Бизнес в декрете: как заработать на домашних борщах, сырниках и котлетах


Создание и продажа хлебобулочных изделий

Прибыльный бизнес можно построить на том, что люди любят выпечку. Они всегда покупают хлеб, кексы или пончики на завтрак, обед или ужин, многие предпочитают пирожные на десерт. Вы можете извлечь выгоду из любви людей к выпечке, выпекая и продавая последнюю самостоятельно. Можно специализироваться на определенной выпечке, например, на производстве печенья, а можно сразу же начать производить большое количество разнообразных угощений (пирожные, кексы, хлеб и т. д).

Экономические иждивенцы: как научить детей основам финансовой грамотности

Разминка пальцев: упражнения, необходимые при сидячей работе

Дача для простых людей: 6 млн рублей за один средний домик на Ямале

В последнее время популярностью начали пользоваться диетические и безглютеновые изделия, поэтому можно занять данную нишу в своем городе. Свою продукцию вы можете реализовывать напрямую через собственный магазин или фермерские рынки, также можно продавать ее в местные кафе для последующей реализации.

Как стимулировать заказы навынос

Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.

Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.

Необычные сладости

Вы умеете создавать оригинальные продукты, которые нравятся окружающим? Умеете делать вкуснейшее варенье или варить шоколад? Тогда вы можете превратить свои таланты в средство для зарабатывания денег. Как и в случае с выпечкой, наибольшей востребованностью будут пользоваться оригинальные и необычные сладости, например, зефир со вкусом шиповника.

Такие угощения прекрасно расходятся на ярмарках, фермерских рынках, а также с помощью онлайн-магазинов. Вы также можете реализовывать их, договорившись с крупными магазинами сладостей, там с радостью возьмут ваш товар под реализацию и помогут продать его в кратчайшие сроки.

Кейтеринг

Если вам нравится готовить необычные продукты для различных праздников, можно рассмотреть вариант организации бизнеса, связанного с кейтерингом. Приготовить большое количество блюд для мероприятия может оказаться для вас сложной задачей, именно поэтому поначалу можно брать в работу только небольшие вечеринки.

В столице моды — Лондоне — высокая конкуренция, но молодые дизайнерши выстояли

Делайте списки покупок: как разумные траты сохраняют кошелек и нервы

Зачем рабочие часы? Правила, которые я советую нарушать на удаленной работе

Кроме того, вы можете специализироваться на проведении только определенных видов мероприятий, а также заниматься только приготовлением каких-то конкретных блюд, например, салатов. Если вы организуете питание на празднике самостоятельно, здесь не обойтись без помощников, которые помогут вам подготовиться к торжеству и произведут своевременную подачу блюд.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

Персональный повар

Если вам нравится готовить, но вы не хотите брать на себя слишком большую ответственность и обслуживать большое количество людей в сфере общественного питания, можно стать личным шеф-поваром. Бизнесмены зачастую не имеют времени и возможности заниматься приготовление сбалансированного и здорового питания, именно поэтому они нанимают личных поваров на работу.

Некоторые кулинары приходят к своим клиентам раз в неделю и готовят много еды впрок. Некоторые повара готовят дома у своих клиентов, а некоторые предпочитают творить за своей плитой и доставлять еду на дом. При этом специалисты учитывают все требования, предъявляемые к питанию, что очень удобно при необходимости сформировать сбалансированное или диетическое питание, а также в тех случаях, когда кому-либо из членов семьи врачами предписано особенное меню.

О том, сколько можно заработать на своей кухне


Елизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.

Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.

Инструктор по кулинарии

Кажется удивительным, но многие люди попросту не умеют готовить. Некоторые из них покупают еду в магазине, а кто-то хочет научиться искусству приготовления пищи и для этого нанимает инструктора. Как правило, такой специалист может фокусироваться на определенной области, например, выпечке или блюдах гриль, или же быть универсалом.

Крупнейшая трансформация: империя Сбербанка переросла во «вселенную Сбер»

Бассейн, винный погреб: бизнесмен сделал из старого монастыря шикарный особняк

Как покупать недорогое авто в Германии: торговцы северо-запада и Швабии надежней

Данная профессия прекрасно подойдет для тех, кто хочет уйти во фриланс, и самостоятельно формировать график своей работы. Вы можете вести уроки у себя дома, а также записывать видеоуроки для последующей продажи или публикации в социальных сетях. Также можно рассмотреть вариант создания собственного кулинарного шоу на онлайн-платформе, которое будет приносить вам доход от рекламы и новых поклонников.

Здоровье «по подписке»: как заработать на правильном питании

Как развиваются проекты, доставляющие еду для любителей здорового образа жизни?

Just Food: бизнес холостяков

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Инженер-робототехник Никита Касатов, инженер-мехатроник Сергей Королев и специалист по квантовой и нелинейной оптике Ярослав Качанов решили скинуться на повара, когда поняли, что не могут решить проблему правильного питания. Все трое занимались спортом: Сергей играл в водное поло, Никита выступал за сборную России по парусному спорту, а Ярослав занимался кроссфитом.

Совмещать работу, спорт и самостоятельную готовку казалось непосильным, а семьями молодые люди еще не обзавелись. «Приходилось почти каждый вечер ходить в магазин за продуктами, потом варить эту гречку, готовить мясо, раскладывать это все по контейнерам. Это занимает полжизни!» — делится Сергей, работавший в то время в IT-.

В поисках простого решения вопроса правильного питания друзья стали тестировать различные сервисы доставки готовой еды. «Мы попробовали почти все. Некоторые привозили какие-то супы с креветками, суфле из манго — все это мы не очень поняли. Да и стоило меню около 3,5 тыс. руб. в день, то есть в месяц на еду уходило бы более 100 тыс. руб.», — рассказывает Сергей Королев. В итоге им удалось найти два сервиса с адекватным ценником — в среднем 1,5 тыс. руб. за дневное меню. Слабым местом оказалась доставка. «Спортсменам, нацеленным на результат, важно питаться по режиму, не пропуская приемы пищи. Когда курьеры сервиса по доставке правильного питания опаздывают на два часа, о каком режиме может идти речь!» — возмущается Королев.

Друзья решили нанять повара, который готовил бы для них правильную еду. Идея понравилась и другим знакомым — услуги кухарки, которая готовила у себя дома на 10–12 человек, стоили 40 тыс. руб. в месяц, еще около 50 тыс. руб. уходило на оплату службы доставки, продукты покупал курьер в магазинах.

Основатели Just Food Никита Касатов (слева), Ярослав Качанов (в центре) и Сергей Королев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Постепенно желающих правильно питаться становилось все больше. В чат в WhatsApp добавлялось все больше знакомых, которые просили доставлять им здоровую еду. Стало ясно — пора делать сайт, чтобы принимать заказы», — рассказывает Королев. Первые вложения составили всего 120 тыс. руб., 50 тыс. руб. из которых потратили на разработку первого варианта меню, остальное — на упаковку. Нашли в интернете поставщика экопосуды и закупили картонных контейнеров с пластиковой крышкой. «Логотип я накидал в KeyNote за 3 минуты, простенький сайт сделал знакомый программист бесплатно», — вспоминает Королев. При этом клиенты делали предоплату, ингредиенты и упаковка закупались уже на их деньги.

В октябре 2020 года партнеры арендовали промышленную кухню, зарегистрировали ИП и обновили сайт, к декабрю среднемесячный оборот превышал 400 тыс. руб. «Мы договорились с рестораном в одном из бизнес-центров наладить производство на их мощностях, — рассказывает Королев. — Мы доставляем еду с 6 утра до полудня, а готовим ночью — с 8 часов вечера и до 2–3 часов ночи, когда кухня бизнес-центра простаивает».

Самым сложным, по словам основателей проекта, оказалось найти сотрудников. Пришлось самим принимать заказы и координировать работу курьеров. «Сменили около четырех шефов, трех администраторов. Искали по рекомендациям, знакомым, в ресторанной тусовке», — рассказывает Королев. Сейчас Just Food предлагает шесть программ питания: для набора массы, для борющихся с лишним весом и для тех, кто хочет поддерживать форму. На сайте можно рассчитать свою норму калорий.

Доставляют коробочки со здоровой едой раз в два дня 15 курьеров. В среднем в месяц отгружается 2 тыс. наборов, в сентябре средний объем производства составил 80 наборов в день. «Самый популярный тип подписки — на две недели, — говорит Сергей Королев. — Даже если человек заказывает еду несколько месяцев подряд, ему психологически удобнее заплатить 12–13 тыс. руб., а потом продлевать, нежели оформлять подписку сразу на месяц за 23 тыс. руб. Основной канал привлечения новых клиентов — Instagram (у Just Food 11 тыс. подписчиков).

Обновления меню обсуждают всей командой. «Введение нового соуса может вырасти в целую дискуссию: один встанет на защиту вкуса, другой — калоража, — признает Сергей. — В целом, эта еда требует определенного привыкания, философского отношения, она не для гурманов». Несмотря на то что Касатов и Качанов продолжают работать айтишниками, ключевые вопросы основатели решают вместе.

Обороты компании сейчас составляют порядка 2,2 млн руб. в месяц. Основные расходы — 200 тыс. руб. на зарплату поваров и примерно столько же на зарплату двух администраторов и управляющего. 100 тыс. руб. уходит на аренду кухни в 200 кв. м. Порядка 500 тыс. руб. стоит закупка ингредиентов, в 250 тыс. руб. обходится упаковка и во столько же — услуги курьеров. Чистая прибыль — около 200 тыс. руб.

EatBit: онлайн-ресторан правильного питания

Екатерина Баранова скинула 15 кг, питаясь отварными куриными грудками и гречкой. Но расплачивалась за свой результат долго: пришлось потратить полтора года на восстановление здоровья. После такого опыта девушка перестала экспериментировать с диетами и пошла работать тренером в один из кроссфит-залов Москвы.

«Большинство не понимает, что есть отварную куриную грудку и творог месяцами — это не решение проблемы. Месяц, и крышку у тебя точно сорвет, потом наберешь еще больше», — утверждает Баранова. Она постоянно носила с собой в фитнес-клуб контейнеры с едой. Коллеги и клиенты частенько интересовались, что же это такое она ест. Как-то раз в поисках нового рецепта на одном из американских сайтов Екатерина увидела рекламу сервиса здоровой еды «по подписке» и подумала, что могла бы организовать нечто подобное в России. Стала готовить дома для коллег и некоторых клиентов фитнес-клуба. Когда желающих заказывать блюда авторства Барановой стало много, девушка решилась организовать свой сервис доставки еды.

С инвестициями в 1 млн руб. помогла семья. На эти деньги год назад девушка сняла кухню в ресторане бизнес- в Москве, заказала у дизайнера логотип и наняла повара. «Так как у меня не было вообще никакого опыта в ресторанном бизнесе, то наделала кучу ошибок. Например, купила пакет программ для управления ресторанами iiko за 130 тыс. руб., но большая часть функционала не понадобилась», — вспоминает Екатерина.

Ингредиенты Баранова покупает сама — у фермеров либо в магазинах, а доставку доверила курьерской службе. Самым сложным оказалось составить меню. «Мне нужно было составить его так, чтобы ничего не повторялось, сохранялся баланс белков, жиров и углеводов, а поварам было удобно использовать ингредиенты для разных блюд», — говорит предпринимательница. По ее словам, сервис фокусируется именно на калорийности рациона и вкусовых характеристиках блюд, а не диетических продуктах.

EatBit предлагает комплексные программы и блюда с определенной калорийностью. Так, день диеты на 1600 килокалорий обойдется в 1,5 тыс. руб., месяц — в 35 тыс. руб. Сейчас в базе сервиса 400 клиентов, из них восемь постоянно едят блюда только EatBit уже полгода. По расчетам РБК, ежемесячная выручка проекта составляет около 800 тыс. руб. Работу тренера Екатерина оставила, но и вернуть семье долг пока не смогла.

Масштаб бизнеса невелик, зато Екатерина знает каждого постоянного клиента и адаптирует блюда — кто-то не ест рис, а у кого-то аллергия на молочные продукты. «Я всегда мечтала об уютном ресторанчике с семейной атмосферой, — признается Баранова. — Но с московскими ценами на аренду это нереально, поэтому и решила сфокусироваться именно на доставке».

Grow Food: здоровый стартап

По иронии судьбы интернет-предприниматели Даниэль Гальпер и Павел Паскарь придумали идею сервиса по доставке здорового питания для спортсменов, когда выпивали в баре. Летом 2020 года они оба проходили акселерационную программу в петербургском бизнес-инкубаторе iDealMachine — каждый со своим IT-проектом. Во время очередных посиделок в пятницу жаловались друг другу, сколько же времени уходит на подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, а главное — на готовку. «Мы оба спортсмены: Паша занимается самбо, а я хожу в «качалку», — говорит Даниэль. — Нужно правильно и вовремя питаться, но совершенно нет времени постоянно заниматься организацией своего рациона, а это 90% успеха в бодибилдинге».

В сентябре 2015-го компаньоны сняли кухню площадью 40 кв. м в Санкт-Петербурге и запустили сервис доставки. С расчетом калорийности и составлением меню помогал знакомый тренер по фитнесу и спортивный диетолог. «Поначалу все шло очень медленно, клиентов не было, зато была возможность для экспериментов с меню», — рассказывает Даниэль.

Продажи пошли, лишь когда один из знакомых фитнес-блогеров выложил в Instagram фото контейнеров с логотипом Grow Food. Тогда предприниматели стали активно сотрудничать со спортсменами и другими фитнес-блогерами, начали бесплатно поставлять свои коробки спортсменам во время чемпионатов. «Мы обеспечиваем их питанием, они рассказывают о нас в своих соцсетях», — говорит Гальпер. Подключение соцсетей дало взрывной эффект: в январе 2020 года у сервиса было уже более 200 постоянных клиентов против 40 в декабре 2015-го.

Еще в ноябре 2020 года проект поддержал инвестор Александр Бородич — он вложил 4 млн руб. «Несмотря на то что Grow Food кажется очередным сервисом по доставке еды, я как айтишник и маркетолог рассмотрел в нем конкурентные преимущества и технологические решения, которые позволят проекту легко масштабироваться», — говорит Бородич.

В январе 2020 года команда проекта переехала на новую площадку — с кухней в 400 кв. м и новым оборудованием, которое закупали за границей. Благодаря инвестициям Бородича стали нанимать профессионалов высокого уровня: шеф-повара привлекли из известной в Петербурге сети итальянских ресторанов, а технологов — из сети гипермаркетов «О’кей».

У сервиса есть только два вида меню: «для сушки» и «для набора массы» — это позволяет систематизировать процесс и снижать издержки. Цены на недельное меню от Grow Food начинаются от 3,3 тыс. руб. в Санкт-Петербурге и от 3,5 тыс. руб. в Москве. Впрочем, качество питания устраивает далеко не всех. «От перебора животного белка к среде у меня случилось жуткое несварение», — пишет в своем обзоре блогер Таша Соколова.

Инвесторов обилие гречки в меню не смущает: в июне 2016-го сервис привлек еще 30 млн руб. от фонда AddVenture. Сейчас сервис продает здоровую еду на 25 млн руб. в месяц в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день только в Санкт-Петербурге 50 водителей развозят коробочки с Grow Food, еще 50 человек заняты на производстве, 15 — в офисе в Петербурге. В планах у компаньонов — организовывать доставку еды по всей России почтой DHL. Вряд ли доставленная по почте еда будет вкусной, но «для сушки» это и не важно.
Сохранить СохранитьСохранить

Тренер по питанию

Сегодня заботиться о своем здоровье стало модно, поэтому появляется все больше людей, которые хотят научиться разбираться в пище и чувствовать себя лучше. Именно они часто используют услуги тренера по питанию, с его помощью они составляют план употребления в пищу тех продуктов, которые помогут им существенно улучшить самочувствие.

Клиенты с диабетом и аллергики чаще всего обращаться к подобным специалистам, поскольку самим составить меню в данном случае очень сложно. Также к целевой аудитории тренеров по питанию следует отнести тех, кто хочет придерживаться безглютеновой и вегетарианской диеты. Для осуществления подобной деятельности не нужна лицензия диетолога, хотя она могла бы существенно повысить ваш авторитет и расширить вашу клиентскую базу. Кроме того, вы можете получить сертификат тренера по питанию, для этого достаточно обратиться в организацию, обучающую коучингу.

Перспективы бизнеса

За последние 5 лет рынок доставки еды вырос на 35% и достиг объема в 132 млрд рублей
Навигация по статье

  • Актуальность доставки еды как бизнеса
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности и нюансы
  • Анализ рисков
  • Сумма вложений в бизнес
  • Сумма вложений в бизнес
  • Оборудование и сырье
  • Подбор помещения для бизнеса по доставке еды
  • Составление меню
  • Советы по подбору персонала
  • Как устанавливать цены на свои услуги
  • Как продвигать бизнес
  • Создание собственного сайта
  • Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды
  • Юридические вопросы
  • Заключение

Всё в последние десятилетия стремительно меняется – общественные устройства государств, технологии, границы, валютные курсы, мода. Но стремление людей вкусно и недорого поесть остается всегда. Общественное питание – одна из важнейших отраслей экономики, и бизнес на еде доступен как крупным, так и совсем небольшим предприятиям. Миллионы сотрудников различных фирм ежедневно обедают. Домохозяйки, уставшие от готовки, заказывают блюда для семейного ужина. Очень занятые люди хотят полакомиться чем-то вкусным не выходя из дома.

Идея открыть доставку еды с нуля кажется труднореализуемой, но на деле это не так уж и сложно, если знать, как это сделать.

Заведите собственный блог

Проще и быстрее всего заработать деньги на любви к еде, создав собственную страничку в популярных социальных сетях. С ее помощью вы можете делиться своими рецептами, их публикация в видеоформате с подробной инструкцией приготовления позволит вам обрести поклонников вашего творчества. В отличии от официальных порталов пищевых предприятий, вы можете не ограничивать себя в темах, которые будете освещать в своем блоге.

Вы можете получать доход с ведения собственной страницы с помощью партнерских программ, публикации рекламных сообщений, оригинального контента и т. д. Создание собственных продуктов, например, кулинарной книги, также поможет вам получить первые дивиденды, которые в дальнейшем вы сможете потратить на расширение собственного бизнеса. Однако не рекомендуется увлекаться рекламой, поскольку ее использование в больших количествах может оттолкнуть от вас потенциальную аудиторию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]