Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса


Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварня

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Возможные проблемы и способы их решения

Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.

Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.

Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни
Оборудование для мини пивоварни

Развитие рынка

Пиво – один из самых актуальных напитков. Деятельность, которая связана с его производством, становится источником высокого дохода. В этом бизнесе всегда легко спрогнозировать прибыль, не придется вкладывать огромные денежные средства. Для производства не придется задействовать огромное количество наемных рабочих.

За последние годы увеличилось количество мелких и средних пивоварен. Они постепенно вытесняют крупных игроков с рынка. Все это из-за развития новых каналов сбыта, внедрения новых способов потребления пива. Часто используются устройства беспенного разлива пива в тару, что позволяет открыть точки продажи в любых местах и заведениях. К тому же качество напитка при этом не теряется, что важно для потребителя. Можно узнать, как открыть производство пива и получать стабильную прибыль.

Эксперты утверждают, что предел насыщенности рынка еще не скоро наступит. Рост потребления пива будет повышаться, чем могут воспользоваться начинающие предприниматели. При грамотном подходе, качественной и разнообразной продукции можно добиться высокой прибыли.

Нет необходимости волноваться за развитие бизнеса, так как покупатели всегда будут, несмотря на высокую конкуренцию.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни
Оборудование для мини пивоварни

Подбор персонала

Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.

Читать также:

Каким бизнесом заняться в маленьком городе

Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.

Подбор персонала для собственного бизнеса

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Реклама и продвижение

Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:

  • бары и рестораны;
  • магазины по продаже разливного пива.

Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.

Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.


Важно придумать интересное название и дизайн этикетки

Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.

Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.

Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Мини пивоварня и кафе
Мини пивоварня и кафе

Сотрудники

Самостоятельно справиться со всей работой даже на мини-заводе будет сложно. В бизнес план производство пива нужно включить и поиск сотрудников. Необходимо приглашать на работу опытных специалистов, которые разбираются в изготовлении пива. Такие сотрудники смогут контролировать производство на всех этапах.

Нужно пригласить на работу финансиста для работы с деньгами. Можно вполне обойтись услугами бухгалтера либо на крайний случай юриста.

Чтобы перевозить пиво, нужен автомобиль, водитель и грузчик.

Менеджер будет заниматься маркетинговой деятельностью.

Некоторые функции изначально можно выполнять самостоятельно, но все же лучше пригласить специалистов.

В качестве основного персонала выступает: технолог, управляющий, повар, менеджер по сбыту, водитель, разнорабочие. Их количество зависит от объема производства.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Актуальность идеи


Крафтовое пиво ценится за уникальный вкус
Вложение средств в любое дело требует ответа на несколько важных вопросов, которые помогут не ошибиться с выбором направления. Чтобы понять, как открыть пивоварню, важно уметь работать более 40 часов в неделю и обязательно любить этот напиток. Также потребуются хотя бы минимальные навыки маркетолога и бухгалтерского учета.

Интересно! Сэкономить получится, если на начальном этапе вести бухгалтерию и рекламную кампанию самостоятельно.

Глобально прибыль можно будет увидеть не сразу и к этому следует быть готовым, а вот способности привлекать инвестиции точно потребуются. Отличное воображение и способность создать уникальный продукт станут преимуществом. Также придется столкнуться с проблемами по наладке и ремонту оборудования.


Для производства потребуется специальное оборудование

Также следует помнить, что сам процесс пивоварения является непрерывным. При наличии большой стартовой суммы и возможности нанять персонал, покупателями и поставщиками придется на старте заниматься самостоятельно. Если есть желание открыть самому пивоварню, следует помнить, что работа по ночам и без выходных будет обеспечена.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Какое пиво производить?

На современное производство крафтового пива бизнес план составить несложно. Можно выбрать готовую смету и согласно предложенным пунктам реализовывать идею.

Сегодня популярным считается светлое живое пиво. Чтобы иметь стабильный доход, лучше все же выпускать алкогольный напиток нескольких видов: светлое, темное, с ароматными добавками. Пиво еще подразделяется на:

  • слабое – до 5%;
  • среднее – не выше 12%;
  • крепкое – от 14%.

Можно выпускать пиво верхового и низового брожения, нефильтрованное и фильтрованное.

Начинать бизнес лучше с нефильтрованного живого хмельного напитка. Технология его производства проста. Нужно приготовить сироп из 200 г меда и 1 кг сахара. В него добавить 2 кг сусла. 20 л мягкой воды, 100 г хмеля и пивные дрожжи. Если поэкспериментировать с количеством хмеля, можно получать уникальные рецепты и оригинальные вкусы алкогольного напитка.

Количество производимого пива будет зависеть от спроса, численности населения. Пока постоянных клиентов нет, отсутствуют договора с торговыми точками, не стоит выпускать большое количество хмельного напитка.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть мини пивоварню, следует подключиться к системе ЕГАИС. Для этого необходим цифровой вариант ключа JaCarta от «ЦентрИнформ», который можно приобрести за 3 тыс. рублей. Реализуется ключ через официальный сайт и офисы-партнеры, расположенные в городах России.

После получения ключа следует установить на компьютер программное обеспечение JaCarta. Отправка накладных осуществляется через бесплатную программу «Оптовый клиент», которая доступна для скачивания с официального сайта «ЦентрИнформ».

Только после прохождения всего этого тернистого пути предприниматель сможет начать работать. Поэтому перед тем, как открыть крафтовую пивоварню, стоит очень хорошо подумать и взвесить все «за» и «против».

Разрешительные документы

В первую очередь следует позаботиться об открытии фирмы. Регистрировать придется общество с ограниченной ответственностью, а налогообложение стоит выбрать на базе УСН при ставке дохода 6%. Из документов понадобится оформить:

  • свидетельство о регистрации предприятия (выдает налоговая);
  • справку о присвоенных кодах (выдает Госкомстат);
  • свидетельство о постановке на учет (делает налоговая)
  • договор аренды или документ о праве собственности помещения;
  • заключение о допуске СЭС;
  • разрешение пожарников;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • договорные документы с поставщиками;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор с ЖЭКом или управляющей компанией на техобслуживание.

Важно учитывать, если пропустить хотя бы один пункт, то это станет поводом к претензиям со стороны государственных органов и проблему будет решить сложнее, поэтому благоразумнее сделать все заранее.

Справка! Документальные вопросы лучше решить сразу, чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: