Я гуляю с «Доберманом»: как заработать на авторских хот-догах

Анализ рынка

Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.

Целевая аудитория

Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:

  • возраст – 17-45 лет;
  • занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
  • пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
  • уровень финансовой возможности – средний.

Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.

Оценка спроса, конкуренции и рисков

Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.

Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.

Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.

Риски, связанные с продажей хот-догов:

  1. Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
  2. Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
  3. Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.

Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.

Как арендовать помещение или участок земли

С арендой свободных торговых площадей, находящихся в частной собственности проблем возникнуть не должно – главное, чтобы стороны нашли согласие в цене. А вот с арендой государственного участка на летний сезон у некоторых предпринимателей возникают проблемы. Допустим, бизнесмен решил открыть торговую точку по продаже хот-догов на одной из улиц города, к примеру с автолавки. В таком случае следует посетить администрацию города, а если быть точнее – комитет управления городским имуществом. Там вас попросят схематически нарисовать местонахождение интересующего участка и указать его размер. Если данный участок действительно принадлежит государству, то вам остается только написать заявление и ждать, когда вас пригласят для заключения временного договора аренды. Почему временного? Потому что только временный договор освобождает от обязанности проводить торги на право заключения аренды.

Рекомендуется начинать данную процедуру еще ранней весной, так как все согласования могут занять 1- 2 месяца (это же администрация).

Актуальность бизнес-идеи

Предприятия фастфуда с ассортиментом быстрых блюд пришли к нам с американского континента. За время существования предприятия быстрого питания показали определенную стойкость к финансовым кризисам и прочим явлениям. Еда, а особенно вкусная, быстрая и недорогая всегда необходима хотя бы в силу привычки.

При желании открыть недорогой по вложениям бизнес часто приводит предпринимателей в сферу общественного питания. Если в общем ассортименте столовых бизнесмена ждет много подводных камней и ошибок ввиду отсутствия опыта, то продажа горячих сосисок совсем другое дело. Горизонт ближайших расходов обычно не превышает отметки 50000 рублей.

Аппарат для хот-дога из России

В ассортименте российских производителей, которые занимаются оснащением предприятий общественного питания, также можно найти аппараты для приготовления хот-догов. Их качество на голову выше, нежели у китайских производителей. Это видно по материалам, качеству сборки, нагревательным элементам.

Российское оборудование для приготовления фастфуда способно служить годами при условии регулярного сервиса. Рекомендуем обратить внимание на следующие компании:

  • «Атеси»;
  • «Сиком»;
  • class=»aligncenter» width=»700″ height=»379″[/img]

Отечественные производители способны предоставить надежный, износостойкий аппарат для хот-догов. Цена на него, в зависимости от модели, варьируется в диапазоне от 15000 до 25000 рублей.

Как открыть точку по продаже хот-догов

Регистрация бизнеса, лицензии

В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.

Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
  2. Обращение в налоговую службу.
  3. Подача документов.
  4. Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.

Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.

На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
  • документация на продукцию;
  • медкнижка работника;
  • договор аренды на землю или помещение.

Расположение

Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:

  • учебные заведения – школы, лицеи, институты;
  • здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
  • бизнес-центры;
  • места отдыха – парки, скверы;
  • оживленные пешеходные переходы;
  • развлекательные комплексы;
  • кинотеатры.

Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.

Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.

Покупка оборудования

Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.

Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.

Составление ассортимента

Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.

Кроме хот-догов можно продавать:

  • маленькую пиццу;
  • гамбургеры;
  • чебуреки;
  • пирожки;
  • бутерброды;
  • самсу и многое другое.

Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.

Закупка продуктов питания

Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.

Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.

Персонал

Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.

Основные требования к продавцу:

  • возраст – 22-35 лет;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность.

Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами

Тем, у кого возникают трудности с открытием самостоятельно бизнеса по торговле хот-догами можно заключить договор франчайзинга. Франчайзинг имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, вы получаете готовую, эффективную бизнес модель, а значит вероятность «прогореть» сводится к минимуму (по статистике выживает более 90%). Во-вторых, вам не нужно думать о том, какое оборудование купить, по какой технологии производить продукт и где закупать ингредиенты – все за вас делает франчайзи. С вашей стороны требуются лишь финансы на старт бизнеса и желание им управлять.

Как рекламировать бизнес

Для поиска мест расположения клиентов можно прибегнуть к рекламным объявлением городского портала. Скорее всего это будут выходные или вечернее время. В другие периоды бизнес можно причислить к сезонному или же переместиться с оборудованием в арендуемые зону кофеен. В торговых центрах отлично работают недорогие по затратам флаеры

Наиболее эффективные рекламные продукты.

Сосиски в тесте как и любой продукт, нуждается не столько в рекламе, сколько в представлении. Для стимулирования интереса общей массы можно запустить бюджетную дегустацию или совместную акцию, например, с магазином по продаже часов.

Как привлечь клиентов

Выпекание и продажа хот догов относится к тому виду деятельности, когда товар в буквальном смысле прибывает до клиента. Чаще всего это выездной бизнес с временным размещением в парках, других местах скопления людей (выборах) и других мероприятиях. Главное – обеспечить комфортные для повара условия приготовления – все остальное сделают фирменный запах и ассортимент напитков.

Кроме фирменного запаха вкуснейшего продукта быстрой кухни бизнесу поможет эффектная и недвусмысленная вывеска. За разработку бренда возьмется любая полиграфическая компания, имеющая в штате дизайнера

Несколько советов от практиков

1. Выбирая место дислокации для торговли хот-догами на улице обращайте внимание на места с наибольшей проходимостью людей. И чтобы проходимость как можно меньше зависела от погоды. При удачном месторасположении можно продавать в день до 500 сосисок в тесте.

2. Можно экономить на чем угодно, кроме качества. Качество должно быть выше, чем у ближайших конкурентов. 100% попадание — это когда покупатели приезжают к вам с другого конца города.

3. Чистоплотность — работать и подавать хот-доги покупателю следует только в перчатках. Следует постоянно следить за состоянием прилавка, убирать с него пыл и грязь, рядом ни должно быть ни капли мусора.

4. Поставку продуктов можно осуществлять с местных мясокомбинатов и пекарень. Главное — найти выгодные условия сотрудничества, чтобы конечная цена хот-дога составляла не более 50% среднерыночной стоимости.

Как работают аппараты

Давайте рассмотрим, как работает классическая тележка для хот догов. Сосиски и булочки закладываются в разные резервуары и подогреваются. Там же они и хранятся в ожидании покупателя. Когда покупатель делает заказ, продавец быстро вытаскивает булку и сосиску, соединяет их, добавляет соус и горчицу, накладывает салат с овощами, запаковывает готовый хот-дог и отдает клиенту. Рассмотрим, какими преимуществами обладают агрегаты:

  1. Они потребляют немного энергии и не требуют подключения к водопроводу (вода заливается из бутылей).
  2. Подогрев сосисок и булочек производится максимально быстро, время на это почти не тратится.
  3. Сосиски не развариваются в процессе, поскольку они обрабатываются паром, а не лежат в кипятке.
  4. В аппарате есть место для хранения необходимого инвентаря и салатов.
  5. Продавец может работать, не отрываясь от агрегата: все находится под рукой.

Есть у подобных аппаратов и минусы. Основным можно назвать относительно высокую стоимость а также необходимость периодического обслуживания агрегата. Сами аппараты делятся на 5 классов по способу работы:

  1. Роликовые модели. Сосиски в нем готовятся быстро и аккуратно за счет движения роликов, переворачивающих их по мере необходимости.
  2. Паровые модели. Считаются наиболее распространенными из-за возможности одновременного подогрева булок и сосисок. В емкость можно одновременно загрузить до 50 сосисок.
  3. Карусельные модели. Агрегат похож на колесо — оно вращается, прокручивая сосиски над горячей поверхностью.
  4. Контактные модели. Имеют рабочую поверхность, которая нагревается до заданной температуры. На нее выкладывают колбаски и булочки, чтобы нагреть их.
  5. Фритюрницы. В них бросают сосиски и булочки, чтобы обжарить их для получения красивой корочки. В подобных агрегатах можно готовить картофель фри, пончики, чебуреки и прочее.

Этап 2. Расположение

Место для реализации продукции – неподвижный прилавок, либо передвижной киоск. Лучше всего его расположить в наиболее людном месте. Для того что бы бизнес развивался успешно и постоянно приносил доход необходимо не просто место с большой проходимостью, нужно чтобы потребитель никуда не спешил, а просто гулял. К таким местам можно отнести:

  • Торговый или развлекательный центр;
  • Парк аттракционов;
  • Пешеходная улица;
  • Места отдыха (лесопарковые зоны, исторические примечательности, достоинства города и т.д.);
  • Стадионы, культурно-массовые мероприятия;

Площадь павильона должна составлять от 1 до 2 квадратных метров. Неподвижные прилавки занимают площадь в 3 квадратных метра. Помимо торговой точки необходимо установить также урну либо другую ёмкость с целью сбора мусора.

Какой аппарат выбрать

В этой статье мы решили рассмотреть несколько популярных моделей аппаратов, которые без проблем можно приобрести в России. Одним из недорогих является модель EKSI HHD-1, которая работает на основе пара и имеет разогрев для булочки (4 штыря). Потребляет 600 Вт в час, состоит из нержавейки и не боится контакта с влагой. Штыри разогревают булку за 30 секунд, сосиски приготавливаются за 60 секунд. К достоинствам модели относятся небольшие габариты, простота ухода и возможность одновременного приготовления хлеба и сосисок. Стоимость на агрегат в 2020 году составляет 15–20 тысяч рублей.

тележка для хот догов
Классическая точка по продаже хот-догов

Второй вариант для небольшой точки — модель MEC CS 100. Также работает на паровой основе, обладает мощностью в 800 ватт, изготовлена из нержавеющей стали, разогревает сосиску за 1 минуту, булочки за 30 секунд. Имеет термостат для поддержания постоянной температуры, состоит из прочных и качественных материалов, проста в обслуживании. Имеет съемную крышку для облегчения мойки, стоит примерно 25 тысяч рублей.

Модель GASTRORAG LY200602M работает от пара имеет четыре штыря для разогрева булочек со скоростью нагрева 30–40 секунд. Общая мощность агрегата около 600 ватт, на разогрев мяса тратится около 60 секунд. Состоит из нержавеющей стали. Из плюсов можно выделить вместительные контейнеры, простоту ухода и малое энергопотребление. Цены начинаются от 15 тысяч рублей, в емкость помещается до 50 сосисок.

Модель Gastrorag EL-HD5 относится к роликовым и подходит для установки на готовый столик. Потребляет около 500 ватт, разогревает булки за 30 секунд, а мясо за 60. Состоит из нержавеющей стали. Имеет пять роликов для равномерного прогрева продуктов, оснащена терморегулятором для поддержания температуры, позволяет сразу готовить несколько сосисок и булочек. Имеет компактный размер, позволяет запечь булочки до получения корочки. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря чему на нем можно готовить колбаски, котлетки и прочие мясные изделия. Стоимость от 15 тысяч рублей.

Как видите, модели в целом довольно схожи, но у них есть определенные отличия. Перед тем как приобретать агрегат, познакомьтесь с его характеристиками и отзывами, а также подумайте, какой поток у вас будет. Для этого нужно провести исследования рынка и составить краткий бизнес-план, в котором вы рассмотрите сроки и окупаемость своего дела. Посчитайте, какая будет себестоимость изготовления хот-дога, какую цену вам нужно будет выставить, чтобы окупить вложения, расходы и получить прибыль. В среднем стоимость хорошего хот-дога составляет 150 рублей, при этом чистый доход с него около 30 рублей. За день в хорошем месте продается 100–150 хот-догов, то есть прибыль составляет около 3000–4500 рублей или от 90 тысяч в месяц.

Если место не очень проходимое, то количество продаж будет около 40–60, что заметно снижает прибыль до 1500 в день или 40 тысяч в месяц. Но в любом случае все сделанные затраты у вас окупятся в первый месяц. После этого вы сможете открывать следующие точки, нанимая на них продавцов, но обязательно следите за тем, чтобы они как можно лучше выполняли свою работу, чтобы они были аккуратны и ухожены, а также обязательно имели санитарные книжки. Если кто-то отравится, то последствия будут малоприятными: на вас могут подать в суд и в гости почти гарантированно придет санэпидемстанция со всеми вытекающими последствиями.

Внимание:

соблюдайте рекомендации производителя, чтобы продлить срок службы устройства. Его нужно периодически мыть и очищать от накипи, особенно паровые модели.

Аппарат для хот-дога из Китая

Китай всегда впереди планеты всей, если речь идет о недорогой технике. Это оборудование предпочитают владельцы небольших точек, которые работают сезонно — стоимость техники полностью окупается за период работы, торговец остается в плюсе, а при более или менее серьезной поломке оборудование сдается в утиль, т. к. ремонт зачастую обходится дороже, чем новый аппарат для хот-дога.

Также китайское технологическое оборудование обладает привлекательным внешним видом, служа дополнительной рекламой.

Если вы планируете начать работу с небольшой торговой точки, чтобы попробовать свои силы, то рекомендуем остановиться именно на нем. Обратите внимание на следующие бренды:

  • Convito;
  • Starfood;
  • Airhot;
  • JEJU;
  • Viatto.

Ценник у китайской техники откровенно невысокий — от 7000 до 15000 рублей, в зависимости от производительности.

Открыть самому или выбрать франшизу

Идея начать заниматься таким бизнесом самостоятельно нравится многим: можно никому ничего не платить, работать полностью на себя. Однако вы также останетесь один на один со всеми финансовыми рисками, вам придётся самостоятельно налаживать контакты с поставщиками, разбираться с персоналом, продумывать меню, заниматься рекламой и т. п. И при этом раскрученный бренд вызывает у людей определённое доверие, что сразу же обеспечивает поток покупателей.

Преимущества франшизы:

  • узнаваемая торговая марка;
  • опробованные бизнес-процессы;
  • сбалансированное меню;
  • выход на поставщиков;
  • экономия времени;
  • постоянная поддержка от франчайзера, благодаря которой вы не совершите серьёзных ошибок.

Что входит в франшизу Hotdogger

В франшизу включено следующее:

  1. Франчайзер оказывает помощь по открытию заведения. Он предоставляет пошаговый план и разрабатывает финансовую модель с учётом специфики конкретного населённого пункта.
  2. Вам дадут контакты поставщиков и подскажут, какое оборудование понадобится, как его выбрать, как установить. Также помощь оказывается и в отношении первой закупки продукции, включая все расходные материалы.
  3. Предоставляются стандарты работы. Франчайзи получит чек-листы для администратора и сотрудника, правила подготовки рабочего места, принципы контроля конкретной точки, плейлист, графики работы, CRM-систему и прочее.
  4. Кроме того, решаются вопросы по поводу склада и хранения продукции. Причём речь идёт обо всем: учёт, маркировка, срок годности, списание и т. п.
  5. Большое внимание уделяется юридическим и бухгалтерским вопросам. Франчайзер получает коды ОКВЭД, ему помогают подобрать оптимальную систему налогообложения и разобраться с кассовой дисциплиной.
  6. Сюда же относится и маркетинг, а также реклама. Вы узнаете о том, как раскручиваться ВК и в Инстаграме, получите готовые посты. Вам расскажут всё в деталях о таргетированной и баннерной рекламе, о флаерах, о том, как использовать программу официального открытия, как работает система скидок и программа лояльности.
  7. Помимо прочего, решаются вопросы с персоналом. Опять же, всё детально: подробные инструкции по поиску и найму сотрудников, по обучению и дальнейшей работе. Вы получите образцы трудовых договоров и прочих документов, требования к внешнему виду, скрипт общения с клиентами, подробно расписанный регламент работы, программу мотивации, систему контроля и многое другое.
  8. Отдельный акцент – на помещении. Франчайзи предоставляют полную информацию о том, как его искать, оценивать, как заключать договор аренды. Плюс бизнесмен получит планы: архитектурный, строительных работ, расстановки электроприборов и оборудования. Выдаётся готовая смета на строительство, а также брендбук, дизайн-проект для помещений.
  9. Для передачи атмосферы компании, особое внимание уделяется интерьеру. Поэтому фрайнчайзер предоставляет огромное количество материалов: готовые дизайн-макеты, начиная от меню и заканчивая наружной рекламой.
  10. Не стоит забывать о секретах приготовления и о меню. У франчайзи на руках окажется список продуктов, набор напитков, видеоуроки, рецептура всей продукции.

Бизнес-идея франшизы хот-догов самая простая в реализации, это отличный вариант для старта. Продукт всем знакомый и понятный, доступен по цене, так что достаточно вкусно приготовить и качественно обслужить, чтобы у вас появились постоянные покупатели. Основная аудитория – люди в возрасте от 16 и до 30, то есть наиболее активные, открытые всему новому. Таких потребителей легко уговорить попробовать интересную добавку или необычный напиток.

Самое сложное здесь – выбрать франчайзера, которому можно доверять. Поэтому при принятии решения стоит оценивать всё в комплексе. А если сделать выбор трудно, вы можете обратиться к профессионалу за советом.

Преимущества работы по франшизе Hotdogger

Если вы решитесь купить эту франшизу хот-догов, то от сотрудничества вы получите следующие преимущества:

  • помощь в найме и обучении персонала;
  • помощь в регистрации юр. лица;
  • предоставление собственной CRM системы.

Франшиза Hotdogger: форматы работы

Бизнес хот-догов представлен в нескольких форматах. Выбрать можно любой:

  • торговый павильон, для открытия нужно вложить от 496 600 рублей, ежемесячная прибыль колеблется в пределах от 100 и до 150 тысяч, для точки понадобится площадь от 12 и до 18 м2;
  • островок в торгово-развлекательном центре требует пространства от 7 и до 10 м2, необходимы вложения в размере 627 600 рублей, приносит от 100 и до 160 тысяч рублей;
  • место на фудкорте подразумевает инвестиции от 691 400 рублей, пространства для открытия нужно от 25 м2 и до 60 м2, прибыль варьируется от 120 и до 250 тысяч рублей;
  • полноценное заведение (бар или кафе) – это от 20 м2 и до 50, для открытия нужно от 711 400 рублей, доход – в пределах 150-270 тысяч рублей.

Я гуляю с «Доберманом»: как заработать на авторских хот-догах

Роман Крук много лет работал барменом — и его давней мечтой было когда-нибудь открыть собственный бар. Но в итоге он придумал новый формат хот-дога — и запустил закусочную-хотдожную «Доберман». Не всё шло гладко на ниве стрит-фуда, но спустя 1,5 года работы заведение продолжает работать и приносит прибыль, а Роман готовится открывать вторую точку. О том, как удаётся преодолевать стереотипы о хот-догах как о дешёвой некачественной еде, Роман Крук рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Роман Крук

, 34 года, предприниматель из Саратова, основатель хотдожной . Окончил Поволжский государственный межрегиональный строительный колледж по специальности «архитектура и дизайн». До запуска собственного бизнеса несколько лет работал барменом. Проект «Доберман» запустил в 2020 году. Не женат.

Вместо коктейлей – булки с сосиской

Саратовец Роман Крук проработал барменом 12 лет. Из них четыре года он жил в Санкт-Петербурге с мечтой однажды вернуться в родной город и открыть там свой бар. Несмотря на то, что таких заведений в Саратове довольно много, у Романа были идеи, как удивить людей.

«В 2014 году я вернулся в Саратов, — рассказывает Роман. — Но денег на открытие бара у меня не было, а инвестора я не нашёл. Даже на бар без кухни мне потребовалось бы не меньше 2 млн. рублей. Пока я обдумывал саму идею, пришёл к мысли о том, что тем, кто приходит за напитками, нужна и какая-то еда. Иначе гости долго не задержатся и уйдут в другое заведение. И в один из моментов я решил, что отличной закуской могли бы стать авторские хот-доги. Мне показалось, такая еда может быть интересной и востребованной».

В итоге задумка с хот-догами из второстепенной стала главной. В первый раз Роман протестировал её во время фестиваля «Ресторанный день». Поначалу он наблюдал за тем, кто и как участвует в мероприятии, в качестве зрителя и бар-менеджера одного из местных заведений. Он увидел, что горожанам нравился фестиваль: в нём участвовали многие рестораны и кафе, люди могли гулять весь день и пробовать разную еду. А в 2020 году Роман представил на таком мероприятии свои хот-доги.

Собака-пиво-человек

«Я приготовил хот-доги с тремя начинками: «Карри», «Овощной релиш» и «Гуакамоле», — вспоминает предприниматель. — Тот первый раз прошёл, я считаю, очень здорово: у нас было около 100 порций, мы продали их все. Люди специально нас искали и стояли в очереди за нашими хот-догами. И всё это несмотря на то, что на тот момент нас даже не было в Instagram.

Роман Крук

После «Ресторанного дня» Роман при помощи нескольких друзей начал предлагать свои хот-доги в формате кейтеринга. Готовка поначалу шла дома, делали по 100-150 порций за раз. «Конечно, заниматься такой деятельностью на домашней кухне на поток неправильно. К тому же объёмы с каждым мероприятием росли, — комментирует Роман. — Поэтому спустя какое-то время мы сняли небольшой цех, в котором до нас было кондитерское производство».

Название для проекта придумал друг Романа Евгений, который на тот момент занимался с ним кейтерингом. «На носу уже было мероприятие, на которое поступил заказ, а у нас всё ещё не было бренда! – рассказывает предприниматель. — Мы сидели вдвоём у меня дома и занимались мозговым штурмом. Он копался в интернете, я выплёскивал свои мысли на бумагу. К этому времени мы с ним уже баловались домашним пивоварением и думали как-то объединить хот-доги и пиво в одном проекте. И тут Евгений натыкается на лого какого-то фитнес-клуба – «Доберман». Я подхватываю, и буквально через минуту появляется слоган Dog-Beer-Man. Если произнести быстро, то очень походе на «Доберман». Так и оставили. Эта игра слов легла в основу нашей концепции. Хот-доги, пиво и человек».

Доберман

Кейтеринг не был основным заработком Романа, в тот период он продолжал работать бар-менеджером. Но «Доберман» стал регулярно работать на городских фестивалях и корпоративных праздниках. Хотдожную начали продвигать своими силами через и .

Безденежная зима

За полтора года кейтеринга Роману удалось получить немало лояльных клиентов. Он понял, что пора открывать стационарную точку. Закусочная появилась в конце лета 2020 года.

Для открытия хотдожной предпринимателю понадобилось около 900 тысяч рублей – часть денег были собственными накоплениями, часть — заёмными средствами. По словам Романа, если бы проект был запущен только на собственные деньги, то окупился бы намного раньше.

Роман Крук

Когда кафе открылось, то в первые два месяца работы пользовалось традиционной для новой точки общепита популярностью. Но потом посещаемость упала вдвое, и оказалось, что зима для «Добермана» – не сезон.

«Первая зима стала для нас вообще очень тяжёлой: помимо спада трафика, мы столкнулись с коммунальными сложностями в арендованном помещении, которые летом были не очевидны, — говорит Роман. — Например, у нас возникли проблемы с отоплением и водоснабжением. Количество гостей выросло снова только к весне».

Помимо прочего, оказалось, что хотдожная открылась в не самом удачном месте. Когда Роман нашёл помещение, оно казалось состоящим из одних плюсов. Это одноэтажное здание в центре города, рядом — торговый центр и парковка, есть место для летнего кафе, при этом раньше здесь располагался общепит, который оставил после себя необходимые коммуникации и вытяжку. Площадь — 30 квадратных метров плюс внутренний дворик на 45 «квадратов». В помещении разместилась открытая кухня «Добермана» и три стола на 13 посадочных мест.

Доберман

«В результате мы вроде бы находимся в центре, на оживлённом перекрестке. Но при этом к нам примыкает улица, по которой легко пройти мимо нас, если не знаешь, что тут есть какое-то заведение, — объясняет предприниматель. — Плюс фактический адрес дома у нас один, а вход — опять же, с другой улицы. Эти проблемы мы решаем единственным возможным способом – рекламой в соцсетях. Также рассчитываем, что нам поможет открытие второй точки в более продуманной локации».

Борьба за выручку

Летом проходимости нового кафе сильно способствовало наличие летнего дворика и услуги кейтеринга, которые Роман продолжал оказывать.

Чтобы преодолеть фактор сезонного спада к следующей зиме, владельцу закусочной пришлось сократить персонал с трёх наёмных сотрудников до одного и встать за плиту самому вместе со своей девушкой. Помимо этого, он провёл «чистку» в меню по признаку себестоимости: вывел наиболее затратные и приносящие меньше всего денег позиции, ввёл более высокомаржинальные.

Также Роман устраивал акции (например, 1 декабря – при покупке любого хот-дога клиентам предлагался бесплатный глинтвейн) и старался чаще вводить новые вкусы, чтобы ассортимент не «приедался» постоянным клиентам.

Доберман

Помимо самих хот-догов, в меню «Добермана» были введены новые позиции. «Хот-доги были, есть и будут нашим основным блюдом. Но мы быстро поняли, что нужно что-то ещё, — констатирует основатель хотдожной. — Так как у нас в команде нет ни одного профессионального повара, это стало проблемой. Я вспомнил, как в 2014 году попробовал популярный немецкий стритфуд в Берлине – карривурст. Это франкфуртская сосиска, залитая кетчупом и щедро посыпанная приправой карри, подаётся с картофелем фри. Мы дополнили блюдо свежей зеленью, корнишонами, маринованными черри, домашним сырным соусом и мускатным орехом».

Также быстро стало очевидно, что раз рядом торговый центр, новой закусочной нужны свои бизнес-ланчи. Первым вариантом такого формата обеда стал крем-суп + сосиска с гарниром (гречкой, рисом и т.д.). Но бизнес-ланчи провалились. «Во-первых, под эти продукты у нас не было предусмотрено условий хранения и оборудования для подогрева. Во-вторых, в радиусе 100 метров от нас есть ещё три заведения, которые подают примерно то же самое», — поясняет Роман.

Но «Доберман» не оставил намерения кормить людей обедами. Закусочная предложила второй вариант ланчей, назвав их street food lunch. В комплексный обед входит крем-суп (каждый день – новый: томатный, шпинатный, из брокколи, сырный, грибной или чечевичный), а также любой хот-дог и напиток из меню на выбор.

Доберман

«Сейчас это предложение приносит самую большую прибыль из всех позиций в меню, — говорит Роман. — Стритфуд-ланч очень повысил нам посещаемость в обеденное время. Хот-догами, какими бы они классными ни были, люди обедать не очень хотят. А вот в сочетании с плотным крем-супом объёмом 350 мл получается очень сытно!»

Все предпринятые действия подготовили хотдожную ко второй зиме, которую удалось отработать с выручкой на 40% больше, чем предыдущую. Сегодня средний месячный оборот «Добермана» – около 300 тысяч рублей.

Мясо, крафт, компот

Сейчас в меню закусочной 14 видов хот-догов, их стоимость — 100-150 рублей за штуку. «Конечно, есть люди, которые считают, что это слишком дорого, ведь в соседнем киоске хот-дог стоит 50 рублей, — констатирует Роман. — Но у нас только себестоимость выше этого значения, учитывая наш уровень качества. Не все тратят время на то, чтобы заглянуть в меню и оценить этот уровень – просто разворачиваются и уходят. Другими словами, действует стереотип про хот-дог: это не очень качественно, но дешёво».

«Мы прикладывали и прикладываем немало усилий к тому, чтобы побороть стереотипы, которыми в наше время окружены булки с сосисками. У них с советских времён репутация некачественного продукта из картона, а сам хот-дог ассоциируется с чем-то низкопробным. Мы делаем совершенно не это».

Доберман

За время работы Роман сменил нескольких поставщиков сосисок. Поначалу у него вообще было намерение делать сосиски самостоятельно, но воплотить его сразу возможности не было – поэтому понадобились партнёры.

«Мы собирались конкурировать не с уличными хот-догами, а скорее с бургерами и шаурмой. Поэтому нам нужно было, чтобы в сосиске чувствовалось мясо. То есть чтобы она была создана такой, какими сосиски были раньше — когда в кишку утрамбовывается рубленое мясо, — рассказывает владелец «Добермана». — Мы нашли компанию с очень вкусными сосисками, но и очень дорогими. На их продукции проработали полгода. Нашли другого поставщика со своей фермой. Но он мог поставлять сосиски только сырыми, что сильно удлиняло процесс приготовления хот-дога.

В итоге однажды к нам пришёл представитель ещё одной производственной фирмы с мешком сосисок и сказал – выбирайте, давайте сотрудничать. Мы перепробовали все виды, нам не понравился ни один. Но мы предложили компании делать для нас особую продукцию на заказ: по нашим критериям качества, чтобы в составе было только свинина, куриное мясо и специи. Так по сей день и работаем».

Доберман

Начинки и соусы для хот-догов – горчицу, кетчуп, майонез и другие – в «Добермане» готовят самостоятельно. Все рецепты Роман находил в интернете, пробовал и учился делать по ним соусы сам. Пиво в хотдожной – крафтовое, в продаже нет сладких газированных напитков и пакетированных соков, вместо них — ягодные компоты.

«А булочки нам печёт на заказ пекарня неподалёку, — заключает Роман. — Прежде чем на неё выйти, мы тоже перебрали много фирм. Среди них – одна очень известная сеть пекарен, которая один раз сильно меня подвела. У меня намечалось мероприятие, я заказал для него партию булок. За день до мероприятия я звоню технологу по поводу своего заказа — трубку никто не взял. В общем, нас кинули. Еле нашли замену этой пекарне в тот день и больше с ней не связывались».

«Спартак» против «Якудзы»

60% аудитории «Добермана» – девушки, 40% — мужчины. В большинстве своём эти клиенты – работающая молодёжь.

Владелец хотдожной начал продвигать её только после открытия стационарной точки. Помимо развития в соцсетях, он раздавал листовки в дружественных заведениях, пробовал систему лояльности «каждый 10-й хот-дог бесплатно» и год назад подключил скидочный сервис UDS. Его Роман считает очень полезным.

По его опыту, приложение начинает работать, когда в нём появляется некий объём клиентской базы. «Доберман» ощутил эффект, когда в UDS зарегистрировалось около 200 его гостей. «Люди стали возвращаться, потому что с приложением они могут быстро накопить какое-то количество баллов, чтобы полностью или частично оплатить покупку», — поясняет Роман.

Доберман

Среди акций в Instagram особенно удачным вышел конкурс на лучшее название для нового хот-дога (победитель получал его бесплатно). В новой позиции, помимо сосиски и булочки, присутствовал чесночный соус, ореховый соус, салат чукка, маринованный имбирь и кунжут. Пользователи активно предлагали варианты, пост с конкурсом вышел в топ. Победило название «Якудза». Этот хот-дог появился в меню полгода назад и до сих пор очень популярен. Плюс «Якудза» дал хотдожной постоянного гостя – того самого молодого человека, который его окрестил.

Сегодня самый популярный хот-дог в заведении – «Спартак». Подаётся в красной булке, внутри сосиска, домашний кетчуп и сырный соус, горчица, бекон и хрустящий лук. На втором месте «Самый сыр» — картофельная булка, сосиска, медово-горчичный соус, сырный соус, корнишоны, расплавленный на гриле сыр гауда, маслины и оливки. Третье место – «Тайга»: картофельная булка, сосиска, руккола, брусничный соус, бекон, кедровый орех.

Показатель успеха – выжили

«Я не имею специализированного образования и не проходил никаких курсов по бизнесу, но мне сильно помог многолетний барменский опыт, — полагает Роман. — Делать коктейли и готовить, конечно, не одно и то же. Но чувство вкуса, креатив и умение сочетать продукты у меня было и есть. Я планирую открывать вторую точку примерно к осени этого года. Место пока не нашёл, хочу в этот раз более тщательно подойти к этому вопросу».

В дальнейшем есть план запустить франшизу, но это долгосрочная перспектива — для франшизы надо отточить бизнес-модель. А также — желательно наладить собственное производство булочек и сосисок. Ведь если в Саратове «Доберман» станет работать на одном сырье, а в Тюмени или Барнауле на другом, это будут два разных заведения.

«Общероссийская статистика говорит о том, что в стране в первый год работы закрывается 90% бизнесов. Мы этот этап пережили, думаю, это само по себе показатель успеха», — считает создатель саратовской хотдожной.

Роман Крук

Положительные стороны бизнеса

Вас заинтересовала продажа хот-догов как бизнес? Здесь действительно хватает преимуществ:

  • стабильный и высокий спрос, который не привязан к праздникам, а во время новогодних и майских каникул только возрастает;
  • активная целевая аудитория – потребители в возрасте от 16 и до 30 лет, открытые ко всему новому, готовые экспериментировать с необычными вкусами и напитками;
  • прекрасная возможность дополнительно увеличивать средний чек, продавая напитки, предлагая картофель фри и прочее;
  • низкий порог входа (меньше миллиона рублей).

Источники

  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/torgovlya-hot-dogami.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1851291/
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-hot-dogov
  • https://BusinessXXL.ru/prodazha-xot-dogov/
  • https://101biznesplan.ru/idei/raznoe/apparat-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html
  • https://biznes-prost.ru/kak-realizovat-biznes-na-prodazhe-xot-dogov.html
  • https://blog.burocrat.ru/biznes-po-franshize/402-biznes-po-prodazhe-hot-dogov.html

[свернуть]

Технология открытия бизнеса

После изучения рынка и конкурентов в регионе можно приступать к поиску места. Очень важно, чтобы торговая точка располагалась в оживленном месте. Далее необходимо приобрести оборудование, оформить документацию и можно смело приступать к торговле. Следует заметить, что некоторые предприниматели используют дешевые, низкокачественные ингредиенты. Это может погубить бизнес на начальном этапе. В связи с большой конкуренцией качество продукции имеет огромное значение. Продажа вкусных хот-догов – залог успешной торговли.

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Мини коптильня как бизнес
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

Франшиза Hotdogger – закусочная хот-доги: цена, купить, описание, отзывы

Закусочные «Hotdogger» — одна из самых эффективных концепций фаст-фуда. Это новое, бесконкурентное направление на нашем рынке, которое с радостью посещают более 80 % населения.

Наши цены и восхитительный вкус блюд не оставляют равнодушными никого, а наша целевая аудитория начинается с 14 лет и уходит за 50+.

Население устало от гигантов, которые торгуют бургерами и уже всем привычным фаст-фудом, ему необходимо что-то новое. На это и рассчитан Hotdogger, который открыт уже в более 20 городах.

Потрясающий дизайн, вкус, за которым хочется возвращаться снова и снова. Все это настоящие хот-доги, которых в России еще не было!

Обучение и поддержка

Мы не только помогаем вам открыть ваше заведение в самые короткие сроки, но и предоставляем инструменты, чтобы вы окупились и начали зарабатывать свою чистую прибыль в самое короткое время.

Для этого мы предоставляем пожизненную поддержку всех наших франчайзи по многим вопросам:

  • Обновление меню, акции, маркетинг.
  • Проводим стажировки и обучение персонала лично по местонахождению франчайзера, или по видео-урокам.
  • Предоставление сезонных рекламных материалов.
  • Внедрение методов по улучшению и контролю качества.

Требование к помещению

В каких форматах мы работаем:

  • Островок в торговом центре
  • Торговый павильон
  • Полноценное кафе

Общие требования: электроэнергия от 8 квт, площадь от 7 кв.м.

Доступ к вентиляции необязателен, можно использовать угольную вытяжку со сменными фильтрами. Вода необязательна.

В избранное

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franchise/hotdogger

Как правильно организовать бизнес

Рассмотрим несколько основных способов организации своего дела по производству хот-догов. В любом случае вам понадобится специальный аппарат для хот догов,

который служит и местом хранения, и кухней для приготовления. Сам бизнес можно организовать по различным схемам:

  1. Автомобильный буфет. Вам понадобится либо микроавтобус, либо легковой автомобиль с прицепом, на котором вы разместите оборудование. Неплохой вариант за счет того, что вам не придется платить аренду и вы сможете перемещаться по городу, узнавая, какие точки больше подходят для работы, а какие меньше.
  2. Организация павильона. Павильон — это небольшая автономная торговая точка. Сам продавец-повар находится внутри, готовя еду, а заказы выдает через окошко. Такой вариант потребует арендной платы или вложения в постройку, но при этом вы расширите количество клиентов и уберете фактор сезонности. Единственное, что вам понадобится — электричество (около 8 кВт в час) и бутыли с водой.
  3. Мини-юрт (передвижной павильон). Это нечто среднее между автобуфетом и павильоном: вы можете приехать в любое место и развернуться буквально за несколько минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: