Среди фермеров и коммерческих хозяйств популярностью пользуется овцеводство. Начинающие фермеры часто начинают свою хозяйственную деятельность именно с разведения овец. Обоснованием такого выбора является множество преимуществ этих животных. К их числу относят неприхотливость к условиям содержания и факторам окружающей среды, простота в уходе и обеспечении питания. Рассмотрим, как правильно организовать разведение овец, и какие требования важно соблюдать.
Для чего разводят овец?
Перед тем как приступить к планированию обустройства новой фермы, необходимо заняться точными расчетами затрат и рентабельности деятельности. Конечно, все зависит от размеров предполагаемой фермы. Ведь выращивать овец можно в домашних условиях для собственного потребления или с коммерческими интересами продать продукцию другим потребителям.
Важно помнить, что овцеводство не сможет обеспечить чрезмерно высокую прибыль, но 25% годовую рентабельность каждой особи получить можно. А в домашних условиях семья будет обеспечена качественными, вкусными и экологичными продуктами.
Если у фермера уже есть опыт в организации и ведении животноводства, то особых сложностей при разведении овец у него не возникнет. Однако все же рекомендуется предварительно посетить уже действующую овцеводческую ферму и изучить совет и рекомендации опытных овцеводов. А для новичков это будет и вовсе обязательным требованием. Определенные особенности будут вызваны породой и климатическими условиями содержания животных, однако, в целом, процесс разведения стандартный.
Фермер должен изначально понимать, какие продукты он может получить, поскольку от этого зависит выбор породы. Овцеводство обеспечивает людей:
- мясом;
- молоком;
- жиром;
- шерстью;
- шкурой.
Указанные продукты можно потреблять внутри самого домашнего хозяйства, а при больших их объемах – сдавать в рыночную или торговую сеть, на фабрики специализированного типа.
Овцематка и молодняк
Размножение отары – часть овцеводства. Большая часть самок достигает полового созревания в 7 месяцев, но если вы хотите произвести случку правильно, то лучше для этих целей выбирать годичных ярок. Любая порода овец способна размножаться без участия человека. Чтобы баран покрыл самку, достаточно в период охоты поместить животных в один вольер. Если оплодотворение прошло успешно, то в период 130-150 дней фермер получит молодой выводок.
Но как понять, что самка в охоте?
- Если вы содержите большое хозяйство с крупной отарой, то овцу готовую для случки обнаружить будет просто: она прыгает на других животных.
- Половые органы отекают, начинает выделяется прозрачная слизь.
- Животное стает беспокойным, постоянно бегает по вольеру, громко блеет.
- Сразу же успокаивается в присутствии самца.
В первые дни ягнята питаются молоком матери. Дальше рацион стает немного богаче:
- Вторая неделя жизни. В материнское молоко добавляют 200 г овсянки. Она легко усваивается, но уже подготавливает организм к более грубой пище.
- Третья неделя. В рацион питания ягненка добавляют сухую листву фруктового дерева.
- Четвертая неделя жизни. Необходимо малышей начинать подкармливать корнеплодами (идеальный вариант – морковь). Расчет – 30 г на одну голову. В течении недели количество овощей должно достичь 40 г.
- С 35 дня животному начинают давать комбикорма в размере в 50 г на голову.
- В двухмесячном возрасте количество молока снижают до 150 г, а норма овсянки составляет 700 г. Количество комбикорма увеличивают до 150 г.
- В 3-месячном возрасте от молока отказываются полностью. Основу рациона составляет зелень и 300 г комбикорма в день.
Если все эти действия правильно пошагово выполнять, вам удастся вырастить овцу с первоклассными фермерскими показателями.
Заметка! На многих фермах, овец выращивают не ради руна, а для мяса. Рентабельность забоя животного – 11-12 месяцев. В этот период самка набирает до 55-60 кг, а самец – 80 кг. Выход мяса при этом колеблется от 60% до 78%. Мясо не отличается высокими гастрономическими качествами, но имеет питательный и полезный состав.
Уход, кормление и содержание – это не все. Чтобы овцы радовали владельца, они должны быть всегда здоровы, потому их необходимо прививать.
Мясная продукция
Баранину или ягнятину следует отнести к группе диетических мясных продуктов. А потому разводить овец мясного направления достаточно выгодно и перспективно. Достоинством мяса выступает насыщенность витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При этом в тушке содержится намного меньше жирового компонента с сравнении со свининой и говядиной – в 2-3 раза.
Жировая ткань сама по себе отличается меньшей насыщенностью холестерина. Его присутствие в 4 раза меньше по сравнению с другими видами, используемыми в животноводстве. Низкое же содержание холестерина в крови человека снижает риски поражения сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными недугами, а, значит, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта.
Породы овец, подходящие для разведения
Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.
Балабас
Породы овец
Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.
Среди них следует отметить:
- Балабас,
- Тушинская,
- Карачаевская.
На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.
Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.
В каждой области выращивается своя особая порода овец.
Основными регионами овцеводства остаются:
- Северный Кавказ,
- Южный ФО,
- Поволжье,
- Центрально-Черноземная полоса России,
- Южный Урал.
Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты.
Шерстная направленность и использование шкур
Классическим продуктом, получаемых от организации овчарен, является шерсть. Это направление овцеводства остается лидирующим. Объясняется это высоким и постоянно растущим спросом на продукцию фермеров – на шерсть овец, которая применяется при изготовлении одежды и других материалов.
Важно! Достаточно высокий спрос на шкуры животных. Они используются в производстве кожаных изделий.
Для кожи ягнят всегда находится сфера применения. Ее задействуют для создания оригинальных образцов одежды и аксессуаров. Объясняется данная особенность чрезвычайной мягкостью исходного материала, а потому не удивляет желание многих модных домов воспользоваться исключительно этим сортом. Если правильно организовать процесс выделки, то данное направление принесет достаточно высокую прибыль.
Правильный выбор
Перед тем, как разводить животных, следует определиться с целью овцеводства:
- если хочется качественной шерсти, то стоит приобрести:
- ставропольскую;
- алтайскую;
- кавказскую;
- если мечтается о продуктах и шерсти, то подойдут:
- длинношерстные: северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская;
- короткошерстные: латвийская, эстонская, литовская.
Если поголовье заводится для получения максимальной пользы, для этого идеальны балабас, карачаевская и тушинская. Среди курдючных пород отличаются:
- эдильбаевская;
- гиссарская.
Самыми выгодными для разведения являются романовские овцы. Они показывают замечательные результаты по качеству продукции, быстро растут, легко переносят различные заболевания и отличаются высоким приплодом. С животными такой породы прекрасно справятся даже неопытные фермеры.
Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни
Почему фермеры разводят овец?
Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.
Достоинства овец и овцеводства
Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:
- Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
- Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
- Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
- Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.
Рентабельность продукции
Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:
- Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
- Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
- Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
- Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
- Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
- Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.
Разводить баранов и овец можно во всех регионах России. Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду.
Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.
Реализация продукции
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
- мясо;
- мясные изделия (полуфабрикаты);
- шерсть;
- пряжа;
- шкура;
- молоко.
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Овцеводство: плюсы и минусы
Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.
Овцы не требуют специализированных построек
Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.
Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.
Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.
Плюсы содержания:
- выращивание не требует специальных знаний;
- матка способна приносить 2 потомства в год;
- животные выносливы, выдерживают перепады температур;
- плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
- у овец хорошее и крепкое здоровье;
- виды продукции разнообразны;
- возможна реализация помета (на удобрения);
Обязательно почитайте:
Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период
Минусы бизнеса:
- единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
- необходимы рабочие – 3-6 человек;
- не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
- необходимость получения ветеринарного паспорта;
- площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
- землю придется купить или взять в аренду.
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.
Биологические особенности овец
Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.
Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:
- высокими показателями плодовитости;
- способностью к быстрому набору живой массы;
- неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
- сильным иммунитетом.
Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек. Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных.
Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.
В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.
К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.
Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.
Условия содержания овец
Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.
Стойловое (осень — зима).
Стойловое (весна — лето).
Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания: |
|
Варианты стойлового содержания: |
|
Температура в помещении: | от 6 до 8 С. (но в период ягнения температура составляет 15-18С). |
Площадь помещения: |
|
Установка окон: | не ниже 1,2 м над уровнем пола. |
Освещение: | электрическое (дежурное) освещение ночью. |
Пол: | приподнят над уровнем почвы минимум на 20-30 см. Материал пола: деревянный, бетонный, глинобитный или земляной. Для крупных хозяйств: щелевые полы. |
Подстилка на полу: | яровая или озимая солома. Добавляют солому каждый день. Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову. Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно. |
Кормушки: | ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм. Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы. Расчет (в погонных см.):
Для ягнят необходима подставка (10-12 см.) |
Поилки: | Корыто из расчёта на 1 овцу:
|
Стойловое содержание: (прочитать подробнее)
Подготовка к пастбищному содержанию |
|
Варианты содержания |
|
Особенность содержания: | Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий. |
Виды пастбищ: |
|
Планирование выпаса: |
|
Расчет площади пастбища на 1 овцу: | O = У*К / С*П O – количество голов овец на 1 га У – урожай зеленой массы всего пастбища (1 ц / на 1 га) К – коэффициент съедаемости овцами травостоя в зависимости от вида пастбищ: (%)
С – потребность за 1 сутки в травостое (1 гол., кг) П – продолжительность всего периода пастьбы (дни). К итоговому показателю нужно прибавить 25 % (на случай неурожая). |
Пастбищное содержание: (прочитать подробнее)
Выбор породы для разведения
Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.
Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.
Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:
- Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
- Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
- Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
- Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.
Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.
При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.
Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.
Остальные корма
Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него следует включать другие компоненты – силос, корнеплоды, сено, комбинированные и грубые корма. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться подножным кормом и требует повышенной питательности рациона.
Силос — важный компонент рациона овец
- Силоса. На заготовку силоса идут сочные корма с пастбища, а также огородные отходы – ботва, листья капусты, кормовые культуры и т.д. Перед приготовлением массы травы нужно слегка подвялить, иначе готовый продукт будет слишком кислым, и овцы не захотят его есть.
- Корнеплоды. Наиболее полезны для овец морковь, свекла, картофель, кормовая редька, турнепс. В них содержится большое количество клетчатки и витамины, которые улучшают работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
- Бахчевые культуры. Кабачки и тыквы – любимое лакомство овец. Полезные вещества, которые входят в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
- Солома. Солому нужно давать поголовью в ограниченном количестве. Она повышает питательность рациона, но не слишком полезна, и может забить животным желудок.
- Сено. Заготовку сена нужно начинать летом, когда растения цветут и впитывают в себя максимальное количество питательных веществ и витаминов.
- Комбикорма. В состав комбинированных кормов входят зерновые и бобовые культуры, отруби, растительный шрот, кукуруза и другие важные компоненты – крахмал, дрожжи, сырой протеин. При покупке комбикормов следует обращать внимание на их направленность – продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец в определенном возрасте.
Комбикорма восполняют недостаток полезных веществ в рационе
Нормы кормления овец рассчитывают индивидуально. Холостых самок в летнее время можно кормить только травой, а питание беременных овец должно включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Бараны-производители получают траву и концентраты примерно в равных частях, а ягнята – концентрированные корма (45%), траву, силос и сено.
При составлении рациона важно помнить о том, что растительная пища содержит не все полезные вещества, необходимые для здоровья стада. У животных может возникнуть дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта – для восполнения этих микроэлементов нужно использовать специальные добавки.
Какие витамины давать овцам
Рассчитывать затраты на питание овец нужно в зависимости от количества особей в стаде. Если владелец будет заготавливать сено и силос самостоятельно, а также выращивать овощи, покупать придется только концентрированные корма и витаминные добавки.
Сено для овец можно заготавливать самостоятельно
Содержание овец – прибыльное занятие, которое требует серьезных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство окупится достаточно быстро и будет приносить хорошую прибыль.
Особенности содержания
Овцы являются стадными животными, которые обладают интересным качеством – по сути, они будут естественными утеплителями. Это означает, что, сбиваясь в группы, животные обогреваются. Поэтому данная особенность должна быть учтена в процессе обустройства помещений, где будут содержаться особи. Благодаря неприхотливости овец, загоны для них можно строить простыми, а летом отправлять на пастбище.
Обустройство овчарни
С приходом осени отару нужно готовить к переводу на зимовку в овчарню или загон. Важно обеспечить комфортные условия для пребывания там животных, исключив появление сквозняка или чрезмерного уровня влажности. Следует избегать и скученного состояния стада.
Рекомендации при обустройстве помещения
Рекомендуется соблюдение таких правил, способствующих успешному овцеводству:
- Помещения должны иметь хорошую вентиляцию, исключающую застой воздуха в загоне.
- Для обустройства животных потребуется сухая и глубокая подстилка.
- Нормы площади для одной особи составляют 2,5-3 кв. м, что позволяет гарантировать нормальное содержание отары.
- На протяжении стойлового периода внутри помещения поддерживается температурный режим 6-8°C тепла. Эти условия необходимы для обеспечения здоровья крепких особей и качественного их роста.
- Температура в период окота овечек должна быть более высокой – около 15°C тепла.
- В овчарне должны быть кормушки и поилки.
Овчарни можно строить как с дверями, так и без. Главное, чтобы исключить наличие сквозняков и влажности. При наличии ворот их нередко оставляют открытыми даже в течение зимнего периода, конечно, когда нет на улице морозов. Открытые ворота позволяют обеспечить благоприятный температурный режим. А вот при чрезмерно высокой температуре животные будут страдать от нападений паразитов. В условиях оптимального микроклимата отара сама решает проблему борьбы с вредными организмами.
Рекомендуется приподнять пол в овчарне примерно на 20 см над уровнем земли. Несомненно, потребуются ясли с поилкой. При этом необходимо регулярно следить за чистотой в помещении, убирать продукты жизнедеятельности, менять подстилку.
Подготовка овчарни к зиме
С наступлением холодов отару переводят в помещение. Норма площади на одно животное, как уже говорилось ранее, должна составлять около 3 кв.м на одну особь. Но при этом желательно позаботиться о наличии площадки для выгула размером до 4 м. В ней необходимо установить кормушку и защитить животных навесом.
Перед переводом особей в помещение его необходимо подготовить. В овчарне проводится капитальная уборка, выносится весь мусор, а затем и дезинфекция с помощью специального раствора. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый состав в аптеке, а затем развести и задействовать в соответствии с требованиями инструкции.
Важно! После обработки овчарни сразу же заводить в нее животных нельзя. Помещение должно обязательно проветриться не меньше 7 суток.
Пастбищное содержание животных
Чтобы обеспечить высокую продуктивность отары, необходимо создать условия для выпаса животных на пастбище. Если этого не делать, что появляются дополнительные затраты на:
- приобретение кормов, заготовку и хранение;
- дополнительное оснащение и содержание помещений, где будут находиться животные.
Организация выпаса
При отсутствии в районе фермы подходящих участков для выпаса придется пойти другим путем. В этом случае потребуется оснастить специальные площадки для выгула отары. Эта зона должна быть огорожена щитами. А кормить такое стадо в летний период желательно скошенными пастбищными травами.
По мере истощения растительного покрова на пастбище животные перегоняются на новые участки. Помогает фермерам одна особенность овечек – они откусывают траву ниже по сравнению с тем, как это делают козы или коровы. Поэтому даже в условиях скудности растительности на участке овцы сумеют найти себе пропитание. Переводя последовательно отару на новые территории пастбища, можно минимизировать риски поражения гельминтами.
Содержать овец на привязи можно. Однако при этом потребуется регулярный перевод на новые участки пастбища. К тому же целесообразно выгонять отару из ограниченной зоны выпаса и побуждать ее к небольшим пробежкам.
Выводят стадо овечек на пастбище уже весной, когда появляется первая растительность 8 см в высоту и более. Однако иногда погода может не радовать – на улице будут стоять дождливые дни, ощущается сырость. В таком случае следует обезопасить отару от высокой влажности, поскольку из-за намокшей шерсти, неспособной просохнуть, вероятно развитие ряда заболеваний у животных.
Эта же особенность должна быть учтена осенью, когда наступит время прохлады и регулярных дождей. А вот летом в жаркую погоду ранний выгон на луг способствует получению овцами полезной и сочной растительности.
Уход за животными при выпасе
Пастбищный выпас не исключает необходимости обеспечения овец питьем. Хорошо, если в районе луга присутствует естественный водоем. Однако при его отсутствии следует установить поилки, которые пополнять минимум дважды в день. В жаркую погоду потребуется более частое наполнение поилок.
Такие усилия фермера исключат обезвоживание ослабление животных. Чтобы защитить отару от солнца, выбирают участки с наличием естественного укрытия – пышных деревьев. Если они отсутствуют, то целесообразно установить специальные навесы, под которыми овцы смогут скрыться от палящего знойного солнца. Помимо поилок, желательно оставить на участке куски соли-лизунца.
Летом отара страдает от нападений насекомых-кровососов. Для них животные будут источником пищи и местом для отложения яиц на поверхности кожи. Поэтому важно облегчить состояние овечкам и предотвратить развитие болезней. Для этого потребуются регулярные осмотры, очищение и дезинфицирование ран и повреждений. По отношению к ослабленным особям следует проявить внимание и заботу.
Хлев или корпус
Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.
Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.
Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.
Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.
Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.
- Для барана необходимо 1.7 кв. м
- Для самок – 1.5 кв. м
- Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
- Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м
Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.
Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.
Интересный факт! Романовских овец содержат без пастбища и выгула. Все дело заключается в пугливости животных, которые на открытой местности при любом громком звуке разбегутся от овцевода.
Дальше фермер должен позаботится о кормлении овец и баранов. Речь идет не только о рационе питания, но и кормушках для животных.
Особенности кормления овец
Летом затраты на кормление отары минимальны. В это время животные проводят большую часть времени на пастбище, поэтому для нормального питания следует только обеспечить оптимальные условия выпаса.
У ягнят и взрослых особей есть уникальная способность находить пищу, медленно передвигаясь по участку луга. При этом обеспечивается нормальный набор веса. Животным нравится разнообразная свежая трава. Во время перегонов опытные фермеры контролируют скорость перемещения отары. Не следует оставлять животных на одном участке длительное время, поскольку растительность будет вытаптываться, а полноценного питания не получится.
При плохом травостое потребуется дополнить рацион концентратами. Их дают из соотношения 300 г на одну овечку. При отсутствии возможности выпаса летом стаду дают свежескошенную траву, что достаточно сложно для владельца. На пастбище следует позаботиться об установке поилки, оставить там желательно и камень-лизунец.
Для обеспечения нормального процесса кормления следует правильно выбрать место для установки кормушки. При этом она должна стоять так, чтобы животным было удобно принимать пищу, а фермерам досыпать в нее продукты. Оптимальным вариантом будет использование конструкции с наклонным дном. Это должна быть кормушка ясельного вида. Овцам будет удобно, если будут соблюдены параметры высоты 20-25 см.
В зимний период следует позаботиться о некоторой смене рациона питания. В состав пищи включают сено и добавки. Подкармливают отару комбикормами и корнеплодами. Не следует забывать и о достаточном объеме воды. Ее недостаток может провоцировать терморегуляционные сбои.
Сено следует заготовить заранее и обеспечить его правильное хранение. Однако рацион надо разнообразить:
- отрубями;
- овощами и корнеплодами – свеклой, морковью, картофелем и т.д.;
- зерновыми культурами – кукурузой, пшеницей, овсом, рожью;
- жмыхом и силосом.
Рекомендуется питательными кормами баловать овец днем, а в утренние и вечерние часы давать менее питательные. Прежде чем дать животным концентрированный корм, отару поят, а силос дается до того, как особи подойдут к поилке.
Важно не обделять овец солью и мелом. Однако эти животные отличаются привередливостью, поэтому могут отказаться от загрязненного мела. В таком случае целесообразно смешать с мелом фураж из расчета 100 г мела на 10 кг овсяной дробленки.
Наибольшая скорость набора веса овцами обеспечивается при включении в рацион зеленых кормов и бобовых трав – клевера, люцерны. При этом потребность корма в сутки составляет для:
- баранов – до 10 кг;
- овечек – до 8 кг;
- молодняка – 5-6 кг.
Суягные и подносные матки должны питаться усиленно. При этом важно контролировать качество кормов, чтобы исключить отравление, при котором возможен выброс ягненка.
Молодняк забивается на мясо в 3-9 месяцев жизни. В старшем возрасте, когда особь достигла 1 г, мясо начинает терять потребительские качества. Чтобы ускорить рост шерсти, овцам дают метионин. Это препарат, в котором в большой концентрации присутствует серосодержащая аминокислота.
Чем болеют овцы и борьба с паразитами
Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.
Обязательно почитайте:
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.
Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.
В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.
Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.
Процесс стрижки овец
Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.
Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.
Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.
Полезные советы начинающим овцеводам
Правильное содержание овец
- Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
- Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
- После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
- Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Стрижка овец
Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки
Видео — Как правильно содержать овец
Видео — Родильное помещение для овец
Особенности выбора ягнят для выращивания и разведения
Покупая молодняк, необходимо предварительно его внимательно осмотреть, обращая внимание не только на внешний вид животного, но и на него поведение. Здоровые малыши ведут себя оживленно, резво. Они внешне живые и не имеют признаков болезней.
Хвосты молодняка не должны быть влажными. Ведь, в противном случае, можно говорить о подозрении на развитие дизентерии у них. А вот носы ягнят должны быть, наоборот, влажными, что является признак отсутствия проблем со здоровьем. Не следует забывать о необходимости проверки на наличие кровососущих паразитов – блох с клещами.
Выращивание и уход за молодняком
Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом:
- Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
- Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
- В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
- Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.