Нужен ли шифр плательщика страховых взносов в 2020 году

Налоги и взносы

Алексей Борисов

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Актуально на 29 июня 2020

При заполнении расчета по страховым взносам (РСВ) используется набор специальных кодов: код основания исчисления, код класса условий труда, код категории застрахованного лица и другие. Из нашего материала вы узнаете об одном из таких кодов ─ коде тарифа плательщика страховых взносов. Где он отражается в РСВ, сколько таких кодов предусмотрено и откуда их брать? Расскажем также о двух новых кодах, появившихся в 2020 году.

Перечень кодов тарифа плательщика страховых взносов

Коды тарифа плательщика страховых взносов перечислены:

  • в Приложении № 5 к Порядку заполнения РСВ, утв. Приказом ФНС № ММВ-7-11/[email protected];
  • письмах ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/[email protected], от 09.06.2020 № БС-4-11/9528, № БС-4-11/[email protected]

В Приложении № 5 предусмотрено 12 кодов. Код «01» проставляется в РСВ плательщиками страховых взносов, применяющими основной тариф (п. 2 ст. 425 НК РФ):

  • на ОПС: 22% с выплат, не превышающих предельную базу,
  • 10% — сверх базы;
  • на ОСС на случай ВНиМ ─ 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу;
  • на ОМС ─ 5,1%.
  • Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

    Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Остальные коды из Приложения № 5 предназначены для страхователей, имеющих различные послабления и преимущества в части уплаты страховых взносов.

    Коды тарифа плательщика страховых взносов
    01Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов
    06Плательщики страховых взносов, осуществляющие деятельность в области информтехнологий
    07Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна
    10Плательщики страховых взносов — НКО (кроме государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)
    11Плательщики страховых взносов-благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСН
    13Плательщики страховых взносов, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”…» либо участников проекта в соответствии с Законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах…»
    14Плательщики страховых взносов, получившие статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым…»
    15Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с Законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития…»
    16Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента свободного порта Владивосток в соответствии с Законом от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»
    17Плательщики страховых взносов-организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области в соответствии с Законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области…»
    18Плательщики страховых взносов-российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции
    19Плательщики страховых взносов, получившие статус участника специального административного района в соответствии с Законом от 03.08. 2020 № 291-ФЗ «О специальных административных районах…», производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна

    Классификация кодов

    По коду тарифа сотрудники налоговой определяют, к какой категории плательщиков страхвзносов относится страхователь. Перечень кодов утвержден в приложении № 5 к приказу ФНС, утвердившему новую редакцию формы.

    С 2020 года их скорректировали. Например, удалили коды 02 и 03, которые указывали страхователи на ЕНВД и упрощенке. Режим налогообложения не имеет значения. Убрали и коды для компаний и ИП, которые применяли пониженные тарифы.

    Условно коды тарифов можно разделить следующим образом:

    • коды 01 — для плательщиков с основным тарифом страховых взносов;
    • коды 06-16 – льготные тарифы, их применяют страхователи, которые в соответствии со статьей 427 НК РФ уплачивают взносы по пониженным тарифам; эти коды можно поделить на категории: 10-11 — частичное освобождение от уплаты;
    • 06-07 и 13-19 — уплата взносов по особым условиям и полностью освобожденные от уплаты;

    Новые коды «20» и «21» для РСВ в 2020 году

    С 1 апреля 2020 года отдельные категории страхователей получили возможность применять пониженные или нулевые тарифы страховых взносов. Для корректного заполнения РСВ такими плательщиками взносов ФНС предусмотрело два новых кода:

    • Код «20».

    Его используют при заполнении РСВ субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющие пониженные тарифы страховых взносов по ст. 6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений…». Новый код начал действовать с 01.04.2020, и впервые его нужно применять в РСВ за полугодие 2020 года (Письмо ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/[email protected]).

    • Код «21».

    Это специальный код, применяемый при заполнении РСВ в связи с временным обнулением взносов для определенных категорий плательщиков взносов (Письмо ФНС от 09.06.2020 № БС-4-11/[email protected]).

    Нулевой тариф по взносам на ОПС, ОМС и ВНиМ применяется при расчете взносов за апрель, май и июнь. Такую льготу распространили на ИП, компании малого бизнеса, ведущие деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях, а также некоторые социально ориентированные НКО (ст. 3 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ).

    Введение новых кодов произошло не с начала 2020 года, а со 2 квартала, что оказало влияние на состав РСВ. Начиная с отчетности за полугодие 2020 года необходимо оформлять Приложения 1 и 2 к разделу 1:

    • с кодом «01» в части взносов за 1 квартал;
    • с кодом «20» или «21» по взносам за период с апреля 2020 года.

    Это следует из п. 5.4 и п. 10.1 Порядка заполнения РСВ ─ если применяется несколько тарифов, то указанные приложения необходимо заполнить по каждому из них отдельно. Данное правило учтено и в контрольных соотношениях к РСВ (письма ФНС от 29.05.2020 № БС-4-11/[email protected], от 10.06.2020 № БС-4-11/9607).

    Размеры страховых выплат

    Размер страховых взносов в каждый фонд является строго фиксированным и закреплен в процентном соотношении к зарплате сотрудников.

    • Пенсионный фонд России. С 2014 года этот вид страховки не надо делить на накопительную и страховую части, а необходимо оплачивать в размере 22 % по страховой составляющей одной платежкой;
    • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Здесь фиксированный размер выплат сотставляет 5,1% от выплаченной работнику заработной платы;
    • Фонд социального страхования. В данном случае размер взноса составляет 2,9% от начисляемой з/п. Отдельно страхователи должны отчислять еще два взноса в ФСС:
        на случай ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, или для присмотра за ребенком;
    • на случай травм, полученных на производстве, а также развития профессиональных заболеваний.

    Стоит отметить, что некоторые категории плательщиков могут рассчитывать на пониженные страховые тарифы. К примеру, предприятия и ИП, занимающиеся текстильным производством или изготовлением пищевых продуктов, платят в Пенсионный фонд РФ взносы по ставке в 20%.

    И, напротив, некоторые работодатели обязаны делать взносы в более высоком размере, например за тех сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда, горячих цехах и т.п.- за них отчисления в ПФР должны быть на 9% выше стандартного тарифа.

    Общие суммы по годам и более подробную информацию смотрите на странице страховых взносов ИП.

    Сделать онлайн-расчет конкретно вашей суммы вы можете в специальном калькуляторе страховых взносов ИП.

    Подводим итоги

    • Код тарифа плательщика страховых взносов представляет собой набор из двух цифр, которые проставляются в специально отведенных полях РСВ.
    • Код выбирается из перечня, указанного в Приложении № 5 к Порядку заполнения РСВ (утв. Приказом ФНС № ММВ-7-11/[email protected]) в зависимости от применяемого тарифа;
    • Новые коды «20» и «21» ФНС ввела в апреле 2020 года для плательщиков пониженных или нулевых взносов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Возмещение налоговых выплат за счет страховых взносов

    Фиксированные страховые взносы, выплачиваемые регулярно и без задержек могут в дальнейшем сослужить представителям бизнеса хорошую службу. Например:

    • ИП, не имеющие наемных работников могут возместить оплаченные налоги в 100% размере суммы, выплаченной по страховым взносам;
    • ИП, пользующиеся трудом наемных сотрудников, имеют право уменьшить налоговые выплаты на 50% от общей суммы внесенных страховых взносов за сотрудников;
    • предприятия и организации, также при своевременной оплате взносов в государственные страховые фонды, могут зачесть их в качестве компенсации по налогам в 50% размере от выплат за всех работников.

    То есть, производить страховые выплаты в полном размере и в правильные сроки работодателям крайне выгодно.

    Таким образом, при начислении и внесении страховых взносов нужно помнить про множество факторов. Тем не менее, первое, о чем точно не следует забывать – то, что все предприятия, ИП, ровно как и обычные граждане РФ, пользующиеся услугами наемного персонала, или говоря иначе, являющиеся работодателями, обязаны оплачивать во все внебюджетные фонды соответствующие фиксированные страховые взносы.

    Пример:

    Допустим, ООО «Пример» является плательщиком страховых взносов, применяет общий режим налогообложения и платит взносы по основному тарифу. В этом случае в расчете 4-ФСС за 2020 год, в случае его уточнения, нужно указать шифр 071/00/00. А если ИП Иванов Иванович применяет ЕНВД и занимается фармацевтической деятельностью, то это поле у него должно быть заполнено следующим образом: 02/141/00.

    Подробнее о СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ

    • рекомендации и помощь в решении вопросов
    • нормативные документы
    • формы и образцы их заполнения

    КонсультантПлюс ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

    Что за код

    Специальная кодификация плательщиков предусмотрена для следующих видов пенсионной отчетности:

    • заявления по унифицированным формам АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3;
    • индивидуальные сведения по застрахованным лицам — формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
    • сведения о дополнительно перечисленных взносах — бланки ДСВ-1, ДСВ-3;
    • документы для назначения пенсии и прочие формы отчетности по индивидуальным запросам ПФ РФ.

    Ранее специальный код — категория плательщика в ПФР (классификатор 2020) — использовался для подготовки расчетов по страховым взносам до 2020 года. Напомним, что при передаче прав администратора по страховому обеспечению в ФНС необходимость сдавать РСВ-1 в ПФР упразднена.

    Итак, что такое основная категория плательщика ИС? Это специфическая кодировка застрахованных лиц по основным типам (категориям). Отметим, что этот вид кодировки на основные категории плательщика ИС, расшифровка и кодификация были созданы разработчиками ПО Spu_orb. При создании кодов они руководствовались Приложением № 8 к Приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] и Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

    Суть вопроса

    Несмотря на многочисленные изменения в части страхового обеспечения работающих граждан, отчетность в Пенсионный фонд сдавать все равно придется. Хоть и перечень форм существенно сократился, теперь придется сдавать сведения ежемесячно.
    За нарушение текущих правил сдачи предусмотрены крупные штрафы. Бюджетники и некоммерческие организации в данном вопросе привилегий не имеют и обязаны отчитываться наравне со всеми российскими предприятиями и организациями.

    Для формирования отчетности в ПФР придется использовать специализированные программы. Некоторые бюджетники вправе сдавать отчет на бумаге. Но даже при его заполнении придется учесть многочисленные правила и факторы. Избежать ошибок поможет программа, разработанная представителями ПФ РФ, — это Spu_orb.

    ПО позволяет не только быстро и просто формировать отчетность, но и проводить специальные проверки, которые исключают ошибки и предупреждения в отчетах. В программном обеспечении придется указывать, какова основная категория плательщика ИС (расшифровка 2020 представлена далее).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: