Добавлено в закладки: 0
Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.
На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).
По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.
Регистрация и разрешительные документы
Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.
Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.
Процесс регистрации бизнеса
В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:
- Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
- Становление на учет в качестве плательщика налогов;
- Разработка технической документации производства;
- Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
- Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
- В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.
Помещение
Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.
Обязательно должны быть:
- Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
- Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
- Электросеть 380 В;
- Высота потолков в цеху – от 3 метров.
Маркетинг
Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.
Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.
Технология производства сухариков
Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.
Производство
Изготовление продукта делится на этапы:
- Хлеб нарезается и обжаривается;
- Разрезается на соломку;
- Соломка тщательно сушится;
- Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
- Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.
Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.
Упаковка
Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.
Особенности сбыта продукции и реклама
Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:
- Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
- Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
- Организация собственных точек сбыта.
Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:
- Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
- Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
- Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
- Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.
Оборудование для производства сухариков
В стандартный набор должны входить такие машины:
- Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
- Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
- Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
- Дражировочная машина (до 800 $);
- Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
- Упаковочный автомат (1000-1500 $).
Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.
Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.
Лучшие производители
Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:
- Clextral;
- Лидия;
- ООО DG.
Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.
Риски и минусы бизнеса
Основным недостатком организации производства пищевых продуктов являются высокие расходы на оборудование. Компенсирующим фактором выступает то, что в случае закрытия бизнеса станки достаточно просто продаются по остаточной стоимости, и это позволяет компенсировать до 50% капиталовложений.
К минусам бизнеса также можно отнести
- нестабильное качество вкусовых добавок у российских поставщиков;
- заметную сезонность продаж с проседанием прибыли в первом полугодии;
- высокую конкуренцию со стороны известных брендов;
- государственную программу сноса ларьков и торговых павильонов – ключевых точек продаж;
- высокие затраты на упаковку и рекламу.
Сырье для производства сухариков
Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.
Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.
Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.
Сырье и персонал
Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.
Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.
Организация производства
При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:
- Четырёх работников на линию;
- Технолога;
- Механика;
- Бухгалтера;
- Управляющего;
- Менеджера закупок;
- Менеджера сбыта;
- Уборщицу.
Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.
Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.
Актуальность идеи и оценка рынка
Производство сухариков как бизнес-идея имеет ряд положительных моментов:
- высокий уровень востребованности на этот вид продуктов;
- простой процесс изготовления, технологию освоить очень просто;
- адекватная стоимость оборудования, не требуется специализированных параметров помещения;
- срок окупаемости – от 6 до 18 месяцев.
При этом необходимо оценить рынок, поскольку конкуренция в этом секторе высока, как среди отечественных фирм, так и среди импортируемых продуктов. Это основной недостаток рассматриваемого бизнеса.
Сбыт
Куда продавать готовый продукт?
- Оптовым компания и торговым сетям;
- Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.
В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.
Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.
Проблемы и нюансы
При определенных ошибках можно полностью загубить даже такое простое производство. Поэтому следует учитывать подводные камни:
- дополнительные расходы за счет человеческого фактора (воровство, недочеты, неполадки);
- проверки СЭС не только районного, но и областного масштаба, к ним необходимо быть всегда готовыми;
- в обязательном порядке нужно постоянно обновлять ассортимент и количество предложений, чтобы привлекать новых покупателей;
- упаковка должна быть красочной и привлекательной, чтобы выбиваться из общей палитры на прилавках магазинов.
Если учесть все детали, то производство окупится максимально быстро.
Обзор популярных производителей
Качественной и популярной техникой по праву считаются хлеборезки от фирм Wabama, Gastrorag и Sinmag.
Wabama
Хлеборезка Signa Аtoma от немецкой компании Wabama предназначена для крупных пекарен.
Модель размером 1 700×620×1 020 мм и весом 240 кг способна за час разрезать до 800 буханок высотой 150-160 мм на куски толщиной 9-12 мм. Скорость нарезки можно регулировать.
Машина оснащена ножами с тефлоновым покрытием, прижимным конвейером, системой безопасности, функциями смазки лезвий и контроля уровня масла, счетчиком нарезанных хлебных ломтиков, приспособлением для упаковки хлеба.
Стоимость подобной техники – от 90 000 рублей и выше.
Владельцы пекарен, которые приобрели хлеборезки, рассказывают:
Светлана:
“Это очень дорогое, но зато качественное оснащение общепита. Я не пожалела, что приобрела такую хлеборезку в свою пекарню. Кусочки хлеба получаются ровными и одинаковыми, к тому же паковать хлеб вручную не приходится. Я довольна покупкой.”
Наталья:
“Я приобрела хлеборезку в столовую. У нас большая проходимость, рядом университет и небольшой заводик. Хлеб мы закупаем на местном хлебозаводе, а режем сами, так дешевле получается. Вещь, конечно, дорогая, но цену свою полностью оправдывает. Пользуемся ей уже давно, еще ни разу не сломалась и из строя не вышла. Всем, у кого своя пекарня или большая столовая, рекомендую приобрести.”
Gastrorag
Китайские автоматические хлеборезки BS-HLM-31, выпускаемые фирмой Gastrorag, позволяют
быстро нарезать хлеб ломтиками, кубиками или брусочками толщиной 12 мм. Размеры машины – 800х510х780 мм, вес – 77 кг. На оборудовании можно нарезать до 220 буханок в час.
Стоимость хлеборезок BS-HLM-31 – 39 000 рублей и выше.
Вот что говорят о технике покупатели:
Екатерина:
“Это отличная хлеборезка по оптимальной цене! В нашей пекарне она уже давно! Машина отлично вписалась в интерьер, она проста в использовании и легко моется. Всем рекомендую.”
Василий:
“Я долго присматривался к разным моделям хлеборезок, но остановился на приборе от фирмы Gastrorag. Меня привлекли цена и размер. Машина работает отлично, благодаря повара время экономят, столовая-то большая, готовить много приходится. Мы покупкой очень довольны.”
Бизнес на сухариках: подбор персонала
Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.
Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.
Техническое оснащение цеха
Следующее, что предстоит сделать – найти подходящее помещение под цех и купить оборудование для производства сухариков. Вид оснащения будет зависеть от запланированного объема сбыта готового продукта и имеющихся в наличии финансов. Поскольку сфера эта популярна, проблем с поиском нужных аппаратов возникнуть не должно.
Производственная линия по выпуску сухариков
Линия по производству сухариков состоит из следующих наименований оборудования:
- дражировочная машина,
- хлеборезка,
- жарочный шкаф,
- упаковочный автомат.
Это основной список агрегатов. Но если вы запланировали на базе того же цеха осуществлять и выпуск хлеба для дальнейшей переработки, потребуется дополнительная линия – тестомесы, печи, расстойные шкафы, дозаторы, просеиватели муки.
Цена оборудования для сухариков к пиву варьируется в широком диапазоне. Достойную линию небольшой мощности можно приобрести за 800000-1500000 руб. Экономия возможна в случае с поддержанными станками. Автоматическое оборудование больших мощностей может стоить до 5000000 руб. Вот только приобретать такое начинающему предпринимателю не имеет никакого смысла.
Стоимость линии для сухариков – не единственные траты, которых потребует производственный цех. Не забывайте про подготовку помещения. Чтобы разместить здесь необходимое оборудование, потребуется площадь как минимум в 80 м2. Здесь будет выпускаться пищевой продукт, а потому, цех должен быть переоборудован. В дальнейшем предпринимателя ждут проверка СЭС и пожарной инспекции. Предприятие не будет открыто, пока не удовлетворены все требования надзорных органов.
Вред кириешек для здоровья
В том, что частое употребление в пищу искусственных продуктов вредно не сомневается абсолютно никто, но не каждый знает, в чем же конкретно заключается вред:
- В этих сухариках абсолютно отсутствуют витамины и микроэлементы, таки образом они не приносят никакой пользы.
- Высокая калорийность этих сухариков, прежде всего, достигается за счет использования масла при их приготовлении (не всегда лучшего сорта).
- Химические вкусовые добавки, краситель и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение приходит быстро, но еще быстрее приходит ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.
И как вывод из всего вышеперечисленного, основная проблема любителей кириешек – это ожирение и больной желудок. Вредные соединения жиров не полностью расщепляются организмом, они впитываются в стенки кишечника и попадают в кровь, после чего избыток откладывается «про запас». Однако такой «запас» не всегда приносит пользу.
Какие заболевания способны вызвать вещества, содержащиеся в сухариках
Чаще всего при частом употреблении кириешек в пищу страдает желудочно-кишечный тракт, однако в зоне риска находится и сердечнососудистая система. Научно доказано, что у любителей кириешек учащается риск возникновения инфаркта и инсульта, а также отсутствует стабильное артериальное давление. Печень в этом случае страдает ничуть не меньше, поскольку именно ей приходится прикладывать титанические усилия, чтобы хоть немного вывести все вредные вещества из организма.
Думаю, говорить о том, что кириешки способствуют возникновению лишнего веса, депрессии и других проблем психологического характера, а также вызывают привыкание, говорить не стоит, поскольку это элементарно.
Почему кириешки вредны для растущего организма
Если подумать, что основным потребителем кириешек является детский и подростковый организм, который по пути домой из школы может кушать целую пачку этих сухариков, а то и две. Ведь ребенок не может осознавать, что полезно, а что нет, поэтому полагается только на вкусовые ощущения, а также хруст, который так приятен слуху.
Однако, частое употребление такой пищи может замедлить рост органов и тканей, а также сформировать неустойчивую психику и спровоцировать ранний гастрит.
Вред кириешек для беременных и кормящих мам
Самым страшным для будущей мамы должно быть употребление продуктов питания, которые созданы искусственно. Поскольку они абсолютно не приносят никакой пользы ни будущей маме, ни ее ребенку.
По некотором данным они даже способны спровоцировать осложнения при родах, а также замедлить внутриутробное развитие малыша. Не стоит забывать и о таких неприятностях как запоры, отечность, изжога и перепады настроения, которые могут быть только усилены этими сухариками.
Как выбрать качественное оборудование
Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер.
В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные
хлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.
Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.
Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.
Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя.
При помощи бумажных форм для выпечки можно делать различные хлебобулочные изделия: маффины, кексы, куличи. Вам нужно часто чистить большое количество рыбы? Тогда электрическая рыбочистка -находка для вас! Полезная информация в этой статье.
Со специальными пилами разделывать туши очень просто. О разновидностях данного оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html ссылке.
Процесс выпуска сухариков
Технология производства сухариков предельно проста – освоит каждый.
Этапы следующие:
- нарезка хлеба (кубики или ломтики),
- обжарка полуфабриката (с маслом или без),
- добавление специй,
- фасовка и упаковка готовой продукции.
В среднем, на получение 10 кг сухариков, уходит≈13-14 кг свежего хлеба и 3-4 л растительного масло (если оно вообще предусмотрено по рецептуре).
Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, особое внимание здесь стоит уделить качеству сырья – это повлияет на конечный вкус продукции. Изготовление сухариков может происходить как из покупного хлеба, так и из того, что сделан на базе этого же предприятия. Второй вариант, пусть и потребует дополнительных затрат, в дальнейшем поможет значительно снизить переменные издержки.
Пробная партия продукции отправляется в независимую лабораторию, где проверяется состав сухариков и соответствие их стандартам качестве. Только так можно получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности.
Таблица с баллами
Критерий | ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А | АХМ-300Т | Hurakan HKN-PICO12 | SINMAG SM 302 | Jac Pico 450 | PYHL TR350 | Lozamet MKP11.6 | PYHL TR12 | VIATTO ACS-Q31 | Gastromix SH31 |
Максимальная длина буханки | 9 | 9 | 9 | 7 | 10 | 6 | 9 | 8 | 8 | 9 |
Производительность | 9 | 10 | 7 | 9 | 8 | 6 | 5 | 9 | 0 | 7 |
Режим работы | 9 | 9 | 10 | 10 | 9 | 10 | 9 | 10 | 10 | 10 |
Наличие защиты | 10 | 10 | 0 | 0 | 10 | 0 | 10 | 10 | 0 | 0 |
Регулировка толщины нарезки | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Стоимость | 7 | 6 | 8 | 4 | 2 | 5 | 1 | 3 | 10 | 9 |
Возможность нарезки ржаного хлеба | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Возможность нарезки свежего хлеба | 10 | 10 | 0 | 10 | 10 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 |
Тип подачи хлеба | 10 | 10 | 8 | 8 | 10 | 10 | 9 | 8 | 8 | 8 |
Всего баллов | 74 | 74 | 42 | 48 | 69 | 37 | 53 | 48 | 36 | 43 |
Место в рейтинге | 1 | 2 | 8 | 5 | 3 | 9 | 4 | 6 | 10 | 7 |
10 место — VIATTO ACS-Q31
На десятом месте рейтинга находится хлеборезательная машина ACS-Q31 китайского бренда VIATTO. Профессиональная модель легко нарежет хлебобулочные изделия на ровные кусочки одинаковой толщины. Необходимо лишь поместить хлеб в загрузочный лоток, отрегулировать направляющие и включить машину.
Способ нарезки – гравитационный. А это значит, что хлеб под тяжестью собственного веса будет проходить через рамку с ножами.
Толщину ломтика при заказе хлеборезки выбрать нельзя. Модель оснащается рамкой на 12 мм.
ВАЖНО! Для поддержания одинаковой скорости работы необходимо следить за тем, чтобы в загрузочном лотке постоянно находилось не менее 2-3 буханок.
9 место — PYHL TR350
9 место занимает PYHL TR350 – настольная, гравитационная, рамочная хлеборезка. Конструктивно она ничем не отличается от модели с 10-ого места: тот же кусочек 12 мм, рамка с ножами, отсутствие элементов безопасности и толкателей.
Стоит отметить удобные направляющие в зоне приемки, которые удерживают нарезанный хлеб от разваливания.
За час хлеборезка в состоянии нарезать до 160 буханок. Скорость в большей степени зависит от проворности оператора.
8 место — Hurakan HKN-PICO12
Китайская настольная хлеборезка HKN-PICO12 компании Hurakan представляет собой гравитационную модель с рамочными ножами. Толщину кусочка изменить невозможно. У данной модели – это 12 мм. Не самый ходовой размер, но близок к этому. Возможности выбрать другую толщину ломтика при заказе оборудования тоже нет.
Не предназначена для нарезки свежего хлеба, а также изделий из ржаной муки. Нарезку необходимо производить только после полного остывания и выдержки изделий в течение суток.
Машина не оборудована никакими элементами безопасности. Движущиеся ножи находятся в открытом доступе, поэтому оператор должен быть крайне внимательным, чтобы избежать получения травмы.
Скорость средняя – достигает 180 буханок в час.
Рейтинг тестоделителей
7 место — Gastromix SH31
Корпус настольной хлеборезки SH31 китайского бренда Gastromix изготовлен из нержавеющей стали. По заявлению производителя она в состоянии обеспечить скорость работы до 180 буханок в час. Ножи без труда справляются даже со свежим хлебом. Но, как и большинству подобных моделей, нарезать ржаной хлеб ей не по силам.
Толщина ломтика установлена заводом и составляет 12 мм.
6 место — PYHL TR12
TR12 китайского производителя PYHL – улучшенная версия модели, занявшей 9 место рейтинга. Более мощная машина с заявленной производительностью до 300 буханок в час. Эта хлеборезка уже имеет некоторые элементы безопасности в виде закрытого лотка подачи, что объясняется её высокой скоростью работы. Теперь руки оператора даже случайно не смогут попасть в зону работы ножей.
Как и TR350 толщина кусочка неизменна и равняется 12 мм. К сожалению, производитель больше ничего интересного не добавил: нет ёмкости для сбора крошек, столика для упаковки нарезанного хлеба. С ржаным хлебом справится она тоже не может.
5 место — SINMAG SM 302
Высокоскоростная рамочная гравитационная хлеборезка SM 302 от компании SINMAG (Тайвань) за час справится с 300 буханками. Радует, что производитель не ограничивает покупателей одной толщиной ломтика: при заказе можно выбрать рамку с ножами необходимой толщины кусочка от 6 мм до 9 мм и 12 мм. Но стоит учитывать, что перейти с 9 на 12 мм будет не так и просто. Скорее всего придется покупать еще одну хлеборезку уже с другим размером ножей.
Производитель обещает, что машина справится даже со свежим мягким хлебом.
С безопасностью те же проблемы, что и у моделей выше. Оператор должен следить за своими руками и не подпихивать буханку сверху пальцами.
4 место — Lozamet MKP11.6
Польская хлеборезательная машина MKP11.6 компании Lozamet единственная в этом рейтинге оснащена статическим блоком ножей, что полностью исключает возможность травм во время эксплуатации оборудования. Производитель предусмотрел возможность регулировки скорости нарезки в зависимости от величины и вида хлеба. Легко справляется как с твердым (жесткая корочка, хлеб с большим содержанием зерен), так и с мягким свежим хлебом.
Крошки собираются в специальный выдвижной ящик. Толщина кусочка предустановлена и составляет 11 мм.
Дополнительно можно приобрести тележку на колесиках, которая идеально подходит для этой модели. Это позволит свободно перемещать оборудование по цеху.
3 место — Jac Pico 450
Эту строчку заслуженно занимает модель Pico 450 – компактная, настольная хлеборезка бельгийской компании Jac. Производители продумали все до мелочей, что самым лучшим образом сказалось на удобстве и безопасности эксплуатации.
В стандартную комплектацию входит:
- Толкатель. Необходимо выбрать один из трех типов в зависимости от средней высоты буханки.
- Съемный бак для сбора крошек. Из легкого материала, с фронтальным доступом. Ёмкость 7 литров.
- Столик для упаковки. Нарезанный хлеб помешается на специальный склиз из нержавеющей стали, на который надевается пакет.
- Система JAC FLAPS. Обеспечивает удерживание хлеба на выходе из хлеборезки для удобства извлечения.
- Рамка с ножами для нарезки на ломтики толщиной от 9 до 18 мм на выбор.
Есть возможность еще больше обезопасить машину, заказав дополнительно защитные крышки. Пластиковый кожух полностью закроет рабочую зону ножей. А аварийный выключатель будет препятствовать работе машины при открытой задней или передней крышки.
Машина полуавтоматическая – запуск цикла нарезки производится нажатием на рычаг.
Важная для российского рынка особенность – возможность нарезки хлеба с клейким мякишем. Для этих целей используются специальные тефлоновые ножи и толкатель с системой смазки, которые приобретаются отдельно.
Дополнительно можно заказать подставку на роликах, что автоматически превращает настольную хлеборезку в мобильную напольную.
2 место — АХМ-300Т
На втором месте настольная модель с серповидным ножом – болгарская хлеборезка «АХМ-300Т». Используется в пекарнях, кафе и хлебозаводах для автоматизации нарезки хлебобулочных изделий на кусочки одинаковой толщины. Толщину ломтика можно регулировать в диапазоне от 5 до 25 мм.
Хлеборезка оснащена элементами безопасности. Корпус из окрашенной стали оборудован двумя защитными экранами с концевыми выключателями. Один закрывает зону загрузки хлеба, второй – зону выгрузки уже нарезанного на кусочки изделия. При открытии обоих или одного из них хлеборезка автоматически остановится. Но в тоже время отсутствует шторка из металлических пластин в зоне выгрузки, что не полностью защищает нож.
Скорость приличная и зависит от выставленной толщины ломтика. Производитель обещает от 85 до 340 буханок в час.
1 место — ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300А
Хлеборезка российского Янычар АХМ-300А занимает первое место. Она идеально подойдет для нужд предприятий питания: кафе или столовых. Отличительной особенностью моделей с серповидными ножами является возможность регулирования толщины ломтика, которая может варьироваться от 5 до 20 мм.
Производитель позаботился о безопасности оператора: подача электроэнергии прекращается, стоит лишь открыть одно из двух защитных плексигласовых кожухов, установленных на лотке загрузки хлеба и приёмном лотке. Кроме этого шторка из металлических пластин закрывает область работы ножа. Никакой посторонний предмет не сможет туда попасть.
Подходит для нарезки как свежего (мягкого, но не теплого) пшеничного или ржано-пшеничного хлеба, так и суточного. Толщина кусочков не гуляет, оставаясь одинаковой благодаря специальному механизму подачи.
Серповидный нож изготовлен из закаленной нержавеющей стали. Он в течение длительного времени сохраняет свою остроту и не требует заточки.
Корпус может быть изготовлен как из нержавеющей, так и из окрашенной стали.
Быстро справляется со своей работой, и в зависимости от установленной толщины кусочка может нарезать от 100 до 300 буханок в час.
Что с ассортиментом?
В бизнес план производства сухариков включите и список тех видов сухариков, что станете в дальнейшем выпускать. Тут поможет квалифицированный технолог, который продумает рецептуры и разработает линейку продукции.
Важно, с каким именно хлебом вы в дальнейшем станете работать.
Можно выделить следующие виды сухариков:
- из пшеничного хлеба,
- из ржаного хлеба.
У каждой продукции есть свои поклонники, а потому, ориентируйтесь на каждого покупателя, выпуская все типы сухариков.
Для придания конечного вкуса сухарикам используются специи для сухариков. По оценкам экспертов, большей популярностью пользуются вкусы «сметана и лук», «бекон», «грибы». Чтобы сориентироваться в спросе выпускаемого продукта на конкретном рынке, не начинайте выпуск сухариков сразу всех вкусов – 3-5 для начала будет вполне достаточно.