Какие предъявляются требования к организации рабочего места офисного работника?


Охрана труда – первичное требование

При организации рабочего места важно соблюдать несколько основных критериев:

  • безопасность;
  • комфорт;
  • экологическая составляющая;
  • предупреждение риска возникновения профессиональных заболеваний;
  • пресечение возможности возникновения несчастного случая на производстве.

Рабочее место

Весь этот список относится к понятию охраны труда на предприятии.

Как оборудовать офис в соответствии с санитарными нормами и правилами

В СанПиН и Трудовом кодексе содержатся определенные нормы, которых нужно придерживаться при организации рабочего места для офисного работника.

Их можно разделить на две группы:

  • правила расстановки офисной мебели и техники;
  • требования к микроклимату, освещению, уровню шума и вибрации.

Несоблюдение требований ведет не только к неприятному разговору с инспекторами, но и к низкой эффективности сотрудников. Если людям приходится по восемь часов в день сидеть на неудобных стульях, мерзнуть или находиться в душном помещении, они быстро устают, меньше успевают и чаще болеют.

Чтобы не допустить штрафов и обустроить офис, в котором будет комфортно всем вашим сотрудникам, следует грамотно продумать каждое рабочее место.

Кроме грамотной организации офисных рабочих мест важно позаботиться об освещении, микроклимате и шумоизоляции в помещении.

Придется позаботиться и об организации места для приема пищи ( ):

  • если в офисе работает до десяти человек, помещение должно иметь площадь не менее 6 м² и быть оснащено обеденным столом;
  • если работников от десяти до тридцати, площадь увеличивается вдвое;
  • если на предприятии работает более тридцати сотрудников, обязательно наличие столовой.

По правилам в столовой должны быть умывальник, микроволновая печь и холодильник.

Контроль за выполнением требований и штрафные санкции

За выполнением норм и правил следит Роспотребнадзор. Работодателю-нарушителю грозит административная ответственность — штраф от двух до двухсот тысяч рублей. Также в соответствии со деятельность компании может быть приостановлена на срок до девяноста суток для устранения недочетов.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Требования к рабочему месту описаны в Трудовом Кодексе РФ, СанПиНе и локальных нормативных документах организации. За их соблюдением следит инженер по охране труда.

Норма освещенности рабочего места в офисе

При грамотно спланированном рабочем пространстве работник сможет показать наилучшие результаты и достичь поставленных целей и задач в установленные сроки. При этом рабочее место должно соответствовать ряду параметров.

Уровень шума и вибрации в рабочей зоне

Максимально допустимый порог по уровню шума на рабочем месте находится в пределах 80 ДБ. Для снижения шума и вибрации, издаваемых при работе, используются специальные звукопоглощающие поверхности и амортизирующие прокладки под ту аппаратуру, которая является источником шума.

Для снижения вибраций также используются подложки и фундаменты.

Важно! Для отдельных профессий уровень шума и вибраций рассчитывается индивидуально. К примеру, для машиниста поезда, водителя экскаватора, работника котельной и насосной максимально допустимые значения выше, но представителям профессий положена доплата за это.

Микроклимат в помещении

В рабочей зоне каждого из трудящихся должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Если работа преимущественно сидячая и не требует значительных физических нагрузок, то рекомендуемая температура зимой не должна опускаться ниже 22-24 градусов. Летом оптимальный температурный режим находится в диапазоне от 23-25 градусов. Влажность воздуха в помещении не должна опускаться ниже 40%, но и не превышает 60%. Если влажность недостаточная, то работодатель должен предоставить увлажнители воздуха.

Скорость движения воздуха – 0,1 м/с.

Если работодатель не в силах предоставить указанные условия, то продолжительность рабочего дня должна быть уменьшена, а иногда рабочий процесс может быть и вовсе приостановлен согласно Санитарным Правилам и Нормам 2.2.4.3359-16 от 21.06.2016 г. № 81.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя. Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности. Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника. Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда. Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

Требования к рабочему месту в офисных помещениях

В комнате, в которой предполагается размещение рабочих мест, оборудованных компьютерной техникой, необходимо соблюдать ряд условий. Это позволит создать наиболее комфортные условия для трудящихся:

  • расстояние между мониторами – не менее 2 метров;
  • рабочие столы располагаются таким образом, чтобы источники естественного освещения располагались преимущественно слева. При этом дисплеи должны быть ориентированы боковой поверхностью;
  • рабочие места операторов рекомендуется разграничивать между собой, если работники заняты тяжелой умственной или творческой работой. Высота перегородки 1,5-2 м;


Работник ПЭВМ

  • экран располагается четко на уровне глаз. При этом некоторые рабочие места рекомендуется оснащать специальными подставками под мониторы. Расстояние от монитора до глаз трудящегося должно быть в рамках 60-70 см, но ни в коем случае не менее 50 см;
  • клавиатура располагается на рабочей поверхности в 10-30 см от края стола;
  • если работа пользователя ЭВМ предполагает одновременную работу с чтением, то для удобства предоставляются специальные подставки;
  • рабочее кресло поворотное, регулируемое по высоте и наклону спинки. Поверхность стула – полумягкая, с нескользящим текстилем и не электризующаяся. Она должна быть воздухопроницаемой и легко поддаваться чистке;
  • в некоторых случаях работникам может понадобиться подставка для ног.

Участок для уборщика

Требования охраны труда перед началом работы на производстве

Уборщики – это персонал без строго определенного рабочего места. За всю смену они довольно активно передвигаются по заданному пространству. Такой вид работ относится к нестационарному рабочему месту.


Помещение для хранения инвентаря

Работа предполагает тесный контакт с бытовой и профессиональной химией, что не может не сказаться на здоровье. Поэтому данный персонал должен быть снабжен СИЗ, а именно перчатками, фартуком или спецодеждой. При оценке условий труда комиссия обращает внимание на степень воздействия химических средств в заданной рабочей зоне (в офисе, мед. учреждении, на складе). Объем площади, выделенной для хранения инвентаря должен составлять не менее 2 м2.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства. Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.


Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах. От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям. Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека. При должном внимании предприятия к организационным вопросам создания качественного рабочего пространства, работники трудятся с максимальной отдачей и эффективностью.

офис рабочее место

ПОДЕЛИТЬСЯ

АВТОР

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Поддержание оптимального микроклимата в помещении регламентировано в СанПиН 2.2.4.548-96. В этом нормативном документе описываются требования о необходимости поддержания оптимальной температуры и относительной влажности воздуха, а также о необходимости поддержания в рабочем состоянии системы вентиляции, которая обеспечивает баланс притока и оттока свежего воздуха. При этом важно соблюдать уровень шума вентиляторов и регулярно осуществлять заправку кондиционеров.

Важно! Для отдельных рабочих мест описаны рекомендации по освещению.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Пространство для комплектовщика

Для обеспечения нормального рабочего процесса рабочее место комплектовщика должно оснащаться в первую очередь необходимым инвентарем и механизмами. Если производится работа с крупногабаритным товаром, то перемещается сотрудник на автокаре, а рабочее место – это вся площадь склада.

При включении в должностные обязанности взвешивания продукции – ему предоставляют весы.

Должность комплектовщика предполагает наличие дополнительных искусственных источников освещения для обеспечения безопасности на протяжении всего рабочего процесса.


Комплектовщик на рабочем месте

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

  • для нарезки гастрономических изделий – стоя;
  • для упаковывания, взвешивания – сидя-стоя.

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

Так как работа контролера-кассира предполагает в основном сидячий образ, то сотрудникам важно предоставить удобное кресло.

Критерии:

  • с наличием подъемно-поворотного механизма;
  • высота сиденья – 40-45 см, с возможностью индивидуальной регулировки;
  • ширина – 42 см;
  • глубина – 41 см;
  • спинка слегка изогнута для поддержания спины.

Поверхность кресла обладает малой теплопроводностью, а ткань допускает проведение влажной уборки.

Дополнительно работникам выдают подставки для ног с возможностью регулировки угла наклона

Следующим важным фактором является обеспечение хорошего освещения. Для защиты от преступников монтируют кнопки вызова экстренной помощи, а в некоторых случаях устанавливают защитное стекло.


Контролер кассир

Требования к освещению рабочих мест

Офисные помещения для работников должны освещаться в диапазоне от 300 до 500 люкс. Для некоторых должностей предполагаются индивидуальные светильники. Установку светильников лучше производить над рабочей зоной во избежание бликов.

Важно! Устанавливать дополнительные источники освещения требуется таким образом, чтобы они не бликовали. Особенно важно придерживаться правил для представителей профессий, в которых требуется точность действий – сварщик, слесарь ремонтник, электромонтер и т.д.

Организация рабочего места секретаря

Секретарь – первый помощник директора организации. Его место должно не только олицетворять благополучие компании, но и быть максимально функциональным. Площадь приемной разделяется на 2 зоны: рабочая и зона ожидания для посетителей.


Рабочее место секретаря

В список необходимых вещей для рабочего места секретаря входят:

  • стол и стул;
  • шкаф или стеллаж для документации;
  • дополнительный (вспомогательный) стол.

Мебель расставляют таким образом, чтобы работник мог в кратчайшие сроки добраться от одного угла помещения к другому.

Далее необходимо позаботиться о наличии телефона, компьютера, копировальной машины, принтера и прочей оргтехники в зависимости от рода деятельности компании.

Важно! Рабочее место секретаря должно располагаться таким образом, чтобы посетитель смог сразу увидеть его и обратиться по вопросам. Немаловажно, чтобы секретарь смог издалека заметить клиента.

Оснащение и планировка рабочих мест.

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.

Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусмат­риваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Нормативы необходимой технологической оснастки опреде­ляются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособле­ния и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее произ­водство.

К организационной оснастке относятся:

— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической осна­стки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

— производственная мебель;

— средства сигнализации и связи, местного освещения;

— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

— оградительные и пре­дохранительные устройства;

— детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли­шеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомо­гательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.

Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверх­ностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста­вах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей по­верхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон до­сягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позво­ночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло­гическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня произ­водственного шума, климатических условий, количества работа­ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ. Организация пространства для приема пищи является правом, но не обязанностью работодателя. Тем не менее, известны случаи из судебной практики, в которых права работников признавались ущемленными. К таким случаям можно отнести запрет на прием пищи на рабочем месте, в то время как само предприятие удалено от мест общественного питания. В связи с этим разработаны рекомендации СНиП 2.09.04-87 об организации помещений:

  • если в организации трудоустроено менее 10 человек требуется выделение общего пространства площадью более 6 м2 со столом;
  • при количестве работников до 29 человек рекомендуемая площадь помещения – 12 м2 ;
  • если трудоустроено менее 200 человек, обязательна организация столовой-раздаточной;
  • если количество больше 200, столовая в обязательном порядке снабжается продуктами.


Комната приема пищи

В выделенной комнате располагаются столы и стулья, микроволновки, чайники и иные приборы для приготовления пищи. Рекомендуется также продумать раковину для мытья посуды и рук.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]