Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с мороженым в 2020 году


* В расчетах используются средние данные по России

от 40 000 ₽ Стартовые вложения

50 000 — 450 000 ₽ Выручка

40 000 — 120 000 ₽ Чистая прибыль

1 — 12 мес. Срок окупаемости

Как заработать на мороженом? Многие начинающие предприниматели хотят открыть маленький магазин мороженого или точку мороженого. Для этого необходим бюджет минимум 150 тыс. рублей. Торговля мороженым — это просто, понятно прибыльно и всегда актуально.

Мороженое — одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому магазин мороженого — одна из самых популярных бизнес-идей. В летний период продажи мороженого возрастают в несколько раз, а наценка составляет более 100%. Начать реализацию бизнес идеи, проще всего с точки уличной продажи мороженного. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт.

Из-за низкого порога входа в нише мороженого присутствует высокая конкуренция, но при грамотной организации можно добиться успеха. За сезон на мороженом по силам заработать до 1 млн. рублей.

Кроме высокой прибыли, к преимуществам бизнес идеи можно отнести постоянный и высокий спрос на мороженое. Ежегодно спрос на это лакомство растет на 6 — 7% в натуральном выражении. Так что подобрав правильное место для магазина мороженого или уличной точки, вы точно не останетесь без покупателей. Само дело вести достаточно просто: вам не потребуется собирать большой пакет документов, а весь процесс сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке. Никакого производства, сложных маркетинговых инструментов и прочего.

Россияне отдают предпочтение порционному мороженому, что также способствует популярности уличных точек торговли. Поэтому выгодно открыть уличную точку с мороженым. Для начала рассмотрим общие вопросы: какие документы нужны? Как узаконить уличную торговлю мороженым? Какие места для продажи мороженого являются самыми популярными? А после выберем из нескольких форматов самый подходящий.

Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым

Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов. Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.

Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.

В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.

Вам придется предоставить:

  • сертификат на мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Мороженое на улице — самый дешевый старт бизнеса

Торговля мороженым под зонтиком — привычный вид летнего бизнеса. Популярность торговли с тележки обусловлена двумя основными причинами: низкими инвестициями и минимумом документов на старт дела.

Для открытия одной торговой точки требуются не более 40 тыс. рублей. Основные затраты связаны с покупкой торгового прилавка и созданием ассортимента холодного лакомства.

Такие точки регистрируют под ИП (индивидуальное предпринимательство) с системой налогообложения ЕНВД. Кассовый аппарат здесь не требуется. СЭС также не предъявляет жестких требований к подобным объектам. Главное, чтобы у продавцов были медицинские книжки.

Есть здесь и сложности, которые могут встретить предпринимателя: как арендовать торговую точку и где хранить торговый прилавок. В этой связи, открытие торговой точки по соседству с каким-либо коммерческим зданием (например, торговым центром) будет иметь свои преимущества:

  • можно будет договориться с владельцами прилегающей к зданию территории об аренде небольшого участка;
  • в этом же здании, возможно, найдется и место для хранения прилавка;
  • от здания можно протянуть электричество для работы холодильного оборудования.

Есть и другой вариант: аренда муниципального участка в городском парке или на пляже. В таких местах доходы могут быть весьма существенными из-за высокой проходимости. Организационных проволочек с арендой государственной земли может быть больше, зато сама аренда обходится значительно дешевле, чем в случае с частной территорией. И даже отсутствие рядом электросети не проблема. Чтобы мороженое не таяло, предприниматели используют мини-генератор или сухой лед. Для увеличения прибыли рядом с торговой тележкой ставят холодильник с напитками (если есть электросеть).

Место для стационарной торговли мороженым

Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.

Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.

Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д. Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта

:

  • стационарная торговля мороженым

    – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;

  • динамичная торговля мороженым

    – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке. Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки

Продажа мороженого — простой и доступный вариант бизнеса для начинающих. Среди преимуществ дела:

  • высокая рентабельность, доходящая до 200%;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • мобильность;
  • возможность расширения ассортимента за счет напитков, десертов, замороженных полуфабрикатов.

Несмотря на очевидные перспективы, у бизнеса есть и некоторые недостатки:

  • сезонность бизнеса, зимой продукт продается хуже, чем в летнюю жару;
  • торговля через киоски требует разрешения СЭС, пожарной инспекции, районной администрации и других инстанций;
  • высокая конкуренция;
  • уровень продаж сильно зависит от места расположения точки;
  • продукт скоропортящийся, требующий особых условий хранения.

Оборудование точки мороженого

Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.

В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.

Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое — это продукт кремообразной консистенции, который изготавливается из сухих смесей на специальном компактном оборудовании — фризере.

Торговля мягким мороженым может быть рентабельнее продажи обычного мороженого. Суть в том, что на точке продаж у нас получается мини-производство продуктов, поэтому и торговая наценка выше.

Видео – как произвести мягкое мороженое:

Для организации торговой точки мороженое на развес необходимо приобрести торговый прилавок или торговые витрины, установить специальное оборудование для производства мягкого мороженного, фризер, и закупить сырье (смеси) для производства. Процесс изготовления мягкого мороженого предельно прост: засыпаем специальную смесь во фризер и через несколько минут получаем готовое мороженое. Продукт можно изготавливать разных вкусов.

Самое оптимальное место для размещения точки с мягким мороженым — торговые центры. На улице торговля развесным мороженым запрещена. Ориентировочные инвестиции на старт дела — от 250 тыс. рублей.

Персонал

Для работы одной торговой точки нужны два продавца, которые будут работать посменно. Сам предприниматель может выступать одним из продавцов, чтобы сократить расходы в первый месяц работы. Никаких особых требований к продавцам мороженого нет. Главное – наличие у них санитарных книжек с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами.

Йогурт-мороженое

Относительно новый продукт для российского потребителя — йогурт-мороженое или замороженный йогурт. Бизнес на продаже данного продукта также может оказаться прибыльным делом. Йогурт-мороженое не только вкусное, но и полезно лакомство. В состав продукта входит множество витаминов и пробиотиков. Употребление замороженного йогурта не грозит ожирением, что очень важно для людей, заботящихся о своей фигуре.

В отличие от других вариантов ларьков с мороженым, организация подобного бизнеса по продаже мороженого требует значительных вложений. Открытие торговой точки по продаже замороженного йогурта обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы организовать небольшую точку в торговом .

Видео – бизнес на замороженном йогурте:

В основном, подобные точки открываются по системе франчайзинга. Наиболее известная компания на российском рынке – Tutti Frutti.

Магазин мороженого. Окупаемость бизнеса

Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев.

С мобильным магазином мороженого дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей.

Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.

Риски уличной торговли мороженым

Сезонный спрос на мороженое.

Главной проблемой уличной торговли является ее зависимость от сезона. Возможность организовать продажу мороженого на улице есть только в теплое время года. К тому же, в плохую погоду пешеходный трафик будет значительно ниже, что отрицательно скажется на продажах.

Неправильно подобранное место

. Это может существенно отразиться на величине вашей выручки. Так что лучшее решение этой проблемы – предварительный анализ всех потенциальных торговых точек, который выявит наиболее удачные варианты.
Неверный выбор продукции.
Работа с продуктами питания сложна тем, что продавец несет ответственность за качество товара, который продает. Поэтому необходимо тщательно отбирать поставщика и обязательно проверять всю требуемую документацию (сертификаты) на продукцию. Также важно грамотно сформировать ассортимент, чтобы реализовывать весь товар в короткие сроки. Для этого рекомендуется заранее изучить предпочтения потребителей, выявить самые популярные позиции и обязательно включить их в ассортимент. Чтобы выделиться, можете предложить несколько уникальных товаров, которые нельзя купить на других точках. Реализовать эту бизнес идею проще, если самостоятельно заниматься изготовлением мороженого – тогда ничто не мешает вам придумать и воплотить уникальное предложение. Если же вы работаете с оптовым поставщиком, это будет сделать сложнее. Хотя попробовать все равно стоит.

Хранение мороженого.

Если вы решите торговать мягким мороженым, то можете столкнуться с проблемой хранения. Дело в том, что мягкое мороженое имеет короткий срок годности. Поэтому нужно быстро реализовывать продукцию и выбирать качественное оборудование, которое поможет сохранить мороженое в надлежащем качестве.

Высокий уровень конкуренции между магазинами мороженого

. Снизить этот риск можно, если придумать оригинальную форму продажи, которая привлечет покупателей.

Мороженый бизнес: оборудование рабочего места

Если все-таки есть желание реализовать продукцию на углах улиц и в парках – то нужно понимать, что без дополнительного оборудования не обойтись. Потребуется:

  • холодильник для мороженного;
  • большой пляжный зонт или натяжной тент (защита от дождя и солнца) либо легкая открытая палатка (защитит от ветра и придаст немного солидности);
  • пластиковый стул;
  • мусорная урна.

Рекомендуется сразу не покупать оборудование, особенно, такое как дорогостоящие холодильник или аппарат для мороженого, а взять их в аренду. Это обойдется дешевле, а в последствие, если бизнес пойдет, можно выкупить их.


Холодильник для мороженного

Это минимум – еще стоит учитывать мелкие детали, связанные с поддержанием чистоты на рабочем месте. И сразу думайте где все это будет оставляться на ночь – может, решите охранять сами на время летнего сезона, закатывать куда-либо или в десятке метров есть ночной магазин или автостоянка, где можно за небольшую плату договориться со сторожем, чтобы присматривал за точкой. Опять же это серьезная проблема.

Выбор места расположения точки очень важен – хорошо, если неподалеку будет школа или иное детское учреждение. Ведь дети – это основные клиенты у мороженщика. Хорошо пойдет бизнес в местах с высокой проходимостью, например, в парках, недалеко от транспортных остановок и рынков. Также следует знать, что продажа мороженного на улице – это сугубо сезонный бизнес и чем короче лето в регионе, тем меньше успеет заработать предприниматель.

Такие объекты как продуктовый магазин, аптека и даже туалет должны быть на расстоянии обозримого пространства – это избавит от лишнего дискомфорта связанного с постоянным пребыванием на торговой точке.

Холодильник или мороженный аппарат требуют решить вопрос с электрификацией точки, а для этого потребуется отдельная справка. Поэтому, наверное, лучшим вариантом станет аренда места в торговом центре, но стоить это будет не дешево.

Отсюда следует, что организация точки потребует немало вложений сил и средств, поэтому при ограниченном бюджете и возможностях лучше не связываться с этим. Наилучшим вариантом станет изготовление мороженного на дому и его последующая оптовая реализация или предложение доставки мороженного на дом.

Форматы уличной торговли мороженым

На сегодняшний день существует немало вариантов организации уличных магазинов мороженого. Можно отдать предпочтение стандартному формату точки «холодильник+зонтик», а можно реализовать оригинальную идею и выделиться на фоне конкурентов. Согласитесь, яркий фургончик, разрисованный граффити, будет намного эффектнее, а передвижная тележка – мобильнее. Но давайте обо всем по порядку.

Продажа мороженого на улице под зонтом

Вложения: 50 тыс. рублей

Это самый простой и дешевый способ продажи мороженого. Купил холодильник с зонтиком, оформил разрешение – и работаешь. Дополнительно можно сэкономить, если взять оборудование в аренду у поставщика. Простота открытия – главное преимущество. Кроме того, такой формат достаточно привычен, поэтому люди без труда смогут найти вас. Недостатком является риск неправильно подобранного места, что отразится на уровне выручки. Плюс высокая конкуренция: с форматом как у всех сложно будет выделиться и завоевать своего потребителя. Придется рассчитывать только на случайные продажи.

Продажа мороженого из фургона

Вложения: от 300 тыс. рублей

Заграницей этот способ продажи мороженого достаточно популярен, а вот в России торговля на колесах почти не распространена. Но вы только представьте себе, сколько внимания привлечет стильно разукрашенный фургончик, из которого доносится веселая музыка. Еще одним преимуществом является мобильность торговой точки: вы можете менять место, охватывая большее количество покупателей, останавливаться на площадках проведения различных мероприятий. Вам не понадобится подбирать место, решать проблемы с подключением к электричеству. Достаточно просто купить фургончик.

И в этом главный недостаток. Купить подходящий автомобиль для мороженого, даже поддержанный – удовольствие не из дешевых. На это придется потратить около 200 тыс. рублей. А потом еще нужно разрисовать фургончик. Яркое граффити, которое обойдется примерно в 30 тыс. рублей, станет основной рекламой. На граффити можно сэкономить и заменить на наклейки. Кроме того, придется оборудовать фургончик всем необходимым. Если продаете готовое мороженое от производителя – только холодильником. Если планируете реализовывать мороженое собственного приготовления, то понадобится фризер, посуда и расходные материалы (ингредиенты для мороженого, топпинги, вафельные рожки, а также стаканчики, ложки, салфетки.

Но о мягком мороженом стоит поговорить отдельно.

Торговая точка с мягким мороженым

Вложения: от 100 тыс. рублей

Как показывает практика, мягкое мороженое на развес, которое продается на улице, популярнее, чем обычное мороженое в упаковке. Однако согласно маркетинговым исследованиям, в России всего 10% продаваемого мороженого является мягким, а за рубежом этот показатель составляет около 70%. Так что у отечественного рынка есть потенциал роста.

Для приготовления мягкого мороженого используется специальное оборудование – фризер. Это устройство, которое готовит мороженое из предварительно подготовленной сухой или жидкой смеси. Именно фризер придает мороженому кремовидную консистенцию, которая так нравится потребителям.

Кроме того, фризер выгоден и с экономической точки зрения. Из 1 кг смеси получается от 2 до 5 кг жидкого мороженого. Итого, себестоимость одной порции в вафельном рожке весом 100 г составляет всего 10 рублей. А продается оно за 50 рублей. Так что в месяц при ежедневных продажах 50 порций выручка составит около 80 тыс. рублей.

Купить качественный фризер можно за 40-50 тыс. рублей, но лучше отдать предпочтение более дорогостоящему оборудованию, а это уже порядка 100 тыс. рублей. Но ваши вложения способны окупиться уже через 2 — 3 месяца после старта, так что траты оправданы.

Преимуществом мягкого мороженого, кроме его экономичности, является и возможность готовить мороженое самостоятельно. Это позволяет предложить что-то уникальное: удобную упаковку, различные топпинги к мороженому. Так вы выделитесь среди конкурентов. Еще одним плюсом является простота приготовления мягкого мороженого. Разобраться в принципе работы фризера достаточно просто, при этом мороженое готовится очень быстро. Наконец, точек с продажей мягкого мороженого намного меньше – так что проблема высокой конкуренции на рынке вполне решаема.

Недостатком является то, что не все потребители между обычным пломбиром и мягким мороженым выберут последнее. Ведь некоторые считают, что обычный пломбир с завода полезнее, нежели порошковое мороженое.

Вендинг с мягким мороженым

Вложения: от 150 тыс. рублей

Вендинговая торговля – популярный в настоящее время формат бизнеса. Сейчас через автоматы продают что угодно. И разработчики уже предлагают множество вариантов для вендинговой продажи мороженого.

Подобные аппараты могут продавать заводское мороженое в индивидуальной упаковке или готовить мягкое мороженое. Разберем оба варианта.

  • Автомат, который продает готовое мороженое.

    Представляет собой классический вендинговый аппарат, в котором товар размещается несколько рядов с ячейками. Вместимость машины может достигать 500 единиц товара (это зависит от модели), а ассортимент – несколько десятков наименований. На случай экстренного отключения электричества в автомате предусмотрена функция усиленной заморозки, которая включается автоматически и сохраняет товар в течение 12 часов. Средняя стоимость такого автомата составляет порядка 150 тыс. рублей. Цену продажи мороженого можно ставить выше магазинной. И продажи все равно будут. Особенно если установить такой аппарат в многолюдном месте.

  • Автомат, который готовит мягкое мороженое.
    Данное оборудование получило название «вендинговый фризер». Он готовит все то же мягкое мороженое, при этом не нуждается в продавцах. На рынке специализированного оборудования представлены аппараты различного производства. Средние показатели такие: в конус коллектора помещается около 200 рожков для мороженого, готовит 3 вида мороженого из 2 смесей (получается, что варианты мороженого: смесь 1, смесь 2, смесь 1+2). Мороженое готовится в течение 30 секунд. Аппараты можно модернизировать и оснащать дополнительными опциями. Обращаем внимание, что вендинговые фризеры потребляют много электричества, так что, выбирая модель, обязательно проверяйте все характеристика оборудования. Стоимость такого автомата составляет 300 — 400 тыс. рублей. Окупиться стартовые вложения смогут не менее, чем за год.

Главное преимущество вендинговой торговли – круглосуточные и автоматизированные продажи. В любое время желающий может подойти к автомату и купить себе мороженое. При этом вы, как владелец, не будете нести убытки в виде заработной платы сотрудникам. Обслуживание торговой точки сводится к нескольким проверкам в неделю: владелец выезжает на место, проводит инкассацию автомата и пополняет товарные ячейки. Еще одним плюсом является то, что организовать вендинговую торговлю можно даже там, где нет возможности разместить классический торговый прилавок.

Примерная стоимость реализации мороженого через автомат составляет 100 рублей. То есть, ежедневная выручка составит около 3 тыс. рублей, а месячная – 90 тыс. рублей. Из этой суммы чистой прибыли останется около 40 тыс. рублей. При таких показателях аппарат окупится за полгода. Чтобы повысить продажи, тщательно продумывайте расположение вендинговых автоматов. Ваша целевая аудитория – дети и молодежь. Поэтому рационально разместить автомат рядом с различными учебными заведениями.

А вот к недостаткам следует отнести технологический риск и вандализм. Во-первых, если по какой-то причине аппарат сломается, вы не только потеряете свою прибыль, но и потерпите убытки, т. к. мороженое является скоропортящейся продукции. И 12-часовая экстренная заморозка в автомате может вас не спасти, если вы не вовремя обнаружите поломку. Во-вторых, устанавливая вендинговый аппарат на улице, вы рискуете привлечь внимание вандалов, которые могут изувечить аппаратуру. Бороться с этой проблемой возможно только при грамотном выборе расположения. Например, если установить автомат в местах, где есть камера или заведение с охраной. Можно договориться с охранником, чтобы он присматривал и за вашим вендинговым автоматом. В-третьих, оборудование для продажи мороженого достаточно дорогое, и первоначальные вложения будут окупаться дольше.

Велотележка с мороженым

Вложения: от 150 тыс. рублей

Если вы хотите реализовать идею с передвижной торговлей мороженым, то вас наверняка заинтересует велотележка. По сути, это велосипед со специальным прицепом-холодильником. Такое оборудование дешевле, нежели фургон, и намного мобильнее. Есть места, где велотележка будет уместнее, нежели громоздкий фургон. Например, бульвары, парки, набережные – пешеходные зоны, которые недоступны фургону, но прекрасно подходят для велотележки.

Технические характеристики у оборудования обычно такие: система мобильного электропитания, гарантирующая 12-часовую работу без подключения к электричеству. 7 контейнеров по 7 литров каждый, что позволяет продавать около 420 порций в день. Велосипед оснащен раковиной для мытья рук и ложек для мороженого. В большом ящике помещается не только холодильное оборудование, но и вафельные рожки. Стоимость такой велотележки мороженого составляет около 150 тыс. рублей. Это немного больше, чем обычная торговая точка под зонтиком. Но зато сколько преимуществ вы приобретаете. Мобильное перемещение — эффектный формат, который наверняка привлечет внимание и даст возможность находиться в центре всех мероприятий. Благодаря всем преимуществам вложения окупятся за пару месяцев работы.

Передвижная тележка с мороженым

Вложения: от 100 тыс. рублей.

Еще один вариант передвижной торговли – прилавок на колесах. Конечно, менять локацию с передвижной тележкой немного сложнее, чем на фургоне или велосипеде, но все-таки возможно. Это что-то среднее между стационарной точкой и велотележкой. По сути, мы покупаем холодильник на колесах с тентом. Мобильная версия торговли под зонтиком. За такое оборудование придется заплатить примерно 100 тыс. рублей.

Мороженый бизнес: дополнительные советы

  1. Найдите свои точки покупки сырья в интернете. Оптом можно закупаться в несколько раз дешевле, нежели каждый раз ходить в супермаркет за пакетом молока или пятиграммовым пакетиком ванили.
  2. Посмотрите варианты рекламы у конкурентов и выделите характерные особенности.
  3. Постарайтесь не менять состав мороженого и добавлять искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки — покупатель любит постоянство и сразу заметить подмену.
  4. Обязательно зарегистрируйтесь как ИП!
  5. Не бойтесь приглашать на работу своих друзей — так дело пойдет быстрее.
  6. Устраивайте акции и дарите подарки покупателям.
  7. Придумайте название своей линейки мороженого и подумайте над логотипом. Название должно немного выделиться среди остальных – поэтому «Северный медведь» или «Пингвин» станут не лучшим вариантом.
  8. Обязательно составьте бизнес-план производства мороженого, установите свои цели и стремитесь к ним.

Мороженое на колесах

Более экзотический вариант построения бизнеса на мороженом — торговля «с колес». Для этих целей можно приобрести фургон или автолавку (вроде Купавы), оборудовать машину соответствующим образом, установить холодильные витрины и так далее. На покупку автомобиля (можно б. у.) уйдет около 500 тыс. руб. Еще 300 тыс. руб. понадобится на оснащение оборудованием и создание яркого дизайна передвижного магазина. В автолавке можно продавать закаленное и мягкое мороженое, а также напитки и некоторые другие продукты.

Преимущества подобного формата:

  1. Мобильность. Сегодня мы здесь, завтра – там. Не понравилось в одном месте, и мы уже торгуем в новом месте. Все праздничные мероприятия, где собирается много народу, не проходят без нашего фургона с мороженым.
  2. Решается вопрос с хранением мороженого и его доставкой. Можно делать просто: закупать мороженое с утра на оптовой базе и отправляться на свою точку продаж.
  3. Минимум разрешений на торговлю. По документам все так же, как и в первом варианте (торговля с тележки). Единственное, что добавляется, так это документы на автомобиль.

Недостаток всего один: достаточно высокие стартовые вложения. На эти же деньги можно открыть 15 стационарных точек (обычные торговые тележки) по всему городу.

«Мам, мороженка», или 5 шагов для реализации бизнес-проекта по производству мороженого

Здравствуйте, уважаемые. Не за горами новый летний сезон, а это значит, что все, кто живут в южных широтах, либо просто хочет воспользоваться жаркими летними днями этого года, начинают задумываться об открытии точки по продаже мороженого, прорабатывать варианты покупке айскримера, консультироваться со специализированными торговыми организациями. Особо целеустремленные даже рассматривают варианты открытия франшизы.

Мы не могли пройти мимо этой темы, так как вопросы, связанные с этой отраслью бизнеса, начинают сыпаться к нам на почту в разрозненном друг от друга виде, а тема нам близка и любима.

В этой статье мы расскажем кратко о важном: как действовать для быстрого запуска точки по продаже мягкого мороженого.

Этап 1. Сбор информации.

На этом этапе вы должны обратиться в Интернет и прочесть нашу статью. Не будет лишним найти в городе точку, соответствующую вашим представлениям об этом бизнесе. Станьте тайным покупателем. И вы соберете огромное количество информации, просто посетив точку. Обратите внимание на:

  • место, где расположена точка – прикиньте примерную проходимость и проанализируйте, подойдет ли вам такое расположение;
  • оформление – это касается экстерьера, интерьера, рабочей формы сотрудника, расходников (стаканы, трубочки, пакеты и прочее);
  • оборудование – посмотрите, какое оборудование в работе использует конкурент-коллега, аккуратно расспросив человека за прилавком о работе и проблемах;
  • ассортимент – вы с первого взгляда поймете, что пользуется популярностью, а что нет;
  • фишка – приглядитесь, может быть коллега использует интересную деталь в своем бизнесе, которую вы могли бы улучшить, повторить или опровергнуть своей идеей.

Проделав это, на многие вещи вы уже составите свое мнение, что позволить составить собственное видение бизнеса.

На этом этапе вам следует посчитать расходы на запуск проекта. Вы уже видели, как функционирует подобного рода бизнес. Составьте список увиденного и приценитесь.

Для вас будет огромным плюсом, если вам удастся познакомиться и пообщаться с человеком, который уже как минимум сезон работает в данной сфере. Этот человек прошел все, что предстоит и для тебя. Его советы могут оказаться бесценными.

Этап 2. Поиск подходящего места для розничной торговли мороженым.

Итак, вы примерно визуализируете формат своего бизнеса с мягким айскримом. Один из самых важных этапов – поиск места. Вариантов здесь масса: островок в ТЦ, палатка на пляже, киоск в людном парке. Вы даже можете рассмотреть такие форматы, как выездное обслуживание мероприятий, фуд трак. Для каждого формата свои статьи расходов и особенности. Здесь важно понять, на какую проходимость вы рассчитываете. Может быть, в вашем городе нет пляжа или любимого всеми городского парка. Зато часто проводят детские праздники, корпоративные мероприятия и прочие события. Вы теперь предприниматель – учитесь ориентироваться на местности.

Если не вдаваться в детали и обобщить этот этап, вам нужно просто посчитать несколько моментов:

  1. ваши расходы (постоянные и переменные);
  2. ваши цены и средний чек;
  3. проходимость на точке, которую вы присмотрели.

Эти нехитрые действия позволят вам понять, будет точка приносить прибыль или опустошать уходить в минус.

Этап 3. Оборудование для торговли мороженым.

От оборудования зависит многое. Во-первых, качественное оборудование стоит немалых денег. Это серьезная покупка. Хочется не переплатить за фризер, при этом купить такой, который будет соответствовать требованиям вашего бизнеса. Во-вторых, где его купить, с кем сотрудничать? Компаний много, какая предоставит достойный уровень сервиса и поддержит в случае неприятностей?

В первую очередь нужно понять, на какую проходимость вы рассчитываете. Возможно, вы хотите дополнить ассортимент кафе, понимая, что беспрерывно продаваться оно не будет. Тогда вам подойдет машина на 1 вкус. А может быть, вы стоите неподалеку от пляже в Сочи около детского бассейна. В этом случае вам не хватит маломощного фризера на 1 вкус.

Так же нужно учесть идеи по ассортименту. Вы должны понимать, что именно от возможностей оборудования зависит качество и широта ассортимента. Маленький однорожковый фризер не подойдет вам, если вы хотите делать акцент на продаже замороженного йогурта.

Для того, чтобы выбрать модель под поставленные цели и не сойти с ума от чтения характеристик каждой модели и сравнения их друг с другом, обратитесь за помощью к менеджеру по телефону, указанному на сайте. Менеджер по звонку окажет квалифицированную помощь, поможет с выбором и даст всю необходимую информацию.

Этап 4. Регистрация в налоговой.

Самый простой этап. Оформить статус ИП может даже ребенок. Сбор нескольких документов и поход в налоговую простейшее дело. Здесь писать об особенностях регистрации не имеет смысла, так как это сугубо личное дело и квалифицированной информации огромное количество повсюду.

Вкратце только уточню, что работать в сфере общественного питания БЕЗ оформления юридического лица не получится.

Не обходите стороной органы СЭС. Достаточно зарегистрироваться и вас не будут трогать 3 года.

Этап 5. Запуск торговой точки.

Вы собрали всю информацию, разработали концепцию, проработали меню, подобрали аппарат, арендовали помещение или место, даже зарегистрировались в надзорных органах.

Настало время запуска.

Вы приобретаете оборудование и ингредиенты, заказываете весь список, который тысячу раз перепроверили.

Потратьте время, выберите поставщика. От поставщика зависит, какое оборудование к вам приедет. От поставщика зависит даже срок годности ингредиентов, которые вы получите. Правильный поставщик никогда не пришлет вам просрочку, брак или все вместе. Правильный поставщик всегда предложит лучший вариант. И, конечно, всегда поддержит в случае форс-мажора: выхода из строя оборудования из-за износа запчасти, пришлет в срочном порядке коробку новых рожков, если ваши легким движением руки были сброшены на пол и разбились.

Не пренебрегайте работой в социальных сетях. Лучшие компании всегда есть в Интернете. Именно там вы создаете репутацию и узнаваемость личного бренда, если он у компании есть.

И, конечно, читайте, изучайте и ищите информацию. Самый лучший бизнес можно и нужно улучшать.

Удачи!

Этап 6. Что в итоге. Как дальше развивать свой бизнес на мороженом

Наш с вами бизнес, как и любой другой, имеет свои особенности и лайфхаки. Большое количество людей по всей России и за ее пределами организовывают точки по продаже и зарабатывают хорошие деньги. Настолько хорошие, что к следующему сезону покупают еще один фризер и ставят вторую точку. Затем третью.

Этот вид бизнеса рассчитан на эмоцию, которую вызывает красиво оформленное и вкусно приготовленное мороженое. Дети всегда в восторге, родители не успевают уследить количество съеденных порций, пока сами доедают свой рожок. В этом бизнесе важен сервис, позитив и любовь к сфере общественного питания. И, конечно же, ваш подход, ведь именно ваши идеи, насыщенные креативом, привлекают внимание взрослых и детей, заставляют купить и вернуться вновь.

Как сделать бизнес успешным

Очень многое зависит от места, где будет находиться киоск. Продажа мороженого хорошо идет около детских аттракционов, на остановках общественного транспорта. Можно поставить киоск на рынке, в парке, на перекрестке улиц с оживленным движением. Подумайте об ассортименте. Лучше всего, если в вашем киоске будет продаваться не менее пятнадцати или двадцати видов мороженого. Такой ассортимент удовлетворит спрос клиентов любого возраста.

Открытие киоска имеет несколько преимуществ. Сравнивая стоимость аренды места под киоск с арендой площади в магазине, вы увидите, что первый вариант вам обойдется значительно дешевле. Если разместить киоск в оживленном месте не удалось, используйте рекламу для привлечения внимания. Все затраты на открытие киоска окупятся очень быстро.

Очень хорошо, если у вас есть стартовый капитал на аренду. Должны быть деньги на первую зарплату продавцам, на приобретение морозильной камеры и на первую партию товара. Сначала вы можете успешно торговать самостоятельно. Потом стоит нанять несколько продавцов. Они будут работать посменно. Регулярно проводите переучет. Выручку забирайте самостоятельно или поставьте сейф в соседнем магазине. Продавец ежедневно будет складывать в него выручку. Инкассатор станет забирать деньги раз в неделю.

Доставку товара лучше осуществлять на собственном автомобиле. Когда у вас будет несколько киосков, поручите доставку мороженого транспортным компаниям.

Оборудование для производства

Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов. Бизнес-план для промышленного производства мороженого рассчитывается в сотнях тысяч, а то и в миллионах рублей. Изготовление же небольших партий продукта можно наладить на таких аппаратах для производства мороженого, как:

  • Небольшие бытовые мороженицы (стоимость от 3 тысяч руб. до 30 тысяч руб.)
  • Фризеры для приготовления мягкого мороженого

Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и в обслуживании. При грамотном уходе оно прослужит вам не один год. Как уже говорилось, технология производства мороженого, как вручную, так и на специальных машинках достаточно проста. Качество и вкусовые характеристики конечного продукта будут зависеть от соблюдения рецептуры и от качества ингредиентов. К бытовым мороженицам в наборе всегда идут книги рецептов, предпринимателю останется только приспособиться к работе на этом несложном оборудовании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: