Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях


Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес: особенности

В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.

В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.

Чтобы бизнес стал успешным, учитывайте его специфику:

  • сырье — если расположить завод там, где выращивают свеклу, уменьшаются затраты на транспортировку и снижается себестоимость готового продукта;
  • инвестиции в строительство завода и оборудование — чтобы запустить предприятие с нуля, нужны крупные вложения. Сэкономить на старте можно, если купить автоматизированную линию. Это избавит от необходимости нанимать большой штат сотрудников. Если нет финансовой возможности построить цех, рассмотрите вариант аренды;
  • легализация бизнеса. Чтобы оформить все бумаги, потребуется 2-3 месяца. Соответствие готового продукта всем нормам нужно подтвердить документально.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Как получают сахар

Процесс производства сахара зависит от сырьевого ресурса и может отличаться. Кроме свеклы, его делают из пальмового сока, сахарного тростника, определенных сортов риса, стеблей сорго.

Отечественному потребителю привычней сахар, полученный из свеклы. Это качественный продукт, который получают путем:

  • очистки;
  • дробления;
  • сгущения;
  • кристаллизации.

Технология производства сахара

Прежде чем приступать к реализации проекта, изучите технологический процесс.

При производстве сахара из сахарной свеклы он включает следующие этапы:

  1. Экстракция сырья — свеклу моют, чистят и распускают в стружку. Измельченный продукт попадает в диффузор. С помощью кипятка получают диффузионную жидкость. Это еще не готовый сахар — в соке порядка 15% полезного вещества;
  2. Очистка — смесь отделяют от стружки, посторонних примесей. Сок смешивают с известковым молоком. Полученную массу подвергают двухступенчатой очистке в специальном оборудовании;
  3. Сок преобразуют в сироп — лишнюю влагу удаляют выпариванием;
  4. Кристаллизация сиропа — массу пропускают через центрифугу;

Другие виды сахара

В России и большинстве стран СНГ доступен и производится продукт из свёклы. На полках магазинов можно найти тростниковый сахар. Помимо этого, в мире существуют такие виды, употребляющиеся в пищу:

  • Кленовый сахар — традиционно производится в Канаде из сахарного клёна с применением сока. Из него же производят кленовый сироп, популярный в западных странах.
  • Пальмовый сахар, ягре — изготавливается в Азии из сладкого сока фруктовых початков пальм. Сахар производят из кокосовых, финиковых пальм, аренги и других видов.
  • Сорговый сахар — продукт, добываемый из стеблей сорго преимущественно в Китае. Позже получил распространение в Северной Америке во время Гражданской войны. Производство осложнено большим содержанием минеральных солей в сырье.

Пошаговый план, как открыть завод по производству сахара

Грамотное руководство к действию — залог успеха. Составьте бизнес-план и следуйте всем его пунктам.

Анализ рынка

Главный плюс сахарного бизнеса — отсутствие привязки к сезону. Продукт пользуется спросом постоянно. Потребление сахара населением ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что наша страна входит в тройку мировых лидеров по производству сахара, бизнес можно считать перспективным.

Недостаток проекта — сложности с сырьевым потоком. Девять из десяти килограмм готового продукта делают из привозного сырья. Это автоматически увеличивает стоимость сахара. Если есть возможность закупаться у отечественных аграриев, проблема с конкуренцией будет решена.

Для изготовления сахарного песка требуется всего один компонент: как правило, это свекла, — что очень удобно. Учитывая, что продукт пользуется спросом, а расходы на организацию бизнеса не слишком высокие, проект имеет все шансы на быструю окупаемость.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес начинают с оформления разрешительных документов. Чтобы иметь возможность работать с оптовиками и юридическими лицами, регистрируйте ООО. Дополнительное преимущество — можно привлечь учредителей и получить налоговое возмещение.

Для регистрации ООО потребуется:

  • паспорт заявителя;
  • Устав организации;
  • расчетный счет в банке;
  • копия чека об оплате пошлины.

Получите разрешения:

  • санитарной службы;
  • органов пожарного надзора и контроля;
  • местных органов исполнительной власти;
  • заключение Роспотребнадзора

Обратите внимание! В каждом регионе свои требования к пищевому производству, поэтому пакет документов может быть расширен.

Изучите и учитывайте при производстве требования ГОСТов по следующим моментам:

  • технические условия производства;
  • способы испытания;
  • метод вычисления сахарозы;
  • изготовление сахара.

Аренда

Выбирайте просторное помещение: чтобы разместить габаритное оборудование, нужно много места. Дополнительно потребуется складское помещение для сырьевого запаса и склад для готовой продукции.

Если хотите сохранить качество сахара, продумайте систему вентиляции. Помните, продукт боится влаги — помещение должно быть сухим.

Зонируйте полезную площадь:

  • производственный цех;
  • склады;
  • комната для персонала;
  • санузел, душевая;
  • офис.

Обратите внимание! К производственному помещению заявлены строгие санитарные требования. Для внутренней отделки выбирайте материалы которые можно мыть.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Оборудование для производства сахара

Изготовление сахара — сложный технологический процесс, на каждом этапе которого нужно определенное оборудование.

Для подготовки сырья потребуется моечная линия. Ее основные агрегаты:

  • устройство для мытья свеклы;
  • мусороловушка;
  • отделитель влаги;
  • пескосборник;
  • гидравлический транспортер;
  • подъемник.

Производственная линия:

  • сушилка;
  • шнек;
  • диффузор;
  • весы;
  • станок для дробления свеклы в стружку;
  • сепараторный конвейер.

Для очистки сока:

  • отстойник;
  • фильтр подогрева;
  • дефекатор;
  • сатуратор.

Для выпаривания жидкости и получения готового продукта:

  • центрифуга;
  • выпариватель;
  • вакуумная камера;
  • сушка;
  • охладитель;
  • вибросито;
  • виброконвейер

Производство глюкозы

Глюкоза является конечным продуктом гидролиза крахмала, широко применяется в пищевой промышленности, медицине, химии, биотехнологии. При получении глюкозы проводят более глубокий гидролиз суспензии крахмала, получая гидролизаты с высоким содержанием глюкозы. Осахаренный сироп упаривают и направляют на кристаллизацию. Продукт, полученный в результате затвердевания очищенных и уваренных гидролизатов, называют крахмальным сахаром, а выделенные кристаллы глюкозы – кристаллической глюкозой. Последняя должна содержать не менее 99,5 % редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество).

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Чтобы запустить завод с нуля, нужны крупные инвестиции на старте.

Примерная калькуляция:

  • оборудование — 3 000 000 рублей;
  • сырье на месяц работы — 400 000;
  • аренда — 60 000;
  • зарплата — 140 000;
  • реклама — 100 000.

Вложения на старте составят 3 700 000 рублей.

Чтобы предприятие работало без простоев, ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • пополнение сырьевого запаса — 400 000;
  • фонд оплаты труда — 140 000;
  • аренда — 60 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • реклама — 30 000.

Итого — 550 000 рублей в месяц на покрытие текущих расходов.

Также нужно предусмотреть резервный фонд, поскольку предприятие не сразу выйдет на окупаемость.

Технология и оборудование на сахарозаводе

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

  1. Подготовительный этап (линия очистки и мойки). В свекле, привезенной прямо с поля или из хранилища, могут попасться камни, осколки, кусочки металла. Это опасно для оборудования. Свекла может быть просто грязной.


    Для того, чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды контролируется – она не должна быть свыше 18 градусов. После мойки свеклу ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы. Затем свекла подается на транспортер. Там ее обдувают сильной струей воздуха. Так удаляются остатки воды и прилипшие легкие примеси.

    Оборудование:

    • гидротранспортеры (одновременно с подачей свекла отмывается от грязи);
    • песколовушки, камнеловушки, ботволовушки;

  2. водоотделители;
  3. моечные машины.
  4. Измельчение. Как его делают? Подготовленная сахарная свекла взвешивается и поступает в бункер-накопитель. Отсюда она под собственным весом поступает для измельчения на центробежные, барабанные или дисковые свеклорезки. Ширина полученной стружки находится в пределах 4-6, а толщина – 1,2-1,5 миллиметров.
    Оборудование:
    • конвейер с магнитным сепаратором;
    • свеклорезка;

  5. весы;
  6. Диффузия. На диффузионных установках происходит основной процесс – вымывание сахара из измельченного материала. Стружка обрабатывается горячей водой и отдает в раствор сахар и другие растворимые вещества. Процесс этот происходит при температуре порядка 70-80 градусов в слабокислой среде.
    Среда, богатая сахарами, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Это приводит и к порче продукта, и к более опасным последствиям – например, возможным взрывам. Поэтому в процессе диффузии в аппарат периодически добавляется раствор формалина.

    Конечная концентрация его невелика – 0,02% от общей массы продукта, но достаточна для подавления активной микрофлоры. Продукт, который получается на этой стадии – диффузионный сок. Это мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. В ней содержится большое количество мезги.

    Мезга отделяется на мезголовушках. Вторым продуктом является свекольный жом. Он прессуется и либо отправляется непосредственно на корм скоту, либо высушивается.


    Оборудование:

    • диффузионная установка (шнековая или ротационная);
    • сушилка для жома

  7. Очистка диффузионного сока. Сок, который получен после диффузии, представляет собой сложную смесь из множества растворимых органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации.
    Процесс с этим неаппетитным названием проводится в два этапа. Он сводится к обработке сока известью (известковым молоком). Реакция раствора при этом достигает значений рН 12,2 – 12,4, то есть раствор становится щелочным.

    При этом нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Прочие нежелательные примеси также вступают в реакцию. Продукты реакции либо осаживаются тут же, либо удаляются на следующем этапе – этапе сатурации. Термином «сатурация» обозначается известный всем процесс «газирования», то есть насыщения раствора углекислым газом. При этом образуется мелкодисперсная взвесь карбоната кальция (обычного мела), который поглощает окрашивающие примеси.

    Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор обрабатывают двуокисью серы (сернистым газом). Этот процесс называется сульфитацией. При этом понижается щелочная реакция раствора и происходит его обесцвечивание. Снижается также вязкость сиропа.

    Оборудование:

    • аппарат дефекации;
    • фильтр с подогревательным устройством;

  8. сатуратор;
  9. сульфитатор;
  10. отстойник.
  11. Сгущение и кристаллизация. Полученный после сульфитации сок – это обычный ненасыщенный раствор сахарозы. Если сгустить раствор до насыщенного состояния, то в нем, как известно из школьного курса физики, начнется процесс кристаллизации.
    Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.

    Выпавшие кристаллы сахара отделяют на центрифугах и проводят еще через несколько этапов окончательной обработки. Там они осветляются и превращаются в знакомый, всем известный, сахарный песок.

    Оборудование:


    • вакуум-аппарат;

    • центрифуга;

  12. испарительные установки с концентратором.

Выход сахара из 1 тонны корнеплодов после обработки составляет приблизительно 100-150 кг. Разброс показателей зависит не в последнюю очередь от агротехники выращивания сахарной свеклы и погодных условий в текущем году (больше том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут).

Заводским показателем эффективности производства служит коэффициент извлечения сахара. Он показывает отношение массы сахарозы в готовом продукте (сахарном песке) к массе сахарозы в исходном сырье. Обычно он составляет приблизительно 80 %.

Возможная прибыль

Стоимость одной тонны готового продукта — примерно 40 тысяч рублей. Если в месяц предприятие даст 25 тонна сахара, чистая прибыль составит не менее 200 000 рублей.

Выйти на полную окупаемость удастся не ранее, чем через 1,5-2 года.

Получайте дополнительный доход от реализации:

  • патоки;
  • жома;
  • мелассы.

Если подойти к делу грамотно, на продаже отходов производства можно получить дополнительно 10-12% прибыли.

Химический состав сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы содержит 75 % воды и 25 у сухих веществ.

Среднее содержание сахарозы 17,5 %. Оно колеблется от 15д до 22,5 % и зависит от сорта, условий выращивания, способов уборки, хранения. В состав нерастворимых органических веществ (5 %) входят гемицеллюлозы 1,3 %, пектиновые вещества 2,4 %. в состав азотистых органических веществ (1,2 %) – белок’ 0,7 %; беатин – 0,2. аминокислоты – 0,2 %; безазотистые органические вещества включают иквергный сахар – 0,12, орга. нические кислоты – 0,50 %; минеральный состав, пересчитанный на оксиды: К-О – 0,20 %; СаО – 0,07, Na20 – 0,04; P2Os -0,07 % и др.

Анализ рисков

Бизнес на производстве сахара является практически беспроигрышным. Единственный риск — зависимость от сырьевой базы. Поскольку сырье в основном экспортируется из-за рубежа, возможны перебои с поставками и простои.

Дополнительный фактор риска — конкуренция. В данной отрасли она крайне высокая. Чтобы не стать банкротом, контролируйте качество продукта, используйте яркую упаковку. Позиционируйте товар творчески.

Цех по производству сахарного песка — экономически выгодный проект, требующий крупных инвестиций. Рассчитывайте на то, что ваши вложения окупятся в течение 1,5-2 лет.

Особенности производства крахмала

Крахмал, сахаристые продукты на его основе (патока, декстрины, кристаллическая глюкоза), модифицированные крахмалы широко применяют в пищевой промышленности и в других отраслях народного хозяйства. Основное сырье для их получения – картофель и кукуруза. Технология получения крахмала и крахмалопродуктов из них различна.

Клубни картофеля содержат до 18,2 % крахмала.

Поступивший на производство картофель проходит мойку для удаления грязи и других примесей, а затем измельчается. При этом происходит разрушение клеток клубней картофеля и высвобождение крахмальных зерен. Освобожденный из клеток крахмал называется «свободным». Кашеобразная смесь «картофельная кашка» состоит из «свободного» крахмала, разрушенных клеточных стенок (мезги), крахмала, оставшегося в неразрушенных клетках («связанный» крахмал), и клеточного сока. Клеточный сок (содержание сухих веществ 3,5-5%), содержащий белок, безазотистые органические соединения, сахара, минеральные вещества, отделяется на центрифугах. Эту операцию необходимо проводить максимально быстро, так как содержащаяся в клеточном соке аминокислота тирозин под влиянием фермента полифенолоксидазы окисляется с образованием окрашенных соединений, которые снижают качество готового крахмала. Из оставшейся после отделения клеточного сока кашки вымывают свободный крахмал. Образующую крахмальную суспензию (крахмальное молоко) отделяют от мезги. Суспензию крахмала очищают (рафинируют), удаляя оставшиеся в ней примеси, многократно промывают водой, отделяя крахмальные зерна. Влажность сырого крахмала составляет 40-52 %, затем его подвергают дальнейшей переработке для получения сухого крахмала.

Зерно кукурузы содержит до 70 % крахмала и является основным сырьем для его получения. Для получения крахмала зерно кукурузы замачивается в течение 48-50 ч в 0,2 %-ном растворе сернистой кислоты при 48-50 °С. Зерно набухает, размягчается, при этом ослабевают связи между его составными частями, белком и крахмалом. Оболочки становятся проницаемыми, влажность – зерна возрастает до 40-45 % и в «замочную» воду переходит J/J растворимых веществ зерна. Происходит инактивация ферментов. Замоченное зерно вместе с крахмальным молоком поступает на дробление. Цель его – разделение зерна на пасти, высвобождение зародыша и выделение максимального количества крахмала. В результате дробления удается выделить до 90-97 % зародыша, из которого получают кукурузное масло. Из оставшейся кукурузной кашки отделяют остатки клетчатки, выделяют свободный крахмал и глютен. Чистый кукурузный крахмал обезвоживается до содержания влаги 13 %.

Широкое применение в пищевой промышленности находят разнообразные продукты, получаемые из крахмала. К ним относятся гидролизаты крахмала (крахмальная патока, крахмальные сиропы, глюкоза), модифицированные продукты на основе гидролизатов (глюкозофруктозные сиропы) и продукты модификации самого крахмала (модицированные крахмалы).

Гидролизаты крахмала – продукты частичного гидролиза крахмала разбавленными кислотами, ферментами или и теми, и другими.

При гидролизе (осахаривании) происходит деструкция крахмала и образование продуктов с различной молекулярной массой (декстрины, мальтозы, глюкозы). Управляя этим процессом, можно получить нужные для пищевой промышленности и питания продукты. Их состав, а следовательно, свойства и пути использования различны. Глубину гидролиза оценивают по содержанию редуцирующих веществ и условно выражают в глюкозных единицах (процентное содержание D-глюкозы в массе сухого вещества продукта). Промышленные продукты неполного гидролиза крахмала – патоки. Их применяют в качестве антикристаллизатора при производстве карамели, повидла, в хлебопечении, в консервном производстве, производстве безалкогольных напитков, мороженого. Карамельная патока содержит 38- 40 % редуцирующих веществ к массе сухого вещества, низкоосахаренная – 30-34 %, глюкозная – 44-60 %.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:

  1. Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
  2. Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.

При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.

Размер будущих доходов

На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.

Срок окупаемости

Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.

Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.

Как получить продукт в домашних условиях?

Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

Потребуется:

  • произвольное количество сахарной свеклы;
  • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
  • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
  • марля или иная ткань для фильтрования.

Как изготавливают домашний сахар:

  1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
  2. Промыть.
  3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
  4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
  5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
  6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
  7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
  8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
  9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
  10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.

Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

Получение твердого сахара

Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

Выпаривание влаги

Производится в два этапа с использованием специального оборудования. Для производства сахара на первом этапе важно получить густой сироп с содержанием сухих веществ 65-70 %. Полученный сироп проходит дополнительную очистку и вновь подвергается процедуре выпаривания, на этот раз в специальных вакуумных аппаратах. Необходимо получить вязкое густое вещество с содержанием сахарозы 92-93 %.

Если продолжить выпаривание воды, то раствор становится перенасыщенным, возникают центры кристаллизации и растут кристаллы сахара. Полученная масса называется утфелем.

Температура кипения полученной массы – 120 °C в нормальных условиях. Но дальнейшее уваривание проводится в вакууме (чтобы предотвратить карамелизацию). В условиях, близких к вакууму, температура кипения значительно ниже – 80 °C. Данную массу на этапе выпаривания в вакуумном аппарате «легируют» сахарной пудрой. Что стимулирует рост кристаллов.

Юридическое оформление бизнеса

Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.

Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.

Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:

  • экологической службы;
  • пожарной инспекции;
  • СЭС.

Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.

Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).

Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:

  1. Изучить рынок сахарного производства;
  2. Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
  3. Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
  4. Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
  5. Подобрать кадры для работы;
  6. Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
  7. Составить план мероприятий по рекламе продукта.

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

  1. Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
  2. Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.

Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.

Как правильно зарегистрироваться

Далее давайте разберем вопросы регистрации. Если вы хотите заниматься бизнесом серьезно, то нужно пройти процедуру регистрации в налоговой и получить необходимые разрешения в соответствующих органах. Как можно зарегистрировать сахарный цех? Есть два варианта: зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель; зарегистрироваться, как ООО. Мы рекомендуем регистрироваться именно как ООО, поскольку это все же достаточно серьезное производство, которое будет работать долго и в будущем возможно расширение/продажа бизнеса целиком.

Внимание:

регистрация как ИП проще и дешевле, но ООО дает большие возможности и снижает риски при банкротстве компании.


Выпуская разные виды сахара, вы увеличите продажи

Для регистрации в качестве ООО вам придется потратить порядка 10 тысяч рублей, чтобы все сделать под ключ, но при этом вы получите большое количество плюсов. Во-первых, вы сможете открыть предприятие с компаньоном и защитить свои вложения. Во-вторых, ООО отвечает исключительно имуществом компании, тогда как ИП всем имуществом. В-третьих, крупные контрагенты предпочитают работать именно с ООО, поскольку считается, что это серьезный бизнес, тогда как ИП это нечто несерьезное и может в любой момент исчезнуть. В-четвертых, завод по производству сахара в России можно продать целиком, тогда как для ИП такая опция невозможна.

Кроме регистрации в налоговых органах вам нужно будет найти помещение, которое отвечает требованиям санэпидемстанции и ростехнадзора. Требования стандартные: наличие канализации и водопровода, отопление, электричество, система вентиляции, высота потолков от 3 метров, бетонные полы и стены, отделанные негорючими материалами. Детальнее о нормативах можно узнать в СЭС, все равно вам придется обращаться к ним, чтобы организовать проверку на соответствие требованиям. Также вам понадобится разрешение от пожарной службы, поэтому изучите и их рекомендации. В целом на подготовку помещения и получение разрешений на открытие может понадобиться 2–3 месяца.

Поскольку сахар относится к продуктам питания, то он должен отвечать требованиям ГОСТ. Внимательно изучите госстандарты на этот продукт, чтобы не возникало проблем при его сбыте. Ваше оборудование, на котором будет производиться сахар, также должно иметь сертификаты качества и соответствия, чтобы не было никаких претензий со стороны проверяющих. Вам понадобятся следующие стандарты: ТУ Свекла сахарная Р 52647-2006, Методика испытаний Р 53036-2008, Способы определения сахарозы 12571-86, Производство сахара Р52678-2006.

Расширение производства

Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.

Сахар-рафинад

Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.

Этот сахар можно изготавливать двух видов:

  • прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
  • литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.

Тростниковый сахар

Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:

  • Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
  • Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.

Меласса и жом

После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.

Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.

Извлечение сахарозы

По транспортеру стружка свеклы подается в аппараты диффузии со шнеком. Сахар отделяется от стружки теплой водой. Стружка подается по шнеку, а навстречу ей течет теплая вода, которая и извлекает сахар. Помимо собственно сахара, вода также увлекает за собой и другие растворимые вещества. Процесс достаточно эффективен: на выходе жом (так называется стружка свеклы) содержит лишь 0,2-0,24 % сахара по массовой доле. Вода, насыщаясь сахарами и другими органическими веществами, становится мутной и сильно пенится. Эту жидкость еще называют диффузионным соком. Наиболее полная переработка возможна лишь при нагреве сырья до 60 градусов. При данной температуре белки сворачиваются и не выделяются из свеклы. Производство сахара на этом не заканчивается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]