Выкладка товара в торговом зале: принципы, основные концепции и правила. Разработка и построение планограмм

Мерчандайзинг стимулирует посетителей к совершению покупки, а также к увеличению прибыли. Это определенная технология продвижения торговой точки, которая позволяет осуществить эффективный контакт потребителя с конечным товаром. Этот процесс включает в себя: удобную выкладку продуктов, которая сочетается по цвету, группирует весь ассортимент по категориям; оформление помещения; проведение акций и скидок для формирования лояльности клиентов. В этой статье вы узнаете все о таком понятии как мерчандайзинг в магазине розничной торговли, его основах, функциях и правилах, также мы приведем определение и подробно расскажем простыми словами, что это такое.

Что из себя представляет

Необходимость в привлекающей и удобной раскладке товаров появилась еще в лихие девяностые годы, это было нужно для того, чтобы завлечь покупателей, так как во всех универмагах в то время был один и тот же ассортимент продукции. Чтобы выделиться среди конкурентов, владельцы торговых точек прибегали к такому методу, как мерчандайзинг, они начали красиво оформлять витрины, изучать внешний вид продукта, сочетать цветовую гамму. Главная задача эстетической выкладки товара — привлечь интерес покупателя и повысить средний чек.

Хотите внедрить «Магазин 15»? Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!

Спасибо, ваша заявка принята.

Мерчандайзинг — это обширный комплекс мероприятий, направленных на создание лояльности потребителей к продукту, его бренду, производителю. Преимущества такого маркетингового метода, заключаются в том, что он способен:

  • повысить уровень продаж;
  • увеличить покупательский интерес и желание приобрести товар;
  • обеспечить доверие клиентов к определенному производителю;
  • продвигать бренд или марку продукции в торговом зале.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Разновидности

Существует несколько типов этого маркетингового комплекса:

  • визуальный;
  • перекрестный;
  • технический.

Теперь опишем эти три основных вида мерчандайзинга и расскажем подробнее об особенностях каждого.

Визуальный

Данный тип основывается на психологии личности, экономике и теории дизайна. Чего можно достичь с помощью этого метода:

  • Восприятие и интерес клиента.
  • Художественное и образное моделирование.
  • Определение свойств каждой товарной позиции.

Визуальная техника сосредоточена на вопросах удобного и правильного расположения продукта, наличия актуальных ценников, табличных данных, вывесок, порядка торгового места. Такой инструмент способствует повышению продаж и успешному продвижению определенной марки или бренда. Покупатели предпочитают торговые точки, где можно с легкостью найти нужный товар и который располагает большим ассортиментом. Наиболее эффективны в такой раскрутке парфюмерные и косметические компании, на витринах у них находится огромный выбор косметики, парфюма, аксессуаров. Такая ниша привлекает женщин, ведь для них важно оформление торговой точки.

Перекрестный

Здесь ключевой целью является выкладка и расположение продукции. Обычно такая техника используется розничными компаниями, где для покупателей организована система полного или частичного самообслуживания. Главная задача такого типа инструмента — покупка сопутствующих товаров, связанных с первым.

Примеры схем:

  • Пиво — снэки, рыба, орешки.
  • Мясо — приправа, соль, гарнир, овощи.
  • Пачка сигарет — жвачка, зажигалка.

Нередко первый купленный продукт может иметь стоимость ниже, чем другие приобретенные изделия. Этот прием приносит увеличенную выручку.

Технический

Ключевые особенности этого инструмента — использование рекламных элементов и технического оборудования. К рекламе можно отнести следующее:

  • баннеры;
  • промо-стойки;
  • витрины;
  • холодильные камеры;
  • зону кассы.

Какие предъявляются требования к торговому оборудованию:

  • ненавязчивое обслуживание, которое не вызывает обратную реакцию;
  • надежность в применении, устройства должны быть в исправности;
  • продуманное и правильное размещение оборудования, чтобы не мешать клиентов передвигаться по залу.

Такие торговые точки успешно позиционируют себя в глазах потребителей и эффективно поддерживают имидж.

Мы разобрали, что такое мерчандайзинг, дали простое определение своими словами, а также рассказали, для чего он нужен и какие типы есть.

Ротация товаров: за и против

Основные достоинства применения принципа ротации в торговле заключаются в контроле сохранности товара, уменьшении расходов на складские помещения и увеличении импульсных покупок. Грамотная, своевременная ротация в магазине также позволяет:

  • увеличить время пребывания покупателя в магазине и число увиденных им товарных групп;
  • активнее использовать работу консультанта, тем самым управляя спросом;
  • проводить сравнительный анализ эффективности торговых мест и рациональнее использовать площадь.

Чрезмерно активная ротация может иметь и негативные последствия в виде потери покупателей. Человек, которому каждый раз приходится искать, где же теперь стоит его любимый кетчуп, в следующий раз пойдет к более стабильному конкуренту. Особенно это значимо для консервативных потребителей, доля которых согласно статистике составляет от 12 до 18%.

Здесь вы найдете всю информацию по должностной инструкции продавца в магазине.

Как можно открыть секонд и что для этого делать? Читайте .

Как заработать на партнерских продажах различных товаров и услуг? Эта статья пошагово распишет, как что нужно делать для получения прибыли.

Методы

Мерчандайзинг — это манипулирование, ведь посетители покупают не тот продукт, который считают лучшим, а тот который вызывает наиболее сильный интерес и благоприятное впечатление. На какие зоны делится торговый зал:

  • участки, где движение клиентов меняется (перенаправляется);
  • пространство возле входа и выхода;
  • место возле кассового оборудования;
  • участки рядом с углами помещения.

Важный метод при выкладке — раскладывать товар слева направо, именно так посетители привыкли получать какую-либо информацию.

Основные правила

Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.

В торговом зале должны действовать следующие правила:

  • Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
  • Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
  • Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
  • Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
  • Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
  • При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.

На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:

  • Не загораживайте проход.
  • Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
  • Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
  • Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
  • Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.

Примеры и приемы системы мерчандайзинга

Мы разберем несколько вариантов удачного оформления магазинного помещения.

Аптеки

Все лекарственные препараты расставляются в соответствии с классификатором. Информация должна быть понятной и доступной. Так потребитель быстро подберет необходимое средство и у него еще останется время на выбор сопутствующей продукции.

Одежда

Такие торговые точки отличаются следующим:

  • Огромным ассортиментом. В помещении должны присутствовать популярные вещи в большом количестве.
  • Удобным расположением. Вся продукция делится по зонам. Дешевая одежда находится в самом конце зала, дорогая — возле входа.
  • Визуальное оформление. Здесь можно сочетать цветовую гамму по-разному, все зависит от креативности и индивидуальности. Практически везде используются манекены.

Продовольственный магазин

Здесь должны разделяться все товарные позиции по группам. Посетитель, который заинтересован в покупке чая, не пройдет мимо отдела кондитерских изделий. Наиболее проходными являются зоны возле входа и в центре. Возле кассы мы постоянно обращаем внимание на расположение сигарет, паркетов, леденцов, мармелада, жвачек и журналов. В таких точках необходимо настроить качественное освещение, чтобы продукты выглядели свежими и привлекали внимание.

Виды ротации продукции

Очередность реализации, количество заказываемой у поставщика продукции и даже цена товара зависят от правильно организованной ротации. В зависимости от этих факторов ротацию подразделяют на 3 вида: по количеству, стоимости и срокам реализации продукции.

Количественная ротация применяется при заказе у поставщика. Она основана на анализе данных складского учета и инвентаризаций за предыдущие периоды. В зависимости от периодичности поставок вычисляют количество продукции, которое нужно заказать. Запаса товара на складе должно хватить на все время до следующей поставки, а также чтобы обеспечить заполненные витрины на конец этого периода.

Таким образом, заказ = предполагаемая реализация за период + товар, нужный для заполнения полок – товар, находящийся сейчас на полках.

Полученное количество корректируется в зависимости от вида продукции. Например, если это товар с быстрой оборачиваемостью, лучше иметь его остаток на складе, заказать с запасом. Скоропортящиеся продукты должны быть полностью перемещены со склада в зал до приезда новой партии, поставки товара нужно сделать более частыми.

Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел). Этот вид ротации полностью оправдывает ежедневные дополнительные усилия и начинает применяться уже на складе: при получении новых партий товара предыдущие должны переставляться ближе к проходу, бирки на ящиках со сроком годности должны быть расположены так, чтобы информацию на них было легко прочесть.

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

Ротация по цене осуществляется при смене цены на товар. Частая замена ценников требует значительных усилий и связана с высокой вероятностью ошибок, а значит, и недовольством покупателей. В связи с этим общепринято менять цену на кассе через сутки после извещения о смене. За это время старая партия частично распродастся, а ценники в зале будут гарантированно заменены.

В магазинах с торговлей через прилавок часто цену меняют только после полной распродажи старой партии, в небольших торговых точках, например, аптеках, ценники могут быть на каждой упаковке.

Стандарты мерчандайзинга: что это такое

Каждый магазин должен придерживаться индивидуальной стандартизированной системы выкладки товаров, разработать ее необходимо самостоятельно, либо нанять специалиста консалтинговой организации.

Стандарты обеспечивают:

  • успешную раскладку продукции на витринах и полках;
  • снижение расходов на обучение и курсы для сотрудников;
  • оперативное внедрение маркетинговой системы при открытии новых филиалов;
  • удобные критерии оценки результатов проделанной работы.

Виды ротации

Всего существует три основных вида ротации:

  1. по количеству. Основным параметром является количество тех или иных изделий, а также их местоположение (на складе или в торговом зале). Ротация определяется на основании анализа данных инвентаризации за предыдущий учетный период. Периодичность пополнения той или иной продукции зависит от таких параметров — размер склада, размер и структура спроса на товары, логистические расходы и так далее. Например, если какой-то товар достаточно быстро разбирают из-за его новизны, то его нужно покупать почаще, однако со временем частоту поставок нужно понемногу уменьшать, поскольку эффект новизны со временем пропадает. Другой пример: скоропортящиеся продукты нужно заказывать в ограниченном количестве, а их остатки необходимо убрать с полки на склад до появления новой партии;
  2. по сроку годности. Используется для того, чтобы изделия не залеживались на полках. Торговый процесс осуществляется согласно принципу «первый вошел — первый вышел». Рассмотрим такой пример: если магазин занимается продажей одежды, то новую коллекцию нужно размещать на витрине и в центре магазина, чтобы покупатели смогли оценить новый товар; через некоторое время появится еще одна новая коллекция — в таком случае старую коллекцию нужно разместить в глубине зала, а новую поставить на витрину и в центре; в конце цикла нераспроданную одежду нужно отправить на склад и упаковать в коробки;
  3. по цене. Маркетологи утверждают, что покупатели не любят частую смену цены, поэтому ротацию по цене нужно выполнять не чаще 1 раза в сутки (обычно это рекомендуется делать либо после закрытия торговой точки вечером, либо после открытия утром). Также следует помнить, что ротация по цене часто связана с некоторыми смежными действиями. Например, если вы решили продать некоторые залежавшиеся изделия по скидке, то их нужно разместить в зале так, чтобы их было видно.

Инструменты розничной торговли

В ним относится все, что как-то связано с продажей и привлечением клиентов:

  • оформление магазина;
  • торговое оборудование;
  • рекламные элементы;
  • униформа персонала;
  • раскладка продукции.

Ключевым подготовительным моментом является создание схемы расположения продуктов на витрине, ее разрабатывают, основываясь на предпочтениях определенного сегмента потребителей.

Горизонтальная выкладка

Главная цель этого вида заключается в том, чтобы привлечь интерес людей к непопулярной марки продукции, за счет размещения наиболее востребованных продуктов питания. Их постоянно чередуют, чтобы у клиента возникло желание их приобрести.

Вертикальная

Позиции одного вида располагаются на одном стеллаже в несколько рядов. На самых верхних полках раскладывают изделия небольшого размера, на нижних — вы можете увидеть крупногабаритные товары. Такая выкладка встречается в больших торговых помещениях крупных компаний.

Дисплейная

Основное отличие от других разновидностей — использование дополнительных элементов:

  • стайки;
  • стенды;
  • стеллажи.

На них определенная группа продукции выглядит наиболее привлекательно и эффективно.

Инструменты для создания планограмм выкладки товаров

Очевидно, что грамотное составление эффективных планограмм выкладки — это сложный процесс, который требует системных подходов и решений. Особенно это важно для торговых сетей с большим количеством товарных позиций и разветвленной сетью торговых точек.

Программами-пионерами в составлении и дизайне планограмм стали MS Power Point и MS Excel. Учитывая безусловную популярность и доступность этих программ, не стоит забывать о том, что функционал этих инструментов для мерчандайзинга довольно ограничен. Обе программы позволяют выполнять базовый набор функций, как то генерация формул для подсчета цифр и индикаторов, дизайн презентаций выкладки.

Сегодня рынок предлагает несколько специализированных конструкторов планограмм с более расширенным набором функций и инструментов. Самые популярные из них — это Planogram Online, Retail Shelf Planner, Shelf Logic. Эти программы помогут создать базу данных SKU и ассортимента, внести данные о торговом пространстве и оборудовании, составить и тиражировать планограммы.

Однако, самое технологичное и современное решение для работы с планограммами сегодня — это автоматизированные системы управления мерчандайзингом. К таким системам относится ABM Shelf. Помимо многофункциональной работы с конструктором планограмм, подобные смарт-системы позволяют создать единую базу данных о выкладке товаров, об ассортименте, синхронизировать абсолютно все цифры с программой управления складом и бухгалтерией, проводить анализ эффективности выкладки и ее влияния на продажи в реальном времени. Главное — ритейлер получает возможность управлять всем процессом мерчандайзинга, действовать стратегически и системно, следуя целям и политике продаж компании.

Функции

Теперь разберем основные функциональные особенности мерчандайзинга. Все они направлены на увеличение количества продаж.

Расстановка товара в помещении

Расположением товарных позиций занимается руководство. Чтобы на определенный продукт повысился спрос, мерчандайзер должен обладать сильными коммуникативными качествами, быть эрудированным и уметь налаживать отношения с товароведами и руководителями.

В супермаркетах повысить продажи можно с помощью создания дополнительных точек, например:

  • расположение продукции на фирменном оборудовании;
  • использование паллетной выкладки;
  • размещение в кассовой зоне;
  • место для распродажи позиций.

Рекламные материалы

Они нужны, чтобы привлечь внимание посетителей к товарному изделию и рассказать о нем подробную информацию — о качествах, полезных свойствах. Если какая-либо реклама устарела, мерчандайзер должен как можно быстрее заменить ее.

Сбор и перенаправление переводных заказов

Сотрудник мерчандайзинговой службы должен пристально следить за наличием товарных позиций. Если какой-либо продукт будет отсутствовать, необходимо сразу же заказать новый. С каждым годом ассортимент магазина должен расширяться, а прибыль увеличиваться.

“Самсон” делится секретами выкладки

Не так давно мы писали статью о том, как увеличить продажи с помощью нестандартной выкладки. По этому материалу была получена обратная связь — читатели изъявили желание узнать, как происходит оформление выкладки специалистами группы компаний “Самсон”.

Поэтому мы решили поделиться своими секретами — тем более, что мы уже больше года работаем с программой Free Shop и открыли не один десяток розничных магазинов по всей стране.

На тему выкладки товара в канцелярском магазине мы побеседовали именно со специалистами проекта Free Shop, которые успешно руководят оформлением новых розничных точек продаж наших партнеров с момента старта программы.

Как Вы считаете, в чем принципиальное отличие канцелярии от других товаров, той же одежды или продуктов?

Канцелярия отличается большим наличием мелкого товара и огромным разнообразием ассортимента. Также это огромная группа, которая включает в себя товары с разными ценовыми порогами — от ручки до ежедневника.

Более чем за год существования программы Free Shop Вы, наверное, уже изучили абсолютно все “подводные камни” выкладки. Расскажите, с какими проблемами сталкивается каждый, кому приходится заниматься размещением ассортимента на витринах?

Во-первых, правильное зонирование (распределение групп товара по всей площади торгового оборудования), во-вторых, грамотная выкладка товара на торговых полках (нужно выбрать правильную полку в зависимости от габарита товара и ценника, правильно и аккуратно все оформить, чтобы потенциальный покупатель мог легко найти то, что его интересует). Также необходимо учитывать спонтанность покупки — товар за которым идут целенаправленно (например, бланки, кассовая лента и т.д.) не стоит класть на полки расположенные на уровне глаз. И, конечно, важно принимать во внимание направление основного потока покупателей (движение вдоль оборудования по залу)

Из Вашего опыта, как должно зонироваться пространство, чтобы “захватить” максимальный поток покупателей?

Нужно учесть спонтанное движение покупателей – это движение против часовой стрелки. В торговом зале можно выделить три основные зоны:

— входная зона

— кассовая зона

— зона основного потока покупателей.

Входная зона (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок. Важно, чтобы сразу за входом в магазин было ничем не занятое пространство (от двух шагов до нескольких метров в зависимости от формата и специфики магазина) — у покупателя должна быть возможность замедлить шаг, перевести дух и осмотреться вокруг, чтобы почувствовать себя комфортно в новом для него помещении. Важно, чтобы входная зона побуждала посетителя купить что-то прямо сейчас. Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки, сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене.

Кассовая зона — «горячее», бойкое место торгового зала. Там предлагается множество товаров импульсного характера.

Зона основного потока покупателей — самая главная в торговом зале. Она должна тщательно планироваться, ведь от успешности планировки напрямую будет зависеть количество покупок.

Во-первых, эта зона должна быть выделена визуально — проход должен быть шире других, чтобы подчеркнуть, что именно он является основным.

Во-вторых, покупательский поток организуется с помощью размещения разных групп товаров в определенных местах торгового зала. Товары повседневного спроса востребованы каждый день наибольшим числом покупателей. Данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру помещения далеко от входа, образуя несколько «золотых треугольников», т. е. треугольников, углами которых являются товарная группа, вход и касса. На пути к ним мы и заставляем покупателя осмотреть весь торговый зал и совершить импульсные покупки.

А есть ли вообще какой-то определенный шаблон, который используется для всех магазинов, или специалисты каждый раз разрабатывают новую схему для нового торгового зала?

Шаблонов нет, так как каждый магазин имеет индивидуальную торговую площадь и ассортиментное наполнение. Поэтому для каждого магазина разрабатывается своя собственная уникальная схема.

Может есть какие-то хитрости, например, разместить стеллаж с ручками напротив стеллажа с тетрадями, а пластилин напротив альбомов для рисования? Какие приемы стабильно используете из раза в раз?

Чаще всего используется два способа выкладки: горизонтальный и комбинированный. Горизонтальный способ — размещение однородных товаров вдоль по всей длине оборудования, то есть мы занимаем каждым товаром одну-две полки.

Комбинированный способ позволяет эффективно использовать площадь выкладки оборудования и разместить больше товаров в торговом зале, совмещая в себе товары одного тематического направления. Например, выкладывая на пару полок акварель и гуашь, несколько нижних полок мы отводим под альбомы для рисования.

Мелкую канцелярию по возможности нужно размещать в прикассовой зоне т.к. это наиболее подверженная кражам категория. Рюкзаки (если нет отдельно выделенной зоны) размещаются сверху на стеллажах, чтобы их было хорошо видно из любой точки магазина.

А изменились ли за последнее время правила выкладки? Раньше, например, все канцелярские магазины были со стеклянными витринами и женщиной-продавцом за стойкой. Сейчас же есть такие магазины, что дух захватывает — как в музее находишься. Какая же выкладка привлечет больше прибыли?

Изменился сам тип розничных точек продаж. Если раньше это были прилавочные закрытые магазины, то сейчас открываются магазины свободного доступа, где покупатель может изучить, пощупать и сделать выбор. Соответственно, и выкладка претерпела изменения. Если раньше в основе торговли лежал принцип “показать на витрине экземпляр товара, чтобы покупатель спросил о том, что его заинтересовало”, то сейчас магазины работают иначе — на первый план вышло полноценное заполнение полочного пространства продаваемым ассортиментом, а также правильная его комбинация, приводящая к покупкам не только изначально искомого товара, но и сопутствующего.

Немного про оборудование. Какое наиболее эффективно? Или обязательно использовать много разных стеллажей и стоек? Можно ли при желании обойтись бюджетными вариантами оборудования и при этом не проиграть в качестве выкладки?

Металлические стеллажи свободного доступа – современный и эффективный вид торгового оборудования. В магазине все должно быть расставлено и разложено презентабельно, эргономично и продаваемо, соответственно, не надо просто так ставить много разного «креативного» оборудования и стоек. Важно смотреть на необходимость использования данного оборудования: если есть в продаже товар, который лучше презентуется покупателям в специальном выставочном оборудовании, то, конечно, его необходимо использовать.

Для примера: ручки просто так на стеллаж не положить, нужны специальные емкости для их выкладки, поэтому в наших магазинах мы всегда советуем использовать специальные «желоба» для выкладки. Или взять, например, поздравительные открытки — для них обязательно нужны специальные стойки для печатной продукции.

Я правильно понимаю, что выкладка в обязательном порядке должна меняться в соответствии с сезоном и календарными праздниками?

Конечно, выкладка должна меняться в зависимости от сезона или праздника. К примеру, во время школьного сезона на первый план выходит школьный ассортимент, повышается продаваемость определенных товаров. Должны появляться стойки с сезонным товаром или корзины с акционной продукцией.

Сейчас не за горами Новый Год, по-хорошему, в ноябре уже нужно готовить витрины к наплыву покупателей, которые вот-вот нагрянут за подарками. Скажите, какие должны произойти изменения в торговом зале, чтобы каждый потенциальный покупатель приобрел если не ежедневник Galant, то хотя бы какой-то брелок или блокнотик?

Если говорить про классический канцелярский магазин, то здесь увеличивается спрос на бизнес-продукцию. Бизнес сувениры, ручки премиум класса, бизнес наборы, ежедневники. Также на полках должна появиться мелкая сувенирная продукция и календари. Многие к данному периоду вводят в ассортимент детские конструкторы, мозаики, настольные игры, и конечно, непосредственно саму новогоднюю продукцию. В данный период можно пожертвовать местом для специализированного товара и отдать это пространство под новогоднюю продукцию.

Как считаете, может человек сам, без обращения к специалистам, справляться с актуализацией выкладки?

Сам человек может выложить товар на полки, но правильно его разместить на полках, продумать зоны товарных групп, думаю, без специалистов будет сделать сложно т.к. необходимо проанализировать матрицу в разрезе категорий, проанализировать полочное пространство и т.д.

Каково отношение современного российского потребителя к европейским трендам выкладки? Например, во многих розничных канцелярских магазинах в Германии товары расставлены по цвету. В России я лично такой трендовый магазинчик видела только однажды, он был полу-канцелярский (скорее подарочная тематика) и давно закрылся. Как у нас восприняли бы такой магазин? Мы пока не готовы в такому?

Как отдел,это вполне реализуемо и эффективно. Но как целый магазин в нашей стране это сделать невозможно ввиду разнообразия товара и дизайна.

На что стоит ориентироваться при создании выкладки для розничного магазина?

Нужно ориентироваться на понимание движения покупательского трафика по торговой площади магазина, учитывать расстановку торгового оборудования, особенности товара, который будет лежать на полках (кто является потенциальным покупателем, цена, упаковка).

Назовите пять основных правил грамотной и эффективной выкладки.

  • Продукты необходимо расположить лицевой стороной к покупателю и таким образом, чтобы они были видны целиком, не загораживая друг друга.
  • Ценники должны быть правдивыми, эстетичными, соответствовать товару и нести легко читаемую информацию.
  • Важно обеспечить доступный путь к товару в зале, свободный доступ к товару на полке;
  • Давно уже установлено, что лучше всего продается товар, размещенный на уровне глаз покупателя. Поэтому здесь стоит разместить либо товары, которые нужно поскорее продать, либо наиболее доходные товары.
  • Постоянно нужно следить за наполненностью витрин, не давая им пустовать. Мотивация очевидна: пустые полки ни о чем хорошем покупателю не говорят. А вот изобилие товаров, напротив, радует покупателей.

Мы благодарны за информативные ответы наших специалистов, и надеемся, что эти советы станут для вас отличной мотивацией усовершенствовать выкладку в своем розничном магазине.

А если вы захотели обратиться к нашим специалистам и переоформить свой магазин или открыть новую точку розничных продаж, Вам необходимо будет оставить Вашу заявку на сайте www.myfreeshop.ru

Ценные советы по оформлению товарных групп и торговых помещений

Мы дадим несколько рекомендаций, которые позволят качественно организовать работу мерчандайзинговой службы и произвести правильную выкладку категорий реализуемых изделий.

Витрины и их размещение

В каждом зале существуют популярные участки, где интерес и внимание людей проявляются всегда, а есть и «слепые зоны» — это точки, которые не привлекают посетителей. К первой категории относятся места:

  • возле входа и выхода;
  • около поворотов;
  • рядом с кассовым аппаратом;
  • угловые зоны и прилавки.

Необходимо воспользоваться этими возможностями и максимально разместить позиции на таких участках. Тогда прибыль и уровень продаж возрастут.

Вывески

Человек не должен метаться между стеллажей и долгое время искать нужную продукцию. Сотрудникам следует настроить навигационную систему, расклеить по всей территории зала указатели с информацией об отделах.

Торговое помещение

Каждая компания должна иметь свой фирменный индивидуальный стиль, а интерьер полностью ему соответствовать. Сотрудники мерчандайзинговой службы вправе размещать вкусовые ароматизаторы, разыгрывающие аппетит посетителей, а также включать музыкальные композиции и рекламные звуковые элементы (информация об акциях и скидках).

Входная группа

На этом участке должны размещаться товары, максимально удовлетворяющие потребностям покупателей, их необходимо завлечь и побудить совершить покупку. Однако, лучше не загромождать сильно пространство, так как клиент не сможет окинуть взглядом весь зал.

POS-материалы

Чтобы человек смог быстро и легко найти нужное изделие, руководителям следует задуматься о печатной рекламе, которая представляет собой:

  • различного вида листовки;
  • красиво оформленные ценники;
  • привлекающие внимание флажки;
  • навигационные указатели;
  • светящиеся гирлянды;
  • подставки для товара.

Отличным решением для автоматизации мерчандайзинговой деятельности станет программное обеспечение «Магазин 15» от «Клеверенс», оно упрощает процесс инвентаризации, а также переоценки товарного ассортимента.

Составление планограмм: пошаговая инструкция

Планограмма торгового зала/торгового оборудования — это отражение стратегии продаж и маркетинга, основанная на законах и принципах мерчандайзинга, применимых и кастомизированных под цели и задачи каждого конкретного ритейлера. При составлении планограмм очень важно понимать два ключевых момента:

  1. Планограмма выкладки это не статичный документ. Планограмма витрины это не схема, которую можно создать единожды и использовать много лет подряд. Это будет крайне неэффективно, ведь спрос и покупательские привычки меняются очень быстро и динамично, ассортимент устаревает, выходит из моды, подвергается ротации, поставщики вводят новые товары и так далее. В среднем, розничный ритейлер меняет планограммы выкладки 3-4 раза в год, не реже. Эксперты отрасли советуют пересматривать и адаптировать планограммы раз в месяц.
  2. Планограмма торгового зала должна строиться и базироваться на общих принципах мерчандайзинга, но отражать цели конкретной торговой точки, которая, в свою очередь, основана на ассортиментной, финансовой, ценовой и промоционной стратегии развития компании. Каждый ритейлер должен понимать, какие товарные категории и какие SKU в его ассортименте целевые, какие товары должны получать топовые позиции в выкладке, выполняя роль двигателей продаж. Эти данные о товарах можно получить, анализируя потребительский спрос и уровень продаж предыдущих периодов или в реальном времени — как это сделать, мы рассказывали здесь.

Как только ритейлер устанавливает и понимает для себя цели продаж и продвижения своих товаров, можно приступать к первому этапу создания планограммы:

Шаг 1. Разработка концепта магазина/торговой точки/торгового оборудования

На данном этапе создается и генерируется общее направление стиля и вида выкладки, подбирается торговое оборудование для каждой товарной категории, бренда, ценовой категории и т.д. Подборка должна осуществляться таким образом, чтобы каждый товар был выставлен максимально открыто, визуально привлекательно, соответствовал траектории движения покупателя в магазине. Товар должен быть выставлен таким образом, чтобы побуждать к быстрой покупке.

Шаг 2. Схематическая прорисовка наработок

После того, как товары разделены на категории, просчитаны доли каждого товара в обороте, для каждой категории продумана стратегия продаж и подобрана оптимальная выкладка, нужно схематически отобразить все эти наработки на планограмме.

Планограмма выкладки должна быть очень информативной и содержать все технические параметры и детали, как, например, размер, тип и габариты торгового оборудования, площадь торгового зала, количество и тип фейсингов, идентификаторы товара — цвет, размер упаковки товара, количество выставленных на витрину SKU, ценники, возможные указания и гайдлайны от маркетологов и бренд-менеджеров и так далее. При таком обилии информации планограмма витрины должна легко считываться. Современные конструкторы планограмм позволяют это сделать легко и эффективно.

Создание справочника товаров и оборудования для размещения на планограмме в ABM Shelf

Шаг 3. Утверждение и контроль

Обязательное утверждение планограммы собственником/руководством компании и тиражирование на торговые точки, с обязательным репортингом и контролем выполнения.

Еще несколько лет назад контроль выкладки по планограмме и ее соблюдение осуществлялись вручную. Сверка выкладки и фиксация всех изменений на всех версиях планограмм витрины без путаницы занимала довольно много времени и усилий персонала магазина, мерчандайзеров и категорийных менеджеров. Современные системы управления мерчандайзингом позволяют автоматизировать контроль за выполнением планограммы, следить за выкладкой в реальном времени и перевести всю систему отчетности в смартфон, а также мгновенно вносить изменения и правки в планограммы.

Реальный пример и результаты можете посмотреть здесь.

Когда мерчандайзинг не работает

  • Компания продает только дешевую или дорогую продукцию.
  • Организация реализует незнакомый никому товар.
  • Ассортимент составляют автомобили, недвижимое имущество и крупная бытовая техника.
  • Если необходимо продемонстрировать реализуемое изделие в действии.
  • Слишком широкий ассортимент одинаковых торговых позиций.

В этой статье мы объяснили, что называется мерчандайзингом в магазине, рассказали об основных принципах, правилах, стандартах и функциях, также мы разобрали все понятия и термины маркетинговой деятельности.

Количество показов: 1650

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Преимущества и недостатки ротации

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.

Функции ротации

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта. Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта. Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат. Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии

это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре

– это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии

– например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах

под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании

– ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же. Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Где использую?

В торговом зале

В торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

Правила выкладки:

  • Лицом к покупателям;
  • Основная марка;
  • Приоритетная полка;
  • Нижняя и верхняя полки;
  • Ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • Размещение по размеру упаковки;
  • Размещение среди конкурентов.

Соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.

В складских помещениях

Чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения ТМЦ.

Как организовать место хранения:

  • Должно быть определено свое место, ячейка, полка. Лучше всего, если эти данные занесены в ПК, так удобнее проводить сверку.
  • Наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • Для статического свои места хранения. Для динамического – подойдут любые свободные места.
  • Громоздкий хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

Эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

В распределительном центре

Распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. Он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

Это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

Чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

Централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

Ценовая ротация

Производить ротацию товара по критерию стоимости достаточно тяжело. Одна из характеристик цены – переменчивость. Порой цены меняются каждый день, что особенно актуально для некоторых категорий товаров.

Постоянно менять цены нерационально, это может привести к путанице, а покупатели будут недовольны. Для исключения таких рисков магазины обычно продают товары из прошлых поставок по старой стоимости. Товары из новых партий продаются уже по обновленной цене.

Ротацию нужно производить всегда, вне зависимости от специализации торгового предприятия. В противном случае через некоторое время возникнут убытки. Следовать методике ротации нужно с самого начала работы магазина. Иначе произойдет ситуация, когда некоторые товары хранятся на складе по несколько лет и не продаются.

Правильная ротация является трудозатратной операцией, но оправдывает все связанные с ней расходы. При продуманной ротации товары будут распродаваться активнее, на складах не будет перегруженности, вследствие чего предприятие избежит убытков.

В том числе, это является одним из важных конкурентных преимуществ. Грамотная ротация – один из ключевых принципов повышения объемов продаж.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки. Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара. Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу. Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]