ОТПРАВНАЯ ТОЧКА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО
Жареное мороженое – продукт относительно новый. Так называемые фризеры – установки для его производства появились не так давно, но рынок этого продукта стремительно растет, как и конкуренция.
Если вы решили открыть свое дело, связанное с производством этого продукта в комплексе с традиционным мягким мороженым, то необходимо тщательно изучить технологию, проанализировать рынок и главное – формализовать свое желание в виде плана конкретных действий.
Эта форма планирования носит название бизнес плана и позволит объединить и структурировать все тонкости производства жареного мороженого, начиная от изучения рынка и заканчивая расчетами окупаемости проекта.
Что такое тайское мороженое
Родина этого прекрасного десерта — Азия. В нашей стране такое мороженое появилось относительно недавно, но уже успело стать популярным. Его любят и взрослые, и дети. Десерт еще называют горячим или жареным мороженым. Внешне лакомство напоминает роллы — путем специальной технологии изготовления мягкую холодную массу скручивают в небольшие трубочки. Горячие температуры при этом не используются — наоборот, фрезер работает в минусовом режиме. Поэтому, жареным мороженое назвали из-за внешнего сходства процесса приготовления — он аналогичен жарке блинов.
Рецептов популярного десерта — великое множество. Делают его, как правило, на открытой местности — на улицах, скверах, пляжах. Располагают торговую точку с максимальной доступностью обзора, ведь желающих посмотреть на это зрелище всегда достаточно, особенно если повар — настоящий профессионал своего дела.
Если рассматривать производство горячего десерта как бизнес, у него есть свои достоинства и недостатки.
Преимуществами можно считать:
- новизна продукта на российском рынке, в связи с чем — повышенный спрос у населения;
- не требует больших площадей;
- быстрый выход на полную окупаемость проекта;
- разнообразие и доступность сырьевой базы;
- возможность быстро запустить бизнес с нуля.
Недостатки:
- привязка ко времени года — зимой продукт не так востребован;
- для тайского мороженого требуется специальное и не дешевое оборудование;
- чтобы сделать одну порцию, даже профессионалу нужно потратить не менее 5 минут — не каждый покупатель готов ждать столько времени;
- более высокая стоимость — в сравнении с обычным мороженым.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
Работники
Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:
Должность | Заработная плата в месяц |
Кондитер (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Технолог (2 чел.) | 30 тысяч рублей |
Бармен (2 чел.) | 24 тысячи рублей |
Кассир (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) | 13 тысяч рублей |
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) | 16 тысяч рублей |
В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.
АЛГОРИТМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Производство мороженого связано с необходимостью сбора и тщательного исследования больших объемов информации, позволяющих сделать правильные выводы и сформировать эффективный план действий. Все составляющие этого плана находят свое отражение в определенных разделах бизнес плана, последовательность которых обычно такова:
- определение спроса на жареное мороженое, как новый продукт, определение ключевых конкурентов и лучших мест контакта с будущими потребителями;
- формулировка качеств, выделяющих ваш продукт и делающих его конкурентоспособным;
- поиск подходящей технологии производства мороженого и обзор существующего оборудования;
- разработка сбытовой политики и способов продвижения;
- определение числа сотрудников для производства и реализации через сеть собственных торговых точек;
- подсчет объема финансовых вливаний в проект и поиск инвестора.
Стоит ли пользоваться франшизой
При покупке франшизы на такой бизнес, как жареное мороженое, возникает масса, как преимуществ, так и недостатков этой сделки. Начнем с того, что франчайзер, — покупатель франшизы, — получает налаженную модель производства и организации бизнесом.
Уже известный бренд, технология, рецепты, партнеры, поставщики и другие положительные стороны уже состоявшегося предприятия, переходят в право пользования. Огромным недостатком решения является ежемесячная плата — роялти, которая может стать ощутимой ценой для начинающего.
С другой стороны, можно начать бизнес самостоятельно. Тогда весь успех проекта целиком зависит от управленческих и организационных способностей руководителя. Здесь решающим фактором станет опыт предпринимателя. Если бизнесмен не впервые на рынке и сможет организовать все сам, плата роялти будет нецелесообразной. Для новичка же такой вариант будет вполне приемлем.
КОНЪЮНКТУРА РЫНКА И ПОЗИЦИОНИРОВАНЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО НА НЕМ
Любому бизнес плану предшествует анализ предметной области – в данном случае сферы производства жареного и мягкого мороженого. Без четкого позиционирования продукта в условиях высоко конкурентного рынка невозможно достижение лидерских позиций в отрасли.
Результатом исследования станет определение тех характеристик мороженого, которые позволят успешно реализовать проект:
- инновационность;
- интерактивность и элемент шоу в точках продаж;
- натуральность;
- доступность по цене и расположению точек продаж;
- ассортимент, включающий широкое разнообразие наполнителей.
Несколько иным, но также очень востребованным сегментом бизнеса из области производства продуктов питания может стать создание сыроварни. Попробуйте изучить бизнес-план производства кондитерских изделий (цеха) конфет и печенья, и сможете самостоятельно оценить перспективность этого направления.
Как приготовить ролл-мороженое
Тайское ролл-мороженое готовится на открытом воздухе из смеси для мягкого мороженого или смеси по собственному рецепту из жирных сливок, молока, сахара и прочих добавок (но тут важно понимать, что вам нужно делать на собственные смеси декларации для СЭС).
- Смесь выливается на специальную металлическую поверхность фризера.
- С помощью кухонных лопаток она перемешивается, и словно шпателем, распределяется ровным слоем по всей поверхности.
- В этот момент можно добавлять различные дополнительные ингридиенты, например, крошеное печенье, свежие ягоды, фрукты, сиропы или варенье.
- После застывания получившуюся замороженную лепешку разделяют на равные части, и при помощи тех же самых лопаток, сворачивают небольшие рулеты.
- Затем продавец помещает пять-шесть роллов в бумажную креманку, дополнительно украшает их всевозможными вкусняшками и подает клиенту.
- И, естественно, вместе со стаканчиком идёт ещё и пластиковая ложечка.
Успех торговли зависит от качества продукции, от креативности продавца, самой подачи продукта клиенту и, в том числе, от качества оборудования, то есть фризера для приготовления ролл-мороженого, на котором изготавливается десерт.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО
Новый продукт всегда активно продается на старте, однако необходимо понимать, что для успешной реализации бизнес плана нужно быть еще и грамотным организатором и уметь обеспечивать функционирование административных, хозяйственных и прочих вспомогательных процессов производства мороженого:
- обеспечить корректность регистрационных действий, получения лицензии, постановку на налоговый учет и заключение договора на банковское обслуживание;
- найти и арендовать основное место для изготовления смеси для мягкого и жареного мороженого в точках продаж, а также готовых фасованных продуктов;
- выбрать поставщика необходимого оборудования для места основного производства и торгового – для точек продаж;
- организовать процесс найма и обновления штата сотрудников, так как для небольших торговых точек характерна повышенная текучесть;
- найти потенциального инвестора для проекта и суметь убедить его в нем участвовать.
Технология изготовления мороженого
Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
- Смешивание сырьевых компонентов.
- Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
- Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
- Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
- Закаливание (замораживание).
- Фасовка.
Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.
Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.
РАССЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО
Для того, чтобы ваш бизнес позволил достичь планируемых результатов, необходимо много работать именно на этапе его запуска, так как тщательно составленный бизнес план позволит в короткие сроки запустить производство жареного и мягкого мороженого с привлечением необходимых инвестиций. Для ускорения процесса, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству мороженого с расчетом основных финансовых показателей для обоснования перед инвесторами. Это позволит ускорить время с момента запуска до получения первой прибыли.
Любой проект требует вложений, которые на первоначальной стадии могут казаться слишком большими, но эффективный бизнес должен окупать их в разумные сроки. Вложения группируются в соответствии с соответствующими укрупненными блоками бизнес плана:
- поиск помещения и приведение его в соответствие с необходимой технологией производства мороженого — ХХХ руб.;
- закупка оборудования, позволяющего совместить процессы производства жареного мороженого в виде роллов и мягкого мороженого — ХХХ руб.;
- торговое оборудование для розничных точек – ХХХ руб.;
- автотранспорт для установки и демонтажа торговых точек – ХХХ руб.;
- программа поддержки выхода торговой марки на рынок – ХХХ руб.;
- оплата мероприятий по найму сотрудников производства и торговых точек – ХХХ руб.;
- прочие расходы.
Общая сумма денежных средств, необходимых для начала предпринимательской деятельности составит от 50 до 120 млн. руб.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО
Основой изготовления жареного мороженого является фризер – устройство, при помощи компрессора создающее давление, при котором фреон переходит из газообразного состояния в жидкое. Это позволяет в дальнейшем при помощи специальной трубки и обратного процесса мгновенно замораживать газообразным фреоном предварительно разложенные на рабочем столе ингредиенты в виде роллов. Часто такое оборудование оснащается лотками для мягкого мороженого.
Помимо фризера, необходимо обеспечить наличие еще ряда компонент технологического процесса:
- промышленный миксер для смешивания компонентов;
- устройство для пастеризации и гомогенизации молока;
- оборудование, позволяющее мороженому «вызреть»;
- насосное оборудование, передающее смесь для фасовки;
- фризеры различных типов;
- морозильные камеры для хранения;
- автотранспорт с термическими будками для развозки продукта.
Формат кафе мороженого
На этапе выбора помещения определите формат вашего заведения. Будет это крошечная точка, работающая “на вынос”, или небольшое кафе на 3-4 столика, или полноценное кафе, где, помимо мороженого, будет большое меню напитков и других сладостей. Также вам нужно решить, какое мороженое будете продавать, и найти надежного поставщика. Если вы открываете большое кафе или сеть, имеет смысл производить мороженое самостоятельно.
Для кафе мороженого имеет смысл рассмотреть помещение, которое позволит вынести столики на улицу в летнее время и превратить вашу точку в летнее кафе.
СЧИТАЕМ РАХОДНУЮ И ДОХОДНУЮ ЧАСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО
Данный вид производства не относится к слишком сложным, но предъявляет определенные требования к сырью, ресурсам и правилам хранения и перевозки конечного продукта. Несмотря на название, жареное и мягкое мороженое остается продуктом, требующим перевозки и хранения в низких температурах, что увеличивает операционные расходы в рамках бизнес плана:
- оплата аренды основного цеха и сети собственных торговых точек — ХХХ руб.;
- электроэнергия и прочие коммунальные платежи — ХХХ руб.;
- фонда ремонта и замены оборудования — ХХХ руб.;
- затраты на доставку продукции потребителям, установку и демонтаж торговых точек — ХХХ руб.;
- рекламные активности — ХХХ руб.;
- оплата труда сотрудникам производства и продавцам – ХХХ руб.;
- прочие текущие расходы.
Все статьи формируют сумму ХХХ руб., необходимую для осуществления текущей деятельности в рамках данного вида бизнеса.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОДАЖАХ МОРОЖЕНОГО
На заработок предпринимателя влияет много внешних и внутренних факторов, но концентрировать усилия нужно на том, что можно изменить. Это характеристики продукта, доли отдельных его видов в выручке и общие объемы продаж.
Основными характеристиками, влияющими на выручку от бизнес процесса производства жареного мороженого являются:
- качество и внешняя привлекательность продукта;
- полнота штата продавцов;
- погодные условия для уличных точек продаж;
- широкий ассортимент компонентов и наполнителей;
- наличие альтернативы – традиционного мягкого мороженого.
Планируется следующая структура продаж:
- Жареное мороженое (роллы) – ХХХ руб.
- Мягкое мороженое – ХХХ руб.
Совокупная выручка от продажи двух видов продукта составит ХХХ руб. в месяц.
СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ
Основную сложность данного вида бизнеса составляет необходимость наличия большого количества продавцов в уличных торговых точках. Требования к их квалификации низкие, но текучесть – очень большая. Что касается производства жареного мороженого, то требования к штату тут достаточно стандартные.
Поэтому, в бизнес плане необходимо определить минимальное количество и вознаграждение для каждой категории служащих:
- начальник комбината 1 чел. – ХХХ руб.;
- кадровый сотрудник 2 чел. – ХХХ руб.
- технолог пищевого производства 2 чел. – ХХХ руб.;
- начальник смены 2 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
- продавцы в торговых точках – 30 чел. – ХХХ руб.;
- водители и служба клининга – 6 чел. – ХХХ руб.;
- торговые представители – 2 чел. – ХХХ руб.
Организационный план
Регистрация вида деятельности
Чтобы организовать стационарную или передвижную торговлю жареным мороженым, достаточно зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся ксерокопия паспорта, квитанция об уплате госпошлины, ИНН и заявление установленной формы.
В органах местного муниципалитета нужно получить разрешение на торговлю.
Сырье должно в обязательном порядке сопровождаться сертификатами качества, а у продавца быть в наличии медицинская книжка.
Коды ОКВЭД:
- 15.52 – производство мороженого;
- 52.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.
Покупка фризера
Выбор оборудования – не самая простая задача для человека, не имевшего ранее дела с фризерами. Выбор моделей поражает воображение, поэтому обратить внимание нужно на следующие характеристики:
- Глубина рабочей поверхности. Чем глубже будет «сковорода», тем неудобнее с ней работать.
- Диаметр рабочей поверхности. Ситуация прямо противоположная предыдущей. Диаметр «сковороды» должен быть не менее 45-50 см.
- Мощность компрессора, нагнетающего охлаждающий газ.
- Температура рабочей поверхности не должна держаться в пределах -25-270С. Если показатель будет выше, то смесь недостаточно замерзнет, а ниже – начнет ломаться и крошиться.
- Вентилятор должен совершать не менее 1300 оборотов в минуту (1400 м3/ч).
Предпочтительно приобретать оборудование проверенных фирм, убедившись, что на него распространяется гарантия и в случае поломки будет возможность быстро его отремонтировать.
Поиск и аренда места
Фризеры бывают стационарными и мобильными (тележки на колесах). Во втором случае можно менять место дислокации в зависимости от спроса, в первом – выбрать многолюдную, с высокой проходимостью точку. Оправдается открытие точки в торговом центре, парке развлечений, на пляже или в местах массовых гуляний.
Персонал
Имея один фризер, рационально заниматься изготовлением и продажей жареного мороженого самостоятельно. После непродолжительных экспериментов с компонентами, вязкостью смеси, временем приготовления удастся готовить красивое и вкусное лакомство. Если подобного интереса нет, то в качестве продавца можно нанять студента с удобным графиком и невысокой оплатой труда.
СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ
Срок окупаемости бизнес плана производства мороженого, с учетом консолидированных затрат (ХХХ руб.) и валовой суммы выручки (ХХХ руб.) составит от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финасовой модели производства мороженого
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска производства мороженого
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при производстве мороженого
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Определяем рекламную стратегию
На рынке сложился стереотип, что мороженое едят только дети. Но статистика показывает, что этот десерт популярен и среди взрослых людей, причем 40% покупателей – это мужчины. Поэтому, составляя меню, ориентируйтесь на разные категории потребителей.
Чем больше сортов мороженого будет предложено в меню, тем лучше для вашего заведения. Широкий выбор всегда ценится потребителями. Однако во всем важна золотая середина – не нужно пытаться объять необъятное. Слишком большое разнообразие может сбить посетителя с толку и усложнить выбор. Оптимальное число позиций мороженое – 15.
Чаще всего ваше заведение будут посещать семьи с детьми. Поэтому лучше поддержать тематику и в оформлении, и в самой концепции кафе. Для самых маленьких посетителей предусмотрите яркую, привлекательную подачу; а внимание взрослых обратите на широкий ассортимент и качественные ингредиенты.
Если говорить о предпочтениях потребителей, то самым популярным является шоколадное мороженое. Поэтому желательно предложить посетителям несколько его вариаций. Также популярны фисташковое и ванильное. Женщины предпочитают нежирные сорта с добавлением фруктов и топпингов. Детям нравятся яркое мороженое с фруктовым вкусом. В последнее время наблюдается повышенный интерес к диетическому мороженому – на это тоже можно сделать ставку.
Несколько идей, как можно увеличить продажи мороженого:
- придумать необычные вкусы, оригинальные сочетания и запустить как ограниченное предложение. Кто-то захочет попробовать, кто-то поделится информацией с другом. Найти идею достаточно просто. В интернете вы без труда найдете информацию о самых необычных вкусах мороженого. Вы можете скопировать несколько рецептов из разных стран и объявить «Месяц занимательной географии», предлагая посетителям попробовать мороженое и угадать, из какой оно страны. Такой оригинальный ход наверняка привлечет внимание даже тех, кто до этого не собирался есть у вас мороженое;
- устроить событийный маркетинг, пригласить всех на шоу аниматора-мороженщика, который не просто торгует за прилавком, а веселит публику. Можно периодически устраивать такие мероприятия, чтобы привлекать к себе внимание;
- когда будете продумывать форму упаковки мороженого, имейте в виду, что взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего покупает то, которое удобнее есть. Поэтому если хотите продать какой-то определенный вид мороженого, попробуйте сменить упаковку и сделать ее максимально удобной. Например, мороженое в коробке и с ложечкой расценивается как более удобное, нежели вафельный рожок;
- устройте день дегустаций, предложите своим гостям попробовать мини-порцию новых видов мороженого. Если оно понравится, то с вероятностью 70% человек купит целую порцию.
Так как, в основном, продукция изготовителей мороженого ориентирована на детей, то и конкуренция в этом сегменте рынка наблюдается наиболее острая. Взрослый покупатель, выбирая мороженое своему ребенку, чаще всего приобретает тот вид, который удобнее есть.