Производство фруктовых чипсов является сравнительно свободным сегментом деятельности. Поскольку продукт новый, спрос на него достаточно не изучен, поэтому немногие предприниматели желают работать в этой сфере производства. Из его преимуществ можно отметить небольшие инвестиции для старта, отсутствие необходимости в особых теоретических и практических навыках, а также отсутствие явной конкуренции. В статье рассмотрим, как открыть бизнес, на что нужно обратить внимание на старте, и как быстро добиться результатов деятельности.
Фруктовые чипсы
Общая информация
Фастфуд, приятный на вкус, но не оказывающий вредного воздействия на здоровье, является мечтой человека, предпочитающего быстрый перекус. Фруктовые чипсы не вредят фигуре и здоровью. Они содержат минимальное количество калорий и много полезных витаминов и минералов.
Основной целевой аудиторией продукта являются лица, ведущие здоровый образ жизни, а также девушки. Стоит отметить, что и другие категории лиц также с удовольствием будут приобретать продукцию. При этом сложно сказать, кто больше будет покупать, мужчины или женщины, лица со средним достатком или с высоким.
1Промышленное изготовление чипсов
Заводы, специализирующиеся на изготовление чипсов, обычно очень тщательно выбирают сырье для из изготовления. Картофель для этих случаев выбирают особых сортов, которые отличаются более высокой плотностью. Также большое внимание уделяется количеству сахара в структуре картофелю чем его меньше, тем лучше. Благодаря всем этим качествам картофель в итоге получится хрустящий, неломкий, приятного золотистого цвета.
Изготовление чипсов на производстве – это сложный процесс, требующий высоких трудовых и энергетических затрат. Прежде, чем попасть в руки любителя чипсов, картофель преодолевает ряд этапов. Технология соблюдается неукоснительно, иначе ничего не получится.
- Сначала завод находит производителя картофеля, который выращивает овощ нужного сорта и достойного качества.
- После того, как поставщик найден, он доставляет сырье на территорию завода, где клубни тщательно перебираются, промываются, обсушиваются и отправляются на склады, где соблюдается особый температурный и климатический режим, обеспечивающий картофелю длительное хранение.
- По требованию необходимая партия картофеля достается, осматривается на предмет всевозможных дефектов и повреждений хранения, которые по возможности ликвидируются.
- Если вы думали, что для чипсов картофель чистит вручную рота солдат на каждом заводе – то вы ошибаетесь. Клубни чистятся в специальных устройствах, напоминающих барабаны.
- Дно этих барабанов оснащено специальными ножами с острейшими лезвиями, которые способны нарезать клубень на тонкие кружочки толщиной всего лишь 2 мм.
- Чипсы обжариваются во фритюре. Только так может быть достигнут необходимый цвет картофельных слайсов и их неповторимый вкус. Естественно, и фритюрницы на заводах используются колоссальных масштабов. Это гигантские ванны, наполненные растительным маслом, которое разогревается до температуры 180 градусов по шкале Цельсия. Время обжарки – ровно 3 минуты.
- После того, как чипсы обжарились, их солят, приправляют, ароматизируют добавками с тем вкусом, с каким запланирован выпуск этой партии снеков.
- После всех вышеперечисленных манипуляциях чипсы фасуются по фирменным пакетам предварительно взвешенными партиями. И взвешивание и фасовка – процесс автоматизированный.
Порой производители не заморачиваются особо и выпускают чипсы, в состав которых картофель даже не входит. По этой технологии для изготовления нужны мука и крахмал. Из этих составляющих замешивается тесто, формируются формованные изделия и обжариваются во фритюре. Получается не менее вкусно, чем из картофеля. Однако назвать итоговый продукт чипсами навряд ли можно. Это вкусные снеки, которыми также можно с удовольствием похрустеть.
Организационные нюансы
Для успешного старта предпринимательской деятельности необходимо все заранее распланировать. Все свои размышления, планы и расчеты следует отобразить в бизнес-плане. Предполагается запуск производственного процесса через полгода с начала проведения организационных мероприятий, к которым относятся регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, поиск помещения и проведение в нем ремонтных работ, закупка оборудования и его испытание, а также поиск поставщиков качественной продукции, которая будет использована в качестве сырья.
Первые продажи ожидаются через полмесяца работы, поскольку первые две недели понадобятся на привлечение клиентов посредством информирования их о возможности приобретения эко-продукции.
Документы и разрешения
Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.
Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:
- паспорт РФ, ИНН;
- заявление в соответствии с формой Р21001;
- устав будущей организации, а также её юрадрес;
- решение о создании организации.
При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.
Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.
Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:
- санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
- разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
- знак качества от Роспотребнадзора;
- документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
- можно получить у поставщиков.
Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.
Для получения прибыли нужно правильно организовать производство
Технология
Производство чипсов реализуется по несложной технологии. Она заключается в поэтапном выполнении следующих мероприятий:
- подготовка фруктов к процессу – их мытье, просушивание, очистка от кожуры и семян при необходимости;
- нарезка подготовленных фруктов тонкими пластинами;
- сушка в оборудовании, в функционале которого поддерживается заданная температура воздуха;
- изъятие продукции из оборудования, ее фасовка и упаковка.
Для каждого вида и сорта фрукта необходимо подобрать температурный режим обработки. Оптимальные значения параметра, возможно выбрать только опытным путем. В некоторые виды сырья допустимо добавлять различные компоненты, позволяющие придать готовому продукту уникальный вкус. В зависимости от вида фрукта и его сочетания с другими продуктами, можно использовать такие добавки, как сахарная пудра, ванильный сахар, соль, перец, майоран, базилик и другие типы приправ.
Банановые чипсы
Упаковывать продукцию лучше в бумажные пакеты. Материал упаковки предупредит появление плесени и продлевает срок хранения, что не характерно для целлофановых и пластиковых пакетов.
Альтернативное производство снеков: мясные чипсы
Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?
Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.
Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.
Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.
А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.
Как делают банановые чипсы на производстве
Банановые чипсы изготавливают из зрелых бананов. Они могу быть с самым различным вкусом: сладкие, соленые, с приправой, с корицей, с ванилином и т. д. Бананы могут нарезаться ломтиками, кубиками, дольками, половинками или четвертями. Ломтики бананов могут подсушиваться в печи или обжариваться в масле, с последующим погружением в подготовленный раствор с добавками. Чтобы банан не темнел, порезанные ломтики перед обработкой опускаются в раствор с лимонной или винной кислотой. Жарят нарезку в пальмовом масле непосредственно перед употреблением.
Просушенные заготовки могут быть использованы для изготовления банановой муки, которую можно упаковывать и продавать как отдельный продукт.
Ее будут приобретать любители мюсли. Она также может быть использована для выпечки, при изготовлении десертов и кондитерских изделий. Мука отлично сочетается с молочными продуктами.
Технология производства
Является несложной и состоит из нескольких последовательных этапов:
- Подготовка сырья. Картофель моют водой, затем очищают и нарезают пластинками, толщиной не более 2 миллиметров.
- Бланширование. Предполагает обработку картофельных пластинок паром и горячей водой.
- Предварительная сушка. На данном этапе из заготовок удаляются излишки влаги.
- Жарка и добавление ароматизаторов. Картофель обжаривается в подсолнечном масле при температуре около 150 °С. На этой же стадии добавляют ароматизаторы, специи и другие добавки в соответствии с рецептурой.
- Фасовка готовой продукции и отправка на склад.
Технологический процесс изготовления снеков из пеллет еще проще: полуфабрикат быстро обжаривают в масле, после чего добавляют специи и ароматизаторы.
Выбор помещения
Производственный процесс изготовления фруктовых чипсов относится к пищевой категории. По этой причине при выборе помещения следует соблюдать законодательный регламент, применимый для сферы общественного питания. Заниматься бизнесом на собственной кухне не получится. Поэтому придется арендовать помещение, состояние и параметры которого должны соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.
Для удобства предпринимателя следует рассматривать варианты помещения с площадью от 20 квадратных метров. К нему должны быть подключены все инженерные коммуникации, поскольку, в противном случае, придется самостоятельно их проводить, на что потребуются дополнительные инвестиции в бизнес. Лучше подыскать варианты помещений, которые раньше использовались под заведения общественного питания. Аренда такой недвижимости обойдется в 15000 рублей. Дополнительно необходимо рассчитывать на оплату коммунальных платежей в размере до 5000 рублей.
Чтобы получить разрешение на начало деятельности, следует провести ремонтные работы по обеспечению моющего покрытия стен и полов. Лучшим решением для этого будет оборудование их плиткой. Также понадобится оборудовать помещение вентиляцией и разбить его на несколько отсеков, один из которых предназначен для размещения персонала и расположения туалетных и ванных комнат.
Нужно заключить договора на вывоз промышленных отходов и на закупку сырья. Все оборудование должно быть сертифицировано. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией. На участке должны быть размещены пожарные щиты со средствами пожаротушения, в том числе и огнетушители.
Производственное помещение
Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям
Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2. Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.
Оборудование для производства чипсов
Организация производственного процесса невозможна без специфического оборудования. Оно предназначено для облегчения труда предпринимателя, для ускорения производственного процесса и для обеспечения некоторых операций, реализация которых невозможна без специальной аппаратуры. На этапе планирования бизнеса следует задуматься о заложении в бюджет проекта суммы, необходимой для покупки техники.
Сушильное оборудование
Устройство для нарезки обойдется в 20000 рублей, а за электросушилку придется заплатить 40000 рублей. На упаковочную технику следует заложить в бюджет 15000 рублей. Также понадобится купить кухонный инвентарь, такие как доски, ножи и ведра, на что нужно запланировать 5000 рублей. Проведя несложные расчеты, получится, что на покупку аппаратуры для обеспечения производственного процесса понадобится до 80000 рублей.
Какую систему налогообложения нужно выбрать для производства мясных чипсов
Для предприятия с небольшими производственными масштабами, можно написать заявление в налоговую инспекцию о выборе ЕНВД (преимущества: минимальная финансовая нагрузка на деятельность фирмы и никаких проблем с подготовкой отчетов), но единый налог устанавливается местными органами власти и применяется не во всех регионах страны.
Альтернативный вариант – УСН. Этот режим налогообложения позволяет платить вполне адекватную сумму налогов, и не имеет скрытых «подводных камней». Для больших производственных компаний рационально работать на общих основаниях, чтобы иметь право проводить операции с НДС.
Как выбрать сырье
При выборе поставщиков сырья следует ориентироваться на тех продавцов, которые расположены поблизости. Такой подход позволит сэкономить на транспортных затратах. Фрукты можно закупать на овощебазе, на ближайшем рынке или в магазине, в котором поддерживается опция оптовых покупок.
Основное требование к продукции заключается в ее внешнем виде. Она должна быть свежая, без гнили и поражений. Для некоторых видов фруктов факты переспелости, недозрелости или помятости неважны, поскольку готовый продукт будет в порезанном и просушенном виде. На этом можно сэкономить, приобретая продукт, который уже не может быть реализован потребителю по причине того, что он некрасивый. Однако, фактор красоты не важен не для всех фруктов. Для некоторых он играет решающее значение. К примеру, для апельсинов важно, чтобы корочка была целая, поскольку в готовом продукте она является обрамляющим элементом декора чипсов.
Чтобы снизить расходы на старт бизнеса, следует его планировать в сезон сбора урожая, который выпадает на летне-осенний период. В это время можно приобрести недорого абрикосы, яблоки, груши и другие фрукты.
Кто придумал чипсы? – История создания
Согласно официальной истории, картофельные чипсы были изобретены в 1853 году шеф-поваром Джорджем Крумом в ресторане под названием Moon’s Lake House в Саратога-Спринг, в Нью-Йорке.
Изобретатель чипсов Джордж Крум
Популярность картофельных чипсов быстро распространилась по всей стране. Чипсы обычно готовили на чьей-то кухне, а затем доставляли сразу в магазины и рестораны или продавали на улице. Срок хранения позволял перевозить их на большие расстояния. Два изобретения проложили путь для массового производства. В 1925 году была изобретена автоматическая машина для очистки картофеля. Год спустя несколько сотрудников компании по производству картофельных чипсов Laura Scudder научились упаковывать чипсы в специальную вощенную бумагу. Картофельные чипсы получили дополнительный толчок, когда правительство США объявило их основным продуктом питания в 1942 году, что позволило фабрикам оставаться открытыми во время Второй мировой войны.
Во многих случаях картофельные чипсы были единственными готовыми к употреблению овощами. После войны было обычным явлением использовать чипсы с обычными блюдами и входили в состав салатов и супов. Телевидение также способствовало популярности чипсов, поскольку американцы любили проводить время с ними устроившись перед телевизорами на диване.
Интересно: Как и из чего делают сахар? Описание, фото и видео
Сегодня картофельные чипсы являются самыми популярными закусками в Соединенных Штатах. По данным Ассоциации закусок, картофельные чипсы составляют 40% потребления закусок, обгоняя крендельки и попкорн, несмотря на то, что вряд ли кто-то считает картофельные чипсы питательными. Тем не менее, главной задачей, стоящей перед производителями в 1990-х годах, было разработать вкусные чипсы с низким содержанием жира.
Финансовые показатели
В себестоимость продукции закладываются затраты на приобретение сырьевого материала, а также на аренду помещения, оплату коммунальных платежей, налогов, зарплату персоналу.
Для килограмма фруктовых чипсов показатель составляет 200 рублей. Для их изготовления понадобится 7 килограмм свежих фруктов. Продать чипсы можно за 150 рублей за порцию весом 200 грамм в бумажном пакетике. С продажи килограмма чипсов касса будет 750 рублей, часть из которых относится к категории прибыли. Для достижения уровня безубыточности необходимо продать 36 килограмм чипсов. Реально в день производить и продавать 100 килограмм продукта, за что можно получить до 35000 рублей чистой прибыли.
Выгрузка готовой продукции
Согласно проведенных расчетов можно сделать вывод о том, что для того, чтобы покрыть ежемесячные расходы, необходимо сделать более 175 заказов, при условии, что упаковка продукта будет стоить более 200 рублей. При реализации оптовым покупателям достаточно сделать две продажи. Срок окупаемости инвестиций в проект составляет один год. Для уменьшения значения показателя необходимо организовать несколько точек продажи. В зависимости от планируемых масштабов бизнеса, их возможно установить в разных городах и даже регионах.
Есть или не есть: вот в чем вопрос
Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.
Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.
Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.
Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.
Финансовые расчеты
Планируя определить сумму возможных затрат и перспективность подобного рода предприятия, следует разобрать основные статьи расходов, которые потребуется уплатить для организации производства. Прежде всего, это аренда/ремонт помещения, что потребует порядка 100 тыс. рублей.
Кроме того, следует помнить о:
- цене оборудования — 1,5млн рублей;
- стоимости сырья — 500 тыс. рублей;
- з/п персонала — 457 тыс. рублей;
- реклама — 90000 рублей;
- плата за коммунальные услуги — 120 тыс. рублей;
- налоговые сборы — 450 тыс. рублей;
- дополнительные затраты — 25000 рублей.
Итого, производство потребует от предпринимателя затрат около 3,2 млн рублей, что отчасти компенсируется высоким спросом на продукцию данного типа.