Изготовление чая и чайных пакетиков: особенности обработки листьев

  • Какой чай выгодней изготавливать
  • Как наладить производство чая
  • Изготовление травяного чая
  • Как лучше реализовать продукцию
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия чайного бизнеса
  • Нормативно правовая база Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
  • Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации бизнеса
  • Приобретение сырья
  • Состав смесей для изготовления травяных сборов
  • Выбор оборудования для приготовления продукции
  • Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.

    Какой чай выгодней изготавливать

    Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

    Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.

    Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

    Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

    Рейтинг черного пакетированного чая

    На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.

    Greenfield

    Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

    Tess

    Чай производится , как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.

    В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.

    Lipton

    Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.

    Принцесса Нури

    Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.

    В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.

    Richard

    Несмотря на английское название, производится российской . Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.

    Ahmad Tea

    Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

    Brooke Bond

    Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.

    Как наладить производство чая

    Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.

    Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

    Назад дороги нет, позади ферментация

    Каждый этап изготовления чая требует соблюдения строго установленного регламента. Ведь стоит только проигнорировать обработку сырья, продлить процесс окисления или недосушить чайный лист, как из бодрящего и волнующего своим ароматом напитка он превратится в отвратное пойло, о котором хочется забыть с первой же секунды дегустации. Вот почему сразу же после ферментационного этапа наступает стадия закрепления.

    Одной из составляющих этого этапа является выдержка на пару. Применяемая в основном для производства чая белых сортов, она занимает не более минуты и направлена на приостановление процесса окисления чайного сырья. В отношении улунов с той же целью применяется панорамирование. Идущее вслед за высокотемпературной сушкой (250 – 3000°C), оно длится около 15 минут и служит стимулом для остановки ферментационных процессов. В ряде случаев это мероприятие повторяется, время от времени чередуясь со скручиванием.

    Завершением этапа закрепления является высокотемпературная сушка сырья или обжиг, известный в узких кругах под понятием «бить зелень». И в первую очередь эта процедура направлена не на экспериментирование с вкусовыми нотками чая, а на предотвращение процесса гниения и возникновения плесени у чайного листа под воздействием ранее выделенного клеточного сока. Представляющая собой целое искусство, она не терпит ошибок. Ведь стоит только слегка передержать листовое сырье, как оно приобретает отвратительный жженый вкус, изначально отбивающий всякое желание продолжать чайную церемонию. Недосушенный чай быстро приходит в негодность, и многообещающая покупка может стать крахом всех планов и надежд. Как показывает практика, идеальный вариант высокотемпературной сушки – чайное сырье с содержанием воды от 2 до 5%.

    В качестве оборудования для обжига чайных листьев сегодня используется закрытые духовки с вохдухоподдувом, а ведь буквально пару сотен лет назад все действо происходило на специализированных противнях, сковородах и даже решетках, размещенных на открытом огне. Температура обжига ранее достигала 900°C, однако, благодаря возможности современного оборудования нагреваться до нескольких сотен градусов сегодня сам процесс обжига сократился на 15 – 20 минут.

    Производство чая – весьма неоднозначное мероприятие. Грамотный подход к обжигу чайного листа еще полдела. Не менее важная деталь – вовремя, а главное, максимально оперативно произвести охлаждение чайного сырья. Как и любому другому органическому веществу, чаю свойственно тлеть даже по завершении процесса обжарки. Чтобы предотвратить порчу полученного продукта, сразу же после вынимания из духовки его в обязательном порядке охлаждают. В процессе термической обработки чайного сырья происходит масса разнообразных процессов, улучшающих свойства чая:

    • происходит естественная остановка процесса окисления чайного листа;
    • выделяется клеточный сок и особые эфирные масла, задающие основу будущего чайного напитка;
    • повышается срок хранения продукта.

    Изготовление травяного чая

    В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

    Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

    Важно также знать правила сушки:

    • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
    • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
    • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

    Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

    • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
    • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
    • крупносерийный. Полноценная деятельность.

    Этапы производства и обработки

    Высыхание или завяливание

    После того, как листья чая вырваны, их необходимо высушить, чтобы предотвратить ферментацию. Это останавливает активность фермента, вызывающего окисление. Для производства черного чая, наоборот сырье оставляют для ферментации.

    В Китае зеленые чаи часто обжигаются пламенем в очень больших чанах или при помощи тока в электрических контейнерах. Сырье должно постоянно перемешиваться для равномерного высыхания. Также используется увядание, при котором листья распространяют по стеллажам из бамбуковой или тканой соломы, чтобы высохнуть на солнце или используя теплый воздух. Опять же, постоянно перемешиваясь.

    В Японии обычно используется обработка паром. Перед началом процесса пропаривания чайные листья сортируются и очищаются. Время обработки паром определяет тип чая, который производится, в среднем 30-150 сек. Пропаривание проводится в бамбуковой таре поверх воды или с помощью вращающегося или ленточного конвейера. После механического пропаривания листья попадают в охлаждающую машину, которая удаляет воду из листьев.

    Шейпинг

    Шейпинг — это придание формы. В большинстве стран прокатка или формование листьев зеленого чая производится машинами. В Китае лидируют листья ручной работы различной формы, в том числе кудрявые, скрученные, заостренные, круглые и многие другие. Закрутка чая создает особый вид, а также регулирует выпуск натуральных веществ и аромата, когда он погружен в чашку.

    В Японии проводится ряд ступеней прокатки и сушки. Первые стадии прокатки и сушки применяются одновременно на специальной машине и занимает около 48 минут. Чайные листья сушат для повышения их прочности и эластичности, чтобы их можно было нажимать во время следующего процесса сушки. С помощью этой машины удаляют влагу как с поверхности, так и с внутренней стороны чайных листьев.

    Эта машина состоит из шпинделя с удлиненными пальцами, которые перемешивают листья, в то время как нагретый воздух при температуре 93-97° по цельсию вдувается в машину.

    Поскольку уровень влажности после первой стадии по-прежнему не равномерен, как для разных частей одного листочка, так и для общей массы, происходит другой процесс прокатки, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу. Сырье прогоняют под вращающимся диском, чтобы вывести влагу из центра листьев на поверхность. Процесс проводят при комнатной температуре в течение 24 минут.

    Затем листья переходят на другую машину для прокатки / сушки, которая использует вращающуюся педаль внутри вращающегося барабана для скручивания массы. Этот процесс занимает около 40 минут. Очень важно каждый раз вынимать листья с одинаковым уровнем влажности.

    Сырье убирают с предыдущей машины, разделяют на небольшие порции и помещают в горшки. Под прессом листочки постепенно свертываются в крошечные круглые или игольчатые формы. Этот шаг занимает 40 минут и удаляет большую часть влаги.

    Общий процесс до сих пор занимает около трех часов по сравнению с ручной прокаткой и нагревом, который может занять до 10 часов.

    Окончательная сушка

    В Японии зеленый чай сушат в течение примерно 30 минут после окончательной стадии прокатки для хранения. Чай наносится на устройство гусеничного типа и медленно высушивается до 5% влажности или меньше. На этом этапе полуфабрикат, называемый арахой, отправляется торговцам чаем или оптовикам для окончательной обработки. Араха не является однородным по размеру и содержит стебли и пыль.

    Постобработка

    После того, как чай отправлен оптовикам в Японии, он претерпевает несколько других шагов для производства конечного продукта. Специальная машина сортирует и разрезает чай по размеру, форме и чистоте, в зависимости от желаемых конечных качеств. Машина использует механические сита или просеиватели, снабженные сетками соответствующего размера, а также режущие устройства для достижения качественного чая.

    Далее следует этап сушки, чтобы получить аромат, а затем смешивать по спецификации заказчика, упаковывать и, наконец, доставлять в розничные магазины. В других странах после процесса формования происходят аналогичные операции сортировки, взвешивания и упаковки.

    Как лучше реализовать продукцию

    Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

    На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

    Реализовать травяной чай можно разными способами:

    • создав собственный вип чайный клуб;
    • через сети чайных бутиков, торговые точки;
    • с помощью собственного интернет магазина.

    Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

    Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

    Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

    Три шага до чайной церемонии

    Некоторые чайные сорта подвергаются смешению с кусочками фруктов, цветками, разнообразными травками и специализированными добавками. К числу таких экстравагантных экспериментов относятся «Карибская смесь» (с добавкой лепестком василька и подсолнечника), «Сокровища Японии» (Сенча и Лун Цзин + красная смородина и клубника), «Саусеп» (оригинальное сочетание кусочков ананаса, соцветий кактуса и граната, розовых бутонов) и другие.

    Далее, вне зависимости от технологии производства все чаи подвергаются сортировке (машинным способом или вручную). После оценки титестеров, полученный продукт маркируется, упаковывается и отправляется на продажу. Спустя месяцы, а то и годы долгожданный чайный напиток становится украшением семейных посиделок или встречи давних друзей.

    Если долго пить чай, могут вырасти крылья. Лу Юй

    Сколько можно заработать

    Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

    Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

    В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

    Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

    «Встречают по одежке», или этап обработки чайного листа

    Специфика действий данного этапа будет целиком и полностью зависеть от намеченной цели. То есть если планируется получить элитный чайный сорт, лучшие мастера своего дела производят все манипуляции вручную, передавая искусство изготовления чая от отца к сыну на протяжении нескольких веков. Постепенно окисляясь и меняя свой цвет с естественного зеленого на коричневый, чайный лист проходит томительный процесс освобождения от определенного объема флавонидов и катехинов. Итогом сего действа является образование специфичного вкуса, выделяющего данный чайный сорт на фоне всех остальных. И будьте уверены, что Дарджилинг Маскатель и Махараджа не одно и то же!

    Вообще, обработка чайного листа, как правило, подразумевает выполнение двух неотъемлемых действий:

    встряхивание чая в бамбуковых корзинах, направленное на улучшение ферментации чая (более характерно для изготовления улунов);

    легкое измельчение (становится стимулом для выделения клеточного сока).

    Встряхивание делается для того, чтобы аккуратно обмять края чайного листа и посредством дальнейшей сушки придать им слегка ржавый оттенок. Говорят, что работник ответственный за выполнение этого действия должен обладать определенной силой необходимой для встряхивания корзины и мудростью, позволяющей определить, когда стоит остановиться.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

    Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

    • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
    • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
    • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
    • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
    • закупить сырье – 250 тыс. руб.

    При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

    Немного сушки не помешает – этап завяливания

    Главной целью данной стадии изготовления чая является обезвоживание чайного листа. Только за этот период он способен потерять до 55% влаги. При этом показатели оптимального завяливания в ряде стран могут отличаться. Так, для чая родом из Северной Индии будет достаточным 40% потери влаги, а для цейлонской «амброзии» показатель должен быть не менее 50%.

    Современных вариантов завяливания, как правило, два:

    • на солнце;
    • в помещении.

    В первом случае полученное сырье тонким слоем (не более 12 см) раскладывается в специальных корзинах или на синтетических сетках многоэтажного типа. Если одни листья подвергаются завяливанию под естественными лучами заботливого солнца, то другие становятся «заложниками» искусственных условий прохождения того же процесса.

    Когда завяливание чайного листа происходит в условиях вентилируемого помещения, отборный материал раскладывается тонким слоем на решетчатых стеллажах и периодически вручную (на протяжении 8 – 10 часов) переворачивается. Так, клеточная структура листа частично нарушается, позволяя воздуху проникать внутрь и создавать оптимальные условия для его эффективной ферментации.

    В любом случае данный этап может занимать 10 – 24 часа при естественном завяливании, либо намного меньшее время (в сокращении до 3 – 5 раз) при искусственном завяливании в сушилках. Какому из них отдадут предпочтение, будет зависеть не только от внешних факторов (сила ветра, температура и влажность воздуха, прочее), но и от планируемого к производству сорта.

    Традиционным итогом этого этапа производства чая является приобретение чайным листом ни с чем несравнимой эластичности. Снижение клеточного давления (тургора) и вязкость сока чайных листьев становятся залогом эффективного скручивания и ферментации листа в дальнейшем.

    Пошаговый план открытия чайного бизнеса

    С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

    Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.

    Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

    Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

    • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
    • получение разрешительной документации;
    • заключение договоров с поставщиками сырья;
    • аренда и обустройство помещения;
    • проведение рекламной кампании.

    Как делают чайные пакетики

    Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага изготовлена ​​в основном из абаки, листового филиппинского банана, известного также как Манильская конопля.

    Технология изготовления пакетиков выглядит следующим образом: два больших рулона фильтровальной бумаги подаются сверху и под колесом дозатора. Когда каждая камера поступает на дно дозатора, он отпускает чай на нижний бумажный слой, когда он перемещается вдоль конвейерной ленты. Верхний слой бумаги опускается на нижний слой, так что каждая мера чая зажата между двумя слоями.

    Конвейерная лента перемещает три компонента в термоусадочный барабан, оснащенный рисунком углубления. Барабан быстро запечатывает бумагу вдоль линий отступа. Сроки этого процесса тщательно контролируются, потому что слишком много тепла негативно повлияет на чай.

    Запечатанная бумага продолжает двигаться вдоль конвейерной ленты до тех пор, пока она не достигнет отверстия для перфорации, которое откалибровано, чтобы разрезать бумагу на точные квадраты. После того, как строка и тег скреплены с сумкой, они упаковываются в предварительно напечатанные коробки с соответствующей маркой чая.

    Нормативно правовая база

    Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

    Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

    Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

    Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

    • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
    • согласование рецептуры;
    • разрешение от ветеринарной службы;
    • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

    Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

    Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

    В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

    Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

    Маркетинг и каналы сбыта продукции

    В структуре каналов продаж пакетированного чая главное место занимают магазины самообслуживания и без самообслуживания, а также оптовые покупатели. Иначе говоря, стационарные розничные и оптовые точки, реализующие продукты питания. По этой причине на первое место при планировании продаж выходит подписание договоров с этими операторами рынка.

    Объемы продаж увеличат специализированные дилеры – компании, торгующие чаем. У таких субъектов рынка налажены каналы сбыта, присутствуют знания об основных игроках на рынке. Наконец, производитель заключает агентские договора с независимыми торговцами продуктами питания, не являющимися крупными игроками и не обладающими сетями дистрибьюции.

    Усилия по рекламе и маркетингу направляются на повышение узнаваемости товара, создании в умах конечных потребителей свойств, выделяющих из ряда конкурентных продуктов. Такие отличительные свойства – оригинальная упаковка, форма пакетика, количество пакетиков в упаковке (к примеру, не 20, а 22).

    У успешного товара запоминающиеся название и слоган. Увеличить объем продаж и узнаваемость помогут маркетинговые акции: например, туристическая путевка в страну-изготовитель чая в каждой 10000-й упаковке. Или бесплатная дегустация в супермаркетах с раздачей сувениров. Пределов для фантазии в этой сфере нет.

    Приобретение сырья

    Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс. Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.

    Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

    CTC – 3 шага на пути к блаженству

    Некоторые сорта чая (в частности, Crush Tear Curt) в процессе производства чая проходят 3 этапа обработки – помимо традиционного встряхивания и измельчения они подвергаются машинной скрутке. Принято считать, что такая технология лежит в основе изготовления чаев низкого качества. Бездушная машинная обработка чайного листа не может обеспечить должного качества конечного продукта, поэтому многие чайные гурманы обходят такие сорта стороной. Однако именно автоматизированный процесс позволяет весомо увеличить объемы производства чая, при этом имея возможность обработать ранее «списанное» листовое сырье. К тому же механические установки имеют уникальное свойство получать невероятно крепкий чай даже из сырья посредственного качества. Скрученные в шарики-гранулы, чайные листы отправляются на сушку в духовке или дегидратацию любым другим способом.

    Состав смесей для изготовления травяных сборов

    Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

    Компоненты могут быть разными:

    • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
    • охлаждающими или согревающими;
    • ароматными и не очень.

    Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

    По каким критериям выбирать лучший чай в пакетиках

    Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, и не подвергать свое здоровье опасности, следует обратить внимание на следующие факторы:

    1. Качественная упаковка, на которой имеется подробная информация о производстве, составе и сроке годности чая.
    2. Состав. В идеале продукт не должен содержать искусственных ароматизаторов или красителей.
    3. Срок годности. До его истечения должно оставаться достаточно много времени.

    Дома следует внимательно рассмотреть упаковку изнутри. Там не должно быть чайной пыли или другого мусора.

    Также вы можете разрезать один из пакетиков и изучить сырье. Оно должен быть однородным как по форме, так и по цвету, в нем не должно содержаться посторонних включений.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]