Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса


В сознании многих граждан отдых ассоциируется с общением, интересным досугом и умеренным употреблением алкоголя. Но в ресторанах пафосная атмосфера и заоблачные цены совершенно не способствуют релаксации, а частые домашние вечеринки вызывают недовольство у семьи и соседей. Чтобы провести время в уютной обстановке, поговорить с друзьями и выпить пару кружек пива с аппетитными закусками, лучше всего пойти в паб.

Поэтому предпринимателю стоит подумать о том, как открыть пивной бар с нуля: пошаговая инструкция по созданию подобного бизнеса состоит из нескольких этапов, среди которых ключевыми являются определение концепции, проработка ассортимента, документальное оформление предприятия и поиск хорошего помещения. Если успешно решить эти задачи и подобрать команду ответственных сотрудников, то уже через два-три месяца можно превратить заведение в излюбленное место отдыха горожан.

Актуальность бизнеса

Под лозунгом борьбы за оздоровление нации российское правительство регулярно принимает новые и новые законы, усложняющие реализацию пива. Но объём продаж этого напитка только увеличивается. Отчасти развитие отрасли объясняется изменением культуры потребления продукта: дешёвые пивные с сомнительной аудиторией уходят в прошлое, а граждане со средними и высокими доходами отказываются от бутылочных суррогатов в пользу живого пива, которое подаётся в уютных и комфортных барах.

Почему же активным ростом характеризуется сегмент пабов, а не ресторанов, кафе или пивных ларьков? Рассматривая плюсы и минусы пивного бара как бизнеса, можно отметить ряд влияющих на его востребованность обстоятельств:

  • На уличную торговлю разливным пивом вводятся ограничения;
  • Пиво запрещается пить в общественных местах;
  • Напиток нельзя продавать в магазинах после 20–23 часов вечера;
  • В пабе можно не только выпить пива, но и вкусно поесть;
  • Хороший паб отличается особой дружественной атмосферой;
  • Становится популярным крафтовое пиво, которое не продаётся в магазинах.

Эти факторы не оставляют места сомнениям в том, выгодно ли открыть пивной бар. Кроме того, бизнес на продаже пива отличается известной гибкостью, что позволяет адаптировать его к потребностям практически любой целевой аудитории как в крупных, так и в маленьких городах.

Бизнес план как инструмент проектирования

Количество аспектов, вопросов и информации, которые нужно найти и решить при начале предпринимательской деятельности огромно. Начинающие бизнесмены часто не понимают, с какого конца взяться за этот воз задач. И настоящей волшебной палочкой для них становится бизнес план винного бара, как универсальный инструмент планирования коммерческой деятельности.
В чем же заключаются преимущества этого экономического метода? Их перечень достаточно обширен: это и общее признание, и повсеместное использование, максимально сжатое и наполненное содержанием и смыслом изложение проекта, наличие всех основных расчетов и показателей, которые требуются инвесторам для оценки привлекательности проекта.

Формат пивного бара

Как открыть пивной бар, с чего начать? Прежде всего нужно изучить данное направление общепита и понять, какой именно формат заведения будет востребован у местной аудитории. Различают следующие виды кафе, специализирующихся на пиве:

  1. Пивной ресторан. Предлагает большой ассортимент дорогих видов пива, хорошие вина и элитный алкоголь. Ресторан обычно оснащают полноценной кухней, зонами семейного отдыха, оборудованием для активного досуга;
  2. Пивной паб. Использует концепцию ирландских или британских заведений. Чтобы открыть паб с нуля, нужно запастись деревянной мебелью, установить длинную стойку, украсить стены аксессуарами. В меню включают традиционные виды пива;
  3. Спортивный бар. Основное назначение заведения — совмещение употребления пива с просмотром спортивных передач на больших экранах. Интерьер обычно отличается простотой. В меню — доступные виды пива, снеки, бургеры, сэндвичи;
  4. Летняя палатка. Такая идея бизнеса за 500000 рублей подразумевает реализацию недорогого пива на набережных, в парках и местах отдыха. Своей кухни нет: клиентам предлагают полуфабрикаты и снеки. Хотя в меню иногда добавляют шашлык;
  5. Тематический бар. Оформление, ассортимент, униформа персонала и программа досуга соответствуют определённому стилю: например, национальным традициям какой-либо страны, байкерской культуре, рок-музыке;
  6. Крафтовый бар. Если предприниматель самостоятельно варит пиво, он также может открыть пивной бар. Меню здесь скромное, поскольку акцент делается на продукте собственного изготовления. Главное — не устанавливать слишком высокие цены.

Значение рыночного анализа при работе над бизнес планом винного бара

Чтобы понять клиентов, нужно понять, какие характеристики того или иного продукта и услуги их привлекают – за что они готовы платить. Без соответствующего изучения рынка сделать это невозможно.

Это означает, что для эффективной реализации бизнес плана винного бара, требуется выделить те конкурентные качества компании, которые будут иметь важное значение в глазах потенциальных клиентов:

  • удаленность от шумных мест;
  • закрытость, подразумевающая отсутствие случайных посетителей;
  • обширная винная карты известных марок и производителей;
  • эксклюзивная мебель и дизайн;
  • различные тематические вечера и концерты;
  • высокие цены при эксклюзивном обслуживании и качестве продукта.

Также все большую популярность последнее время приобретают wok бары. Если эта идея заинтересует вас, то вы можете ознакомиться с бизнес-планом wok бара. В нем вы найдете все, что нужно для успешного запуска проекта.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

НазваниеОпт, руб./лЦена, руб./500 млНаценка, %
Светлое
Жигулевское5065160
Венское светлое6075160
Австрийское светлое6075160
Чешское светлое6585160
Бавария светлое6585160
Балтика №8100130160
Жатецкий гусь105135160
Туборг Грин130170160
Staropramen160210160
Темное
Бавария темное6585160
Ирландский эль7595160
Нефильтрованное
Бавария6585160
Венское7595160
Импортное
Franziskaner24023090
Krusovice24023090
Hoegarden Witbier25024090

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

БлюдоПорция, г (мл)Цена, руб.Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски200–300500–800120
Салаты200–250350–500120
Горячие закуски150–300250–350120
Закуски к пиву150–200200–500120
Колбаски к пиву200–250300–400120
Рыбные блюда150–200200–500120
Мясные блюда150–400120–750120
Паста300–400300–600120
Десерты140–20050–300120
Гарниры150–200120–150120
Бургеры150–250120–300120
Напитки
Минеральная вода500150150
Газированные напитки500190150
Соки250100–180150
Чай черный и зеленый400150150
Кофе зерновой120–250100–200150
Водка, джин, виски, текила5080–700150
Вина, шампанское, настойки150150–400150
Снеки
Гренки30–5080–100200
Рыба вяленая и копченая100–150100–200200
Креветки, мидии150–200100–400200
Рыбные снеки30–5050–100200
Сырные снеки100–150100–180200
Чипсы30–5080–180200
Орешки50–10050–150200

Как зарегистрировать пивной бар?

Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.

Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:

Коды ОКВЭД пивного бара

56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30Подача напитков

Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:

  • На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
  • На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².

Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:

  1. Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
  3. Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
  4. Документы на вывеску;
  5. Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  6. Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  7. Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
  10. Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
  11. Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
  12. Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
  13. Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
  14. Договор о чистке униформы;
  15. Медицинские книжки работников;
  16. Журнал расходования средств дезинфекции.

Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.

Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.

Организационная подготовка перед запуском бизнес плана винного бара

Любому опытному предпринимателю знакома ситуация, когда надо приступать к действиям в рамках основного проекта, но не все организационные моменты решены, и это значительно усложняет реализацию процесса. Чтобы в нашем бизнес плане винного бара не произошло подобного, заранее позаботьтесь о выполнении следующих мероприятий:

  1. Юридическая регистрация компании, постановка на налоговый учет и заключение договора на банковское обслуживание.
  2. Получении лицензии и разрешительной документации, соответствующих виду деятельности.
  3. Поиск подходящего помещения.
  4. Определение круга поставщиков вина и предварительные переговоры с ними.
  5. Хантинг персонала.

Как найти место для пивного бара?

У предпринимателя, однозначно принявшего решение: «Хочу открыть пивной бар», закономерно возникает вопрос о том, где это лучше сделать. Выбор района зависит от того, какую аудиторию он собирается привлечь:

  • В центре города можно рассчитывать на обеспеченных клиентов. Здесь стоит открыть дорогой пивной ресторан или модный национальный паб с импортным пивом;
  • В спальных районах элитные заведения востребованными не будут. В расчёте на местную аудиторию можно открыть спортивный паб или недорогой бар;
  • Расположенный неподалёку от бизнес-центров и крупных предприятий бар привлечёт сотрудников, желающих отметить конец недели или провести корпоратив;
  • Подыскивая помещение возле торгового центра или гипермаркета, нужно учитывать их пешую доступность. Если сюда ездят на машинах, посетителей в пабе не будет;
  • В городах с большим потоком туристов можно обустроить паб с национальным колоритом у вокзала, в центре города или возле достопримечательностей.

Как и форма собственности, площадь заведения определяется составом меню. Если в пабе будет представлено только пиво, можно выбирать любое помещение. Однако для реализации напитков крепче 15% необходимо обеспечить размеры торгового зала:

  • В городах — как минимум 50 м²;
  • В сельских районах — как минимум 25м².

Можно открыть пивной бар в жилом доме на первом этаже, в отдельном здании или в торговом центре. Подвалы санитарная служба использовать не рекомендует. Также по закону заниматься торговлей пивом нельзя:

  1. На остановках городского транспорта и внутри станций метро;
  2. На автомобильных заправках;
  3. Менее чем в 100 метрах от учебных, медицинских и спортивных организаций;
  4. В местах, отнесённых законодательством к опасным.

Как подготовить помещение пивного бара?

Продуманный стиль заведения играет важную роль в привлечении клиентов, а потому в бизнес плане паба нужно предусмотреть расходы на разработку дизайн-проекта зала, закупку отделочных материалов и тематических атрибутов. Интерьер наряду с музыкой, освещением и меню должен органично вписываться в общую концепцию заведения. Вот несколько актуальных советов:

  • Барную стойку следует установить у входа. Не нужно прятать её у дальней стены;
  • Мебель должна быть разнообразной. В баре нужны и стулья, и мягкие диваны;
  • Паб — это немодный клуб. Здесь не место громкой музыке и ярким цветам;
  • Никто не оценит мрамор и кожу. Лучше использовать простые материалы.

Вместимость паба определяется по норме 1,6–2,0 м² на посетителя. Таким образом, в заведении на 40 человек необходим торговый зал площадью 80 м². Кроме него, в составе предприятия общепита должны быть:

  • Помещение кухни — 40 м²;
  • Административный кабинет — 10 м²;
  • Складское помещение — 6 м²;
  • Два санузла для клиентов — 12 м²;
  • Санузел для сотрудников — 2 м².

Роспотребнадзор не выдаст разрешения на работу предприятия, если в ходе проверки обнаружится несоответствие торговых или производственных помещений пивного бара требованиям, перечисленным в СанПиН 2.3.6.1079-01. В частности:

  1. В жилом здании заведение должно иметь изолированный вход и запасный выход. Нельзя принимать сырье и продукты со стороны двора;
  2. Пивному бару нужна планировка, которая исключает встречные потоки сырья и готовых блюд, грязных и чистых тарелок;
  3. На кухне стены до уровня 1,7 м следует покрыть плиткой или другим гладким материалом, допускающим влажную очистку;
  4. Потолки нужно побелить. Полы следует выполнить из нескользких водостойких материалов с некоторым уклоном к сливным отверстиям;
  5. Паб необходимо подключить к центральному водопроводу или скважине. Если подача горячей воды не предусмотрена, следует установить нагревательные устройства;
  6. В барах санузлы для клиентов оснащаются из расчёта два места и одна раковина на каждые 60 посетителей. Туалеты для работников должны быть отдельными;
  7. Заведение следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, изолированной от общедомовой системы. Шахты должны выступать над кровлей на 1 метр;
  8. Все заведения, за исключением летних кафе, оснащаются отоплением. Температура внутри независимо от времени года должна находиться в диапазоне 17–25°С;
  9. Для освещения кухни можно использовать только лампы с защитными плафонами. Их нельзя устанавливать над тепловым оборудованием и разделочными столами;
  10. В производственном помещении освещённость должна соответствовать норме 200 люкс, а в торговом зале — от 100 до 300 люкс;
  11. Для обработки посуды и пивных бокалов необходимо использовать горячую воду с температурой 45–50°С и безопасные моющие средства.

Оборудование пивного бара

Составляя спецификацию оборудования, предприниматель в первую очередь должен заняться планировкой торгового зала — разместить мебель, барную стойку, холодильные витрины для снеков и напитков в бутылках, продумать места для установки телеэкранов и аудиосистемы. Что нужно, чтобы открыть пивной бар на 40 посадочных мест:

Торговое оборудование

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Инженерное оснащение
Видеонаблюдение26000126000
Пожарная и охранная сигнализация29000129000
Тревожная кнопка480014800
Огнетушитель2500410000
Оснащение для розлива
Кег40001664000
Баллон с углекислотой5000420000
Кегератор на 16 кегов83900183900
Охладитель пива на 8 потоков25800251600
Заборная головка26001641600
Каплесборник190047600
Редуктор на 4 выхода8000432000
Башня пивная на 8 кранов544002108800
Аксессуары и арматура16000
Кег промывочный13400113400
Медальон7001611200
Омыватель бокалов15600231200
Кран пивной24001638400
Оснащение зала
Барная стойка60000160000
Онлайн-касса12800112800
POS-терминал16500116500
Стеллаж для бутылок52000152000
Кофе-машина85000185000
Ледогенератор23500123500
Весы280012800
Посуда для снеков400208000
Гастроемкость5502011000
Стеллаж для снеков230024600
Кондиционер37800137800
Холодильная витрина для рыбы29800259600
Холодильный шкаф37500275000
Стол маленький4600418400
Стол большой7100856800
Стул обычный12003036000
Стул барный2600615600
Диван двухместный8600651600
Телевизор 65”59900159900
Аудиосистема19500119500
Оборудование санузлов для клиентов45000145000
Вешалка2800822400
Посуда для гостей
Тарелка глубокая160406400
Тарелка мелкая150406000
Ложка50402000
Вилка70402800
Стакан90403600
Бокал для пива120404800
Рюмка для алкоголя100404000
Чашка кофейная110404400
Поднос250102500
Салфетница200122400
Емкость для специй400124800
Итого:1407000

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Оборудование кухни

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Производственное оборудование
Гриль17600117600
Фритюрница820018200
Плита индукционная28500128500
Поверхность жарочная29400129400
Макароноварка24500124500
Слайсер17500117500
Миксер21800121800
Соковыжималка22500122500
Шкаф холодильный37800137800
Морозильный ларь16500116500
Мармит для картофеля фри28500128500
Ванна моечная11600223200
Рукомойник с коленным приводом13200113200
Стол производственный350027000
Полка настенная150046000
Стеллаж для посуды9400437600
Зонт вытяжной16900116900
Инвентарь и посуда40000
Посудомоечная машина95500195500
Итого:492200

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Непроизводственное оборудование

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Оргтехника
Программное обеспечение20000120000
Компьютер20500241000
Принтер670016700
Телефон160011600
Канцтовары7000
Мебель офисная16000
Дополнительное оборудование
Доска потребителя260012600
Оборудование санузла для персонала12500112500
Кондиционер35600135600
Спецодежда9002219800
Итого:162800

Кухня в пабе

Когда люди приходят в паб выпить пива, само собой разумеется, что им захочется и что-то съесть. Под пиво хорошо подходят простые закуски, такие как жареная и тушеная свинина, картофель фри, пицца, гамбургеры, бутерброды, салаты. Исходя из этого, вам понадобится закупить кухонное оборудование:

  • Фритюрница
  • Соковыжималка
  • Микроволновая печь
  • Духовой шкаф
  • Кухонный комбайн
  • Столовые приборы, тарелки и т.д.

На оборудование кухни уйдет еще несколько сотен тысяч рублей

Сотрудники пивного бара

Набирая персонал пивного бара, нужно прежде всего оценивать коммуникабельность и вежливость кандидатов: клиентам нравится чувствовать доброжелательность барменов и официантов. Но не менее важной чертой является порядочность: вступившие в сговор нечестные работники могут оставить предпринимателя не только без прибыли, но и без посетителей. В статьях о том, сколько стоит и как открыть магазин разливного пива, часто перечисляются различные способы обмана:

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Персонал пивного бара

ДолжностьЗарплата, руб.Кол-воСумма, руб.
Бармен20000240000
Официант-кассир17000468000
Повар22000244000
Помощник повара18000236000
Уборщица-посудомойка16000232000
Охранник20000240000
Бухгалтер23000123000
Налог на ФОТ84900
Итого:14367900

Подбор персонала

Следующий этап — поиск персонала заведения. Для успешной работы потребуется собрать команду ответственных, целеустремленных и жизнерадостных людей.

Привлекая грамотный персонал, важно создать соответствующую обстановку в заведении. «В серое заведение идет и серый персонал», — говорит Дмитрий Левицкий, основатель сети московских баров «Дорогая, я перезвоню». Специфика работы барменов строится, в большей степени, на выполнении однообразной и рутинной работы. Это быстро надоедает, поэтому текучка кадров здесь очень высока. Чтобы избежать этого, нужно предоставить людям больше свободы в творчестве и общении на работе.

Главное, чтобы человек работал в свое удовольствие и не был зажат в корпоративные рамки. Хорошее настроение работника и его вежливое отношение к гостям окупается щедрыми чаевыми — вот основная мотивация барменов и официантов.

«Нам важно, чтобы человек, работающий у нас, был сам по себе человеком интересным. Персонал — это часть предложения бара. Как он выглядит, как он общается, как относится к гостям — все это отражается на популярности и успешности заведения. В политике наших баров именно персонал стоит на первом месте. Найти хороших работников непросто, но они есть, и мы постоянно их ищем», — говорит Дмитрий.

Как привлечь клиентов в пивной бар?

Перечисляя, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход, даже далёкий от предпринимательства гражданин наверняка вспомнит о пиве. Однако данный бизнес нельзя назвать простым: закон существенно ограничивает не только сбыт, но и сопутствующие маркетинговые мероприятия:

  • В печатных СМИ нельзя размещать рекламу на первой и последней страницах;
  • Запрещается проводить рекламу пива во время передачи детских и спортивных программ на радио и ТВ;
  • Нельзя устанавливать рекламные щиты на расстоянии меньше 100 метров от школ, детских садов и культурных учреждений;
  • Запрещается упоминать пиво в контекстной рекламе и в объявлениях для пользователей соцсетей;
  • Нельзя монтировать рекламные конструкции на автобусах и троллейбусах, а также на фасадах и крышах жилых домов;
  • В рекламных материалах нельзя изображать людей, упоминать о пользе напитка для здоровья или насмехаться над непьющими гражданами;
  • В печатных объявлениях напоминание о вреде употребления алкоголя должно занимать как минимум 10% площади;
  • Само слово «Пиво» и его изображения допускается размещать только на вывеске.

Однако, несмотря на запреты, есть много законных способов продвижения заведения. Определяя, сколько стоит открыть паб, нужно принять во внимание, что некоторые из них требуют довольно существенных расходов:

  1. Начать необходимо с оформления фасада. Его дизайн должен сразу же показывать людям, что здесь находится паб;
  2. Над входом устанавливают яркую вывеску с подсветкой. Название заведения должно отражать его концепцию и хорошо запоминаться;
  3. Дополнением к вывеске может стать штендер. Сегодня популярны грифельные доски, на которых мелом пишут о горячих предложениях и акциях;
  4. Раздавать флаеры можно, если на них не будет акцентироваться внимание на пиве. Хорошие варианты — реклама тематических вечеров или места для отдыха;
  5. На сайте формально рекламировать пиво тоже нельзя. Можно публиковать фото с вечеринок, меню с изображениями блюд, программу мероприятий;
  6. Группы в соцсетях с прямой рекламой пива, скорее всего, заблокируют. Здесь лучше дублировать информацию с сайта и отвечать на вопросы подписчиков;
  7. Контекстную рекламу можно использовать, если рекламировать не продукт, а само заведение. При этом слова «пиво» и «пивной» в ключевом запросе допустимы;
  8. Таргетированная реклама в соцсетях размещается по тем же правилам — никаких изображений напитка и пьющих его людей;
  9. Адрес паба необходимо отметить в картографических сервисах Google и Яндекс, включить в базы 2ГИС;
  10. Может оказаться полезной регистрация в городских каталогах предприятий, а также в социальных сетях вроде FourSquare и TripAdvisor;
  11. Каждому новому клиенту стоит предлагать карту паба в обмен на личные данные. Так можно собрать базу для рекламных рассылок.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

СтатьяСумма, руб.
Регистрация ООО24000
Открытие счета2100
Оформление подписи для ЕГАИС3500
Лицензия на алкоголь65000
Проект торгового зала80000
Ремонтные работы320000
Оснащение бара2062000
Подключение линий связи5000
Закупка напитков и продуктов384300
Расходные материалы12000
55000
Вывеска и штендер32000
Монтаж оборудования25000
Итого:3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

СтатьяСумма, руб.
Аренда75000
Оплата труда367900
Обслуживание счета1100
Услуги связи2500
Коммунальные расходы18000
Закупка напитков и продуктов384300
Расходные материалы12000
10000
Заправка баллонов углекислотой6000
Обслуживание сигнализации4200
Утилизация мусора и санитарная обработка3500
Итого:884500

Рентабельность пивного бара

Отвечая на вопрос о том, какой бизнес самый прибыльный в России, многие предприниматели в числе лидеров упоминают общепит с алкоголем. Но так ли это? Для оценки рентабельности пивного бара следует воспользоваться данными статистики:

  • Основу целевой аудитории пабов составляют граждане в возрасте 18–55 лет. Среди них мужчинам принадлежит 80%. Следовательно, речь идет о 35% населения;
  • 24% указанных потребителей посещают пивные еженедельно. Если в радиусе 1,5–2 км от паба проживают 5000 человек, то можно рассчитывать на 1680 клиентов в месяц;
  • В заведении среднего класса средний чек составляет 600 рублей. Соответственно, за месяц предприниматель может получить до 1008000 рублей выручки.

Сведения о структуре продаж пабов можно найти в интернете. На их основании легко определяется объём издержек и доходов по каждой категории продукции:

Продажи пивного бара за месяц

Название товараНаценка, %Доля сбыта, %Выручка, руб.Затраты, руб.Прибыль, руб.
Пиво16045453600174460279140
Снеки и закуски2002020160067200134400
Основные блюда120101008004582054980
Напитки150101008004032060480
Десерты1205504002290027500
Алкоголь200101008003360067200
Итого:1001008000384300623700

Наконец, информация о том, сколько стоит открыть пивной бар, поможет узнать ежемесячную прибыль и период окупаемости заведения:

Видео по теме

Рентабельность пивного бара

СтатьяЗначение
Оборот, руб.1008000
Издержки в месяц, руб.884500
Налогооблагаемая база, руб.123500
Единый налог, руб.9190
Чистая прибыль, руб.114310
Рентабельность, %12,9
Капиталовложения, руб.3069900
Период окупаемости, мес.26,8

Франшизы пивных баров

Барное дело — это довольно трудное для новичков направление. Не зная тонкостей, сложно открыть пивной бар с нуля и поддерживать его жизнеспособность: около 80% новых заведений закрываются спустя 10–12 месяцев. Чтобы повысить шансы на успех, можно купить франшизу. Сегодня на рынке есть несколько доступных предложений:

Harat’s Pub. Специализируется на реализации иностранного пива и алкоголя. Блюда готовятся по простым рецептам и подаются через 15 минут. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 9 до 13 млн рублей;
  • Первый взнос — 1 млн рублей;
  • Роялти — 25 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости — 30 месяцев.

Johny Josper Pub. Предлагает открыть пивной паб для семейного отдыха, деловых бесед, просмотра спортивных программ и даже свиданий. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2,5 млн рублей;
  • Первый взнос — 900 тысяч рублей;
  • Роялти — отсутствуют;
  • Срок окупаемости — 36 месяцев.

Killfish Discount Bar. Бизнес план пивного бара акцентирует внимание на хорошей музыке, стильном интерьере и неформальной атмосфере. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2 до 5 млн рублей;
  • Первый взнос — 600 тысяч рублей;
  • Роялти — 6% оборота;
  • Срок окупаемости — 14 месяцев.

Условия франшизы включают не только передачу бизнес-модели, но и всестороннюю поддержку начинающего предпринимателя на каждом этапе. Новичок получает все, что нужно, чтобы открыть паб с нуля и вывести его на самоокупаемость:

  1. Право на деятельность под известным брендом;
  2. Помощь при выборе и ремонте помещения;
  3. Дизайн-проект пивного бара;
  4. Спецификацию и схему установки оборудования;
  5. Пример бизнес плана пивного бара с расчетами;
  6. Помощь при найме и обучение сотрудников;
  7. Специальные условия работы с поставщиками;
  8. Проверенное меню и рецепты блюд;
  9. Систему учёта продаж и мобильное приложение;
  10. Страничку на сайте и в сообществах сети;
  11. Макеты рекламы и руководство по фирменному стилю;
  12. Стратегию продвижения паба и привлечения клиентов.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус.

Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей.

При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.

Подводные камни для новичков в ресторанном бизнесе

Возможно, для Вас уже прояснился вопрос о том, с чего начинать организацию кафе. А вот что подстерегает предпринимателя на протяжении трудного и долгого пути его бизнеса не всегда понятно сразу.

Главный неприятный момент работы в таком бизнесе – нечистоплотность сотрудников. Еще один «подводный камень» — воровство, которое всегда имеет место быть в ресторанных предприятиях. Чтобы решить такую проблему, Вы можете прибегать ко всем методам, не запрещенным законом. Можно пользоваться видео наблюдением, которое можно установить во всех помещениях, необходимо вести строгий учёт продуктов и отчётность. Но не забывайте и о таком понятии, как «доверие». Если Вы добросовестно подходили к вопросу выбора персонала, а среди коллег царит дружелюбная атмосфера, то воровство вряд ли будет процветать в подобных условиях.

Также не забывайте, что обязательно нужно соблюдать санитарные нормы и правила в Вашем заведении. Не все специалисты умеют работать с продуктами по правилам. Помните, что Вас непременно будут проверять контролирующие организации. Чтобы репутация Вашего кафе была достойной, требования к персоналу и приготовлению блюд должны быть высокими. Обеспечьте сами себе стабильность и спокойствие в работе.

Выберите надежного оптового поставщика продуктов. Профессионализм превыше всего! В противном случае разбирательства с недовольными клиентами и дополнительные издержки Вам обеспечены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: