Бизнес план ресторана здорового питания. Бизнес план кафе здорового питания с расчетами


Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

Особенности бизнеса

Многие предприниматели скептически оценивают рентабельность идей бизнеса на правильном питании. Но отечественные потребители уже успели насытиться обычным фастфудом, привыкли к суши барам и не испытывают азарта при виде кафе итальянской кухни. Нельзя однозначно утверждать, что увлечение здоровой едой станет массовым, но пока его популярность растет быстрыми темпами, в то время как число соответствующих заведений общепита даже в больших городах измеряется единицами.
Необходимо отметить, что даже опросы подтверждают готовность более 30% женщин и 7% мужчин пересмотреть свои пищевые предпочтения и системы питания. Разумеется, с аудиторией таких размеров нельзя отрицать актуальности концепций кафе и бизнес планов магазинов здорового питания. Единственное условие — заведение должно предлагать максимально широкое сбалансированное меню, а не ориентироваться только на узкие сегменты вроде сыроедения или веганства.

Более того, всего десять лет назад предприниматели с таким же скепсисом относились к открытию специализированной кофейни, а привычные ныне бургеры ассоциировались у них только с дешёвым фастфудом. Логично предположить, что в таких условиях у кафе здорового питания есть реальные перспективы, хотя сама эта идея накладывает на бизнес определённые ограничения:

  • Концепция здорового питания несовместима с курением и употреблением алкоголя. Запрёт на них в кафе может отпугнуть некоторых потребителей;
  • Многие бизнес идеи правильного питания сложно реализовать из-за отсутствия отечественных поставщиков необходимых продуктов и дороговизны импорта;
  • Органические продукты нужно готовить с соблюдением определённой технологии. К сожалению, её не изучают в институтах и техникумах.

Однако начинающему предпринимателю не стоит сосредотачиваться исключительно на недостатках, поскольку достоинства такого бизнеса вполне их компенсируют:

  1. Правила здорового питания быстро становятся популярными среди молодёжи, а это будущая аудитория огромных размеров;
  2. В России правильной едой интересуются в первую очередь обеспеченные граждане, которые могут позволить себе недешёвые блюда;
  3. Здоровое питание как бизнес отличается неплохой рентабельностью. Каждый вложенный в оборот рубль может приносить 30–40 копеек прибыли;
  4. Узкая специализация — недостаток, который одновременно является достоинством. Предпринимателю не придётся ломать голову над УТП и бороться с конкурентами.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

ПреимуществаРиски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории.Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях.Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость.Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию.Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Форматы кафе здорового питания

Среди российских поклонников здорового образа жизни идеи правильного питания основаны преимущественно на употреблении органических продуктов с вегетарианским уклоном. Однако концепция заведения может быть гораздо шире, оставаясь при этом в рамках основных диетологических теорий. Пытаясь выяснить, какой бизнес растет в кризис 2020 года, предприниматели создали множество разных форматов:

  • Вегетарианские и веганские кафе. Предлагают блюда только из овощей, фруктов и ягод, используя рецепты со всего мира. В меню есть даже суши без рыбы;
  • Кафе для сыроедов. Еда не проходит термической обработки, что также исключает из ассортимента рыбу и мясо. Меню состоит из салатов, смузи, орехов;
  • Восточные кафе. Их концепция основана на индийской и тибетской философии. В блюда добавляют целебные и ароматические травы, тропические плоды;
  • Национальные кафе. Строят бизнес идеи здорового питания на полезной еде из итальянской, китайской, грузинской, испанской или русской кухни;
  • СПА-рестораны. Сочетают правильное питание с хромотерапией, релаксационным видеорядом и спокойной музыкой. Считается, что так пища усваивается лучше;
  • Кафе быстрого питания. Удивительно, но даже фастфуд на колесах как уличный бизнес может предлагать полезные зерновые бургеры, витаминные салаты и закуски;
  • Фермерские кафе. Продают любые продукты, включая мясо и рыбу, но готовят их по щадящей технологии с максимальным сохранением питательных веществ.

Ассортимент кафе здорового питания

Следуя пошаговой инструкции как открыть свое кафе с нуля, после создания концепции заведения нужно разработать меню. Для привлечения адептов разных теорий правильного питания в нём должны быть диетические, вегетарианские, безглютеновые и безлактозные блюда, хотя не стоит отказываться и от обычной еды. Как его составить:

  • Меню может состоять из тех же горячих блюд, салатов, десертов и напитков, но акцент в нём следует делать на овощи, фрукты, ягоды и кисломолочные продукты;
  • Из перечня необходимо исключить копчёную, солёную, жирную и жареную еду. Для гурманов можно готовить продукты на гриле;
  • Рядом с названиями блюд желательно указать их калорийность, пищевую ценность и категорию — вегетарианские, диетические, без термообработки;
  • Целесообразно продумать варианты комплексных завтраков и обедов, разработать специальные меню для детей и подростков.

Вот пример меню кафе здорового питания, предназначенного для самой широкой целевой аудитории, включая и обычных граждан:

Планируемая окупаемость

Планируемая выручка кафе здорового питания за 1 год показана на графике. Средний доход кафе здорового питания в месяц составляет 1,2 млн руб. Сезонность не влияет на деятельность. Первые два месяца кафе будет набирать популярность, поэтому выручка меньше средней. На стабильную выручку планируется выход в ноябре.

Для увеличения дохода в кафе используются следующие акции:

  1. В обеденное время, с 12:00 до 14:00, посетителям предлагается бизнес-ланч, состоящий из супа, салата и второго блюда. На выбор предлагается чай из трав или компот из фруктов. Цена готового ланча – 250 руб. Так как кафе находится в центре города, вокруг располагается множество офисов. В обеденное время планируется продажа 200-300 готовых порций.
  2. Раз в квартал проводится мастер-класс от приглашенного шеф-повара из других городов. Цена участия – 1 500 руб.
  3. Заключается договор эквайринга с банком, чтобы клиенты могли рассчитаться в кафе карточкой.
  4. В день рождения человек может привести от 5 своих друзей и получить скидку 10% на весь стол.
  5. Студентам и школьникам предлагается скидка 5% на все напитки и 7% на любые блюда.

Зная средний доход, рассчитываем окупаемость проекта. Для этого из 1 200 000 вычитается расход на заработную плату и хозяйственную часть, аренду, налоги и прочие расходы:

1 200 000 – 566 000 – 350 000 = 284 000 руб.

Инвестиции в размере 8 780 000 разделим на средний доход = 31. В среднем, кафе окупается через 2 год и 7 месяцев.

Рассчитываем расходную часть

Ежемесячная расходная часть кафе состоит из нескольких составляющих: себестоимость продуктов, цена готовых блюд, расходы на коммунальные платежи, аренду, налоги и зарплату персоналу.

Накрутка на стоимость у различных блюд в кафе здорового питания:

  • Чаи, компоты, соки, напитки – 600%.
  • Супы и салаты, закуски – 250%.
  • Вторые блюда – 300%.
  • Кондитерские изделия – 350%.

Вторая часть ежемесячных расходов в большой степени состоит из заработных плат и оплаты аренды. Эти расходы постоянно контролируются бухгалтером и проверяются владельцем, в противном случае кафе быстро перестанет приносить прибыль. Небольшую долю занимают коммунальные платежи и прочие расходы. Подробнее расходы можно посмотреть на графике.

Большую долю в сегментации занимает себестоимость продуктов, из которых будут готовиться ваши блюда, второй по значимости сегмент – оплата труда сотрудникам. Каждый месяц от общих средств оставляют 16% на непредвиденные расходы. В среднем, рентабельность кафе – 6-10%, а доходность – 8-9%. С ростом и раскруткой бизнес будет приносить большую прибыль, и рентабельность повысится:

Планируемые показатели на 2017-2019 гг.:

Показатели201720182019
Выручка за 1 день40 00075 00085 000
Выручка за месяц1 200 0002 250 0002 550 000
Кассовость10%15%16%

Меню кафе

БлюдоСебестоимость, руб.Цена, руб.Наценка, %
Сэндвичи и бургеры
Бургер с лососем73220200
Бургер с индейкой57170200
Круассан с ветчиной и сыром47140200
Сэндвич на ржаном хлебе с мясом47140200
Сэндвич на ржаном хлебе с тунцом53160200
Сэндвич с индейкой и беконом47140200
Сэндвич с цыпленком гриль43130200
Сэндвич с говядиной и грибами43130200
Сэндвич овощной с Моцареллой33100200
Салаты
Свекла с сыром и руколой60180200
Салат овощной микс43130200
Салат с тунцом80240200
Салат Греческий67200200
Салат Цезарь с курицей67200200
Салат с киноа и авокадо50150200
Горячие блюда
Паста с курицей и грибами67200200
Куриное филе в кокосовом соусе67200200
Рис с омлетом и курицей60180200
Куриное филе с овощами60180200
Курица со шпинатом и рисом60180200
Котлетки из индейки60180200
Говядина с лапшой и грибами60180200
Треска с рисом53160200
Филе минтая с овощами50150200
Паста Карбонара50150200
Первые блюда
Крем-суп тыквенный57200250
Борщ с коврижкой57200250
Завтраки
Овсянка с черникой2380250
Блинчики с творогом2380250
Блинчики с яблоком и корицей2380250
Блинчики с ветчиной и сыром34120250
Блинчики с творогом и изюмом28100250
Сырники без муки28100250
Каша пшеничная1550250
Каша ячневая на молоке1550250
Десерты
Конфеты из сухофруктов2380250
Панна-котта с манго28100250
Тирамису28100250
Чизкейк28100250
Медовик2880250
Сметанник2880250
Напитки
Эспрессо и американо25100300
Латте и капучино30120300
Чай черный и зеленый1560300
Фруктово-ягодные компоты1260400
Фреши и смузи40120200
Свежие соки3280150

Как зарегистрировать кафе здорового питания

Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД кафе здорового питания

56.10Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания
56.10.21Деятельность общепита с продажей навынос
56.30Изготовление и продажа напитков

Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:

  • УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
  • ЕНВД. Фиксированный, можно применять до 2021 года при площади зала до 150 м²;
  • ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м².

Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:

  • Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
  • Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
  • Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  • Технологические инструкции и карты к блюдам;
  • Программа санитарного контроля на производстве;
  • Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
  • Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
  • Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Договор обслуживания кассовой техники;
  • Журналы учета внутренних мероприятий.

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: бесплатно

Для того чтобы составить бизнес-план кафе, необходимо определиться со множеством параметров. Тогда вы получите чёткую стратегию действий со сроками и ценами. Ниже мы приводим детальный бизнес-план с расчётами и всеми нюансами открытия этого дела.

Резюме

В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию.

Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах.

Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты.

Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции.

Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1.– «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2.– «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1.– «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Чтобы подсчитать, сколько стоит полностью укомплектовать бизнес, мебель и оборудование следует сгруппировать по блокам.

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу).

Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $.
    Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $.
    CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $.
    PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $.
    Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $.
    CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.
    PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $.
    RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $.
    BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Стратегия запуска

Открывать дело необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев.

Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов.

Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб.

Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=qw3JUnR1EL4

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день.

В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч.

Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, как открыть кафе, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

HD видео по теме:

Источник: https://p-business.ru/primer-gotovogo-biznes-plana-kafe-s-raschetami-besplatnyj-obrazec-ot-ekspertov-instituta-biznesa/

Как найти место для кафе здорового питания?

Для обычных заведений общепита стараются найти помещения на самых оживленных центральных улицах. Кафе здорового питания посещают целенаправленно, поэтому здесь требования могут быть менее строгими. В то же время без активного трафика обойтись не получится и в этом случае, причем аудитория должна соответствовать формату и ценовой категории предприятия. Кроме того:

  • Полезно рассмотреть помещения, расположенные недалеко от спортивных центров, фитнес-клубов, оздоровительных учреждений, магазинов органических продуктов;
  • В здании должны быть все инженерные сети или хотя бы возможность их быстрого подключения. В противном случае расходы на строительство сильно возрастут;
  • Важно учитывать фактор сезонности. В санаториях, парках или зонах отдыха поток граждан наблюдается только в тёплое время года;
  • Здание должно располагаться на первой линии, с хорошей видимостью со стороны проезжей части. Во дворах даже у лучшего кафе посещаемость вдвое ниже;
  • Нужно уточнить возможность установки на фасаде рекламных конструкций. Порой дома относятся к памятникам архитектуры или находятся в историческом центре;
  • Неподалёку должна быть парковка достаточной вместимости. Кафе правильного питания чаще посещают люди с достатком, которые пользуются автомобилями;
  • Предпочтительно выбирать помещения с двумя входами. Для общепита это условие обязательно, а обустройство второго выхода потребует расходов.

Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать

Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:

  • В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
  • Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
  • По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
  • С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
  • По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.

У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.

Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.

Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.

Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:

  • Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
  • Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
  • Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
  • Натуральные холодные и горячие напитки.
  • Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.

В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.

С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.

Как обустроить кафе здорового питания?

Подготовка помещения к работе начинается с технического проектирования, в рамках которого рассматривают общую планировку, пути прокладки инженерных коммуникации и расстановку оборудования. При оформлении интерьера лучше применять натуральные материалы и природные цвета: если опыт не позволяет предпринимателю сделать проект самостоятельно, ему нужно поручить задачу дизайнеру.

Руководствуясь нормативом в 1,6 м² на посадочное место, для обустройства заведения на 30 человек нужно арендовать помещение в 100 м². На этой территории должны быть:

  • Торговый зал для посетителей;
  • Производственный блок с боксом для яиц;
  • Склад продуктового сырья;
  • Хранилище моющих средств и тары;
  • Комната отдыха для сотрудников;
  • Кабинет администрации;
  • Санузел для посетителей;
  • Санузел для сотрудников.

В процессе проведения ремонтных работ нужно учитывать, что обустройство любых заведений общепита строго регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01. В них подробно описано, как открыть кафетерий с нуля:

  1. Заведение можно обустраивать как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Во втором случае его вместимость не должна превышать 50 человек;
  2. При проектировании помещений необходимо избежать встречного или перекрестного движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и сотрудников;
  3. Полы на кухне должны быть сделаны из прочного водонепроницаемого материала. Стены нужно покрыть плиткой до высоты 1,7–1,8 м, а потолки — покрасить;
  4. Для обустройства торгового зала следует использовать отделочные материалы и мебель, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию;
  5. В проекте кафе здорового питания нужно предусмотреть монтаж изолированной от общедомовой системы вентиляции с подачей не менее 30 м³ на одно место;
  6. Линии электроснабжения необходимо проектировать с учётом мощности кухонного оборудования, которая может достигать 30–40 кВт;
  7. Электрические провода нельзя размещать возле тепловых агрегатов. Осветительные приборы на кухне должны быть закрыты защитными плафонами;
  8. Во всех производственных помещениях следует предусмотреть подачу воды и отвод стоков. Рукомойники на кухне должны быть снабжены педальным управлением;
  9. Сотрудники и гости должны использовать разные санузлы. Канализационные трубы запрещается укладывать в местах приготовления блюд и в торговом зале;
  10. Кафе нужно оснастить системами отопления и кондиционирования, чтобы обеспечить в помещениях оптимальную температуру 18–26°С в любое время года;
  11. Для освещения можно применять естественные, искусственные и комбинированные схемы. Уровень освещённости в зале не менее 300 лк, на кухне не менее 200 лк;
  12. Производственные и торговые помещения следует снабдить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения из расчёта 2 штуки на 50 м² помещения.

Местоположение

Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.

Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.

Ориентироваться следует на такие нормативные акты:

  • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.

По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

Оборудование кафе здорового питания

Чтобы построить бизнес на здоровом питании, предпринимателю не придётся покупать какое-то специальное оборудование: все рекомендованные диетологами блюда готовятся при помощи самых обычных плит, духовок и сковородок. Для кухни нужны:

Оснащение кухни

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Кухня
Плита индукционная75500175500
Печь конвекционная50300150300
Поверхность жарочная37100137100
Блинница20800120800
Гриль27700127700
Макароноварка970019700
Мукопросеиватель28700128700
Тестомес40800140800
Мясорубка33600133600
Овощерезка31700131700
Фритюрница15300115300
Миксер17800117800
Блендер13300113300
Соковыжималка22900122900
Ларь морозильный23100123100
Шкаф холодильный51500151500
Ванна моечная13800227600
Зонт вытяжной17200234400
Умывальник педальный15300115300
Машина посудомоечная1069001106900
Лампа бактерицидная460029200
Стеллаж для посуды9000218000
Стол производственный9800219600
Бак для отходов7500215000
Инвентарь
Кастрюля1500812000
Сковорода180059000
Доска разделочная60042400
Набор ножей4000312000
Весы кухонные6000212000
Миска стальная450209000
Гастроемкость450209000
Венчики, лопатки2000020000
Итого:831200

Не менее важная часть кафе здорового питания — торговый зал для гостей. Здесь нужно постараться создать уютную обстановку, подобрать соответствующую интерьеру и концепции заведения мебель, оборудовать барную стойку:

Оснащение зала

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Торговый зал
Стойка барная1150001115000
Шкаф холодильный54000154000
Миксер для коктейлей17800117800
Льдогенератор15500115500
Охладитель сока62400162400
Кофе-машина1286001128600
Витрина холодильная22700122700
Мармит9600438400
Онлайн касса24300124300
POS терминал13900113900
Кондиционер49400149400
Телевизор39000278000
Стол8500868000
Диван980016156800
Вешалка3500414000
Инвентарь
Папка меню4003012000
Поднос200163200
Тарелки обеденные и десертные8003024000
Комплект столовых приборов4503013500
Набор для специй30082400
Салфетница20081600
Графин для сока15081200
Чайник порционный50084000
Стакан для сока150304500
Чашка кофейная200306000
Чашка чайная200306000
Итого:937200

Третья группа оснащения является стандартной для любого общественного заведения и встречается даже в бизнес планах антикафе с расчетами Речь идет об инженерных сетях, системах безопасности и оборудовании вспомогательных помещений:

Прочее оснащение

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Инженерные системы
Система наблюдения20200120200
Охранно-пожарная сигнализация35000135000
Тревожная кнопка900019000
Вытяжная вентиляция2500001250000
Огнетушитель4200416800
Административные помещения
Программа для кафе36500136500
Ноутбук26000252000
МФУ или принтер900019000
Телефон стационарный250012500
Маршрутизатор сетевой300013000
Мебель офисная18500118500
Прочее оснащение
Спецодежда15001421000
Инвентарь для уборки1000010000
Санузел для сотрудников16000116000
Санузел для клиентов28000128000
Шкаф для одежды420028400
Водонагреватель29800129800
Итого:565700

Необходимые для работы инструменты и оборудование

оборудование для кафе

Для успешной работы любого общепита необходимо специальное оборудование. Чтобы купить оборудование для кафе здорового питания, необходимо обратиться в специализированные магазины. Для успешной работы вам понадобятся:

  • Электрические или газовые плиты.
  • Кухонные комбайны.
  • Различные стеллажи и полочки.
  • Холодильники.
  • Морозильные камеры.
  • Мойки.
  • Рабочие столы.
  • Слайсер.
  • Тестомес.
  • Посуда.
  • И другой кухонный инвентарь.

После закупки всего необходимого инвентаря стоит заняться наймом персонала. Для старта работы вам потребуются как минимум:

  • Шеф-повар.
  • Су-шеф или помощник повара.
  • Несколько официантов.
  • Посудомойка.
  • Уборщица.
  • Бухгалтер.
  • Бармен.

В дальнейшем при расширении вы сможете набрать дополнительный персонал. Также можно набирать дополнительный персонал для обслуживания праздничных мероприятий и банкетов, если ваш ресторан здорового питания предполагает предоставление таких услуг.

Поставщики кафе здорового питания

Располагая технологическими картами блюд, нужно найти поставщиков необходимых для их приготовления продуктов. Чтобы кафе правильного питания соответствовало названию, сырьё должно быть органическим. В общепринятом смысле это означает, что:

  • В состав продуктов не должны входить генетически модифицированные компоненты;
  • Производитель не должен использовать красители, консерванты и прочие добавки;
  • Овощи и фрукты нельзя обрабатывать ядохимикатами и регуляторами роста;
  • При выращивании птицы и скота нельзя использовать стимуляторы и антибиотики;
  • Рядом с полями и фермами не должно быть заводов и иных источников загрязнения.

Так как продукты без обработки имеют небольшой срок хранения, предпринимателю важно правильно выстроить схемы логистики, чтобы получать свежие партии хотя бы два раза в неделю. Поставщиками могут стать:

  • Фермерские хозяйства. Лучше выбирать частников: даже выращивание брокколи в открытом грунте как бизнес в промышленных масштабах требует химикатов;
  • Владельцы ферм и птичников. Правила те же — вырастить десять тысяч бройлеров или кроликов нельзя без комбикормов, премиксов и медикаментов;
  • Торговые сети и посредники. Тропические фрукты и морских обитателей не разводят в Подмосковье. Заказывать их придётся у дистрибьюторов и в гипермаркетах;
  • Магазины здоровой пищи. У них проще всего приобрести те же семена чиа, ягоды годжи, микрозелень, продукты пчеловодства.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана. Также в меню обязательно включаются правильные сладости, приготовленные без сахара и добавок, такие как фруктовые чипсы, пастила, урбечи.

Сотрудники кафе здорового питания

Коллектив кафе — это целая команда сотрудников, следующих или симпатизирующих идеям правильного питания. Её вдохновителем должен стать квалифицированный шеф-повар, умеющий даже из куска ржаного хлеба сделать отличный бутерброд. Чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, необходимо пригласить ему в помощь хорошего диетолога: совместно они смогут разработать оригинальное меню. В целом для работающего без выходных кафе здорового питания понадобятся:

Работники кафе

ДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Шеф-повар28000128000
Повар-технолог22000122000
Работник кухни20000480000
Бармен-кассир22000244000
Официант17000468000
Уборщица15000230000
Бухгалтер25000125000
Налог на ФОТ89100
Внештатный диетолог25000125000
Итого:16411100

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Как привлечь клиентов в кафе?

В России существует довольно много различных диетологических систем, вследствие чего для планирования рекламной кампании нужно определить, последователи которых из них станут целевой аудиторией заведения. Как и в случае с магазином правильного питания, бизнес план кафе может быть ориентирован на молодых людей со средним достатком в возрасте от 20 до 35 лет, в числе которых:

  • Поклонники спорта, которым нужна диета с определенной энергетической ценностью и балансом полезных веществ;
  • Граждане, желающие сбросить лишние килограммы или же повысить качество употребляемой ими пищи;
  • Люди с диабетом, аллергией, гастритом и другими заболеваниями, требующими соблюдения определенной диеты;
  • Вегетарианцы, сыроеды и адепты прочих теорий, которые не могут найти подходящие блюда в обычных заведениях;
  • Дальновидные родители, желающие в ранние годы приучить своих детей к здоровой пище и защитить их от разных болезней.

Очевидно, такие потребители активно используют ресурсы всемирной сети, а потому предпринимателю в первую очередь стоит направить рекламную активность в интернет:

  • Работать с целевой аудиторией проще всего в социальных сетях. В группе заведения можно давать советы по питанию, публиковать рецепты и диеты;
  • Полезно также размещать рекламу и на других ресурсах — в тех же сообществах о похудении или спорте, на городских тематических форумах;
  • При наличии посещаемой группы кафе может обойтись и без сайта. Но с его помощью проще реализовать сопровождение клиентов и заказ столиков;
  • Привлечь трафик из поисковых систем поможет контекстная реклама. Запросы могут быть не только о месте для ужина, но и о коррекции веса, оздоровлении;
  • Наконец, метку с кафе правильного питания необходимо разместить в разных картографических сервисах, снабдив ее описанием меню и режимом работы.

В то же время не стоит пренебрегать и традиционными способами продвижения, ведь любой дополнительный контакт с потенциальными клиентами увеличивает вероятность превращения их в реальных посетителей:

  1. Не только интерьер, но и фасад желательно оформить в экологичном стиле, чтобы граждане сразу понимали формат заведения;
  2. Вывеска с названием кафе должна быть заметна издалека и снабжена подсветкой для привлечения внимания вечерних прохожих;
  3. Акционные блюда или привлекательные позиции из меню можно перечислять на штендере, установленном недалеко от входа на тротуаре;
  4. Флаеры, буклеты и другие печатные материалы можно распространять в спортивных и оздоровительных клубах, бассейнах и СПА-центрах, медицинских учреждениях;
  5. Если бизнес на правильном питании ориентирован на широкую аудиторию, стоит задействовать промоутера, приглашающего прохожих посетить кафе.

Организация деятельности

Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.

Выбираем площадь

Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.

Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:

  1. Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
  2. Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
  3. Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
  4. Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
  5. Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
  6. Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
  7. Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
  8. К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.

Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.

Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:

Название помещенияНазначениеКомплектация
СкладИспользуется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвариПолки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники
МоечнаяПрименяется для мытья посуды и ее сушкиРаковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехомПрименяется для приготовления различных блюд из продуктовРазделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок
Зал для посетителейИспользуется для размещения клиентов кафеВитрины для готовых блюд, столы, стулья
Административная зонаПрименяется в качестве кабинета для администратора или управляющегоКомпьютер, стол, стул, шкаф, сейф
Зона для персоналаПерсонал в этой зоне переодевается перед сменойШкафчики, скамейка

В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.

Оснащение

Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:

  • Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
  • Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
  • Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
  • Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
  • Весы.
  • Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.

Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:

  • Камера холодильная – 75 000 руб.
  • Холодильник – 35 000 руб.
  • Электроплита – 108 000 руб.
  • Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
  • Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
  • Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
  • Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
  • Печь микроволновая – 9 800 руб.
  • Электрочайник – 3 700 руб.
  • Блендер – 2 500 руб.
  • Миксер – 2 450 руб.
  • Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.

Всего: 476 750 руб.

К этой сумме прибавляйте следующие затраты:

  • Мебель – 150 тыс. руб.
  • Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
  • Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 тыс. руб.
  • Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
  • Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
  • Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
  • Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.

В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.

Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.

Набираем кадры

Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:

  • Шеф-повар.
  • Су-шеф.
  • Помощник на кухне.
  • Официанты (2 чел.).
  • Посудомойка.
  • Администратор.

Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.

Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.

В качестве рекламы используются средства массовой информации. Можно разработать маркетинговую кампанию и запланировать несколько праздничных программ для будущих посетителей. Хороший результат дают рекламные буклеты, которые раскидывают по ресепшенам спортивных клубов, тренажерных залов, бассейнов и прочих заведений, связанных со здоровым образом жизни.

Эффективно рекламировать кафе через социальные сети. В сети создается группа, которая раскручивается, привлекаются целевые пользователи. Для крупного кафе делается свой сайт, где подробно указывается вся информация о заведении, его особенности и отличия от других общепитов города.

В небольшом городе эффективной рекламой служит «сарафанное радио». Старайтесь, чтобы ваши клиенты ушли довольными и сытыми, и поток клиентов значительно увеличится.

Сколько стоит кафе здорового питания?

Так сколько стоит открыть кафе правильного питания? Если предприниматель не собирается использовать в отделке эксклюзивные материалы и покупать модную мебель из кожи, то обустроить заведение на 30 мест он сможет с капиталом в 3,3 млн рублей:

Вложения в кафе

СтатьяСумма, руб.
Оформление ИП800
Открытие счета в банке2500
Технический проект 100 м²80000
Дизайн-проект 50 м²50000
Ремонт помещений 100 м²400000
Оборудование кафе2334100
Продукты на месяц394500
Расходные материалы, мыло, салфетки12000
Наружная реклама30000
Печатная реклама20000
Интернет-реклама40000
Итого:3363900

При разработке бизнес плана кафе правильного питания необходимо также выполнить расчет среднемесячных расходов предприятия:

Расходы кафе

СтатьяСумма, руб.
Взносы ИП3400
Обслуживание счета800
Аренда помещения 100 м²100000
Фонд зарплаты411100
Продукты394500
Коммунальные платежи43200
Услуги связи3000
Расходные материалы, мыло, салфетки12000
Реклама и продвижение15000
Обслуживание тревожной кнопки4000
Дезинфекция, вывоз отходов6000
Итого:993000

Рентабельность кафе здорового питания

Организовать бизнес на здоровом питании целесообразнее в крупном населенном пункте, где люди придерживаются прогрессивных взглядов. Для расчёта среднемесячной выручки заведения нужно выяснить размеры аудитории:

  • Благодаря специализации зона охвата кафе увеличивается до 2 км. В большом городе внутри неё могут проживать до 20000 человек, из которых 40% — поклонники ЗОЖ;
  • По самой скромной оценке, 3% из этих граждан будут посещать заведение хотя бы раз в неделю. Соответственно, в месяц можно ожидать минимум 1200 гостей;
  • Средний чек в кафе здорового питания не опускается ниже 1100 рублей, то есть заведение может приносить до 1320000 рублей выручки ежемесячно.

Учитывая наценку на блюда разных категорий и статистические данные об уровне их потребления, можно оценить доли затрат и доходов в этой сумме:

Продажи кафе за месяц

ПродуктНаценка, %Доля продаж, %Выручка, руб.Затраты, руб.Доходы, руб.
Сэндвичи и бургеры2001215840052800105600
Салаты2001823760079200158400
Горячие блюда20023303600101200202400
Первые блюда250101320003771094290
Завтраки2501519800056550141450
Десерты250101320003771094290
Напитки3501215840029330129070
Итого:1001320000394500925500

Теперь несложно определить рентабельность бизнеса на здоровом питании. Что показательно, окупается он не дольше традиционных заведений общепита:

Рентабельность кафе

НаименованиеЗначение
Выручка, руб.1320000
Издержки, руб.993000
Прибыль, руб.327000
Налог ПСН, руб.3700
Чистая прибыль, руб.323300
Рентабельность, %32,6
Инвестиции, руб.3363900
Срок окупаемости, мес.10,4

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Франшизы кафе здорового питания

Как бизнес, кафе правильного питания отличается от традиционного общепита множеством нюансов. Чтобы не тратить время и средства на их изучение методом проб и ошибок, новичку стоит купить франшизу. Как правило, в её состав входят:

  • Права на работу под известным брендом;
  • Поддержка при проектировании и строительстве;
  • Адаптированный бизнес план кафе правильного питания;
  • Стандарты пищевого сырья и перечень поставщиков;
  • Обучающие курсы по диетологии для персонала;
  • Консультации по ведению документации;
  • Готовые рекламные стратегии и материалы.

Как ни странно, в России сегодня лишь немногие известные сети предлагают модели заведений правильного питания, бизнес планы с расчетами и другую поддержку для новичков. Среди них:

1. Бар Здоровья. Концепция франчайзера предполагает разнообразие форматов — от небольшой стойки в торговом центре до полноценного кафе. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 90000 рублей;
  • Роялти — отсутствует;
  • Начальные вложения — от 400000 до 4000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 до 12 месяцев.

2. VegTaste. Идея объединяет в себе ресторан и бизнес план доставки правильного питания. Есть варианты с мобильным кафе и стойкой в ТРЦ. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 55000 рублей;
  • Роялти — 3% оборота;
  • Начальные вложения — от 90000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

3. Copper Branch. Канадская франшиза здорового питания, включающая форматы кафе, ресторанов и даже киосков с торговлей навынос. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 2250000 рублей;
  • Роялти — 6% оборота + 2,5% на рекламу;
  • Начальные вложения — от 15000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 24 месяцев.

Подробный бизнес план кафе: пример с расчетами

Запустить кафе с большим клиентским потоком можно, только если тщательно подготовиться.

Для этого нужен бизнес-план кафе: пример с расчетами, а в дальнейшем — подробные вычисления по расходам и доходам проекта, описание основных этапов запуска предприятия, подготовка документации, установка критериев для помещения.

Прежде чем разрабатывать готовый бизнес-план кафе, предприниматель должен зарегистрироваться как юридическое лицо.

Форма собственности для запуска кафе может быть любая — ИП или ООО.

После этого можно уже решать все вопросы, которые касаются того, как открыть кафе с нуля и сколько потребуется первоначальных инвестиций.

Начало запуска кафе

Если предприниматель решил открывать свое кафе с нуля, а не покупать франшизу, надо в первую очередь проанализировать рынок и провести маркетинговые исследования на возможные риски этого бизнеса. Далее структура работ, необходимых для запуска крупного кафе, практически совпадает с этапами, которые содержит бизнес-план открытия любого заведения.

Для начала надо изучить рынок, провести маркетинговые исследования, определить главные тенденции в сфере общепита. На основе полученного анализа отметить для себя, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, определиться с основной концепцией и тематикой заведения.

Затем следует подготовить подробный бизнес-план кафе с расчетами.

Он станет не только «гидом» на пути к запуску кафе, но и юридической документацией для получения банковского кредита, разрешения на строительство от администрации города, СЭС и других государственных органов.

На этом этапе необходимо найти месторасположение здания для будущего кафе, разработать идею дизайна, концепцию меню, основные технологии приготовления блюд и выбрать поставщиков продукции.

Этапы открытия кафе

Для запуска кафе с большим клиентским потоком надо уделить внимание всем этапам бизнес-плана:

  1. Получить техническое заключение помещения, согласовать бизнес-план с Роспотребнадзором, управлением государственной пожарной службы, администрацией города.
  2. Разработать дизайн-проект помещения. Провести электрику, канализационную и вентиляционную системы, водоснабжение и другие коммуникаций. Закупить материалы, заключить договор со строительной компанией и провести строительно-монтажные и отделочные работы.
  3. Получить санпаспорт и заключение от Росподребнадзора, заключение от Госпожнадзора. Получить лицензии на розничную реализацию продуктов питания, алкоголя и табачных изделий.
  4. Выбрать и подготовить ценовую политику кафе, систему учета, доработать меню. Разработать внутреннюю документацию, касающуюся корпоративной культуры, должностных обязанностей, стандартов обслуживания. Также здесь необходимо составить калькуляционные и технологические карты для приготовления блюд. Образец того или иного внутреннего документа можно разработать самостоятельно или взять из онлайн-банков по делопроизводству.
  5. Закупить необходимое оборудование, в том числе кассовый аппарат, мебель, кухонную утварь и дополнительный инвентарь. Выбрать автоматизированную систему учета бизнес-процессов. Купить ПО и установить на компьютеры.
  6. Разработать требования для вакансий и выбирать максимально соответствующее для концепции кафе резюме кандидатов. Утвердить персонал и провести обучение на основе разработанной документации — должностных обязанностей и стандартов обслуживания.
  7. Выбрать рекламную политику, разработать основную маркетинговую стратегию на 1-2 года. Изготовить продукцию для рекламы, соответствующей фирменному стилю заведения. Заключительный и важный шаг — организация и проведение первой маркетинговой кампании.

Подготовка к каждому из этих этапов помогает определить, как открыть кафе с нуля и сколько это будет стоить в итоге, так как практически каждая работа требует определенных финансовых затрат.

Открытие кафе с большим клиентским потоком предполагает огромный объем инвестиций, но в итоге доходность таких проектов бывает в 1,5-2 раза выше, чем было в них вложено.

Высокую рентабельность можно получить, если всегда ориентироваться на долгосрочные перспективы и ежемесячно проводить маркетинговые исследования рынка, чтобы вовремя подстроиться под интересы целевой аудитории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: