Неужели торговля в продуктовом ларьке — это бизнес 90-х? Реальная история из жизни бизнесмена

Многие начинающие предприниматели акцентируют внимание на бизнесе, не требующем больших финансовых вложений.

Открытие киоска привлекает молодых бизнесменов, потому что это дело не требует навыков в предпринимательской деятельности и значительных денежных затрат.

Новички малого бизнеса начинают свой путь с поисков ответов на актуальные вопросы: сколько стоит торговый павильон и как открыть ларек продуктовый с нуля. В бизнес-плане подробно описаны все нюансы, которые возникнут перед начинающим предпринимателем.

Изучив эту информацию, не имеющий большого стартового капитала бизнесмен узнает, как открыть ларек на улице любого населенного пункта.

Особенности бизнес-плана

Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.

Старые-новые знакомые: ларьки

Самое интересное — это то, что упомянутые черты данного бизнеса за 25 лет не претерпели принципиальных изменений. Все так же начинающие предприниматели, не имеющие средств на более затратный бизнес, открывают один торговый ларек за другим. И это хорошо с рыночной точки зрения, потому что они повышают общий уровень конкуренции, будь то продуктовый или табачный киоск.

По-прежнему предприниматель, основывая свой «ларьковый» бизнес, должен составить бизнес-план с планированием основных финансовых показателей: чистой прибыли, рентабельности, сроков окупаемости, примерного ассортимента (не менее 50 наименований).

Регистрация

Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.

Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.

Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.

Мой малый бизнес

Каждый день, утром и вечером, я приезжал в киоск и вникал в торговую деятельность. Было необходимо заключить кучу договоров с поставщиками, с некоторыми из них нужно было познакомиться лично. Каждый вечер я забирал выручку из кассы — это было самым приятным моментом.

Первые полгода торговля шла очень хорошо: ежемесячно выходило порядка 50 000 руб. чистой прибыли, за такие деньги я работал на своей основной работе 2 месяца.

Прибыль, преимущественно, была от продажи пива и сигарет.

Счастье длилось недолго

Но счастье длилось недолго — в скором времени, вступил в силу ФЗ о запрете продажи пива в ларьках, а еще через пару месяцев запретили торговать и сигаретами. Доход от моего бизнеса резко упал, высокую зарплату продавцам было платить уже не с чего.

В итоге, я потерял ценных работников. Вместо них пришлось просить маму и брата сидеть в будние дни, а самому работать по выходным.

Я пробовал восполнить потерю дохода от продажи сигарет и пива другим ассортиментом товаров: хлебобулочными и кондитерскими изделиями, овощами, фруктами и даже детскими игрушками — но все это не давало ощутимого результата.

Неплохая прибыль была лишь в летнее время года от продажи соков, воды и мороженого.

Закрытие ларька

Незаметно подошло время уплаты налогов. Большую часть заработанного пришлось отнести в налоговую и Пенсионный фонд. Стало понятно, что такой бизнес не приносит существенного дохода. К тому же, постоянная беготня между основной работой и киоском порядком надоела, да, и уже не было ни интереса, ни желания торговать самому по выходным и работать на износ.

Выбор места

В ларьке обычно продаются продукты и товары повседневного спроса. Поэтому торговую точку рекомендуется открывать в проходных местах, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов независимо от времени года.

Лучше поставить ларек поближе к многоэтажным домам, офисным центрам, учебным заведениям, на остановках общественного транспорта и в других многолюдных местах.

Для установки киоска будущий владелец должен подобрать свободный участок земли площадью 6-8 м2. Режим работы зависит от месторасположения мини-магазина и того, какой товар в нем будет продаваться. В связи с тем, что в ларьке реализуются продукты повседневного питания это должен быть обязательно ежедневный режим.

Мини-магазин может работать круглосуточно, если он расположен возле ночного клуба. Также круглосуточный ларек может успешно функционировать в местах значительного скопления людей, например, на вокзале, около развлекательного центра и т. д.

ВНИМАНИЕ! Не имеет смысла в круглосуточной работе ларька, расположенного в спальном районе, возле учебных заведений и предприятий, работающих в дневное время.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Ассортимент торговой точки

При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей.

Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов.

У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

Ситуация на рынке

В наши дни доходы граждан сокращаются, и это влечет снижение их покупательской способности. Согласно информации Росстата, в 2015 году реальные располагаемые доходы россиян упали на 4 %, а в 1 квартале 2020 г. — еще на 3,9%.

По исследованиям «Ромир», примерно 70 % наших соотечественников в 2015-2016 гг. стали экономить до 10% на самом необходимом: продуктах, одежде, обуви, прочих непродовольственных товарах повседневного спроса.

Социологи выделяют четыре типа покупателей в зависимости от избранной ими стратегии экономии средств (см. Таблицу 1).

Тип покупателя Признаки Поведение
«Оптимизатор» Мужчины старше 45 лет, живущие в крупных городах Отказ от дорогих брендов (21%), переход на более дешевые (31%)
«Рационалист» Люди с высоким уровнем дохода Составляют список предполагаемых покупок (29%) и всегда ему следуют
«Охотник за скидками» Женщины 35-44 лет, граждане с низким уровнем дохода, жители небольших городов (100-500 тыс. чел. населения) Приобретают товары преимущественно по промо-акциям (19%)
«Запасливый» Жители малых населенных пунктов, люди с низким уровнем дохода Запасаются продуктами впрок (16%), реже ходят за покупками, чтобы держать свой бюджет под контролем (22%)

Похожие тенденции наблюдаются и в онлайн-продажах (см. Рис.1).

Рис.1. Как растет электронная коммерция в России*

*Данные представлены без учета онлайн-заказов готовой еды, билетов, цифровых товаров, оптовых закупок

В 2020 году, по данным «Ведомостей», они выросли всего на 3 % с учетом инфляции (без учета – на 16%). Это в 2,5 раза меньше, чем в 2014 году (8% с учетом инфляции). В среднем интернет-магазине чек «подрос» на 8 % и составил 4 050 руб., количество заказов также увеличилось на 8 % (рост до 160 млн)

По статистике Data Insight, с электроники и бытовой техники интерес покупателей переместился к бюджетным товарам: недорогой одежде и товарам массового спроса. При этом доля премиальных брендов и дорогих товаров уменьшилась. В лидерах значатся спорттовары, продукция для животных и детский ассортимент.

Резюме: ситуация на рынке заставляет задуматься о формировании достаточно широкого ассортимента, рассчитанного на аудиторию, заинтересованную в экономии. При этом качество должно быть приемлемым, так как конкуренция на низком и среднем сегментах была и остается высокой. Стратегия сбыта должна быть ориентирована на различные категории граждан и учитывать предпочитаемые ими способы экономии.

Подбор сотрудников

Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

Подбор персонала

Многое зависит от режима работы. Как правило, достаточно одного или двух работников. Например, если ларек работает только в дневное время, то достаточно и одного человека. Но уже для ночной смены потребуется замена.

В первый месяц или два целесообразно работать самостоятельно, особенно если это первый бизнес. Набраться опыта, проанализировать точку и, как ни крути, сэкономить на найме работника. Как правило, сотрудников нанимают, когда есть определенная прибыль или открывается дополнительная точка.

Что касается друзей и знакомых. Вариант не самый привлекательный, но сэкономить можно и тут. Однако, друг может пользоваться положением, отлынивать от работы или чего хуже брать продукты/алкоголь в долг. С другой стороны наемный рабочий может воровать или делать деньги мимо кассы, но это не так сложно выяснить, когда есть самая недорогая камера.

Оплата труда не должна быть средней по рынку, т.к. найти работников будет трудно. Другой момент — это вопрос об охране. Даже в сегодняшнее спокойное время можно столкнуться с неадекватными покупателями, которые поверхностно изучили свои права и считают, что им все позволено.

ВНИМАНИЕ! Обилие ЧОПов позволит остановиться на оптимальном варианте, но опять же, если вы мужчина, то целесообразнее первое время поработать самостоятельно и оценить контингент покупателей.

Анализ рынка

Важным этапом любого нового дела считается проведение анализа рынка, в котором предприниматель планирует открыть собственный бизнес. Если планируется открытие торговой точки, в первую очередь необходимо обойти все мини-магазины, павильоны и ларьки, которые функционируют поблизости. После этого надо проанализировать полученную информацию.

Все преимущества и недостатки торговых точек надо учесть при открытии собственного ларька. В некоторых случаях требуется решить, насколько выгодно открывать свой мини-магазин в выбранном районе. Если поблизости расположено большое количество потенциальных конкурентов, иногда лучше подыскать другое место.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2020 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

Открыть свой бизнес

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • ИНН (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Перечень документов

Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.
Эти вопросы можно решить самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.
Следующий шаг — получение пакета документов на разрешение установки ларька. Согласно законодательству, чтобы мини-магазин поставить в городе предприниматель должен получить разрешение в муниципалитете.

Если планируется открытие торговой точки в сельской местности, необходимый документ выдается в сельской администрации. В большинстве случаев процедура получения разрешения не вызывает проблем, но если бизнес планируется открывать в крупном городе, возможность установки ларьков может регламентироваться специальными тендерами.

Они проводятся в тех случаях, когда на 1 место регистрируется несколько киосков. Чтобы это сделать, надо подать 2 заявки — 1 от своего имени, а другую от знакомого. Другой важный документ — это разрешение, которое необходимо получить в управлении градостроительства и архитектуры. Затем его нужно согласовать с управлением торговли вашего города.

После того, как новый торговый павильон будет установлен, надо обязательно согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарной инспекции. Документы для получения разрешения от пожарной инспекции:

  • Заявление.
  • Страховка.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Договор на аренду и на установку противопожарной сигнализации.

Для санэпидемстанции нужно собрать тот же пакет документов и дополнительно подготовить санитарный паспорт объекта, сан.книжки персонала, ассортимент реализуемых товаров и договор на регулярный вывоз мусора.

Выполнив первую часть процедуры, будущий бизнесмен должен дальше заняться организацией собственного бизнеса. Для этого необходимо посетить Росстат и Пенсионный Фонд , где также надо стать на учет и собрать разрешающие документы. Также понадобится посетить ТФОМС, где нужно получить страховое свидетельство.

ВНИМАНИЕ! Согласно статистике, можно быстро собрать пакет документов, необходимых для открытия ларька. При правильном подходе к делу, этот процесс займет 7-30 дней.

Регистрация организационной формы

Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета — 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.

Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.

Подготовка регистрационных документов включает в себя:

  • заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
  • оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
  • копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте — на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (стоимость — 800 руб.).

Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.

Для успешной работы любого бизнеса рекомендуется сделать рекламу. Для этого предварительно надо заказать листовки и нанять промоутеров для раздачи рекламок в местах большого скопления людей. В визитке должна быть следующая информация:

  1. где будет находиться ларек;
  2. режим работы торговой точки;
  3. ассортимент, который будет предлагаться покупателям.

При наличии дополнительного капитала рекомендуется разместить билборд в непосредственной близости от торгового павильона.

Список оборудования для киоска

Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:

  • нанять плотников для строительства
  • купить готовую «коробку»
  • купить мобильную конструкцию

Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.

Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.

Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

Оборудование

Рассматривая, что нужно чтобы открыть торговую точку, которая будет полноценно функционировать надо уделить особое внимание приобретению оборудования. Список необходимого инвентаря небольшой, что дает бизнесу важное преимущество.

Для открытия мини-магазина нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и большое количество разной техники. Для того, чтобы открыть ларек необходимо купить основное и вспомогательное оборудование:

  • киоск;
  • холодильная витрина;
  • стеллажи для выкладки товаров;
  • кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции;
  • весы для взвешивания весовых товаров;
  • стол, стул для продавца.

Сегодня есть большое количество компаний, предлагающих торговое оборудование. Поэтому будущему владельцу ларька не составит особого труда подобрать необходимое для функционирования торговой точки оборудование, которое устроит его по дизайну.

Надо также подвести к ларьку системы коммуникаций. Оптимальный вариант — автономная система водоснабжения и отопления.

ВАЖНО! Необходимо согласовать с поставщиками время поставки продуктов, желательно организовать ее в нерабочее время.

Торговое оборудование и ассортимент

Предположим, что мы определились с местом. Как обстоят дела с товаром? Основное правило, если это первый опыт — не экспериментировать с товарами и остановится на продуктах широкого потребления. Как правило, это продукты питания и алкоголь. Не расширять ассортимент продуктов, которые портятся. Например, кисломолочные, колбасы или сыры.

На первых порах сильно поможет анализ покупательской способности. Собрать статистику продаваемый товаров не сложно, постепенно делая на них больший акцент. Изредка разбавлять товары другими позициями.

Какое оборудование потребуется? Во-первых, это кассовый аппарат, который надо зарегистрировать. Что для этого потребуется?

  1. Подать заявление.
  2. Предоставить паспорт на кассовый аппарат.
  3. Документы об аренде помещения, которое заверит мастер центра технического обслуживания.
  4. Дополнительные документы из Налоговой инспекции

В теплое время года незаменимым станет холодильник. Можно дополнительно купить ларь для мороженного. В холодное время года — обогревать, если с отоплением будут проблемы.

Так же пригодятся весы, особенно если продаются сыпучие продукты. Конечно, можно заказывать готовые упаковки, но, например, сахар в развес станет неоспоримым преимуществом среди покупателей. Они будут охотнее приходить, зная, что могут взять продукт, ориентируясь на свои потребности.

Стеллажи и полки для товара, начиная от консервированных продуктов и заканчивая алкогольными напитками. Место будет не много, поэтому обилие полок сделает любой ассортимент визуально шире.

Бесплатные целлофановые пакеты станут несомненным плюсом. В настоящее время это повсеместная практика для супермаркетов, но для маленьких помещений не всегда.

Желательно, чтобы туалетная комната находилась рядом. Проблема легко решается, если магазин расположен в торговом центре, но, например, отсутствие унитаза в торговом киоске на остановке станет проблемой для персонала. Отметим веник, швабру, набор губок, дешевые полотенца или тряпки, моющие средства и т.д.

Плюсом станет микроволновая печь, которая выполняет самый широкий спектр задач.

Компаний, которые представляют оборудование, много, поэтому проблем с этим не возникает. Можно подобрать инструменты под свой кошелек и даже дизайн.

Расходы

Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть мини-магазин и какой срок окупаемости затрат, следует рассмотреть финансовую составляющую проекта. Перечень расходов, которые уйдут на открытие торгового помещения:

  1. Покупка или постройка киоска — 60 000-110 000 руб.
  2. Приобретение холодильной витрины — 10 000 руб.
  3. Покупка весов — 3000 руб.
  4. Кассовый аппарат с регистрацией в налоговой инспекции — 7000 руб.
  5. Оформление документации с затратами на возможные поборы -10 000-50 000 руб.
  6. Зарплата продавца — 120 000 руб. в год.

Итого: минимальная сумма финансовых затрат на открытие бизнеса — 210 000 рублей, максимальная — 300 000 рублей. При торговой наценке 25-35% на каждую единицу реализуемого товара, правильно выбранном месте и грамотно подобранном ассортименте срок окупаемости финансовых вложений составляет 6-12 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Анализ работы функционирующих ларьков показывает, что период окупаемости подобной торговой точки составляет до 12 месяцев.

Точный срок зависит от месторасположения ларька, типа реализуемых товаров, режима работы магазина. Стоит учитывать, что при круглосуточном графике работы прибыль бывает намного больше.

Исходя из вышеперечисленных расчетов можно утверждать, что открытие ларька не потребует больших затрат. Данный бизнес является рентабельным и может приносить неплохой доход.

Покупка или аренда

Итак, определившись с местом для торговой палатки в городе или на окраине, следует решить вопрос об установке киоска. Что выгоднее — покупка или аренда? Вопрос спорный и зависит от региона, местоположения и других факторов.

Например, удалось купить строительные материалы дешевле рыночной цены. Будущий владелец может самостоятельно оборудовать или построить ларек. Пригласить друзей на помощь или нанять бригаду специалистов из Средней Азии.

Но, в целом, при прочих равных всегда выгодней арендовать помещение. Особенно когда нет гарантии, что торговая палатка раскрутиться и доходы ее превысят расходы. Конечно, не стоит сразу арендовать помещение в центральном универмаге.

Следует прощупать почву и остановится на бюджетных вариантах. К слову, парадокс: люди в центре в среднем богаче, чем в спальных районах, поэтому низкие и приемлемые цены могут отпугнуть их. Например, если у вас собственный цех по производству мебели, и вы открыли небольшой магазин.

ВАЖНО! Арендовать помещение можно и у городской администрации. Как правило, там подключены все коммуникации.

Советы желающим открыть ларек

На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.

Необходимо обратить внимание на:

Ларек в аренду

  • популярность брендов
  • широту ассортимента
  • закупочные цены

Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.

Бизнес не принесет прибыль, если:

  • ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
  • цены выше средних на рынке
  • график работы неудобный для покупателей
  • хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
  • наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать

Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.

Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.

Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев. Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

Что будет продаваться в ларьке

Владелец должен определить товар, который будет продаваться. Сразу закупать большое разнообразие продуктов не следует. Первоначально следует понаблюдать, что спрашивают клиенты. Гораздо выгоднее найти постоянного поставщика с качественным товаром. Ассортимент во многом зависит от времени года. Например, летом это мороженое, прохладительные напитки, пиво.

Как открыть ларек с продуктами с нуля

При расположении ларька вблизи школ, институтов, офисных зданий или вокзала лучше всего будут пользоваться спросом хлебобулочные изделия, чай, кофе.

Что нужно чтобы открыть овощной ларек? Для этого владелец должен закупить специализированное торговое оборудование:

  • морозильную камеру, необходимую для хранения овощей;
  • холодильную витрину;
  • стеллажи;
  • специальные горки.

При торговле овощами, как и другими продуктами, ларьки должны полностью отвечать санитарным правилам. Внутренние стены не должны иметь щелей, прилавки рекомендуется покрывать водонепроницаемым материалом.

В киоске должны соблюдаться гигиенические правила. Это должен учитывать владелец перед тем как открыть ларек. Необходимо предусмотреть расположение умывальника с мылом, щеткой и чистым полотенцем.

Одежду продавцам следует хранить в шкафах или на открытой вешалке, закрытой тканью.

Не следует осуществлять хранение продукции на полу в открытой таре, а также проводить розничную торговлю вблизи контейнеров с мусором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: