Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.
На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.
Виды питьевой воды
Питьевая вода различается по способу добычи и химическому составу. Чтобы организовать производство питьевой воды, необходимо разбираться в ее классификации:
- Родниковая вода. Подвергается естественной фильтрации через грунт или песок, поэтому пригодна и полезна для употребления. Однако из-за повсеместного распространения промышленных вод даже родниковые воды не гарантируют безопасности.
- Талая и дождевая вода. Чистая дождевая вода обогащена всеми необходимыми для человека микроэлементами. Но, учитывая нынешнее состояние экологии, врачи не рекомендуют использовать дождевую воду даже для наружных водных процедур, а для питья тем более. Аналогичная ситуация с талой водой.
- Артезианская вода. Добывается из скважин глубиной от 100 метров. Такая глубина обеспечивает свободу артезианских вод от грунтовых, загрязненных продуктами антропогенной деятельности. Поэтому производители стремятся подчеркнуть, что их питьевая вода добыта именно из артезианской скважины. Однако вода из скважины также насыщена вредными примесями, вроде железа. Поэтому производство бутилированной питьевой воды включает несколько этапов очистки.
- Водопроводная вода. Содержит огромное количество железа, которое накапливается в организме, провоцируя разного рода заболевания. Даже кипячение не уничтожает микробы, пестициды, и, разумеется, соли и тяжелые металлы.
Бутилированная питьевая вода должна отвечать некоторым общим показателям, в частности:
- не иметь запаха и цвета;
- не содержать вирусов и патогенной микрофлоры;
- иметь PH 6,5 — 8,5;
- содержать допустимый процент примесей.
Но вода в бутылках, в зависимости от конкретных показателей, может быть первого или высшего качества:
- Высшее качество воды гарантирует сбалансированность микро и макроэлементов. Так, присутствие фтора в воде высшего качества не менее 0,6 мг/л. Идеальные физиологические нормы обеспечивают человека кальцием, магнием, фтором, йодом и другими веществами. По сути, одна бутылка такой воды восполняет суточную потребность человека в минеральных компонентах.
- Вода первого качества пригодна для употребления, но требования по количеству содержания микро и макроэлементов к ней мягче. Водой первого качества может стать водопроводная вода, очищенная от хлора, железа и насыщенная минералами.
Регистрация и организация бизнеса
Первое, с чего начинают организацию, — это регистрация юридического лица. Предварительно изучите налоговый кодекс Российской Федерации в современной редакции, необходимо будет выбрать режим налогообложения для вашего общества с ограниченной ответственностью. Дополнительно понадобится получить разрешения.
Необходимая документация
Прежде чем говорить о разрешениях, хочется уделить особое внимание законам в нашей стране. Бизнесмену, который решил открыть даже малое производство бутилированной воды, понадобится ознакомиться с законом «О недрах» №2395-1. Дополнительно нужно ознакомиться с Постановлением Верховного Совета РФ №3314-1 «О порядке лицензирования пользования недрами». Каждому необходимо будет получить лицензию.
В целом, понадобятся следующие документы:
- лицензия на пользование недрами;
- разрешение от местных властей на проектирование и строительство завода;
- заключение СЭС на бурение скважины.
Параллельно с этой работой проводится:
- строительство завода;
- бурение скважины;
- закупка оборудования.
Помещение и оборудование
Расположение завода играет огромную роль, скважина должна находиться рядом. Иногда случается так, что предприниматель сначала бурит скважину для себя, после чего понимает, что качество воды прекрасное. Это должна также подтвердить экспертиза. Далее начинается процедура оформления земли и строительство на этом месте завода.
Как бы не произошло в вашем случае, помните, что процесс будет длительным.
Бутилированную воду можно получить двумя способами:
- Добыть ее из недр, как из экологически-чистого источника (такое встречается редко).
- Добыть воду из скважины и очистить ее до нормальных показателей с помощью оборудования.
Выпускается огромное количество оборудования для очистки и закупорки воды в бутылки. Все зависит от того, какими финансовыми ресурсами обладает предприниматель. Этапы, которые проходит вода в случае, когда ее необходимо очистить:
- добыча с помощью насосного оборудования;
- несколько этапов очистки;
- выдув пластиковой тары;
- озонирование (не всегда проводится);
- розлив;
- укупорка;
- расклейка этикеток.
Очевидно, что потребуется приобрести большое количество оборудования. Минимально в этот список войдет:
- насосное оборудование;
- накопительная емкость;
- фильтр грубой очистки;
- установка обратного осмоса;
- линия газирования;
- линия выдува;
- линия розлива;
- озонатор;
- этикетировочная машина;
- линия закупорки.
После того как вода поднялась из недр и отстоялась в накопительной емкости, ее необходимо забрать на анализ. Это позволяет определить исходный состав. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные фильтры. Например, при содержании нитратов или других веществ. А это дополнительные затраты.
На собственном производстве определяют место под:
- Склад готовой продукции.
- Насосную станцию.
- Цех розлива.
- Цех очистки продукции.
- Цех укупорки/ озонирования/ газирования.
- Лабораторию.
- Непроизводственные помещения.
Любое производство — это не только изготовление, но и закуп сопутствующей продукции, а также отдел сбыта. Уместно создавать собственную лабораторию, которая будет ежедневно отслеживать качество воды. Если этим не воспользоваться, на экспертизу придется тратиться.
Требования к качеству питьевой воды
Питьевая вода в бутылках должна соответствовать определенным нормам. К ним относят следующее:
- в воде не должно быть механических примесей;
- она должна быть очищенной от вредных веществ;
- в воде не должно быть элементов человеческого происхождения;
- нормы микробиологии и паразитологии должны быть соблюдены.
Это оценка грубая, более качественный анализ произведет лаборатория.
Особенности и технология производства
Существует несколько видов продукции, выпускаемой на подобном производстве:
- Вода в пластиковой выдувной таре.
- Вода в готовой возвратной таре из полиэтилена.
- Вода в стекле.
Самой дорогой и экологически чистой считается вода в стекле, но продавать ее не рентабельно. Иногда производство выпускает такую воду для того чтобы расширить ассортимент. За счет высокой стоимости самой бутылки возрастает и стоимость готовой продукции.
Технология озонирования обогащает готовый продукт кислородом. Он используется на многих производствах, в том числе и на ведущих. Начать производить воду можно только после одобрения технологической карты.
Персонал
Первый человек с которым предпринимателю придется сотрудничать на этапе открытия завода, будет технолог. Его участие в процессе запуска обязательно. Не всегда оправдано присутствие технолога уже на этапе производства, но запуск должен быть произведен по всем правилам. Те, кто хочет сэкономить, заранее заключают договор с опытным специалистом, который контролирует:
- Закуп оборудования.
- Организацию технологического процесса.
- Запуск завода.
На производстве будет работать большое количество работников. В их число входит:
- менеджеры закупа и сбыта;
- лаборанты и начальник лаборатории;
- работники цеха и начальники;
- грузчики;
- маркетологи;
- мастера;
- охранники;
- водители;
- бухгалтер;
- уборщицы;
- электрик и прочие рабочие.
Иногда уместно подключить к работе экономиста, который заранее подготовит сметную стоимость проекта.
Реклама и сбыт
Сбыт готовой продукции — это тоже сложный процесс. Ранее мы говорили о том, что важно выйти и охватить рынок своего региона. Поэтому здесь потребуется качественная маркетинговая программа. Покупателя заинтересовывают разными способами:
- Размещают рекламу на телевидении и радио.
- Размещают изображения на билбордах.
- Участвуют в благотворительных акциях и спонсорских программах.
Дополнительно разрабатывают дизайн этикетки, название воды. Это тоже является частью маркетинговой программы. Дополнительно заключаются договоры с крупными магазинами. Можно открыть офис с целью распространения воды населению напрямую в сменной таре.
Технология производства
Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.
Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.
Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.
Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.
Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.
Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.
В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.
Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.
Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.
Какой должна быть технология?
Технология должна давать возможность обеззараживания и обогащения воды при помощи кислорода. Вода должна пройти через озонирование перед разливом, чтобы получить положительные для человека свойства и возможность широко применяться в медико-профилактических целях. Такая вода способна на сохранение полезных свойств довольно длительное время.
Также не придётся хлорировать свою воду, буквально отнимая у неё всё хорошее и оставляя всё отрицательное. Для запуска данного типа производства, придётся приобрести следующее:
- генератор озона;
- ORP-контроллер с ORP-датчиком;
- термокаталитический деструктор озона;
- инверторный насос;
- инжектор, запорная арматура, фитинги;
- дуплексный автоматический осушитель воздуха;
- машинальный запуск, датчики уровня.
Оборудование
Чтобы оснастить завод по производству питьевой воды, даже при небольших объемах производства, понадобятся серьезные инвестиции. Главную статью расходов составит оборудование для добычи, очистки, насыщения веществами и розлива воды:
- скважинный насос – 150 000 р.;
- трубы, соединяющие насос и резервуары, комплектующие к ним – 450 000 р.;
- система водоподготовки, состоящая из накопительных резервуаров (нержавеющая сталь, объем около 17 м3), фильтра грубой и тонкой очистки – 600 000 р.;
- озонаторные установки – 250 000 р.;
- автоматизированная линия по розливу воды – 1 600 000 р.;
- система промывки и обеззараживания тары – 500 000 р.;
- 19-литровые пластиковые бутыли из поликарбоната (500 штук) – 100 000 р.
Итого: 3 650 000 р.
Сроки окупаемости
Бизнес–план по производству включает следующие расходы:
- Оборудование очистки и минерализации – 350 000 рублей;
- Прибор розлива – 700 000 рублей;
- Производство бутылок – 400 тысяч;
- Станок для наклейки этикеток – 200 тыс. рублей;
- Автоматизированная линия – 1 000 000;
- Автотранспорт – 250 000;
- Реклама – около 70 000;
- Заработная плата. Штат состоит из 9 человек – оптимальное количество для нормального функционирования предприятия. Средняя ЗП = 20 000 рублей.
И того затраты на открытие предприятия составят 5 760 000 рублей. Средняя производительность равна 1 500 бутылки за час. За месяц производится 264 000. Оптовая цена за бутылку = 20 р/1,5 литра. Тогда чистая месячная прибыль за минусом всех вычетов составит 290 тысяч. В итоге полный срок окупаемости составит 20 месяцев.
Аренда
Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.
Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).
Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.
Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м2. Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.
Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.
Гигиенические стандарты бутилирования воды
Как правило, воплощение идеи открытия собственного завода по производству воды во многом зависит не только от величины стартового капитала, но и от разнообразных препятствий со стороны надзорных органов. Бутилированная вода относится к разряду пищевых продуктов, а значит, подлежит особому контролю со стороны государства. Итак, какие требования выдвигаются к качеству питьевой воды и производственной деятельности?
Главные требования к качеству питьевой воды состоят в том, что она не должна содержать в себе вредных для организма человека паразитов и микроэлементов, радионуклидов, должна иметь безопасный химический состав и хорошие вкусовые свойства. СанПиН четко определяет предельные показатели содержания в воде отдельных веществ. Так, например, предельный показатель жесткости воды составляет 7,0 мг-экв/л, железа — 0,3 мг/л, меди — 1,0 мг/л, нитратов — 45 мг/л. Полный перечень показателей содержит 44 наименования.
Санитарные нормы, предъявляемые к производителям воды питьевой весьма обширны и разнообразны и все они, так или иначе, направлены на соблюдение безопасности и обеспечение гарантии качества производимой продукции. Так, например, земля, на которой производится бурение скважины для добычи воды, а также земельный участок, на котором располагается само предприятие, должны быть исследованы на предмет загрязнения почвы химическими, бактериологическими и радиологическими элементами. Помимо этого оборудование, осуществляющее добычу, очистку, транспортировку и хранение воды, должно проходить один раз в два года радиационный контроль. Также 1 раз в 2 года контроль на наличие облучения проходят оголовки скважин. Подробные и детальные положения относительно норм добычи, очищения, обеззараживания, розлива, хранения и транспортировки воды изложены в Санитарных правилах и нормах.
Документы
Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:
- Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
- Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
- Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
- Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
- Договор с энергосбытовой компанией.
Финансовый план
Для подсчитывания действенности организации необходимо рассчитать сметную стоимость всего проекта. Смета складывается из следующих пунктов:
- Покупка участка земли — 480 тысяч рублей.
- Приобретение основного и подсобного оборудования — 5659,30 тыс. руб.
- Оборотные средства — 1122,66 тыс. руб.
- Монтаж главного и вспомогательного оборудования — 3973,85 тыс. руб.
- Другие расходы — 4629,42 тыс. руб.
- Аренда или постройка помещения для производства — 70397,75 тыс. руб.
Работа в данной сфере выгодна, но только в случае, если сумеете всё верно организовать и провести удачную рекламную компанию.
за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет. Содержание бизнес плана: 1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Персонал
Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:
- специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
- главный технолог (1) – 40 000 р.;
- технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
- инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
- операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
- заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
- разнорабочий (2) – 40 000 р.;
- диспетчер (2) – 40 000 р.;
- водитель (2) – 50 000 р.;
- грузчик (4) – 100 000 р.;
- торговый представитель (1) – 50 000 р.;
- бухгалтер (1) – 30 000 р.;
- уборщица (2) – 30 000 р.
Итого: 665 000 р.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.
Бизнес-план
Открытие бизнеса по производству питьевой воды требует регистрации в качестве ИП или ООО по коду ОКВЭД 11.07 и выбора системы налогообложения.
Далее следует оформление, бурение, принятие в эксплуатацию скважины, подбор и аренда помещения, согласование с СЭС и пожарной инспекцией, покупка и монтаж оборудования, найм персонала.
Единовременные расходы:
- регистрация предприятия, оформление скважины, лабораторные анализы – 250 000 руб.;
- оборудование – 3 650 000 руб.;
- монтаж оборудования – 700 000 руб.;
- ремонт помещения, отделочные работы, покупка мебели – 400 000 руб.;
- газель – 700 000 руб.
Итого: 5 700 000 р.
Ежемесячные платежи:
- коммунальные платежи – 50 000 руб.;
- ФОТ – 665 000 руб.;
- реклама – 100 000 руб.;
- амортизация – 200 000 руб.;
- прочие расходы – 400 000 руб.
Итого: 1 415 000 р.
Стратегия маркетинга для развития бизнеса по производству чистой питьевой воды
Организовать эффективную систему производства чистой питьевой воды для дальнейшей реализации во всех регионах страны.
Основными товарами будут:
- Бутилированная вода емкостью 19 л;
- Сопутствующие товары.
Целевая группа:
- Офисы и бизнес-центры;
- Торговые центры;
- Социальные заведения (школы, детские сады, детские загородные лагеря, больницы);
- Спортивные организации и фитнес-центры;
- Отели. Рестораны. Кафе;
- Домашние хозяйства.
Разработка маркетинговой стратегии включает в себя разработку стратегий в направлении предоставляемых товаров, цен, дистрибуции и продвижения. В бизнес плане представлены разработанные стратегии в перечисленных направлениях.
Вас может заинтересовать: Бизнес план линии по производству соков.
Рентабельность
Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.
Служба доставки – с 9:00 до 21:00.
В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.
Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.
За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.
Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.
Производство бутилированной воды
При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного – тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:
Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.
Вывод
Производство питьевой воды требует больших капиталовложений, щепетильного подхода к процессу производства, готовности бороться с конкурентами. Лучшими друзьями предпринимателя становится СЭС и Роспотребнадзор. Но прибыли от водного бизнеса сполна покрывают затраты финансов, времени и нервов.
Питьевую воду какой фирмы предпочитаете вы? Стали бы вы покупать воду местного производителя? Пишите мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 3 Средний: 5/5] (Рейтинг статьи: 5 из 5)
Автор статьи Елена Симакина Юрист
Реклама и персонал
Следующий шаг, не менее важный – маркетинговый план. Необходимо решить, с помощью какого вида рекламы будете продвигать свой продукт, а также выбрать своего основного клиента. Видов рекламы много – это реклама на ТВ и местном радио, объявления в газетах и журналах, Интернет реклама и т.д, выбрать среди всего этого разнообразия остаётся только самому предпринимателю. А разработку названия продукта, этикетки, и слогана компании рекомендуем оставить рекламным агентствам.
В организации по изготовлению питьевой воды должно быть как минимум 33 человека. Все они должны быть квалифицированны и обязаны пройти учёбу, чтобы работать на производственной линии у поставщика.
Выбор и закупка оборудования
Бизнес по производству воды немыслим без использования высокотехнологичного оборудования. Вне зависимости от специфики вашего предприятия, вам придется потратиться на следующие агрегаты:
- Промышленная система фильтрации воды. Включает в себя аэратор и устройство по дозированию реагентов.
- Аппарат для разлива воды по тарам.
- Оборудование для производства бутылок. На первых порах не является необходимым, однако со временем его желательно приобрести – таким образом, ваше производство получит полную автономию. Впоследствии вы можете также установить производственную линию по переработке пластиковых бутылок, что позволит вам самостоятельно получать сырье для производства тары.
Покупка оборудования является одним из наиболее затратных этапов подготовки к ведению бизнеса по производству воды. Следует понимать, что готовый комплекс по разливу воды стоит не малых денег. Естественно, вы можете купить такое оборудование по отдельности, самостоятельно собрав его в единую производственную линию. Однако экономия в данном случае будет сомнительной.
Желательно отдавать предпочтение качественному оборудованию, поскольку оно должно будет пройти проверку СЭС и бесперебойно работать в течение длительного времени. Покупка б/у агрегатов позволит вам сэкономить, однако использовать такое оборудование придется на свой страх и риск – никто не даст вам никаких гарантий. С другой стороны, приобретение новой производственной линии позволит вам воспользоваться услугами по бесплатному обслуживанию, предоставляемыми большинством производителей.
Рассмотрим приблизительную стоимость минимального набора аппаратов для производства воды:
- Комплекс очистки и разлива воды, полностью подготовленный к работе – 1,5 млн. рублей.
- Кассовый аппарат – 10000 рублей.
- Два письменных стола – 11000.
- 400 бутылок, объемом 19 литров – 80000.
- Пара офисных кресел – 7000.
- Шкаф для нужд рабочего персонала – 10500.
Таким образом, для оснащения цеха по производству воды вам потребуется потратить более 1,6 млн. рублей.