Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству спирта


Читатели блога в возрасте до 30 лет, скорее всего, не помнят то время, когда производство спирта было исключительно прерогативой государства. За любые попытки «отломить» от этого «монопольного пирога» следовала неотвратимая уголовная ответственность. Теперь, формально, конечно, эта сфера открыта любому желающему. Плати акцизные налоги, пошлины, получи лицензию, закупи соответствующее ГОСТам оборудование, и производи себе спирт сколько хочешь.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:350 000 – 1 500 000 рублей Актуально для городов с населением:без ограничений Ситуация в отрасли:сфера производства развита Сложность организации бизнеса:4/5 Окупаемость:от 3 до 6 месяцев

Выглядит все вроде бы гладко. В действительности все намного сложнее. Производство этилового спирта, который как раз используется при изготовлении алкогольной продукции, является настолько «лакомым кусочком», приносящим огромные доходы, что войти в этот бизнес просто так вам не дадут крупные производители, работающие на этом рынке десятки лет, и имеющие хорошие «подвзяки» в соответствующих структурах.

Впрочем, можно работать вполне спокойно до определенного момента, пока выпуск объемов продукции не превысит тот уровень, когда ваш мини-спирт завод не превратится из небольшого предприятия в серьезную угрозу конкуренции. Таковы реалии сегодняшнего дня, о которых вам вряд ли расскажут в других источниках.

Но! Во-первых, как сказал великий полководец Суворов: «Смелость города берет», т.е. при занятии достаточно жесткой позиции, в будущем все-таки можно выйти на достаточно высокий порог прибыли и раскрутить свой бренд. А во-вторых, есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что заработать ваш первый миллион долларов производство спирта вам все-таки позволит. Разумеется, если все делать правильно.

Немного химии: знаменитая формула C2H5OH – это этиловый пищевой спирт. Формула метилового (технического) спирта – CH3OH.

Актуальность бизнеса по изготовлению спирта

Есть несколько видов спирта, и каждый из них востребован в своей области. Чаще всего спирт делят на этиловый (этанол) и метиловый (метанол).

Оба этих вещества имеют общие свойства: любой спирт представляет собой летучее и легко воспламеняющееся вещество без цвета. Но метанол гораздо более токсичен по сравнению с этанолом.

Химическая формула этанола — C2H5ОН. Он легче воды и обладает жгучим вкусом, присутствует почти во всех алкогольных напитков и влияет на центральную нервную систему. Получается путем брожения органических веществ или синтетическим способом.

Его используют:

  • в качестве топлива,
  • при производстве спиртовых термометрах,
  • как растворитель,
  • как дезинфицирующее средство,
  • в пищевой промышленности,
  • в медицине,
  • в химической промышленности,
  • при производстве косметики и парфюмерии.

Метанол (химическая формула CH3OH) гораздо более токсичен, и его попадание в организм может привести к тяжелому отравлению вплоть до смерти. В основном этот вид спирта используют для производства топлива, в том числе ракетного и авиационного.

Что входит в конструкцию для приготовления спирта

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Что входит в конструкцию для приготовления спирта
Комплектация современного миниспиртзавода
Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом.

После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.

Технология производства спирта

Самый простой органический способ получения спирта — в процессе брожения. Но в промышленных масштабах часто применяю технологию гидратации. Это особенно актуально, если в исходном продукте присутствует древесина. Есть два метода гидратации:

  1. при высокой температуре и высоком давлении с участием катализаторов,
  2. через получение промежуточного эфира H2SO4 при более низкой температуре и давлении.

Что касается производства из биологического сырья, оно включает несколько шагов:

  • Сырье (обычно это зерно) готовят и очищают от примесей путем просеивания и продувания под струей воздуха.
  • Сырье измельчают до порошкообразного состояния.
  • Затем добавляют воду при температуре около 150°C, тщательно размешивают и варят от нескольких минут до часа.
  • Следующий этап — охлаждение до 57°C и добавление солодового молока. В полученном сусле содержится около 20% сахара.
  • Сусло смешивают с дрожжами, что запускает процесс брожения, который идет примерно в течение семи дней.
  • Полученную брагу сначала нагревают, потом охлаждают. Этот процесс называется перегонкой спирта.
  • Этанол очищают от сивушных масел. На выходе получается этиловый спирт.

Если выбрать другой способ, процесс и технология будут отличаться.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Запуск спирт завода — бизнес план

Разберем все этапы запуска бизнеса на производстве спирта. Если вы хотите запустить полноценный завод с производительностью от 30 до 100 тысяч литров в сутки, вам понадобится крупный стартовый капитал.

Производство спирта

Помещение

Минимальная требуемая площадь составляет около 140 кв. метров.

Помещение нужно зонировать, поскольку разные цеха не могут находиться в одном месте.

  1. оборудование должно занимать не более 33% площади.
  2. требуются высокий потолки.
  3. коммуникации: необходимо наличие водопровода, канализации, системы отопления, приточно-вытяжной вентиляции, а в цеху перегонки спирта нужны полы с небольшим уклоном.
  4. полы должны быть покрыты непроницаемыми материалами, а стены — обработаны влагоотталкивающими материалами.

Оборудование

Примерный список оборудования:

  • ректификационная колонна;
  • измельчитель;
  • баки;
  • дистиллятор;
  • сепараторы;
  • центробежный фильтр;
  • устройство для тепловой обработки;
  • испаритель;
  • спиртомеры;
  • нагреватели и компрессоры;
  • необходимая тара.

Оборудование можно купить отдельно, по частям, или сразу приобрести производственную линию. Цена на нее составляет от полумиллиона до нескольких миллионов рублей — все зависит от объемов производства.

Также вам потребуется рабочая форма для сотрудников, мебель и расходные материалы.

Необходимое оборудование

Оборудование для производства спирта состоит из таких основных узлов:

  • Аппарат абсолютирования спирта.
  • Ректификационная колонна.
  • Бродильные емкости;
  • Установка первичного перегона.
  • Аппарат переработки патоки.
  • Оборудование для тепловой обработки сырья.

Стоимость оборудования зависит от его мощности. Если брать оборудование средней мощности производительностью примерно 12 литров в час, оно обойдется в 2,6 тыс. евро. И это без учета дополнительного оборудования: спиртомеров, холодильников, термоэлектрических нагревателей и прочее.

Заводское оборудование имеет производительность намного выше. В этом случае ректификационная колонна обойдется в 900-3000 руб. В целом закупка необходимого оборудования на мини-завод обойдется в 70 тыс. руб.

Оформление документов и лицензирование

Лицензирование этого вида деятельности является обязательным. Вам нужно зарегистрировать юрлицо в форме ООО или ОАО. Выбирайте основную систему налогообложения.

Подходящие коды ОКВЭД: 11.01.4 и 46.34.22

Лицензия действует от года до 5 лет. Размер лицензии зависит от вида спирта. Например, если вы планируете производить непищевую продукцию, содержащую спирт, годовая лицензия обойдется в 800 тыс рублей, а при производстве этилового спирта или алкогольной продукции придется отдать 9.5 млн рублей в год.

Что входит в пакет документов, уточняйте в ФНС по месту регистрации. Базовый комплект бумаг включает учредительную документацию, документы о постановке на учет в ФНС и о регистрации предприятия, выписку из единого госреестра юрлиц, договора аренды и разрешения от пожарных, Санэпидстанции и экологического контроля, сертификаты на купленное оборудование, а также подтверждение уплаты пошлины.

Для получения разрешения на производства алкогольной продукции надо обращаться в Росалкогольрегулирование. Получение документов занимает около 30 дней, но в случае отказа предприниматель теряет оплаченную пошлину.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Цех по производству алкоголя

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Сбыт продукции

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта

Каналы сбыта нужно продумать заранее. Проще всего искать крупных оптовых клиентов в том регионе, где расположено ваше производство — это позволит наладить личные контакты и сэкономить на транспортных расходах.

Поскольку речь идет о крупных поставках, традиционные способы рекламы тут не работают. Вам нужно составить грамотное коммерческое предложение и разослать предприятиям, которые заинтересованы в вашей продукции (вид предприятия зависит от вида изготавливаемого спирта или спиртосодержащей продукции). Это могут быть фармкомпании, производители косметики, предприятия химической промышленности, оптовые покупатели алкоголя.

Производство спирта

Вопросы сбыта

Следующая задача, которую нужно решить прежде, чем ваш бизнес будет запущен – каналы сбыта продукции. Надо оценить потребности местного рынка, конкуренцию, а также варианты продажи товара по другим регионам.

Обратите внимание, что выгоднее всего сбывать спирт именно в регионе его производства. Дело в том, что акциз на него делает товар довольно дорогим для конечного потребителя. Когда осуществляется транспортировка по другим регионам, к цене добавляются логистические издержки.

В целом сбывать спирт можно по таким направлениям:

  • пищевая промышленность (алкогольная продукция на основе спирта);
  • фармацевтическая промышленность;
  • химическое производство;
  • производство косметических средств;
  • производство парфюмерии.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Мы уже выяснили, что предстоят крупные затраты — только получение лицензии или покупка оборудования требуют миллионных вложений. .

Приблизительный список затрат представлен в таблице

Стартовые затратыЦена в рублях
Оформление юридического лица, включая услуги юриста100 тыс.
Получение разрешительных документов и лицензии9,5 млн
Покупка оборудования, мебели7 — 10 млн рублей.
Ремонт и аренда помещения200 тыс
Сырье100 тыс.
Транспорт1,5 млн
100 тыс.
Резерв5 млн.
Итого23, 5 млн рублей.

Кроме того, у вас будут текущие расходы на аренду, покупку сырья, фонд оплаты труда, коммунальные платежи, налоги, ремонт и обслуживание — около 2,5 млн рублей в месяц.

Сложности и перспективы

Сложность бизнеса заключается в необходимости постоянно контролировать качество производимой продукции. Также проблемы часто возникают с акцизным законодательством, которое меняется довольно часто. Надо всегда быть в курсе его изменений, чтобы не попасть под штрафы.

Со временем, когда производство спирта достигнет максимальных объемов, которые может принять местный рынок, можно расширить бизнес новыми направлениями, которые требуют использования спирта. Это могут быть химические, фармакологические, парфюмерные, пищевые продукты. Перспективным на сегодня является направление по изготовлению экологичного топлива.

Также можно наладить производство кормов для сельскохозяйственных животных. С литра произведенного спирта остается примерно 13 литров барды, которая является основой для таких кормов.

Сколько можно заработать на производстве спирта

Себестоимость в зависимости от вида спирта колеблется в пределах 10 – 30 руб. за литр. Чтобы снизить издержк, работайте с производителями сырья, а не с посредниками, которые накручивают цену в среднем в два раза.

Из расчета производства 1500 литров пищевого спирта в сутки из пшеницы на покупку сырья уйдет около 950 тысяч в месяц.

При средней оптовой стоимости 90 рублей за литр продукции в месяц можно заработать около 4 млн рублей. что за вычетом ежемесячных расходов в 2,5 млн дает прибыль 1,5 млн рублей.

Чтобы окупить стартовые вложения, в среднем уйдет два-три года.

Производство спирта

Выбор сырья и источники его поставки

Когда сделан выбор вида производства спирта, необходимо перейти к выбору сырья для его изготовления. Вне конкуренции – сахар. Он дает наибольшее количество готовой продукции при перегонке браги – 60%. Но, используя только сахар, производство спирта будет очень дорогим. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о применении и других видов сырья:

  • зерновые продукты;
  • сахарную свеклу и фрукт;
  • картофель.

Нужно учесть, что выход готовой продукции здесь невысокий – от 10% до 30%. При изготовлении технического спирта можно смешивать две разных смеси ради большего количества выхода готовой продукции и меньших затрат. Но для пищевого спирта смешивать нельзя и сырье должно быть высокого качества.

Возможные риски бизнеса

Этот бизнес имеет существенные риски:

  • риск ненадежных поставщиков. Качество сырья для спирта имеет огромное значение. Если поставщики подведут вас, вы понесете убытки.
  • крупная госпошлина, которую можно потерять в случае отказа в получении лицензии.
  • большая конкуренция на рынке благодаря росту спроса на алкоголь и дезинфицирующие средства.
  • риск нарушения технологии производства, что плохо повлияет на вкусовые качества продукта и вашей репутации.
  • строгий контроль и постоянные проверки на соответствие спирта ГОСТам. Есть риск получить большие штрафы.

Существующие виды спирта

Видовая характеристика спирта основана на сырье, которое используется для перегонки. Еще один критерий классификации – степень очищения продукта. Существует два основных его вида: технический и пищевой.

Технический добывают из нефтепродуктов, древесины, которые прошли кислотный гидролиз. Его использование для пищевых продуктов строго запрещено, поскольку он содержит слишком много вредных веществ. Пищевой же делают из плодов, сахарной патоки, свеклы, корнеплодов, зерновых.

Далее спирт делят на классы по степени его очистки – ректификации. Чем она выше, чем меньше в нем примесей, тем дороже становится продукт. Для получения абсолютного спирта из ректифицированного продукта удаляют воду по специальной технологии.

Пищевые спирты делят на:

  • зерновые (для водки, виски);
  • виноградные (для бренди);
  • фруктовые: груши и яблоки;
  • ягоды и фрукты с крупными косточками;
  • ягоды с мелкими косточками.
  • тростниковые (для рома, кашасе).
  • ароматизированные: любой спирт, дополненный растительными ароматизаторами (для абсента, джина);
  • из агавы (для текилы, сотола).
  • Описание продукта

    Этанол — одноатомное вещество, имеющее формулу С2Н5ОН. В обычных условиях представляет собой горючую прозрачную жидкость со специфическим запахом. При хранении в открытой емкости частично испаряется.

    Пищевой этанол подразделяется на продукт первого сорта и высшей очистки. Последний является основой алкогольных напитков. В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на::

    • «Первый сорт» — в алкогольной продукции не используется;
    • «Спирт высшей очистки» — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
    • «Базис» — производится из любых сельскохозяйственных продуктов, кроме фруктовых.
    • «Люкс» — в качестве сырья используются зерно и их смеси;
    • «Экстра» — изготавливают из смеси зерна, картофеля с содержанием крахмала не более 60% от общей смеси;
    • «Альфа» — сырьем выступают рожь, пшеница или их смеси.

    «Альфа» отличается минимальным содержанием вредных примесей, по сравнению с другими видами.

    Таблица 1. Органолептические показатели этанола (ГОСТ 5962-2013).

    ПоказательХарактеристика
    Внешний видПрозрачная жидкость без твердых компонентов
    Вкус и запахХарактерны для продуктов, выступающих в качестве исходного сырья. Посторонние привкусы и ароматы отсутствуют.
    ЦветОтсутствует

    Этанол относится к категории легковоспламеняющихся веществ и имеет 3 класс опасности.

    Основные этапы изготовления водочной продукции

    Изготовление водки — это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

    После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап — упаковка и отправка на склад для хранения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: