Food-бизнес – это уникальная индустрия. При работе с едой всегда очень важна безопасность. Государство пристально контролирует и регулирует пищевой бизнес.
Также на food-бизнес влияет множество внешних факторов: например, качество продуктов у одного и того же поставщика может значительно различаться в зависимости от погодных условий или воздействия бактерий. Да и срок годности сырья и готового продукта обычно очень ограничен.
Уже страшно?
Не переживайте, мы поможем вам во всем разобраться. Ниже вы найдете всю необходимую информацию для запуска пищевого онлайн-бизнеса: от производства до дизайна упаковки.
Поиск ниши
Если у вас уже есть идея, необходимо протестировать ее на состоятельность. Есть ли рынок для этого продукта? Если это насыщенный рынок, как вы сможете выделиться? Существует ли на рынке незадействованная нишевая аудитория? Также учитывайте, можно ли ваш продукт легко продавать онлайн и доставлять, какие условия хранения и транспортировки ему требуются.
Если у вас еще нет идей, можно использовать для вдохновения последние тренды, например, из Google Trends. Вот несколько самых популярных направлений 2020:
- Новинки, продукты по индивидуальному заказу,
- Изысканная кухня, ручная работа, ограниченные партии,
- Диетическое питание: без аллергенов, без глютена, без орехов и т.д.,
- Сертифицированная органическая продукция, натуральные ингредиенты,
- Этическое и религиозное питание: вегенское, вегетарианское, кошерное, халяль.
Также стоит учитывать,что некоторые виды бизнеса проще вести онлайн, они требуют меньше затрат, минимум оборудования и меньше расходов на доставку. Например:
- Конфеты,
- Снеки,
- Консервы,
- Сухие травы,
- Готовые смеси для выпечки,
- Семена,
- Сырые ингредиенты,
- Перепродажа,
- Кофе и чай.
Вкусный бизнес: от кафе до эко магазинов
Технологический социум вновь тянется к эко продуктам, естественности, защищите экологии. Вегетарианство вышло за пределы кухонь, магазинов, став особым образом мышления, отношения человека к миру, самому себе, животным. Вегетарианский бизнес использует маркетинговые приставки «эко», «био», «веган» даже в названиях заведений (кафе, баров), кормов для животных, средств по уходу за кожей. Главный посыл любого вегетарианского бизнеса: земные блага конечны, и у любого потребления есть разумный предел.
Травы, семена, корнеплоды — да люди готовы покупать это оптом
Рынки еще не переполнены продуктами с натуральным составом. Ваш шанс!
Выбор ингредиентов
При выборе ингредиентов важно найти хорошего поставщика. Обязательно проверьте у него наличие всех необходимых сертификатов и соблюдение условий хранения. Обращаться лучше к тем поставщикам, с которыми уже работали ваши знакомые и коллеги.
Чтобы сэкономить, можно формировать совместные заказы с другими небольшими компаниями. Так оптовая скидка будет больше.
Производство
У малого бизнеса есть несколько вариантов производства:
- Дома – некоторые продукты питания можно законно производить в домашних условиях.
- Общественная кухня – ее можно арендовать на определенное время, в зависимости от ваших потребностей.
- Собственное производство – при этом следует учесть все требования законодательства и оформить обязательные документы.
- Сотрудничество с поставщиком – отличный вариант для новичков, которые больше заинтересованы в ведении бизнеса, чем в производстве.
Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда
При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:
- Картофель фри, по-деревенски.
- Суши, роллы, морепродукты.
- Салаты.
- Блины (тесто+множество начинок и подливок).
- Пирожки, пончики, чебуреки.
- Бургеры и сэндвичи.
- Попкорн, горячая кукуруза.
- Сахарная вата.
- Пицца.
- Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
- Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
- Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
- Гриль: колбаски, сосиски, тушки.
Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%. Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.
Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных бургеров на наш взгляд:
- с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
- с красной рыбой под лимонным соусом ( плюс капелька укропа);
- три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
- манго, свинина и халапеньо;
- креветки под соусом айоли;
- бри с черникой с рукколой и тимьяном.
Приобретение готового ассортимента
Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.
- Пельмешки да вареники – кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость – 5 900 000.
- Сбарро – ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость – 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
- 33 пингвина – кафе мороженного. Окупаемость – 4 месяца. Стоимость – 1 550 000.
- ВкусноWaffle – гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал – 300 000.
- Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос – 300 000.
- Nathan s Famous – хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость – 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.
Брендинг
Продавать продукты питания через интернет-магазин совсем непросто, ведь клиенты не могут оценить вкус ваших товаров. Поэтому в этой сфере особенно важен брендинг: упаковка, фото, текст сайта. Все эти элементы должны будоражить воображение и вызывать нужные ассоциации. Вот почему лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам и копирайтерам.
При создании дизайна упаковки также важно помнить о требованиях законодательства к маркировке. Если вы планируете доставлять свои продукты в другие страны, следует также изучить местное законодательство.
Персонал необходим
Организовав бизнес, я поняла, что мне необходимы помощники, которые будут выполнять основную часть работы. Сразу скажу, что в моем цеху работает немногочисленный персонал, в штате числятся следующие сотрудники:
- администратор (это же человек работает с клиентами через интернет и занимается рекламой товаров);
- бухгалтер;
- редактор сайта;
- два флориста (они же помогают мне создавать красоту).
Развитие продукта
В процессе работы обязательно прислушивайтесь к своим клиентам: их идеям и желаниям. Изменяйте свой продукт, предлагайте новые вкусы и ингредиенты. Это позволит вам всегда поддерживать интерес аудитории.
Также можно реализовывать идеи с низким риском – проверенные начинки и классические сочетания. Но в любом случае, сначала необходимо изучить рынок и оценить спрос.
Подумайте, что еще вы можете продавать? Расширяйте свой бизнес, предлагая клиентам новые линейки продуктов:
- Брендовые товары,
- Сопутствующие продукты питания,
- Инструменты для кухни и сервировки,
- Книги рецептов.
Кафе и рестораны как бизнес
Загляните в меню любого вегетарианского кафе. Само название блюд разогревает аппетит: тарелка сейтан, ассортимент веган-сэндвичей, радужных смузи, тофу, панир. Что уже говорить об интерьере вегетарианского кафе, веган бара, где каждый их посетитель попадает в крутую фотозону, среди кактусовых джунглей, индийского храма, электронной музыки. Веганы создали свой особый тренд.
Еда на вынос — еще одна ниша вегетарианского бизнеса
Заведения с вегетарианской кухней набирают обороты, а их главным способом раскрутки выступают площадки в социальных сетях. На пике популярности вегетарианское мини-кафе, созданное в формате fastfood при овощных лавках. Вот он, бизнес — что надо!
Веган кухня балует своих поклонников изо дня в день
В веган кафе можно быстро и недорого перекусить запеканкой из артишоков, брускеттой с тофу в медово-горчичном или ананасовом соусе, овощной самсой, хумусом, долмой с индийскими лепешками и другими интернациональными блюдами без мяса.
Вегетарианский бизнес для кафе — это не только вкусно, но и красиво!
Красивой окажется и реклама любого натурального продукта без лишних слоганов
А еще получится побаловать себя в вегетарианском кафе или баре веган пивом. Вкусной бизнес-идеей и эко-рецептом уже поделилась знаменитая компания Guinness, запустив в мировые кафе свое чудесное веган-пиво.
Да, да! Вам не послышалось. Веган пиво существует
В результате пополнения рядов веганов, продолжают открываться вегетарианские ресто-кафе, бары-кафе, фуд-траки повсюду: Dirt Candy (США), Madras (Индия), The Acorn (Канада). Первыми, кто успел покрыть свои вложения в вегетарианском бизнесе стали братья Алекс и Джонатан. Их веган проект AllPlants произвел более 100 000 замороженных эко-блюд и приучил к здоровой пище не только британцев.
Моктейли и веган бары — отличная перспективная затея
Законодательство
Если вы со всей серьезностью подошли к официальному оформлению вашего бизнеса, получению всех необходимых лицензий и разрешений, а также к организации производства и хранения, то вряд ли будете иметь проблемы с законом. Если нет – последствия не заставят себя долго ждать.
В любом случае, следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Сделайте все возможное, чтобы не навредить здоровью потребителей.
- Тщательно следите за поставками и хранением продуктов.
- Тестируйте свои продукты в лаборатории.
- Все записывайте.
- Подружитесь с инспекторами и проверяющими.
Советы для старта бизнеса в стрит-фуде
- Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
- Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
- Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
- Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.
Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».
Источник
Этика и прозрачность
Помимо проблем с законодательством, бренду могут серьезно навредить плохие решения, связанные с этикой и прозрачностью ведения бизнеса.
Заслужить уважение – непростая задача, а вот потерять его можно всего за один день.
Потребителям важно знать, как бренд относится к своим клиентам, к поставщикам, сотрудникам и окружающей среде. Будьте честны со своей аудиторией и старайтесь принимать правильные решения.
Чтобы поддерживать лояльность клиентов, внимательно следите за условиями и сроками доставки, качеством доставленных продуктов. Вовремя реагируйте на жалобы и обращения.
Почему моя бизнес-идея актуальна
Как оказалось, моя бизнес-идея довольно актуальная в современном мире. Прежде всего, потому, что с каждым днем спрос на сувениры только растет и, более того, люди жаждут все более ярких идей для подарков. Букеты из фруктов и ягод — это как раз то, что надо. Таким презентом можно несказанно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное — подобрать подходящие составляющие.
Реализация данной идеи прекрасно подойдет для тех, кто имеет хотя бы начальные навыки в сфере флористики.
Могу сказать, что сегодня наблюдается малое количество мастеров в сфере создания съедобных букетов, поэтому можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.
Как покупать недорогое авто в Германии: торговцы северо-запада и Швабии надежней
Экономические иждивенцы: как научить детей основам финансовой грамотности
Забавные случаи из истории мировых брендов: почему «Икеа» так называется
Доставка
С доставкой продуктов питания связано множество сложностей. Во-первых, необходимо убедиться в соответствии условий доставки всем требованиям законодательства. Во-вторых, учесть условия доставки выбранной транспортной компании.
Также, если вы предлагаете международную доставку, следует убедиться, что ваш продукт разрешено ввозить в определенную страну.
При выборе условий и стоимости доставки, ориентируйтесь на особенности вашего продукта: необходимые условия хранения, сроки годности, прочность упаковки и т.д.
Несколько слов об организации цеха
Помнится мне, на первых порах продвижения своего бизнеса моим «цехом» был обыкновенный кухонный стол, на котором я спокойно собирала композиции, заворачивала их, декорировала и даже хранила. Позднее спрос на товары возрос, из-за чего мне пришлось арендовать небольшое помещение недалеко от дома.
Могу сказать, что, независимо от объемов производства, помещения площадью 20-30 м2 для организации рассматриваемой деятельности будет вполне достаточно. На этой территории можно спокойно хранить продукцию, декор и прочие подручные материалы, а также изготовленные композиции.
Делайте списки покупок: как разумные траты сохраняют кошелек и нервы
Крупнейшая трансформация: империя Сбербанка переросла во «вселенную Сбер»
Зачем рабочие часы? Правила, которые я советую нарушать на удаленной работе
В соответствии с установленными нормами, склад должен быть проветриваемым, в меру прохладным и полностью соответствовать всем санитарным нормам.
Цех должен быть оснащен всем необходимым оборудованием. В настоящее время в нем имеются:
- набор профессиональных ножей;
- деревянные зубочистки и длинные шпажки;
- декоративные элементы и упаковка.
Отдельное внимание стоит обратить на мебель. Мой цех оборудован парой больших столов, стеллажами для хранения готовых товаров, холодильником. Кроме того, здесь имеется компьютер, который используется для приема заказов и поддержания связи с клиентами.
Создание интернет-магазина
Начать создание интернет-магазина следует с регистрации домена и выбора платформы для будущего сайта. Можно воспользоваться услугами специальных сервисов, обратиться к профессиональным веб-разработчикам или создать сайт самостоятельно.
При оформлении интернет-магазина особое внимание уделите фотографиям. Они должны быть профессиональными и возбуждающими аппетит. Сделайте пару снимков самого продукта, его упаковки, также создайте несколько вариантов сервировки и покажите ваш продукт в реальной жизни.
В описании подробно расскажите о вкусе и текстуре продуктов, входящих в состав ингредиентах и возможных аллергенах. Создайте отдельную страницу с ответами на часто задаваемые вопросы. Подробно опишите процесс производства, особенности рецептур и ингредиентов.
Pro питание: восемь вдохновляющих историй о фуд-бизнесах
«Человек хочет есть каждый день, и каждый день ему нужны продукты, а значит – на этом можно заработать» — такой простой формулой руководствуются тысячи предпринимателей, запускающих и развивающих своё фуд-производство. Мы собрали восемь вдохновляющих историй о тех, кто каждый день делает нашу жизнь вкуснее.
Ресторан из банки: как заработать на консервированных плове и пельменях
Свой первый бизнес уральский предприниматель Александр Хасанов
начал в 1998 году. Но дело, которое оказалось действительно по душе, нашёл только два года назад. Сначала Александр делал мебель, потом комплексные обеды для офисных сотрудников, а теперь выпускает еду в банках, которая может сохранять свежесть и вкус до года.
Читать статью о проекте «Ресторан из банки»
Хлебное место: что нужно учитывать при открытии пекарни
Производство хлеба многим предпринимателям кажется прибыльным бизнесом, потому что этот продукт необходим покупателям практически каждый день. Но, как и любое другое производство, оно требует значительных затрат на запуск, маркетинг, организацию продаж и создание качественной продукции. О том, что следует учитывать при открытии пекарни, рассказал основатель «Казанской фабрики хлеба» Кирилл Миняев
.
Читать статью о «Казанской фабрике хлеба»
Бизнес низких температур: как экс-банкир возродил умирающее фуд-производство
Сергей Севрюков
почти 20 лет отработал в банковской сфере и сделал в ней серьёзную карьеру. Но пять лет назад разошёлся с руководством своего банка во взглядах на развитие – и ушёл из индустрии. Какое-то время занимался консалтингом, а два года назад нашёл своё призвание на производстве – возглавил убыточное предприятие по выпуску замороженной продукции. Сейчас завод вышел на операционную окупаемость, а в планах собственников – десятикратное увеличение объёмов производства.
Читать статью о компании Zamorozka
Бизнес маслом не испортишь: как вывести привычный продукт в премиум-сегмент
После окончания вуза сибирячка Яна Попова
не пошла работать по специальности, а влилась в семейный бизнес — компанию по производству растительных масел. В какой-то момент ей пришла в голову идея выпускать масло в премиум-упаковке — в виде спрея. Многие «эксперты» предрекали проекту крах, но сейчас ежемесячно продаётся около 20 тысяч баллончиков — и продажи растут.
Читать статью о проекте Altaria
Овощи и ничего лишнего: что такое вегенсы и как на них заработать
Однажды Евгений Соковиков
обратил внимание на упаковку чипсов, которые ел его сын. Количество «химии» в составе так его поразило, что он решил создать собственный аналог этого продукта. Но перекус, который он придумал, полезный: только овощи и никаких вредных ингредиентов. Ради собственной бизнес-идеи Евгений пожертвовал карьерой топ-менеджера в крупной компании – и начал всё с нуля.
Читать статью о проекте «Вегенсы»
«Рынок может вырасти в 200 раз»: как заработать на козьем молоке и сыре
Производство козьего молока и продуктов из него на первый взгляд могут показаться весьма перспективным бизнесом: потенциальная ёмкость рынка очень высокая, а уровень конкуренции пока остаётся низким. Однако, несмотря на это, новых серьёзных игроков на рынке практически не появляется – стоимость создания более-менее крупной козьей фермы или предприятия по переработке козьего молока очень существенная. О том, как заработать на козьем молоке, порталуBiz360.ru рассказал топ-менеджера «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов
.
Читать статью о «Сернурском сырзаводе»
Тот ещё фрукт: как заработать на производстве сушёных абрикосов и хурмы
Мальвина Мартиросян
сделала отличную карьеру в ресторанном бизнесе – в 23 года возглавила службу доставки холдинга Ginza Project и повысила её прибыльность и рентабельность. Но в какой-то момент поняла, что это «не её». А дело всей жизни она нашла на родине – в Армении, куда съездила в путешествие и где поняла, что хочет открыть всему миру вкус армянских фруктов.
Читать статью о проекте Harvy
Язык проглотишь: как заработать на производстве тушёнки
Однажды в командировке пермяк Виктор Войнов
попробовал консервированный говяжий язык. Ему настолько понравился вкус, что он пообещал своей супруге привезти несколько баночек в подарок. Но, увы, в магазине это была последняя банка – и жена осталась без презента. И тогда Виктор с помощью своего друга и партнёра Максима Тонкова запустил собственное производство качественной тушёнки.