Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

Кто такая норка?

Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейская норка

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.

Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

Выбираем направление для работы

Выбираем направление для работы

Оценивая любой бизнес, предприниматель делает предварительную оценку того, выгодно или нет рассматриваемое дело. В случае с разведением норок уровень доходности во многом будет зависеть от правильности направления работы. Можно выбрать один или совмещать несколько вариантов:

  • выращивание и последующая продажа племенных особей;
  • сбыт взрослых особей;
  • продажа готовых шкурок;
  • продажа одежды из натурального меха.

В случае продажи шкурок придется освоить соответствующую технику или нанять человека, который будет заниматься разделкой особей. А вот продажа изделий из меха потребует серьезных вложений. Есть смысл оставить эту идею на будущее, когда будет налажено разведение норок.

Домашняя норка

До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.

Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

Рентабельность бизнес-идеи

Опираясь на успешный опыт владельцев звероферм, можно сделать следующие расчеты. Постройка пушной фермы «под ключ», рассчитанной на содержание 230-250 зверьков, будет стоить порядка 500-600 тысяч рублей. Приобретение молодняка на развод – 10-12 пар обойдется в 90-100 тысяч рублей.

Далее расчет будет вестись, исходя из начального поголовья до выхода на планируемое количество зверьков. Наем дополнительной рабочей силы (из расчета ухода – 1 человек на 50-60 норок) потребует выплаты заработной платы начиная от необходимости в работниках (при увеличении поголовья свыше 60 особей) до выхода на планируемое количество животных (3-4 человека при условии участия в работе самого владельца фермы) – примерно 6-7 месяцев, и составит (при з/п в 12-15 тысяч рублей) около 100 тысяч рублей.

Приобретение корма потребует суммы в 24-27 тысяч рублей. На непредвиденные расходы целесообразно заложить 50-60 тысяч рублей. Итого, общая сумма расходов составит 800-900 тысяч рублей.

Стоимость одной шкурки норки по оптовым ценам варьируется от 100 до 350 рублей за 1 квадратный дециметр и окончательно зависит от ее длины и окраса. В среднем, одна шкурка «вытягивает» от 1000 до 5000 рублей. Окупаемость такого бизнеса составляет примерно от 1 до 1,5 лет.

Разведение норки – интервью с заводчиком

Норка: уход и содержание домашнего животного

В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.

Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

Удачное приобретение

Если вы взвесили все плюсы и минусы содержания норки в домашних условиях и всё же решили завести такого питомца, можете отправляться в зоомагазин. Но как выбрать здорового зверька?

В первую очередь следует обратить внимание на поведение норки. Если животное ведёт себя игриво и шумно, проявляет активность, это хорошо. Шкурка норки должна быть чистой и блестящей, на коже не должно быть ран, под хвостом – сухо, без следов испражнений. Данные признаки свидетельствуют о здоровье зверька с ценным мехом.

Домашние норки – питомцы неприхотливые, но требовательные. Им нужно ваше внимание, ласка и забота, а также безграничное терпение к их проделкам. Если всего этого будет достаточно, норка на 7-8 лет станет вашим весёлым верным другом.

воспитаниедрессировкаживотныеноркапитомецуход

Норка как пушной зверь

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

Способы обработки шкурок

Если предприниматель занимается выращиванием норок для последующей продажи шкур, то нужно будет нанять специалиста или самостоятельно освоить технику обработки шкур. Обычно убой производят в середине осени. Пользуются при этом чаще всего одним из следующих способов:

  1. После снятия шкурки ее внутреннюю сторону вычищают от остатков мяса и жира. Далее изделия выкладывают мехом к низу и дают поверхности остыть. Только после этого шкурку засыпают солью и дают полностью просушиться. Обычно на это уходит пара дней.
  2. Шкурки сразу же после разделки животного отправляют в соляной раствор на пару часов. Затем их вынимают и выкладывают на гладкую поверхность. В таком положении их оставляют на несколько дней для полного просыхания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: