Проект » Выращивание культурного растения в домашних условиях «

Все более популярным становится бизнес на гидропонике — выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, содержащих все необходимые питательные элементы.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Гидропоника

Сколько можно заработать на гидропонике?

Гидропонное выращивание отличается от традиционных методов тем, что не требует больших материальных и трудовых затрат в процессе, но при этом имеет высокую прибыль. За счет чего происходит экономия?

  • отпадает необходимость возделывания, удабривания, полива земли;
  • отсутствуют затраты на борьбу с вредителями и сорняками, растения меньше болеют;
  • растения растут быстрее и лучше плодоносят, потому что все питательные вещества поступают в полном объеме в корневую систему;
  • отсутствует фактор влияния погодных условий;
  • предполагается использование малых площадей;
  • не требуется севооборот;
  • расходы воды на полив в разы ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Схема установки для гидропоники

Схема установки для гидропоники

Гидропоника имеет свои специфические риски. Во-первых, гидропонный бизнес требует больших первоначальных капитальных вложений. Во-вторых, велика зависимость от электроснабжения: при отключении света прекращается подача питательной среды. Это грозит гибелью растений. В-третьих, большое значение имеет техническая сторона: крайне важно поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Для работы на таких предприятиях требуются высококвалифицированные работники. В-четвертых, необходимо иметь бесперебойное снабжение водой. Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

Что такое микрозелень и откуда она к нам пришла?

Такая зелень представляет собой переходную стадию от пророщенных семян к традиционным растениям. Это ростки обычных культурных растений на ранней стадии развития – срезать микрогрин следует после того, как только появятся первые 1-2 настоящих листика. Префикс же «микро-» здесь абсолютно оправдан – в высоту готовые к употреблению проростки имеют от 2 до 7 см. На получение урожая уходит порядка 5-7 дней – за этот период, как показывают исследования, семенной потенциал раскрывается в полную силу.

Поэтому от уже более привычных пророщенных семян этот продукт отличается не только внешним видом, но и химическим составом. На этапе выгонки первых листьев в растениях синтезируются такие ценные вещества как:

  • цитокины (гормоны роста, активизирующие процессы клеточного деления);
  • ауксин (также гормон, обеспечивающий интенсивный рост).

В семенах-проростках эти компоненты также присутствуют, однако в значительно меньших количествах.

Первыми производство пищевых культур в формате микрозелени освоили в Калифорнии – здесь миниатюрные ростки стали ноу-хау шеф-поваров местных ресторанов. Необычный формат в сочетании с ярким вкусом обеспечил блюдам с микрогрином внимание, а затем и любовь публики. С этого началось распространение этого необычного формата зелени по миру.


На текущий момент эта категория довольно часто попадает в разряд «суперфудов», что положительно сказывается на интересе покупателей. В то же время сама процедура выращивания микрозелени относительно простая, не требующая сложного оборудования и дорогостоящих ресурсов. А это дополнительно повышает ее привлекательность как бизнес-идеи.

С чего начать бизнес?

Для организации бизнеса требуется планирование. Бизнес план должен предусмотреть следующие аспекты.

Выращивание овощей на гидропонике

Что выращивать

Приоритетным является вопрос выбора культуры для выращивания. Это:

  • обычные овощи — чаще всего помидоры, огурцы, перец;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, салат, лук;
  • ягоды (обычно клубника), кроме крупногабаритных кустов;
  • цветы;
  • рассада;
  • лекарственные травы.

Гидропонные установки с успехом используют для проращивания зерна, решая вопрос обеспечения животных зеленым кормом в зимнее время. Как бизнес в любой отрасли, гидропоника должна учитывать потребности рынка данного региона. Будущий урожай также во многом зависит от выбранного сорта.

Принцип выращивания клубники на гидропонике в теплице

Принцип выращивания клубники на гидропонике в теплице.

Куда сбывать продукцию

Сбывать продукцию можно в магазины, на оптовые базы и рынки. Но тогда ее придется отдавать по низкой цене, что не выгодно для фермера. Лучше открыть свою точку по продаже. Неплохо установить связи с перерабатывающим предприятием, ресторанами, кафе. В любом случае, надо решить проблему так, чтоб обходиться без посредников.

Где и как выращивать

Зная, какую культуру взять за основу, нужно выбрать помещение. Можно использовать любое, но неприспособленное потребует лишние затраты, связанные с освещением. Самый оптимальный вариант — теплица.

При гидропонном производстве будет наиболее рентабельнее выращивать продукцию круглогодично.

Поэтому для поддержания необходимой температуры в холодное время года нужно утеплить строение или предусмотреть отопление внутри.

Система фитильного полива

Проверено, что расходы на обогрев будут снижены на треть при качественной теплоизоляции.

Управление производством

Необходимо соединить теорию и практику. Решение проблем, возникающих в ходе производственного процесса, контроль за работой всех систем, налаживание и осуществление связей с партнерами по бизнесу — задачи менеджера. От того, насколько будут грамотными его действия, зависит успех в бизнесе.

Финансовый анализ производства

Необходим учет предполагаемых и реальных расходов и доходов, который поможет делать правильное планирование на перспективу.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;
  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;
  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;
  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;
  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;
  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;
  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.


Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.
Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Какое оборудование для гидропоники выбрать?

Гидропонные технологии основаны на поливе. Именно они определяют, какое надо будет заказать оборудование. Различают пассивные системы, где процесс идет самостоятельно, и активные, когда с помощью насоса осуществляется подача субстрата.

Схема аэропоники

  • Фитильный — самый простой пассивный способ выращивания. Подача питательной среды осуществляется через фитили самостоятельно. Нет никакого вмешательства извне, поэтому система дешевая и простая. Требуются емкость для субстрата и фитили.
  • Самый распространенный — капельный полив. С помощью насоса питательная жидкость подается к корням каплями. Преимущественно так осуществляется выращивание овощей.
  • Проточная гидропоника чаще применяется для выращивания зелени. В каналах, где находятся корни, циркулирует живительный раствор.
  • Капельно-проточный или комбинированный. Устройство сложное, но прогрессивное. Осуществляет выращивание деликатных культур, ягод например. При этой системе растения можно располагать ярусами.
  • Аэропоника. За ней большое будущее. Здесь отсутствуют грунт и жидкая среда. Корни растений свободно висят в непрозрачной пустой емкости, в которую периодически подается жидкий субстрат в виде аэрозолей или тумана. Кроме насоса нужны распылитель и таймер.

Успешное культивирование растений требует решения трех задач: освещение, полив, температурный режим. Необходим правильный подбор ламп, достаточно мощных и надежных. Для обогрева теплиц можно приобрести тепловентилятор, конвектор либо печку для отопления дровами (для равномерного распределения теплого воздуха понадобится вентилятор). Если реальны длительные и частые перебои с электричеством, то придется предусмотреть наличие автономного генератора.

Хотите заняться выращиванием чего-то более уникального? Тогда читайте статью про бизнес на выращивании трюфеля!

Бизнес-план по выращиванию микрозелени

Чтобы избежать различных ошибок, начинающему сити-фермеру будет не лишним учитывать опыт тех предпринимателей, которые уже добились тут определенных успехов. В частности, можно воспользоваться рекомендациями по оптимальной последовательности действий.

Анализ рынка

Прежде всего, нужно оценить потенциал рынка сбыта. Спрос на микрозелень формируют только города – причем чем они крупнее, тем выше вероятность, что товар «зайдет». Как показывает опыт, эффективно запустить такой бизнес можно и в небольших городах с населением в 100-150 тыс. человек. Продавать микрозелень можно как через специализированные эко-магазины, так и через обычные супермаркеты. Также ваше предложение может заинтересовать предприятия HoReCa.

Посчитайте приблизительное количество потенциальных точек продаж и умножьте их на приблизительный объем недельных поставок (15 упаковок). Например, если в городе есть 100 кафе и ресторанов, то в них в теории можно поставлять до 1500 упаковок еженедельно. Разумеется, это очень приблизительные расчеты, поэтому не следует базировать на них всю стратегию развития.

Посмотрите и на конкурентную среду. Если крупных дельцов, продающих микрозелень, в вашем городе нет, то это уже хороший показатель. Если есть небольшие сити-фермеры со скромными объемами производства, то это тоже благоприятный знак.

Подготавливаем помещение для выращивания микрогрина

Технология выращивания микрозелени подразумевает создание и поддержание определенных условий. Здесь нет каких-либо специфических требований, однако те, что есть, соблюдать нужно:

  • надежное утепление и отопление – проросткам противопоказан холод;
  • освещение, без которого невозможны процессы роста;
  • система полива – проращиваемым растениям требуется постоянная влажность;
  • канализация – воду нужно регулярно сменять;
  • вентиляция – поможет поддерживать необходимую температуру, не допустит застоя воздуха и предотвратит образование плесени;
  • оборудование для охлаждения ростков – микрогрин лучше срезать после охлаждения до +4 градусов, в этом случае он гораздо лучше хранится.

При выборе системы освещения учитывайте, что разным растениям в разный период роста нужен свет разной температуры. На начальном этапе рекомендован холодный спектр, а для полноценного выгона первых листочков нужно теплое свечение. Поэтому придется либо заменять лампы, либо использовать другие светильники. Первый способ дешевле, но сложнее. Второй, соответственно, удобнее, но дороже. Что выбрать – решайте в соответствии со своим бюджетом.

Собираем стойки

Чтобы получить высокую производительность с небольшой площади, лотки с микрогрином стоит размещать вертикально в несколько уровней. Для этого понадобятся подходящие стеллажи. Для их сбора можно использовать металлопрофили – они и надежные, и удобные в работе, и недорогие. Учтите, что для разных способов выращивания конструкция стеллажей должны быть индивидуальной. Оптимальный вариант на начальном этапе – сделать по 1-2 стеллажа под разные методики ращения:

  • под лотки с грунтом, кокосовым волокном или торфом;
  • под гидропонные системы с разным способом увлажнения.

Затем, оценив продуктивность и удобство каждого из способов, можно уже будет выбрать для себя специализацию и соорудить под нее нужные стеллажи.

Выбираем и покупаем инвентарь и семена

Запаситесь следующим инвентарем:

  • тара для замачивания семян;
  • лотки для ращения;
  • контейнеры для фасовки готового товара;
  • упаковочная пленка/бумага;
  • лейки разных размеров;
  • ведра;
  • садовые ножницы для аккуратного срезания ростков.

Что касается семян, то тут выбор очень широк. В формате микрозелени можно выращивать практически любые культуры от пряных трав до бобовых и злаков. Единственное ограничение – так нельзя растить пасленовые (помидоры, баклажаны, болгарские перцы и т.д.) – в них уже с самой ранней стадии роста содержатся алкалоиды, совершенно не полезные человеку.

На начальном этапе, чтобы быстрее запуститься, лучше заказывать семена из Европы. Здесь культура выращивания микрогрина уже более взрослая и сложившаяся, поэтому и местный посевной материал более адаптирован к такому способу использования. Что касается отечественных семян, то они, безусловно, доступнее – однако всхожесть их зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому лучше начать бизнес с европейским посевным материалом, а потом постепенно, небольшими объемами тестировать русские аналоги, находя варианты с хорошими показателями всхожести и качества получаемых ростков.

Высаживаем семена

Здесь нужно учесть ряд правил и рекомендаций:

  • перед посадкой семена нужно замочить в воде, чтобы запустить в них процессы роста;
  • подготовленный посевной материал можно разложить на противнях, в поддонах или контейнерах – субстрат сейчас не нужен;
  • для проращивания семенам требуются высокая влажность, темнота и стабильная температура;
  • разные виды растений проращиваются за разный период, требуют индивидуальной температуры и влажности;
  • проклюнувшиеся семена высаживаются в субстрат или в гидропонную систему;
  • выставлять их на свет следует только через 2-3 дня;
  • на выгонку стебелька с первыми листьями требуется еще 5-7 дней, после чего микрогрин можно отправлять на продажу.

Очень важно обеспечить регулярную смену воды в лотках и эффективную вентиляцию. Если влажность будет застаиваться, то на вашей ферме появится гниль и плесень. Пораженные семена и проростки придется выкинуть – а это материальный ущерб.

Также нужно сразу систематизировать процесс высадки и организовать его четкое планирование. Составьте таблицу с нумерацией стеллажей/лотков и календарным планом – и составляйте схему выращивания тех или иных культур. Это поможет не допустить простаивания пустых полок и одновременно завала работы, когда одновременно поспеет большое количество микроурожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы организовать собственный бизнес на гидропонике, необходимы приличные капиталовложения. Даже если вы решили создать небольшое хозяйство с розничной торговой точкой при нем, вам потребуется от 10-25 тыс. долл.

Главные статьи расходов гидропонного бизнеса:

  • постройка теплицы или аренда соответствующего помещения;
  • гидропонная установка;
  • семена и субстрат;
  • щиты, емкости;
  • осветительные приборы;
  • системы для очистки воды и обогрева помещения;
  • резервные электрообогреватели;
  • холодильные установки;
  • емкости для хранения топлива;
  • электрогенераторы.

Кроме перечисленных издержек, вам нужно заплатить за регистрацию бизнеса, провести рекламную кампанию, а также решить все административные вопросы, которые также требуют определенных финансовых затрат.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Какие документы нужны

Список необходимой документации, который должен подготовить каждый организатор данного бизнеса, включает стандартные бумаги ИП или ООО, а также разрешения СЭС, пожарной инспекции и (в некоторых случаях) местных органов власти. Кроме того, вам нужно заключить договора со всеми контрагентами, получить заключения лабораторных исследований, подтверждающих качество выращенной продукции и подписать трудовые контракты с персоналом. В последнем документе обязательно должен быть пункт о неразглашении информации, которая имеет отношение к гидропонике.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Выбор материалов для теплиц

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Выбираем что выращивать в теплице

Если вы решили открыть тепличный бизнес с нуля, важно понять какую тепличную продукцию вы будете выращивать. При выборе культуры нужно ориентироваться на такие факторы как:

  • климат в вашем регионе (лучше чтобы температурный уровень в парнике не сильно отличался от естественного хотя бы в 50% производственного цикла. В противном случае вы рискуете значительно увеличить свои расходы на коммунальное обслуживание теплицы)
  • спрос и предложение на данную культуру (какая именно культура пользуется спросом в той местности, где вы запускаете бизнес? Какими продуктами рынок перенасыщен?)
  • будут ли для вас выгодные условия сбыта?

В зависимости от анализа этих факторов определимся с основной нишей. Самыми популярными считаются такие виды культур как: овощи, цветы, зелень, ягоды, грибы. Также фермеры выращивают рассаду для продажи. Рассмотрим экономическую выгодность каждого продукта подробнее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: