Франшиза КFC в России: как открыть, сколько стоит, какие условия


История бренда: как развивался KFC

История корпорации началась в 1952 году. Тогда американский полковник в отставке Harland David Sanders (Харланд Дэвид Сандерс), занимавшийся ресторанным бизнесом со времен Великой Депрессии, изобрел особую панировку для блюд из куриного мяса. Рецепт этого вкусного, хрустящего ингредиента является коммерческой тайной. Но есть корпоративная легенда. Она гласит, что причиной неповторимого остро-пряного привкуса курицы является смесь 11 трав и специй. Эта особенность стала точкой отсчета для бурного роста сети KFC (читается как «киэфси»).


Логотип КФС и сам Полковник Сандерс

Затем в течение последующих 12 лет полковник H. D. Sanders колесит по американским городам. Он предлагает предприятиям общественного питания наладить приготовление блюд по собственному особому рецепту. В итоге делать это стали более 400 кафе и ресторанов, работающих по франчайзингу Kentucky Fried Chicken («Кентуккийская жареная курятина»). Так называлось детище Сандерса до 1991 г. Затем оно было сокращено до KFC официально.

Франшиза стала главным способом расширения компании. С 1997 года правами на торговую марку владеет корпорация из США Yum! Brands. Она занимается ресторанным бизнесом. Также она обладает известными брендами фаст-фуда: Pizza-Hut, Taco-Bell. Компания КФС стала дочерним предприятием этой корпорации. Штаб-квартира фирмы находится в г. Луисвилле (США, шт. Кентукки).

Достижения сети на декабрь 2020 года:

  • Kentucky Fried Chicken является второй по величине сетью fast-food во всем мире, уступает она лишь корпорации Мак-Дональдс;
  • глобальная выручка бренда за год составила 26,2 миллиарда долларов;
  • число собственных кафе и ресторанов — 8 тысяч;
  • предприятий, открытых на правах франшизы — 22651;
  • торговые точки КФС функционируют в 134 странах;
  • компания предоставляет 820 тысяч рабочих мест по всему миру.


Фирменное блюдо сети, курица в панировке
По сию пору фирменным блюдом KFC являются куриные крылышки в панировке. Их порции подаются в брендовом ведре из картона, называемом «баскет». Его разработал первый концессионер компании Питер Харман в 1956 году.

С 1992 г. в меню ресторанов появились:

  • бургеры из филе курицы;
  • сэндвичи-рапы;
  • салатная нарезка;
  • картошка-free;
  • прохладительные напитки Pepsi-Co.

Примечательный факт — крупнейший ресторан КФС расположен не в Америке, а в городе Баку (Азербайджан). Это говорит о популярности бренда во всем мире.

Преимущества франшизы KFC (КФС)

Тем, кто желает открыть свой ресторан по франшизе, сотрудничество с этой компанией может быть полезным. Сочетание низкого уровня конкуренции на территории страны и широкого охвата рекламы делает вступление в данный бизнес выгодным.

Если вы решаете стать владельцем такого заведения, то можете быть уверены, что конкуренты не откроются в соседнем квартале.

Также можно рассчитывать на следующие плюсы:

  • Постоянное непрерывное развитие бизнеса. К этому обязывают сами условия, выставляемые компанией. Здесь по системе франчайзинга не принимаются случайные люди: требований очень много. Причём не только к старту, но и к продолжению. Рассматриваются те кандидаты, которые смогут открыть несколько точек в течение относительно короткого срока.
  • Высокая доходность. Такие рестораны быстрого питания, известные благодаря активной рекламе, отличаются заметной популярностью. Средний чек не слишком высокий, но и низким его не назвать. Посещаемость приличная, процент чистой прибыли внушительный.
  • Получение знаний по раскрутке данного бизнеса. Компания предоставляет информацию о том, как привлекать клиентов, как увеличивать доход.
  • Известное имя компании KFC уже достаточно хорошо раскручена в нашей стране. Поток рекламы льётся из каналов телевидения, поэтому большинству людей марка знакома. Вам не придётся доносить до каждого информацию о том, что предлагает ваше заведение.

В целом все преимущества – это стандартный список для обычной франшизы с громким именем.

Основной отличительный плюс – то, что вас будут постоянно подгонять к расширению бизнеса, новым вершинам.

KFC в России: история появления и тенденции развития

Россия была охвачена сетью KFC в 1993 г. Бренд сотрудничал с компанией Rostik-International. Поэтому отечественные предприятия работали под маркой Ростик’с. Первое из них открылось в московском ГУМе.

В 1998 г. сеть покинула РФ из-за сложностей с финансированием. Вновь она появилась в стране в 2000 г. Тогда на московском Арбате открылся ресторан, принадлежащий фирме Talis-food, которой была выкуплена франшиза KFC.

Летом 2005 г. Rostik-Group и Yum! Brands Russia заключили договор сотрудничества. Согласно ему была создана объединенная марка Ростик’с-КФС. Первая торговая точка с такой вывеской появилась весной 2006 г.

В 2011 г. новый бренд купил права на отечественный сегмент сети. Тогда в него входило 155 ресторанов и кафе. По данным за апрель 2019 г. в Российской Федерации функционирует 761 точка Ростик’с-КФС.

В сравнении с другими гигантами фаст-фуда (Мак-Дональдс, Бургер-Кинг и пр.) детище Х. Д. Сандерса показало самые лучшие результаты за 2020 г. Для привлечения новых участников сети широко применяется франшиза КФС.

На данный момент, из почти 800 предприятий питания, 70 % — это франчайзи. Генеральный директор российского отделения бренда Олег Писклов утверждает, что пропорция сохранится до 2022 года.

Топ 10 мировых франшиз, представленных в Казахстане

CocaCola

Безалкогольный газированный напиток

Именно благодаря этому знаменитому напитку в Казахстане заговорили серьезно о франчайзинге. Созданное в 1994 году казахстанско-турецкое совместное предприятие «Кока-Кола Алматы Боттлерс» открывает в Алматы завод по производству безалкогольных газированных напитков. В связи с постоянно растущим спросом компания уже через 11 лет открывает новый завод с гораздо большими производственными мощностями. На сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке безалкогольных газированных напитков в республике и планирует открыть еще один завод в Астане.

Бренд Coca-Cola является самым дорогим и узнаваемым брендом в мире.

BaskinRobins

Мороженое

Баскин Роббинс можно смело назвать одним из прародителей всей мировой франчайзинговой системы. Первое кафе-мороженое было открыто братьями Роббинс в 1945 году в Калифорнии. Так как бизнес быстро набирал обороты и требовал большого к себе внимания, то вскоре братья уже не могли самостоятельно с ним справляться, а потому приняли верное на тот момент решение – продавать кафе и магазины по особым условиям. Все новые партнеры были обязаны работать под единой торговой маркой и продавать мороженое только этой компании. Первое заведение в России под франшизой Баскин Роббинс появилось в начале 1990-х годах, а в Казахстане первое кафе-мороженое открылось в 2000 году по российской субфраншизе.

BurgerKing

Ресторан быстрого питания

Основанная в 1954 году компания на сегодняшний день насчитывает более 12 500 ресторанов в 83 странах мира и является второй по величине сетью ресторанов быстрого питания. Первый ресторан американской сети открылся в России только в 2010 году, а в Казахстане в 2012 году. На начало этого года Бургер Кинг был представлен в Алматы шестью ресторанами, а в конце апреля точка появилась и в Астане. Партнером Бургер Кинг в Казахстане выступила инвестиционная группа «Верный Капитал», держателем франшизы – ТОО «QSR». Договор о сотрудничестве подписан сроком на 20 лет.

Hardees

Ресторан быстрого питания

Первый ресторан Hardee’s появился в Америке в далеком 1960 году и сразу же начал пользоваться большой популярностью у местного населения. Объем, получаемой выручки, в первые же месяцы превзошел все ожидания. Уже через три года основатель ресторана Уилбер Харди впервые во всей индустрии быстрого питания сделал публичное размещение 37500 обыкновенных акций стоимостью $4 и облигаций стоимостью $150000. В 1983 Хардиз открыл свой 2000-ый по счету ресторан, а через четыре года уже 3000-ый. В 2011 году Hardee’s открыл свою первую точку в Алматы. К тому моменту сеть была представлена уже в 11 странах.

KFC

Ресторан быстрого питания

В разгар депрессии, Гарланд Сандерс открывает свой первый небольшой ресторан при автозаправочной станции в Кентуки. Через семь лет ресторан расширяется до 142 посадочных мест. Датой рождения оригинального рецепта Kentucky Fried Chicken считается 1940-ой год. Первая франшиза «KFC» была продана в 1952 году. Ее владелец согласно договоренности обязан был отчислять 10 центов с каждой проданной порции курицы Сандерсу. Спустя семь лет франчайзинговых точек KFC насчитывалось более 600 в США, Канаде и Англии. Сейчас сеть представлена более чем в 100 странах мира 15 000 отделений. В Казахстане первый ресторан был открыт в 2010 году.

Планета Суши

Сеть ресторанов японской кухни

Первый ресторан «Планета Суши» был открыт в Москве в 1999 году. Владельцем торговой марки является . Сеть ресторанов «Планета Суши» широко представлена во многих городах России, а также в Украине, Венгрии, Польше, Азербайджане, Молдавии, Белоруссии и в Казахстане.

TONI&GUY

Салон красоты

TONI&GUY является одним из мировых лидеров в парикмахерской индустрии с 50-летней историей. В 1963 на юге Лондона распахнул свои двери первый салон под этой маркой. Сейчас бренд представлен 420 салонами в 42 странах мира, в том числе, и в Казахстане. Первый и пока единственный салон красоты был открыт в Алматы восемь лет назад. В этом году планируется открытие второго салона в Атырау.

Adidas

Спортивная обувь и одежда

История концерна берет свое начало в 1920 году, когда семья Дасслеров решила открыть свое дело по пошиву обуви. Уже в 1938 году предприятие выпускает около 1000 пар обуви ежедневно. В 1948 году после смерти отца братья Дасслеры расстаются и создают новые бренды, одним из которых и становится Adidas. Со временем Adidas получает широкую известность и становится одним из популярнейшим брендом в мире. Однако компания за время своего существования переживала не только подъемы, но и спады. Adidas является постоянным спонсором различных крупнейших спортивных соревнований. В Казахстане первый фирменный магазин Adidas по франшизе был открыт в 1990-ых.

Inter Continental

Международная сеть отелей

Первый отель под маркой Inter Continental открылся в Бразилии в 1946 году. Международная гостиничная сеть, принадлежащая британской компании InterContinental Hotels Group, на сегодняшний день представлена свыше 4600 отелями более чем в 100 странах мира. Около 3500 из них работают по условиям франчайзинговых соглашений. В 1999 году в Алматы был открыт отель «Анкара», являющийся теперь франчайзи сети гостиниц InterContinental.

Marriot

Международная сеть отелей

Компания Marriot берет свое начало в 1927 году с открытия супругами Марриот небольшого бара по продаже безалкогольных травяных газированных напитков. В 1957 году в штате Виргиния компания открыла свой первый отель Twin Bridges Marriott Motor Hotel. На сегодняшний день сеть представлена 3700 отелями в 73 странах мира. В 2012 году только в США было открыто более 150 новых гостиниц. В прошлом году годовой доход составил 12 млрд долларов. На данный момент три отеля сети Marriot в Казахстане представлены в двух городах — Актау и Атырау.

Как распространяется сеть KFC в России

Для расширения своей сети предприятий в России, руководство KFC применяет метод франчайзинга. Это специфическая форма коммерческого договора. Его суть — владелец коммерческой марки за установленную сумму денег отдает покупателю право применять бренд для осуществления торговой деятельности.


Схема франчайзинга

Сторонами договора являются два юридических лица:

  1. Франчайзер. Фирма владельца либо основатель бизнеса, бренда. Он сбывает франшизу — это право применять торговую марку франчайзера.
  2. Франчайзи. Компания коммерсанта, приобретающего франшизу. Она получает возможность использовать раскрученный бренд, а также технологии производства, методы ведения бизнеса.

Для покупателя преимущества сделки лежат на поверхности. Он получает возможность использовать популярное торговое «имя», запустить прибыльное дело, стать частью известнейшей корпорации.

Продавец тоже не остается внакладе. Франчайзинг позволяет ему быстро развивать и расширять бизнес, преумножая количество предприятий под своей торговой маркой в собственной стране и во всем мире. Он регулярно получает от франчайзи деньги в форме ежемесячных выплат (роялти).

Основные правила сотрудничества с брендом

Ростик’с-КФС дает российским предпринимателям много гарантий. Корпорация выработала для себя некоторые правила. Согласно им, есть обязанности, которые взял на себя бренд при реализации франшизы предпринимателю:

  • Компания всесторонне помогает в организации дела. Ее специалисты консультируют начинающего франчайзи по всему спектру вопросов.
  • Корпорация раскрывает новому участнику сети всю конфиденциальную информацию. Например, секреты производства, рецепты изготовления блюд из курицы.
  • Бренд содействует в проведении рекламных акций. KFC помогает вести социальные сети в интернете. В необходимом объеме предоставляет франчайзи рекламные материалы с использованием официального логотипа марки.
  • КФС помогает в разрешении всего пакета юридических, финансовых аспектов и проблем.
  • Компания оказывает содействие при заготовке продуктов, доставке готовых блюд.
  • Бренд помогает искать, нанимать, обучать работников.
  • KFC предоставляет новому участнику сети брендовые вещи: буклеты, продуктовые упаковки, фирменную форму и пр.


После успешного получения франшизы
Все эти преференции являются гарантией успешной работы франчайзи, а также быстрого развития его бизнеса. В особенности, если это только начинающий предприниматель.

KFC откроет в Москве инновационный ресторан без касс, в котором заказы будут выдавать роботы

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

KFC откроет в Москве инновационный ресторан без касс, в котором заказы будут выдавать роботы Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Сеть ресторанов фастфуда KFC в ближайшее время откроет в Москве первый цифровой ресторан с бесконтактной отплатой и роборукой для выдачи заказов.

«В ответ на новые вызовы времени KFC готовит к открытию свой первый в мире «ресторан будущего», в основе концепции которого — минимизация контактов внутри помещения. Бесконтактное обслуживание обеспечивается за счет отсутствия традиционных касс с кассирами (вместо них digital-киоски), а также при помощи бесконтактной автоматизированной зоны выдачи заказов и системы биометрической идентификации для оплаты и получения заказов. Новый ресторан также станет инкубатором инновационных идей и digital-решений для KFC», — цитирует сообщение компании ТАСС.

Ресторан, который планируется открыть в районе станции метро «Бутырская» после снятия ограничений на работу заведений общепита (пока речь идет о 23 июня), предложит посетителям почти полное меню KFC. Оплатить заказ посетители смогут с помощью системы биометрической идентификации, банковской карты или смартфона с Apple Pay или Android Pay. Желающие оплатить заказ наличными смогут сделать это с помощью специального терминала. Если клиенту понадобится помощь менеджера, его можно будет позвать через специальный SOS-киоск, уточняет Rozetked.

В Москве появится первый бесконтактный ресторан KFC Привычные кассы заменят цифровые киоски, зоны выдачи заказов будут автоматизированы, а для оплаты заказа используется система распознавания лиц. Попробовать сервис можно будет с 23 июня.https://t.co/mwBSTjfpbN pic.twitter.com/wbnsInfivF— Rozetked (@rozetked) June 10, 2020

Еще одной особенностью цифрового ресторана станет частично открытая кухня: гости смогут наблюдать, как заказы формируются и движутся по конвейерной ленте, а затем с помощью специальной роборуки помещаются в ячейку для хранения перед выдачей в течение максимум 10 минут. «Ячейка открывается автоматически с использованием системы распознавания лиц, которая также установлена на аппараты автоматического розлива горячих напитков. Таким образом, первые руки, которые коснутся свежеприготовленной курицы, — это руки гостя», — сообщили в KFC.

В компании подчеркнули, что для профилактики распространения коронавируса в ресторане будут приняты повышенные санитарно-гигиенические меры. Так, в зоне digital-киосков будет нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции, на стульях будут размещены специальные знаки, предупреждающие посетителей о необходимости соблюдения дистанции, столы будут дезинфицироваться после каждого гостя, а киоски самообслуживания и другие поверхности, до которых часто дотрагиваются гости — каждые полчаса.

Каким требованиям должен соответствовать франчайзи

Особое внимание КФС уделяет цели выкупа франшизы предпринимателем. Ресторан сети должен быть делом всей его жизни. Иначе, если цель бизнесмена — просто получить дополнительную выгоду, договор не будет заключен.


На собеседовании у франчайзера

Основные требования Ростик’с-КФС к соискателям франшизы:

  • Не запятнанная личностная и юридическая репутация. Руководство бренда особое внимание обращает на умение предпринимателя вести дела. Если его прошлые бизнесы прогорали, сделка заключена не будет.
  • Характеристики личности, дающие возможность действовать как руководителем, так и рядовым работником. Принцип KFC — бизнесмен должен уметь все: и принимать заказы за прилавком, и координировать работу всего предприятия.
  • Опыт деятельности в сфере ресторанного бизнеса. При этом франчайзеру нужен не только он, но и уважение к делу, желание им заниматься.
  • Важные условия — дипломатические, коммерческие качества соискателя. Он должен уметь успешно вести переговоры и заключать выгодные контракты, сделки. Франчайзи нужны также целеустремленность, активность, инициатива. Соискатель должен чутко чувствовать тенденции рынка, инвестировать деньги и увеличивать выручку предприятия.
  • Сотрудники КФС проверяют наличие продающего и маркетингового опыта. Будущий участник сети должен уметь организовать работников, понимать правила маркетинга, нюансы работы в продающем сегменте рынка.

Одно из основных условий — финансовая благонадежность франчайзи. Платежеспособность даст ему возможность выкупить франшизу и открыть предприятие фаст-фуда.

Важные нюансы

В отличие от большинства крупных сетевиков, руководство «KFC» не заинтересовано в «штучной» продаже франшиз. То есть, если вы задумываетесь о том, как открыть «КФС» в маленьком городе, скорее всего, вы получите отказ. Компанию больше интересует перспектива развития региона. То есть руководство рассчитывает на то, что франчайзи будет реинвестировать полученную прибыль в открытие новых торговых точек. В идеале в течение двух лет должно быть открыто 3-4 ресторана. Таким образом, компания облегчает себе управленческую задачу. Вместо того, чтобы поддерживать контакты с большим количеством мелких инвесторов, руководство предпочитает поручить развитие каждого отдельного региона крупным авторитетным предпринимателям. И, возможно, это правильный подход. Если вы обладаете возможностями для работы в сфере общественного питания на условиях, выдвигаемых KFC, заполните форму-анкету для потенциальных франчайзи на официальном сайте организации и дождитесь ее рассмотрения.

Стоимость франшизы KFC

При ответе на вопрос, сколько стоит франшиза KFC, учитываются несколько факторов. Это затраты на стартовый взнос, роялти и инвестиционные капиталовложения.


Все взносы франчайзи

Франшиза KFC: цена договора

Новый участник сети отдает франчайзеру:

  • начальный сбор (паушальный взнос) — 48 400 долларов*;
  • роялти (ежемесячные выплаты) — 6 % от прибыли;
  • отчисления на текущие рекламные, организационные мероприятия — до одного процента от прибыли;
  • вклад в маркетинговый фонд — 4 % от выручки.

При заключении договора сотрудники КФС выдают будущему франчайзи список того, что необходимо приобрести или оплачивать.

KFC франшиза: размер инвестиций

Кроме установленных в обязательном порядке выплат, участнику сети нужен первоначальный капитал. Специалисты КФС вычислили, что для открытия российского ресторана Kentucky Fried Chicken у франчайзи должно быть не менее 4 655 000 рублей или 700 тысяч долларов. Этого хватит для организации, оснащения предприятия, налаживания работы и оплаты труда персонала.

Финансовые аспекты франшизы KFC в России

Стоимость франшизы КФС и стартовые капиталовложения высокие. Однако все это просчитано и оправдано. Помимо обязательных выплат владельцу бренда, это 20 % от общей суммы, затраты франчайзи распределяются так:

  • строительство, монтаж — 35 % всего денежного вклада;
  • покупка лицензионного оснащения — 25 %;
  • оформление документов, приобретение компьютерного обеспечения — 15 %,
  • выбор и обучение работников — 10 %;
  • деятельность дизайнера, оформление, облицовочные работы в ресторане — 13 %
  • установка оборудования — 5 %;
  • покупка, расстановка мебели — 7 %.

Какие опции франчайзер предоставляет бесплатно

За некоторые виды помощи бренд не берет денег.


Бренд помогает оформить ресторан в стиле КФС

Это:

  1. Техобслуживание оснащения, предоставленного компанией Yum! Brands.
  2. Помощь в маркетинговых разработках и мероприятиях, информирование о новых веяниях.
  3. Раскрытие методик ведения дел и контроля.
  4. Консультирование по строительству, планировке зала, его декоративному оформлению.

Бесплатно и обучение самого участника сети, его менеджеров, работников. Делается это, исходя из собственных стандартов франчайзера, а также мировых аналогов.

Расчёт прибыли

Специалисты КФС подсчитали, что их франшиза окупается через 2-3 года. Они оценили рентабельность своих предприятий фаст-фуда в 350 %.

Бренд сообщает, что ресторан окупится и начнет приносить прибыль уже спустя 36 месяц. А это, минимально, 1 100 000 руб. Что больше, чем приносит любая другая сделка, например, франшиза Лас Фритас (стрит-фуд).

Этапы, как стать одним из франчайзи KFC

Стать участником сети КФС не сложно. Процесс делится на три стадии. Выполняются они последовательно.

Этап №1. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя

Сначала соискатель регистрируется как бизнесмен в государственных учреждениях. Делается это двумя способами — открыв ООО либо ИП. Выбор зависит от масштабности будущей деятельности. Когда в проекте 1-2 торговые точки, оформляется ИП. Если планируется открыть сеть ресторанов, регистрируется ООО.


Отличия ИП от ООО

Этап №2. Подготовить сумму, необходимую для оплаты франшизы, и бизнес-проект

Далее пишется бизнес-план для открытия торговой точки. Его нужно предоставить представителям КФС. Без убедительно составленной документации сделки по франшизе не будет.

Кроме этого, предпринимателю нужно доказать платежеспособность. Для этого подтверждается возможность оплаты договора. Стоит учесть, что 51 % банковских средств должен быть собственностью соискателя.

Этап №3. Подать заявку на приобретение франшизы KFC

В последнюю очередь подается заявление на рассмотрения представителям компании. Сотрудники франчайзера рассмотрят его и вынесут свой вердикт. Найти контакты бренда можно на официальном сайте Ростик’с-КФС.

Основные требования к франчайзи

Если вы задумываетесь о том, как открыть «КФС» в своем городе, прежде всего проверьте, соответствуете ли вы требованиям, которые организация выдвигает к франчайзи. Вот основные параметры:

  • документально подтвержденный опыт управленческой работы в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания или розничной торговли;
  • опыт в области оптимизации коммерческой работы;
  • навыки в управлении финансами; лидерские качества и предпринимательский талант;
  • наличие собственных средств для покрытия расходов на приобретение франшизы;
  • гибкость и готовность к компромиссам;
  • понимание и принятие культуры и убеждений Yum!Brands;
  • принятие стандартов работы KFC.
  • В чем преимущество приобретения KFC франшизы для предпринимателя

    Есть такие преимущества работы с франчайзером:

    • КФС является известнейшим, быстро растущим брендом. Он поможет создать предпринимателю конкурентоспособное, доходное дело в любом городе России.
    • Условия правообладателя для начала работы соискателя щадящие — их несложно выполнить.
    • Сравнительно с конкурентами, KFC больше помогает бизнесмену. Это юридическая поддержка, маркетинг, реклама, предоставление брендовых вещей, оборудования.
    • Окупается франшиза очень быстро — считается, что на это уходит не больше 3 лет.

    Приобретая франшизу KFC, предприниматель посвящает себя увлекательному и доходному делу. Его рентабельность зависит от талантов и навыков соискателя. Кроме этого, бизнесмен накапливает опыт в ресторанном бизнесе.

    *Суммы актуальны на декабрь 2020 г.

    Франшизы в Центральной Азии. Какой опыт Казахстана нужно взять на вооружение?

    Оборот рынка франчайзинга в Казахстане оценивается в $2,5 млрд, но прирастает новыми брендами достаточно медленно – примерно по пять сделок в год. Развитию мешает кризис и недостаток финансов. Однако «лакомые» бренды в Казахстан медленно, но верно, заходят. Об успешном и не очень опыте Kaktakto этом рассказал президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

    — Бекнур, для начала расскажите, сколько сделок по франшизам в Казахстане проходит через Евразийскую ассоциацию франшиз?

    — Оборот рынка франчайзинга в Казахстане сейчас оценивается примерно в $2,5 миллиарда (оборот действующих компаний. – Прим. ред.). Это очень грубая оценка. Мы как ассоциация не фокусируемся на сделках. Наша задача — сформировать единое франчайзинговое пространство для Казахстана, России, Украины, Центральной Азии. В ассоциации консолидируется вся информация по франшизам на евразийском пространстве. К нам за помощью в основном обращаются кыргызские, таджикские, узбекские и российские компании. Это проект, рассчитанный на десятилетия, потому что в Кыргызстане и Узбекистане, например, франчайзиг еще очень слабо развит. Мы не торопимся и налаживаем коммуникации с республиками Центральной Азии.

    — Сколько франшиз предлагалось и сколько куплено в Казахстане в 2020 и в 2020 годах?

    — Каждый год мы создаем каталог франшиз. Сейчас в нем около 50 предложений от франчайзеров. В прошлом году их было менее 40, в позапрошлом – 20. Постепенно поступает все больше предложений. Если говорить о покупке, то из 100% предлагаемых франшиз своих франчайзи находят лишь 10%. Но три года назад сделок было еще меньше – 1-2%. Бизнесмены больше внимания стали обращать на франшизы, пришло понимание, что удобно покупать готовый бизнес. В Казахстане предпринимателям раньше почему-то интереснее было пробивать бизнес «своим лбом». Хотя статистика говорит о том, что 80% стартапов не выживает. И, наоборот, 80% франшиз успешно работают.

    — Какие франшизы продаются лучше всего в этом году?

    — Это, к примеру, франшизы ментальной арифметики для обучения детей. Хорошо продаются франшизы маленьких ресторанчиков, в том числе уличных, например Red Dragon, или бренда сети пунктов быстрого питания Pchelkin Good Food в Астане. Пользуется спросом гостиничный бренд Park House. В основном это недорогие франшизы, которые можно быстро запустить и начать на них зарабатывать.


    Сеть быстрого питания Red Dragon в Казахстане

    — Можно выделить топ-3 из секторов с самым низким процентом «выживаемости» бизнеса по франшизе в Казахстане?

    — Сложно сказать. Умереть франшиза может в любой отрасли. Но в целом так как больше всего франшиз продается в ресторанном бизнесе и среди брендов одежды, то можно назвать их, просто из-за количества. Там и обороты высокие и банкротств больше, а в некоторых отраслях может работать всего одна франшиза. В секторе строительства и недвижимости сейчас очень много банкротств, как и в секторе финансовых и банковских услуг – это факторинговые, аудиторские, бухгалтерские компании. Эти отрасли переживают сейчас не очень легкие времена.

    — Какие франшизы можно назвать самым крупным успехом и самой крупной неудачей в Казахстане за последнее время?

    — На мой взгляд, крупный успех – появление в этом году франшизы бренда одежды H&M в Казахстане. Ну и неудачным можно назвать запуск сети французских гипермаркетов Carrefour, которому пришлось закрыть свой гипермаркет.

    — Вы знаете подробности, как и кем велись переговоры по приходу в Казахстан H&M?

    — Обычно управлением таких точек занимаются или сами торговые центры, или операторы брендов одежды. Я не могу сказать, кто именно завел H&M, но это казахстанские предприниматели. Они договаривались с H&M напрямую.

    — Странно, и сектор продажи одежды, и сектор продажи хозтоваров в Казахстане заметно просели, но Carrefour ушел, а H&M чувствует себя прекрасно. В чем причина?

    — Самое главное во франчайзинге – это эффективная технология. Для эффективной технологии кризис не страшен. Это умеренные цены, хороший подход к клиентам, профессионализм. Carrefour выбрал не совсем удачный локейшн и мало поработал по маркетингу. Мы слышали, что гипермаркет открылся, но больше он ничем нас не стал привлекать, в отличие от того же «Магнума», который постоянно крутит рекламу про скидки. И по ощущениям цены в Carrefour были выше, чем в «Магнуме». Хотя во Франции Carrefour считается доступным магазином, куда едут купить товары со скидками. В Казахстане мало рассказывали о его преимуществах.

    — Ценовая политика — это прокол казахстанского менеджмента или все же европейские гипермаркеты слишком дорогие для Казахстана?

    — Предполагаю, что дело в менеджменте. Они начинали хорошо, но не выдержали конкуренции. Дело в том, что в Европе Carrefour не гонится за большой прибылью, устанавливая маржу в 5-6% и делая ставку на большой оборот. Но в Казахстане, я думаю, сработал эффект «лени», тут маржу ставят побольше, снижая обороты. Здесь очень много может быть причин, и одна из них – операционный менеджмент. Очень многое в Казахстане зависит от поставщиков. Carrefour привык к стандартизации поставок. К сожалению, у нас трудно дисциплинировать поставщиков. Я сам работал в этой сфере и знаю, что очень сложно выстроить ценовую политику с поставщиками.

    — Уже в этом году в Алматы откроется крупный магазин строительных товаров под брендом OBI, вскоре начнется строительство Leroy Merlin (один из крупнейших европейских DIY-ритейлеров). Это будут франшизы? Обычно вслед за этими брендами в страну приходит и IKEA. Как вы считаете, стоит ли рассчитывать на ее приход? И насколько удачен момент для заведения таких брендов в Казахстан?

    — Если эти бренды будут работать по торговой лицензии, то это будет франшиза, то есть те или иные платежи в любом случае будут предусмотрены. Насчет своевременности, думаю, с менеджментом, маркетингом и, главное, калькуляцией у них все нормально. И не стоит смотреть на один неудачный пример с Carrefour, который пришел на рынок ритейла, где и до этого было несколько банкротств в Казахстане. У нас ритейл никак не могут выстроить, он сам по себе в Казахстане убыточный.

    «Магнум», который достаточно успешно работает, никому не платит, а франчайзи платит роялти и прочее, что утяжеляет бренд. Поэтому первое, что нужно сделать OBI и Leroy Merlin – это проработать ценовую стратегию. А то у нас сначала покупают бренд, чисто эмоционально или политически – лишь бы у нас был этот бренд, а как он потом будет работать, никто не считает.


    Сеть магазинов Leroy Merlin

    — Может, проблема в оборотах? В Казахстане всего 18 млн жителей, в Алматы, где откроются магазины, – около 2 млн, но покупать стройматериалы привыкли на рынке…

    — Менталитет все же меняется. Я сам, как середнячок, всегда покупал все для строительства дома на рынках «Саламат», «Султан Корган» и других. Но мы устали уже от этого, все хотят покупать товары цивилизованно. Даже если немного дороже будет у OBI, чем у «Саламата», я думаю, люди пойдут в OBI. Комфорт, доставка, установка – вот чего ждут сейчас казахстанцы. А OBI позиционирует себя как магазин максимального комфорта.

    — Вы знаете что-то о планах IKEA в Казахстане?

    — Нет, IKEA не комментирует свои планы. Она комфортно сейчас поставляет товары из одного из своих уральских стоков к нам. Тем более сейчас мы в ЕАЭС и никаких таможенных проблем нет. Тем не менее я жду, что все-таки IKEA официально здесь откроется. Это зависит от политической воли наших центров развития и управления предпринимательством, которые активно завозят к нам бренды.

    — Кажется, франшизы магазинов по продаже популярных брендов сотовых телефонов и других гаджетов хорошо бы продавались? Есть ли такие примеры? Например, китайская Xiaomi, магазин которой недавно открылся в «Достык Плаза» в Алматы, и ранее зашедшие реселлеры Apple — это точно не франшизы.

    — Такие компании, как правило, выбирают не работу по франшизе, а открывают авторизованные дилерские центры. Чаще всего это сеть, управляемая самой корпорацией. Они не отдают это под франшизы, потому что там должны быть сертифицированные мастера, компания сама должна гарантировать качество, сервис и прочее. Так что это деликатная тема для производителей, в отличие, к примеру, от «Евросети», которая просто продавала телефоны.

    — Если делать разбивку по странам – какие франчайзеры предлагают наибольшее количество франшиз для Казахстана и какие действительно продаются?

    — Более половины представленных в пуле франшиз – российские, но также известны на рынке американские бренды. При этом особенностью является то, что иностранные франшизы чаще всего заходят в Казахстан через Москву, потому что им так удобнее — так происходит адаптация бренда, адаптация самого бизнеса. Да и менталитет жителя Караганды или Алматы мало чем отличается от менталитета жителя Новосибирска или Омска. Одни из наиболее известных среди уже работающих в Казахстане американских франшиз – Burger King, MacDonald’s, Pizza Hut, Fast Track Kids, KFC, Hard Rock Cafe, Coca-Cola, Pepsico, Marriot, Hilton, Intercontinental и другие.

    Многие из американских франшиз к нам заходят через Россию, как, к примеру, Baskin Robbins. Некоторые договоренности по завозу франшиз всемирно известных брендов достигаются на уровне правительства. Когда через Москву к нам заходил MacDonald’s, мы не участвовали в переговорах, хотя до этого мы были у них на заводе, звали их давно через нашу ассоциацию и писали им письма.

    — Прихода каких франшиз в Казахстан можно ожидать в этом году?

    — Помимо OBI и Leroy Merlin, думаю, придут несколько южнокорейских франшиз в сфере торговли и техники, японских и китайских франшиз в сфере ресторанного бизнеса и детского обучения. Называть бренды до их прихода – дело неблагодарное. Например, когда я сказал СМИ, что придет MacDonald’s, я получил комментарии, что они не придут, но буквально через год компания вышла на казахстанский рынок.

    — Какие проданные в Казахстане франшизы были самыми дорогими?

    — Мы не знаем цену входа того же MacDonald’s или KFC. Официально на сайте франшиза может стоить $100 тыс., но на строительство комплекса может уйти $1-2 млн. Средние цены казахстанских франшиз — $20-50-100 тыс. Это только паушальный взнос и взнос за плату, остальное зависит от инвестиций в строительство торговой точки.

    Паушальный взнос — стоимость самой франшизы, то, сколько человек должен заплатить, чтобы стать партнером франчайзера.

    — Какую франшизу вы лично купили бы сейчас, чтобы открыть в Казахстане?

    — Я хотел бы купить Kumon — это всемирно известная японская система развития детей. Упор в обучении делается на математику и литературу.

    — Очень неожиданно. Есть много примеров банкротств бизнесов по обучению детей в Казахстане…

    — Потому что школу открывать сложно. Этот рынок переполнен. Поэтому надо предложить что-то особенное. Такой подход обучения, как в Kumon — одновременное использование математики и литературы, у нас никто не использует в Казахстане. У нас всех хотят сделать математиками, наверное, чтобы им легче потом было стать предпринимателями. Но линейная математика может воспитать достаточно шаблонную личность, тогда как литература развивает образное мышление ребенка, помогая ему быть успешным и раскрепощенным в жизни. Это принцип еще аристотелевской школы, который взят на вооружение, к примеру, в Оксфорде. Я писал Kumon и узнавал – франшиза стоит примерно $100 тыс., но компания пока не готова к нам выходить.

    — Какие системные проблемы мешают франчайзи развиваться в Казахстане и в целом в Центральной Азии в 2020 году? Есть решение?

    — В первую очередь это нехватка финансовых средств. Банки в Казахстане слабо кредитуют франчайзинг. Мы создали с фондом «Даму» программу кредитования франчайзинга.

    Второе – все еще очень слабые знания основ франчайзинга. Мало кто из местных бизнесменов мыслит стратегически, преобладает эмоциональное мышление, когда бренд покупают, как в магазине – если он нравится. Какую пользу обществу принесет бренд? Сколько ты заработаешь? Насколько именно тебе будет комфортно работать с брендом? Эти вопросы себе не задают. У нас в стране еще не сформирована предпринимательская философия.

    — Даже у казахстанских олигархов?

    — О чем вы говорите? (улыбается). У нас же, например, не выросли еще такие философы от бизнеса, как Бил Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг… Только на таком уровне можно быть гуру бизнеса. А кто такой франчайзер? Это, по сути, гуру для всей его сети, для его многотысячной паствы. У нас пока нет таких предпринимателей, которые могли бы других вести за собой.

    Есть хорошие предприниматели. Но лаг по сравнению с иностранными франчайзерами очень большой. Вспомните хотя бы россиянина Олега Тинькова – это же целая философия бизнеса, он звезда. А франшизу покупают из-за звездности. Почему мы покупаем MacDonald’s? Потому что Рэй Крок его сделал частью культа, а бородатый полковник Сандерс сделал KFC легендой. Создание франшизы – это создание целой философии, этого у нас пока не хватает, к сожалению.

    — Какие казахстанские франшизы появились и готовятся к выходу на рынок?

    — Самые успешно продаваемые казахстанские франшизы сейчас – сеть медицинских и сеть уличного фастфуда Rad Dragon, которые уже вышли на российский рынок. Узбекские и кыргызские компании интересуются нашими франшизами, но о контрактах я не слышал.


    Сеть медицинских

    Каждый год появляются некие франшизы, которые заявляют себя таковыми. Но насколько они будут успешными, как будут продаваться, посмотрим.

    Например, в этом году готовы к выходу франшизы социального центра реабилитации инвалидов «Кенес», хостельный бизнес Sky Hostel. В скором будущем знаменитые рестораны Rumi, Madeni, я думаю, будут франшизами. Возможно, «Беккер». Мы ведем сейчас переговоры с «Казпочтой». Государственная компания хочет перейти на франшизу. Это же здорово!

    — «Казпочта»? Как это будет выглядеть?

    — У компании есть многочисленные почтовые отделения. Чем бюджетировать все это, лучше каждое почтовое отделение отдать на франшизу, держатель которой будет эффективно им управлять и делать коммерчески успешным. можно вывести в частный сектор. Продажа газет, марок, курьерские и финансовые услуги – там есть простор для бизнеса. Это работает в Индии, в Англии, в Германии. В селах почта вообще может стать центром культуры и бизнеса при таком подходе, заменит банки.


    Один из филиалов «Казпочта»

    — Сама «Казпочта» вышла с такой инициативой?

    — Да.

    — Ожидаются ли в Казахстане госпрограммы для поддержки франчайзи? К примеру, через Фонд развития предпринимательства «Даму»?

    Пока нет. Есть программа кредитования франчайзинга при «Даму», но ее условия достаточно обычные – 14% годовых. Грантовой системы, субсидий от государства нет (только гранты от акиматов, но не конкретно на франшизы, а вообще для МСБ). Программа запущена в прошлом году, и были прокредитованы десять проектов. Кроме того, каждый месяц мы проводим Franch Day, где предлагаем бесплатный ликбез для франчайзи, там выступают тренеры, полезные спикеры. Это тоже неплохо получается. В этом году собираемся провести выставку и форум KAZ Franch. Кризис застопорил многие наши инициативы.

    Елена Брицкая.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]