Пожалуй, работа продавцом мороженого – это одно из мечтаний, с самого детства не оставляющих умы современных людей. Конечно, дети вырастают, масштабы желаемого ширятся, но где-то на периферии сознания все равно бродит мысль: «Вот бы работать продавцом мороженого! И есть его столько, сколько хочется!» У многих она трансформируется в желание начать свой собственный сладкий бизнес. И то правда, мороженое востребовано, покупается круглый год, привлекает детишек, которым не в силах отказать родители, девушек, которых угощают заботливые молодые люди. Словом, звучит выгодно. Как начать свое дело? Самый простой путь – франшиза мороженого.
Возможностей – море
Бизнес на мороженом довольно сильно зависит от сезонности. Зимой можно заработать только на точке, расположенной в крупном торговом центре с детскими площадками, а продажа на улице принесет деньги лишь в жаркую погоду. Тут играет роль и место расположения: в северных городах сезон короче, в южных краях дольше. Если городок туристический, то наибольшую выгоду можно получить в период, когда большинство уходят в отпуск – это летние месяцы, преимущественно июль и август. Эту тенденцию подтверждают и отзывы о франшизе мороженого, написанные теми, кто испробовал бизнес на себе.
Мобильная точка или стационарное кафе – выбор непростой. Первое подешевле, второе стабильнее и привлекательнее. В любом из вариантов работа начинается с формирования бизнес-плана. В зависимости от выбранного варианта придется, возможно, продумать, как организовать небольшую производственную линию. Самый простой вариант – это такая франшиза мороженого на развес на улице, когда головной офис снабжает всем необходимым, остается просто вести дела.
Через санкции к звездам
Этой сфере бизнеса свойственна зависимость от иностранных поставщиков – в России многого нет вообще или качество не соответствует стандартам. В первые годы ингредиенты закупались в Корее, Тайване, Малайзии, странах Европы. Когда Россия ввела зеркальные санкции против ряда иностранных государств, молочные смеси были запрещены к ввозу, а стоимость других составляющих выросла вдвое. Из-за падения рентабельности закрылись некоторые конкуренты Tutti Frutti.
Александр отметил, что в сложившейся ситуации у них было только два выхода: или тоже прекращать работу, или искать другие способы получения ингредиентов. Вариант с закрытием развивающейся сети, приносящей доход, или ее диверсификации практически не рассматривался. Некоторый запас сырья на складах дал несколько месяцев времени, которые были потрачены на создание собственного локального производства. Получить результат, который удовлетворил бы самих создателей, удалось не сразу, но сегодня им можно гордиться.
Александр Пахомов: «Запустить само производство мы смогли довольно быстро, но примерно полгода ушло на то, чтобы получить вкус, который мы хотели. По некоторым позициям мы добились качества лучше, чем в международной сети. К примеру, шоколад. Многие потребители в России знают качество и вкус бельгийского и швейцарского шоколада и хотят именно такой уровень. В Америке и Азии люди не гурманы по этой части, там используют продукт дешевле. Мы закупаем швейцарское сырье, которое дает нам нужное качество. Что касается йогуртов и молочной продукции, то нам самим удалось сделать продукт, полностью отвечающий международным стандартам, и этим мы очень гордимся».
Локализация производства позволила сохранить цены на прежнем уровне. Несмотря на кризисные ситуации последних лет, Tutti Frutti держала рыночные цены в течении двух лет.
Немаловажную роль для поддержания приемлемого уровня цен играет контроль расходов. Скажем, в обычном ресторане калькуляция делается так: для каждого блюда считается, сколько нужно продуктов, какова себестоимость, а потом делается наценка. При самообслуживании посчитать расходы гораздо сложнее, потому что каждый гость выбирает вкусы йогурта, фрукты и их количество самостоятельно. Много времени и сил пришлось затратить на то, чтобы выстроить эту систему, наладить ИТ-программы и оптимизировать учет продуктов.
Baskin Robbins
в наши дни – лидер в области мороженого. У этого производителя наиболее богатый выбор вкусов, а кафе по миру открыто столько, что подсчету не поддается. В России компания представлена ЗАО «БРПИ». Фирма имеет Европейский сертификат, победила в соревновании «Московское качество», гордится более чем полусотней медалей, полученных на самых разных мероприятиях как в масштабах России, так и мировых. «Баскин Роббинс» имеет собственные фабрики в российской столице. Именно здесь производится легендарное, всеми любимое мороженое нескольких десятков разновидностей.
Ценимо мороженое этого бренда из-за натуральных ингредиентов, гарантирующих прекрасный вкус. Головной офис фирмы очень осторожно подходит к выбору поставщиков и сотрудничает с лучшими организациями из разных стран. Стандарты, правила производства, ведения дел для кафе «Баскин Роббинс» всех стран одинаковы. Это позволяет говорить о безупречном качестве продукта и обслуживания вне зависимости от того, где находится кафе с мороженым. Франшиза под таким громким именем – и простое дело, и непростое.
Ешь сладкое, не толстея
Одной из главный сложностей на старте, по словам Александра, была неизвестность продукта широкой публике. Сегодня даже в Москве люди спрашивают, что такое замороженный йогурт, а в отзывах в интернете часто называют «мороженкой». Поэтому начнем мы с очень краткого экскурса в историю. Если хотите сразу к делу – переходите к следующему подразделу.
Технология была придумана еще в 70-е годы прошлого века в США в качестве альтернативы высококалорийному мороженому. Она приобрела популярность у спортсменов, любителей активного образа жизни и других людей, которые следят за своим весом, но не хотят отказываться от сладкого. Препятствием к популяризации продукта стали его вкусовые качества, которые мало чем отличались от обычного мягкого мороженого. Пресловутого вау-эффекта у широкой публики он не вызвал.
Второе рождение замороженный йогурт пережил в середине 2000-х годов. Вкус был доработан, и продукт стал абсолютно самостоятельным, приобретя огромную аудиторию любителей попробовать новинку. В короткое время замороженные йогурты распространились по всей Америке, добрались до Европы и Азии, а в конце десятилетия оказались и в России.
Александр Пахомов: «Если говорить о международных франшизах, то крупнейшей в этой отрасли является американская Pinkberry. Она была представлена в России, но закрылась, так как попала под санкции. Также есть южнокорейская Red Mango, у которой есть российское отделение и несколько локаций в Москве. Есть еще ряд крупных американских брендов, но они не очень распространены даже в Европе. За Tutti Frutti стоят выходцы из Южной Кореи, которые приехали в США делать бизнес и создали уникальный вкус. У этой сети более 800 локаций в разных странах мира».
Сотрудничество с международной компанией специфично в сравнении с обычным «внутренним франчайзингом». С одной стороны, ты точно так же получаешь готовую технологию и закупаешь проверенное оборудование у ее владельца. С другой, теряются многие преимущества. Известное за рубежом имя может ничего не сказать российскому потребителю. Специфика работы на рынках разных стран различается настолько, что даже помощь иностранного консультанта не всегда поможет.
Зато франчайзер далеко и поэтому редко будет глубоко вмешиваться в работу – главное, поддерживать требуемый уровень качества продукта. Во всем остальном ты являешься самостоятельным предпринимателем и даже получаешь эксклюзивное право продавать франшизу на закрепленной территории.
Плюсы и минусы
Решив начать сотрудничать с этой фирмой, нужно понимать, что придется соответствовать стандартам «Баскин Роббинс». Это будет регулярно контролироваться ответственными лицами. С другой стороны, гарантирован приток клиентов, так как имя фирмы известное и обыватели уверены, что здесь будет вкусно.
Изначально фирма иностранная, поэтому франшиза мороженого потребует от организации расчетов в американских долларах. Чтобы начать свое дело, придется заплатить 15 тысяч, без отчисления роялти. Дополнительно 4% выплачивается в качестве лицензионного взноса.
На что еще придется потратиться?
Хоть бы предприниматель хотел открыть дело по франшизе итальянского мороженого, хоть бы он решил сотрудничать с Baskin Robbins, в любом случае придется вложить деньги в оборудование своего кафе. Для этого сперва нужно определиться в пользу формата продаж. При выборе в пользу «БР» обычно траты варьируются в границах 30-50 тысяч американских долларов. Многое зависит от того, на какую помощь от головного офиса рассчитывает предприниматель. Чем больше фирма будет помогать новичку, тем больше денег придется ей заплатить.
Франшиза мороженого «БР» почти всегда показывает хорошую окупаемость. В среднем возврат средств происходит за 10 месяцев, изредка период достигает двух лет, после чего можно начинать работать себе в прибыль. Не будет лишним, приняв решение в пользу «БР», обратиться к представителям фирмы. Они могут проконсультировать по возможностям конкретного города и места, подскажут, на что рассчитывать, проанализируют рынок. Окупаемость обязательно просчитают в рамках договора, по которому головная компания предоставляет предпринимателю бизнес-план.
Преимущества и недостатки
Предприниматели, которые воспользовались предложением компании, отмечают, как ряд несомненных преимуществ, так и некоторые недостатки.
Бизнес по франшизе дает готовые решения сложных вопросов, с которыми сталкивается неопытный бизнесмен.
Такой тип ведения собственного дела на много упрощает процесс организации, предоставляемое обучение дает возможность восполнить пробелы в данной отрасли, как в частности, так и в целом.
Помогает избежать ошибок на старте. Клиент, ставший владельцем франшизы, работает с уже раскрученным и разрекламированным брендом известным по всему миру – это значительно увеличивает доходы и сокращает расходы на привлечение покупателей.
Получает уже готовую клиентскую базу. Практикующиеся коллективные закупки снижают расходную статью. Быстрая окупаемость в течение 1,2-2 лет.
Среди минусов можно отметить:
Жесткий контроль над начинающим франчайзи, качеством товара и услуг, четким соблюдением условий договора. Постоянная необходимость выплаты роялти.
По окончанию срока договора, вы практически уходите из бизнеса, а заработанная вами репутация отходит франчайзеру. Еще одним ограничением может стать попытка продажи бизнеса.
С кем еще можно работать: «33 пингвина»
Впрочем, «БР» рынок мороженого не исчерпан. Есть несколько не менее привлекательных предложений. Среди них – франшиза мороженого в гранулах, замороженного йогурта и мороженого в вафлях. Впрочем, на такие варианты готовы не все, ведь это не классический продукт, а новинки рынка. Для тех, кто предпочитает проверенную временем классику, подходит франшиза мороженого «33 пингвина».
Компания образована в городе Томске в 2004. Производственный процесс налажен на импортном оборудовании (Италия). Фирма с самого начала развивалась как франчайзинговая сеть. Сегодня работать с ней можно российским и казахстанским бизнесменам. Уже сейчас открыто более 800 точек продаж, охвачено 120 городов.
Создаем вау-эффект
Спрос на замороженный йогурт очень стихийный. Гости в России не ездят в ТРЦ специально ради десерта – они покупают его попутно при посещении других магазинов. Поэтому первый этап «воронки продаж» в этой сфере бизнеса – это внешний вид острова. Он просто обязан быть ярким и красивым, привлекать посетителей своим внешним видом, аппетитными изображениями на плакатах. Если на точке работает промоутер, он дополнительно обращает внимание проходящих мимо людей, рассказывает о продукте и помогает пользоваться фризером.
Александр Пахомов: «Как правило, люди прогуливаются по торговому центру, и красивый остров с подсветкой, свежими фруктами, красивыми топпингами их привлекает. В этот момент появляется желание купить. Самая главная фишка замороженного йогурта в том, что это очень эмоциональный продукт».
Внимание посетителей привлекает также необычная для рынка концепция. Гость может приготовить десерт с помощью фризеров самостоятельно, используя любые ингредиенты в любом количестве. Это достаточно просто: надавить несколько рычагов – и готово. Пользоваться фризером могут и дети, и их родители. Машины крепкие и надежные, они выдерживают большой поток людей.
У такого формата есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительных больше. Во-первых, не требуется много персонала на торговой точке, достаточно одного кассира и промоутера. Для нормальной работы на потоке в обычном режиме потребовалась бы смена в 3-4 человека. Во-вторых, покупка становится для гостя своего рода интерактивной игрой, а это сейчас пользуется спросом у покупателей, независимо от возраста. А в-третьих, между гостем и самим продуктом нет преград в виде работников кафе или фиксированных предложений по меню, они сами создают свой десерт таким, каким хотят в этот момент.
Единственный серьезный недостаток – это необходимость покупать дорогие фризеры высокого качества. Оборудование должно быть крепким. Стоимость одного фризера составляет порядка 500 тыс. рублей, а их на точку нужно 3-4.
Также у качественного оборудования есть еще один значительный бонус: ремонтировать и менять его приходится реже, чем более дешевые варианты, так что затраты окупаются. Фризеры отрабатывались в экстремальных условиях летних фестивалей при температуре воздуха выше 30 градусов на практически нескончаемом потоке людей, и отлично себя зарекомендовали.
Конкуренцию на рынке замороженных йогуртов сейчас трудно назвать именно конкуренцией, потому что обостряется она, если рынок перенасыщен, а предложение значительно превышает спрос. В этой сфере все по-другому. Каждый игрок на рынке работает на популяризацию продукта, доносит его преимущества до людей. Такого, чтобы в одном торговом центре стояли несколько франшиз замороженных йогуртов и конкурировали между собой, практически нет.
Зато ощутима конкуренция с другими видами десертов типа Baskin Robbins, «Шоколадницы» или других палаток с мороженым. Здесь Tutti Frutti имеет некоторое преимущество, поскольку продукт низкокалорийный, содержит полезные пребиотики, а сам бренд предлагает интересную концепцию обслуживания.
Александр Пахомов: «Еще одна наша особенность – мы всегда даем попробовать наш продукт. Мы не стесняемся его и не прячем, наоборот, гордимся им. Случалось, что я сам подходил к кафе-мороженым и говорил: «Ребята, я не знаю, какое мороженое выбрать, можно попробовать несколько вариантов?» И в 80% случаев мне отказывали. Я не понимаю, почему так. Могу только предположить, что иногда покупаешь там мороженое, пробуешь и понимаешь, что больше сюда не придешь. Мы открыты в этом отношении. Тем более, вкусы мы регулярно меняем, придумываем какие-то новые сочетания и продукты. Недавно, например, были «Австралийские недели» со вкусом «пряный манго», скоро начнутся «Французские недели» со вкусом «клубника-базилик» и т. д.»
Сколько заплатить?
Чтобы начать работу с компанией, придётся уплатить 370 тысяч рублей. Поскольку компания русская, то и расчеты здесь производятся в рублях, все организовано внутри страны. В этом плане система несколько проще «БР» и не зависит от колебания курсов валют. Компания дает предпринимателям полную свободу действий, нет никаких ограничений. Можно открыть одно кафе, можно сотню, но заплатить нужно только один раз указанную выше сумму. Нет процента за рекламу, роялти. Словом, условия более чем выгодные.
Для начала деятельности придется приобрести продукт, оборудование. Величина затрат определится форматом и количеством кафе, запланированных к открытию. Обычно рассчитывают на один-полтора миллиона. Рассчитывать на возврат вложенного можно уже через полгода – хотя это зависит и от сезона, и от города, и от конкуренции. Чтобы оценить ситуацию, выбрав конкретную точку, нужно обратиться к представителям компании. Они проанализируют рынок, дадут детальный расчет по ситуации и, возможно, предложат альтернативный, более выгодный вариант.
Заказ обратного звонка
Мягкое мороженое продолжает покорять просторы нашей страны. Сегодня о нем не слышали, наверное, только жители тундры, живущие в юртах и занимающиеся оленеводством. Да, этим лакомством сейчас никого не удивишь. Но, не смотря на это, оно пользуется высоким спросом, и приносит неплохую прибыль владельцам кафе, где есть фризеры для мороженого, и различных стационарных точек, занимающимся именно продажей мягкого мороженого. Развитие данного бизнеса в нашей стране происходило достаточно стремительно, и сейчас ларьки и точки, торгующие мягким мороженым можно встретить в каждом городе России. Но до Америки и Европы, мы еще не доросли в этом вопросе, поэтому есть куда стремиться. Надо заметить, что на западе формат торговли мягким мороженным несколько иной. Там значительно реже встречаются отдельные стационарные точки на улице, исключение составляют только курортные районы.
В Америке и Европе сейчас популярен формат торговли мягким мороженым в специализированных кафе самообслуживания. То есть это помещение, в котором все красиво и уютно организовано, установлено несколько аппаратов для изготовления мягкого мороженого, как правило, минимум 5 единиц, оснащенных двумя или тремя бункерами, чтобы одновременно можно было продавать достаточно широкий ассортимент вкусов. Также установлены специальные витрины для хранения различных добавок и посыпок – это различные фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сиропы и топпинги. Покупатель заходит в кафе, выбирает по желанию вкус мороженого, берет необходимую ему тару и сам наливает нужное ему количество понравившегося вкуса, затем проходит на кассу взвешивает и рассчитывается. Также там есть столики для желающих присесть и насладиться лакомством в спокойной обстановке.
Многие помнят, что в советском союзе были очень популярны кафе мороженого, но продавалась там в основном закаленное мороженое, которое просто накладывали в креманки и подавали с украшением, мягкое мороженое было редкостью, встретить его можно было только в крупных городах. Почему же сейчас этот формат забыт? Хотя, уже давно многие предприниматели поняли, что изготовление и торговля мягким мороженым весьма доходный бизнес. Южно-Уральский регион в этом плане также не исключение. Столицей Южного Урала по праву считается город Челябинск, большой, развитый, красивый, и в то же время очень суровый мегаполис. В этом городе огромное количество различных торгово-развлекательных центров, которые продолжают строиться и развиваться. И местные бизнесмены достаточно креативно подходят к организации своего бизнеса. И Челябинск, один из немногих городов нашей страны, в котором начали появляться первые точки по продаже мягкого мороженого в формате самообслуживания. На фуд-корте одного из торгово-развлекательных центров нашим сотрудникам удалось встретить такую точку. Красиво оформленная и соответствует всем стандартам фуд-корта. На точке продают не только мягкое мороженое, там есть холодильная витрина с весовым мороженым и другими лакомствами. Четыре аппарата для мягкого мороженого по 2+1 вкус позволяют обеспечить широкий ассортимент по вкусам и удовлетворить запросы любого покупателя. Очень радует такой подход предпринимателей к ведению своего бизнеса. Очень хочется видеть подобные точки в каждом городе и как можно чаще, ведь люди всегда тянутся к красивому и необычному. По нашему мнению такой формат торговли является привлекательным для покупателей. Советуем многим начинающим предпринимателям, которые не знают, как лучше организовать свою точку и где лучше установить фризер, обратить внимание на такой формат. Так как не секрет, что одни из самых лакомых мест находятся как раз в крупных ТРЦ И МОЛЛах. А попасть туда не просто, потому что арендодатели требуют от предпринимателей интересного оформления своих точек и новых идей. Не обязательно устанавливать 4 фризера сразу, можно начать с двух, например.
И не стоит опасаться кризисов, ученые выяснили, что в такие времена, у людей появляется желание снять стресс, и людям хочется вкусного и сладкого, а мягкое мороженое, это одно из самых привлекательных лакомств, и цена у него достаточно приемлемая для любой группы покупателей. Поэтому давайте расширять и развивать бизнес по торговле мягким мороженым вместе, по любым вопросам обращайтесь к нашим специалистам и мы обязательно Вам поможем в решении ваших вопросов.
С кем работаем?
Чтобы дал добро на сотрудничество, предприниматель должен иметь возможность арендовать торговую площадь не менее 6 м2. При сезонной работе, брендованной витрине и вагонетке информацию в каждом конкретном случае лучше запросить в индивидуальном порядке. Предпринимателю придется самостоятельно подобрать работников и заняться их обучением.
Работа с «33 пингвинами» имеет следующие положительные качества:
- бренд знаком отечественному покупателю;
- головной офис поддерживает на каждом этапе;
- продукт поставляется, упаковывается силами «33 пингвинов»;
- компания помогает с оборудованием;
- консультанты головного офиса помогут просчитать прибыльную, затратную составляющие;
- головной офис организовывает рекламные кампании.
О новинках: замороженный йогурт
Франшиза мороженого «Тутти Фрутти» все более востребована в последнее время, когда продукция компании смогла привлечь к себе достаточно внимания на российском рынке. Фирма предлагает не простое, привычное всем мороженое, а замороженный йогурт. Если вы готовы рискнуть и попробовать себя с новым продуктом, тогда придется заплатить за участие в проекте 500 тысяч. Ориентировочные инвестиции оцениваются в пять миллионов. В адрес головного офиса придется отчислять роялти в размере 4% от оборота точки. Окупаемость такого проекта оценивается в 18-29 месяцев, конкретный временной промежуток зависит от города, сезона, выбранной торговой точки и наличия конкурентов. Доход в месяц – не менее 310 тысяч.
О ком и о чем идет речь?
«Тутти Фрутти» – это замороженный йогурт, производимый компанией GingerBrandMan. Именно эта фирма и занимается развитием сети франчайзинга «Тутти Фрутти» в РФ, СНГ. Фирма поставляет оборудование для создания продукции по специальной технологии, продукты, необходимые в процессе. Кроме йогурта марка специализируется на десертах, изготовленных без добавления сахара. Продажа осуществляется в брендированных емкостях. Также централизованно торговые точки снабжаются ложечками.
Производитель позиционирует себя в качестве фирмы, очень внимательно отбирающей ингредиенты для производимых десертов. Это означает, что мороженое безопасно для человеческого организма, не станет причиной аллергии, может употребляться в пищу даже маленькими детьми. Кроме того, оно невероятно вкусное. «Тутти Фрутти» – это самая большая в мире сеть с замороженным йогуртом. Многие заведения организованы так, что клиенты готовят себе десерт своими руками. Всего марка продается в почти полусотне государств, в том числе США, европейских странах.
Важная информация
GingerBrandMan работает на международном рынке с 2007. В мире уже сейчас есть более 720 точек продажи замороженного йогурта. Ценится товар клиентами как благодаря своему уникальному вкусу, так и за счет пользы для здоровья.
Компания регулярно работает над обновлением вкусов, что дополнительно привлекает посетителей. Лозунг фирмы – постоянно дарить новые приятные эмоции, ощущения посетителям. Меню содержит более 80 позиций, среди которых нечто для себя подберет даже наиболее взыскательный гурман.
Сложности
На старте бизнеса по продаже замороженных йогуртов, больше всего времени занимает поиск подходящего места. Далеко не каждый торговый центр подходит для работы: по проходимости, наличию площади в правильном месте, инфраструктуре. В начале работы с сетью некоторые локации были выбраны неправильно, и Tutti Frutti приходилось перевозить кафе в другие места. Сегодня уже наработан серьезный практический опыт в выборе мест и в анализе покупательской активности, поэтому многое можно спрогнозировать заранее. Это помогает и в работе с франчайзи, и при открытии собственных кафе.
Александр Пахомов: «За пять лет мы наработали опыт переговоров с торговыми центрами и можем объяснить их владельцам, где вставать, как вставать и почему именно в этом месте. Ну и стало немного проще, потому что никому не надо рассказывать, что такое Tutti Frutti. Бывает и так, что на нас выходят сами торговые центры и предлагают к ним встать, хотят видеть наш бренд в портфолио».
Важное требование к торговому центру – это наличие коммуникаций (хороший водопровод и канализация), возможность организовать кухню в торговой зоне (для кафе) или в отдельном подсобном помещении (для островов). Должно быть место, где хранятся смеси, нарезаются фрукты и есть возможность технически обслуживать кафе. Не забываем, что в основе продукта –молоко и йогурт, а значит, нарушения условий при работе с ним чреваты последствиями. Без рисков организовать кухню где-то по соседству с ТРЦ и просто подвозить продукты не получится. Это лишние сложности с логистикой или нарушения требований СанПиН.
Кроме того, фризеры моются и чистятся ежедневно в конце рабочего дня. Если это требование нарушать, то продукты испортятся. Подвозить большое количество воды для промывки или, еще хуже, постоянно вывозить оборудование из ТЦ для мойки – это опять же операционные сложности и очень большие дополнительные затраты.
Ошибок в процессе развития допускалось много, но бизнеса без них не бывает. Например, когда создавались первые кафе, ошибались при выборе строительных решений, найме персонала или в организации работы кафе. Что-то приходилось покупать заново, переделывать или переформировывать.
Маркетинг – отдельная история. За время работы накопился целый список маркетинговых активностей, которые не подходят для концепции и сети.
Александр Пахомов: «Были проблемы с разработкой стандартов. Глобально нам ничего не передавалось, и мы работали с тем, что виделось более логичным и правильным. Действующие сегодня правила – это уже третья версия написанных стандартов сети. Первые два варианта были полезны на первых этапах работы, но с развитием сети было принято решение перейти на действительно серьезный уровень благодаря внедрению системы менеджмента качества ISO9001. Сейчас у нас есть стандарты на все операционные процессы работы кафе вплоть до, скажем, технологии нарезки манго или ананаса, минимизирующей количество отходов».
Перспективы ресторанного направления сегодня остаются высокими. Этот бизнес относительно мало зависит от каких-то кризисных явлений. Как ни парадоксально, люди, которые уже привыкли питаться в кафе и ресторанах, редко от этого отказываются. Если же говорить конкретно о замороженном йогурте (и не только о нем, а о любом продукте, который нельзя приготовить дома), ситуация еще лучше. Сильной просадки спроса в 2014-2015 году Tutti Frutti не ощутили.
Деньги, деньги
Чтобы начать работу с «Тутти Фрутти», нужно сперва связаться с представителями компании. Первоначальный взнос варьируется в зависимости от численности населения города, где предполагается открывать торговую зону. В некоторых случаях марка запросит полмиллиона, иногда – миллион. Первоначальные инвестиции оцениваются в величину от пяти до восьми миллионов.
Преимущества работы с GingerBrandMan:
- работа под популярным, хорошо себя зарекомендовавшим брендом;
- лицензия ресторанного бизнеса;
- проект дизайна для заведения, подобранный под регион, особенности помещения;
- технологический проект;
- консультирование в подборе зала;
- обучение персонала, в том числе управляющего состава;
- при старте первую неделю работает группа от головного офиса;
- продвижение проекта осуществляется с использованием предоставленных головным офисом материалов;
- фирма предоставляет мебель, оборудование, продукты.
Особенности работы под брендом «Тутти Фрутти»
Выбирая для сотрудничества франшизу именно под этой маркой, можно рассчитывать на:
- большой средний чек;
- уникальную, не имеющую аналогов систему самообслуживания;
- небольшие вложения в персонал;
- повышенную конверсию;
- доходность;
- окупаемость;
- повышенный процент постоянных клиентов;
- небольшие вложения в рекламу;
- лояльность клиентуры;
- положительную бизнес-репутацию.
Подводя итоги
Франшиза мороженого – это самый простой способ начать свое дело в мире вкусных холодных десертов. Если вы готовы испробовать свои силы и располагаете достаточной суммой денег или можете взять кредит, именно мороженое может оказаться наиболее выигрышным вариантом.
Работа по франшизе надёжнее, проще и выгоднее, нежели полностью работа с нуля самостоятельно, поэтому такой вариант привлекательнее. Но конкуренция высока, и желающих много, поэтому нужно спешить – иначе вашу идею ухватит сосед и откроет свое кафе в приглянувшемся вам месте раньше.
Семейный бизнес плюс
В современных условиях привезти в Россию крупную международную франшизу стало гораздо проще, чем раньше. Есть интернет, и он дает доступ к контактам любой компании из любой точки земного шара. Если есть уверенность в своих силах, можно выходить на владельцев брендов и вести переговоры. Но нужно понимать, что требуется достаточно много свободных средств, потому что открывать бэк-офис придется точно так же, как и при создании бизнеса с нуля.
В случае с Tutti Frutti главной задачей было найти вкус, который понравится именно российскому потребителю. И важную роль сыграло название – яркое, звучное, запоминающееся и понятное российскому потребителю. Иностранная франшиза на момент покупки была очень сырой: фактически она включала только поставку сырья, упаковки, оборудования и технологию производства. Стандарты подготовки ингредиентов, обслуживания оборудования и работы линейного персонала пришлось разрабатывать самостоятельно. Кроме того, на собственные плечи легли поиск и оформление мест для точки продаж. Сегодня российским покупателям франшизы Tutti Frutti предлагается полный бренд-бук.
Александр Пахомов: «Изначально Tutti Frutti был идеей небольшого семейного бизнеса. Мы планировали открыть несколько кафе в Москве, спокойно работать и не особенно заморачиваться над развитием. Но в процессе все изменилось. Фактически в 2012 году мы открылись, а где-то в 2013-м уже начались звонки в офис с вопросами о том, как открыть такой же бизнес. Вообще это было такое время – бум франшиз. Они появлялись в огромном количестве, и спрос тоже был большой. Тогда мы подумали: почему бы и нет. Если офис находится в Москве, открывать такое кафе в Екатеринбурге, если там нет бэк-офиса и проверенных людей, практически нереально. Вы должны чувствовать, как работает ваш бизнес, что происходит на местах».
В планах создателей – охватить сетью Россию и все ближнее зарубежье. Кафе Tutti Frutti уже действуют в Казахстане, буквально на днях (на момент публикации статьи, июль 2020. – Прим. ред.) открылось кафе в Ереване (Армения), в процессе переговоры с Минском (Беларусь) и Душанбе (Узбекистан).