Опасные профессии: перечень, требования к профессиональной подготовке


Классификация вредных и опасных производственных факторов

Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.

По воздействию на организм работающего человека:

  • вредные производственные факторы подразделяют: на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
  • на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
  • опасные производственные факторы подразделяют:
      на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
  • на факторы, приводящие к не смертельным травмам.
  • Опасные и вредные производственные факторы подразделяют:

    1. по характеру своего происхождения на:
    • факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
    • факторы, порождаемые химическими и физикохимическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
    • факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
    • факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
    • факторы, порождаемые социальноэкономическими и организационноуправленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
    • факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).
    1. по характеру их изменения во времени:
    • постоянные, в том числе квазипостоянные;
    • переменные, в том числе периодические;
    • импульсные, в том числе регулярные и случайные.
    1. по характеру их действия во времени:
    • постоянно действующие;
    • периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
    • апериодически действующие, в том числе стохастические.
    1. по характеру их действия в пространстве:
    • постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
    • локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
    • распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
    • распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
    • распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.
    1. по характеру их пространственного распределения:
    • пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
    • взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
    • растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
    • образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
    • содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
    1. по непосредственности своего воздействия:
    • на непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
    • опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.
    1. по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека:
    • на независимо действующие;
    • суммарно действующие;
    • синергетически действующие;
    • антагонистически действующие.
    1. по характеру обнаружения их организмом человека:
    • на обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
    • необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).
    1. по источнику своего происхождения:
    • на природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
    • техникотехнологические;
    • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
    1. по природе их воздействия на организм работающего человека:
    • на факторы, воздействие которых носит физическую природу;
    • факторы, воздействие которых носит химическую природу;
    • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.
    1. по источнику своего происхождения:
    • на психофизиологические;
    • организационноуправленческие;
    • личностноповеденческие (то есть связанные с самим работающим);
    • социальноэкономические.

    На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

    Вернуться к содержанию

    Классификация по типу воздействия

    Если классифицировать основные опасные и вредные производственные факторы по типу воздействия, получим следующие группы:

    • физические;
    • химические;
    • биологические;
    • психофизиологические.

    Но эта классификация довольно условна, потому что один и тот же фактор по природе своего воздействия иногда относится одновременно к различным группам. Так, работа по убою крупного рогатого скота способна подвергнуть человека сразу всем угрожающим факторам. Классификация изложена в ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ и утверждена постановлением Государственного комитета стандартов Совета министров СССР от 18.11.1974 № 2551.

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов выглядит так:

    Для каждой отрасли и вида работы существуют собственные неблагоприятные виды воздействий, например:

    • для работника аптеки — повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых и сильнодействующих веществ в воздухе, высокая вероятность заразиться инфекционным заболеванием;
    • для бетоносмесителя — повышенный уровень вибрации и движущиеся части механизмов;
    • опасные и вредные факторы водителя — движущиеся механизмы, повышенная загазованность и запыленность воздуха; высокая концентрация вредных паров топлива в воздухе, недостаточная освещенность рабочей зоны;
    • машинист перегружателя цемента или иного насыпного груза испытывает воздействие повышенных физических нагрузок и т. д.

    Но для всех указанных профессий и работ есть и общий опасный фактор — поражение электрическим током.

    Идентификация вредных и опасных производственных факторов

    В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда», статья 10, пункт 1.

    Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов…

    Пункт 3. При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:

    1. производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;
    2. результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
    3. случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
    4. предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

    Пункт 4. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

    Пункт 5. В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов…

    Пункт 6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

    1. рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в «списки» соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
    2. рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
    3. рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

    Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются инструментальными измерениями.

    В зависимости от соотношения уровней опасных и вредных факторов и предельно допустимых уровней условия труда по степени вредности и опасности делятся на четыре класса:

    1 класс – оптимальные условия труда;

    2 класс – допустимые условия труда, которые могут вызвать функциональные отклонения, но после регламентируемого отдыха организм человека приходит в нормальное состояние;

    3 класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на потомство.

    Условия труда 3 класса по вредности разделяются на четыре степени:

    3.1. – условия труда, характеризующиеся такими отклонениями от гигиенических нормативов, которые вызывают обратимые функциональные изменения и обуславливают риск развития заболевания;

    3.2. – условия труда с такими уровнями опасных и вредных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии;

    3.3. – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, которые приводят к развитию профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, росту хронической общесоматической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

    3.4. – условия труда, при которых могут возникать выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

    4 класс – опасные (экстремальные) условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течении рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

    Вернуться к содержанию

    Льготы работнику на вредной работе

    Федеральным законодательством предусмотрены льготы по всем профессиям, которые имеют неблагоприятные условия трудовой деятельности.

    Сотрудникам таких предприятий назначаются следующие преимущества:

    • Повышенная оплата труда. Увеличение должностного оклада производится минимум на четыре процента;
    • Дополнительный отпуск. Данная категория рабочих может оформить дополнительный отпуск каждый год, который будет оплачиваться работодателем. Срок отпускных должен быть не менее семи дней;
    • Возможность раньше выйти на пенсию. Мужчины могут законно уйти на отдых в пятьдесят пят лет, а женщины – в сорок пять, при попадании в первый список, и пятьдесят – для женского пола и пятьдесят пять лет для мужского при попадании во второй список;
    • Длительность смены должна составлять от шести до восьми рабочих часов, и не более тридцати шести часов за семь дней;
    • Питание. Прежде чем приступить к работе, работодатель обязан обеспечить рабочих горячим завтраком, а после смены – молоком, или кисломолочными продуктами;
    • Бесплатные лекарственные препараты и средства личной защиты;
    • А также другие льготные преимущества, предоставляемые в отдельных регионах.

    Влияние психофизиологических факторов на безопасность труда

    Основными показателям трудовой деятельности человека принято считать его работоспособность, т.е. способность производить сформированные, целенаправленные действия. С физиологической точки зрения – это способность человеческого организма выдерживать в ходе трудового процесса заданную физическую и эмоциональную нагрузки.

    Изменение физиологических функций, вызывающих снижение работоспособности человека в процессе труда, называют производственным утомлением. Связанное с утомлением психологическое состояние человека называют усталостью. При отсутствии перегрузок, вызывающих переутомление, работоспособность организма при прекращении работы или смене вида деятельности полностью восстанавливается.

    Интеллектуальная нагрузка.

    Легким считается умственный труд, в котором отсутствует необходимость принятия решения. Если же работник принимает решение в рамках инструкции, то такие условия труда относятся к допустимым. К напряженным условиям труда относят труд, который связан с решением сложных задач с использованием нескольких инструкций.

    В процессе производственной деятельности человек выполняет задания различной степени сложности. Обработка какой-либо информации или выполнения задания без оценки его результатов является менее сложным трудом, что позволяет оценить его как оптимальный. Если же к указанным действиям добавляется необходимость проверки полученного результата, то такие условия труда являются допустимыми. Выполняемые функции в условиях дефицита времени и если еще добавляется ответственность за конечный результат, определяют выполняемую работу как напряженную.

    Сенсорные нагрузки

    Оцениваются длительностью сосредоточенного наблюдения, плотностью поступления сигналов и сообщений, числом производственных объектов, за которыми ведется наблюдение, а также нагрузкой на зрительный и слуховой анализатор. Длительность сосредоточенного наблюдения в процентах следующим образом классифицирует этот показатель:

    Напряженность труда зависит и от числа одновременно наблюдаемых объектов. Под объектами в данном случае подразумевается технологический процесс, контрольно-измерительные приборы, продукт производства и т.п. С увеличением числа объектов одновременного наблюдения возрастает напряженность труда.

    Нагрузка на зрительный анализатор определяется размером рассматриваемого предмета и временем наблюдения. Чем меньше размер рассматриваемого предмета и чем продолжительнее время наблюдения, тем выше нагрузка на зрительный анализатор и соответственно возрастает напряженность труда.

    Работа с видеодисплейными терминалами до двух часов в смену считается оптимальной, до трех – допустимой.

    Работа за компьютером или наблюдение за процессом по видеотерминалу свыше указанного времени определяется как напряженная.

    Эмоциональные нагрузки.

    Степень ответственности за результат собственной деятельности и значимость ошибки указывает, в какой мере работник может влиять на результат собственного труда при различных уровнях сложности осуществляемой деятельности. С возрастание сложности повышается степень ответственности, поскольку ошибочные действия приводят к дополнительным усилиям со стороны работника или целого коллектива, что, соответственно, приводит к увеличению эмоционального напряжения. При отсутствии риска для собственной жизни в процессе выполнения своих обязанностей труд исполнителя считают оптимальным, если же он вероятен, то условия труда относятся к напряженному. Аналогично оцениваются условия труда по степени риска за безопасность других лиц.

    Вернуться к содержанию

    Виды факторов

    Факторы производственного процесса можно подразделить на 4 категории.

    Физические

    Различные факторы влияют на вредность.

    К ним, в свою очередь, относятся: освещенность, температурно-влажностный режим, электромагнитное излучение, шум, фон от радиации, физические перегрузки. При проведении специальной оценки производятся замеры приборами, прошедшими аттестацию в установленном порядке.

    Эксперты, работающие с этими приборами тоже должны иметь соответствующее разрешение. Только при соблюдении этих двух условий результаты принимаются за достоверные. Нормативные показатели действия веществ на человека несложно найти в СанПиНах, гостах и иных документах.

    Химические

    В процессе трудовой деятельности на человека оказывают непосредственное влияние вредные химические вещества, например, пары при сварке или газорезке металлических контракций выделяется озон, железо, марганец и сварочный аэрозоль. Особенно они заметны при работе с химическими реактивами.

    Чтобы выявить их уровень воздействия производятся замеры и выполняются лабораторные исследования. Предельно допускаемые концентрации указаны в справочниках, а замеры выполняет аккредитованная лаборатория.

    Повышенная запыленность воздуха также может относиться к химическому вредному фактору.

    В этом случае тоже производится выполнение замеров воздуха на определенном рабочем месте.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: