Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.
Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.
Характеристики птицы
Цесарки – дальние родственники индеек и кур. У цесарки вытянутое, овальное туловище, на которой располагается маленькая голова с необычным украшением. В частных хозяйствах часто встречается серо-крапчатая птица, но бывают и другие разновидности цесарок.
Животное в возрасте одних суток весит около 29 г, к 3 месяцам их вес варьируется в пределах 1-1,2 кг. Взрослые особи весят около 2 кг.
Цесарки радуют вкусными и полезными яйцами, давая около 120 штук в год. Вес одного яйца достигает до 50 г, цвет скорлупы – темно-сливочный. Отличительные черты яичной продукции – наличие маленьких крапинок на скорлупе, грушевидная форма, содержание большого количества витамина А.
Каналы сбыта
Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:
- Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
- Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
- Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.
Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.
Породы цесарок
Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.
Серо-крапчатая
Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.
Загорская
Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.
Белая сибирская
Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.
Кремовая
Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.
Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.
Голубая
Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом. На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.
Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.
Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.
Желтая
Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.
Волжская белая
При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов. Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.
Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.
Синяя сирень
Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.
Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.
Белая
Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.
Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.
Сколько можно заработать на разведении цесарок
Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:
- Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
- Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
- Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.
При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.
Условия для птицы
Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.
Обустройства птичника и выгульного двора
Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.
Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью. Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.
Самкам понадобятся насесты, их оборудуют на 50 см выше от пола. На пять самок должно приходиться не менее 1 метра насеста.
Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер. Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его. Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.
Условия обитания
В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.
Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы.
Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам. Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.
В прохладное время птицы склонны к группированию. О том, что снизилась температура и требуется проветрить птичник, оповестят сами птицы – они начинают открывать клювы, раскрывать крылья и ложиться в таком положении.
Содержание цесарок
Планировка некоторых птичников схематически
Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.
Содержание цесарок в домашних условиях
На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.
На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.
Цесаркам нужен насест
В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.
Кормушка для цесарок
Пример самодельной кормушки
Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.
Важно поддерживать чистоту в птичнике
Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.
Оградите вольер для цесарок сеткой
Как формируют родительское стадо?
Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.
Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв. По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:
- у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
- у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
- самцы – обладаели более крупных сережек;
- у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.
Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку. У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.
Бизнес-план
Для составления БП понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:
- стоимость закупки яиц и птицы;
- стоимость мяса и яиц на продажу;
- стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
- рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
- стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
- стоимость соответствующего инкубатора;
- стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
- стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
- расходы на вывоз помета;
- расходы на транспорт и хранение продукции;
- расходы на ветеринарную медицину и прививки;
- расходы на заработную плату и коммунальные услуги.
Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!
Особенности кормления
Для питания цесарки допустимо использование любых кормов: комбинированных, зеленых, сочных, пищевых отходов. В летнее время цесарка практически все получает на выгуле. Птицы с удовольствием питаются фруктами и овощами.
Некоторые заводчики рекомендуют придерживаться режима питания, давая пищу строго по часам – 3-4 раза в день. Другие птицеводы советуют держать кормушку всегда наполненной, чтобы птица могла сама определиться, когда ей есть. Каждый пробует свои схемы в питании.
Ниже приведена таблица, где указаны корма и их объемы в зависимости от возраста птицы:
Корма | Возраст от 1 до 20 дней | Возраст от 21 до 40 дней | Возраст от 41 до 60 дней | Возраст от 61 до 80 дней |
Дробленая ракушка | 0,25 г | 0,5 г | 1 г | 1,5 г |
Пшеничные отруби | 1 г | 10 г | 18 г | 25 г |
Пекарские дрожжи | 0,2 г | 0,5 г | 1 г | 1,5 г |
Овес | 1 г | 7 г | 5 г | 5 г |
Зелень | 3 г | 8 г | 20 г | 20 г |
Ячмень | 1,5 г | 8 г | 12 г | 5 г |
Обрат | 5 г | 7,5 г | — | — |
Пшено | 2 г | 5 г | 7 г | — |
Свежий творог | 1 г | 5 г | 5 г | 2,5 г |
Мясокостная мука | 0,5 г | 1 г | 2 г | 3 г |
Пшеничная мука | 4,5 г | 7 г | 10 г | 20 г |
Прибыль и расходы
Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.
В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.
Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.
Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.
Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.
Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.
Реализация цыплят цесарок суточного возраста
Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят.
Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада. Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.
Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.
Суточные цыплята цесарок
Реализация на мясо
В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.
Цесариная тушка
Реализация взрослой птицы
На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.
Реализация яиц
Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем – 285000руб.
Яйца для реализации
Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.
Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.
Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.
Условия размножения цесарок
Половой зрелости птицы достигают в возрасте 7-8 месяцев. Наседка высиживает птенцов в течение 28 дней. Столько же требуется для выведения птенцов в инкубаторе с повышенной влажностью. На одного самца приходится шесть самок. В племенной период несушка откладывает 20 оплодотворенных яиц.
Обычно фермеры приобретают суточных птенцов для их выращивания в брудере – он заменяет наседку. С первого дня шустрые птенцы готовы летать, потому им требуется сразу же подрезать кисточки крыльев. Но намного интереснее самостоятельно получить собственный выводок, чтобы в дальнейшем была возможность наблюдать за семейством. Но крайне редко среди цесарок бывают хорошие мамы, из-за чего приходится выводить птенцов при помощи инкубатора.
Примерные расчеты выгоды
Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже. Можно встретиться с фермерами, живущими по соседству, и договориться о регулярных поставках зерна, зелени и овощей. Также можно самостоятельно обеспечить наличие кормовой базы – вырастить все необходимое на собственном огороде.
Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.
Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.
Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей. Дополнительно учитываем доход от продажи самцов – 10 особей оставим для дальнейшего разведения, остальных можно реализовать. Средний вес взрослого самца составляет 1,5 кг, а стоимость 1 кг – 400 рублей. Получается еще 440 000 рублей дохода.
Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).
И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.
Инкубация и выведение молодняка
Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца. Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.
Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.
В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.
После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.
Преимущества разведения цесарок в домашних условиях
Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.
Преимущества выращивания цесарок:
- Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
- Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
- Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
- Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
- Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
- Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.
С чего начать разведение цесарок на даче
Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.
Условия содержания
Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.
Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.
При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.
У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.
Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.
Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.
Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.
Покупка молодняка
Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.
При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.
Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.
Составление рациона для молодняка и взрослой птицы
Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.
Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):
- Пшеничные отруби 1-7 г.
- Молотая кукуруза 1-6 г.
- Овсяная мука 1-13 г.
- Просо 6-20 г.
- Рыбная мука 1-5 г.
- Вареное яйцо 1-2 г.
- Простокваша 3-14 г.
- Зелень 2-37 г.
- Клевер (сено) до 13 г.
- Дрожжи 1-5 г.
Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.
В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.
Нормы кормления взрослых цесарок:
- Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
- Рыбная мука — 5 г.
- Морковь — 20 г.
- Клевер (сено) — 25 г.
- Хвоя — 15 г.
- Дрожжи — 6 г.
- Соль — 0,3 г.
Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.
Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.
Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.
Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.
Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.
Уход и кормление цесарят
Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог. Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.
С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму. Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра. К моменту, когда цесарятам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в сутки. В два месяца птенцов кормят не чаще трех раз в день.
Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.
В летнее время, когда птенцам исполнится 10 дней, их выпускают на прогулку. Обязательно только в теплый, солнечный день, когда нет ветра. Нельзя выпускать цесарят на мокрую от дождя или росы траву. Лучше всего для первых прогулок выделить территорию, засыпанную песком – это позволит птенцам скорее адаптироваться к твердой поверхности.
Кормление
Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.
Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.
Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.
С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.
Развитие от рождения до взрослой птицы
Высидеть и вырастить маленьких цесарят может курица или индейка. Они являются более заботливыми по отношению к малышам, нежели цесарки. Они могут гулять с малышами, но если учуют опасность или дождь, будут заботиться только о себе.
Если выводок был поручен цесарке, птицеводу понадобится организовать специальный садок, поставив временный домик, что будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семейства. В садке должны быть насесты, в которые заносят корм. Мать с выводком опекают несколько дней, пока птенцы не приобретут стадный рефлекс и не поймут, что воспитательница – вожак, за которым требуется идти.
Если малышей держать в брудере, то в данном случае понадобится позаботиться о правильном освещении, кормлении, тепле. Первые три месяца птенцов требуется кормить по особому рациону. В поилке всегда должна присутствовать свежая вода, а в отдельной емкости – гравий и ракушки.
Необходимо соблюдать температурный режим в брудере:
- первые трое суток – 36 градусов;
- с 4 по 10 сутки – 30 градусов;
- с 11 по 20 сутки – 27 градусов;
- остальное время – не ниже 18 градусов.
До трех месяцев в брудере должно быть светло, далее день укорачивают на час, и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем понадобится снова прибавлять каждую неделю по часу, независимо от времени года. Продолжительность дня должна составлять 17 часов.
Чем кормить цесарок?
К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.
Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.
Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:
- вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
- мясные отходы;
- зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
- свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
- витаминно-минеральные подкормки.
Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.
Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.
Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.
Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.
При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.
Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).
Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).
Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.
В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.
Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.
Откорм на мясо
Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.
Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.
Содержание и разведение зимой
В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.
Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день. В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц. В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.
В зимнее время рацион цесарок должен быть полноценным. Птиц кормят 2 раза в сутки. Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом. В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.
Кратко об особенностях разведения цесарок в холодное время года рассказывается в следующем видео:
Разведение
Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:
- птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
- если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
- самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
- не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
- яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.
С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.
Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.
Болезни цесарок
При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека. Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.
Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет. Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.
Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.
Плюсы бизнеса на цесарках
Несмотря на некоторые сомнения, можно привести ряд доводов в пользу разведения этой симпатичной домашней птицы, причем в форме малого и среднего бизнеса. Для нашего населения разведение цесарок — пока еще экзотика. Этот удачно обыграли фермеры, в свое время начавшие выращивать фазанов. И не проиграли. В сравнении с фазанами цесарки имеют ряд преимуществ:
- самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
- по весу цесарки значительно превышают фазанов.
Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом.
Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц. Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.
В США широко разрекламирована косвенная польза выращивании этой птицы. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, быстро уничтожаются цесарками.
Еще один пример пользы, птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.
Скачать бизнес-план
Cкачать готовый бизнес-план птицеводства !
К положительным качествам цесарок можно также отнести:
- способность самим обеспечивать себя кормом – находясь на участке, они находят себе пропитание в виде насекомых, поедая всех, вплоть до колорадских жуков;
- устойчивость к птичьим инфекциям, при условии недопущения контакта с другими породами птиц.
- цесарки относятся к стадным породам, а стадом легко управлять, переводя в загоны или перегоняя на выпас.
- яйца цесарок не вызывают аллергических реакций, успешно хранятся длительный период благодаря утолщенной скорлупе, богаты содержанием витамина А (в 1,5 – 3 раза больше, чем в куриных яйцах).
Как выбрать здоровых особей при покупке?
Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей. Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.
Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки. Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.
Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:
- Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом.
- У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные.
- Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом.
- Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг.
Если планируется разводить птиц для получения мясных тушек и яичной продукции с дальнейшим увеличением поголовья, желательно приобретать не менее 20 птенцов. Из этого количества вполне удастся сформировать родительское стадо.
Как выбрать цесарок
Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно. Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки. Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:
- Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
- Форма должна быть овальной, а не круглой.
- Яйцо должно быть чистым.
- У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).
Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.
Доходы и расходы на содержания цесарок
Разведение цесарок в качестве бизнеса может иметь свои плюсы и минусы. Чтобы разобраться в том, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без произведения некоторых расчетов.
Допустим, у фермера имеется помещение площадью 100 квадратных метров. В нем одновременно есть возможность содержать поголовье птиц из 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на откорм). В этом случае бизнес начинается с приобретения 500 суточных птенцов. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени.
Согласно бизнес-плану выращивания цесарок, расходы в первый год будут такими:
- На обустройство фермы понадобится около 400 тысяч рублей.
- На покупку 500 птенцов, где одна особь стоит 150 рублей, уйдет около 75 тысяч рублей.
- Цена 1 кг корма составляет 55 рублей. Чтобы прокормить 400 птиц, будет потрачено 22 тысячи рублей.
- Корм для племенного стада будет стоить 240 рублей. Кормежка сотни особей будет стоить 24 000 рублей.
- На одну тонну соломы для подстилки фермер потратит 1 400 рублей.
- Электроэнергия также требует оплаты. Чтобы рассчитаться за 5100 кВт света по цене 4 рубля за кВт, растраты составят 20 400 рублей.
- Экспертиза 400 мясных тушек (одна тушка – 25 рублей) составит 10 тысяч рублей.
В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 рублей.
На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 тушек весом 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса составляет 400 рублей за кило. Продажа всех тушек позволит получить 208 тысяч рублей. Так, расход составит 344 800 рублей.
На втором году работы ситуация выглядит немного иначе. С началом племенного сезона в инкубаторы два раза помещают закладки по 400 яиц, из которых должно появиться 800 птенцов. Молодняк распределяют таким образом:
- треть продают другим фермерам в суточном возрасте;
- треть откармливают до 4 месяцев;
- сотню отправляют на убой в 8 месяцев с весом около 2 кг;
- оставшихся птиц использую для формирования стада так, чтобы было 160 самок и 40 самцов.
К основным расходам на втором году бизнеса относят траты на закупку кормов для птенцов, молодняка и взрослых птиц:
Наименование | Цена | Количество | Сумма |
Корм для молодняка | 55 руб./особь | 200 шт. | 11 000 руб. |
Корм для племенного стада | 240 руб./особь | 200 шт. | 48 000 руб. |
Солома для подстилки | 1400 руб./т | 1 т | 1 400 руб. |
Ремонтный молодняк | 450 руб./шт. | 10 шт. | 4 500 руб. |
Электроэнергия | 4 руб./кВт | 5 100 кВт | 20 400 руб. |
Экспертиза яиц | 100 руб./шт. | 25 шт. | 2 500 руб. |
Экспертиза тушек | 25 руб./шт. | 200 шт. | 5 000 руб. |
Итого будет затрачено 92 800 рублей. По окончании племенного сезона в сентябре на убой отправляют родительское стадо, ведь на втором году жизни у цесарок снижается яйценоскость. Но с начала весны эти самки дадут около 10 тысяч яиц, которые можно продать по цене 200 рублей за десяток. Так, доходы на втором году будут такими:
Наименование | Цена за штуку | Количество | Сумма |
Суточные птенцы | 200 руб. | 200 шт. | 40 000 руб. |
Тушки молодняка (1,3 кг) | 450 руб. | 200 шт. | 90 000 руб. |
Тушки взрослых особей (2 кг) | 650 руб. | 200 шт. | 130 000 руб. |
Яйца | 20 руб. | 10 000 шт. | 200 000 руб. |
Итого, доходы составят 440 000 рублей. Принимая во внимание расходы удастся не только полностью окупить вложения в бизнес, но и получить «чистую» прибыль в 347 200 рублей. В будущем ферма будет каждый год приносить доход около 255-300 тысяч рублей.
Особенности бизнеса
Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.
Видео «Идея для бизнеса: разведение цесарок»
В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.
Преимущества
Среди преимуществ разведения цесарок:
- даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
- пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
- птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
- цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
- мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
- яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
- цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
- цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
- птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.
Недостатки
Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:
- при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
- цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
- вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
- в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
- цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
- птичник нуждается в организации дополнительного освещения.
Достоинства разведения цесарок
Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ. Все достоинства относятся к птицам этой породы:
- Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
- Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
- Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
- Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
- В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
- Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
- Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
- Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
- Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
- Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.
Мясные тушки немного темнее куриного мяса, за счет того что продукт содержит гемоглобин в мышцах. В составе мяса содержится много железа, витаминов А и Е, аминокислот.
Разведение цесарок в качестве бизнеса – выгодное дело, которое может обеспечить достойное существование фермеру и его семье. Доход от бизнеса будет таковым, что расширение фермы будет вероятным уже на третий год разведения и выращивания птиц.
0
Технология выращивания цесарок
В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.
Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.
Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.
Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.
Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.