Ну очень пряный бизнес: как заработать на производстве авторских специй


Немного истории

Даже когда древние люди только начинали добывать огонь, уже тогда они приправляли свою пищу: смешивали сырое мясо с корешками и плодами растений. Оттуда и начинается отсчет истории специй и их роли не просто в человеческой жизни, а и культуре многих народов.

Изначально люди использовали в пищу только те приправы, которые произрастали в их регионе. Но с развитием торговли география распространения специй расширилась, сделав их ценнейшим товаром.

Египтяне по праву занимают одно из первых мест в мире по использованию приправ. Еще 5 тысяч лет назад там активно использовали аир, хотя сегодня он чаще выступает как средство из народной медицины.

В древнем мире торговлей пряностями занимались в основном арабы с Ближнего Востока. Караваны верблюдов и ослов, которые везли кассию, кардамон, имбирь, корицу и драгоценности, шли по очень опасному пути из Китая, Индонезии или Индии.

Благодаря стремительному развитию товарооборота возникли столицы специй: Карфаген, Александрия, Венеция и Византия. Сегодня их заменили Лондон, Нью-Йорк, Гамбург, Сингапур и Роттердам.

Ну очень пряный бизнес: как заработать на производстве авторских специй

Много лет Екатерина Ожал была офисным сотрудником, но в один прекрасный момент бросила всё и переехала из Екатеринбурга в Стамбул. Там она преподавала русский язык и делала переводы, а ещё – открыла для себя прекрасный мир восточных специй. Когда вернулась в Россию, занялась делом, на которое её вдохновила Турция – стала создавать авторские специи. Сейчас она не только занимается производством, но и выращивает большую часть сырья для него. О том, как продавать специи в стране, где не развита культура их потребления, Екатерина Ожал рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Екатерина Ожал

, предприниматель из Анапы, основатель компании (производство авторских специй). Родилась в Кургане, с 6 до 14 лет прожила на Крайнем Севере. До 2008 года работала офисным сотрудником в Екатеринбурге. Затем шесть лет прожила в Турции, преподавала русский язык в частной школе, занималась переводами для издательского дома. В 2014 году вернулась в Россию и запустила в Екатеринбурге производство специй. В 2020 году переехала в Анапу.

Как всё начиналось

Екатерина Ожал долгое время была офисным сотрудником. Но в один прекрасный момент рутинная работа, на которую приходилось тратить большую часть времени, надоела — и Екатерина решила круто изменить свою жизнь. Прошла в МГУ курсы «Русский язык как иностранный» и уехала жить в Турцию. Там начала преподавать русский язык для жителей страны.

«В Стамбуле я полностью отвечала за себя. Научилась брать на себя ответственность и не бояться. Думаю, этот опыт и помог мне развить предпринимательскую жилку», – говорит Екатерина.

Когда через шесть лет вернулась в Россию, то поняла, что работать на кого-то ей уже не интересно, поэтому решила начать своё дело, на которое её вдохновил Стамбул. Во время жизни там Екатерина заметила, как виртуозно турки умеют пользоваться специями, добавляя их в любые блюда. И сама пристрастилась к пряной пище.

Когда Екатерина затосковала по Стамбулу, решила поехать в путешествие и привезти оттуда что-то на заказ – таким образом она хотела компенсировать часть расходов на перелёт.

«Пока я жила в Турции, на протяжении нескольких лет отправляла или привозила своим подругам в качестве подарка самые разные специи. Когда вернулась в Россию, подруги шутили, что жить не смогут без моих посылок. Их интерес натолкнул меня на мысль о том, что есть и другие желающие получить турецкие гостинцы», – рассказывает Екатерина.

Она в «ВКонтакте», выложила в неё фото из интернета и свои старые фотографии турецкого рынка — и собрала порядка 20 заказов. Так Екатерине пришло в голову, что можно заниматься специями более масштабно.

Первые эксперименты

Закупать специи в Турции Екатерине было не сложно, она хорошо знала язык и местные традиции. Сначала пришла на рынок и начала собирать визитки тех продавцов, которые её заинтересовали. «Так я познакомилась с семьёй, которая занимается специями с XIX века. Мы подружились, и я начала закупать у них вяленые томаты, гранатовый сок, смеси разных приправ. Всё, что покупала, возила в Россию в чемоданах в багаже», – вспоминает Екатерина Ожал.

Постепенно она начала интересоваться составами и смотреть, что интересного есть в мире специй. Потом вдохновилась и захотела не только возить готовые приправы на продажу, но и сама создавать специи, пробовать разные сочетания. Так появились её авторские смеси, в том числе и с содержанием тех трав, которые можно вырастить или найти у нас в стране.

«Я изучила рынок и поняла, что на нём работают только крупные предприятия. У нас нет такой культуры потребления специй, как, к примеру, в восточных странах. Из-за этого в приправах, которые продаются в магазинах, чаще всего самые простые, недорогие составы, мало компонентов, а основные из них – чеснок, лук и самый дешёвый перец», – говорит Екатерина.

Увидев, что на рынке Екатеринбурга таких предложений нет, Екатерина со своими первыми экспериментами поучаствовала в местном маркете и продала всё подчистую. Тогда она поняла, что при умелом подходе и хорошей презентации люди готовы покупать авторские специи.

Переквалифицировалась в фермеры

Чтобы расширить ассортимент и иметь возможность самой производить сырьё для специй, Екатерина продала квартиру в Екатеринбурге и купила землю в деревне Токарево, недалеко от города. Участок был засажен садовыми деревьями, но запущен. Новая хозяйка сразу начала приводить его в порядок, засадила травами и стала создавать не только специи, но и фруктово-ягодные чаи.

«У меня не было ни оборудования, ни опыта ферментации чаёв, но когда мне стало интересно, начала читать, изучать тему и пробовать. На волне вдохновения я стала что-то делать руками, и у меня получилось», – рассказывает Екатерина.

Также из первого урожая яблок со своего огорода она приготовила чипсы и пастилу. Продавала все свои изделия по-прежнему на фуд-маркетах. Эти мероприятия были не только основным каналом продаж, но и возможностью наладить знакомства с единомышленниками, а также найти постоянных покупателей. Когда таких покупателей появилось достаточно много, а спрос на товары стал постоянным, Екатерина запустила интернет-магазин OnlineBazar и открыла пункт выдачи товара, который работал два раза в неделю.

В этот момент производство специй и стало постоянной работой для Екатерины. В связи с этим ей пришлось сильно расширить ассортимент — в магазине появились кулинарные соли, смеси для приготовления глинтвейна и горячего шоколада, подарочные наборы и много чего ещё.

«Если бы я оставила маленький ассортимент, моё дело просто не выжило бы — специи каждый день не покупают, это продукт, который нужен не так часто, поэтому нужно было предлагать что-то ещё. С таким набором товаров я заняла свою нишу в Екатеринбурге и спокойно работала в ней. Для меня одной спрос на продукцию был достаточным. Дело приносило мне доход, сравнимый с хорошей офисной зарплатой», – рассказывает Екатерина Ожал. В год удавалось продавать по 50-70 кг специй и столько же чая.

Но с расширением ассортимента появилась новая проблема: времени и свободных рук стало не хватать, обозначился дефицит сырья. Большие наплывы покупателей случались перед любыми праздниками, особенно сложно было справиться с выполнением заказов перед Новым годом.

Смена локации

Чтобы иметь возможность выращивать и другие виды растений, запасать на зиму большие объёмы трав, чтобы в ассортименте появилось ещё больше чаев и разнообразные фруктовые соли, весной 2018 года Екатерина перебралась из Екатеринбурга в Анапу. Она купила там участок земли недалеко от города, который, по её задумке, мог обеспечить производство травами на всю зиму. «Но уже год я не могу победить местный водоканал и провести воду на участок, поэтому засадила землю дикоросами, которые не требуют полива», – замечает Екатерина.

Спустя сезон, она взяла в аренду участок земли в Сочи и начала перевозить свой огород туда. Но и в Сочи условия для растений, как оказалось, далеко не идеальные: плохая земля, на которой без удобрения перегноем ничего не растёт, а ещё слизни, которые съедают всё, что попадает на пути.

«Я только порадовалась тому, что у меня прижился и заколосился пажитник – трава с очень приятным грибным ароматом, которую я добавляю, например, в хмели-сунели и другие приправы, – как буквально за одну ночь от него остались одни стебли», – говорит Екатерина Ожал.

Сейчас у девушки горячий сезон, когда она занимается, в первую очередь, огородом, чтобы обеспечить себя сырьём на всю зиму. «Кроме выращивания знакомых растений, я стараюсь пробовать посадить что-то новое, чтобы впоследствии изобрести из этого что-нибудь интересное. Пока я нахожусь на той стадии, что ищу съедобные, с приятным вкусом растения и выращиваю их, чтобы создавать сочетания, которые мне подскажет природа».

Большую часть работы Екатерина делает сама: это касается и огорода, и создания специй, и продвижения компании, и организации продаж. Есть и помощники: муж помогает с тяжёлыми работами в огороде, на Урале осталась мама, которая следит за первым участком, собирает урожай и отправляет в Сочи, например, лист смородины и таволгу.

Часть трав для своих смесей Екатерина заказывает с Алтая. Сейчас у неё есть проверенный поставщик – местная семья. Но найти их было непросто, пришлось набить много шишек: «То, что мне присылали с Алтая изначально, было ужасного качества. Доходило до того, что сборщики подсыпали песок в травы, чтобы увеличить вес. Семья, с которой мы работаем сейчас, мне очень помогает. Если сырьё недостаточно качественное, они обязательно предупредят. Я очень дорожу контактом с этим поставщиком».

Сейчас Екатерина старается использовать в работе только те травы, которые растут в России. На случай, если пригождается что-то ещё, есть контакты проверенных поставщиков. Таких всего два, каждый на чём-то специализируется.

Для курицы, смузи и пирога

Из всего разнообразия сырья Екатерина Ожал создала порядка 50 наименований товаров для своего интернет-магазина . Это не только разные смеси специй и приправ, но также кулинарные соли, выпаренные в вине или фруктовом соке; травяные и фруктово-ягодные чаи; открытки со специями; смеси для выпечки, приготовления глинтвейна и горячего шоколада; чипсы из овощей; гранола и сухофрукты; джемы и горчицы со специями и даже ароматные мешочки для ванн.

«Я постоянно экспериментирую и всегда смотрю, какая ниша у меня не занята. Я хочу объять разные кухни, стараюсь создавать универсальные смеси, которые будут подходить к разным блюдам. Например, «Тайская смесь» на лемонграссе хорошо идёт и к курице, и к рыбе, и к любым морепродуктам. Смеси для выпечки на миндале используются ещё и как приправа для смузи и даже для курицы», – объясняет Екатерина.

В зависимости от сезона спросом в её магазине пользуются разные продукты. Зимой это, в первую очередь, чаи, пряные смеси для глинтвейна и горячего шоколада. Летом смеси, подходящие для смузи или блюд, приготовленных во время пикника.

Влияет на продажи и мода. Например, если популярный блогер начинает говорить, что куркума – это полезно, интерес к этому продукту возрастает: «Я вижу, как в моду вошли здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому стараюсь показать, что специи можно добавлять в самые разные полезные напитки, с ними хорошо делать блюда на пару, рассказываю в соцсетях о пользе специй. Например, о том, что пряные специи ускоряют обмен веществ».

Цены на свой товар Екатерина высокими не считает. 30 граммов смеси специй сейчас стоят у неё 125 рублей, столько же стоит 50 граммов кулинарной соли с приправами. В 150 рублей обойдется 30 граммов травяного чая и смесь для глинтвейна.

Продать непродаваемое

Рынок, на котором работает Екатерина, остаётся сложным, продавать необычные специи в России, где нет богатой культуры их использования – непросто.

«Я пробовала делать специи и называть их по наименованию национальностей, которые их создали. Например, в США есть нация каджуны, их кухня славится морепродуктами. Я взяла за основу их приправу на паприке, добавила туда что-то своё и назвала смесь «Каджунская». Но у меня это совсем не пошло, потому что люди не знали, куда её использовать. Тогда я переименовала её в «Папричную», дела стали идти лучше, это было более понятно. После этого я стала делать смеси с простыми и понятными названиями: «Для завтрака», «Для салатов». Такое в нашей стране понимают лучше всего», – анализирует Екатерина.

«У нас очень низкая покупательная способность населения, а это значит, что у людей закрытые вкусовые рецепторы. Мы думаем не о том, что можно попробовать разные блюда и узнать другие вкусы, а о том, как оплатить ипотеку и прокормить семью».

Но, добавляет Екатерина, достаточно один раз попробовать продукт, который предлагает Online Bazar, чтобы понять, что специи помогают разнообразить даже небогатый рацион, а это тоже может приносить радость. Часто, случайно попробовав специи Екатерины, люди становятся её постоянными клиентами.

Надежда на опт и постоянных покупателей

Последние два года, после переезда в Краснодарский край, продажи Online Bazar уменьшились. Основная часть покупателей осталась в Екатеринбурге, на новом месте постоянных клиентов появилось не так много. Поэтому сейчас Екатерина стремится к тому, чтобы налаживать сотрудничество с оптовыми покупателями и через них искать своего клиента по всей стране.

Уже сейчас основной канал продаж специй – торговые точки, с которыми сотрудничает Екатерина. В Екатеринбурге это сеть детокс-баров Clearbarn, магазины-кафе полезного питания Greens и магазин известного уральского ресторатора Ивана Зайченко «Жизньмарт». Также специи Online Bazar продаются в кафе полезного питания «Вкус жизни» в Геленджике. В Санкт-Петербурге бренд представлен в специализированном магазине Анастасии Близкой.

«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой. Все владельцы этих точек – идейные люди, способные донести до покупателя суть моего товара. Благодаря таким же продавцам мои специи можно найти и в других городах страны», – говорит Екатерина Ожал.

Она всегда открыта для сотрудничества, поэтому новые точки в географии продаж появляются постоянно. Единственное условие для начала работы – оплата заказа сразу: «Никому ничего не отдаю под реализацию, хотя таких предложений масса. Я всё это проходила и знаю, что когда люди берут на себя ответственность, то есть покупают товар для перепродажи — всё получается гораздо лучше».

Часть постоянных покупателей – в основном жители Екатеринбурга и больших городов – по-прежнему заказывают специи напрямую через сайт компании. Но пока онлайн-магазин – не то место, с помощью которого можно привлечь новых клиентов. Туда заходят в основном те, кто уже познакомился с продуктом в офлайне – на фестивалях и маркетах или увидел его в торговой точке.

Что дальше

Сейчас всё заработанное девушка продолжает вкладывать в развитие дела – в растения и инфраструктуру на участке. Чтобы перешагнуть на новый уровень и начать изготавливать и продавать специи в больших объёмах, Екатерине нужно не только решить вопросы со своим новым земельным участком, но и приобрести дорогостоящее иностранное оборудование – измельчители и упаковщики.

«В нашей стране такое оборудование не производят, потому что таких небольших компаний, как моя, почти нет. Все остальные производства крупные, и всё оборудование рассчитано на них», – объясняет Екатерина Ожал.

«Сейчас я прихожу к выводу, что мне ближе интерес к этому делу, чем материальная выгода и, наверное, так и останется дальше. Правда, сейчас мне стало тяжелее. Чтобы иметь возможность жить, заниматься таким видом творчества и удовлетворять свои амбиции, приходится прикладывать много усилий. Приходится больше думать, как монетизировать свои таланты».

Возможность дополнительного заработка она видит в том, чтобы развивать новое направление своего дела. В будущем Екатерина хочет заняться агротуризмом. Открыть небольшой отель или бунгало на земле, куда смогут приезжать путешественники, запустить небольшое кафе, там же продавать специи.

«Да, это не бизнес в его российском понимании. Обычно у нас люди зарабатывают деньги, чтобы купить на них удовольствие, у меня-наоборот, сначала удовольствие – потом деньги», – говорит предпринимательница.

Подзаголовок

Торговля специями приносит миллионы долларов в год, поэтому прежде, чем поместить их на хранение в огромные склады, специи тщательно осматривают, а уже потом продают или отправляют на обработку и упаковку.

Лидером по популярности является черный перец, за ним стоят чили и кардамон.

Крупнейшие производители пряностей на сегодня – Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия и Мадагаскар. Торговля специями приносит внушительную часть дохода в экономику этих стран и развитие бизнеса регионов. И между прочим, история знает много примеров того, как империи сражались в битвах только для того, чтобы сегодня на наших кухонных полках стояли горячо любимые многими хозяйками баночки со специями, а рецепторы удивлялись новым вкусам. Ради этого одни выкладывают баснословные деньги за редчайшие растения, а другие делают на них успешный бизнес.

Ассортимент пряностей и приправ

Ассортимент пряностей и приправ для продуктового киоска и ларька

Если раньше киоски применялись только для продажи журналов и газет, то сегодня на улицах города встречаются и продуктовые. Одной из основных особенностей киосков и ларьков является их маленькая площадь, поэтому объем и ассортимент товара значительно ограничен. В случае с приправами и пряностями выбор лучше отдать универсальным приправам, бульонным кубикам и готовым смесям быстрого приготовления. Такие ходовые приправы и пряности как сухие укроп и петрушка, лавровый лист и черный перец также подходят для бизнеса такого формата.

Ассортимент пряностей и приправ продуктового магазина формата у дома

В этом случае возможностей для разнообразия ассортимента значительно больше. Помимо той продукции, которую можно продавать в ларьке, в продуктовом магазине можно предложить и специальные приправы для мяса, рыбы, овощей, первых и вторых блюд. Также обратить внимание следует на смеси перцев, чеснок, горчицу, аджику и так далее. Главное правило — не закупать продукцию в больших количествах. Популярность того или иного продукта зависит от проходимости магазина и местных предпочтений. Со временем станет ясно, что покупателю интересно, а что не нужно совсем.

Ассортимент пряностей и приправ продуктового супермаркета

Главный преимуществом супермаркета является то, что покупатели задерживаются там намного дольше. И яркие упаковки товаров всегда привлекают внимание, даже если не входили в список покупок. Большая площадь позволяет предложить обширный ассортимент приправ и пряностей. Помимо всего прочего здесь можно продавать сушеные пряные овощи и травы, смеси из различных компонентов, большое разнообразие производителей. Данный формат допускает вариант продажи дорогих приправ на развес и в банках.

Одними из самых популярных классических смесей пряностей являются смесь карри, индийская, сиамская, китайская смесь, хмели-сунели, долма и так далее.

Мускатный цвет мацис

Ценовой диапазон такой специи очень широкий и зависит от того, в какой форме ее продают, – в лепестках или в порошке. Цена варьируется от 100 до 700 долларов за один килограмм.

Мускатный цвет – это красная пленка, которую снимают с плода мускатного дерева и высушивают на деревянных пластах. Т.е. крайне осторожная и деликатная работа, которую выполняют исключительно вручную.

Где брать товар и как его продавать?

На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй — покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно — для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.

Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.

Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Кардамон

Кардамон известен человечеству еще со времен Вавилона. На глиняных табличках того периода это название и было указано впервые. Килограмм этой специи стоит 350-400 долларов.

Выращивают его во многих странах, но центральными поставщиками являются Шри-Ланка и Индия. Считается, что эта приправа является лекарством от всех болезней. Также кардамон имеет другое, более народное название – «царь специй».

Оформление магазина

Первое, с чем сталкивается покупатель, когда решает зайти в магазин или нет – это его название. Как придумать привлекательное название для своего магазина можно узнать в этом .

Интерьерный дизайн «лавки пряностей» должен соответствовать «духу» продаваемого продукта. Отесанные полки из натурального темного дерева, кованые железные элементы, грубая ткань должны создавать впечатление экзотики тех стран, откуда были привезены товары.

Если продажа будет осуществляться с лотка либо со стенда – также используйте в оформлении натуральное дерево. Это подсознательно будет говорить покупателю об натуральности продукта. «В тему» будет также и негромкая восточная музыка, звучащая из динамиков на территории магазина.

Все приправы и специи лучше разделить на группы:

  • По странам мира
    , откуда они родом: Индия, Китай, Турция, Италия, и т.д.
  • По категориям блюд
    для которых они предназначены: для мяса, для рыбы, для фруктов, и т.д.

Как именно разделить – дело за вами. Каждая емкость с приправой должна быть подписана и иметь описание своих качеств.

Еще один нюанс – это тара, в которой будут выставлены на витрине товары. Здесь всего 2 варианта:

  1. Лотки
    . Плюсы таких емкостей в эффектном представлении перед покупателями, недостатки – в не герметичности тары, из-за чего будут теряться вкусовые качества продукта. Кроме того, смешанный аромат десятка специй, который не всегда бывает приятным, вряд ли будет радовать соседей по торговле и уж точно не будет привлекать покупателей.
  2. Плотно закрытые стеклянные баночки
    . Это, пожалуй, лучший вариант. Эффект подачи приправ покупателю не теряется, а присущие лоткам недостатки решаются герметичной крышкой.

Продажа приправ и специй может осуществляться, как в расфасованном виде – пакетиках по 3, 5, 10, и более граммов, так и «на развес». Разумеется, для этого понадобятся точные электронные весы.

Ваниль

Еще одной самой дорогой специей считается ваниль. Один килограмм настоящей ванили (в стручках) стоит где-то 800 долларов.

Не все знают, что ваниль – это недозрелый плод орхидеи. Но если пойти травмировать свою домашнюю орхидею в надежде найти дорогостоящий стручок, то успех этой операции маловероятен. Ведь пряностью считаются плоды только одного вида орхидеи.

К тому же, если ваниль правильно хранить, ее запах сохраняется до 40 лет. А главный производитель и поставщик ванили в мире – Мадагаскар.

Тенденции

Улучшение благосостояния населения России и увеличение из доходов оказывает свое влияние и на рынок пряностей и приправ. За последние годы интерес к этой продукции значительно вырос. Больше внимания покупателей уделяется продукции премиум класса, а производители, работающие в нижнем ценовом сегменте, стали расти и осваивать новые.

Также наблюдаются тенденции в сегментах упаковки. С ростом уровня жизни покупатели стали уделять больше внимания упаковке продукции. Так популярными среди них являются специи и приправы в банках и в красочных и прочных пакетиках.

Шафран

Еще в Средневековье за шафран люди были готовы отдать целое состояние. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, часто принимала ванну именно с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои раны.

Один килограмм шафрана стоит 6 тысяч долларов. Самым дешевым принято считать иранский шафран, его цена тоже не так низка – около 400 долларов. Самый дорогой – испанский. Настоящий шафран продается исключительно по граммам.

Корень дикого женьшеня

Не так давно в списке самых дорогих специй шафран обогнало другое растение – дикий женшень, а точнее, его корень. Потому что всего 30 грамм стоят свыше 100 тысяч долларов.

Соответственно, цена одного грамма составляет около 4 тысяч долларов. Почему бизнесмены продают эту специю по огромным ценам? Все дело в ее редкости, потому что на ее поиски уходят не дни или месяцы, а годы.

В год из Китая приходят всего лишь 4 килограмма корней дикого женьшеня. Также он занесен в международную Красную книгу.

Как открыть магазин по продаже специй

Торговая площадь для продажи специй может быть маленькой и компактной, но располагаться магазин должен в людном месте, например, в торговом центре или супермаркете. Специи считаются сопутствующим товаром, поэтому их чаще всего приобретают вместе с другими продуктами. Павильон можно оформить в восточном стиле, что сразу привлечет внимание и любителей экзотики и поклонников хорошей кухни. Хранить специи лучше всего в прозрачных стеклянных банках. Обязательно, чтоб они были герметично закрыты. Такая упаковка дольше сохраняет аромат пряностей и, одновременно, эффектно смотрится на витрине.

Очень важно правильно организовать систему сбыта. Кроме магазина, обеспечивающего розничные продажи нужно искать и оптовых покупателей, среди ресторанов, кафе, гостиниц. Для получения конкурентных преимуществ очень важен спектр дополнительных услуг. Ими могут стать подарочная расфасовка, приём заказов по телефону и интернету или организация службы доставки. Некоторые

магазины в качестве рекламного хода для привлечения клиентов продают приправы на развес от 1 грамма. Для этого используют специальные сверхточные весы. Подавляющее большинство покупателей предпочтёт расфасовку от 10 грамм, но сама возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ, должна привлечь внимание людей.

На закупку начальной партии товара понадобится не менее 2-3 тыс. дол. плюс расходы на транспортировку. Кроме того, суммарно расходы на аренду, изготовление вывески, закупку торгового оборудования и упаковки понадобиться ещё не менее 5-6 тыс. дол. Наценка в данном сегменте неоднородна и колеблется от 50 до 100 %. Данные показатели дают возможность говорить об окупаемости инвестиций не больше чем за год.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]