Франшизы пивоварни ориентированы на предпринимателей, заинтересованных в развитии мелкого и среднего бизнеса. Работа по проверенной временем схеме упрощает выход на рынок и дает возможность быстро окупить вложения. Владельцы франшиз предлагают партнерам разные условия сотрудничества, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант.
Франшиза пивоварни рассчитана на открытие собственного бара.
Достоинства франшизы в пивной торговле
Продукция частных пивоварен отличается высоким качеством, которое недостижимо для заводов, выпускающих пиво в промышленных масштабах.
Напитки варят по классическим и фирменным рецептам, делая акцент на живом брожении, ручном труде и натуральных компонентах.
Франшиза пивоварни обеспечивает владельцам такие преимущества:
- Работа под знаменитым брендом, что повышает лояльность потребителей и снижает рекламные затраты.
- Растущий рынок, большая целевая аудитория.
- Невысокий паушальный взнос.
- Возможность работать как индивидуальный предприниматель, без оформления лицензии на торговлю алкоголем.
- Готовая модель бизнеса.
- Работа с надежными поставщиками.
Франшиза магазина разливного пива
Мы предлагаем Вам очень выгодные условия сотрудничества, если Вы решили открыть пивной паб, ресторан или специализированную торговую точку. Вы сможете обойтись даже без паушального взноса и роялти, а также мы снабжаем своих партнеров необходимым торговым оборудованием для продажи разливного пива, осуществляем его установку, ремонт, сервисное обслуживание. Франчайзинг от ПК «Канцлеръ» интересен для каждого начинающего бизнесмена. Размер стартовых вложений, в соответствии с нашим франчайзинговым предложением, будет всего от 350 000 рублей, а ориентировочный срок возврата инвестиций – от 8 месяцев. Так же у нас разработан пакет «под ключ», где уже через 14 дней вы получите ключи от готового магазина. Если вы хотите открыть собственный пивной магазин, и сразу завоевать доверие клиентов, то Вы оцените по достоинству наше предложение.
Перспективы пивного рынка
Небольшие пивоварни — вид бизнеса, который стабильно работает в период непростой экономической ситуации. С учетом текущего положения на рынке пива многие крупные производители готовятся к закрытию заводов или сокращают объемы. Мелкий и средний бизнес работает стабильно, а многие мини-заводы демонстрируют увеличение прибыли в кризис.
Пивоварни стабильно работают, увеличивая прибыль в кризис.
На российском пивном рынке наблюдается увеличение спроса на продукцию местных заводов. В регионах покупатели хорошо знают своих производителей, включая мини-предприятия по выпуску крафтового пива.
Свежесть и высокое качество напитков, сваренных по особым технологиям, повышают спрос на такую продукцию.
Популярные франшизы пивоварни
Пиво высокого качества можно получить только при строгом соблюдении производственной технологии. Поэтому оптимальным решением для начинающих пивоваров является покупка франшизы. Помощь франчайзера позволит действовать грамотно и последовательно: выбрать помещение, оборудование, рецептуру, решить организационные вопросы. Большинство представленных на рынке франшиз предполагают открытие бара, а не производство пивных напитков.
13 Rules
Франшиза баров крафтового пива позволяет ежемесячно зарабатывать до 250 000 руб. Первоначальный вклад в бизнес составляет 1 600 000 руб, из которых 400 000 руб. предназначается для оплаты паушального взноса.
13 Rules — сеть пивных баров-магазинов.
Компания готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными предпринимателями. Франчайзи будет оказана поддержка на каждом из этапов сотрудничества. Проводится поиск и обучение работников, а владелец проходит стажировку в работающем баре «13 Правил». Вложения в бизнес окупаются за 16 месяцев.
BeCraft
Компания Beer Technology занимается развитием крафтового пива в России и продвижением напитков, качество которых намного выше промышленных аналогов. С этой целью организовано открытие сети пивоварен по франшизе BeCraft. Одно производственное предприятие на 500 л. может выполнить 3 варки в неделю.
При цене сбыта напитка 80 руб. за 1 л. годовая прибыль составит около 3 000 000 руб. Вложения окупаются за полгода, рентабельность бизнеса — 71%.
Особенности сотрудничества:
- поставки оборудования и сырья по сниженным ценам;
- бесплатное обучение и повышение квалификации сотрудников;
- маркетинговая и юридическая поддержка;
- помощь в поиске каналов сбыта;
- консультирование и технологические проверки.
Бар «Вальхалла»
Франшиза крафтовых баров Valhalla позволяет ежемесячно зарабатывать на пиве 120 000 — 300 000 руб. Покупателям предлагается 2 формата сотрудничества:
- Taproom. Вступительный взнос — 150 000 — 250 000 руб. Общие инвестиции — до 1 200 000 руб. Ежемесячные отчисления — 3%. Окупаемость — за 14 месяцев.
- Паб. Первоначальные вложения — 200 000 — 300 000 руб. Затраты на открытие — 1 200 000 руб, а роялти — 3%. Окупаемость бизнеса — 1,5 года.
Бар «Вальхалла» позволяет зарабатывать на пиве.
Франчайзер предоставляет бизнес-план и франчайзи-бук, оказывает помощь в подборе помещения, решает организационные и юридические вопросы. Строгие требования к покупателям франшизы отсутствуют. Главное — ответственное отношение к делу и готовность развивать бизнес.
«Пивоварня английских старинных элей»
Сеть частных пивоварен основана в Твери в 2020 г. Здесь варят эль по рецептам, которым более 150 лет. Процесс контролируют английские пивовары. В России производство эля не развито, но напиток пользуется спросом у пивных гурманов. Владельцы бизнеса ищут партнеров в РФ и странах СНГ. Покупатели франшизы могут открыть прибыльное дело за 60 дней, и быстро окупить стартовые расходы.
Вступительный взнос при покупке франшизы — 5 000 руб. Затраты на запуск составят 300 000 — 4 000 000 руб. Роялти выплачиваются ежемесячно через год после запуска бизнеса. Их сумма фиксирована и составляет 10 000 руб. Проект окупается за 6 месяцев. Франчайзер предлагает решение вопросов по подбору и установке оборудования, и контролирует каждый из этапов выпуска пива.
Преимуществами предложения являются:
1. Возможность использования уже готовой технологии производства, бизнес-плана, логотипа и символики. 2. Высокая лояльность клиентов, которую гарантирует известный пивной бренд. 3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе деньги, вложенные в проект, вернутся к вам через 8– 14 месяцев. 4. Возможность избежать ошибок и финансовых потерь при ведении бизнеса (ведь вы пользуетесь чужим опытом). Другими словами, франшиза разливного пива является весьма эффективным инструментом для развития бизнеса. Главное, выбрать оптимальное предложение и программу сотрудничества, которая подойдет именно вам. Все эти вопросы можно обсудить с представителями нашей организации.
Критерии выбора франшизы
Предпринимателям, которые приняли решение развивать бизнес по франшизе, следует оценить свой бюджет и определиться с выбором франчайзера. Отобрав предложения компаний в интернете, претенденту следует запросить информацию об условиях сотрудничества. Оперативное и полное предоставление сведений, компетентность работников и заинтересованность в сотрудничестве — признаки надежного предприятия.
Предпринимателям следует оценить свой бюджет.
При выборе будущего партнера следует учитывать такие критерии:
- История создания и развития франшизы.
- Объемы предоставляемой поддержки.
- Финансовая модель.
- Контроль со стороны владельца бизнеса.
- Объем ежемесячных выплат.
- Отзывы и опыт действующих франчайзи.
- Содержание договора.
Перед подписанием соглашения о сотрудничестве важно исследовать региональную потребность и емкость рынка. Необходимо проанализировать спрос на продукцию интересующей пивоварни и ее конкурентов, а затем выбрать франшизу, которая органично впишется в местную торговлю.
Как открыть бизнес
Открытие пивоварни требует первоначальных вложений и последовательных действий. На первом этапе необходимы бизнес-план, помещение под производственный цех, регистрация в государственных инстанциях, организация процесса и поиск мест для реализации пивных напитков.
Покупка франшизы упрощает подготовительный процесс, поскольку франчайзи получает поддержку головной компании.
Регистрация
Пивоварню можно зарегистрировать в любой из организационно-правовых форм — ИП или ООО. Индивидуальные предприниматели могут производить пиво и торговать им без лицензии. Однако некоторые франчайзеры сотрудничают только с юридическими лицами, поэтому следует заранее уточнить требования продавца франшизы к статусу покупателей.
Пивоварню можно зарегистрировать как ИП или ООО.
Предприятие проходит регистрацию в ФНС и Роспотребнадзоре, заключает договоры на дезинсекцию, медосмотр персонала, стирку униформы, вывоз бытовых отходов. Обязателен контроль со стороны МЧС, сотрудники которого проверяют безопасность работы и соблюдение противопожарной дисциплины.
Подбор помещения
Помещение для производственного цеха может располагаться в черте города, или на расстоянии до 20 км от городских границ. Главные условия — свободный подъезд к зданию и обеспечение удобного доступа для персонала. Пространство под паб или бар должно располагаться в оживленных местах и иметь отдельный выход на улицу.
Площадь помещение для организации цеха или паба — не менее 100 кв. м. Необходимо отдельное место для хранения сырья и готовой продукции, наличие системы водоснабжения, электричества, вентиляции, канализации.
Закупка оборудования
При подборе инвентаря учитываются финансовые возможности предпринимателя, планируемые объемы продукции, способы приготовления напитков. Оборудование российского производства стоит от 1 500 000 руб. Затраты на европейские агрегаты — от 30 000 000 руб. Для работы пивного цеха необходимы: стабилизатор напряжения, холодильные установки, система розлива напитков и очистки воды, технические емкости, оборудование для стерилизации и мойки.
При закупке оборудования учитываются объемы продукции.
Поиск и обучение персонала
Франчайзер самостоятельно организует поиск и обучение кадров. В зависимости от условий и масштабов работ штат предприятия составит 6-15 человек, В него входят опытные технологи пищевой промышленности и пивовары, которых можно обучить с нуля.
Продвижение
Опытные франчайзеры разрабатывает собственную систему маркетинга. Кроме роялти, франчайзи оплачивают рекламный сбор — небольшой процент с дохода или оборота. Эти средства расходуются на разработку маркетинговой программы и на рекламную поддержку по всем направлениям.
Открытие «хмельного» бизнеса
Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.
Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пив. Ответы вы получите в нашей статье.
Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.
Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.
Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.
В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.
Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.
Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.
Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2020 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2020 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.
Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2020 года будет запрещена.
В-третьих, с 1 июля 2020 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.
Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.
Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.
Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.
В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли. Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2020 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.
Начнем сначала
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.
В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).
Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.
Заглянем в будущее
Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.
Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет — 70 кв. метров.
Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.
Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.
Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.
Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.
Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.
Первоначальные и ежемесячные расходы
Размер вложений в запуск нового предприятия:
- оборудование — от 1 500 000 до 30 000 000 руб;
- оформление документов — 20 000 руб;
- ремонт помещения — от 500 000 до 1 500 000 руб;
- покупка грузового транспорта — до 3 000 000 руб;
- проработка рекламной концепции — 1 000 000 руб.
Размер вложений включает затраты на ремонт помещения и оформление документов.
Объем ежемесячных отчислений:
- закупка сырья — 500 000 — 800 000 руб;
- аренда — до 80 000 руб;
- заработная плата — 200 000 руб;
- акцизные и налоговые отчисления — около 800 000 руб;
- содержание помещения — от 5 000 до 10 000 руб.
Стартовый капитал и сроки окупаемости
Реальный опыт владельца пивоварни Malz&Hopfen Рустама Аскарова показывает, что в 2014 году для запуска собственной пивоварни было достаточно 3,5 миллионов рублей. Об этом он рассказал в интервью РБК. В эту сумму входили аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Он был одним из первых на российском рынке, а потому, главной проблемой стала недооценка спроса — пивоварня не могла обеспечить напитком всех желающих.
Однако за 5 лет условия существенно ухудшились, новичкам выходить на рынок будет сложнее и дороже. Во-первых, курс рубля упал и всё иностранное оборудование будет стоить в среднем в 2 раза дороже, чем в 2014 году. Во-вторых, теперь на рынке много игроков, конкурировать с которыми будет весьма затруднительно. Стартовый капитал возрастёт в среднем на 30-40%, а значит для запуска пивоварни потребуется около 4,9 миллионов рублей.
Чтобы убедиться в заполненности рынка, введите в поисковую строку «рейтинг крафтовых пивоварен России»: в нём десятки наименований.
Себестоимость крафта высока: 1 литр стоит в среднем 150 рублей. Это делает невозможной высокую торговую наценку, потому что цена для потребителей была бы недоступной. Поэтому рентабельность находится на уровне 8%.
Полная окупаемость проекта займёт 2-3 года.
Недостатки пивного бизнеса
У живого пива недолгий период хранения, поэтому его реализация должна проходить в короткие сроки. Напитки с истекшим сроком годности приводят к убыткам, поэтому предпринимателям следует гибко реагировать на спрос.
Сырье для пивного производства выгодно закупать у зарубежных производителей. Однако случаются перебои с поставками, поэтому следует иметь запасы на складе.
Недостатки бизнеса по франшизе:
- большие первоначальные вложения;
- франчайзи не может изменить концепцию предприятия в зависимости от спроса и иных факторов.
В пивном бизнесе случаются перебои с поставками.
Риски при открытии пивоварни
При выборе бренда для сотрудничества следует убедиться, что производство развивается и стабильно работает. Желательно обратиться к аудиторам, которые могут проверить финансовое положение франчайзера. Предприятие, бизнес которого стабилен и отлажен, самостоятельно предоставит необходимую финансовую документацию при обсуждении вопросов сотрудничества.
Во время работы у предприятия появляются новые риски: кражи и хищения, высокий уровень конкуренции, снижение выручки и остатки просроченной продукции на складе.
Поддержка франчайзера позволяет корректировать работу так, чтобы не допустить убытков.
Отзывы франчайзи
Алексей, 37 лет, Уфа: «Выбрал франшизу пивзавода, поскольку хорошо разбираюсь в пиве и сам варю его в домашних условиях. Пивное производство — дело доходное, но я не стал рисковать и начинать дело с нуля. Сотрудничаем с франчайзером полтора года. Небольшой крафтовый цех, варим 1500 л. в неделю. Головная компания всегда помогает, что особенно важно на этапе реализации. На старте вложил 3 миллиона рублей. Рассчитываю окупить взносы месяцев через 6».
Иван, 55 лет, Новосибирск: «Вышел на военную пенсию и решил заняться варкой пива. Обратился в компанию, которая дала такую возможность. Важным был момент обучения и подготовки к открытию. Со сложностями справился с помощью франчайзера. Помещение выбрали, оборудование закупили, сотрудников проинструктировали. Работа быстро наладилась. Расходы на франшизу окупились за 2,5 года. Планирую открыть паб для реализации напитка, но только с одобрения головного офиса».
Геннадий, 45 лет, Краснодар: «Знаю людей, которые самостоятельно открыли пивоварни, совершив много ошибок по неопытности. Не стал рисковать и выбрал наиболее интересное франчайзинговое предложение. Запустили предприятие за 1,5 месяца. Много усилий ушло на регистрацию предприятия. В основном деле помогла головная фирма — и с помещением, и с обучением, и с оснащением цеха. Работаем почти 7 месяцев. Франчайзер помогает и часто устраивает проверки».
Дополнительные вопросы и ответы на них
Лучше крафтовая или классическая пивоварня
В крафтовой пивоварне напитки варят по авторским рецептам с использованием дорогостоящего сырья. Потребители такого пива — гурманы и ценители редких сортов пива. Для выпуска напитков в больших объемах хорошо подходит классическое производство.
Какая рентабельность у пивоварни
При расчете показателя экономической эффективности учитываются все затраченные ресурсы. Коэффициент рентабельности пивзавода составляет 40-50%. Это значит, что на каждый потраченный рубль приходится 40-50 копеек чистой прибыли. При таких условиях проект окупается в течение 2 -3 лет.
Франшиза пивоваренного производства — прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости. Поддержка франчайзера снижает расходы на открытие бизнеса и маркетинговую программу. При выборе головной компании следует ориентироваться на популярный бренд с хорошей репутацией. Его поддержка обеспечит успех даже при высоком уровне конкуренции среди производителей пива.
Подробнее про бизнес на крафтовом пиве
Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Крафтовая пивоварня — это производство нефильтрованного живого пива. Не опасайтесь, что ваше предприятие станет нерентабельным.
На это благоприятно влияет ряд причин:
- не нужен большой начальный капитал для открытия;
- легко спрогнозировать прибыль;
- сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.
Узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть свой крафтовый бизнес!