Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы и яйца достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков. Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.
Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых продуктов. На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.
Мясо птицы и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому сегодня журнал Reconomica публикует статью о бизнесе, в основе которого – разведение домашней птицы.
Выращивание домашней птицы как вид бизнеса
Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я проживаю в Восточном Казахстане, на границе с Российской Федерацией. Думаю, что мой опыт по разведению птицы, пригоден на всей территории бывшего Советского Союза.
Я занимаюсь фермерским хозяйством более пяти лет. Разведение пернатых не основной вид занятий, но приносит достаточно ощутимую прибыль. Возможно, кто-то читал мои статьи о выращивании крупного и мелкого рогатого скота. С недавнего времени я посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: мне понравился этот вид бизнеса. Он приносит много положительных эмоций и хороший доход.
Птицы, в отличие от животных, требуют отличительного ухода. При всей, как может показаться, простоте необходимо проделать много приготовлений, прежде, чем привезти первых питомцев.
Наравне с выращиванием КРС, затратная сторона практически одинаковая. Всё зависит от того, какую именно живность, вы собираетесь развести, водоплавающую или нет. Может быть, вы захотите охватить весь спектр.
В принципе, это очень хороший задел — иметь в ассортименте любые виды продукции. В последствие, вам будет легче найти сбыт: покупатели, зная о наличии всех видов, будут обращаться к вам.
Это простой закон рынка, лучше зайти один раз туда, где большой выбор, чем посещать несколько мест.
Производство в частном доме
Помимо сельского хозяйства и предоставления услуг, в частном доме можно заняться серьезным производством, которое будет приносить ощутимый доход и обеспечивать безбедное существование.
Производство кирпича
Для изготовления кирпича в домашних условиях тебе потребуется просторное помещение, специальное оборудование: а именно автоматический пресс полусухого прессования и формы для будущих кирпичей.
Причем материалы для изготовления кирпича всегда одинаковые — глина, песок, вода, цемент и соответствующие красители. Все эти материалы можно закупить у оптовиков, начать реализовывать партию за партией и ждать, когда твой бизнес окупиться. В среднем это случается через полгода после начала работы.
Производство металлоконструкций
Под металлоконструкциями подразумеваются всевозможные ворота, козырьки для крыш, защитные решетки на окна, калитки и прочие неотъемлемые атрибуты для обустройства предприятий и жилищ.
Главное преимущество этого бизнеса заключается в высоком спросе на его продукцию. Поэтому сбыть все эти конструкции будет не так сложно. Для этого надо будет наладить связи со строительными компаниями, ремонтными организациями и отдельными бригадами.
Естественно, для открытия подобного бизнеса нужно иметь соответствующее оборудование и опыт в этой сфере.
Производство незамерзайки
В преддверии зимнего сезона изготовление незамерзайки будет особенно актуально для российских автомобилистов. Получить такую смесь не так-то и сложно, однако для ее изготовления, несомненно, понадобится знание химии и наличие специального оборудования.
Кроме того, получив готовый продукт, обязательно стоит задуматься о каналах сбыта, которыми могут быть какие-то местные магазины автозапчастей, индивидуальные предприниматели или знакомые автолюбители.
Изготовление сыра
Итак, от производства несъедобных стройматериалов и жидкостей для машин мы подошли к процессу изготовления сыра в домашних условиях, которое стало особенно актуально в последнее время из-за санкций и импортозамещения.
Буквально за короткое время эта отрасль превратилось в очень перспективное направление, которое со всех сторон поддерживается государством и любителями отечественного продукта.
Прежде всего, будущему сыровару нужно будет оборудовать спецальный цех, где будет происходить процесс производства.
Основными видами сыра являются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. И надо учитывать, что при изготовлении каждого из них потребуется отдельное оборудование. Поэтому лучше всего остановиться на каком-то одном виде, а уже потом расширять ассортимент своей продукции.
Важно знать, что к готовому сыру государство имеет очень много требований, и все они прописаны в ГОСТе. Любому сыровару придется получить множество разных лицензий и сертификатов качества, чтобы законно осуществлять реализацию готовой продукции.
Если говорить о самой площади производства, то там должен находится производственных цех, цех заквашивания, посола и, конечно же, холодильные камеры. Ко всему этому должно прилагаться множество устройств и агрегатов, которые требует немалых вложений.
Таким образом, выходить на рынок с сыром благородное и окупаемое мероприятие, но довольно затратное.
Производство мыла
Еще одна крафтовая сфера деятельности, результатами которой заинтересованы люди, уставшие потреблять продукты массового производства и желающие чего-то хендмейдового.
Мыловарение в домашних условиях является не только довольно простой в освоении технологией, но и крайне прибыльной. Ведь за эксклюзив и индивидуальный подход люди готовы заплатить гораздо большую цену, чем обычно.
Чтобы начать постигать азы этого благоухающего занятия, стоит сначала изучить тонкости процесса изготовления мыла, узнать о синтетических и натуральных его компонентах и придумать уникальную концепцию своего будущего продукта. Например, это может быть мыло необычной формы или с экзотическим запахом.
Особенно мыло ручной работы ценится в предпраздничные периоды, когда спрос на подарки, как обычно, велик. В таком случае тебе не стоит забывать о красочной упаковке и яркой подаче продукта.
«Сухопутные» птицы
К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.
Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.
Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством — это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.
Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.
Содержание индеек требует больших трат, но при правильно установленном питании и разнообразном рационе, вырастают они быстрее и прибыли приносят больше.
Как открыть малый бизнес в деревне (сельской местности) и заработать – 4 конкретных шага
Начинающий предприниматель часто действует спонтанно, поэтому допускает много ошибок на старте. Приведённая ниже инструкция поможет вам грамотно спланировать свой бизнес в деревне и получить первые деньги.
Шаг 1. Выбор подходящей идеи
При поиске ответа на вопрос, какой бизнес открыть в деревне, необходимо смотреть не только на потенциальную прибыль. Не менее значимую роль играют следующие факторы:
- наличие конкурентов в той же или близлежащей деревне;
- территориальное расположение источников сырья (чем ближе, тем – лучше);
- потенциальные каналы сбыта.
Например, нет смысла открывать ещё один магазин продуктов в маленькой деревне. Скорее всего, выручка не окупит затраты.
Огромный список идей для малого бизнеса есть по