Точка безубыточности – это объем производства или реализации, покрывающий все обязательные расходы. При дальнейшем приросте объема реализации проект или бизнес начинает работать с прибылью.
Точка безубыточности рассчитывается при составлении бизнес-планов и инвестиционных проектов, планировании объемов производства. В этой статье вы узнаете, как рассчитать точку безубыточности в денежном и натуральном выражении, какие исходные данные требуются для расчета. Также мы рассмотрим достоинства и недостатки метода точки безубыточности и практические примеры.
Что такое точка безубыточности (порог рентабельности)
Открывая новый бизнес или новое направление в бизнесе, любой предприниматель задается вопросом – сколько нужно реализовать продукции для того, чтобы деятельность стала приносить прибыль. Этот вопрос актуален и для инвестора, вкладывающего деньги в бизнес-проект.
Расчет точки безубыточности показывает, с какого момента предприятие перестает нести убытки и начинает работать эффективно. Этот показатель может исчисляться как в стоимостном, так и в натуральном выражении (количестве единиц произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг).
Другое название этого показателя: порог рентабельности. Мы помним, что рентабельность – это соотношение между расходами и полученной прибылью. Так вот, точка безубыточности представляет собой тот самый критический объем производства, по достижении которого проект становится рентабельным.
Простыми словами, точка безубыточности определяет момент, когда предприятие уже не несет убытки, но еще не получает прибыль.
Что показывает точка безубыточности?
Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.
Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.
Почему она важна
Итак, в точке безубыточности прибыль равна нулю. Следовательно, на начальном этапе бизнеса расчет показателя важен для определения минимального объема выручки и минимального уровня цен.
На определенной стадии развития проекта точка безубыточности показывает, как изменение объема влияет на уровень цен и как оптимизировать затраты.
Пример. Приобретено оборудование для кофейни на сумму 427 500 руб. (5 700 $ или 165 300 грн.). Для того, чтобы окупить эти затраты, нужно продать 2850 чашек кофе стоимостью 150 руб. (2 $ или 58 грн.). Если примерное количество посетителей кофейни составляет 100 человек в день, то это 15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.) в день. То есть, нам потребуется примерно месяц, чтобы пройти точку безубыточности. Если мы хотим окупить расходы быстрее, нужно увеличить стоимость чашки кофе. Но не уменьшится ли число посетителей, если кофе подорожает, скажем, на 38 руб. (0,50 $ или 15 грн.)? Это зависит от многих факторов, в частности, от средней цены чашки кофе в кофейнях похожего типа, а также от наличия конкурентов поблизости.
Такой анализ можно провести только тогда, когда кофейня поработает какое-то время и будет возможность оценить результаты деятельности.
Разумеется, данный пример является условным, т.к. точка безубыточности определяется с учетом других расходов – постоянных и переменных. Далее рассмотрим, какие данные нужны для расчета.
Необходимые данные для расчета
Мы уже знаем, что точка безубыточности рассчитывается с учетом выручки и затрат. Затраты делятся на две категории.
- Постоянные затраты. Это расходы, которые не зависят от объема реализации. Сюда можно отнести арендную плату, зарплату персонала, состоящую из оклада, амортизационные отчисления и другие расходы, которые не меняются каждый месяц. В течение года, конечно, суммы могут меняться, т.к. арендодатель может повысить стоимость аренды, оклады периодически индексируются, может быть приобретено новое имущество, подлежащее амортизации. Однако такие изменения происходят не так часто, поэтому на текущий момент можно принять суммы таких расходов за постоянную величину. Если период до точки безубыточности ожидается довольно длинный (более года), то можно использовать поправочные коэффициенты или сделать перерасчет по мере необходимости.
- Переменные затраты. Это расходы, зависящие от того, насколько интенсивно работает предприятие. К ним относят стоимость сырья и материалов, заработную плату рабочих-сдельщиков, затраты на электроэнергию, транспортные и логистические расходы, налоги и сборы.
Некоторые расходы могут быть отнесены к условно-постоянным или условно-переменным. Например, коммунальные услуги (в частности, стоимость электроэнергии) могут быть включены в арендную плату. Тогда сумма аренды – постоянная величина, а стоимость электричества – переменная. Так как основную часть арендной платы составляет стоимость самой аренды,- это условно-постоянная величина.
Сумма амортизации является постоянной величиной. Но периодически может понадобиться модернизация или ремонт оборудования. Тогда такие затраты будут условно-переменными.
Кроме того, для более детального анализа, при расчете точки безубыточности компании может понадобиться также величина, отражающая сумму переменных расходов на одну единицу продукции. В нашем примере это стоимость приготовления одной чашки кофе. Сюда относится стоимость кофейных зерен, необходимых для одной порции, а также стоимость работы, выраженная в человеко-часах. Понятно, что никаких часов тут быть не может, т.к. одна порция готовится несколько минут, и это будут довольно мелкие цифры, которые едва ли станут полезными для такого вида бизнеса. А вот при производстве автомобиля стоимость запчастей, краски и заработная плата рабочего в расчете на единицу продукции будут иметь существенное значение.
Исходя из этих показателей, можно рассчитать цену единицы продукции и объем производства, которые будут участвовать в расчете точки безубыточности продаж.
И, наконец, последний показатель, который нам может понадобиться – так называемый маржинальный доход. Для чего он нужен? В экономике показатель маржинального дохода применяется для определения оптимального объема производства путем регулирования расходов. Рассчитывают его следующим образом: из выручки вычитается сумма переменных затрат.
Пример. Для строительства загородного дома требуется определенное количество древесины. В сезон (с апреля по сентябрь) объем работ возрастает. Следовательно, увеличиваются дополнительные расходы, в частности, стоимость доставки материалов транспортом и силами поставщика. Коммерческий директор подсчитал, что если приобрести два грузовых автомобиля в лизинг и нанять двух водителей, то расходы на доставку существенно сократятся. Конечно, лизинг подразумевает переплату за автомобиль, но в расчете на сезон маржинальный доход увеличится.
Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:
- Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
- Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
- Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».
Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.
К постоянным затратам можно отнести:
- Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
- Плата за аренду помещения.
- Налоги
- Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.
Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.
К ним можно отнести:
- Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
- Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
- Оплата сдельной оплаты труда.
- Транспортные расходы.
Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.
Так, издержки фирмы могут быть:
- Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
- Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.
Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.
Этапы определения точки безубыточности
Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:
- Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
- фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
- сумма расходов;
- валовая прибыль;
- общий финансовый результат.
- Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
- Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.
Формула расчета
Точка безубыточности, обозначаемая аббревиатурой BEP (от англ. break-even point), рассчитывается в стоимостном и натуральном выражении. Рассмотрим два вида расчета.
В денежном выражении
Точка безубыточности в денежном выражении определяется по формуле:
\[ ВЕР_{ДЕН}=\frac{TR*C_{const}}{TR-C_{var}},где \]
\( TR \) – валовая выручка;
\( C_{const} \)– постоянные затраты;
\( C_{var} \) – переменные затраты.
Пример 1. Выручка предприятия составила 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.), постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.), переменные – 2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.)).
Подставим значения в формулу для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении:
\( ВЕР_{ден} \)=(70000*35000)/(70000-30000)=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Это означает, что при выручке в размере 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.) предприятие уже работает с прибылью, а при доходе в сумме 4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.) финансовый результат будет принимать нулевое значение.
Можно также рассчитать точку безубыточности другим способом – через маржинальный доход:
\( ВЕР_{ден}=\frac{С_{const}}{KMR},где \)
\( KMR \) – коэффициент маржинального дохода.
\( KMR=MR/TR,где \)
\( MR \) – маржинальный доход.
\( MR=TR-C_{var} \)
Также можно рассчитать коэффициент маржинального дохода на единицу продукции или товара:
\( KMR1\ ед.=MR1\ ед./P \)
\( MR1\ ед.=P-C_{var} \)
Подставим цифры в наш пример:
\( MR \)=70000-30000=40000
\( KMR \)=40000/70000=0.57142857142
\( ВЕР_{ден} \)=35000/0.57142857142=4 593 750 руб. (61 250 $ или 1 776 250 грн.).
Таким образом, при расчетах по двум формулам результат получился одинаковый.
Рассмотрим другой пример, используя только первую формулу расчета точки безубыточности.
Пример 2. Выручка по новому проекту за прошедший месяц составила 3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.). Постоянные расходы – 750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.), переменные – 4 125 000 руб. (55 000 $ или 1 595 000 грн.).
\( ВЕР_{ден} \)=(50000*10000)/(50000-55000)=-7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.).
Отрицательная точка безубыточности означает, что сумма переменных затрат, приходящихся на данный проект, определена неверно. Точка безубыточности характеризует объем продаж, который не может выражаться отрицательным числом.
Почему же у нас получилось отрицательное значение? Где кроется ошибка?
На начальных этапах развития проекта затраты могут превышать объем продаж, и это совершенно нормально. Возможно, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие заплатило большой входной бонус, который и был включен в переменные затраты. Но нужно понимать, что эти расходы – единовременные. Следовало разделить этот бонус на количество месяцев проекта, а выручку использовать не фактическую, а ожидаемую.
В натуральном выражении
Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Используем следующие условия:
- постоянные затраты – 2 625 000 руб. (35 000 $ или 1 015 000 грн.);
- цена реализации единицы товара –150 руб. (2 $ или 58 грн.);
- переменные затраты на единицу – 64 руб. (0,85 $ или 25 грн.).
\[ ВЕР_{нат}=\frac{C_{const}}{P-C_{var\ 1\ ед.}} \]
\( ВЕР_{нат} \)=35000/(2-0,85)=30435 ед.
Таким образом, для того, чтобы выйти «в ноль», нужно продать 30 435 единиц товара.
Теперь мы знаем, что точка безубыточности может измеряться в единицах товара (продукции, работ или услуг) либо в денежном выражении.
Возможно ли рассчитать точку безубыточности по формуле, используя данные баланса?
К сожалению, бухгалтерский баланс не разделяет затраты на постоянные и переменные. Из приложения к балансу «Отчет о финансовых результатах» можно взять только сумму выручки за отчетный период (чаще всего год). Да и то эту сумму можно использовать для расчета точки безубыточности предприятия в целом. Если же требуется расчет по проекту, требуются данные управленческого учета.
Значение точки безубыточности в денежном выражении
Формула точки безубыточности в денежном выражении отражает стоимость продукции, необходимой для того, что бы достичь нулевого результата.
Если достигнута точка безубыточности, то доходы покрывают расходы. В дальнейшем, при превышении значения точки безубыточности, организации начинают получать прибыль. Если же точка безубыточности не достигнута, предприятие вынуждено нести убытки.
Формула точки безубыточности в денежном выражении помогает руководству в определении финансовой стабильности компании.
При увеличении значения точки безубыточности, можно говорить о проблемах, имеющих отношение к получению прибыли. Показатель может изменяться в процессе роста самого предприятия, так как товарооборот увеличивается, то есть происходит налаживание сети продаж и изменение цен.
Примеры
Выполним расчет точки безубыточности на примере предприятия. Расчет проведем по отчетным данным за предыдущий квартал. Исходные данные оформим в таблице.
Наименование показателя | Значение, USD |
Валовая выручка (TR) | 150 000 |
Постоянные затраты (Cconst), в т.ч.: аренда помещения | 30 600 10 000 |
заработная плата административно-управленческого персонала | 12 000 |
амортизация имущества | 5 000 |
налоги и отчисления с зарплаты АУП | 3 600 |
Переменные затраты (Cvar), в т.ч.: • заработная плата сдельщиков | 43 500 15 000 |
налоги и отчисления с зарплаты сдельщиков | 4 500 |
транспортные расходы | 6 000 |
сырье и материалы | 18 000 |
Цена за единицу товара (P) | 20 |
Объем производства (Q) (в штуках) | 7 500 |
Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода:
\( MR \)=150000-43500=7 987 500 руб. (106 500 $ или 3 088 500 грн.)
\( KMR \)=106500/150000=0,71
Теперь рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении, используя уже известную нам формулу:
\( ВЕР_{ден} \)=30600/0,71=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)
Для контроля выполним расчет по другой формуле:
\( ВЕР_{ден} \)=(150000*30600)/(150000-43500)=3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.)
Далее рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Для этого сначала вычислим величину переменных затрат на единицу товара:
\( C_{var\ 1\ ед.} \)=43500/7500=435 руб. (5,80 $ или 168 грн.)
\( ВЕР_{нат} \)=30600/(20-5,8)=2155 шт.
Чтобы убедиться, что расчеты выполнены верно, проверим контрольные соотношения в стоимостном и в натуральном выражении:
43099/150000=0.29
2155/7500=0.29
Итак, мы определили, что порог рентабельности был достигнут при выпуске 2 155 штук продукции на сумму 3 232 425 руб. (43 099 $ или 1 249 871 грн.), что составляет 29 % от фактической выручки за квартал.
Найденная точка безубыточности свидетельствует о том, что предприятие начало работать с прибылью примерно к концу первого месяца квартала. Очень важно не путать точку безубыточности и срок окупаемости. В чем разница?
В точке безубыточности прибыль предприятия равна нулю. Срок окупаемости наступает тогда, когда прибыль покроет первоначальные вложения. Именно прибыль, а не валовая выручка.
Может возникнуть вопрос: как рассчитывается точка безубыточности для нескольких видов продукции?
Предположим, предприятие выпустило:
Наименование вида продукции | Выручка, USD | Переменные расходы, USD | Постоянные расходы, USD |
Изделие 1 | 25 000 | 8 000 | 120 000 |
Изделие 2 | 175 000 | 73 000 | |
ИТОГО: | 200 000 | 81 000 | 120 000 |
Для каждого вида продукции нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода и коэффициент переменных расходов:
\( MR1 \)=25000-8000=1 275 000 руб. (17 000 $ или 493 000 грн.)
\( KMR1 \)=17000/25000=0.68
\( MR2 \)=175000-73000=7 650 000 руб. (102 000 $ или 2 958 000 грн.)
\( KMR2 \)=102000/175000=0.58
\( KC\ var\ 1 \)=8000/25000=0.32
\( KC\ var\ 2 \)=73000/175000=0.42
Общий коэффициент переменных расходов определим путем вычисления среднего арифметического:
\( KCvar\ общ. \)=0.32+0.42/2=0,37
И далее рассчитаем точку безубыточности, используя общий (усредненный) коэффициент переменных расходов:
\( BEPден \)=120000*(1-0,37)=5 670 000 руб. (75 600 $ или 2 192 400 грн.)
Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль
Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.
ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.
За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.
Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.
Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.
1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.
Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).
Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.
ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.
2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.
Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.
Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.
ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.
3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.
Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.
Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.
Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.
Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.
Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.
Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат
Модель точки безубыточности в Excel
Многие экономисты и финансовые аналитики используют самый известный табличный процессор для различных расчетов и прогнозов. Главное преимущество этой программы заключается в том, что при любых корректировках результаты вычислений пересчитываются автоматически. Это очень удобно для определения оптимального результата по продажам, регулирования затрат и других функций финансового планирования.
Приведенный выше график порога рентабельности был построен на основании таблицы с данными о расходах и объеме продаж. С помощью формулы мы вычислили выручку и прибыль для каждого количества единиц товара.
Постоянные расходы Cconst, $ | 35000 |
Переменные расходы Cvar на ед., $ | 0,85 |
Цена за единицу товара P, $ | 2 |
Объем продаж, шт. | Постоянные расходы, $ | Переменные расходы, $ | Всего расходов, $ | Доход, $ | Прибыль, $ |
10000 | 35000 | 8500 | 43500 | 20000 | -23500 |
20000 | 35000 | 17000 | 52000 | 40000 | -12000 |
30000 | 35000 | 25500 | 60500 | 60000 | -500 |
40000 | 35000 | 34000 | 69000 | 80000 | 11000 |
50000 | 35000 | 42500 | 77500 | 100000 | 22500 |
60000 | 35000 | 51000 | 86000 | 120000 | 34000 |
70000 | 35000 | 59500 | 94500 | 140000 | 45500 |
80000 | 35000 | 68000 | 103000 | 160000 | 57000 |
90000 | 35000 | 76500 | 111500 | 180000 | 68500 |
100000 | 35000 | 85000 | 120000 | 200000 | 80000 |
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Планирование безубыточности организации
Получение прибыли является основной целью любого коммерческого предприятия. Планирование безубыточности является важной составляющей финансового плана. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане?
Для этого нужно использовать прогнозы, которые основаны на реальных данных. Например, фактическая выручка за предыдущий период составила 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.), но предприятие расширило материально-производственную базу и, соответственно, увеличились расходы на сырье, оборудование и штат сотрудников. Следовательно, нам нужно рассчитать такой объем реализации, при котором будет пройден порог рентабельности.
Но возникает резонный вопрос: в расчете точки безубыточности участвует выручка, тогда какую величину мы должны подставить в формулу, если ожидаемая выручка нам пока неизвестна?
Можно использовать фактическую выручку за предыдущий период. Также возможно подставить в формулу сумму ожидаемого дохода предприятия. А вот расходы следует учитывать те, которые произведены фактически при новых условиях (например, расширении производства или рынков сбыта, создании нового проекта и др.). При этом еще раз напомню, что крупные единовременные расходы, такие как покупка оборудования, нужно учитывать в составе переменных затрат и распределять пропорционально на тот период, по которому рассчитывается порог рентабельности.
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Анализ точки безубыточности
Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).
Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.
Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:
- Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
- Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.
Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:
- поиск более выгодных цен на сырье;
- определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
- аутсорсинг персонала;
- собственная служба логистики;
- снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.
Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Из достоинств модели можно выделить следующие:
- Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
- Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.
Недостатки модели:
- Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
- При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
- Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.
Для чего нужно знать точку безубыточности
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
- Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
- Рассчитать и спланировать план продаж;
- Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
- Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.