций селекционера.

Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.


Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Это интересно: Как заработать 120000 рублей за 30 дней на землянике и чернике? Подлинная история сельской учительницы.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.


Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.


Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Начало бизнеса

Первое, с чего нужно начать – с составления бизнес-плана. Без него за открытие личного дела лучше не браться. В плане нужно в обязательном порядке прописать расчеты первоначальных вложений, а также примерного заработка, особенности конкурентов, присутствующие риски и возможности, а также точки сбыта. Все это поможет в организации прибыльного дела.

Особенности сбыта

Пути сбыта напрямую зависят от количества выращиваемой клубники. Нужно понимать, что ягода очень быстро утрачивает свой внешний вид, поэтому реализовывать ее нужно как можно быстрее.

Основные пути сбыта:

  • самостоятельная продажа на ближайшем рынке;
  • продажа супермаркетам, магазинам, местам общественного питания;
  • продажа перекупщикам.

Наиболее выгодный вариант – самостоятельная реализация. При перепродаже предприниматель теряет много средств. Но при этом самостоятельная реализация – идеальный вариант только при небольшом количестве урожая. Если он значительный, то лучше сотрудничать с перекупщиками и крупными организациями. В ином случае есть риск, что весь урожай пропадет до продажи. Это обязательно нужно учитывать разбираясь, как открыть свой бизнес и сколько с него можно заработать.

Еще один вариант – продажа готовых продуктов. Можно перерабатывать клубнику в варенье, повидло, соки и т.д. Однако в таком случае потребуются дополнительные затраты на организацию данного этапа и вспомогательный персонал.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

В таблице ниже приводится анализ различных форм ведения тепличного бизнеса.

Форма организации бизнесаПреимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)Используется физическими лицами для реализации продукции крупным оптовым базам и дистрибьюторам. Для регистрации тепличного производства требуется наличие справки от администрации района о принадлежности дачного участка (до 2 га.) вам и организация на нем выращивания клубники (см. “Как открыть тепличный бизнес с нуля: бизнес-план“).
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для самостоятельной реализации клубники. Форма индивидуального предпринимателя дает возможность юридически организовать сбытовую сеть, заключать договора, нанимать персонал и продавать от имени своей компании. При ИП усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для организации крупных производственных хозяйств, для привлечения партнерского и заемного капитала. Более сложная организационная структура, больше затрат на регистрацию. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)Используется для привлечение партнеров в свой сельскохозяйственный бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой, поэтому есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

При отсутствии предпринимательского опыта рекомендуется зарегистрировать свой бизнес как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, это позволит настроить все производственные и бизнес процессы, определить основные каналы продажи. При увеличении объемов производства, привлечению дополнительного финансирования (с/х кредиты), организации собственной точки продажи необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Оптимальной системой налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Вероятные проблемы в бизнесе

Несмотря на высокую рентабельность бизнеса, она имеет большое количество рисков и проблем. В зимний период в теплице обязательно организовывают отопление, иначе грозит полная гибель всего урожая. Это может произойти и при несоблюдении технологий выращивания.

Основные конкуренты – зарубежные поставщики. Проблему легко решить. Достаточно искать каналы сбыта, где покупатели заинтересованы именно в натуральной продукции, например, детские сады, кафе, рестораны.

Есть риск повышения затрат на электроэнергию. В теплице зимой большое количество средств будет уходить именно на отопление. Решением проблемы может стать использование солнечных панелей.

К вероятным проблемам также относят болезни, паразитов, погодные условия. Все это может снизить урожайность.

Бизнес клубничный будет выгоден только при правильном подходе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]