Технологии производства слабоалкогольных напитков

Приготовление молочных коктейлей – рентабельный бизнес
Молочное лакомство в виде прохладного пенного коктейля стабильно пользуется высоким спросом. По статистике, молочный коктейль уступает в популярности только чаю, кофе и сокам. Это говорит о его востребованности и о том, что приготовление молочных коктейлей может стать прибыльным бизнесом..

Резюме бизнеса на кислородных коктейлях

Кислородный коктейль напиток далеко не новый. Его активно употребляли еще в советское время, когда шла активная пропаганда здорового образа жизни. Коктейли давали в качестве профилактики в совокупности с другими способами оксигенотерапии. С их помощью лечили усталость, гипоксию, у больных улучшался клеточный метаболизм. В школах и детских садах этот напиток вообще был обязателен.

Кислородный бар как бизнес

Тем не менее, прошло время, наступили кризисные 90-е. В это время было не до здоровья, поэтому и память о кислородных коктейлях канула в небытие. Сегодня же страна вновь пытается выйти на правильный образ жизни. Разговоры о здоровье, ограничение продаж алкоголя и сигарет – всё это способствует большему потреблению кислородных коктейлей. А значит, у предпринимателей появляется шанс плотно занять свою нишу на этом поприще.

Для размещения кислородного бара чаще всего арендуют островные места в крупных торговых центрах. Аренда здесь очень большая – от 5000 рублей за квадратный метр. Спасает одно – для бара не нужны большие площади. Всё оборудование размещается на 3-4 м2. Тем не менее, ежемесячные расходы на аренду составляют порядка 15 – 30 тыс. рублей, которые нужно еще отбить.

Особенности производства

Производство слабоалкогольных напитков проводится с использованием ректификованного спирта высшей очистки (Люкс либо Экстра). Для хранения применяются стальные резервуары различной вместительности, которые отвечают установленным требованиям. Для небольшого количества спирта можно использовать стальные бочки либо металлические фляги. Стоит отметить, что спирт — подакцизное сырье, которое попадает под налогообложение.

Для измерения количества продукции используются контрольные приборы. Автоматизированный учет проводится с применением специальных счетчиков для контроля. Они устанавливаются перед блоком разлива до пастеризатора (при условии, что он есть в технологической линии). Учет проводится после закупорки бутылок.

Важный компонент напитков – вода, и она должна соответствовать установленным санитарным нормам. Приготовление напитка проводится путем добавления ингредиентов в определенной последовательности:

  • вода;
  • сахарный сироп;
  • консерванты в виде раствора;
  • кислоты и красители в виде растворов;
  • ароматическое и сокосодержащее сырье, ароматизаторы и эмульсии;
  • раствор спирта;
  • вода для доведения до определенного объема.

Особенности купажирования, разлива, а также определения срока годности зависят от метода приготовления напитков, используемых технологий и некоторых отдельных нюансов. Для разных видов сырья существует большое количество производственных аппаратов и готовых производственных линий. Стоимость готовой продукции формируется на основе общего объема вложения в бизнес.

Технология изготовления кислородного коктейля

Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.

Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.

Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).

Оборудование

В зависимости от вида выпускаемой продукции используется разное оборудование.

Базовый перечень оборудования:

  • емкости для воды из нержавеющей стали;
  • системы автоматической мойки CIP;
  • этикетировочный автомат;
  • мерники;
  • установки смешивания воды, спирта и ингредиентов в потоке;
  • eстановки для приготовления сортировки (водно-спиртовой смеси) в потоке;
  • купажные емкости;
  • сиропные отделения…

Для розлива продукции в упаковку «Тетра-Пак»:

  • разливной автомат;
  • мерники;
  • счетчики объема;
  • емкости купажные….

Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях

  1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Система налогообложения – УСН или ЕНВД;
  2. Заключить договор аренды на размещение аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
  3. Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).

Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.

Альтернатива — мобильный Кислородный бар

Также существует вариант торговли кислородными коктейлями посредством мобильной торговой стойки. Это полностью оснащённый комплекс, который способен работать практически в любом удобном месте. Заряда аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы всего оборудования. За счет своих компактных размеров он может перевозиться в обычном легковом автомобиле, например для торговли в кинотеатре или даже на пляже:

Помимо оборудования приготовления кислородных коктейлей потребуется приобрести смеси (СПУМ). Цена за 200 грамм – около 300 рублей. На порцию коктейля (500мл) расходуется всего 2 грамма смеси.

Инвентарь для приготовления коктейлей

Шейкер

Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:

  • Некоторые компоненты коктейля смешивать тяжело: у них может быть разная плотность. Попробуйте-ка ложечкой размешать сливки или яйца с ликером, чтобы получить однородную массу. Шейкер справляется с задачей запросто.
  • Смешивание коктейлей по классическим рецептам подразумевает лёд: он не только охлаждает напиток, но и выступает в качестве своеобразных жерновов, ускоряющих процесс смешивания.

барный инвентарь, шейкер

Вас может заинтересовать Джин. История, виды, применение

Шейкер состоит из трёх частей: нижней части колбы, куда помещают компоненты, верхней части, которая закрывает колбу и имеет ситечко для фильтрации напитка, и крышки. В стакан шейкера помещаете ингредиенты коктейля и кубики льда, закрываете ёмкость, энергично встряхиваете — и фильтруете лёд через ситечко. Просто, быстро и очень удобно.

Чем заменить шейкер в домашних условиях. Разумеется, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а лёд фильтровать через большое ситечко. Просто с шейкером весь процесс намного удобнее, быстрее, а если смешивает мастер, то и зрелищнее.

Джиггер

Это мерный стаканчик. Коктейли требуют точности: чуть больше сахара или крепкого алкоголя — и эффект коктейля меняется, и далеко не в лучшую сторону. С джиггером даже неопытный бармен не допустит ошибки.

джиггер, барный инвентарь для коктейлей

Фактически, это два стаканчика, соединенные донышками. Ёмкости стаканчиков отличаются в зависимости от стандарта, американского или европейского. Европейские снабжены разметкой по метрической системе.

Чаще всего джиггеры изготовляют из неокисляющихся металлов: они не влияют на вкус коктейлей и не разобьются, если нечаянно смахнуть их на пол.

Чем заменить джиггер в домашних условиях. Можно использовать обычный мерный стаканчик из стекла. Это менее удобно: вам придется в два раза чаще ополаскивать его, а разливать из него компоненты не так удобно, как из джиггера с закругленными краями.

Мадлер

Мадлер — это пестик, толкушка для ягод и фруктов. Его размеры рассчитаны так, чтобы можно было использовать мадлер в шейкере или прямо в стакане (если используется способ приготовления коктейлей, известный как «билд», когда компоненты последовательно добавляются в стакан послойно).

барный инвентарь мадлер

Хороший мадлер на давящей стороне снабжён рельефными зубцами: таким образом ягоды не будут выскальзывать, а сок не будет брызгать во все стороны.

Вас может заинтересовать Что нужно для приготовления домашних настоек и ликеров

Лучший материал для мадлера — это нержавеющая сталь: она не окисляется, и в отличие от дерева не впитывает в себя вкусы и запахи. Пластиковые мадлеры также можно использовать: пластик не поцарапает стекло, если вы толчете что-то прямо в стакане. Главный недостаток — они более хрупки и быстро приходят в негодность.

Чем заменить мадлер в домашних условиях. Смысл использования мадлера — в максимальном сохранении вкусоароматических веществ в коктейле. Многие из них легко испаряются, например, эфирные масла. Мадлер ускоряет процесс и снижает потери. Можно давить некоторые ингредиенты ложечкой, но если речь идёт о листьях — заменить пестик и ступку нельзя.

Стрейнер

Стрейнер — ситечко для фильтрации льда, кусочков фруктов и ягод, а также трав и других ненужных в готовом напитке частичек компонентов коктейля. Стрейнер может быть компонентом шейкера (кроме шейкера бостонского типа, не предусматривающего встроенного ситечка), но в любом случае удобно иметь под рукой дополнительный стрейнер.

барный инвентарь стрейнер ситечко для коктейлей

Как правило, стрейнер оснащён приспособлениями для фиксации его на стакане, что очень удобно в процессе смешивания. В зависимости от конструкции, он может как полностью отфильтровывать все частички крупнее заданного размера, так и просто отделять кусочки льда, пропуская кусочки фруктов и трав. Выбор фильтрации зависит от типа коктейля и того, как его подают. Если коктейль подаётся без трубочки, нужна более тонкая фильтрация.

Чем заменить стрейнер в домашних условиях. Профильтровать коктейль можно и с помощью обычного чайного ситечка. Размеры чайного ситечка, как правило, рассчитаны на чайную чашку, а не коктейльный стакан, поэтому используйте воронку, на которую уже можно установить чайное ситечко, чтобы ничего не пролить.

Барная ложка с витой ручкой

Главное отличие барной ложки от чайной — это длина ручки: её задача — гарантированно достать до донышка любого стакана, даже самого высокого и с самым узким горлышком. Емкость её стандартизирована — это 5 мл., и её используют и в качестве мерной емкости.

барный инвентарь барная ложка с витой ручкой

В зависимости от конструкции второй конец ложки может быть оснащён миниатюрной вилочкой или даже пестиком-мадлером. Сама по себе ручка может быть и плоской, но лучше выбирать витую: её используют для создания многослойных коктейлей. Пробовали смешивать водку с томатным соком слоями по лезвию ножа? С витой барной ложкой сделать это проще простого.

Чем заменить барную ложку. Увы, полноценной замене ей нет, это самый необходимый для профессионального бармена инструмент. Можно попробовать использовать обычную чайную ложку для размешивания в низком стакане, можно попробовать составлять многослойные коктейли с помощью ножа или лабораторных стеклянных палочек, но лишь барная ложка справляется со всеми этими задачами в единственном числе, просто и удобно.

Сколько можно заработать на кислородных коктейлях

Себестоимость изготовления 1 порции кислородного коктейля составляет около 8 рублей. Цена продажи порции – 50 рублей. Валовая прибыль с одного стакана (500мл) составляет 42 рубля.

Если реализовывать хотя бы 50 порций в день, то валовая прибыль составит 2100 рублей в день, в месяц – 63 000 рублей с одной торговой точки. После выплаты заработной платы, аренды и налогов чистая прибыль составит около 40 000 рублей с одной торговой точки.

Чтобы бизнес был более эффективным и приносил большую прибыль целесообразно открывать сеть минимум из 5 кислородных баров. Тем более что затраты на открытие 5 баров будут не более 300-400 тыс. рублей.

Широкие возможности для бизнеса

Производство и продажа молочных коктейлей может стать отличным основным или дополнительным бизнесом, не требующим больших начальных затрат и имеющим достаточно короткий срок окупаемости.

Для этого потребуется:

  • изучить рынок – даже при большой конкуренции можно найти относительно свободную нишу и сделать ее своей, к примеру – предлагать напитки с необычным вкусом или с интересными добавками. Однако для этого необходимо хорошо понимать существующие спрос и предложение;
  • определиться с форматом работы – сезонная торговля на улице как вспомогательный бизнес, постоянная точка продажи в существующем торгово-развлекательном центре или поставки готовой продукции в бары, кафе и рестораны;
  • приобрести оборудование – миксер или фризер, холодильную установку для хранения, дополнительные устройства и инструменты;
  • найти надежного поставщика сырья – им может стать компания GFI RUS. Мы предлагаем качественные смеси для молочных коктейлей, изготовленные из натуральных ингредиентов, сиропы, топпинги и другие сопутствующие товары.

Также стоит позаботиться о создании выгодного отличия от конкурентов – это могут быть необычные стаканчики, трубочки интересной формы, процесс приготовления напитка, оформленный как увлекательное шоу. При постоянном расширении ассортимента и поддержании высокого качества продукции срок окупаемости вложений составляет менее года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: