Как открыть кафе в 2020 году: сколько стоит и порядок действий


С чего начать бизнес в сфере общепита

Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Открыть ИП или ООО

ОКВЭД код 55.30. Деятельность ресторанов и кафе

47; — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99; — функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29

ОКВЭД 2020 — Раздел I

Классификация ОКВЭД 2020 год

Порядок открытия кофейни с нуля, чего начать, какие документы нужно собрать, как выбрать место и много другое.

Кофейня – предприятие общественного питания, в меню которого представлено преимущественно кофе наряду с кондитерскими изделиями. В заведениях, устроенных в формате фаст-фуда, обычно предлагается несколько вторых блюд, салаты и холодные закуски.

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2020 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД

  1. Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
  2. Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
  3. Точкам на рынке подойдет 56.10.24
  4. При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
  5. Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива

Открывая кафе или кофейню, вы сможете предлагать посетителям исключительно слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и т.д. Хотите включить в меню алкогольные коктейли или кофе с коньяком, регистрируйтесь, как юридическое лицо

ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения

ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров

Выбор кода ОКВЭД для общепита

Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды.
Классификатор ОКВЭД 2 2020 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.

ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?

Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.

Преимущества ИП по сравнению с ООО:

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше

Недостатки ИП для общепита

  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Как использовать преимущества ИП и ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Открыть ИП или ООО

Меню

От других предприятий общепита кофейню отличает богатый ассортимент кофе, в обязательном порядке необходимо включить эспрессо, американо, латте, капучино, мокко, ристретто. Можно предложить посетителям выбирать размер чашки, попробовать сиропы с разными вкусами, которые идут дополнением к ароматному напитку. Или как вариант – разработать карту алкогольных коктейлей, и опять же в составе части из них должно присутствовать кофе. Например, кофе с коньяком или ликером.

При составлении меню главное не переборщить. В конечном счете, список предлагаемых позиций зависит от фантазии владельца заведения. Помимо кофе в него можно включить десерты, сладкие булочки – они будут идеальным дополнением к чашке ароматного напитка. С остальными блюдами нужно или повременить, или добавить не более 2-3 ассортиментных позиций – на первоначальном этапе этого будет достаточно.

Что делать после открытия ООО или ИП?

Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.

Подаём сведения в Роспотребнадзор

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Получаем алкогольную лицензию

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована

Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите

Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?

  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.

Коды ОКВЭД-2 в зависимости от деятельности общепита

Классификатор ОКВЭД-2 “Работа компаний, направленная на приготовление и реализацию различных видов напитков и продуктов питания уже готовых к употреблению, но которые можно заказать в кафе, ресторанах, местах самообслуживания, а также заведениях, где разрешается отпуск продуктов с собой или их употребление на месте.”
Код 56.10 подходит для ресторанов и их услуг по доставке еды, но он подходит и другим организациям, которые выполняют свою работу постоянно или временно. В эту категорию не входит:

  1. Производство блюд, которые невозможно есть на месте покупки или полуфабрикатов, не являющихся продуктами питания. Подробнее об этом можно узнать, изучив ОКВЭД 10-11.
  2. Реализацию продукции, которая не принадлежит к продуктам собственного изготовления и не предусмотрена для употребления на месте.

Документы

Прежде чем заниматься организационными вопросами, предприятие необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. В случае с кофейней стоит выбрать одну из 2-х форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. В качестве основного кода по ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Сразу же после получения документов из налоговой имеет смысл подать заявление на смену налогового режима. Если нет возможности применить ЕНВД в силу местной специфики этой налоговой формы предпочтение следует отдать УСН 15% (доходы за вычетом расходов), т.к. издержки в кофейне довольно существенны.

Для реализации алкогольной продукции должна быть оформлена соответствующая лицензия.

Узнать подробнее о необходимых документах и разрешениях вы можете в материале как открыть кафе с нуля.

Какой код по ОКВЭД выбрать для торговли «кофе с собой»?

Цитата: Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по изготовлению и реализации через киоск кур гриль, блинчиков, хот-догов (горячих сосисок с булочками). Вся продукция изготавливается в киоске. Также в киоске продается чай и кофе. Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности индивидуального предпринимателя? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 февраля 2008 г. N 03-11-05/34 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении оказания услуг общественного питания на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Статьей 346.27 Кодекса установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. В связи с этим предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Налогоплательщики, осуществляющие указанную предпринимательскую деятельность, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Онлайн кассы для кафе со скидкой

Большой выбор оборудования по 54 ФЗ. Все кассы по ценам производителя с официальной гарантией. Приобрести кассу в нашем магазине стало еще выгоднее — действуют специальные предложения.
Подробнее о предложении

Фискальный регистратор

Без него вы не сможете передавать данные в налоговую. Как правило, его приобретают в комплекте с онлайн-кассой.

Товароучётная программа

«Товароучётка» поможет оптимизировать процессы на кухне: управлять товарами и ценами, контролировать выручку, делать заказы поставщикам, сверять комплектацию заказов, а также создавать «сценарии» для действий, которые выполняются регулярно.

Программа будет оперативно оформлять о том, что заканчивается какой-либо продукт. Зачастую в комплекте также идёт кассовая программа.

Автоматизация кафе

Об автоматизации лучше подумать сразу, на начальном этапе. Она поможет сделать работу эффективной и держать все производственные сферы под контролем.

Автоматизация кафе поможет:

  • Создать технологическую карту для каждого блюда и контролировать расход продуктов до грамма, оперативно корректировать цены.
  • Составить рейтинг самых продаваемых блюд и актуализировать все позиции в меню.
  • Содержать склад в порядке, всегда иметь актуальную информацию по остаткам и делать своевременные закупки. Можно настроить автоматические оповещения, они напомнят, какие продукты заканчиваются.
  • Самостоятельно проводить инвентаризацию, делать это оперативно, не закрывая заведение и не теряя прибыль.
  • Формировать понятные и простые бизнес-отчёты, анализировать успешность маркетинговой политики.
  • Контролировать работу сотрудников дистанционно с любого удобного устройства. Вы всегда будете иметь под рукой свежую статистику продаж, средний чек по каждому менеджеру и официанту, что позволит анализировать работу каждого сотрудника, данные по открытию и закрытию смены.
  • Проводить маркетинговые акции, создать бонусные карты и возвращать гостей в ресторан

Мультикас предлагает пакетные решения по автоматизации кафе под разный бюджет и масштаб бизнеса. В комплект автоматизации входит всё оборудование для торговли.

Нужна помощь в выборе торгового оборудования?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и подберем подходящий комплект.

ОКВЭД: введена в действие новая версия

Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.

В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).

В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.

Кофейный бизнес в цифрах

В среднем на 1 чашку эспресо расходуется 7 г молотого кофе, а из 1 кг кофейных зерен получается 140 порций напитка. При стоимости 1 кг сырья в 1,2 тыс. руб. и цене за 1 чашку эспрессо 80 руб., получается выручка 11,2 тыс. руб. Таким образом, доходность приготовления этого кофе может быть более 800%.

Для открытия кофейни с площадью зала 150 кв. м потребуется 2 000-6 000 тыс. руб., после выхода на стабильный уровень работы следует ожидать выручку в размере до 1 000 тыс. руб. в месяц. В среднем период окупаемости кофейни не превышает 3-х лет.

Франшиза по теме: «Coffee Space»

Виктор Степанов, 2012-10-11

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]