Франшиза пекарни: сколько стоит открыть и особенности


Идея об открытии собственной пекарни, как правило, вызывает у предпринимателей смешанные чувства. С одной стороны, постоянный спрос на продукцию и солидная прибыль привлекают бизнесменов, однако, в то же время, большинство из них понимает, что эта сфера деятельности является достаточно сложной с точки зрения технологий и ведения производства. Именно поэтому в данном случае вариант приобретения франшизы одной из знаменитых сетей является оптимальным, особенно, если вы новичок в этом бизнесе.

Преимущества франшиз-пекарен

Достоинства франчайзингового бизнеса заключаются в комплексной поддержке со стороны головной компании:

  • обучении персонала;
  • юридической и маркетинговой помощи;
  • предоставлении технологических карт;
  • контроле во время производства;
  • работе по отлаженной модели, которая обеспечивает прибыль.


Достоинством франчайзингового бизнеса является обучение персонала.

Обучение и поддержка

Владельцы точек, открытых по франшизе, могут рассчитывать на помощь на этапе запуска и после открытия пекарен.

Обязательства во время открытия:

  1. Выбор места. Специалисты оценят экономический потенциал помещения и подскажут, какое помещение лучше арендовать. Выбор подходящего места позволит обзавестись клиентами уже в первый день работы.
  2. Выполнение технического и дизайнерского проектов. Компания даст подробные инструкции по техническому оснащению и ремонту, даст контакты проверенных поставщиков, поможет с запуском в эксплуатацию оборудования. Опытные специалисты подскажут, где заказать те или иные услуги и как сократить расходы.
  3. Открытие под ключ. Команда профессионалов поможет открыть торговую точку в ближайшее время (с подписания контракта до запуска проходит максимум 1,5 месяца). Пекари и технологи обучаются производству выпечки из натуральных компонентов, управляющий персонал — эффективному и грамотному руководству, продавцы — совершению комплексных продаж и увеличению среднего чека.
  4. Материальная поддержка. Ранее было сказано, что бизнес подразумевает долевое участие. Владелец франшизы вкладывает в открытие пекарни 51% денежных средств, а покупатель — 49%.
  5. Предоставление стандартов управления, технологии производства. Торговые павильоны открываются при полной поддержке франчайзера. Обязанность последнего — предоставить руководство по управлению операционной деятельностью, технологические карты, рецепты блюд, инструкции по продвижению, методы контроля качества, брендбук, различные стандарты (мерчендайзинга, качества, общения с надзорными органами, работы персонала).

После запуска бизнеса продолжается активное сотрудничество партнеров. Помощь заключается в следующем:

  1. Управление ассортиментом. Специалисты занимаются мониторингом рыночной среды и спроса, что позволяет им корректировать ассортимент и увеличивать продажи. Существующие рецептуры совершенствуются, также внедряются новые товарные позиции.
  2. Развитие бизнеса. Фирма занимается продвижением франшиз, расширением и постоянным совершенствованием бизнеса. Это гарантирует повышение узнаваемости компании, формирование положительной репутации.
  3. Управление продажами. Специалисты ежемесячно анализируют финансовые показатели пекарни и конкурентов, дают советы по мерчендайзингу и ценообразованию.
  4. Маркетинговая поддержка. Сотрудники разрабатывают рекламные макеты, акции и маркетинговые мероприятия, занимаются продвижением в соцсетях и поддержкой единого корпоративного сайта.
  5. Обучение. Специалисты занимаются обучением сотрудников и повышением их квалификации, анализируют работу персонала и дают соответствующие рекомендации.
  6. Консультирование. Каждому франчайзи выделяется личный менеджер, который отвечает на все вопросы, возникающие в ходе работы.

Классификация пекарен по структуре производства

При выборе франшизы важно определить концепцию (этническую или европейскую) и стоимость (демократичную или премиальную). Важно также учесть особенности производственного цикла.

Неполный цикл

Заведения используют замороженные заготовки, поставляемые компаниями-партнерами. Их задача — подготовить выпечку к продаже и обслужить посетителей.

Владелец такой хлебной лавки зависит от поставщиков и не может влиять на вкус готовых изделий.

Полный цикл

В полноценных пекарнях организовано масштабное производство. Их открытие требует больших затрат и наличия оборудованного помещения со складом, цехами. Руководство может контролировать качество выпечки, выбирать ассортимент и регулировать цены.


В пекарнях полного цикла создается масштабное производство.

Какие виды пекарен бывают?

  1. Мини-пекарня

Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.

  1. Крупный хлебобулочный завод

Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.

  1. Булочная

От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.

  1. Кондитерская

Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.

Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.

Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:

  1. Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
  2. Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.

Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.

Популярные франшизы

Предприниматели могут ознакомиться с рейтингом франшизных предприятий. В него вошли предложения, которые позволят выгодно вложить капитал.

«Буlки»

Франшиза федеральной сети по производству ремесленного хлеба действует с 2020 г. Предприниматели осваивают производство муки из биозерна и получают доступ к базе фирменных рецептов выпечки. Сотрудничество предлагается по пакету «Компакт» или «Буфет».


Буlки — уникальный проект пекарни-булочной.

Bonape

Задача франшизы европейской сети заведений — предложить клиентам качественные продукт и обслуживание, которые изменят отношение к хлебу и способу его покупки.

Франчайзи может открыть бизнес в одном из вариантов: с отдельным входом или внутри другого магазина.

Cinnabon

Франшиза международного бренда булочек с корицей была открыта в 2010 г. Франчайзи имеет доступ ко всей необходимой корпоративной информации и может хорошо заработать на продаже популярной выпечки. Форматы заведений: мини-кафе, киоск, стационарное кафе.


Cinnabon — международная сеть закусочных кафе-пекарен.

«Поль Бейкери»

Франшиза доступна опытным предпринимателям, которые открывают бизнес в большом городе. Сотрудничество предлагается в 2 формах: в торговом молле и в здании с отдельным выходом.

«Хлебница»

Франшиза предлагается в формате пекарни у дома. Предприниматель получает доступ к технологическим картам и фирменным рецептам, использует российскую производственную технику и сырье; ему оказывается маркетинговая поддержка.


«Хлебница» — пекарни, продающие выпечку из натуральных продуктов.

«Настоящая пекарня»

Компания с опытом запуска 277 пекарен предлагает открытие заведений «у дома». Принять решение о сотрудничестве бизнесменам помогает знакомство с процессом выпечки во время посещения одного из предприятий.

«Любимая пекарня»

Заведения сети работают в жилых домах и отдельно стоящих зданиях в спальных районах. Особенности франшизы бренда: большой ассортимент и фирменное программное обеспечение, направленное на оптимизацию бизнес-процессов.


«Любимая пекарня» — уютная пекарня формата кафе.

«Брецель»

При производстве хлеба сотрудники используют европейские и старорусские рецепты. Организация производства (кухня «за стеклом») позволяет покупателям наблюдать за работой персонала. Доступные франчайзинговые пакеты — магазин или кафе.

«Дом хлеба»

Сеть пекарен с головным офисом в г. Ижевск была основана в 2016 г. Стартовые вложения во франчайзинговое предприятие (от 1 500 000 руб.) окупаются за 10 месяцев.


«Дом хлеба» — недорогая пекарня, где покупатели всегда могут купить свежий хлеб.

«Хлеб из тандыра»

Франшиза сети действует с 2014 г. При производстве фирменной продукции используется печь-жаровня — тандыр. Средняя ежемесячная прибыль от работы 1 производственного цеха — 160 000 руб.

«Буханка»

Франшиза сети пекарен позволяет открыть бизнес при минимальных требованиях к соискателям. Размер первоначальных вложений — 1 600 000 руб, роялти отсутствует. Проект окупается за 12-16 месяцев.


«Буханка» — франшиза, которая считается прибыльной.

«Маковка»

Предприятия бренда открыты по франшизе в 40 городах России. Ассортимент продукции адаптирован для каждой торговой точки. Стартовые вложения — от 2 350 000 руб.

«ПаПан»

Московская сеть производит хлеб, мучные и кондитерские товары. Преимущества сотрудничества: отсутствие роялти, доказавший эффективность маркетинговый план. Для открытия подбирают пространство от 50 кв. м.


«ПаПан» производит хлеб, мучные товары.

Fazer

Финский производитель хлебобулочных изделий организовал в РФ собственную сеть кафе. Заведения работают с замороженными полуфабрикатами, которые поставляет управляющая .

«Добропек»

Франшиза современной пекарни полного цикла обеспечит прибыль от 190 000 руб. Каждый 3-ий партнер франчайзера открывает несколько торговых точек, развивая сеть в своем городе.


«Добропек» — известная сеть мини-пекарен.

«Горячие слоечки»

Предприятия формата стрит-фуд открыты в Крыму, ориентированы на выпуск изделий из слоеного теста. Размер первоначальных инвестиций во франчайзинговое предприятие — около 80 000 руб.

«Фамильная пекарня»

Пекарни мини-формата могут быть организованы в помещениях площадью около 40 кв. м. Для франчайзи нет штрафов. Ограничения по роялти — не более 39 000 руб.


«Фамильная пекарня» — пекарня с ассортиментом хлебов на закваске.

«Мамин Хлеб»

Компания из Ижевска поддерживает бизнесменов, готовых открыть пекарню по франшизе в своем городе. Чтобы вступить в бизнес, необходимо внести 25 000 руб. и вложить в новое заведение 2 000 000 руб. Затраты окупаются за 12 месяцев.

«Жар-Свежар»

Сеть пекарен из Поволжья развивает франчайзинговое направление с 2016 г. Для вступления в бизнес следует внести паушальный взнос (300 000 руб.), оплатить расходы на открытие (2 000 000 руб.).


«Жар-Свежар» — сеть пекарен с ассортиментом из пирогов.

«Хлебничная»

Сеть пекарен предлагает франшизу в нескольких форматах: стандартном, мини-, инвестиционном. Каждый план адаптирован так, чтобы при оптимальных вложениях получить больше прибыли. Рентабельность бизнеса — 25%.

«Мельница»

Для организации пекарни по франшизе сети из Великого Новгорода требуется помещение большой площади (от 500 до 1 000 кв. м.). Франчайзи предлагается 2 варианта сотрудничества: булочная и кондитерская.


«Мельница» специализируется на производстве выпечки.

«Дары Востока»

Стоимость франшизы семейных кафе-пекарен — 140 000 руб. (в мини-формате) и 280 000 руб. (стандартной площади). Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал в размере 500 000 руб. Роялти составляет 10 000 руб., а ежемесячная прибыль — 200 000 руб.

ХлебоMania

Франшиза бренда существует с 2014 г. Для вступления в бизнес не требуется оплачивать роялти, но необходимо вложить деньги в открытие предприятия (1 100 000 руб.). Срок окупаемости проекта — 6-8 месяцев.


«ХлебоMania» — пекарня с уютной домашней атмосферой.

«Сдобное место»

Компания предлагает покупку франшизы без рисков для предпринимателя. Если франшиза не подойдет, головной офис выкупит оборудование. Роялти отсутствует.

«Бельгийские пекарни»

Для вступления в бизнес предпринимателям следует оплатить 240 000 руб. и вложить в открытие бизнеса средства в размере 800 000 руб. Франчайзи получает право на освоение технологий производства готовой продукции из замороженных полуфабрикатов.


«Бельгийские пекарни» — сеть точек по продаже свежей выпечки.

«Вкус традиций»

Франшиза кафе-пекарни позволяет ежемесячно зарабатывать до 240 000 руб. на реализации осетинских пирогов, выпечки и хлебобулочных изделий. Проект окупается в течение 8 месяцев.

«Казанские пекарни»

Владелец бизнеса разработал несколько пакетов франшизы: мини-, «у дома», кондитерской, пекарни со специалистом. Минимальный размер начальных вложений — 1 450 000 руб. Роялти (3%) оплачивается при выручке 500 000 руб.


«Казанские пекарни» — заведение, которое осуществляет производство хлеба.

«Мастерская хлеба»

Открытие предприятия по франшизе кафе-булочных подходит для крупных городов. Паушальный взнос — 1 000 000 руб., а стартовые вложения — 5 000 000 руб. Расходы окупаются в течение 6 месяцев.

Auntie Anne’s

Франшиза американского бренда открывает доступ к рецептуре кренделей, стиксов, иной популярной выпечки. Паушальный вклад составляет 550 000 руб., в стартовые вложения — 2 000 000 руб. Сырье и оборудование компания поставляет из США.


Auntie Anne’s — всемирно известный бренд.

«Счастливая пекарня»

Предприятие из Нижнего Новгорода предлагает франшизы бюджетных кафе-пекарен. Для открытия франчайзингового бизнеса необходима аренда помещения площадью от 100 кв. м. Паушальный взнос — 300 000 руб., стартовые инвестиции — 1 000 000 руб.

«Наша печка»

Народная сеть в Саранске организует доставку хлебобулочных изделий и развивает франчайзинговое направление. Сотрудничество возможно при минимальных стартовых вложениях в размере 150 000 руб.


«Наша печка» — сеть пекарен, предлагающая по доступным ценам свежий хлеб.

«Кюртош калач»

Бизнес по франшизе пекарен, где производят венгерскую выпечку, можно организовать за 150 000 руб. Для запуска потребуются торговая площадь 10 кв. м. и 2 сотрудника. Роялти и паушальный взнос отсутствуют.

«Печь и ланч»

Вместе с выпечкой в экоупаковке заведения предлагают посетителям кофе и чай. Франшизу можно открыть в 2 форматах: стандартном (350 000 руб.) и премиальном (700 000 руб.).


«Печь и ланч» — сеть пекарен расширенного формата.

«Булки Хауз»

Заведения сети производят хлеб и сдобу по домашним рецептам для розничных покупателей и сегмента В2В. Представлено несколько форматов франшизы: цех полного цикла, пиццерия, кафе, кулинария.

«Булочная № 21»

Бизнес в сети пекарен с продукцией европейского качества обеспечит прибыль от 150 000 руб. в месяц. Простая технология позволит не нанимать профессиональных поваров, обеспечивая качество продукции и экономию на заработной плате.


«Булочная № 21» — кафе-пекарни, где продают многочисленные кондитерские изделия.

Dunkin’ Donuts

Франшиза американских кофеен с фирменными пончиками donuts окупается за 18 месяцев. Заведения следует открывать в крупных городах рядом с местами, которые посещают иностранцы (вокзалами, отелями, культурными объектами).

«Сдобный дом»

Уральская компания специализируется на производстве замороженных и кондитерских изделий. Франчайзи может рассчитывать на помощь головной компании, но имеет право менять условия работы в любой момент.


«Сдобный дом» — хлебобулочные и кондитерские изделия.

«Джан-Хачапурян»

Франшиза семейных пекарен позволяет готовить и реализовывать осетинские пироги, восточную пиццу, элеши и другие изделия. Для старта необходимы первоначальный взнос 200 000 руб. и помещение от 5 кв. м.

Konigsbacker

Франшиза «Королевский пекарь» придерживается европейских стандартов производства. Условия вступления в бизнес: готовность открыть не менее 3 пекарен-бистро, предпринимательский опыт, команда сотрудников.


Konigsbacker представляет собой современную пекарню.

Требования к покупателям франшизы

«Хлебница» — франшиза, доступная не всем. Чтобы открыть собственную пекарню, бизнесмен должен отвечать следующим требованиям:

  1. Наличие стартового капитала от 1,5 млн. руб. на открытие 2 заведений.
  2. Проживание в городе с численностью населения от 100 тыс., развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни.
  3. Положительная репутация, опыт предпринимательской деятельности.
  4. Готовность развиваться территориально и открывать торговые точки по установленному графику (первые 3 месяца — 3 заведения, следующие 9 месяцев — 5 заведений).
  5. Неукоснительное соблюдение технологии, стандартов производства и качества.
  6. Желание, финансовые возможности для открытия и развития торговых павильонов.

На что следует обратить внимание при выборе франшизы

Каталог франшиз позволяет бизнесменам изучить условия сотрудничества, оценить свои материальные и физические возможности.

Важно учесть, сколько времени франчайзи готов уделять бизнесу, а также формат заведения и экономическую ситуацию в регионе.

Договор

Грамотно составленный документ содержит такие данные:

  • финансовые условия сотрудничества;
  • вопросы снабжения и ограничения конкуренции;
  • обучение, обновление и ремонтные работы во франчайзинговой зоне;
  • возможность уступки имущества третьему лицу, условия расторжения соглашения.

Репутация

К этому маркеру качества относят:

  • популярность бренда на региональном, международном рынках;
  • упоминание в СМИ;
  • участие в рейтингах, выставках франшиз, презентациях и форумах.


Репутация — популярность бренда, участие в рейтингах.

Рост сети

Быстрый рост франшизного направления сказывается на управляемости компанией и сопровождении бизнеса.

Новому франчайзи будут уделять меньше времени, что повысит время окупаемости проекта.

Месторасположение

Важно рассчитать, чем привлечет потребителей выбранная локация новой пекарни. Следует предусмотреть удобный подъезд, просчитать объем клиентского трафика, учесть деятельность предприятий по соседству.

Обучение

Оно позволяет передавать франчайзи стандарты сети. Оптимальной является стажировка на одном из работающих предприятий. В качестве памятки могут быть использованы видеоматериалы, однако они не смогут заменить практических занятий.


Обучение позволяет передавать стандарты сети.

Отзывы

Мнение покупателей франшизы можно узнать, посетив тематические сайты в интернете. Бизнесмены из крупных и небольших городов рассказывают о трудностях, успехах и поддержке, которую оказывает франчайзер.

Реальный бизнес

Претенденту на покупку франшизы желательно пообщаться с предпринимателями, которые уже открыли заведения и ведут работу.

Франчайзи поделятся опытом, что поможет узнать особенности бизнеса и принять окончательное решение.

Стоимость франшизы и цена владения

Стоимость франшизы составляет 500 тыс. руб. Паушальный (вступительный) взнос является возвратным. Это означает, что бизнесмен получает деньги назад при открытии следующих 2 пекарен и может потратить их на покупку необходимого оснащения (торгового или производственного). Минимальный план открытия торговых точек — не менее 3 шт. в течение 2-3 месяцев.

Роялти отсутствует. Это означает, что бизнесмен освобождается от необходимости платить франчайзеру за использование бренда. Совместный бизнес ведется в следующих долях: франчайзер — 51%, франчайзи — 49%.

Как открыть пекарню по франшизе

На требования к организации производственного процесса и подбору персонала влияет формат заведений. Однако основные этапы запуска производства схожи.

Регистрация бизнеса

Для запуска предприятия полного цикла следует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Для мини-пекарни можно оформить статус предпринимателя. Налогообложение — упрощенное или ЕНВД.


Для запуска пекарни следует зарегистрировать ООО.

Подбор помещения

Пространство под цех не может находиться в подвале. Кроме производственного помещения, следует предусмотреть подсобные площади и санузел. Обязательны коммуникации или условия для их проведения.

Закупка оборудования

Франчайзер помогает подобрать, закупить и настроить производственные агрегаты.

В зависимости от рабочего процесса, в список приборов могут входить:

  • аппараты для работы с тестом;
  • тележки;
  • печи;
  • морозильные камеры;
  • витрины.


Франчайзер помогает закупить оборудование.

Получение разрешительных документов

Для запуска пекарни требуются:

  • заключения Роспотребнадзора и органов пожарной службы;
  • подтверждение качества продукции;
  • гигиенический сертификат.

Наем сотрудников

Штатное расписание формируется с учетом формата заведения.

Для деятельности предприятия полного цикла необходимо привлечь технолога, бухгалтера, технический персонал.

Петербургская сеть пекарен-кондитерских «Буше»

С осени 2020 года одна из старейших в городе сетей пекарен-кондитерских «Буше» начала работать в столице. Первая точка появилась в Центральном детском магазине на Лубянке. Заведение рассчитано на 43 посадочных места и занимает помещение площадью 141 м2. Инвестиции в открытие в компании оценивают в 30 млн. рублей.

Московские «Буше» существенно не отличаются от пекарен-кондитерских в Петербурге. Единственное отличие — распределение товарных групп, в «Буше» в столице больше фастфуда и меньше кондитерских изделий, выпечки и тортов. Сколько еще заведений «Буше» намерена открыть в Москве, компания пока не раскрывает.

Конкуренция в этом сегменте общественного питания в Москве высокая. Несмотря на это, «Буше» рассчитывает на максимальную лояльность московской аудитории.

«Буше» — один из долгожителей петербургского рынка общественного питания. Первая пекарня-кондитерская появилась в Петербурге в 1999 году, сейчас в городе открыто 34 заведения. В 2020 году команда «Буше» обновила формат, добавила кухню и преобразовались в симбиоз пекарни, кондитерской, ресторана и кофейни формата slow food bakery & coffee/

В 2020 году «Буше» запустила новый проект. Компания начала открывать булочные под брендом «Теплого хлеба и под одеяло», сейчас их работает уже две. Владельцем ООО «Буше» является создатель сети пекарен-кондитерских и ее генеральный директор Олег Лега.

В Москве работают несколько десятков петербургских рестораторов. Покорять столицу отправились группа Italy, MarketPlace, «Васаби», холдинг «Две палочки», сеть баров KillFish, Ginza Project, сеть кофеен «Чайникофф», бургерные Ketch Up Burgers.

В столицу отправилась еще одна петербургская сеть пекарен «Булка Хлеба». В Москве она развивается по франшизе, за 3 года партнер петербургской компании планирует там открыть до 40 объектов.

Стоит признать, петербуржцам в Москве есть, за что бороться, — москвичи в рестораны ходят чаще петербуржцев, и средний счет в заведениях выше. Объем московского рынка общепита — около 175 млрд рублей в год, в то время как в Петербурге он оценивается в 60 млрд рублей.

Но и затраты в столице куда выше. Открытие ресторана в Москве, по оценкам участников рынка, обходится на 25-30% дороже, чем в Петербурге. Особенно на разницу вложений влияет аренда и зарплаты, а вот ремонт обходится примерно в те же суммы.

В столице к сетям пекарен и кафе-кондитерских можно отнести «Хлеб Насущный», «Волконский», Paul, «Синнабон», «Штолле». Последние несколько лет в Москве активно открывались новые булочные, пекарни и кондитерские, рынок стремительно насыщается, но пока речь идет о многообразии одиночных проектов, а не сетевых.

Рынок заведений общественного питания в России начал расти.

Кризис привел к появлению на российском рынке общественного питания двух новых сегментов — fast casual (модные и демократичные закусочные) и пекарен, обнаружили аналитики исследовательской компании NPD. Пекарни занимают 2% рынка общепита, этот сегмент по совокупным затратам посетителей вырос за I квартал 2020 года на 14%.

Источник: «dp.ru»

Отзывы франчайзи

Мария, 36 лет, Калининград: «Открытие мини-пекарни — событие в моей жизни. Были юридические сложности, но все позади. Доход устраивает, поэтому планирую развиваться дальше».

Иван, 44 года, Москва: «Выбранная франшиза оказалась невыгодной. Сотрудники головного офиса помогают и общаются адекватно. Однако хлеб большим спросом не пользуется, и все расчеты — выдумка компании. При заявленной окупаемости в 1 год смог вернуть вложенное через 20 месяцев. И закрываюсь, поскольку перспектив нет».

Елена, 50 лет, Красногорск: «Выбрали с мужем хлебную франшизу и остались довольны. На открытие ушел месяц, а работаем уже полгода. С управляющей компанией отношения доверительные. Готовим тандырную выпечку, что отличает бизнес от других».

Почему выгодно заниматься выпечкой кондитерских изделий?

Открытие собственного бизнеса в любой сфере сопряжено с рисками, однако, хлебобулочные изделия – это товар высокой реализации. Стабильный спрос на хлеб не гарантия успеха предприятия, но неплохое подспорье на старте.

Плюсы открытия пекарни:

  1. Хлеб покупают круглый год — спрос на выпечку может меняться в течение года, но никогда не пропадает.
  2. Покупатели устали от безликой выпечки в пластиковых упаковках из гипермаркетов — людям хочется знать производителя хлеба в лицо, получать выпечку в авторской упаковке.
  3. Продажа товара возможна несколькими способами — можно торговать через посредников, напрямую с магазинами, ресторанами или продавать в розницу на своем объекте. Последний вариант – самый выгодный. Франшиза пекарни кондитерской окупается гораздо быстрее других вариантов.
  4. Торговля хлебом отлично сочетается с продажей смежных продуктов — многие булочные предлагают купить собственные кондитерские изделия, закуски, кофе, кисломолочные продукты, безалкогольные напитки. Посетители могут приобрести набор блюд для полноценного завтрака или обеда – это заставляет возвращаться в пекарню снова.

Преимущества и недостатки


При открытии пекарни по франшизе имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  • Чаще всего работа происходит под известным брендом. Следовательно, уменьшается нужда в проведении усиленной рекламной деятельности.
  • На каждом этапе ведения бизнеса компания регулярно консультирует франчайзи по всем вопросам.
  • Не возникает сложностей с поставкой сырья и технического оборудования.
  • Выпечка пользуется спросом всегда. Поэтому ведение данного бизнеса приносит стабильную прибыль и в кризисные времена.

Как и в любом бизнесе, не обходится и без недостатков:

  • Если поставки сырья из других стран, то товары будут довольно дорогими;
  • Требуются большие вложения, что останавливает новичков, которые решили попробовать свои силы в этой деятельности;
  • Даже в маленьких городах возможна серьезная конкуренция.

Разновидности

Прежде чем выбирать франшизу пекарни, предприниматели должны четко определиться с целью своего бизнеса. Точка по продаже хлеба, кофейня или кондитерская. Выбор повлияет на общую концепцию заведения, производственный цикл и, следовательно, на сумму инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:

Мини-пекарня. Работа основывается на производстве неполного цикла. Это значит, что продукция готовиться из полуфабрикатов, что существенно снижает затраты на оборудование кухни. Вы работаете по франшизе, а франчайзер предоставляет сырье. Оптимальный вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места понадобится:

  • Торговая площадь — 12-15 м²;
  • Персонал – 2 человека;
  • Оборудование – 350 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 8 месяцев.
  • Чистая прибыль с каждой точки – 70-80 тыс. руб.

Франшиза пекарни полного производственного цикла. Подразумевает весь цикл производства и реализации в одном месте. В помещении расположена и кухня, и торговый зал. Приготовление теста, начинок, выпекание, хранение и продажа требует организации нескольких цехов. Аналитика франшизы:

  • Коммерческая площадь – 60 м²;
  • Наемные сотрудники – от 6 человек;
  • Стоимость оборудования – от 850 тыс. руб.
  • Ежемесячная выручка – от 700 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

Пекарня-кондитерская. Увеличить клиентскую базу, проходимость и, как следствие, выручку, можно за счет увеличения ассортимента, оказания дополнительных услуг. Подобный формат обязывает владельцев придерживаться четкой стратегии ведения бизнеса – постоянно обновлять меню, следить за нововведениями в сфере ресторанного бизнеса и т.д.

Вложения в пекарню-кондитерскую отличаются от классических моделей:

Форматы – кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в ТЦ, экспресс-ларек.

  • Стоимость оборудования – от 150 тыс. до 1 млн. руб.
  • Дополнительные инвестиции – от 800 тыс. до 7 млн. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

По мере развития франшизы пекарни любого вида можно постепенно вводить новые услуги и товары. Например, курьерская доставка, приготовление выпечки по индивидуальным заказам, оптовые предложения ресторанам, кафе и гостиницам. Главное – вводить новшества плавно. Радикальные изменения могут отпугнуть постоянных клиентов.

Плюсы и минусы

Несмотря на радужные обещания франчайзеров, пекарни имеют, как неоспоримые достоинства, так и существенные минусы, которые необходимо знать перед покупкой франшизы.

Помимо общих рисков, которые неизбежно влечет за собой любой бизнес, производство хлебобулочных изделий имеет ряд характерных недостатков:

  • возможны поставки сырья низкого качества, от которых невозможно отказаться по договору;
  • недостоверные технологические карты рецептов выпечки, вследствие чего, продукция не будет иметь заявленных вкусовых качеств;
  • франчайзер может не оказывать поддержку и не консультировать в полном объеме, что приведет к критическим ошибкам в бизнесе;
  • наличие дополнительных расходов, не упомянутых в бизнес-плане.

Благо, что все минусы имеют решение — ответственно выбирать франшизу. Детальное знакомство с возможным партнером поможет выявить недостатки еще на этапе принятия решения — изучить отзывы, условия, переговорить с владельцами, проконсультироваться со специалистом. И тогда у вас появится возможность оценить все преимущества франшизы пекарни:

  • всесторонняя помощь, касающаяся открытия, развития и управления пекарней;
  • специальная программа по обучению персонала;
  • перечень поставщиков, с выгодными условиями сотрудничества;
  • грамотно подобранный ассортимент продукции, отвечающий запросам целевой аудитории.

Купить франшизу пекарни у надежного партнера – это получить бизнес, с отлаженным производством, который гарантированно принесет прибыль в короткие сроки. Главная ценность заключается в качественной, узнаваемой продукции, способной выдержать самую жесткую конкуренцию.

Отзывы о кондитерской Буше

Dima T, 17 июля 2020 г.: Самый ужасный поход в ресторан. Продавец ничего знает. Что где добавлено. Увольте его. В итоге еда не понравилась. . Не ходите сюда!

Departure438500, 26 мая 2020 г.: Место для встречи и беседы. Здесь можно приятно посидеть в тишине, побеседовать с друзьями или поработать с ноутбуком. Обслуживание за стойкой медленное, иногда собирается очередь, надо выстоять минут 10.

Качество сэндвичей и пирожных — на «3». Все какое-то невкусное, словно залежалое. Цены высокие, и это несоответствие цены-качества раздражает.Если есть в смартфоне спец. приложение на скидку, воспользуйтесь: удастся сэкономить.

bellaivanova, 25 декабря 2020 г.: Единственное место в Гатчине , где можно удалить голод. Всегда свежая выпечка, вкусный кофе. На завтрак можно заказать омлет . На обед предлагают на выбор несколько видов крем-супов.

A6916HX_Эспоо, Финляндия, 6 ноября 2020 г.: Для Гатчины дорого, но вкусно и уютно. В Гатчине на улице Соборной много мест, куда можно зайти посидеть выпить кофе. В Буше стали ходить с появлением ребенка, тк там есть пандус, а из-за высокого для Гатчины ценника всегда есть и места.

В принципе это кафе не отличается от кафе этой сети: за свои деньги вы получите везде одинаково хороший сервис и вкусную выпечку. Единственное, что здесь реально отвратительно — это крем-брюле. Вместо нежного крема отвратный сладкий омлет под сахарной корочкой.

Евгения Z, 19 октября 2020 г: Неадекватный персонал. Поесть в кафе так и не смогла! Простояла 15 минут первая в очереди с ребенком, после чего развернулась и ушла (поднимать коляску в кафе, кстати, тоже очень неудобно).

Весьма нерасторопная дама-кассир решила, что обслуживать надо не в порядке очереди, а сначала своих родственников/знакомых. Это возмутительно! Очень долго обслуживают. Много народу работает, а очередь по 6 человек. Не рекомендую посещение.

A2386ZY_, Москва, Россия, 12 июля 2020 г.: Разочарована. После посещения Буше в Питере, этот очень разочаровал. Невкусный, сухой брауни, без вкуса шоколада (150р). Если быть откровенной, то не брауни это вовсе. Американо принесли теплым, а к нему холодное молоко.

В супе рыба — чистая соль. Киш пересушенный (190р). Впечатление, что все приготовлено, в лучшем случае, вчера. Но, самое главное, по сандвичам на витрине ползают мухи! Ну нельзя так. Просто неприличная разница с петербургским заведением.

Julia G, Гатчина, Россия, 27 июня 2020 г.: Не дешевая выпечка, но уютно и вкусный кофе. Перекусили вдвоем — мама и сын 10 лет на 1100 р. Два супа, два сэндвича, кусочек торта, кофе латте большой, свежевыжатый яблочный сок 300 мл.

Также можно купить омлет (с сыром и беконом, с соленой красной рыбой). Суп с сэндвичем — скидка 50р. Также со скидкой 40% продается вчерашняя выпечка. Очень вкусно. Приятная легкая ненавязчивая музыка. Центр города и пешеходной улицы.

snik742017, Гатчина, Россия, 21 февраля 2020 г.: Вкусно, все свежее-только из печки, но уж больно дорого. Вкусно, быстро, достойно. За очень вкусно приходится платить очень дорого. Но каждый выбирает сам. Всегда там заказываю пирожное с ягодами внутри ( как ватрушка).

Источник: «tripadvisor.ru»

Пошаговая инструкция


Если вы хотите открыть свой бизнес, то в этом деле отлично поможет успешно себя зарекомендовавшая франшиза какой-либо пекарни. Однако, чтобы дело оказалось прибыльным и успешно развивалось, нужно узнать, какие этапы предстоят и как их лучше всего пройти. Итак, как открыть пекарню по франшизе!

Для открытия пекарни обязательно требуется решить следующие факторы:

Ассортимент. Определитесь, какую выпечку вы желаете реализовывать в своей пекарне. Кроме обычных батонов и свежего хлеба, существует множество франшиз, предлагающих французские булочки и иные кондитерские изделия.

Бизнес план. В первую очередь необходимо проанализировать, насколько выгодно открывать франшизу хлебопекарни в вашем городе или районе. Изучите предлагаемый компанией бизнес план.

Подберите помещение. Для ведения небольшого бизнеса вполне подойдет место рядом с торговым центром. Важно, чтобы здесь была высокая проходимость.

Рекомендуется взять помещение в аренду и в последствие его выкупить. Рекомендуется подбирать помещение под пекарню не менее 80 квадратных метров.

Этого места хватит для того, чтобы полноценно разместить техническое оборудование и создать эффективный рабочий процесс. Кроме того, обязательно учитывайте следующие моменты:

  1. В хлебопекарне необходимы канализация, оснащение холодной и горячей водой, а также вентиляция;
  2. Требуется наличие комнат для персонала, склада, подсобных помещений и туалета;
  3. Подвальные помещения запрещается использовать;
  4. Потолки рекомендуется побелить, а стены выложить плиткой;
  5. У пола обязательно должно присутствовать водонепроницаемое покрытие.


Зарегистрируйте вашу организацию. Если в вашем распоряжении мало денежных средств, то зарегистрируйтесь в качестве ИП. Оно также подойдет в начале вашей деятельности. Однако для ведения солидного бизнеса потребуется регистрация ООО.

Налогообложение. После регистрации ООО или ИП обязательно решите данный вопрос. Превосходно подойдет ЕНВД. В качестве альтернативного варианта можно выбрать УСН.

Оборудование. В каждой кафе-пекарне должно присутствовать следующее технологическое оборудование:

  1. Расстоечный шкаф;
  2. Мукопросеиватель;
  3. Тестомесильная машина;
  4. Тестораскатыватель;
  5. Тележка для выпечки;
  6. Печка;
  7. Кассовый аппарат;
  8. Тепловая витрина;
  9. Морозильный шкаф;
  10. Шкафы для хранения изделий.

Изначально всё оборудование может быть в единичных экземплярах, однако при дальнейшем расширении бизнеса необходимо закупить ещё.

Подбор персонала. В большинстве случаев мини пекарни франшизы помогают найти и обучить достойных сотрудников. Для небольшой пекарни нужны:

  • Главный пекарь;
  • Помощники;
  • Техники;
  • Менеджер;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Решите следующие важные моменты:

  • Получите сертификат соответствия продукции;
  • Оформите в Роспотребнадзоре СЭС;
  • Получите заключение о пожаробезопасности;
  • Получите сертификат качества, а также гигиенический.

Окончательно заключайте с компанией мелкие организационные моменты и запускайте пекарное производство. На этом же этапе привлекайте новых клиентов с помощью маркетинговой и рекламной поддержки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]