Как правильно составить бизнес-план: пошаговая инструкция от “А” до “Я”


Анализ рынка сбыта товаров – ключевой процесс эффективной маркетинговой политики. Постоянное движение спроса и предложения заставляет продавцов и производителей держать руку на рыночном пульсе. То, что было актуально вчера, уже сегодня может не дать положительного эффекта, а завтра все забудут, что на рынке был такой товар и приносил хорошую прибыль. Кроме того, анализ рынка производится индивидуально для каждого региона. Общие тенденции, присутствующие на одном рынке, могут не сработать на других рынках даже в рамках одной страны. Если же фирма выступает на международном рынке, анализ усложняется.

Основные принципы анализа рынка сбыта товаров

Анализ сбыта (sales analysis)

– тщательное изучение особенностей и тенденций рынка на текущий момент для разработки эффективной маркетинговой стратегии в заданном временном горизонте.

На первом этапе мы определяем целевую аудиторию для нашей товарной группы. В любом случае присутствует несколько каналов сбыта, каждый из которых требует своих инструментов и методик продвижения. Необходимо точно назвать каждую группу потребителей, оценить потенциал их покупательской способности и в цифрах выразить объем товара, который удастся прокачать при грамотной маркетинговой политике. Начать стоит с выделения наиболее крупных групп. Определим, как покупатели относятся именно к нашему товару и насколько они информированы.

Рынок подразделяется на следующие сегменты:

  • Неинформированные потребители («спящая группа»), которые ничего не знают о нашем товаре;
  • Информированные клиенты, но не мотивированные на покупку товара («ждущая категория»);
  • Посетители рынка товаров наших конкурентов («потенциальная группа»);
  • Настоящие покупатели нашего товара («рабочая категория»).

На основе данных, которые дает рынок сбыта товаров, строится стратегия выхода на рынок и мер по стимулированию и расширению текущих потребителей.

https://youtu.be/0cVOCjw8hTo

Что дает анализ положения товаров на рынках сбыта

Анализ рынка сбыта товаров интересен как для производителей продукции, так и для ритейлеров и дилеров, которые занимаются распространением товара каждый в своем сегменте. Производственная компания зачастую отдает сбыт своим партнерам либо строит независимую сбытовую структуру, которая призвана распространять товар на рынке. Интересы производства и сбыта очень часто расходятся в диаметрально противоположных направлениях. Например, для производства удобна унификация товара, ритмичность выпуска, наличие склада готовой продукции и т.д. Сбыт, как правило, преследует совсем иные цели: персонализация товара для каждого покупателя, точечные объемы выпуска, изготовление товара под клиента и т.п. Чтобы совместить эти интересы, надо тщательно просчитать рынок и выбрать тот ассортимент, который понравится большинству, 80-90 % покупателей. Оставшиеся 10-20 % будут интересны лишь фирмам, производящим и продающим эксклюзивную продукцию.

Методы, позволяющие провести анализ рынка сбыта товаров

Рынок посредников.

Посредники нацелены на покупку большого объема товара и сбыта его на определенном географическом рынке. В отличие от дистрибьюторов они не зависят от производителя, не обязаны поддерживать его сбытовую или продуктовую стратегию и действуют сугубо в личных финансовых интересах. Посредников можно подразделить на две большие группы. Первая закупает товар со 100 % оплатой и затем занимается его сбытом на свой страх и риск. Анализ рынка сбыта лежит полностью на плечах посредника.

Вторая осуществляет агентский сбыт. Агенты осуществляют анализ рынка на основе интересов производственного предприятия и занимаются сбытом за счет предприятия, получая за это агентское вознаграждение. Фактически они являются внештатными сотрудниками отдела сбыта, у которых нет окладной части оплаты труда.

Анализ рынка сбыта предполагает изучение каждой из этих групп отдельно. Необходимо отследить объемы каждого канала сбыта в разрезе ассортиментной линейки и товарной политики, проследить за рентабельностью и финансовыми потоками и т. п.

Анализ прямого сбыта.

Прямой сбыт осуществляется с помощью отдела сбыта и штата сотрудников либо путем создания отдельной сбытовой фирмы. Кроме того, можно создать сеть собственных магазинов. Анализ прямого сбыта необходимо разделить как минимум на две составляющих – это оптовые и розничные покупатели. Могут быть и специфические группы, которые, как правило, относятся к оптовым клиентам. Например, целесообразно отделить корпоративных покупателей, осуществляющих закупки, от разных подразделений фирмы или даже от разных фирм, объединенных одной ценовой и товарной политикой. Еще можно добавить VIP-клиентов, которые помогают осуществлять сбыт больших объемов продукции на рынке.

Анализ дистрибьюции.

Анализ региональных сбытовых подразделений заточен на грамотное распространение продуктовой линейки. Каждый регион специализируется на сбыте определенного товара, соответствующего платежеспособности конечных потребителей, предпочтениям. Дистрибьюторы так же, как и посредники, имеют независимость в выборе товара и анализе своего рынка, однако они обязаны поддерживать маркетинговую и продуктовую стратегию предприятия в обмен на более высокий уровень лояльности.

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Как определить допустимую цену продажи

Продукт или услуга смогут выйти на рынок, только если их производство и реализация будут, как минимум безубыточными, в этом случае бизнес окупается, продолжая занимать фиксированную нишу. В идеале, продажная стоимость должна не только покрывать издержки, но и приносить прибыль достаточную для оправдания ожиданий инвесторов и наращивания объемов сбыта, при этом удовлетворяя ожиданиям большинства потребителей и позволяя конкурировать с другими участниками рынка. Удовлетворить всем трем требованиям цена не сможет никогда, поэтому при ценообразовании приходится отдавать предпочтение одному из направлений:

  1. Затратному, нацеленному на прибыль.
  2. Потребительскому, ориентированному на спрос.
  3. Конкурентному, ставящему целью вытеснение другим участников рынка.

Существуют также синтетические методики, сочетающие черты двух различных направлений с меньшим эффектом в каждом из них.

Цена, исходящая из затрат

Самым очевидным решением вопроса о назначении цены является прибавление к затратам какой-либо, удовлетворяющей предпринимателя, надбавки. Именно на этом принципе основаны все затратные методы ценообразования, ориентированные в основном на внутрифирменную среду и плохо адаптированные к колебаниям конъюнктуры рынка. Произвести исследование необходимого уровня цены [P] можно одним из методов:

1. Расчет исходя из полных затрат, заключающийся в прибавлении к общим затратам [TC] доли, являющейся нормой прибыли [r] и обеспечивающей получение прибыли исходя из совокупных издержек.

P = TC + TC * r = (1+ r)* TC

Очевидный недостаток в том, что конкуренты способные снизить долю постоянных расходов за счет эффекта масштаба, при подобном ценообразовании получают преимущество и могут демпинговать.

2. Калькуляция от известных переменных затрат [VC], игнорирует полную величину статей расходов на аренду помещений и оплату труда административного персонала, заменяя их величиной покрытия

прибавляемой к издержкам на каждую единицу продукта.

P = VC + p

3. Анализ цены необходимой для получения целевой прибыли, подразумевает добавление к совокупным издержкам [TC] планируемой или необходимой величины прибыли [R] и их отнесение к объему выпуска.

P = TC + R

4. Расчет цены [P] методом окупаемости вложений, следует добавить в раздел маркетинга для первоначального этапа, когда приоритетом является возврат инвестиций, чтобы наглядно продемонстрировать такую возможность потенциальным вкладчикам. Стоимость продукта в этом случае определится, как отношение общих затрат [TC], увеличенных на величину кредитного платежа [cr], к объему выпуска продукта [Q].

P = TC + cr / Q

Ориентируясь на спрос

Когда масштаб производства велик и запускать конвейер ради небольшого объёма продукции не целесообразно, в ход идут методы расчета цены, ориентированной на потребителя, который может компенсировать низкую стоимость продукта, существенным ростом сбыта. Учет мнений покупателей и их значимых характеристик, делают анализ с использование методов потребительского направления в маркетинговом разделе более объективным и ориентированным на рынок.

Метод исследования в форме опроса подразумевает опрос различных категорий потребителей по ряду вопросов, в том числе:

  • об оптимальной цене и соответствующему ей спросу;
  • предельной стоимости продукта, по которой его готовы купить и в каком количестве;
  • реакция снижения потребления при повышении цены от оптимальной до предельной.

Метод аукциона целесообразен, когда имеются планы продажи уникальных продуктов или распродажи, так как аукционирование можно выполнить несколькими способами:

  • путем торгов на повышение, что актуально для статусных, редких и единичных продуктов;
  • вейлинговых торгов, когда изначально устанавливается максимальная цена, которая постепенно снижается и первый, кто заявится, становится покупателем;
  • запечатанные конверты с ценой покупки, не позволяющие покупателям видеть ставки друг друга, а обладателем товара становится предложивший большую сумму.

Пробные продажи, дают наиболее надежный анализ потенциального объема сбыта при определенной цене и её изменении, но возможны только при наличии опытной партии продуктов и точки для её реализации.

Параметрический метод подразумевает исследование путем сравнения предлагаемого продукта и его ближайших аналогов на основании балльной оценки значимых свойств, определяющих спрос и цену покупки. Разделив количество баллов продукции конкурента на её цену, можно получить удельное значение, умножаемое на собственные баллы для получения допустимой стоимости продажи, при которой потребитель, при данном сочетании свойств, обеспечит сопоставимый спрос.

Глядя на конкурентов

Когда при сборе информации для бизнес-плана выявляется наличие крупного производителя или поставщика, контролирующего местный рынок, то следует осознавать, что установить цену выше среднерыночной с сохранением сбыта не получится. Для подобных случаев предназначено конкурентное направление ценообразования, состоящее из:

  • метода наблюдения за ценовой политикой конкурента – заключающегося в установлении и поддержании аналогичной цены товара;
  • метода конкурса – актуального для тендерного способа ведения бизнеса, подразумевающего анонимное участие нескольких продуктов с сопоставимыми характеристиками, из которых покупатель выбирает, обеспечивающий удовлетворение потребностей при наименьшей стоимости.

В итоге выбора политики ценообразования и определения уровня цен, в маркетинговый раздел должны войти:

  1. Цена товара, обоснованная полными издержками на его производство и обеспечением возврата инвестиций (метод окупаемости вложений).
  2. Корректировка цены, подтвержденная изучением рынка путем анализа ожидаемого потребления (метод опроса или пробных продаж).
  3. Окончательное определение цены путем сопоставления с конкурентными предложениями.

Составляющие анализа рынка сбыта товаров

  • Базовые особенности каждого рынка.
  • Исследование рыночной емкости.
  • Оценка прямых и косвенных конкурентов.
  • Анализ покупателей товаров.

Общая характеристика рынков

описывает базовые показатели рынка, его географические и культурные особенности, механизмы сбыта, тенденции развития, в том числе нормативный аспект, накладывающий ограничения на сбыт товаров.

Исследование рыночного потенциала

оценивает в первую очередь емкость и структуру рынка. Особенное внимание уделяется целевым аудиториям и их платежеспособности. Емкость рынка можно оценить как количество товара, потребляемого на одну тысячу человек. Однако этот показатель обязательно надо скорректировать с учетом процента платежеспособности населения, так как в некоторых случаях высокая емкость рынка перечеркивается низким уровнем дохода.

Анализ конкурентов

можно подразделить на две составляющих: прямые и косвенные конкуренты. Прямые конкуренты – это те, кто может напрямую забрать наш сбыт. Они занимают тот же рынок, что и мы, торгуют тем же самым товаром. Косвенные конкуренты занимаются сбытом аналогичного товара. Они могут отличаться по цене, то есть их товар находится в другой (более высокой или более низкой) ценовой нише. Они могут заниматься сбытом товара-заменителя, то есть их продукт не является полным аналогом нашему, но в случае проблем (отсутствие в продаже, резкое повышение цен) наш покупатель может перейти на товар-заменитель.

Анализ потребителей

предполагает выявление потребностей, которые могут быть реализованы у покупателя с помощью нашего товара. Естественно, и у оптовых покупателей, и у розничных (конечных потребителей) будут разные потребности. Поэтому надо рассматривать каждую группу в отдельности и в дальнейшем строить дифференцированную систему стимулирования сбыта. В ходе анализа, как правило, выделяется большее количество групп, для каждой из которых необходим специфический рынок, если он оправдан финансовой эффективностью.

Анализ рынка сбыта товаров позволяет отыскать существующих потенциальных покупателей, которые готовы при определенных условиях перейти на потребление нашей продукции. Кроме того, при анализе рынка постоянно всплывают новые неисследованные возможности по привлечению новых сегментов рынка, которые раньше не знали о существовании нашего товара или занимались сбытом товаров-заменителей. Так называемые «новые рынки» очень интересны с точки зрения стратегии развития, так как они обусловлены низким уровнем конкуренции и потенциально более высокой прибыльностью. Если компания первой осваивает новый рынок сбыта, она имеет конкурентное преимущество по времени перед своими последователями.

Глубокий и всесторонний анализ рынков сбыта позволяет правильно сформировать маркетинговую стратегию. На этом этапе ошибки или неточности в анализе обходятся очень дорого, так как они являются основой неправильного бизнес-плана и, соответственно, неверного инвестиционного проекта.

Анализ структуры рынка сбыта заставляет фирму более тщательно и взвешенно осуществлять подход к каждой целевой аудитории. Чем подробнее описан каждый сегмент и составлен план стимулирования сбыта в каждой группе, тем больше шансов на положительный коммерческий результат. Кроме того, на каждом из сегментов могут присутствовать свои специфические конкуренты, которые будут бороться за своего покупателя. Чтобы их победить, надо организовать сбыт таким образом, чтобы иметь преимущества перед ними.

Анализ конъюнктуры рынка представляет собой сопоставление емкости каждого из рыночных сегментов и количества платежеспособных покупателей в каждом сегменте. Анализ рынка сбыта нельзя производить в общем. Это можно делать только посегментно. Определить потребности и особенности способов закупки товара. Затем на основе сегментации проводить сбытовую стратегию в соответствии с подготовленными рекомендациями.

После того, как рынок разделен на интересующие нас сегменты, мы можем приступить к позиционированию нашей фирмы и нашего товара на рынке. С помощью рекламных, маркетинговых и сбытовых мероприятий необходимо сформировать образ нашего товара, а также нашей фирмы в головах потенциальных покупателей. В каждом сегменте есть свой лидер, за ним идут середняки, и в конце этой очереди плетутся неудачники. Проводя анализ рынка сбыта, мы должны решить, стоит нам подняться до уровня рыночного лидера или выбрать тактику следования за лидером. Если наш товар не соответствует данному рынку по цене или по качеству, нам следует либо отказаться от этого сегмента, либо пересмотреть характеристики. При анализе товара и сопоставлении его с конкурентами необходимо выявить сильные и слабые стороны и принять решение о выводе товара на рынок.

Бизнес-идея №710. Как открыть сельскохозяйственный рынок? Классический и виртуальный

31 Январь 2012 Олег Маркарьян Главная страница » Бизнес-идеи

Натуральные продукты – экологически чистые, выращенные без применения каких-либо химических удобрений местными (или неместными) фермерами, садоводами и огородниками. В последнее время во всем мире данная категория товаров ценится выше всего. Поэтому, не стоит удивляться тому, что огурцы, мясо или грибы, выращенные в домашних условиях, всегда ценятся дороже своих тепличных собратьев (которые, нужно сказать, имеют куда более презентабельный внешний вид, но сильно уступают по вкусовым качествам). И если в сельской местности разница в ценах может быть не такой уж существенной, то в крупных городах все это очень ярко выражено. Продукты от частных «землевладельцев» ценятся тут на вес золота.

Как сделать бизнес на популяризации сельского хозяйства?

В связи с общемировой тенденцией стремления людей постичь здоровый образ жизни, сельское хозяйство становится все более популярным видом бизнеса. Мы уже неоднократно обсуждали различные животноводческие и растениеводческие идеи бизнеса на страницах нашего сайта. Не так давно мы рассказывали о выращивании физалиса в домашних условиях. Были у нас и традиционные сельскохозяйственные идеи. Например, разведение раков в условиях домашнего хозяйства. Но также, мы неоднократно говорили о довольно экзотичных видах бизнеса для наших широт. Таких, как, например, выращивание авокадо. Но самое главное заключается в количестве просмотров подобных публикаций.

Эта рубрика является одной из самых популярных. Люди интересуются выращиванием и разведением. И с каждым днем количество заинтересованных увеличивается. Как же воспользоваться этой тенденцией и построить собственный высокодоходный бизнес, не принимая участия в процессе производства? У нас есть ответ. Нужно открыть сельскохозяйственный рынок. Вот так, казалось бы. Все просто. Вот только на деле организация подобного бизнеса – весьма и весьма дело. Прежде чем мы перейдем непосредственно к обсуждению основных этапов организации фермерского рынка, давайте узнаем, что это такое и как он работает.

Сельскохозяйственный (или фермерский) рынок – представляет собой скопление торговых рядов или палаток, по типу обычного рынка. Отличие состоит в ассортименте товаров, который состоит в основном из выращенных частными фермерами, садоводами и огородниками. Подобные организации есть в каждом городе. Скорее всего, вы сами неоднократно посещали фермерские рынки с целью покупки свежих фруктов, овощей, рыбы, мяса или грибов. Если объяснять схему работы простыми словами, то она следующая. Частные лица выращивают у себя овощи, фрукты, животных, рыбу, после чего продают свои экологически чистые продукты на рынке. Здесь они арендуют место и занимаются торговлей, с целью получения прибыли от продажи своих товаров. Владелец рынка получает доход от сдачи торговых мест в аренду. Вот и вся структура.

Основные этапы организации фермерского рынка

Самое первое, с чего стоит начать – это провести социологический опрос среди ваших потенциальных клиентов – владельцев ферм, огородов, приусадебных хозяйств. Захотят ли они арендовать место на вашем рынке с целью продажи своих товаров? Какие цены на аренду они считают приемлемыми? Интересен ли им постоянно растущий поток покупателей (ведь вы будете рекламировать свой рынок)? И т.д. После этого, можно переходить к первому этапу создания.

[direct]

Вам необходима земля, где и будет организован ваш рынок. Чем большую территорию вы сможете получить, тем лучше. Ведь, со временем, число желающих продать свои натуральные продукты может сильно возрасти. Особенно, когда люди заметят, как их соседи заработали на огурцах или арбузах на машину или квартиру. Думаем, не нужно объяснять, что выгоднее всего приобрести участок в собственность. Ведь земля постоянно растет в цене. И вместе с ней растет цена аренды. Лучше потратиться один раз, чем платить постоянно. Хотя, конечно же, все зависит от возможностей и целей каждого конкретного предпринимателя.

Особое внимание стоит уделить выбору месторасположения участка, который вы планируете использовать под строительство торговых рядов или обычных тентовых палаток. К рынку всегда должен быть удобный подъезд. Как для самих торговцев, которые будут везти сюда свою продукцию, так и для клиентов. Наличие большой парковки – приветствуется. Кстати, парковку можно сделать платной и использовать, как дополнительный источник дохода. В крупных загруженных движением населенных пунктах сельскохозяйственные рынки лучше всего строить на выездах из города.

Следующий этап – обустройство площадки, придание вида настоящего рынка. Конечно же, можно просто поставить каркасы для тентовых палаток и на этом закончить. А можно построить торговые ряды, заасфальтировать проходы между ними, накрыть все это прозрачным профилем (чтобы свет проникал и непогода была не страшна). Арендовать место на таком рынке захочет каждый фермер. Ведь все хотят работать в хороших условиях. Да и клиентам будет приятно прогуливаться по чистым и сухим торговым рядам в любую погоду. Не забудьте про создание подъездов и стоянку, о которой мы уже сказали выше.

После того, как ваш фермерский рынок готов, нужно переходить к самому сложному – привлечению торговцев, которые и станут вашей денежной рекой. Чем больше фермеров вы привлечете, тем больше сможете получить с аренды торговых мест. Оплату можно организовать двумя способами. Либо брать фиксированный платеж ежемесячно, независимо от количества дней, в которые торговец работает. Либо посуточная оплата места. Что выбрать – решать вам.

Чтобы привлечь максимальное число желающих обосноваться на вашем рынке, вы должны постоянно проводить рекламные кампании и привлекать максимальное число горожан на свою площадку. Прибыль продавцов будет расти. А значит, у них появится больше мотивации арендовать у вас место на длительный срок. Поставьте яркий баннер где-нибудь в многолюдном районе города, пустите ролик на местном телеканале, дайте объявления в местную газету. Используйте для продвижения интернет. Кстати, об интернете…

Новое слово в сельском хозяйстве – фермерский рынок в интернете

Не так давно (в 2010 году) в интернете появился новый уникальный проект – «Экофуд». Данный стартап представляет собой удобное средство связи между фермерами и покупателями, желающими приобрести натуральные продукты. На сегодняшний день этот сервис работает в пределах Москвы и доставляет своим клиентам следующие категории товаров: молочную продукцию, мясо, птицу, овощи, фрукты, масла, мед, грибы и чаи. Кроме того, «Экофуд» занимается доставкой настоящей домашней выпечки и сладостей ,которые также поставляют частные фермерские хозяйства.

Схема работы проекта проста и гениальна. Заключены договоры с фермерами на поставку натуральных продуктов. Клиенты делают заказ через интерфейс сайта (ecofoodmsk.ru). Указывают, что, куда и когда следует доставить. После приему заказа, «Экофуд» связывается с фермерами и делает заказ. После того, как товары подготовлены, фургон-холодильник отправляется на ферму, забирает товар и отвозит его клиенту. Точно в оговоренное время. Оплата производится курьеру при получении заказа. Вот, собственно, и все.

Еще один проект, даже более старый, чем «Экофуд», это «ЛавкаЛавка», организованный Василием Пальшиным, Борисом Акимовым и Александром Михайловым годом ранее – в 2009 году. «ЛавкаЛавка» (сайт проекта lavkalavka.ru), как заявляют свой стартап основатели – это социальная сеть фермеров и потребителей. Основное назначение проекта – сделать жизнь людей лучше, за счет доставки всем желающим настоящей деревенской еды. Изначально проект работал в пределах Москвы, но позже стал предоставлять услуги и за пределами МКАД. Правда для этого нужно сделать заказа не менее чем на 5000 рублей. Стоимость доставки составит 400 рублей в пределах МКАД, и 100 рублей за каждые дополнительные 5 километров пути. В общем, чтобы там основатели не говорили, а пока нормально пользоваться его услугами могут только жители Москвы. Схема работы данного проекта примерно та же, что и в случае с проектом «Экофуд».

Подведем небольшой итог

Фермерские рынки набирают обороты. Причем, как в своем классическом значении, так и в виде виртуальных площадок. Последние представляют особый интерес, так как не представлены в большинстве крупных городов нашей страны. Открывается непаханое поле для организации нового перспективного бизнеса.

Этапы анализа рынка сбыта товаров

Обзор рынка состоит из восьми типовых этапов. Они могут видоизменяться в зависимости от типа рынка или особенностей товара, но в той или иной степени маркетолог должен учитывать все эти характеристики независимо от того, какой это рынок – промышленный, потребительский или посреднический:

  1. Концепция исследования

    включает в себя разработку целей предстоящего анализа, разработку задач по каждому из товаров и оценочных показателей для исследуемого рынка.

  2. На втором этапе оценивается текущая позиция предприятия на анализируемом рынке.

    Оценивается доля занимаемого рынка. Рассматривается структура рынка по сегментам и типам покупателей. Проводится анализ сбыта товара за весь период времени существования предприятия на рынке. Исследуются удачные и провальные периоды работы в привязке к активности конкурентов на тот момент. Проводится аудит финансово-экономической деятельности предприятия и осуществляется ревизия производственных мощностей, складских площадей и прочих материальных ценностей.

  3. Анализ ассортимента производимого товара.

    Есть ли деление товара по ассортименту для каждой группы покупателей? Есть ли товары, которые являются лидерами на рынке и имеют серьезные преимущества перед конкурентами? Есть ли перспективные товары, которые займут место уходящих?

  4. Оценка конкурентоспособности предприятия.

    Выявляются сильные и слабые стороны, которые помогают и мешают нам в конкурентной борьбе. Составляется перечень конкурентов, которые подразделяются на группы по двум показателям: текущая доля рынка и тенденция ее изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Конкуренция – это непрекращающаяся война, поэтому анализ товаров конкурентов и их поведение на рынке всегда является объектом пристального внимания успешной фирмы.

  5. Анализ потенциальных потребителей нашего товара.

    Используются два источника. Первый – это различные статистические и маркетинговые организации, которые занимаются постоянным мониторингом рынка и отдельных его сегментов. Второй источник – это непосредственный сбор информации от конечных потребителей (опросы, анкеты, фокус-группы и т.п.).

  6. Рассмотрение покупательской способности.

    Емкость каждого сегмента рынка обусловлена количеством имеющихся потенциальных потребителей, а также их платежеспособностью. Потребности, не подтвержденные финансовыми возможностями, неинтересны для коммерческих целей организации.

  7. Анализ факторов внешней среды исследуемого рынка.

    Экономические, политические, законодательные, культурные, географические, идеологические и прочие факторы очень важны при анализе рынка сбыта товаров. Исследователь должен учитывать их влияние и тенденции изменения.

  8. Обзор методов продвижения товаров и методов стимулирования сбыта.

    Заключительный этап исследования, который представляет собой выводы и рекомендации по продвижению товара на рынок согласно сегментации.

Сегментирование рынка сбыта товаров

Сегментация рынка сбыта товаров необходима по следующим причинам:

  • Точное выявление потребностей для каждой группы потребителей.
  • Приведение в соответствие потребительских предпочтений и товара компании.
  • Повышение конкурентоспособности и освоение новых рынков.
  • Разработка маркетинговой стратегии, отвечающей рыночной структуре.

Нельзя выделить единый способ сегментации рынка. Есть лишь рекомендации и принципы деления потребителей на целевые аудитории. Задача маркетолога – выбрать наилучшую структуру.

Типы сегментирования:

  • Финансовый (по платежеспособности);
  • Региональный (по местонахождению);
  • Демографический (по структуре народонаселения);
  • Социальный (по классовому делению);
  • Психологический (особенности покупательского поведения);
  • Потребительский (по структуре потребления).

Анализ рынка сбыта товаров предполагает деление рынка на сегменты и изучение потребительского спроса в каждом сегменте индивидуально. Наша политика направлена на всестороннее изучение потребностей и построение их иерархии:

  • Потребительский спрос на уровне страны;
  • Внутренние нужды;
  • Спрос в определенной промышленной сфере;
  • Необходимость в товарах данной фирмы;
  • Потребность в конкретных товарах.

Весь товар, который потенциально может быть приобретен за единицу времени, называется объемом спроса. Этот показатель будет ключевым при оценке сегментов рынка.

Чтобы занять определенную рыночную долю, необходимо правильно позиционировать свою фирму. Это позволяет осуществлять сбыт необходимого количества товара. У фирмы должны быть ярко выраженные конкурентные преимущества, которые не дадут покупателям предпочесть другой аналогичный товар. Надо понимать, что любое конкурентное преимущество не может быть вечным. Рано или поздно конкуренты сумеют его скопировать и, таким образом, оттянуть на себя часть покупателей. Анализ сбыта позволяет отследить в динамике тенденцию изменения спроса на товары нашей фирмы. Для того чтобы победить в конкурентной борьбе, надо либо постоянно внедрять новшества, которых нет у наших противников, либо поддерживать имеющиеся на недосягаемой для них высоте.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Анализ товарного портфеля был разработан достаточно давно, еще в 50-е годы прошлого столетия, но по сей день не потерял своей актуальности. Давайте рассмотрим, на какие группы принято делить товары.

Первый тип

– «дойные коровы». Они характеризуются высоким стабильным спросом, высокой доходностью и малой подверженностью перехода к конкурентам. Наличие этой группы позволяет предприятию получать прибыль и инвестировать средства в новые проекты.

Второй тип

– «середняки». Название этой группы говорит само за себя. Низкие показатели роста, средний уровень доходности и невысокая доля в товарном портфеле. Такой товар продается до тех пор, пока анализ не покажет его убыточности.

Третий тип

– «звезды». Группа товаров, которая имеет высокий потенциал в соответствии с анализом рынка сбыта товаров, но требует вложения средств на рекламу и продвижение.

Четвертый тип

– «мертвецы». Группа товаров, которая занимает малую рыночную долю, низкоприбыльна или убыточна. Этот товар, как правило, существует в портфеле фирмы по причинам, не связанным с финансово-экономической деятельностью. Это может быть, например, производственная необходимость, устаревшие контрактные обязательства или что-то другое.

Разработка товарной стратегии базируется на двух китах: сегментированный потребительский спрос и товарный портфель. Задача руководителя сводится к тому, чтобы сбалансировать продукцию предприятия и платежеспособный потребительский спрос и извлечь из этого выгоду. Вышеперечисленные группы товаров выделены неслучайно. Любой товар на пути своего жизненного цикла проходит все этапы за редким исключением. Когда на рынке появляется новинка, фирме нужны определенные рекламные усилия для ее широкого вывода на рынок и завоевания высокой рыночной доли. Если этот этап прошел успешно, товар превращается в «дойную корову», которая в свою очередь является финансовым локомотивом фирмы. Затем проходит период расцвета, и, наконец, рынок начинает постепенно отказываться от этого товара, переводя его в разряд «середняков». «Середняк» держится на рынке до тех пор, пока анализ рынка сбыта товара не покажет его убыточности либо очень низкой рыночной доли, неинтересной для предприятия. Этот круговорот товаров происходит постоянно, отличия заключаются только во временных интервалах каждого этапа жизненного цикла. Сбалансированный товарный портфель предполагает наличие как минимум двух-трех товаров на каждом этапе жизненного цикла. В противном случае настанет момент, когда у фирмы не останется ни одной «дойной коровы», которая сможет держать ее на плаву.

Анализ спроса

Мы разделили рынок на интересующие нас группы покупателей, вернее покупательниц. Теперь мы выбираем целевой сегмент, на который бросим все силы для продажи товаров. Наши целевые клиенты – это женщины от 25 до 40 лет со средним уровнем достатка, проживающие в городе N. Женщины, которые ведут достаточно активный образ жизни, следят за своей внешностью и модой, и часто покупают одежду. Ключевая характеристика наших покупательниц – они делают покупки опираясь на качество, сервис и статус.

Ответим еще на важные вопросы:

1Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?
Спрос зависит от времени года, праздников, погоды. Например, если лето холодное, то летние сарафаны и платья не будут пользоваться спросом.
2Что стимулирует спрос на данные товары (услуги)?
Основной спрос на праздничные платья к Новому году и на свадьбы. Спрос на повседневные платья возрастает летом.

О том, как сделать анализ конкурентов читайте в следующей статье «Создание бизнес-плана. Часть 4. Анализ конкурентов«.

Методы анализа рынка сбыта товаров

Рассмотрим следующие приемы анализа:

Теоретический

Анализ производится на базе статистических или рыночных исследований. Маркетолог собирает всю имеющуюся по данному вопросу информацию (статистические отчеты, результаты предыдущих исследований и т.п.) обобщает ее, классифицирует и делает рекомендации касательно вопросов, поставленных в заголовке анализа рынка сбыта товаров. Такой анализ является вторичным, поскольку не учитывает актуальные тенденции рынка и возможные изменения окружающей среды.

Полевой

Проводятся опросы целевых аудиторий с целью выяснения позиций фирмы и производимого ей товара среди потребителей. Естественно, нельзя провести тотальный опрос всех потребителей, поэтому обычно осуществляется репрезентативная выборка, которая строится на основе социальной и демографической картины покупателей.

Анализ фокус-групп

Фокус-группа – это репрезентативная выборка из целевого сегмента потребителей нашего товара. Эксперт проводит многочасовой опрос фокус-группы по пунктам, установленным в целях исследования, и формирует для себя картину покупательского поведения, которая служит основой для разработки маркетингового плана.

Как правильно исследовать рынок при составлении бизнес-плана?

Анализ рынка может быть первичным и вторичным. Первичный анализ изучает непосредственно потребителя, а вторичный исследует ту информацию о потребителе, которую уже собрали другие. Первичный анализ включает телефонные интервью или онлайн-опросы с выбранными наугад участниками целевой группы. Вы также можете изучить учеты продаж своей компании и включить их в первичный анализ. Вторичный анализ может опираться на отчеты, найденные на сайте других организаций или в блогах, рассказывающих об индустрии. Для бизнес-плана вы можете использовать один из этих типов анализов или комбинировать их.

Основные вопросы, на которые вы должны постараться ответить благодаря исследованию:

  • кто ваши клиенты?

Опишите их, учитывая возраст, профессию, доход, образ жизни, образование и другие показатели.

  • что они покупают сейчас?

Охарактеризуйте их покупательские привычки, связанные с вашим продуктом или вашей услугой. Сколько они покупают? Кто их любимый поставщик? Какие характеристики продукта наиболее востребованы? Какова стандартная цена на продукт?

  • почему они покупают?

Это хитрый вопрос, с помощью которого компании пытаются залезть в голову потребителя. Ответы будут зависеть от продукта и от того, для чего его используют. Так, покупая кухонную утварь, люди могут обращать внимание на то, что она имеет антипригарную поверхность, или на то, что в наборе за определенную сумму предлагается большое количество сковородок и кастрюль, или же на то, что у нее просто приятный цвет.

  • что заставит их купить именно ваш продукт?

Некоторые из этих вопросов, возможно, покажутся странными, но, отвечая на них, вы удивитесь тому, как много детальной информации о рынках, продажах и мотивации потребителей можно извлечь. Изучая информационные ресурсы с целью добыть ответы, вы сделаете план более убедительным и повысите шансы на успех.

Некоторые специальные программы для составления бизнес-планов включают детальное исследование рынка и онлайн-анализ. Можно использовать и эту возможность. Также вы можете воспользоваться услугами компании, которая предлагает полный спектр услуг — от исследования отрасли до отчетов о кредитных операциях конкретных игроков. Рыночное исследование стоит дорого. И для того, чтобы оно выглядело солидно, требуются и экспертиза, и людские ресурсы, и технологии. Крупные компании регулярно тратят десятки тысяч долларов на изучение тех аспектов, которые порой им даже не нужны. Компании поменьше не могут позволить себе проделывать такую работу слишком часто.

Для компаний любого размера лучшим исследованием рынка станет работа, которую они проведут самостоятельно. В таком анализе можно использовать формат телефонных интервью с потребителями, обрабатывать данные о конкурентах, собранных через социальные медиа. Для вас также может оказаться полезной информация о лайках и предпочтениях, которую можно получить в Facebook. Используйте Google Analytics, чтобы отобрать данные, относящиеся к онлайн-посетителям.

Вы должны проявлять должную осмотрительность во всем, что касается вашей индустрии. Наблюдая за аналогичными бизнесами и анализируя их данные, пытайтесь находить соответствия. Для сравнения примите во внимание:

  1. компании схожих размеров;
  2. компании, находящиеся в одном регионе с вами (если речь идет об интернет-бизнесе, то это могут быть и глобальные компании);
  3. компании с такой же структурой собственности;
  4. новые компании. Безусловно, вы можете учиться чему-то полезному и у старых игроков, однако они могут быть успешны сегодня только потому, что существуют на рынке уже 25 лет и успели приобрести определенную репутацию.

Собранную информацию вы захотите использовать не только для того, чтобы определить, сколько успешных сделок вы сможете заключить, но и то, как вы встроитесь в существующий рынок и приспособитесь к нему.

Какие пункты стоит предусмотреть, чтобы потратить бюджет на анализ рынка с умом?

  1. Определите, что вам нужно знать о рынке. Чем более точным будет анализ, тем более полезным он окажется.
  2. Расставьте приоритеты. Вы не можете проанализировать все, поэтому сконцентрируйтесь на той информации, благодаря которой вы быстрее выйдите на окупаемость.
  3. Ищите менее затратные альтернативы для исследования рынка.
  4. Оцените стоимость проведения анализа своими силами. Во многом вам может помочь интернет. Если вы рассматриваете вариант с привлечением консультанта, помните, что в любом случае речь идет о вашей мечте, вашей цели и вашем бизнесе. И не платите за то, что вам не нужно.

По материалам Entrepreneur.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: