С наступлением лета все больше и больше хочется мороженого, и мы его едим его килограммами. Кто-то не поленится и приготовит сам, а большинство отдают предпочтение фабричному мороженому.
Однако, если санитарные условия, состояние оборудования и качество сырья, используемого для производства мороженого могут существенно отличаться в разных фабриках, то технология приготовления остается примерно одинаковой.
Сейчас нас с Вами ждет впечатляющая виртуальная экскурсия на фабрику мороженого бренда «Инмарко», (Unilever), сопровождаемая фотографиями и видеороликом.
Виды
Немногим известна технология производства мороженого. Бизнес по его созданию основан на получении сезонного дохода. Для больших заводов это очень прибыльно, впрочем, как и для любого иного сформированного производства. Его подготовка включает в себя не только долгосрочные, но и временные затраты.
Если вы решили начать трудиться в этой сфере, то сперва вам нужно купить качественную и функциональную линию. Все мороженое, в зависимости от способа выработки, делится на такие виды:
- Мягкое.
- Сливочное (закаленное).
- Домашнее.
Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.
Производство мороженого на мини заводе
Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:
- оригинальность продукта;
- вкусовые качества;
- яркую упаковку и дизайн;
- провести агрессивную маркетинговую кампанию.
В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.
Технологическая схема производства мороженого
Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.
Процессы производства
Технологию производства мороженого должен знать каждый. Для промышленных предприятий имеется характерный список последовательных этапов:
- подготовка с дальнейшим перемешиванием сырья;
- фильтрация;
- пастеризация;
- гомогенизация;
- охлаждение;
- сберегание провианта до его полной готовности;
- фризерование смеси;
- расфасовывание;
- закаливание десерта;
- упаковка готового провианта.
На первичной стадии изготавливается сама смесь. Далее полученная масса фильтруется и пастеризуется. Затем продукт гомогенизируют и охлаждают. Когда смесь застынет полностью, ее отправляют на дальнейшие стадии производства: фризеровку, фасование, закаливание и упаковку.
В качестве базового сырья для создания мороженого выступают сливки, молоко, сахар и иные составляющие. Их пропорция зависит от прописанной рецептуры и технологии. Большие предприятия по изготовлению мороженого применяют несколько таких методик. Каждая из них имеет свои определенные функции.
Разрешения и документы
Чтобы снять с себя проблемы по оформлению производства, подписанию множества бумаг и согласования помещения, можно купить франшизу нано-мороженого — MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франшиза подразумевает простой процесс открытия бизнеса: вам не придется создавать с нуля собственный цех, а только продавать уже готовое мороженое под раскрученным брендом.
С другой стороны, если хочется больше самостоятельности и развивать собственную розничную сеть, то можно открыть и свое производство с нуля.
Регистрация бизнеса
В обоих случаях сначала нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения выбирайте упрощенную, а коды ОКВЭД будут зависеть от типа бизнеса: продажа нано-мороженого по франшизе или самостоятельное производство.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Порционная методика
Что собой представляет порционная технология изготовления мороженого на производстве? Когда применяется вышеописанная методика, выполняется подготовка всех компонентов смеси мороженого и формование высокодисперсной эмульсии. Далее ее пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, затем отправляют созревать. После подают для фризерования.
Самая большая продуктивность крупной компании в таком случае составляет около 130 кг продукции за 1 час функционирования линии.
Продолжаем далее изучать технологию приготовления мороженого на производстве. Прежде всего смесь для создания вкусного десерта поступает в текучем виде в смесильные емкости через особую секцию возрождения аппарата теплообменного. В процессе этой стадии она нагревается до 40-45 °С. При этом жировые ингредиенты сперва растворяются в маслоплавительном устройстве, а затем через диспергатор поступают в специальные емкости.
В этот бункер также отправляются и сухие составляющие, которые далее смешиваются в потоке с первичной смесью и жирами. В результате всех процессов получается эмульсия. Затем смесь мороженого пастеризуется в емкостях, куда пар подается через предназначенный для этого барботер.
Когда процесс завершен, мороженое при помощи насоса отправляют на гомогенизатор, где оно проходит фильтрацию. После десертная масса следует в узел регенерации теплообменника пластинчатого. Сюда она поступает уже в очищенном от нерастворенных комков виде. Частично остывшая смесь отправляется в теплообменник для конечного охлаждения до 5-7 °С.
Порционная технология приготовления мороженого имеет следующие преимущества:
- стоимость комплекта оборудования не так уж высока;
- благодаря низкому уровню автоматизации и незамысловатости самой конструкции, весь процесс создания десерта максимально надежен.
Закупка оборудования
В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.
Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.
Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.
Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:
№ | Вид оборудования | Цена за единицу (в руб.) | Количество необходимых единиц | Всего (в руб.) |
1 | Смеситель компонентов сырья | 406 150 | 1 | 406 150 |
2 | Емкостной фильтр | 26 500 | 1 | 26 500 |
3 | Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 | 193 100 | 1 | 193 650 |
4 | Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт | 80 100 | 1 | 80 100 |
5 | Пастеризатор ВДП-1000 л | 404 300 | 1 | 404 300 |
6 | Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции | 412 700 | 1 | 412 700 |
7 | Запорная арматура | 168 400 | 1 компл. | 168 400 |
8 | Насосы | 45 100 | 4 | 187300 |
10 | Фризер с производительностью 1 т/см | 860 700 | 1 | 860 700 |
Всего | 2 739 800 |
Дополнительно приобретаются:
- Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
- Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.
Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:
- Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
- Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
- Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
- Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
- Упаковку.
Производство разных видов десерта
Поскольку речь идет о востребованном продукте, то технология изготовления мороженого интересует многих людей. Есть несколько разновидностей охлажденного изделия: молочное, сливочное, ароматическое (молочное сырье отсутствует), ягодно-плодовое, пломбир на базе молочной смеси с разной жирностью (от 2 до 15 %). Кроме этого, его выпускают в разных упаковках: крупнофасованное (торты, мороженое в коробках или целлофановых пакетах), мелкофасованное (глазированное шоколадом, в брикете, стаканчике и так далее), весовое.
В зависимости от вкусовых свойств применяемых компонентов, десерт может быть таких видов: с изюмом, добавками, цукатами, с наполнителем, фруктами, орехами и так далее.
Производство может еще классифицироваться и по способу изготовления – однослойное, многослойное, декорированное и в пищевом покрытии. Иногда на прилавках можно встретить кисломолочное мороженое. Создание этого сладкого десерта, в зависимости от используемых заквасок и сырья, может подразделяться на сметанное, ацидофильное, кефирное, йогуртное, ряженковое, творожное и прочее.
Если в мороженое добавляют разные витамины, то оно называется витаминизированным. Когда на этикетке имеется надпись «с ароматом», то это значит, что в продукте есть ароматизаторы.
Создание мороженого в домашних условиях
Любителей-кулинаров привлекает технология производства сливочного мороженого в быту. Этот десерт появился в XIII веке в Европе, хотя заледенелыми фруктами угощались уже в Древнем Китае. Он может иметь вкус мяты, кофе, шоколада, фруктов, карамели, ягод, ванили, зеленого чая или орехов.
Весьма вкусен пломбир с печеньем, коньяком, халвой, бизе, сухофруктами и цукатами. В некоторых ресторанах можно отведать мороженое из моркови, лепестков роз, имбиря, тыквы, с пряностями, медом и кокосом. А как состряпать этот десерт своими руками? Это дело очень хлопотное, поэтому некоторые хозяйки покупают особые электромороженицы. Это очень удобно – достаточно заложить нужные продукты, установить программу, и крем-брюле, пломбир или сливочное мороженое готовы через некоторое время.
Главное удобство аппарата заключается в том, что он синхронно взбивает массу и замораживает ее. Ведь без этого она не получится однородной, в ней будут встречаться крохотные кристаллы льда.
Однако не каждый может приобрести оборудование для производства мороженого. Технологии его создания, тем не менее, позволяют обойтись и без него. Достаточно лишь взбить сливки миксером и установить в морозилке нужную температуру.
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Аппарат для производства мороженого | 250’000 |
Холодильники для хранения | 100’000 |
Мебель | 40’000 |
Посуда | 10’000 |
Весы | 5’000 |
Упаковка | 7’000 |
Освещение и прочие мелочи | 15’000 |
Холодильник для продажи | 30’000 |
Тент над точкой продаж | 8’000 |
Кассовый аппарат с эквайрингом | 35’000 |
Итого | 500’000 |
Создание пломбира своими руками
Какова технология производства мороженого «Пломбир» в домашних условиях? Этот десерт, сделанный собственноручно, намного полезнее и аппетитнее, чем магазинный. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Берем:
- 500 мл молока;
- 250 мл сливок жирных;
- ванилин;
- пять яиц;
- 100 г пудры сахарной.
Многие хозяйки на собственном опыте убедились в том, что технология производства мороженого «Пломбир» оказалась не такой уж сложной. Чтобы приготовить охлажденный продукт, выполните ряд следующих действия:
- Отделите от белков желтки.
- Желтки смешайте с сахаром и щепоткой ванилина, хорошенько разотрите, чтобы получилась однотипная масса.
- Закипятите молоко и малыми порциями влейте его в яично-сахарную смесь, беспрестанно размешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Варите молочную массу на очень слабом огне три минуты, пока она не загустеет и не станет идентична жидкой сметане. Ни в коем случае не кипятите, иначе желтки сварятся.
- Охладите смесь до домашней температуры, а затем отправьте в холодильник.
- Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков миксером.
- Соедините молочно-яичную массу со сливками и хорошенько размешайте.
- Поместите смесь в форму и отправьте в холодильник.
- В первые 1,5 часа размешивайте массу миксером каждые 20 минут. После отправьте мороженое в холодильник еще на 3 часа, повторяя процесс размешивания каждый час.
Теперь зовите к столу близких и подавайте мороженое с орехами, сиропом фруктовым, шоколадом, сухофруктами или кусочками фруктов.
Формализация проекта
Создаваемое производство мороженого будет осуществлять свою деятельность в рамках организационно-правовой формы ИП. Это обусловлено возможностью использования упрощенного порядка регистрации и не требует сбора большого количества разрешительных документов.
Наиболее приемлемая форма налогообложения – УСН, в соответствии с ней осуществляется уплата:
- Подоходного налога – в размере 13%.
- Налога с прибыли в размере 15%.
- ЕСН – в размере 32% от фонда оплаты труда.
Подача налоговой декларации осуществляется один раз в год (апрель года, следующего за отчетным периодом).
Исходные расчетные данные по проекту:
- Объем необходимых капиталовложений – 6 379 800 руб.
- Прогнозируемая величина чистой прибыли – 356 143 руб.
- Величина выручки (в среднем за 1 месяц) – 4 070 000 руб.
- Прогнозируемая окупаемость проекта – 18 месяцев.
Фризеры
Во многих кафе мороженое изготавливают с помощью морозильных ларей Polair. Эти устройства именуют фризерами и производители их выпускают различных модификаций. Среди предлагаемых аппаратов есть не только предусмотренные для установки в кафе, но и для применения в быту. К примеру, фризер Gastrorag выпускается для создания мороженого в огромных количествах.
Однако среди предлагаемых марок оборудования можно отыскать и подходящий вариант для установки дома. Существуют версии, которые великолепно впишутся в дизайн кухни, а чаша, емкость которой всего 1,5 л, подойдет для того, чтобы накормить вкусным десертом своих близких.
Рентабельность бизнеса
Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:
- оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
- социальные взносы – 50 тыс. руб.;
- аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
- реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
- коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
- оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
- дополнительные расходы – 50 тыс. руб.
Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).
Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.
В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.
Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.
Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.
Мороженое «Чистая линия»
Каковы особенности технологии производства мороженого «Чистая линия»? Лакомство от известной фирмы ценится не только за большой ассортимент и яркий вкус, но и за высокое качество продукта, которое соответствует строгим требованиям ГОСТа и стандартов. Такой успех достигнут благодаря применению лишь природных составляющих и особой технологии изготовления десерта.
Процесс создания мороженого начинается с выбора молока. Предприятие уже долгое время сотрудничает с несколькими хозяйствами в Подмосковье и принимает активное участие в жизни изготовителей. Свойства молока зависят от рациона коров, поэтому летом они питаются сочной травой вдали от мегаполиса на чистых лугах. Зимой компания обеспечивает фермы особым сбалансированным кормом, в составе которого находятся сено и злаки. В кормах нет химических добавок и ГМО, медикаменты и антибиотики также не применяются. Кроме питания, большое внимание уделяется здоровью животных – коровы ведут подвижный образ жизни. Им обеспечен требуемый и регулярный уход.
На завод по созданию мороженого, основной продукт поступает через пару часов после доения коров. Предприятие использует собственные молоковозы, которые оснащены мини-лабораториями. С помощью такого оборудования проводятся первичные тестирования уже в момент забора молока. По прибытии провиант снова исследуют в лабораториях фабрики, а также отправляют на независимую экспертизу.
Смеси для приготовления мороженого
Большинство фризеров работает на смесях, которые засыпают внутрь чаши и разводят водой или обезжиренным молоком. Чтобы не ошибиться с качеством выпускаемого продукта, рекомендуем приобретать смеси у таких фирм:
- Comprital
- Pregel
- Ace dream
- Гиорд
Данные производители выпускают большой ассортимент вкусов с разными добавками и ароматизаторами, давая фантазии кондитера вволю разгуляться. Кроме того, некоторые модели фризеров позволяют наполнять мороженое сиропами и джемами.
Этапы создания
Как изготавливают мороженое на предприятии «Чистая линия»? Проверенное молоко отправляют на пастеризацию. Для этого его выливают в резервуар, который нагревают до 92 °С. Такой бережный процесс позволяет удалить из сырья все вредные бактерии, но при этом сберечь все полезные качества.
Пастеризованное молоко перемещают в цех, где его соединяют с иными компонентами (сливками, сгущенкой). Далее массу варят в течение 40 минут и отправляют в гомогенизатор для перемешивания. Нынешнее оборудование позволяет получить нежную и однотипную консистенцию.
Далее массу охлаждают ледяной водой и отправляют созревать на пару суток. Затем молочную созревшую смесь перемещают в формовочный цех, а далее – в упаковочный, где все действия реализуются вручную.
Окончательную заморозку упакованное мороженое проходит примерно 40 минут и далее — готово к отгрузке.
Фабрика «Чистая линия» оснащена автоматизированным оборудованием, производственными современными линиями, которые подвергаются техническому обслуживанию и регулярному осмотру. Во всех цехах действует строжайший контроль производства сладкого десерта, что гарантирует соблюдение всех норм и требований по созданию продукции. Мороженое «Чистая линия» — это сочетание классических старинных рецептов и инновационных технологий, позволяющее добиться приятной текстуры, передать все вкусовые свойства и при этом сберечь все витамины и микроэлементы.
Собственно, как делается мороженое?
Готовая молочная, сливочная или растительно-жирная смесь из танка, в котором созревала, по трубопроводам поступает во фризер, в котором происходит ее взбивание и насыщение пузырьками воздуха. Следующим этапом смесь мороженого дозируется в специальную тару (контейнеры, вафельные стаканчики, вафельные рожки, полиэтиленовые пакеты)
или в случае с эскимо выдавливается порционно на металлические листы.
Порционное мягкое мороженое незамедлительно отправляется в морозильную камеру, где замораживается в течение 30-50 минут при температуре -18-20°С, и снова возвращается в то же место, где и начинало дозироваться.
Мороженое, нуждающееся в глазировании (шоколадной или ароматической глазурью) окунается в нее по выходу из камеры заморозки. Глазурь тут же застывает.
Теперь задача работающего на линии производства мороженого персонала доупаковать мороженое в красочную пленку или в разрисованную картонную упаковку и проследить за тем, чтобы на каждой упаковке отпечаталась дата и время производства порции мороженого. Готовое мороженое складывают в коробки по определенному количеству штук, не больше и не меньше.
Смотреть на этот процесс очень интересно, но вот упаковывать продукцию достаточно сложно, нужна сноровка, так как фасовка мороженого идет очень быстро.
Коробки с мороженым проходят через металлодетекторы, которые реагируют на любую металлическую примесь в продукте или коробке. Поэтому вероятность купить мороженку с проволокой очень низкая!
Далее по постоянно движущемуся конвейеру коробок отправляется в камеру закаливания. Температура там конечно очень минусовая, -30-35°С.
Далее мороженое следует на склад хранения готовой продукции, где также достаточно низкая температура воздуха, и хранится там до реализации в торговые сети.
Во время производства мороженого отдел контроля качества обязательно отбирает арбитражные образцы мороженого во время всего процесса производства и отправляет их в такие же условия хранения, как и коробки для реализации в торговле. Это делается для того, чтобы в случае поступления претензии со стороны покупателя или торговой точки (например, жалоба на низкий вес порции, или кривое, не раз растаянное и снова замороженное мороженое и так далее) можно было проверить действительно ли такая ошибка была допущена во время производства. Зачастую это вина торговых точек, которые неправильно транспортируют и хранят мороженое.
Состав
Во многих кулинарных книгах технология производства мороженого описана максимально подробно. В них можно найти и состав этого продукта. Из чего готовят мороженое? При строгом соблюдении ГОСТов, нынешний холодный десерт состоит:
- из молока не меньше 10 % жирности;
- сахара (12-16 %);
- сухих молочных остатков (9-12 %), таких как лактоза и протеины (казеин и протеины сыворотки);
- воды (55-64 %);
- эмульсий и стабилизаторов (0,2-0,5 %), увеличивающих срок годности лакомства.
Все эти компоненты вместе с воздухом, попадающим в массу в процессе смешивания, и составляют мороженое. Некоторые виды десерта, изготовленные по всем законам кулинарного искусства, содержат в себе кальций (13,6 %), витамин В2 (11,1 % от суточной нормы), фосфор (12,6 %), калий (5,9 %).
Десерт, созданный на базе животных жиров (молока и сливок), стимулирует организм на производство гормона счастья – серотонина, который помогает справляться с разрушительным воздействием депрессий и стрессов.
Выбор помещения и наем персонала
Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).
Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.
В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.
Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:
Должность | Количество штатных единиц | Размер оклада | |
Руководитель предприятия (ИП) | 1 | 35 000 | 35 тыс. руб. |
Начальник производства | 1 | 30 000 | 25 тыс. руб. |
Инженер-технолог | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Руководитель подразделения сбыта | 1 | 25 000 | 30 тыс. руб. |
Отдел сбыта | 2 | 20 000 | 40 тыс. руб. |
Кладовщик | 1 | 20 000 | 20 тыс. руб. |
Рабочие | 5 | 15 000 | 75 тыс. руб. |
Грузчики | 3 | 12 000 | 36 тыс. руб. |
Итого | 15 | 291 тыс. руб. |
Энергетическая ценность
Мороженое в стаканчике сколько содержит калорий? Их число в продукте зависит от его способа создания, вида и наличия добавок. Так, простое сливочное мороженое имеет до 150 ккал, пломбир – до 240 ккал на 100 г. Если в продукте есть фруктовые добавки, его калорийность увеличивается на 10-20 %. Пломбир в белой глазури или шоколаде будет тянуть до 270 ккал. Молочное мороженое имеет наименьшую энергетическую ценность – 120-130 ккал.
Пломбир шоколадный имеет калорийность 231 ккал на 100 г продукта, пломбир «Крем-брюле» – 240 ккал, с ореховой начинкой – 230 ккал, а с фруктовой – всего 206 ккал.
Необходимо отметить, что энергетическая ценность пломбира весьма высока ввиду того, что в его изготовлении применяют жирные сливки. Поэтому сладость такого рода не подходит для людей, которые имеют избыточный вес и нарушенный обмен веществ. Пломбир является самой жирной разновидностью рассматриваемого нами десерта. Не стоит забывать и о вафельных стаканчиках, в которых обычно подается классическая масса. Калорийность одной такой съедобной упаковки составляет примерно 341 ккал на 100 г.
Актуальность бизнес-идеи
Спрос на мороженое всегда высокий, но сильно зависит от сезона: летом — пик продаж, зимой же они почти на нуле. Но за летний период можно отработать на все 100% так, что зимой останется только расслабиться и обдумать стратегические задачи бизнеса на будущий год.
Нано-мороженое отличается от обычного сливочного способом приготовления: фруктовый сок замораживают с помощью азота при температуре минус 70 градусов Цельсия.
Так получаются маленькие яркие цветные шарики, которые поедаются из стаканчиков ложкой. За счет удивительного внешнего вида, новизны и необычного вкуса и выигрывает этот проект.
Твердое мороженое
И наконец, хотелось бы упомянуть и о технологии производства твердого мороженого. Процесс его создания по сути весьма похож на методику изготовления закаленного десерта, но он немного проще. Для изготовления твердого мороженого нужно выполнить следующие технологические процессы: подготовить сырье, изготовить смесь, гомогенизировать ее, пастеризовать, охладить, подвергнуть созреванию и фризерованию.
Готовый десерт выгружают из фризера в гастрономические емкости, а затем отправляют либо на реализацию, либо на дозакалку. Время создания одной партии продукта составляет всего 30 минут.
Традиционное твердое мороженое продают из холодильных витрин в виде красивых разноцветных шариков. Их формуют из массы различных сортов десерта с помощью особых ложек-дозаторов. Лакомство украшают тертым шоколадом, разными топпингами, кусочками фруктов, посыпают орехами и прочими вкусностями. Перечислить весь существующий ассортимент видов ремесленного мороженого, а тем более перепробовать, практически невозможно.